segunda-feira, março 16, 2015

PIMENTOS RECHEADOS




Resolvi rechear uns pimentos. Um pouco mais para variar. Mas que agradou e muito. :)



Cortei a tampa dos pimentos e retirei as sementes. Lavei os pimentos e sequei com papel de cozinha reservei.


Cortei um peito de frango limpo de pele e gorduras em cubinhos. Temperei com sal marinho, pimenta-preta moída na altura e reguei com limão e reservei 1/2 hora. Cozi uma mão cheia de cotovelinhos em água e sal, Salteei o frango numa frigideira com 1 c. de sopa de azeite. Numa tigela coloquei os cotovelinhos cozidos, o frango salteado, cebolinho picado, 2 bolas de queijo de mozarela búfala light cortado aos bocados, envolvi tudo muito bem e recheei os pimentos um vermelho e outro amarelo era o que tinha em casa. Coloquei os pimentos dentro das formas de queques que se vê na foto, só mesmo para não tombarem, ou seja ficarem direitinhos. ;) Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. o tempo de assar os pimentos e aloirar o topo do recheio. Juntei queijo Grana Padano

"Se ao escalar uma montanha na direção de uma estrela, o viajante se deixa absorver demasiado pelos problemas da escalada, arrisca-se a esquecer qual é a estrela que o guia."
 
(Antoine de Saint-Exupéry)

sexta-feira, março 13, 2015

CREPES COM ABACAXI GLACIADO E CHOCOLATE




Já há muito que não fazia crepes,  a filha adora, resolvi fazer os ditos, que depois de feitos, embrulho dois a dois em papel de alumínio e congelo. Quando preciso é só descongelar a quantidade desejada e usar ao fim de 10 a 15 minutos.



Ingredientes:
-1 litro de leite
-450 gr de farinha peneirada
-1 frasco de mel (daqueles do LIDL) 500 gr
-7 ovos
-8 pacotes de açúcar baunilhado
-1 colher de (café) de sal
-2 colheres de (sopa) de azeite


Modo de fazer: Misturar tudo muito bem. Numa tigela deitar um pouco de azeite e com um guardanapo besuntar uma frigideira de crepes. Deitar uma concha das pequenas de massa até cobrir o fundo. Virar e ir reservando. Fazer até terminar a massa (nunca esquecer de besuntar a frigideira antes de colocar de novo massa). Leva mesmo 1 hora a fazer os 50 já fiz tantas vezes e é sempre o mesmo tempo. O que é que posso dizer simplesmente divino.

Notas: Servi acompanhados com abacaxi glaciado e ganache de chocolate.

"Já me criticaram por eu sonhar demais, mas continuo achando que é melhor sonhar o infinito e conquistar uma parte dele a sonhar nada e conquistar todo o nada..."
 
(Zade Bretas)

terça-feira, março 10, 2015

BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM E CHOCOLATE



Umas bolachas deliciosas... vamos à receita.



Ingredientes:
-1/3 chávena (cup) de óleo de coco
-1/2 chávena de açúcar
-1 chávena de açúcar mascavado
-2 ovos grandes
-1 c. de chá de baunilha líquida
-1 1/2 chávena de manteiga de amendoim
-1/4 chávena de iogurte grego ligeiro
-2  1/2 chávenas de farinha de trigo
-1/2 c. de chá de sal
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-150 g de chocolate preto ralado



Liguei o forno a 200ºC. Forrei os tabuleiros com papel vegetal. Reservei.

Bati numa tigela o óleo e os açúcares com a batedeira a uma velocidade média até ter uma mistura homogénea. Adicionei a baunilha e os ovos um a um de cada vez. Misturei muito bem. Adicionei a manteiga de amendoim e o iogurte e misturei até incorporar tudo. Aos poucos fui adicionando os secos aos ingredientes húmidos e misturei muito bem até estar uma mistura incorporada. Misturei o chocolate ralado e envolvi a mistura. Com a ajuda de uma c. de sopa fui retirando massa e com a ajuda das mãos fiz umas bolas que coloquei nos tabuleiros. Com os carimbos esmaguei delicadamente as bolachas (queria umas bolachas rusticas). Num tabuleiro com as bolas de massa improvisei um carimbo com o fundo de um copo e esmaguei delicadamente também. Há copos que têm fundos bem giros, quem não tem carimbos, toca a pesquisar os fundos dos copos que têm em casa, (principalmente antigos) o copo que fiz já tem mais de 48 anos, eram dos meus saudosos pais. É este aqui azul. Agora usa-se muito, daí eu sempre dizer que o meu saudoso pai, era um homem com muito bom gosto, um gosto que doía.

"Apesar dos nossos defeitos, precisamos enxergar que somos pérolas únicas no teatro da vida e entender que não existem pessoas de sucesso ou pessoas fracassadas. O que existe são pessoas que lutam pelos seus sonhos ou desistem deles."
(Augusto Cury)

segunda-feira, março 09, 2015

SOPA DE FEIJÃO-FRADE COM COUVE GALEGA


 

Sopa, tenho sempre em casa. Há muito não trazia nenhuma. Tenho muitas sopas no blog, só trouxe esta, pois merece ficar registada. :) Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-0,5 L de feijão-frade
-2 batatas médias
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 tira de toucinho
-1 folha de louro
-azeite
-1 c. de chá de pimentão
-1 c. de café de colorau
-sal marinho
-pimenta
-folhas de couve galega cortada estilo "caldo-verde" mas, grosseiramente


Cozi o feijão com o toucinho. À parte fiz um refogado com a cebola picada, os dentes de alhos picados, azeite, colorau, pimenta e louro. Deixei cozinhar em lume brando até a cebola ficar translúcida. Juntei a couve previamente lavada e as batatas cortadas aos cubos juntei um pouco da água de cozer o feijão, e deixei a cozinhar em lume brando com a panela tapada. Quando a couve estava quase cozida juntei o feijão e resto da água, temperei com sal e deixei cozinhar até harmonizar sabores. Cortei o toucinho às tiras. Uma sopa que merece mesmo registo de tão boa que ficou.

Notas: Na foto aparece  o toucinho, mas o mesmo foi só para dar o gosto e foto. Depois o caminho do dito, foi (....) não gosto de toucinho.

"...Não suporto falsidade e mentira, a verdade pode machucar, mas é sempre mais digna."
 
(Charles Chaplin)

sexta-feira, março 06, 2015

QUEQUES DE PÊRA




Uns queques simples de fruta e deliciosos. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-3 peras grandes descascadas e cortadas em cubos
-280 g de farinha de trigo
-1 c. de sopa de fermento em pó
-1 pitada de sal
-115 g de açúcar amarelo
-2 ovos
-175 ml de leite
-6 c. de sopa de óleo de girassol
-80 g manteiga derretida (usei sem sal)
-casca ralada de uma laranja



 Liguei o forno a 200ºC, e forrei um tabuleiro de 12 queques com formas de papel. Peneirei a farinha, o fermento e o sal para uma tigela grande e acrescentei o açúcar. Bati os ovos numa tigela grande, depois deitei o leite, o óleo, a manteiga derretida e a raspa da laranja, sem deixar de bater. Fui deitando a mistura líquida nos secos e fui envolvendo com uma colher de pau. Juntei as peras e envolvi muito bem. Deitei a mistura nas formas de papel. Levei ao forno previamente aquecido a 200º C. Durante 20 minutos (conforme os fornos) precisam de ficar doirados e firmes ao toque. Deixe os queques arrefecerem no tabuleiro.

P.S. Também podem fazer com maçãs ou peros, é ao vosso gosto.

"A vida é um jogo. Jogue-o. A vida é muito preciosa. Não a destrua ."
(Madre Teresa de Calcutá)

quinta-feira, março 05, 2015

RESTAURANTE VIVA LISBOA



 Restaurante Viva Lisboa
O restaurante Viva Lisboa apresenta-se como uma nova proposta no panorama gastronómico de Lisboa. 
Localizado no centro de Lisboa, muito perto do Saldanha, em plena Estefânia, o restaurante Viva Lisboa surge agora com um conceito culinário renovado.
A carta foi desenvolvida pelo Chef Miguel Laffan,  cujo brilhante percurso no L´and Vineyards lhe valeu uma estrela no destacado guia Michelin. No  Viva Lisboa encontramos o seu estilo, muito próprio, o destaque a produtos muito frescos e o recurso à fusão com sabores orientais, aqui adaptadas à realidade de um restaurante citadino. O desafio diário será do Pedro Santos Almeida que comanda a cozinha , enquanto Miguel Laffan, Chef consultor, estará mais presente na fase de arranque, adaptação de menu e desenvolvimento de cartas.
Pedro Santos Almeida, um profissional treinado na equipa  da cozinha estrelada do L´And,  veio assumir a cozinha do Viva Lisboa.  Será ele que irá dar a cara pelo restaurante. As influências e estilo do Chef consultor são notórias no trabalho de Pedro, que será orientado, por Miguel Laffan, em regulares intervenções de consultoria nas novas cartas do restaurante, exploradas e adaptadas por este seu discípulo no dia-a-dia. 
Conceito
No Restaurante Viva Lisboa a gastronomia portuguesa é reinterpretada, conjugada com técnicas contemporâneas e  resultado de uma criteriosa seleção de ingredientes, que originou uma ementa de fusão e base mediterrânica, com produtos frescos e saudáveis, maioritariamente de origem nacional. Esta é a visão de sustentabilidade culinária da equipa do restaurante Viva Lisboa que, orientados diariamente pelo equilíbrio nutricional da Dieta Mediterrânica - Património Imaterial da Humanidade pela UNESCO, irá dar que falar. 
A carta
Na nova carta, concebida por Miguel Laffan, encontramos um menu de degustação, entradas pratos “Do Mar” e pratos “Da Terra”.  O grande destaque será a já muito aclamada “Vieira a Brás” e “Lombo de Borrego com Tagine de Legumes e Batata-doce com Iogurte e Hortelã”.  Encontramos ainda um menu, o “Entretanto”, onde encontramos massas e risotos e as sobremesas terminam a experiência da melhor forma. Existem menus de grupo mediante pedido.



Sobre o chef Pedro Santos Almeida
O chef Pedro Santos Almeida foi a aposta do Chef Miguel Laffan para encabeçar a equipa da cozinha do restaurante Viva Lisboa como Chef Executivo.
Formado na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, passou por várias cozinhas nacionais, nomeadamente no Hotel Vila Galé Estoril, Hotel Miragem Cascais, Cozinha Divina, Waves by Chakal (Algarve), Hemingway Cascais e L´AND Vineyards em Montemor-o-Novo. 
Foi no ano de 2012, no L´AND Vineyards, que conhece o Chef Miguel Laffan e passa a pertencer à experiente equipa que em 2013 recebe a primeira Estrela Michelin do Alentejo. 
Durante esse tempo desenvolveu a sua criatividade e a busca incessante pela perfeição que agora apresenta à mesa do restaurante Viva Lisboa. 
Sobre o Espaço
Com uma boa localização em termos de acessos, O restaurante Viva Lisboa fica perto do
Saldanha e possui estacionamento para os clientes. A sua decoração é moderna e com a luz de
Lisboa que lhe inunda a sala pelas suas paredes de vidro viradas para o exterior. As cores
levam-nos para momentos de descontração em que o prazer à mesa é fundamental- A equipa
de sala é jovem e bem preparada para um atendimento informado e personalizado. 
Contactos
Morada: Rua D. Estefânia, nª 77, 1150-132 Lisboa
Telefone: 213 101 801
Email para reservas: info@vivalisboa.pt
Facebook: https://www.facebook.com/VivaLisboa.Restaurante?fref=ts 
Site: www.vivalisboa.pt 
Horário: Diariamente das 12h às 23h
Para mais informações à imprensa, por favor,

Viva Lisboa - Menu da Páscoa (30 de Março a 05 de Abril)
55 €, Bebidas incluídas (agua, vinho, cerveja e refrigerantes) 
O meu folar de brioche caseiro, foie gras com salada de beterraba e maça verde 
Leitão crocante com batata trufada, assado de abobora com amêndoas torradas 
Bacalhau lascado em casa de “gomes de Sá” com ovo a baixa temperatura 
Sorbet de lima e manjericão 
Lombo de borrego nacional com puré de batata-doce de Aljezur e tagine de legumes 
Pudim abade priscos com gelado de clementina e vinho do porto 
Contactos
Morada: Rua D. Estefânia, nª 77, 1150-132 Lisboa
Telefone: 213 101 801
Email para reservas: info@vivalisboa.pt
Facebook: https://www.facebook.com/VivaLisboa.Restaurante?fref=ts 
Site: www.vivalisboa.pt 
Horário: Diariamente das 12h às 23h  


quarta-feira, março 04, 2015

SALMÃO EM PAPELOTE COM COÊNTROS




Um salmão selvagem simples mas não menos delicioso. Vamos ver como fiz!

 
 
Coloquei cada lombinho de salmão selvagem numa folha de papel-vegetal, temperei com Flôr de sal, pimenta preta moída na altura, coloquei alho laminado e coentros picados na altura. Reguei com uma colher de sopa de azeite, fechei o papelote (papel-vegetal) e levei a forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de assar os lombinhos. (+/- 18 minutos). Servi acompanhar, ovo cozido, couve-flor romanesca e batata-doce assada com casca. Reguei com o molho que se formou nos papelotes dos lombinhos de salmão.

Estou no Instagram e Facebook aqui!
 
"Não sobrecarregue o hoje com os arrependimentos de ontem nem o estrague com os problemas de amanhã."

(Max Lucado)

terça-feira, março 03, 2015

TALHERES




Talheres, um utensilio que "necessitamos" para as produções de fotografias do blog, quem tem blogs de culinária, sabe bem como é, andamos sempre a comprar, é mais um prato, é mais uma tigela, é mais e mais... Chega a um ponto, que o espaço onde se guarda começa a ser pequeno o meu caso. Fui a uma feira com a minha filha e estava com a minha amiga A. numa das bancas que tinham antiguidades, (vintage em alta) eu agarro nuns garfos bem antigos mas o preço que me pediram, foi escandaloso mesmo. A minha amiga diz que tem na casa da "terra" talheres antigos numa arca (caixa) envoltos em farinha.  A tal "terra" que eu em criança quando entrei na escola Primária e havia férias escolares e iniciávamos as aulas e as minhas colegas falavam que tinham ido à "terra" e eu chegava a casa muito triste e dizia à minha saudosa mãe o porquê de eu não ter terra como as minhas colegas? Primeiro que eu entendesse que a dita se referia à zona onde tínhamos nascido, e não à terra (liberdade para mim naquela altura era o que eu pensava, campos para correr), foi complicado. Eu sou Lisboeta era é a minha terra com o maior orgulho.  Cá chegaram a minha casa uns talheres em modo de "empréstimo" para as minhas produções. Obrigada A. e L. ;) Quando comentei com a A. sobre os talheres, principalmente os feito em ferro, e disse que nunca tinha visto, e que achava lindos, o que ela se riu e disse logo:- És mesmo menina da Cidade... :)



Estes garfos e colher devem ter uma história bonita ou não, se pudessem falar. A mostrar os mesmos ao meu filho, também adorou. Disse logo:- Os anos, o peso, além que nenhum dente dos garfos é igual. A maravilha do artesanal que se perdeu ou vai perdendo no tempo...

segunda-feira, março 02, 2015

PAI, 7 ANOS DE GRANDES SAUDADES...


Pai, mais um ano se passou, mais um ano sem te ter fisicamente, mais um ano para comprovar que a saudade continua, mas eu acredito que te tenho sempre junto. Quando preciso, se estou mais em baixo, estás lá para me segurar e dar força. Obrigada pai! Fui filha...hoje sou só mãe. Pai, faz hoje 7 anos  que ouvi a tua voz pela ultima vez, que desististe de lutar, eu compreendo-te e tiveste o meu apoio para a tua decisão. Viver sim, sofrer não! Sabes? Não vou repetir-me do que já te disse nestes anos da tua ausência: só mais uma vez: DÓI, e AMO-TE, até àquele dia que te vou abraçar para sempre, pois eu  acredito.

sexta-feira, fevereiro 27, 2015

BISCOITOS COM RECHEIO DE BOMBONS DE CREME



No mês de Dezembro tenho sempre as bomboneiras cheias de bombons de várias qualidades. Estes bombons de creme nunca faltam. Uns bombons que me faz lembrar de quando era criança, além que os meus filhos, quando crianças também adoravam. Passado uns anos deixei de ver estes bombons à venda. Há uns anitos na Tremoceira perto de minha casa começaram a ter os mesmos ao kilo. Comecei a comprar, principalmente durante o Inverno.  Tenho ainda bastantes bombons, e como ia fazer uns biscoitos resolvi improvisar com os bombons. A filha agradeceu. :)  Metade da receita fiz recheados com os bombons a outra metade, fiz estilo de bolachinhas sem bombons. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-220 g de farinha
-60g de farinha Maizena (amido de milho)
-pitada de sal
-230 g de manteiga amolecida
-40g de açúcar em pó-1 c. de chá de baunilha líquida
-1 c. de sobremesa de cacau em pó



Misturei numa tigela a farinha, o sal, a Maizena (amido de milho) e o cacau. Em outra tigela bati a manteiga com o açúcar em pó e a baunilha. Juntei os secos e com os dedos envolvi tudo sem ligar muito a massa. Envolvi a massa em pelicula aderente e levei ao frigorifico durante 1 hora. Em tabuleiros forrados com papel vegetal coloquei bolas de massa que fiz com a ajuda de uma colher de sobremesa (medida). Numas bolas de massa abri e coloquei o bombom e enrolei com a ajuda das mãos, na outra metade achatei as bolas ligeiramente com um garfo. Deixei um espaço entre os biscoitos. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC. entre 10-12 minutos no máximo. Deixei arrefecer os biscoitos nas redes. Quando frios envolvi em açúcar em pó.

"Só conheço uma liberdade, e essa é a liberdade do pensamento."

(Antoine de Saint-Exupéry)

quinta-feira, fevereiro 26, 2015

CARNE GUISADA COM MASSA




Carne guisada, gostamos, seja com batatas ou massa. Resolvi fazer com um chouriço de carne picante que é brutal da zona de Cinfães. Vamos ver como fiz este guisado reconfortante.



Coloquei uma cebola picada num tacho, com uma folha de louro, 10 rodelas de chouriço de carne picante e azeite. Levei a lume brando e deixei refogar (até a cebola ficar translúcida)e o chouriço largar os seus sucos. Juntei o conteúdo de uma lata de tomate triturado das pequenas, sempre em lume brando deixei harmonizar sabores. Juntei carne de porco ao cubos (usei lombo) e juntei um pouco de água, temperei com sal marinho. Deixei a carne cozinhar sempre em lume brando. Fui juntando água conforme era preciso, (nunca deixar a carne a tomar banho de piscina). Quando a carne estava cozinhada, juntei água suficiente para cozinhar a massa e retifiquei o tempero. Quando levantou fervura juntei espirais de cores e deixei cozinhar até estar al dente, nessa altura desligo o lume e tapo o tacho (acabar de cozinhar). Adoro coentros, no final polvilhei com coentros picados, pois para mim coentros vai bem com tudo. Simples, mas delicioso.

"Só existem dois dias no ano que nada pode ser feito. Um se chama ontem e o outro se chama amanhã, portanto hoje é o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente viver."

(Dalai Lama)

P.S. Um pensamento que partilho muitas vezes, além de gostar e muito de Dalai Lama, concordo em absoluto com a mensagem. :)

quarta-feira, fevereiro 25, 2015

CAVACAS DE RESENDE [FATIAS DE RESENDE]#1




Chegaram a minha casa umas cavacas de Resende, mas não são as cavacas secas que toda a minha vida comi e conheci. Cavacas, para mim é uns bolos cobertos com um glacê de açúcar e secos, por vezes até duros conforme a zona dos mesmos... Em Resende também existe essas cavacas secas e depois existe as deliciosas cavacas de Resende. Que foi as que chegaram a minha casa, e que adoramos. Um bolo (estilo Pão-de-Ló) mas muito húmido e com um glacê igualmente. Andei a pesquisar a receita e vi que "parece" eu escrevi bem, parece, pois o que parece nem sempre é, estas cavacas. Mas curiosa como sou, tenho que fazer.



Encontrei num dos meus livros "Cozinha de Portugal" Entre Douro e Minho de Maria Odette Cortes Valente, esta receita, não como cavacas e sim, como fatias de Resende. Seja fatias ou cavacas tenho que fazer. Podem ficar descansadas que eu depois partilho as minhas ok? Mas amigas (os) se forem para aqueles lados e se não conhecem assim como eu não conhecia, não esqueçam de comer as tão afamadas cavacas ou fatias de Resende, não se vão arrepender. ;)