quinta-feira, outubro 08, 2015

SOPA DE FEIJÃO DEBULHAR SECO COM GRELOS DE NABO




Sopa, seja Outono, Inverno Primavera ou Verão, nunca falta cá em casa. O meu filho sempre gostou de sopa, agora a filha nem tanto,. Mas agora anda numa de sopa, e até gosta. Vamos lá entender, mas eu entendo sempre os meus filhos e apoio. :) Neste dia também vinha acompanhar um saco de feijão de debulhar seco (uns 2 kg) dividi por sacos mas coloquei logo uma parte em água para fazer uma sopa no dia seguinte. Comprei um molho de grelos de nabo (o que eu mais gosto) e fiz uma sopa, que a minha filha disse: uma delicia. :) Vamos ver como fiz.


Demolhei o feijão de um dia para o outro. Levei a cozer o feijão na panela com água o que levou à volta de 40 minutos. Ao fim desse tempo retirei uma concha de feijão e reservei. Juntei uma cebola grande cortada em quartos e abóbora também cortada aos bocados. Temperei com sal marinho e levei de novo ao lume até cozer a cebola e abóbora. Passei com a varinha-mágica até fazer um puré. Levei de novo a panela ao lume até voltar alevantar fervura o que foi rápido, e juntei um molho de grelos previamente arranjados e lavados, (aproveito as folhas pequenas, não é só os grelos) e duas cenouras descascadas e cortadas em bocadinhos. Envolvo muito bem, quando começou a ferver juntei uma mão-cheia de massa de rodelinhas e envolvi tudo bem. Deixei cozinhar o que é rápido, a 3 minutos de apagar a panela rego a sopa com um fio (normal) de azeite e deixo apurar (2 a 3 minutos).

"Escuta e serás sábio. O começo da sabedoria é o silêncio."

(Pitágoras)

quarta-feira, outubro 07, 2015

BOLO DE PÊSSEGO




Há pessoas que fazem bolos só ao fim de semana, cá por casa é quando apetece, e por vezes apetece muito fazer, sentir o cheirinho na casa e comer. :) Um bolo que ficou húmido e fofo. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150 g de manteiga sem sal
-4 colheres de sopa de calda dos pêssegos
-1 lata de pêssegos em calda pequena
-4 ovos grandes
-1 c. de sobremesa de extracto de amêndoa
-1 colher de chá de fermento


Começar por misturar a calda, os ovos e o extracto. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga derretida e ir juntando à mistura dos secos aos poucos até ficar tudo bem ligado. Deitar uma parte da mistura numa forma untada e forrada com papel vegetal. Cobrir com os pêssegos cortados em gomos (reservar alguns gomos), deitar o resto da massa. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 20 minutos coloquei os gomos dos pêssegos por cima (sem tirar a forma do forno) e deixei acabar de cozer, o que no total levou à volta de 50 minutos. Depois de frio polvilhei com açúcar em pó.

"Ninguém pode brilhar no palco do mundo se não brilhar no palco da sua inteligência."

(Augusto Cury)

terça-feira, outubro 06, 2015

LOMBO DE PORCO COM ALECRIM



Esta carne, nunca mais via a luz do dia. :) Já está em rascunho há mais de ano e meio, chegou a altura. Lombo de porco o meu filho adora e tem que ser da parte menos gorda. Este lombo era para o filho, resolvi fazer um tempero simples e delicioso.

No fundo de um tabuleiro de barro coloquei 2 dentes de alho picados 1 folha de louro esfarelado e uma pernada de alecrim também esfarelado. Coloquei o lombo no tabuleiro e temperei o mesmo por cima temperei com sal marinho, pimenta-preta moída na hora e reguei com 2 colheres de sopa de azeite, borrifei com um pouco de vinho branco. Levei ao forno a 120ºC. durante uma hora ao fim desse tempo voltei o lombo e aumentei o calor do forno para 180º até acabar de assar o lombo. Foi servido com batatas assadas e uma salada verde.

"Quanto maiores somos em humildade, tanto mais próximos estamos da grandeza."

(Rabindranath Tagore)

segunda-feira, outubro 05, 2015

BOLO DE CHOCOLATE DE TEXTURAS DIFERENTES DA ISABEL




Tinha um jantar, mas o filho também estaria presente, então a sobremesa só podia ser de chocolate. A M. não estava presente, pude abusar do chocolate. Apeteceu-me uma miscelânea de bolos, sabores e texturas. O nome? Esta se mesmo a ver que fui eu que dei, pois se me atrevi a elaborar um bolo, só podia também o baptizar como me apetecesse. :) O meu provador oficial (filho) disse: brutal! Só dispensava a textura dos Marshmallows, mas é porque não é apreciador. Vamos ver como fiz as 3 texturas, sabores.

Ingredientes base do bolo:
-100 g de chocolate negro
-100 g de manteiga sem sal
-2 ovos grandes
-100 g de açúcar
-1 c. de sobremesa de farinha

Bati os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Adicionei o chocolate derretido em banho-maria com a manteiga envolver rápido. Juntei a farinha e envolvi muito bem. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC numa forma untada e forrada com papel-vegetal também untado. Levou 12 minutos (o bolo é pequeno) neste caso baixo, pois era o meu propósito.



Pavlova de chocolate:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 c. de sobremesa de vinagre
-1 c. de sobremesa de Maizena
-2 c. de sopa de cacau

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei  metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto de açúcar, farinha, cacau e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater.  Forrei um tabuleiro com papel vegetal e desenhei dois círculos. Com a ajuda de uma colher de sopa preenchi os círculos com o merengue. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei arrefecer os merengues dentro do forno

Chocolate com  Marshmallows:
-300 g de chocolate negro
-80 g de manteiga sem sal
-150 g de Marshmallows

Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria. Envolver os Marshmallows muito bem.

Montagem do bolo: Coloquei dentro da forma de mola um prato de cartão prateado com o mesmo tamanho da forma. Coloquei o bolo de chocolate, de seguida uma pavlova, depois deitei por cima a mistura do chocolate com os Marshmallows, cobri a superfície. Coloquei por cima a segunda pavlova e levei o bolo ao frigorífico até o chocolate prender. Voltei a cobrir com um ganache de chocolate.

P.S. Fiz o bolo e círculos das pavlovas do diâmetro da forma de mola. As fotos não estão bonitas, mas não ouve grande tempo para produções.


"Mantenha seus pensamentos positivos, porque seus pensamentos tornam-se suas palavras.
 Mantenha suas palavras positivas, porque suas palavras tornam-se suas atitudes. Mantenha suas atitudes positivas, porque suas atitudes tornam-se seus hábitos. Mantenha seus hábitos positivos, porque seus hábitos tornam-se seus valores. Mantenha seus valores positivos, porque seus valores...Tornam-se seu destino."

(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, outubro 02, 2015

CONSERVA DE TOMATE CEREJA



Com o carrego que chegou a minha casa neste dia, pensei em fazer conserva, pesquisei, e fui dar aqui. Gostei e segui para: bingo, e não me arrependi.


Depois de lavados e cortado ao meio os tomates cereja, coloquei espalhados num tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhei com sal marinho e esfarelei alecrim por cima. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante aproximadamente 20 minutos. Convém controlar, pois queremos tomates louros e não estorricados. ;) Depois de arrefecer coloquei os tomates dentro de um frasco esterilizado, juntei dois dentes de alho e umas folhas de manjericão e cobri com azeite virgem extra. Convém ser um azeite de grande qualidade, pois o mesmo vamos comer junto com o tomate no pão.

P.S. Não coloquei as quantidades, pois cada um sabe das suas necessidades. Eu fiz com um Quilo mais ou menos e dividi em dois frascos. Que já desapareceram... ;)

Notas: Não, não tirei fotos com o pão mas todos sabemos como comer. Há os que gostam torrado (bruschetta), há os que gostam do pão normal (do dia) assim fazem os espanhóis, ao pequeno almoço ou a meio da manhã,  eu gosto das duas maneiras. Peço desculpa, mas não estou com grande tempo para produções fotográficas.

"Eles gastam mais dinheiro com propaganda do que comprando comida para quem precisa."

(Renato Russo)

"Mesmo a propósito"

(Isabel de Miranda)

quinta-feira, outubro 01, 2015

MARMELADA BRANCA DE ODIVELAS





Bem, nem sei como começar. Tenho pena, tenho dó (o que para mim é um sentimento muito, mas muito pequenino), para pessoas igualmente pequeninas só pode. Chateiam-me, continuam. Não ligo, como muito já disse: o que não me INTERESSA fica no seu devido sitio: CANTO. Neste dia (eu a pensar que estava a ser simpática, eu a pensar que estava a ajudar a fazerem a vossa marmelada). Não. Estou a ser uma ignorante uma estúpida e sei lá mais o quê. A/o seguidora/o quando estava inspirada/o a escrever o e-mail com certeza, tinha um espelho em frente, onde se estava a ver, e escrevia o que o espelho lhe transmitia.😂 Então eu a dizer que fiz a marmelada branca de Odivelas, e não mostrar no blog!?!?!? Tem toda a razão, tem toda a razão sou mesmo ignorante, há que colocar no blog 500 mil receitas mesmo que repetidas. Nem sei, para que serve os links na lateral, ok para bibelot. 😎 Então esta mente brilhante que teve a ousadia de me escrever, diz que eu disse que fiz, mas como não mostrei, é porque não fiz a marmelada. Há pessoas que nos blogs repetem repetem mas com certeza essas é que estão certas, pois a carneirada gosta e acompanha.. Ó pessoinha, ainda não deu para reparar que estou-me lixando para pessoas como você? 😁



Nota: Como sou uma mulher que faz o que gosta e não o que os outros gostam, (os únicos que tem esse privilégio são os meus filhos e só, também os meus saudosos pais tinham, mas como infelizmente já não estão fisicamente comigo, só os filhos ocupam esse lugar.)
 No dia que fiz a marmelada branca de Odivelas, pensei fazer uns mimos para oferecer, o que como já disse: é óptimo para fazerem agora e oferecer no Natal, que está a chegar a passos largos.
Mas tinha que deixar secar com o nosso radioso sol que até esteve do meu lado. Como vêem fiz estes, espero que gostem e tirem ideias (ainda sobrou mais que não estão na foto.) Cada um faz como gosta. No meu caso, os mimos não é para oferecer no Natal, mas antes disso. Ó pessoinha, como vê coloquei aqui alguns mimos, (sim como disse fiz com 3 Kg de marmelos depois de descascados) mas pode crer que não foi porque se lembrou de chatear-me, e sim, porque fiz os mimos com esse propósito, e não ia deixar de postar, pelo seu e-mail, pois os meus seguidores que vem por bem merecem.😍 Esta marmelada, é para fazer com paciência e muito carinho. Levou 5 dias a ficar com esta cor e textura, colocar ao sol os tabuleiros com os quadrados (mais ou menos) e retirar para dentro quando o sol se punha. No outro dia, virar os quadrados (mais ou menos) e levar ao sol de novo, e assim sucessivamente.



P.S. Não ligo, mas incomoda como há pessoal tão mesquinho, que passem a sua vida a coscuvilhar a vida dos outros. Penso que já o escrevi aqui uma vez, é pessoal sem vida própria, com uma vida tão escura, que gostam é de criticar, mesmo que não haja nada para tal, (não me importo que me critiquem, mas com criticas construtivas, mas essas só vêm de pessoas grandes de bem com a vida, não o caso). Ah, está aqui a receita da 👉Marmelada Branca de Odivelas. As quantidades, já sabem façam à vossa vontade e necessidade.

Estou no Instagram aqui!

"Eu ainda insisto em acreditar no ser humano, apesar de tanta maldade e infantilidade..."


(Tamy Henrique Reis Gomes)

quarta-feira, setembro 30, 2015

FOFINHOS DE PEIXE [PESCADA]




Quando vou almoçar a casa do filho, levo sempre o almoço já feito e tento sempre fazer o que lhe agrada ou apetece. Às vezes ele diz o que quer, mas outras vezes "apanho no ar" o que ele gostaria e faço. O caso destes fofinhos. O filho, tinha falado que tinha saudades dos mimos da avó, e que eu nunca faço. :( Tem toda a razão. Mas para mim, só mesmos os da minha mãe é que me sabiam bem, tudo o que ela fazia, eu nunca consigo chegar lhe, muito me esforce. Mas fui ao meu livro da Pantagruel, e escolhi uns fofinhos de peixe. Acompanhou um arroz de tomate e uma salada. Logo que li a receita vi o bater as claras, ok, nunca na minha vida vi a minha saudosa mãe bater as claras para juntar aos fofos, pataniscas ou seja: pasteis. Mas fiz a receita como indicava. O filho, quando abriu o tupperware, até os olhos brilharam. Mas quando comeu, a desilusão também acompanhou: disse logo:- Mãe, os da avó eram fofos e secos estes não. Numa próxima vou tentar fazer como via a minha mãe fazer e deixar-me de receitas de livros, pois o que temos na memória nunca vou conseguir, mas se "tentar" fazer como via a minha mãe fazer "talvez" me aproxime. Talvez! Vamos ver como fiz estes do livro Pantagruel:


Ingredientes:
-200 g de farinha
-2 ovos
-2 dl de leite
-sal e pimenta
-3 postas de pescada cozida sem pele e espinhas às lascas
-salsa foi opção minha

 Desfiz a farinha no leite, pouco a pouco, juntei as gemas, temperei com sal e pimenta e bati bem com uma colher de pau. Adicionei a salsa picada. Juntei as claras em castelo e envolvi levemente sem bater. Juntei o peixe e envolvi. Fritei em azeite, em lume brando, deitando às colherada de sopa da mistura. Voltam-se para fritar do outro lado, e escorre em papel absorvente.

"Volte seu rosto sempre em direcção ao sol e então as sombras ficarão para trás..."

(Provérbio Chinês)

terça-feira, setembro 29, 2015

BOLO DE CHOCOLATE E CAFÉ




Às vezes apetece um bolo ao pequeno almoço, costumo fazer estes bolos mais simples para tal, e a filha agradece (gulosa). ;)




Ingredientes:
-1 1/2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-3 c. de sopa de cacau em pó
-150 g de manteiga sem sal
-4 colheres de sopa de café (bica)
-4 ovos grandes
-1 c. de sobremesa de extracto de café
-1 colher de chá de fermento


Começar por misturar o café (morno), os ovos e o extracto. Bater bem. À parte misturar a farinha o açúcar, cacau e o fermento. Juntar a manteiga derretida e arrefecida. Adicionar os secos à mistura anterior, e bater tudo muito bem. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e forrada com papel-vegetal devidamente untado. Levou 50 minutos. Polvilhei com açúcar em pó.

"Não vemos as coisas como são: vemos as coisas como somos."

(Anaïs Nin)

segunda-feira, setembro 28, 2015

FOCACCIA DE TOMATE-CEREJA E ALECRIM



Com tanto tomate-cereja só tinha que sair uma Focaccia. Esta receita é do Jamie Oliver. O Jamie manda fazer a receita base do pão (dele), vamos ver como é: Fiz metade da receita.



Ingredientes:
-1 Kg de farinha (usei 1/2 Kg)
-625 ml de água morna (usei 315 ml)
-30 g de fermento de padeiro ou 21 g de fermento seco(usei um pacote de fermento seco Fermipan 11 g)
-2 c. de sopa de açúcar (não usei)
-2 c. de sopa rasas de sal refinado (usei 1 c. de sopa de sal marinho fino)
-farinha para polvilhar

1º Passo: Abrir uma cova
.Numa superfície limpa, faça um monte com a farinha. Abra uma cova no meio da farinha e deite lá dentro metade da água, depois o fermento, o açúcar e o sal e mexa com um garfo.

2º Passo: Juntar tudo
.Lentamente, mas com confiança, puxe a farinha para o centro da cova. (Tente não estragar as paredes da cova senão vai ter água a escorrer por todo o lado.) Continue a trazer a farinha para o centro, para formar uma massa com uma consistência , agora pode ser mais agressivo, juntando toda a farinha e fazendo com que fique cada vez menos peganhento. Polvilhe as mãos com farinha  e espalme e empurre a massa, para juntar toda a farinha. (Algumas farinhas precisam de um pouco mais de água por isso, ajuste a quantidade conforme precisar.)

3º Passo: Amassar
.Esta é a melhor parte: Com um pouco de força de braços, enrole, puxe e dobre a massa, uma e outra vez, durante 5 minutos até obter uma consistência homogénea e elástica.

4º Passo: Levedar primeira vez
.Polvilhe com farinha a parte de cima da massa. Ponha-a numa tigela e tape com película aderente. Deixe levedar cerca de meia hora até duplicar de tamanho-idealmente num sítio quente, húmido e livre de correntes de ar. Isto vai melhorando sabor e a textura da massa e é sempre excitante saber que o bom velho fermento começou a trabalhar.

5º Passo: Levedar segunda vez, aromatizar e dar forma.
.Quando a massa duplicar de tamanho, é preciso tirar-lhe todo o ar, dando-lhes umas boas voltas durante 30 segundos. Agora, pode dar-lhe o sabor e a forma que quiser-redonda, achatada, recheada, num tabuleiro, numa forma ou como for-e deixe-a levedar uma segunda vez, entre 30 minutos a uma hora, até ela voltar a duplicar de tamanho. Esta é a parte mais importante, porque este segundo levedar vai dar-lhe o ar com que vai ser cozido o pão e aquela textura delicada e macia que todos adoramos no pão. Não mexa na massa e deixe-a levedar ao seu ritmo.


Como fiz: Coloquei a massa num tabuleiro, deixei descansar mais uns 15 minutos (ainda cresceu) : malandra. :) Ao fim desse tempo com os dedos calquei a focaccia  coloquei os tomates cerejas nos buracos que fiz com os dedos, espetei alecrim e reguei com um fio de azeite. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer e alourar (pouco) não sou amiga de pão muito cozido. Sei, eu sei que o que faz bem é o pão cozido, mas se não gosto, nada feito. ;) Eu a falar de pão, a focaccia não é mais que um pão aromatizado ao nosso gosto.

"Se depois de eu morrer, quiserem escrever a minha biografia, não há nada mais simples. Tenho só duas datas: a de minha nascença e a de minha morte. Entre uma e outra todos os dias são meus..."

(Fernando Pessoa)

sexta-feira, setembro 25, 2015

GELADO DE DOCE DE OVOS



Falar de gelados, não merece a pena. Quem me segue sabe a minha paixão pelos ditos, e quem caiu aqui pela 1º vez, basta ver o link na lateral de gelados, a quantidade, penso eu que diz tudo. :)

Desta vez saiu de doce de ovos. Primeiro fiz o doce de ovos a minha receita. Reservei.

 Doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.


Gelado:
-3 claras
-50 g de açúcar
-300 ml de natas

Bati as claras em castelo com metade do açúcar e reservei. Bati as natas em chantilly com o restante açúcar, no final envolvi nas claras, quando bem envolvido deitei a mistura na sorveteira a trabalhar (pelo buraco) ao fim de 15 minutos, juntei o doce de ovos arrefecido (pelo buraco), deixei envolver levemente e desliguei (3 a 4 minutos). Comentário do meu provador oficial (filho): brutal. ;)

"Actualmente, estou fazendo algumas mudanças em minha vida. Caso você não ouça mais falar de mim, você provavelmente é uma delas."

(Tati Bernardi)

quinta-feira, setembro 24, 2015

OUTONO [MARMELADA]

Ontem começou o Outono, começou a altura dos marmelos e fazer marmelada. Eu já fiz a marmelada branca de Odivelas e a marmelada do Alexandre, que passou a ser a minha.  Fica aqui, os links com as receitas, para quem quiser fazer, estejam à vontade. Por mim, este ano já fiz a minha.


                                                          Marmelada Branca de Odivelas:


                                  Marmelada do Alexandre, que passou a ser a minha.


                                          A marmelada na panela de pressão.

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"Roube da Primavera o seu aroma, do Verão a sensualidade, do Outono a transformação, do Inverno o recomeço e reconstrua-se."

(Viviane Basso)

quarta-feira, setembro 23, 2015

COMPOTA DE PERA




Esta receita já tem uns 4 meses de rascunho. :) altura de lhe dar luz...Apareceram cá por casa umas pêras, daquelas que tem bicharocos, ou seja: das que se fala muito agora as orgânicas. Resolvi fazer uma compota, pois comer a fruta e ainda engolir algum bicharoco, não é mesmo a minha praia. :) Vamos ver como fiz.


Descasquei e retirei os caroços das pêras, que depois de trabalho feito (despidas) pesavam 1 kg. Coloquei numa panela, juntei 800 g de açúcar amarelo, 1 pau de canela e a casca de 1 limão. Levei ao lume e deixei cozer as pêras e fazer uma calda, nessa altura retirei as cascas e pau de canela, com a varinha mágica passei as pêras até fazer um puré. Depois levei de novo a compota ao lume até voltar a ferver e fazer o ponto de estrada o que foi rápido (só o tempo de levantar fervura). Coloquei dentro de frascos esterilizados. E deu 3 frascos que ao fim deste tempo, já desapareceram, entre a minha casa e a do filho...Não vale a pena dizer que ficou brutal. :)

"Devemos efectuar campanhas de silêncio contra as chamadas fofocas, cultivando orações e pensamentos caridosos e optimistas, em favor da nossa união e da nossa paz em geral."

(Chico Xavier)

terça-feira, setembro 22, 2015

TARTE DE FEIJÃO BRANCO



A minha seguidora a C. pediu-me se eu tinha alguma receita de tarte de feijão branco, já tinha feito várias e nenhuma a satisfez. Eu respondi que sim, tinha uma tarte de feijão, mas há mais de 16 anos não fazia, a precisão do tempo deve-se ao tempo que me mudei para esta minha casa. Mas disse-lhe que no fim de semana faria, e depois lhe daria a receita no blog, não gosto de passar receitas que não tenha feito, ou que já não faça há muito. Que era o caso. Fui ao meu caderninho, e lá fui para o meu laboratório (cozinha) fazer. Saiu tal e qual eu me lembrava. C. espero que lhe agrade assim como a mim. Só utilizei foi a massa quebrada de compra, pois o tempo foi curto. Mas deixo a receita da minha massa quebrada no fim, se quiser enriquecer a tarte, faça a caseira, pois estas massas de compra, são excelentes para uma pressa, mas para mim não há nada como sermos nós a fazer a massa.


Ingredientes: 
-1 massa quebrada fresca de compra
-300 g de açúcar branco (desta vez utilizei 200g e usei o amarelo)
-5 ovos+5 gemas grandes (se não tiver grandes utilize 6 ovos+6 gemas)
-80 g de manteiga sem sal derretida e fria
-250 g de puré de feijão branco



Primeiro untei uma tarteira em pyrex e forrei com a massa quebrada. Piquei o fundo da massa com um garfo. Reservei.
Com a varinha-mágica triturei o feijão em puré. Juntei o açúcar, os ovos e as gemas, com a batedeira bati até ter uma massa homogénea e fofa. Adicionei a manteiga e com a espátula envolvi delicadamente sem bater. Deitei a mistura na tarteira reservada e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC a meio da cozedura coloquei papel-vegetal por cima. No meu forno levou 45 minutos. Quando fria polvilhar com açúcar em pó.


Nota: Massa Quebrada:
-300 g de farinha
-130 g de manteiga
-1 pitada de sal
-1 gema
-6 a 7 c. de sopa de água fria

Coloque a farinha em cima da bancada, sal e junte a manteiga cortada em cubos, com as pontas dos dedos, vá misturando. Junte a água pouco a pouco, e vá envolvendo sem nunca bater a massa. Junte a gema e envolva bem até obter uma massa maleável.

P.S. Quando o feijão tem a pele eu retiro antes de passar com a varinha. Agora se é daquele feijão cozido demais, que nem se nota a pele, segue com ela para a varinha.

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"A cada bela impressão que causamos, conquistamos um inimigo. Para ser popular é indispensável ser medíocre."


(Oscar Wilde)

segunda-feira, setembro 21, 2015

ESPARGUETE, COM TOMATE CEREJA ASSADO NO FORNO



Na quarta-feira passada a minha cunhada telefonou-me: a perguntar se eu podia ir lá a casa (Cascais) no dia seguinte, pois tinha vindo da Quinta e tinha marmelos, abóbora, tomates de todas as qualidades (coração de boi, chucha etc, etc) tomates cereja, pimentos, fruta e sei lá mais o quê. :) Eu na quinta-feira era impossível ir a Cascais ou a Carcavelos à loja buscar. Disse-lhe que lhe telefonava mais tarde, para dizer se podia ir na Sexta. Ok, ela não esperou pelo meu telefonema, liga-me de seguida e diz:- Bela (sim sou Isabel, mas era como me chamavam e algumas pessoas ainda me chamam o caso) a seguir ao jantar vou ai levar os legumes a fruta e abóbora, pois os tomates estão em sacos e precisas dos arrumar (espalhar em cestos) senão estragam-se. Passado 1 hora estava o meu telm a tocar para eu descer para a ajudar. Bem, quando vi a quantidade, até me assustei. Fiz doce de tomate, com o tomate maduro (várias espécies) com os marmelos verdes fiz marmelada branca de Odivelas (3 Kg de marmelos depois de descascados) agora tenho ainda uns poucos de Quilos para fazer esta marmelada. Agora os tomates cereja, logo que estava a espalhar em cestos, pensei fazer para o dia seguinte esta receita. Que diga-se de passagem: a simplicidade no seu melhor, como eu sempre disse... Vamos ver como fiz.


Lavei os tomates cereja (à volta de 800 gr) e espalhei num tabuleiro temperado com sal marinho e pimenta-preta moída na hora, reguei com um fio de azeite e deitei umas folhas de manjericão. Levei o tabuleiro ao forno a 180ºC. Enquanto o tomate assava, levei um tacho ao lume com água e sal marinho. Quando começou a ferver, deitei esparguete e deixei cozer, até estar al dente. (Não gosto da massa demasiado cozida). Depois escorri num passador e voltei a colocar o esparguete no tacho, juntei os tomates cereja assados (coados, como sabem o tomate larga muita água) e envolvi muito bem e reguei com um fio de azeite.. Juntei mais umas folhas de manjericão. O meu, é da foto não levou queijo o da filha levou queijo parmessão Grana Padano às lascas.

"Hoje, neste tempo de palavras muitas, queiramos a beleza dos silêncios poucos."

(Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, setembro 18, 2015

TARTE DE MAÇÃ





Em Junho chegaram a minha casa umas maçãs como se diz agora (biológicas) :D. Ah pois, como sabem eu desconfio da dita palavra. Verdade, as maçãs não foram sulfatadas, mas e os químicos que andam no ar, esses não contam? Mas pronto, não quero ser a eterna chatinha, fecho os olhos e finjo que acredito no Pai Natal. :) Resolvi fazer uma tarte.



Ingredientes:
-1 Kg de maçãs
-200 g de açúcar Moreno
-2 estrelas de anis
-1 pau de canela
-1 massa folhada fresca


Untei uma forma de tarte de fundo falso e reservei. Num tacho coloquei as maçãs descascadas e cortadas em quadradinhos, o açúcar amarelo, as estrelas de anis e canela. Levei ao lume, quando começou a ferver deixei durante 10 minutos. Ao fim desse tempo retirei as estrelas de anis e o pau de canela. Numa tigela coloquei duas c. de (sopa) de farinha, e juntei 3 c. de (sopa) de leite e mexi muito bem até fazer um polme. Juntei na mistura das maçãs e com a espátula mexi muito bem até ficar tudo muito bem envolvido, não deixar a mistura da farinha cozer e ganhar grumos, por isso mexer muito bem e rápido. Reservar. Forrei a forma e piquei o fundo com um garfo. Com a restante da massa que sobrou cortei umas estrelas com o corta bolachas, para enfeitar. Deitei o preparado da maçã na forma polvilhei com canela em pó, coloquei as estrelas e pincelei as mesmas com água fria. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourar a massa, o que é suficiente de cozer o interior (farinha).

P.S. Só uso a massa folhada do LIDL, usem a que mais gostarem.

"Há três coisas na vida que nunca voltam atrás: a flecha lançada, a palavra pronunciada e a oportunidade perdida.


(Desconhecido)