quarta-feira, fevereiro 24, 2016

PARGO NO FORNO



O filho vinha jantar, eu perguntei-lhe o que queria para comer? Ao qual respondeu: peixe. Resolvi fazer Pargo no forno. Vamos ver como fiz.


Num tabuleiro de barro coloquei uma camada de cebola cortada às rodelas e dentes de alho laminados. Coloquei o Pargo devidamente arranjado, batatas doces cortadas em rodelas que previamente dei uma cozedura, e meia dúzia de batatinhas primor que também levou uma cozedura prévia. Polvilhei com salsa picada sal marinho, colorau e pimenta preta moída na hora. Reguei com azeite e salpiquei com uns pingos de vinho branco. Levei a assar no forno a 200ºC.

Notas: Esta salsa tinha sido apanhada e oferecida, o que adorei pois cheirava a salsa mesmo e o sabor deu um toque muito especial ao peixe. Não sei se vos acontece, mas a mim sim, ou então sou a eterna chatinha, mas hoje em dia, não era como antigamente (não, não estou a falar que ofereciam a salsa e que hoje temos que comprar) estou sim a falar nas grandes superficies, tenho que cheirar, e cheirar mas mesmo assim, não cheira a nada, trago e sei que é salsa pelo feitio da folha, e isso aplicasse aos coentros também. Fazer um molho à espanhola com esta salsa que utilizei, devia ser regressar aos tempos da minha infância. Lembrei-me tarde demais...a salsa já era. :)

"Aprendi com as primaveras a deixar-me corta e a voltar sempre inteira."

(Cecília Meireles)

segunda-feira, fevereiro 22, 2016

WAFFLES COM NUTELLA



A minha filha esteve com uma gripe, então o fim de semana de Carnaval, foi passado no quentinho do lar com os mimos todos da mãe. :) Na Sexta à noite pede-me crepes para o pequeno almoço de Sábado. A mãe eu, o que não faço pelos meus filhos: Tudo. Às 8 horas quando se levantou já tinha a mesa de pequeno almoço com o crepes, vários acompanhamentos (à vontade da freguesa). Depois a falarmos eu comentei que a ouvi tossir 3 vezes de noite (sim, não me interessa a idade dos filhos, são meus filhos e eu sou daquelas mães sempre atenta, eles acima de tudo e todos). Apanhou logo a deixa e pediu-me xarope de cenoura, tinha saudades quando era criança e eu fazia-lhe. Nem foi tarde, nem foi cedo, cenouras, descascador, mandolina e açúcar mascavado e voilá saiu um xarope de cenoura, que desapareceu primeiro as cenoritas que propriamente o xarope. :) (Re)lembrei os meus tempos de criança, quando a minha saudosa mãe me fazia esse xarope, e como eu adorava comer a cenoura. Se foi do xarope ou cenoura nem sei, sei que nessa noite só tossiu uma vez, o que foi bom. No Domingo, sua majestade (Vivi, minha filha) não satisfeita, disse que tinha saudades de comer um Waffle com Nutella, ainda me desafiou para irmos até à Costa de Caparica comer o dito, o tempo até estava lindo, um sol radioso, mas eu sendo uma mãe chatinha, preferi prevenir e ela estar mais um dia em casa, então disse-lhe: A mãe faz para o lanche. Assim sairam estes Waffles a receita saltou do meu livro "Crepes, Panquecas e Waffles" de Caroline Bergerot. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-4 ovos
-2 chávenas de farinha
-2 c. de chá de fermento em pó
-1 pitada de sal
-2 c. de sopa de açúcar
-1 c. de chá de baunilha (usei liquida)
-3 c. de sopa bem cheias de manteiga derretida
-2 chávenas de leite


Primeiro bati as claras em castelo e reservei. Numa tigela bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura homogénea. Adicionei a baunilha e a manteiga derretida e misturei bem. Juntei o leite e continuei a misturar. Depois acrescentei os secos (farinha, fermento e sal), e misturei muito bem. Envolvi a massa anterior nas claras em castelo sem bater, só mesmo a envolver. Depois já sabem, é aquecer a máquina do Waffles e fazer.  Depois foi cobrir com Nutella como ela gosta. Claro, que não deu só os que estão na foto. Deu 20 que devidamente embrulhados em papel vegetal e depois prata congelo. Quando apetece, é só retirar e colocar mesmo congelado na máquina aquecida, e tem-se sempre a qualquer hora ou dia os Waffles. Assim faço há anos, o mesmo com os crepes,  e quem me deu a dica foi o meu tio aqui. Assim sua majestade, (minha filha) comeu os Waffles carregados de Nutella, a minha filha disse logo, se é para comer que seja em grande (bem recheados de Nutella). :) Gulosa.


"Saber encontrar a alegria na alegria dos outros, é o segredo da felicidade." 

(Georges Bernanos)

sexta-feira, fevereiro 19, 2016

BOLO ANÃO




Já tinha feito aqui o bolo anão amarelo (glacê), da minha Bíblia Pantagruel, mas também disse que preferia, e que o bolo ficava mais bonito sem o glacê. Aqui está a prova, só alterei a laranja cristalizada, não tinha e onde costumo comprar a Tremoceira também não tinha, então utilizei a abóbora que tinha sobrado do Natal.


Sobre o fundo da foto, é um pano de cozinha que um casal amigo do meu filho trouxeram da Nova Zelândia, onde foram passar férias. O P. e a A. lembraram-se da mãe do amigo. :) Quando cheguei a casa do filho e ele me dá o presente, fiquei feliz, adorei, mas o filho dá logo o recado que a A. e o P. deram, é para usar...Nem pensar nisso. Usar sim em algo que fique, o caso de mandar emoldurar, só que para minha infelicidade, não tenho parede de cozinha que dê para colocar um quadro deste tamanho. Não quer dizer que num futuro não possa vir a ter uma cozinha maior, mas por agora é o que tenho. Mas guardar na gaveta, também não quero, acho um desperdício, então resolvi mandar colocar num tabuleiro e com vidro por cima. :) Achei o máximo a receita da Pavlova toda escrita, que como sabem: Pavlova é uma receita que foi feita em homenagem a uma bailarina russa de nome: Anna Matveievna (Pavlovna) Pavlova, é uma sobremesa neozelandesa. Aliás como já tinha dito aqui. Só digo: Obrigada meus queridos, por se lembrarem de mim e terem o cuidado de escolher algo tão grandioso. Adorei!



Ingredientes:
-90 g de farinha de arroz
-35 g de farinha Maizena (amido de milho)
-125 g de açúcar (usei amarelo)
-125 g de manteiga
-3 ovos
-2 c. de sopa de casca de laranja cristalizada picada (neste dia não tinha, e resolvi utilizar abóbora verde e branca que tinha sobrado do Natal)
-1/2 c. de café de baunilha em pó (usei liquida)
-1 c. de chá de fermento em pó


Batem-se as gemas primeiro com o açúcar e a baunilha e depois a manteiga derretida em banho-maria. Adicionam-se aos poucos, as farinhas peneiradas com o fermento, batendo continuamente até fazer bolhas. Liga-se-lhe a casca de laranja picada (neste caso, foi abóbora cristalizada) e envolve-se suavemente nas claras em castelo, sem bater. Coze-se em forno moderado em forma untada e polvilhada com pão ralado. Deixa-se arrefecer sobre uma grelha. Quando frio polvilhei com açúcar em pó.

"Viver é desenhar sem borracha."

(Millôr Fernandes)

quarta-feira, fevereiro 17, 2016

SARDINHAS DESFEITAS COM ALHO [ENTRADA/PETISCO]




Para uma entrada, ou mesa de petiscos é uma maravilha. Simples e eficaz. Vamos ver como fiz. Vou colocar a quantidade para uma lata de sardinha de conserva, se precisarem de mais quantidade, é duplicar os ingredientes.



Ingredientes:
-1 lata de sardinha de conserva
-1 c. de sopa bem cheia de manteiga sem sal
-sumo de limão (quantidade ao gosto de cada)
-pimenta-preta moída na altura
-1 cebola pequena picada
-3 dentes de alho picados
-1 c. de sopa de mostarda Dijon

Desfiz as sardinhas com um garfo e juntei a manteiga, o sumo do limão, a mostarda, os dentes de alho e a cebola temperei com a pimenta-preta. Envolvi tudo muito bem até fazer uma pasta uniforme. Servi com pão torrado na altura.

"Os infelizes são ingratos; isso faz parte da infelicidade deles."

(Victor Hugo)  :)

segunda-feira, fevereiro 15, 2016

BOLO ANÃO AMARELO



Um bolo da minha Bíblia da Pantagruel.  Ando numa de Pantagruel mesmo. Tenho mais de sessenta livros de culinária, fascículos (que a minha saudosa mãe, guardava todas as semanas que saia nas revistas) aí então tenho mais de 2 centenas, mas agora estou a dar o devido valor à minha Bíblia que me acompanha há mais de 18 anos.  Este bolo diz que é anão, mas de "anão" não tem nada,  para mim é grandioso de sabor. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-90 g de farinha de arroz
-35 g de farinha Maizena (amido de milho)
-125 g de açúcar (usei amarelo)
-125 g de manteiga
-3 ovos
-2 c. de sopa de casca de laranja cristalizada picada
-1/2 c. de café de baunilha em pó (usei liquida)
-1 c. de chá de fermento em pó
-Glacê de açúcar *nº3007

Batem-se as gemas primeiro com o açúcar e a baunilha e depois a manteiga derretida em banho-maria. Adicionam-se aos poucos, as farinhas peneiradas com o fermento, batendo continuamente até fazer bolhas. Liga-se-lhe a casca de laranja picada e envolve-se suavemente nas claras em castelo, sem bater. Coze-se em forno moderado em forma untada e polvilhada com pão ralado. Deixa-se arrefecer sobre uma grelha e cobre-se com o glacê colorido com uma pitada de corante amarelo que se desfaz em pingos de água (usei corante de gel, e utilizei leite para desfazer)


*3007 Glacê de açúcar 1
-2 claras de ovos (usei 1 clara)
-1 c.de sopa de leite (usei meia )
-sumo de limão q.b.
-açúcar em pó (icing sugar) q.b.

Bati a clara em castelo e juntei o leite (com o corante desenvolvido) e acúcar em pó suficiente para obter uma papa consistente, que se aromatiza com sumo de limão, batendo bem.

Nota: A filha gostou do glacê, eu nem tanto. Numa próxima vez que faça, vai ficar sem cobertura, achei o bolo muito mais bonito sem a dita, além que o sabor do bolo para mim, ganha sem o glacê.

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"É erro vulgar confundir o desejo com o querer. O desejo mede os obstáculos; a vontade vence-os."

(Alexandre Herculano)

sexta-feira, fevereiro 12, 2016

BATATAS DOCES ENCRESPADAS



Os meus filhos adoram batatas encrespadas, mas como agora só utilizo batatas-doces em tudo, resolvi fazer com as ditas e não me arrependi, pois ouvi o filho dizer: brutal.


Ingredientes:
-600g de batatas-doces cozidas mais ou menos
-1 gema de ovo
-coentros
-ovo batido
-farinha
-pão ralado
-azeite
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
Esmaguei as batatas com o esmagador, adicionei a gema, sal, pimenta e os coentros picados, envolvi bem. Deixei arrefecer e fiz bolinhas sobre a pedra da banca enfarinhada. Depois passei pelo ovo batido e por pão ralado, sacudi e fritei em azeite quente. Escorri em papel de cozinha.

Notas: com a batata doce não utilizei a manteiga, como sabem não tem tanta goma como a batata normal. A gema foi mais que suficiente para ligar.

"Imagine uma nova história para sua vida e acredite nela."

(Paulo Coelho)

quarta-feira, fevereiro 10, 2016

BOLO DE GEMAS



O meu filho, pediu-me uma Pavlova para levar para casa dele. Mas pela 1º vez não tinha claras congeladas (4 dias antes tinha utilizado as ultimas que habitavam na arca num bolo). Disse-lhe que na próxima semana lhe levava a Pavlova, mal tivesse claras. Um pedido dos filhos, para mim soa-me a  borboletas, se estiver ao meu alcance gosto de satisfazer os desejos deles. Nesse mesmo dia, disse logo ao filho, a mãe faz a Pavlova e leva esta semana. 😍 Ao qual ele como sabe que não gosto de estragar comida, disse logo: -Mãe o que fazes às gemas? Eu respondi, não te preocupes que a mãe arranja o que fazer com elas.  Resolvi pesquisar no Google, e fui dar aqui e logo um bolo com 4 gemas. Ouro sobre azul. As claras congelo, agora as gemas, não gosto de guardar.


Ingredientes:
-4 gemas de ovos
-1 chávena de chá de açúcar (usei amarelo)
-1/2 chávena de manteiga
-3/4 chávena de chá de leite
-1 c. de chá de aroma de baunilha
-2 chávenas de farinha
-3 c. de chá de fermento

Juntei todos os ingredientes numa tigela e bati com a ajuda da batedeira. Comecei pela velocidade baixa, durante 1 minuto, passando para a velocidade alta, durante 3 minutos. Untei e forrei uma forma de bolo inglês com papel vegetal. Coloquei a massa na forma e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos. Um bolo fofo e com um sabor brutal.

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"Para ser grande, sê inteiro."

(Fernando Pessoa)

segunda-feira, fevereiro 08, 2016

LOMBO DE PORCO COM COMINHOS E HARISSA


Como o filho gosta e muito de lombo de porco, resolvi fazer, mas inovar (se é que há algo para inovar) mas seguindo para bingo, vamos ver como fiz.


Cortei um lombo de 1,200 kg em cubos e coloquei dentro de um saco de plástico grande (de congelar) adicionei sal marinho (não muito, é ao gosto, eu utilizando ervas aromáticas ou especiarias, é quase nulo a quantidade que utilizo), 1 c. de sobremesa de cominhos em pó, 1 c. de chá de Harissa,  1 c. de sobremesa de coentros em grão que moí na altura e pimenta preta moída na altura. Envolvi muito bem (dei uns abanões ao saco) :) e deixei descansar durante 1 hora. Ao fim desse tempo deitei 2 c. de sopa de azeite num tacho grande quando quente juntei os cubos, e deixei selar a carne (fui virando), quando os cubos de carne estavam louros retirei e reservei. No tacho que selei a carne juntei uma cebola cortada às rodelas e deixei cozinhar até estarem translúcidas mas castanhas (pelo tempero da carne) :) e adicionei um copo de vinho branco, envolvi e adicionei a carne reservada, envolvi muito bem e deitei a mesma com o molho num caçoilo de barro preto que levei ao forno a 180ºC, durante 1 hora.

Notas: Peço imensa desculpa, de não haver fotos no prato, mas o caçoilo foi para casa do filho, e fico sem tempo e vontades de fotos. Mas estou a partilhar, pois as fotos não fazendo jus à receita, quem me segue merece a partilha. :)


"Orar, não é pedir!
  Orar é a respiração da Alma!"

   (Mahatma Gandhi)

sexta-feira, fevereiro 05, 2016

BOLO «ALOHOA» [APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Outro bolo da saga«aproveitamento de claras» da minha Bíblia Pantagruel. :) Quem conhece o bolo Anjo, este bolo é muito parecido na maneira de executar e quando sai do forno (a maneira de arrefecer). Só digo: Um bolo, fofo e simplesmente brutal, como a minha filha disse. Vamos à receita que é o que vos interessa ou não! Assim dei cabo das ultimas claras que habitavam na arca.


Ingredientes:
-75 g de farinha
-150 g de açúcar
-5 claras de ovos
-4 c. de sopa de cacau em pó
-1 c. de chá de fermento em pó
-1 pitada de canela
-1/8 de c. de café de baunilha em pó
-1/2 c. de chá de Cremor tártaro
-creme de nata salpicado nº 3076*

Batem-se as claras com o cremor tártaro, em castelo bem firme, e envolvem-se logo ao de leve no açúcar, no cacau, nos aromas e na farinha peneirada com o fermento. Coze-se em forma sem ser untada. Para esfriar e desenformar, leia as indicações desenvolvidas que vêm mais adiante no*«processo-base» que antecede a receita nº 3593. Depois de desenformado, corta-se ao meio e recheia-se e cobre-se com o creme.


Notas: Indicações*«processo base» Se a forma de buraco (usei de buraco), enfia-se num funil ou numa garrafa (utilizei a garrafa), se não for, apoia-se pelas beiras em qualquer vasilhas, para o ar circular livremente. Assim invertido, o bolo não abate, porque o seu próprio peso não o consente, ficando deliciosamente fofo. Depois de frio, despega-se das paredes da forma com uma faca fina, volta-se e, dando com a forma uma pancada seca sobre um pano dobrado, o bolo desenforma-se com a maior facilidade.

Creme de nata salpicado:
-4 dl de natas
-2 c. de sopa de manteiga sem sal
-120 g de açúcar
-baunilha em pó 1/8 de c. de café

Levam-se ao lume, em banho-maria, a manteiga o açúcar e a baunilha e bate-se até ficar cremoso. Retira-se da água quente, bate-se ainda e ligam-se-lhes a nata batida.

"O importante não é vencer todos os dias, mas lutar sempre."


(Waldemar Valle Martins)

quarta-feira, fevereiro 03, 2016

ARROZ DE PATO COM CHOURIÇO E PRESUNTO



A minha filha adora arroz de pato. Mas como ela diz: gosta de pato rechonchudinho (gordo, grande) :) gosta de comer arroz do dito, mas que encontre a carne. Há pessoal que faz o dito arroz, não interessa a quantidade de pessoas que vão sentar se à mesa é sempre um pato. O pato depois de cozido, retirar peles e afins fica em nada, por isso nunca compro um pato que tenha menos de 2,5 Kg. O meu saudoso pai adorava o meu arroz de pato, na altura quando fazia e os meus pais iam estar presentes, comprava sempre dois patos. Fazia um tabuleiro grande. Agora, resolvi fazer uma receita da minha Bíblia "O livro de Pantangruel" vamos ver com é.

Ingredientes:
-400 g de arroz (uso sempre o basmatti)
-1 pato
-250 g de presunto
-1 chouriço
-1 cebola
-6 grãos de pimenta (usei preta)
-manteiga e sal q.b.

Cozem-se o pato, o presunto e o chouriço em água temperada com sal marinho, a cebola e a pimenta. Escorre-se, reserva-se a água, corta-se o pato em pedaços o chouriço em rodelas e o presunto em tiras. Retiram-se os ossos  e peles ao pato, que se desfia grosseiramente. Coze-se o arroz no forno em meio litro de água que se escorreu e coou. Espalha-se metade de arroz num tabuleiro untado de ir ao forno e à mesa, cobre-se com bocados de pato, as rodelas de chouriço e as tiras de presunto e cobre-se completamente com o resto de arroz. Leva-se de novo ao forno para corar rapidamente, a fim de o arroz não ficar tostado.Querendo, pode borrifar-se o arroz com salpicos de água da cozedura, antes de o meter pela segunda vez no forno. Eu passei essa parte e pincelei com uma gema como fiz sempre.

Já tenho aqui e aqui o arroz de pato.

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"Lembra-te sempre: cada dia nasce de um novo amanhecer."

(Chico Xavier)


segunda-feira, fevereiro 01, 2016

LICOR DE NOZES VERDES [2º PARTE E FINAL]



Peço desculpas, de não cumprir com as datas dos licores... Quando faço algum licor coloco logo a data na minha agenda (a data de ir para o escurinho e a de finalizar o produto). Acreditem, que nos licores nem de agenda eu vou lá, vou sempre deixando passar o prazo. Se fizerem algum dos meus licores e depois quiserem terminar no tempo certo, mandem um e-mail, que eu passo a restante receita. :)

Também sei que não há problema nenhum de passar os prazos dos licores enquanto estão a hibernar, talvez seja esse mesmo, o motivo do meu "desleixo". Mas vamos ver como eu terminei este licor. Já tinha aqui o Licor de nozes verde ou antes o de São João.

Coei o liquido e medi o que deu 3/4 L, reservei. Num tacho coloquei 1/2 L de água com 800 g de açúcar amarelo (podem usar o branco) e deixei ferver durante 10 minutos. Ao fim desse tempo desliguei o lume e deixei arrefecer a calda. Quando fria adicionei o liquido de aguardente onde as nozes hibernaram, e envolvi muito bem. Coei para dentro das garrafas com a ajuda de um funil e um coador de café de algodão. Marquei  com etiquetas nos fundos das garrafas o nome do licor e data. Não posso dizer a nota final, além que convém esperar 1 mês até provar.

"Não viva para que sua presença seja notada, mas para que sua falta seja sentida."


(Bob Marley)

sexta-feira, janeiro 29, 2016

BOLO DE CANELA [APROVEITAMENTO DE CLARAS]



Há um tempo atrás, disse que ia fazer as receitas de bolos só com claras, que abunda no meu livro da Pantagruel. Já há, bastantes bolos só com as ditas no blog. Basta carregar aqui! Este bolo é uma delicia, para acompanhar um chá nestes dias frios que detesto, quem me conhece, sabe que adoro o Verão, o calor, e sempre disse: se fosse milionária, ninguém me apanhava no frio em lado nenhum, andaria sempre a viajar atrás do calor. Mas como continuo a ser uma mulher rica (uma rica mulher) :))) tenho que aguentar com o Inverno. :) Então vamos lá aproveitar as claras que sobram e congelo sempre como já disse e escrevi por aqui. 


Ingredientes:
-225 g de farinha
-200 g de açúcar (usei 160 g de açúcar amarelo)
-50 g de manteiga
-2 dl de leite
-2 claras de ovos
-2 c. de chá de canela
-2 c. de chá de fermento em pó
-açúcar em pó

Derreti a manteiga em banho-maria e bati com o açúcar e canela. Adicionei a farinha peneirada com o fermento, alternando-a com o leite, batendo continuamente até fazer bolhas. Envolvi a mistura nas claras batidas previamente em castelo, envolvi sem bater. Deitei a mistura numa forma de buraco untada e polvilhada com pão ralado. Levei ao forno a 180ºC, previamente aquecido. Quando frio polvilhei com açúcar em pó.

"Seus sonhos são as letras do livro que sua vida está escrevendo."


(Paulo Coelho)

quinta-feira, janeiro 28, 2016

BOLO DE CHOCOLATE




Mais um bolo que esteve presente na nossa mesa de Natal. Não podia faltar o bolo de chocolate. Simples e brutal para os amantes do dito! :)


Ingredientes:
-125 gr de chocolate
-3 claras de ovos
-3 gemas de ovos
-40 gr de manteiga sem sal
-1 pitada de sal
-50 gr de açúcar

Primeiro: Aqueci o forno a 200ºC e untei uma forma de 20 cm com manteiga e polvilhei com cacau.
Segundo: Bati as claras em castelo, adicionei o açúcar. Bati as gemas e, depois acrescentei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria. Juntei as claras batidas em castelo a este preparado e envolvi bem. Deitei na forma o preparado e levei ao forno. Ao fim de 15 minutos retirei do forno e deixei arrefecer antes de desenformar.

"A alegria evita mil males e prolonga a vida."


(William Shakespeare)

quarta-feira, janeiro 27, 2016

PORQUE SERÁ?



Hoje ao chegar ao blog reparei que dos 622 seguidores eu sei que não são muitos, mas nunca andei em bicos de pés a angariar seguidores, sim que é o que a maioria faz, vai comentar, que é para serem vistos e serem seguidas(os) estou-me lixando para isso, não me interessa de ser uma blogger conhecida, pois não faço por isso, se não aceitava todos os convites que tenho, mas não. Não deixo de fazer o que me dá prazer para fazer fretes. Não aceito parcerias de produtos que não utilizo na minha casa, estou-me lixando, pois não tenho idade para agradar a gregos e troianos. Primeiro tenho que gostar de mim, o que no caso adoro-me. :) Mas voltando atrás, como referi tinha, escrevi bem, depois deste poste, perdi 9? Será? Hum tenho uma impressão que não perdi nada, fiquei foi a ganhar. :) Agora só consta 613 o que a seguir deste poste acredito que desça mais. A INVEJA é tão pequenina, que só faz mal, mas pronto preferem assim, assim seja. O pessoal que saltou do meu blog é daquele que leva o dia em campanhas, e pensaram: "Esta gaja (eu Isabel) não faz nada e ainda escolhem o blog dela!?!? É  tramado mesmo. Agora não tenham a luminosa ideia de mandar e-mails a dizerem que estou zangada, senão, não escrevia isto. Estou é triste, zangada não, triste por ainda acreditar na raça humana, e levar com tanta pequenez. Mas seguimos para bingo, que é o que eu sempre faço, não fico a matutar na pequenez de certo pessoal. Sejam felizes. Quem me segue há anos, peço imensa desculpa de certas palavras que estão a ler, mas de Anjos só mesmo o nome do meu blog. ;) Para vocês que estão por bem e me ajudam a fazer crescer, um bem haja.  

PANNACOTTA DE COCO COM COBERTURA DE CARAMELO


Resolvi fazer uma Pannacotta de coco. A filha adora coco. Bebe leite de coco (imagem abaixo), água de coco quando vai a sítios onde há, tem sorte que existe uma loja na Costa da Caparica que tem todo o ano. 😎 Vamos ver com fiz. Para mim Pannacotta, é das sobremesas mais simples, mas também das mais deliciosas.

Aqui há mais Pannacottas.

Ingredientes:
-400 ml de natas
-400 ml de leite Coconut original Alpro
-120 g de açúcar
-5 folhas de gelatina
-200 ml de leite de coco
-130 g de coco ralado

Ferver as natas, o açúcar, leites de coco e o coco ralado durante dez minutos. Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Pincelar uma forma de buraco com rum.Verter o preparado. Deixar arrefecer e, só depois de estar frio, levar ao frigorífico, durante, pelo menos 3 horas (eu gosto de deixar de um dia para o outro). Cobri com calda de caramelo



Calda de caramelo:
-200 g de açúcar
-2 c. de sopa de água
-1 c. de sobremesa de manteiga sem sal
-180 ml de natas

Coloquei o açúcar e água numa frigideira que levei ao lume até caramelizar. Quando estava com a cor dourada, retirei do lume e juntei a manteiga e as natas. Envolvi muito bem e levei de novo ao lume até obter uma calda cremosa.


(O leite que a minha filha bebe)

"Seja feliz do jeito que você é, não mude sua rotina pelo o que os outros exigem de você, simplesmente viva de acordo com o seu modo de viver."


(Bob Marley)


segunda-feira, janeiro 25, 2016

OS 33 BLOGUES DE CULINÁRIA QUE NÃO PODE PERDER

Estou assim nas nuvens. :) Estou entre os 33 e  a escolha é aleatória. Mais uma vez comprovo, não é preciso campanhas, nem pisar ninguém! O que é meu à minha mão vem parar. Obrigada!  Muito obrigada a todos que estão desse lado, que ajudam a crescer o Cozinhar com os Anjos. Agora espreitem, leiam e vejam AQUI.


LEMON CURD [COALHADA DE LIMÃO]


Gosto de ver programas de culinária, e gosto do 24 Kitchen. Mas falando dos Portugueses, gostava de ver o da Filipa Gomes (agora são repetidos), gostava/gosto da miúda, gosto do ar e maneira de vestir Vintage dela, gostava/gosto da maneira dela cozinhar e falar das receitas, simples, aliás nela era tudo de uma simplicidade que dói. Li em alguns blogs a falar mal da Filipa, o mais engraçado, é de pessoal, que simplesmente devia estar calado, mas enfim... a inveja é terrível. Comecei a ver Os segredos da tia Cátia, a seguir ao 1º programa qual o meu espanto quando leio num blog, a falar tão mal da Cátia, um blog que nunca me acrescentou nada, nunca aprendi nada, aliás como qualquer um dos outros atrás referidos além de eu não dizer nomes. O blog que falou mal da Cátia, passado um dia ou dois eliminou o post. Mas eu li. Não estou aqui defensora de nenhuma delas (Filipa/Cátia) mas gosto delas, em registo diferentes, as duas tem o seu lugar. Mas continuo, a inveja é um sentimento tão pequenino, que estas pessoas destilam assim sem mais nem menos. Só porque sim. Agora sobre a Cátia, vejo a crescer (não de altura) :) de programa para programa,  acho a uma mulher com um carisma grande, gosto dela a falar do e de quem ama, gosto e pronto. Isto tudo para dizer o quê? Achei o máximo ela a fazer os Macarrons e o Curd de Limão, umas medidas bonitas: 3 X tudo. Não há que enganar. Precisava de fazer o Curd segui com a receita da Cátia. Agora falta fazer os macarrons, mas vou fazer a receita dela, nem vou olhar para as minhas receitas dos meus livros.


Ingredientes Curd de Limão:
-3 limões grandes (sumo e casca)
-300 g de açúcar
-3 c. de sopa de manteiga
-3 ovos

Levar o tacho ao lume com o sumo e raspa dos limões, açúcar e manteiga. Mexer muito bem até estar tudo bem misturado. Numa tigela bate os ovos, e deita uma concha do preparado de limão na tigela dos ovos e mexe energicamente para não cozer os ovos, depois deita a mistura dos ovos devagar no tacho ao lume sempre a mexer com a vara de arames, até cozer os ovos e engrossar. Esta medida deu dois frascos dos grandes destes iogurtes.

P.S. Já tenho aqui o meu Curd de Limão

"A inveja é um pecado capital porque é pior que a cobiça. O invejoso não deseja o que é do outro, deseja apenas que o outro não tenha o que tem. Não seja o que é."


(Padre Fábio de Melo)