terça-feira, junho 17, 2014

CALDEIRADA DE TAMBORIL


Peixe e eu, eu e peixe, adoro. Noutra encarnação com certeza fui peixito. :) Desde que me conheço por gente que sempre gostei. A minha mãe contava-me que eu em criança (estilo 2 anos) quando a minha mãe estava a fritar peixe, eu colocava-me ao pé dela na chaminé encostada (sim, naquele tempo era chaminé) tal o meu gosto por peixe, e comia tudo. Lembro-me em criança não gostar que a minha mãe tirasse as espinhas, eu mesma gostava de as tirar. Somos 3, mas o mesmo não acontecia com os meus irmãos, eles não eram muito apreciadores de peixe. Por isso digo que devo ter sido peixito, pois fomos criados da mesma maneira. Peixe, gosto de qualquer maneira, expecto cru. Não, não gosto de Sushi, o meu filho adora eu não. Grande estória para uma simples caldeirada de tamboril. :) O tempo passa e as memórias cada vez são mais. Saudades de sabores que nunca mais os vou ter. Os sabores que a minha saudosa mãe fazia os mimos que eu tinha sempre.


Esta caldeirada, coloquei por camadas até acabar os ingredientes: Cebola cortada às rodelas, pimentos verde e vermelho, limpos de sementes e cortados às tiras, tamboril, batatas cortadas às rodelas, tomates maduros sem pele cortados grosseiramente. No fim coloco salsa, coentros, 2 pernadas de orégãos, sal marinho, pimenta-preta moída na hora 1 dl de azeite e borrifo com vinho branco. Tapo o tacho e levo ao lume a cozinhar em lume brando sem destapar o tacho. Deliciei-me.

"Amamos as nossas mães quase sem o saber e só nos damos conta da profundidade das raízes desse amor no momento da derradeira separação."
(Guy Maupassant)

segunda-feira, junho 16, 2014

DELICIAS DE LIMÃO




A minha filha adora limão. Eu adoro limão. O meu saudoso pai sempre gostou de limão. Desde pequena sempre vi o meu pai a comer limão como se fosse uma laranja doce, quando eu era pequena olhava sempre para a cara do meu pai, para ver se ele fazia caretas a comer o limão. Não. Não fazia caretas, talvez seja daí a minha paixão por limão pois também comecei a gostar, não como o meu pai o fazia (a comer como fruta), mas sim o sabor, em temperos, sobremesas, e limonadas que tenho sempre no meu frigorífico agora no Verão (chegou o calor, yuppie :) A filha agradece, pois também gosta muito de limonadas. Como disse aqui: Chegou a minha casa uma grande quantidade de limões, então há que aproveitar a bonança desta iguaria. Resolvi improvisar estas delicias depois de fazer esta, resolvi fazer sem a massa de fora para ficar estilo pudins. Vamos ver como fiz esta delicia.


Ingredientes:

-5 ovos grandes (é o que uso, se tiverem pequenos coloquem mais um ou dois ok?)
-1 1/2  chávena de açúcar
-raspa de 4 limões grandes (à volta de 2 c. de sopa)
-1 chávena de sumo de limão
-1/2 chávena de farinha
-açúcar em pó para polvilhar



Coloquei os ingredientes todos numa tigela. Com a batedeira bati até os ingredientes estarem todos ligados e não haver grumos de farinha. Deitei a mistura em formas de quindins previamente untadas com manteiga e levei as mesmas ao forno previamente aquecido a 180ºC. No meu forno levou 15 minutos. Depois de desenformados e arrefecidos polvilhei com o açúcar em pó. Deu 12 delicias. Ah e brutalíssimo...:)

"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos."

(Charles Chaplin)

FEIRA DO LIVRO EM LISBOA






Este ano fui só duas vezes à Feira do Livro. Fui dia 7 Sábado,  pois era um dia que a filha gostava de estar com uma escritora, para lhe assinar um dos últimos livros. Mas fui só à tarde, estava cheia, não dava para ver e cheirar os livros com calma. Mas ficou logo combinado ir outro dia. Escolhi Sexta-Feira feriado em Lisboa. Sai de casa cedo, pois queria ir ao ECI, e como era feriado, queria estar com calma, sem grandes confusões. Quando cheguei ainda estava a abrir a feira. Fomos subindo o Parque Eduardo VII, fui ao Corte Inglês fazer as compras que tinha pensado :). Depois fomos de novo à feira, já com um pouquinho mais de pessoal, mas mesmo assim muito fraca de pessoal. A filha comprou os livros dela, a mãe (eu) comprei os meus livros cheirei, e cheirei os mesmos :). Almoçamos por lá. Ainda demos mais umas voltinhas na feira mas o calor estava de destilar. Eram 16horas fomos comer um gelado Frozen :) daqueles que oiço/vejo falar que só têm 80 calorias (pequenos) e que são uma maravilha, em sabor e porque que "dá cá aquela palha", pode-se comer sem ficar com peso na consciência etc. Peso na consciência de comer gelados é coisa que nunca me assistiu. Depois olho e escolho um gelado dos grandes, :) 1º as calorias que está afixada é uma grande tanga, só se o pessoal comer só o gelado, pois as coberturas ui  aquilo de fracas calorias é que não tem nada. Só se for o gelado com as frutas, aí sim já são menos calorias, mas eu como sou uma gulosa por gelados quero tudo a que tenho direito. :) Agora sobre o sabor do gelado. Tenho a minha opinião e vale o que vale, cada qual sabe da sua. Gelado? Não, só se for pela temperatura do mesmo e textura (mas ao fim de pouco tempo pode-se beber um iogurte líquido) é esse o sabor que o meu palato saboreou. Sendo eu uma apaixonada por gelados, não aprovei, penso que não vou voltar a comer gelados desta marca. Sim, eu sei, eu disse penso, porque a palavra "nunca" não gosto.

sexta-feira, junho 13, 2014

LEMON BARS [BARRAS DE LIMÃO]


Como disse aqui, os limões chegaram a minha casa, então várias receitas que estavam em lista de espera, resolvi avançar. Só gosto de fazer este estilos de sobremesas, com limões "caseiros" aqueles de casca grossa e sem brilhos, muito mais feios mas de coração superior.

Ingredientes base de biscoito:

-230g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
-1/2 chávena de açúcar
-2 chávenas de farinha
-1 pitada de sal
-farinha q.b. para polvilhar a banca


Para o creme de limão:

-5 ovos grandes
-1 1/2 chávena de açúcar
-raspa de 3 limões
-1 chávena de sumo de limão
-1/2 chávena de farinha


Para a base de biscoito, bati a manteiga e o açúcar na batedeira até formar um creme leve. Misturei a farinha e o sal. Coloquei a massa sobre uma superfície enfarinhada e formei uma bola. Se a massa estiver a grudar às mãos, coloque um pouco de farinha até desgrudar o que é pouca (polvilhar só umas pitadas. Achatando a massa com as mãos, espalhei-a no fundo da assadeira untada e forrada com papel vegetal (não é preciso o papel, eu é que utilizei), deixando uma borda de 1,5cm nas laterais. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. à volta de 15 minutos, o tempo de ela aloirar. Deixei esfriar sobre uma rede.

Para o creme de limão:
Com a batedeira bati os ovos, o açúcar, a raspa de limão, o sumo de limão e a farinha de trigo até incorporar tudo. Coloquei sobre a base de biscoito e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido  20 minutos, o tempo de o creme ficar firme, mas já sabem, cada um sabe do seu forno. Deixei esfriar. Cortei em quadrados?! Ok, o mais parecido, pois não medi :) e polvilhei com açúcar em pó.


"Aprendi o silêncio com os faladores, a tolerância com os intolerantes, a bondade com os maldosos; e, por estranho que pareça, sou grato a esses professores."
 
(Khalil Gibran)



SANTO ANTÓNIO ALFAMA



                                         (Imagem retirada da net)
Hoje é ferido em Lisboa Santo António. Ontem foi dia de marchas, e claro só podia ganhar a minha e  dos filhos: Alfama, Alfama é linda. :) O meu saudoso pai também era de Alfama a minha saudosa mãe da Graça, tenho saudades de ouvir os despiques deles sobre os bairros, ouvir as estórias de quando moravam nos bairros, hoje um ícone. Resumindo, Lisboa é Linda cada vez gosto mais da minha Cidade. Hoje o dia vai ser passado lá com a minha filha. Tenham também um excelente feriado, para quem o vai usar, :) se não uma excelente Sexta-Feira e início de Fim-de-Semana.

Alfama é o mais antigo e um dos mais típicos bairros da cidade de Lisboa. Atualmente, abrange uma parte da freguesia de Santa Maria Maior e outra da freguesia de São Vicente. O seu nome deriva do árabe al-hamma (الحمّة), que significa banhos ou fontes.
As vistas mais espetaculares sobre Alfama têm-se do passeio público formado pelos miradouros das Portas do Sol e de Santa Luzia. Por cima e envolvendo Alfama ficam a colina do Castelo de São Jorge, fortaleza e palácio real até ao século XVI, e a colina de São Vicente. Para além do Castelo, os principais monumentos da zona são a , a Igreja de Santo Estêvão e a Igreja de São Vicente de Fora.
Alfama é um bairro muito peculiar em se assemelhar a uma antiga aldeia não só em especto como por ter uma comunidade relativamente pequena e próxima. O bairro é frequentado diariamente por turistas portugueses e estrangeiros, sendo considerado como o mais seguro de toda a cidade de Lisboa. É conhecido pelos seus restaurantes e casas de fado, assim como pelos festejos dos Santos Populares, em especial na noite de Santo António, de 12 para 13 de Junho.

(Texto retirado da wikipédia)

quinta-feira, junho 12, 2014

BISCOITOS DE AMÊNDOA

Mais uns biscoitos. :) Que foram para casa do filho. Mãe (eu) não quero que lhe falte nada.


Ingredientes:
-200 g de farinha
-120 g de açúcar amarelo
-150 g de miolo de amêndoa moído com pele
-150 g de manteiga (sem sal)
-1 gema de ovo
-1 c. de (chá) de baunilha liquida


Peneirei a farinha para uma tigela. Coloquei os restantes ingredientes mencionados, desmanchei a manteiga com os dedos e amassei tudo até a massa ligar. Estendi a massa com o rolo deixando um pouco grossa (a massa fica estilo areada, mas é mesmo assim). Cortei uns quadradinhos que levei em tabuleiros forrados com papel vegetal a forno pré-aquecido a 200ºC. O tempo de cozer os biscoitos no meu forno foi 12 minutos, mas cada um sabe do seu forno. O tempo é o de alourar os biscoitos, o que é rápido. Depois deixa-se arrefecer nos tabuleiros ao fim desse tempo com uma espátula retira-se os biscoitos e colocam-se em redes para arrefecer completamente. Deu 80 biscoitos.
"As vezes precisamos parar um pouco da rotina diária para começar a pensar e repensar os nossos passos, para não ficarmos correndo em círculo."
(Daniel de Souza Brandão)

quarta-feira, junho 11, 2014

CARACOIS COM CANELA E AMÊNDOA


Os meus filhos não são apreciadores de frutos cristalizados, só mesmo no bolo rei, e não pode ser um bolo rico nesses frutos. Quando fiz este folar, pensei logo fazer uns caracóis com canela e amêndoa. Só posso dizer que a filha agradeceu :) pois, o filho não provou. Vamos ver como fiz.



Ingredientes massa:

-600 gr. de farinha
-175 gr.de margarina liquidaVaqueiro
-3 ovos
-1,5 decilitros de leite morno
-1 saqueta de fermento Fermipan
-sal q.b.



Ingredientes recheio:
-150 gr. de açúcar moreno (utilizei este da Sores)
-150 gr. de amêndoa granulada
-margarina liquida Vaqueiro q.b.
-canela


Numa tigela coloquei a farinha, uma pitada de sal e o fermento. Juntei o leite morno e envolvi. Juntei a margarina líquida Vaqueiro e os ovos, voltei a envolver até a massa ficar homogénea. A massa fica um pouco pastosa mas é mesmo assim. Tapei a tigela e deixei a massa descansar até duplicar de volume. O que levou 1,30 h. Ao fim desse tempo coloquei a massa na superfície enfarinhada e estiquei com o rolo até fazer um retângulo. Pincelei a massa com a margarina liquida Vaqueiro e polvilhei com o açúcar moreno da Sores. Polvilhei abundantemente com canela. Enrolei a massa como se enrola uma torta e depois cortei fatias mais finas que as do folar, e coloquei as mesmas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois polvilhei com a amêndoa granulada. Levei ao forno pré-aquecido a 200º C. O tempo de cozedura  é até os caracóis ficarem loirinhos o que é menos que no folar.

P.S. Foi o que consegui mais parecido com caracóis. :) Não tenho muito jeito, eu sei, não precisam de  pensar em dizer (escrever) eu assumo minha culpa. :)

 
 
"Mais do que máquinas precisamos de humanidade.
Mais do que inteligência precisamos de afeição e doçura.
Sem essas virtudes a vida será de violência e tudo estará perdido."
 
(Charles Chaplin)

terça-feira, junho 10, 2014

RISOTTO COM SALSICHAS


Há um tempo desde que li algures a dica do Jamie Oliver, que o faço. Quando sobra molho da carne estufada coloco a mesma num tupperware e congelo. É fantástico para risotto.

Ingredientes para o risotto:

-1,5 l de caldo de carne (neste caso foi o resto do molho que tinha congelado ao qual acrescentei água para perfazer a quantidade que precisava).
-3 colheres de (sopa) de azeite virgem extra
-1 cebola picada miudinho
-2 dentes de alho picados
-300 gr de arroz de risotto
-150 ml de vinho branco
-sal marinho
-4 salsichas frescas de peru
-1 colher de (sopa) de manteiga


Num tacho coloquei a cebola, os dentes de alho e o azeite. Levei a lume brando. Quando começou a murchar juntei o arroz fui sempre mexendo. Passado um minuto começou a ficar translúcido. Juntei o vinho branco e continuei sempre a mexer (o aroma nesta altura é divino). O sabor forte do álcool vai evaporar-se e deixar no arroz uma essência saborosa. Quando o arroz absorveu o vinho juntei uma concha de caldo de carne quente e as salsichas sem pele e desfeitas. Fui sempre mexendo e juntando o caldo. Nunca junto mais caldo antes de o arroz ter absorvido o anterior. Deixei só mesmo acabar de cozer. Desliguei o lume e juntei a manteiga. Servi de seguida.

 
"Perder, dói! Não adianta dizer NÃO SOFRA, NÃO CHORE; só não podemos ficar parados no tempo chorando nossa dor diante das nossas percas."
 
(Lya Luft)

segunda-feira, junho 09, 2014

TARTE DE CEREJAS




Há muito que não fazia uma tarte. Resolvi o problema: fiz. :) Como estamos na altura das cerejas há que aproveitar tal iguaria que adoro. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-800 g de cerejas descaroçadas
-150 g de açúcar Moreno
-50 g de açúcar branco
-2 cravos-da-índia
-1 pau de canela
-300 g de farinha
-150 g de manteiga (usei sem sal)
-5 c. de (sopa) de leite
-1 ovo + 1 gema
-1 pitada de sal
-açúcar em pó para polvilhar
-farinha q.b. para estender a massa


Untei uma forma de tarte de fundo falso e reservei. Num tacho coloquei as cerejas, o açúcar amarelo, os cravinhos e canela. Levei ao lume, quando começou a ferver deixei durante 10 minutos. Ao fim desse tempo retirei os cravinhos e o pau de canela. Numa tigela coloquei duas c. de (sopa) de farinha, e juntei 3 c. de (sopa) de leite e mexi muito bem até fazer um polme. Juntei na mistura das cerejas e com a varinha de arames mexi muito bem até ficar tudo muito bem envolvido, não deixar a mistura da farinha cozer e ganhar grumos, por isso mexer muito bem e rápido. Reservar.


Numa tigela coloquei a farinha, açúcar branco, manteiga, leite, o ovo, gema e uma pitada de sal. Misturei tudo muito bem com as mãos, quando bem envolvido deitei a massa na banca da cozinha e fui polvilhado farinha pouco a pouco até a massa não se agarrar às mãos e banca. Estendi a massa e forrei a forma previamente untada e reservada. Deitei a mistura das cerejas. Com a restante massa voltei a esticar e cortei uns corações com o corta bolachas, coloquei por cima das cerejas para dar aquele toque :) e claro, não desperdiçar massa (podia congelar, mas era tão pouca que não dava para forrar uma forma). Foi ao forno pré aquecido a 180ºC o tempo de aloirar (no meu forno levou 40 minutos). Depois de fria polvilhei com açúcar em pó. Simplesmente deliciosa o sabor do cravinho e canela é sublime e a textura da massa (bolacha) é de outra dimensão. :)

"A maturidade me permite olhar com menos ilusões, aceitar com menos sofrimento, entender com mais tranquilidade, querer com mais doçura."

Lya Luft

sábado, junho 07, 2014

GELADO DE CHOCOLATE [OUTRO]



Nem sei se já tenho esta receita no blog, se sim ótimo, se não ótimo na mesma. :) Mas a filha é o sabor que mais adora em gelados é chocolate. Vamos lá ver como fiz.



 Parti 200 g de chocolate preto (Cacao Sampaka) e derreti em banho-maria. Juntei 3 gemas e bati com a batedeira, juntei 250 ml de leite gordo frio. Bati com a batedeira e adicionei 400 ml de natas e 1 lata de leite condensada. Quando tudo bem envolvido deitei a mistura na sorveteira a trabalhar ao fim de 20 minutos juntei 50g de chocolate preto partido muito miudinho. Levou 35 minutos. Servi coberto com ganache caseiro (natas e chocolate) e amêndoa. A filha agradeceu e disse: Delícia mãe :)
 
"O espírito é o sal da conversa, não o seu alimento."
 
(William Hazlitt)

sexta-feira, junho 06, 2014

TARTE TATIN [CEREJAS]


"A tarte Tatin (lê-se "tatan") é uma torta de frutas típica francesa, inventada pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin.
Consiste em uma torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confecionada ao contrário, ou seja: na forma colocam-se as frutas e por cima, derrama-se até cobrir, a massa. Ao desenformar a torta após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo."
(Texto copiado da Wikipédia)


Já fiz aqui a Tarte Tatin, depois improvisei também esta de pêssegos, e agora saiu de cerejas pois é o tempo delas. :)

Ingredientes:
-1 kg de cerejas (descaroçadas)
-80 gr de açúcar (usei açúcar amarelo)
-100 gr de manteiga
-massa folhada (usei fresca do LIDL)

Cobri o fundo de uma forma de tarte sem fundo falso com a manteiga e o açúcar. Por cima coloquei as cerejas. Levei a alourar em lume alto, até o açúcar caramelizar. Cobri as cerejas com uma camada de massa e abri no meio um orifício para facilitar a saída do vapor que se vai formando. Levei a forno muito quente (200º C) até a massa cozer e alourar. Coloquei novamente a forma sobre o lume para derreter o caramelo. Servi a tarte com as cerejas viradas para cima como convém nesta receita.

P.S. Eu sempre fiz as minhas tartes tatin em barro, ou numa de tarte sem fundo falso (são baixas), e sai na perfeição. Vocês improvisem também.

"Se soubéssemos quantas e quantas vezes as nossas palavras são mal interpretadas, haveria muito mais silêncio neste mundo."
(Oscar Wilde)

quinta-feira, junho 05, 2014

TORTA COM RECHEIO LEMON CURD


Resolvi fazer uma torta e rechear com o curd de limão. A torta tinha que ser simples, pois o que ia Reinar seria o Curd. Vamos ver a simplicidade e como fiz.

Bati 4 claras em castelo firme, juntei 100g de açúcar e continuei a bater. Nessa altura juntei as 4 gemas e bati, juntei a 100g de farinha peneirada e envolvi tudo muito bem sem bater. Deitei a mistura num tabuleiro previamente untado e forrado com papel vegetal e de novo untado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer no meu forno foi 15 minutos. Depois da torta cozida deitei-a sobre um pano polvilhado com açúcar em pó. Cobri com o curd de limão e espalhei bem, depois foi enrolar a torta. Cortar as pontas da torta para ficar mais bonita visualmente :) no meu caso deixei essa parte, pois a torta era para levar para casa do filho, e iria com menos duas fatias o que não convinha. :)
lemon curd: Ingredientes:
-6 limões
-6 ovos
-130 g de manteiga sem sal
-500 g de açúcar (utilizei 400 g)

Lavei bem os limões com um esfregão verde:) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar. Deitei o preparado nos frascos esterilizados


P.S. Esta receita retirei dum daqueles fascículos que vinham nas revistas (cor de rosa) que a minha saudosa mãe lia, mas guardava todos para me dar. A receita da torta o recheio era doce de morango, mas como não gosto nem o filho gosta desses recheios em tortas resolvi rechear com o curd de limão e que ficou brutal.

"Sonhos determinam o que você quer. Acção determina o que você conquista."

(Aldo Novak)

quarta-feira, junho 04, 2014

BOLINHOS AROMÁTICOS




Não me vou repetir, mas já sabem o porquê da Isabel agora estar sempre a fazer biscoitos/bolachas/cookies :) ah pois é! Por semana é uma a duas receitas dos mesmos. Agora vamos ver estes bolinhos a receita saltou da minha Bíblia "O livro de Pantagruel"


Ingredientes:

-250 g de farinha
-150 g açúcar
-70 g de margarina (usei manteiga sem sal)
-2 ovos ligeiramente batidos
-1 c. de (chá) de fermento em pó
-1 c. de (café) de essência de laranja
-1 gota de essência de amêndoa
-1 pitada de sal
-açúcar para polvilhar

Amassa-se tudo e tendem-se  bolas, que se polvilham com açúcar e cozem em forno esperto (190ºC.) em tabuleiros untados. Os meus tabuleiros são sempre forrados com papel vegetal.
 Deu 45 bolinhos.

"A pessoa que chega mais longe é geralmente aquela que está disposta a fazer e ousar. O barco seguro nunca vai muito longe da margem."
 
(Dale Carnegie)

terça-feira, junho 03, 2014

GASPACHO


Gaspacho gosto. A primeira vez que comi, foi o meu tio F. que fez. O meu tio é Espanhol, quando o ia visitar a Valladolid. Agora resolvi fazer, não a receita dele, pois nunca estava ao pé dele quando a fazia. Resolvi fazer à minha maneira se esta é a verdadeira nem sei e nem me importo. Que estava uma delicia estava e isso sim foi importante para mim. Vamos ver como fiz.

No liquidificador coloquei 3 dentes de alho descascados, 4 tomates maduros sem pele nem sementes, meio pimentão verde, meio pimentão vermelho (claro, ambos sem sementes, 1 pepino,  azeite (ao gosto), 4 c. de (sopa) de vinagre, sal marinho e orégãos, juntei cerca de 1,5 dl de água fria. Passei a mistura toda. Servi com tomate, e pimentos cortados em cubos pequenos (gosto das texturas) e chouriço de porco preto à parte e pão torrado. Sei que o meu tio juntava o pão no gaspacho, eu prefiro servir à parte. O gaspacho é para se servir frio, pode juntar uns cubos de gelo.

"Se você foi bem sucedido, pergunte a si mesmo porque, e tente repetir a ação. Se você fracassou, pergunte a si mesmo porque, e aprenda com a experiência."
(Dale Carnegie)

segunda-feira, junho 02, 2014

BISCOITOS DE CHOCOLATE E AMENDOIM

Mais uma receita de biscoitos que ficou uma delícia ou aplicando o termo do filho: Brutalíssimo... Vamos à receita.


Ingredientes:

-225 g de manteiga sem sal amolecida
-150 g de açúcar branco fino
-1 gema de ovo batida
-1 c. de chá de baunilha liquida
-280 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-40 g de cacau em pó (usei Cacao Sampaka)
-80 g de amendoim sem sal moído

Liguei previamente o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar fofo, deitei a gema e a baunilha e continuei a bater. Peneirei a farinha, sal e cacau na mistura e misturei bem. Adicionei o amendoim moído e envolvi. Com uma colher de sobremesa retirei colheradas de massa e moldei umas bolinhas. Coloquei nos tabuleiros espaçadas entre si e achatei-as ligeiramente com a colher. Levei ao forno durante 15 minutos. Retirei do forno, deixei arrefecer durante cinco minutos e transferi os biscoitos para uma rede metálica até arrefecer completamente.

 
"Abrir caixas, cestas e pacotes aos poucos é mergulhar na fantasia...A vida e o futuro são essas caixas que vamos abrindo a cada dia, sem saber o que há la dentro, sorriso ou frustração."

(Artur da Távola)

domingo, junho 01, 2014

CREPES COM MORANGOS E CHANTILLY


Crepes é tudo de bom :), mas caseiros, aqueles que fazemos desde misturar os ingredientes e depois deitar a massa na frigideira o que leva um tempinho, mas é bom. Esta minha receita ou antes a receita do meu tio como disse e fiz aqui é simples e sai sempre bem! A minha filha anda a fazer muito os olhos de Bambi :) depois de ter estado doente, anda só a pedir as iguarias que gosta o caso dos crepes, lembrou-se que eu já não fazia há muito. Ok, seguiu logo no mesmo dia para bingo.


Ingredientes:
-1 litro de leite
-450 gr de farinha peneirada
-1 frasco de mel (daqueles do LIDL) 500 gr
-7 ovos
-8 pacotes de açúcar baunilhado
-1 colher de (café) de sal
-2 colheres de (sopa) de azeite

Preparação:
Misturar tudo muito bem. Numa tigela deitar um pouco de azeite e com um guardanapo untado do mesmo besuntar uma frigideira de crepes. Deitar uma concha das pequenas de massa até cobrir o fundo. Quando cozinhado de um lado virar e ir reservando. Fazer até terminar a massa (nunca esquecer de besuntar a frigideira antes de colocar de novo massa). Leva mesmo 1 hora a fazer os 50 já fiz tantas vezes e é sempre o mesmo tempo.O que é que posso dizer simplesmente divino . Como já disse, faço os crepes e depois congelo 6 a 6 embrulhados em papel alumínio quando preciso é só retirar da arca e esperar 20 minutos e servir com o recheio que preferir ou simplesmente simples.


Notas: Estes crepes rechiei-os com chantilly caseiro e morangos e depois não satisfeita ainda cobri com ganache que tinha sobrado também caseiro. Se não tiverem frigideira de crepes façam com uma normal

P.S. Eu quando digo "caseiro" é mesmo caseiro, pois faço tudo desde o início, não sou mulher de pozinhos, pois agora é pós para tudo até já vi (li) a fazerem crepes com pozinhos :).

"Você ganha força, coragem e confiança através de cada experiência em que você realmente para e encara o medo de frente"

(Eleanor Roosevelt)


sábado, maio 31, 2014

SOPA DE FEIJÃO BRANCO COM COUVE LOMBARDA




Mais uma sopa fantástica para quem gosta da dita, como é o caso cá em casa. Mais uma sopa que não usei a varinha, eu neste momento só estou a usar a dita para cremes, tenho feito as minhas sopas com tudo inteiro, e digo: as sopas ficam com um sabor fantástico, pois os legumes cozem só o suficiente, que como sabem com a varinha têm que cozer bem para a dita fazer um excelente trabalho. Vamos à receita.

Ingredientes:

-1 lata grande de feijão branco grande
-2 cebolas médias
-1 batata média
-2 cenouras
-1 couve lombarda branca (sem as folhas mais escuras)
-sal marinho
-azeite

Corto a couve em Juliana grossa, lavo muito bem e reservo. Numa panela junto a cebola picada com o azeite e deixo ao lume até a dita ficar translúcida. De seguida junto a batata cortada aos cubos e água suficiente para cozer os legumes. Quando começa a ferver juntei a couve com a cenoura cortada aos quartos e temperei com sal marinho. Quando volta a ferver juntei o feijão e deixei só o tempo de cozer os legumes. Se quiserem podem regar com um fio de azeite na altura de servir.
"Aprendi através da experiência amarga a suprema lição: controlar minha ira e torná-la como o calor que é convertido em energia. Nossa ira controlada pode ser convertida numa força capaz de mover o mundo."
(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, maio 30, 2014

BOMBONS COM PIMENTA DA JAMAICA



Uns bombons que estiveram presentes na minha mesa de Natal :). Pois, já sabem!?!? A Isabel anda em "faxina" no blog, as receitas que tenho em rascunho, ainda são muitas. Natal para mim, não é só em Dezembro, devia é sempre que eu quero:).

Chocolate eu e filhos somos "surtados" por tal iguaria. :) Como o meu filho diz:- Ó mãe, não é preciso fome para se comer chocolate ;). Estes bombons foi mais uns que fiz.

Derreti 200g de chocolate preto (Cacao Sampaka) em banho-maria, depois envolvi uma colher de café rasa de pimenta da Jamaica, envolvi tudo muito bem e coloquei nas formas dos bombons. Bati as mesmas na banca da cozinha para sair o ar e foram até ao frigorifíco até endurecerem. Simplesmente deliciosos...

"Não existe um caminho para a felicidade. A felicidade é o caminho."

(Mahatma Gandhi)

quinta-feira, maio 29, 2014

PAVLOVA DE CHOCOLATE COM LEMON CURD




Tinha feito esta sobremesa, sobrou as claras não me apeteceu congelar as mesmas. Saiu umas Pavlovas de chocolate com chantilly e Curd de Limão. :) Pavlova a filha venera, chocolate nem se fala, então com o sabor do Curd de limão outro ingrediente que ela adora :). Só que desta vez não fiz uma Pavlova mas sim 3 :).




Ingredientes do merengue:

-4 claras
-200 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de Maizena
-1 colher de (sopa) de cacau em pó (usei Cacao Sampaka)

 Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha, cacau e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) fiz 3 montinhos com o merengue. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer 3 círculos. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).
Depois de arrefecidas as Pavlovas cobri com chantilly caseiro, e pinguei :) curd de limão.

lemon curd: Ingredientes:
-6 limões
-6 ovos
-130 g de manteiga sem sal
-500 g de açúcar (utilizei 400 g)

Lavei bem os limões com um esfregão verde:) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar. Deitei o preparado nos frascos esterilizados


"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos."

(Confúcio)