sexta-feira, maio 19, 2017

CUPCAKES DE MANTEIGA DE AMENDOIM





Cupcakes há muito que não aparece por aqui no blog. Não tenho feito. Aliás uma moda como tantas outras, que passam como tudo na vida. Mas a Isabel apesar de gostar e muito de moda, não sou nem nunca fui de carneiradas, se gosto, tudo bem, se não, nem me interessa ficar fora de moda. Moda? É a minha, se gostam tudo bem se não coloquem no canto como eu muito bem faço. 👉Cupcakes, há uns anitos abundavam na blogosfera, aliás cupcakes, não é mais que uns queques, mas como gostamos de "copiar"tudo, há que aderir à moda americana. Eu na altura aderi, sim, pois os meus filhos gostavam e continuam a gostar, mas também tudo o que é demais cansa, o caso.😂 Estes foram feitos num dia de apetites. A receita saltou 👉daqui! Vamos à receita.😊



Ingredientes:
-35 g de manteiga amolecida
-225 g de açúcar amarelo (utilizei 180 g)
-115 g de manteiga de amendoim
-2 ovos ligeiramente batidos
-1 c. de chá de essência de baunilha
-225 g de farinha Branca de Neve
-2 c. de chá de fermento em pó
-100 ml de leite

Liguei o forno a 180ºC, e forrei 2 tabuleiro de queques com formas de papel. Bati a manteiga, o açúcar e manteiga de amendoim numa tigela durante 2 minutos. Aos poucos juntei os ovos batendo, e a essência de baunilha. Peneirei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e o fermento e envolvi na mistura, alternando com o leite. Deitei a mistura nas forminhas de papel. Levei ao forno previamente aquecido durante 25 minutos ou até crescerem e dourarem.  Depois coloquei os cupcakes numa rede metálica para arrefecerem.


Cobertura frosting:
-50 g de manteiga à temperatura ambiente
-200 g de açúcar em pó
-1 c. de sopa de manteiga de amendoim
-200 g de queijo-creme

Bati a manteiga, a manteiga de amendoim com o açúcar até ficar estilo granulado, nessa altura juntei o queijo-creme sem nunca deixar de bater até obter uma mistura fofa e suave. Coloquei a mistura num saco pasteleiro com um bico frisado e enfeitei.



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quinta-feira, maio 18, 2017

SALADA DE LEGUMES E PEIXE




Esta salada falaram-me por alto, o filho tinha comido na semana anterior. Não está exactamente, pois apanhei a receita só no "ar", e resolvi fazer, com os legumes que tinha. Saiu uma refeição deliciosa, dito pela minha filha e não só! Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1/4 de couve lombarda cortada fina como se fosse para o caldo-verde
-1 kg de lombinhos de pescada cozida e esfarelada
-1 pepino fatiado fino com casca
-300 g de rabanetes fatiados finos
-4 cenouras descascadas e raladas
-1 cebola média cortada fina às rodelas
-1/2 kg de beterraba cozida e ralada
-4 batatas médias cozidas
-4 c. de sopa de maionese

Numa tigela (usem o recipiente que preferirem) coloquei no fundo fiz uma camada com 2 batatas cortadas às rodelas, cobri com o peixe esfarelado e cobri com 2 c. de sopa de maionese. Depois cobri com a couve, pepino, cenoura, cebola e rabanetes. Ajeitei bem com a ajuda de uma colher, calquei. Voltei a cobrir com as outras duas batatas cozidas cortadas às rodelas, e o resto do peixe, e voltei a cobrir com as ultimas 2 c. de maionese, espalhei bem até cobrir toda a superfície. Voltei a cobrir com a couve, pepino, cenoura, cebola e rabanetes. De novo com a ajuda da colher ajeitei e calquei bem os legumes. Cobri com as beterrabas cozidas e raladas, ajeitei (para ficar bonito) e levei ao frigorífico até à hora de servir.

Nota: Uma salada simples e deliciosa, para estar pronta quando se chega da praia. 😋

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"Nem Jesus Cristo, quando veio à Terra, se propôs resolver o problema particular de alguém. Ele se limitou a nos ensinar o caminho, que necessitamos palmilhar por nós mesmos."

(Chico Xavier)

quarta-feira, maio 17, 2017

BOLO ENSOPADO DE LARANJA






Mais um bolo para acrescentar à vasta lista (231) que tenho no 👉blog😊 Quem gosta de bolos encharcados de calda e de laranja, este é um deles. Já tenho várias receitas de bolos de laranja no blog, este é mais um de excelente sabor, e podem crer que tenho muitos mais para fazer. Vamos à receita que é o que vos interessa, esta saltou 👉daqui!


Ingredientes:
-150 g de açúcar (usei açúcar amarelo)
-120 g de manteiga (usei sem sal)
-3 ovos
-120 g de farinha Branca de Neve
-1 c. de chá de fermento em pó
-raspa de uma laranja

Bati o açúcar com a manteiga até ficar em creme. Juntei a raspa da laranja e as gemas, batendo sempre; misturei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada com o fermento e por fim as claras em castelo, só a envolver. Deitei o preparado numa forma de buraco untada e polvilhada em pão ralado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. No meu forno levou 25 minutos. Depois desenformei o bolo e voltei a colocar dentro da forma. Cobri com a calda (reservei um pouco). Coloquei o bolo num prato e reguei com o resto da calda.


Calda:
-2 dl de sumo de laranja
-150 g de açúcar
-2 c. de sopa de licor de laranja
Levei a mistura do sumo e açúcar num tacho ao lume até obter ponto de fio fraco. Retirei do lume e adicionei licor de laranja e envolvi muito bem!

P.S. A receita do livro, o bolo o seu nome é "bolo ensopado" não levava raspa de laranja e a calda em vez de sumo de laranja era água e vinho do Porto (as mesmas medidas que estão na receita). Só que eu adoro laranja e fiz as minhas alterações, mas quem não goste, ou até nem se sinta tão bem com citrinos, pode ignorar a casca ralada do bolo e utilizar água em vez de sumo. Tudo se resolve.😉

terça-feira, maio 16, 2017

GELADO DE COCO COM COBERTURA DE CREME DE CARAMELO



Tinha sobrado👉creme de caramelo, tinha duas claras, que não queria juntar às muitas claras congeladas. Resolvi fazer um gelado de coco e cobrir com creme de caramelo. Um casamento perfeito, não fosse eu uma "surtada" por gelados.😍 Já sabem que na casa da Isabel, gelados? É todo o ano.😂


Ingredientes:
-2 claras
-60 g de coco ralado
-200 ml de natas
-50 g de açúcar
-120 ml de leite gordo

Coloquei o coco, leite e açúcar numa caçarola que levei ao lume e deixei ferver sempre a mexer até o açúcar se dissolver. Retirei do lume e deixei arrefecer, o que deixou o coco hidratar.
 Numa tigela bati as natas em chantilly e deitei o preparado de coco reservado envolvi muito bem. Adicionei as claras batidas em castelo firme, e envolvi com a espátula sem bater, deitei o preparado na sorveteira a trabalhar pela abertura e deixei durante 20 minutos, ao fim desse tempo deliciamos-nos eu e filha, com o gelado coberto com o creme de caramelo. Brutal!

P.S. Abaixo👇 está a receita do creme de caramelo, mas como escrevi anterior, fiz o gelado para aproveitar o creme que tinha sobrado.😎


Creme de caramelo:
-75g de açúcar
-25 g de manteiga
-70 ml de natas
-1 pitada de sal

Numa caçarola deita pequenas porções de açúcar e vai deixando caramelizar, junta aos poucos as natas aquecidas (cuidado com a ebulição) quando estiver tudo incorporado retira do lume e junta a manteiga, envolve bem e reserva.


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"A ignorância é a maior multinacional do mundo."

(Paulo Francis)

segunda-feira, maio 15, 2017

ENTRADA DE KIWI COM QUEIJO DE CABRA


Uma entrada que a primeira vez que comi foi em casa de amigos e adorei.😋 Tive que fazer para partilhar convosco, a acidez da fruta liga na perfeição com o queijo. Eu escolhi queijo de cabra meio curado, vocês escolham o que gostam mais ou preferirem. A receita, não preciso de explicar, a foto é mais que suficiente, por isso hoje não vos aborreço com as minhas histórias.😊 O 👉Cabeça do Toiro  um vinho com atitude esteve presente  na minha mesa.😍

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"Um temperamento agradável pode compensar-nos da falta de beleza, mas a beleza não basta para nos indemnizar de um temperamento desagradável."


(Joseph Addison)

domingo, maio 14, 2017

13 DE MAIO DE 2017 FOI UM DIA HISTÓRICO PARA PORTUGAL


Ontem dia 13 de Maio dia da Nossa Senhora de Fátima, dia de sua Santidade o Papa Francisco em Portugal no Santuário de  Fátima, foi um dia grandioso para Portugal. Portugal merecia ter um dia de felicidade já há muito. Um dia que a política estivesse escondida no seu devido lugar: canto. Sobre O Papa Francisco em Fátima, não vou falar, pois acho um tema demasiado delicado para misturar com futebol ou música.🙏🙏

Mas vou dizer, fiquei feliz sou BENFIQUISTA, e fomos TETRA CAMPEÕES, o que é um feito com muito classe, Lisboa ontem foi uma cidade linda não fosse ela uma das cidades  mais bonitas do Mundo. A minha Cidade e dos filhos.😍💓
P.S. Quem me segue já sabe sou BENFIQUISTA desde que nasci há 58 anos.😍😍


 Portugal não estava satisfeito, quando o GRANDE Salvador Sobral ganhou a Eurovisão 2017 com a sua serenidade, simplicidade e delicadeza com uma música/letra linda, e ficou provado, que não é preciso músicas festivaleiras sem nível nenhum para se ganhar. Basta cantar a língua universal que é o Amor. Sempre acreditei na máxima, o menos é sempre o mais em tudo na vida. Um jovem que já há um tempo eu gostava de o ouvir, adoro o timbre de voz e voz e sempre a sua serenidade a cantar, o Salvador não precisa de mostrar nada a ninguém, sente-se que é feliz naquilo que faz, e basta para ele. Como eu sempre digo: DEUS está sempre presente. Ganhou na Capital de Kiev. 2018 pela primeira vez o final do Festival da Canção vai ser no nosso pequeno em tamanho e Grandioso em beleza Portugal.  Salvador Sobral agora só continuo a desejar-te um caminho muito feliz, tudo a correr bem, pois mereces. Um bem haja.😍🙏


Nota:Imagens retiradas na net.
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"Nas grandes batalhas da vida, o primeiro passo para a vitória é o desejo de vencer."

(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, maio 12, 2017

BOLACHAS CROCANTES DE MANTEIGA DE AMENDOIM




Já são muitas receitas de 👉bolachas/biscoitos/cookies que tenho no blog com esta fica 156 receitas, acho uma quantidade razoável.😊 Ainda tenho duas receitas de bolachas em rascunho e continuo com muitas receitas em lista de espera, por isso nem sei quando termino.😂 Isso agora nem é o importante e sim a receita, que é o que vos interessa. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-125 g de manteiga sem sal
-150 g de manteiga de amendoim
-150 g de açúcar amarelo
-1 ovo batido
-150 g de farinha Branca de Neve
-1/2 c. de chá de fermento em pó

Bati as manteigas com o açúcar, até obter uma mistura homogénea. Adicionei o ovo sem nunca deixar de bater a mistura da manteiga. Continuando a bater com a batedeira a mistura das manteigas, fui peneirando a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] com o fermento, sempre a bater. No final levei a massa embrulhada em película aderente ao frigorífico durante 1 hora. Ao fim desse tempo fiz umas bolinhas com a ajuda de uma colher de chá (medida) e coloquei as bolinhas (bolachas) espaçadas em tabuleiros forrados em papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até alourarem

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quinta-feira, maio 11, 2017

QUADRADOS MULATOS




Um bolo, para "amantes" de canela. Um bolo delicado, simples, em sabor e textura fofa. Este bolo é óptimo se precisarmos de fazer um bolo rápido, e delicioso. Já tenho no blog 👉  bolos, mais elaborados, mais complicados ou simples. Resumindo: Tenho de tudo um pouco ou muito. As receitas não são repetidas. Se tiver 2 ou 3 bolos iguais com decoração diferentes a pedido do filho, já é muito.Vamos ver como fiz este pois é o que vos interessa!😉


Ingredientes:
-180 g de açúcar amarelo
-35 g de manteiga à temperatura ambiente
-1/2 cálice de vinho do Porto
-1 c. de sopa de canela
-1 dl de leite
-200 g de farinha Branca de Neve
-1 c. de chá bem cheia de fermento em pó
-3 ovos


Bati a manteiga com o açúcar e os ovos, até obter uma mistura esbranquiçada. Adicionei o leite e o vinho do Porto, continuei a bater com a batedeira. Adicionei a canela, fermento e a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirados. Quando tudo bem envolvido deitei a mistura num tabuleiro untado e forrado com papel-vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 20 minutos, cada um sabe do seu forno. Já sabem o teste do palito, é da pré-história mas é infalível.👌

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quarta-feira, maio 10, 2017

BACALHAU GRATINADO COM LEGUMES, AZEITONAS E MIGAS DE FEIJÃO



No dia que fui ao Workshop na Academia Vaqueiro a convite de 👉Cabeça de Toiro, um dos pratos apresentados foi este, em minha casa fiz à minha maneira. Alterei, não vou colocar a receita verdadeira e sim como fiz.😉


Ingredientes:
-6 boas postas de bacalhau, demolhado e desfiado sem peles e espinhas
-1 lata grande de feijão manteiga
-250 g de batata palha
-2 couves coração de boi cortadas grosseiramente estilo Juliana
-3 alhos francês só a parte branca
-150 g de azeitonas pretas descaroçadas e cortadas grosseiramente
-2 cebolas
-6 dentes de alho
-1 broa do Lidl
-azeite Virgem q.b.
-molho bechamel (usei caseiro)
-pimenta preta moída na altura q.b.
-sal marinho q.b.
-4 c. de sopa bem cheias de maionese
-2 c. de sopa de mostarda em grão
-vinagre de cidra

Primeiro fiz as migas da broa com o feijão. Cortei a broa em quadrados pequenos e piquei no processador. Numa frigideira grande coloquei 3 dentes de alho picados e reguei com azeite virgem, levei ao lume, o tempo de harmonizar sabores, sem alourar os alhos. Adicionei o feijão escorrido e previamente passado por água, envolvi bem. Juntei a broa do Lidl [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] moída e envolvi na mistura do feijão, deixei em lume brando sempre a envolver, para a broa absorver os sabores e azeite, temperei com sal marinho, e pimenta preta moída na hora. Antes de tirar do lume borrifei com vinagre de cidra e envolvi muito bem. Reservei. Num tacho grande coloquei as cebolas cortadas às rodelas, o alho francês cortado às rodelas reguei com azeite e levei ao lume, quando a cebola começou a ficar translúcida juntei os 3 dentes de alho picados e a couve cortada e Juliana, e o bacalhau. Temperei com sal marinho e pimenta preta moída na hora. Deixei cozinhar a mesma e o bacalhau em lume brando com o tacho tapado. Quando cozida a couve e o bacalhau (o que é rápido), juntei as azeitonas e batatas palha, envolvi muito bem, depois adicionei o molho bechamel e envolvi bem, rectifiquei temperos e deixei harmonizar sabores. Deixei arrefecer um pouco antes de fazer a montagem. Entretanto, enquanto arrefecia a mistura do bacalhau, numa tigela coloquei a maionese e a mostarda em grão e envolvi bem. Reservei.

Montagem: em tabuleiros (2) coloquei um aro e coloquei no fundo a mistura das migas de broa e feijão, calquei bem antes de encher com a mistura do bacalhau. Retirei o aro e fui fazendo vários até terminar os ingredientes (deu 15). Depois com a ajuda de uma colher cobri as superfícies com a mistura da maionese e mostarda em grão, e levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC até gratinar.

Nota: Podem usar migas de bacalhau, eu utilizei bacalhau neste dia, mas já fiz com migas e ficou excelente na mesma. Também podem usar o molho bechamel de compra, eu não utilizo esse molho (aliás nem outros) eu prefiro o trabalho de o fazer, pois sei que vou ganhar em qualidade e sabor, o caso. Mas façam como preferirem.



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terça-feira, maio 09, 2017

BOLO DE AVELÃS, LIMÃO COM GLACÊ




Precisava de fazer um bolo simples sem grande aparato, um bolo para acompanhar um chá num lanche, nem fui consultar livros pois o tempo que tinha era curtíssimo.😊 E como a minha experiência já é alguma fui directa para o laboratório (cozinha) fazer um bolo. Saiu este e modéstia à parte brutal, tanto em sabor como em textura.


Ingredientes:
-300 g de miolo de avelãs moídas
-1 chávena de açúcar amarelo
-150 g de manteiga sem sal
-5 ovos
-1 c. de sobremesa de essência de limão
-1 colher de chá de fermento
-1 limão sumo e raspa



Começar por misturar os ovos, a essência, sumo e raspa do limão. Bater bem. Juntar o açúcar e continuar sempre a bater durante uns minutos. Adicionar o miolo da avelã moído e fermento e bater durante uns 3 minutos. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, em forma untada e forrada com papel-vegetal devidamente untado. Levou 40 minutos. Já sabem, os fornos cada qual sabe do seu, façam o teste do palito. Depois de cozido coloquei o bolo a arrefecer em cima de uma rede. Quando frio deitei por cima o glacê.

Nota: As avelãs levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro durante 15 minutos, ao fim desse tempo coloquei as avelãs num saco de pão (tecido) se não tiverem (já não se usa, mas eu sou do tempo que se usava e continuo)😂 façam num pano de cozinha. Esfreguem as avelãs dentro do saco ou o que escolheram para a maioria da pele sair. Depois coloquei as avelãs no processador e pulsei, até fazer uma "espécie" de farinha (moída até não encontrar nenhum grão).

Glacê:
-1 chávena de açúcar em pó
-3 c. de sopa de água
Misturar muito bem até encontrar a textura brilhante pronta a aplicar.


"A inteligência é uma espécie de paladar que nos dá a capacidade de saborear ideias."

(Susan Sontag)

segunda-feira, maio 08, 2017

LOLLIPOP DE MOZARELLA E OREGÃOS





Sigo a doce Paula do👉 Entre Colheradas, já há um tempo. Gosto da simplicidade das receitas e sempre com tanto glamour que a Paula faz. Gosto de ver os 👉vídeos, conhecendo a Paula pessoalmente, é  genuína aquela delicadeza e simpatia. Quando vi o 👉video dos Lollipop, resolvi fazer, para estar presente na mesa de aniversário da filha. Só não utilizei o cortador (arrependi-me, pois ficam mais perfeitos como os da Paula). Coloquei montinhos de queijo, e fiz a receita como a Paula tão bem explica! Não vou colocar quantidades, visitem a Paula 👉aqui, e vejam a simplicidade no seu estado puro!

Como já disse 👉aqui, Paula desejo o maior sucesso para todos os teus projectos!😍

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"Se não puder voar, corra. Se não puder correr, ande. Se não puder andar, rasteje, mas continue em frente de qualquer jeito."

(Martin Luther King)

sexta-feira, maio 05, 2017

MOUSSE DE LIMÃO





Uma mousse e sobremesa, deliciosa. Simples para quem é "amante" de e sabor de limão, o meu caso e da filha.😋  Uma receita que saltou num dia que tinha chegado a minha casa uma carrada de limões, fiz o 👉Curd de limão, mas resolvi fazer esta 👉mousse que tinha ficado debaixo de olho.😂 Vamos lá!


Ingredientes:
-150 g de açúcar (utilizei 120 g)
-20 g de farinha maisena
-raspa de 2 limões
-3 ovos
-sumo de 2 limões
-2 dl de água


 Num tacho colocar o açúcar, farinha maisena, raspa dos limões, e as gemas, envolver muito bem a mistura, adicionar o sumo dos limões e água. Envolver e levar ao lume até engrossar sempre a mexer com a vara de arames. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco. Bater as claras em castelo firme e adicionar ao preparado anterior, envolver delicadamente, debaixo para cima até estar bem envolvido. Deitar nas taças, no meu caso foi em copinhos e levar ao frio até servir.


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"Não há nada de errado em - de vez em quando - chorar e pedir a Deus que nos coloque no colo."


(Paulo Coelho)

quinta-feira, maio 04, 2017

GELADO DE MORANGO COM CROCANTE DE AVELÃS



Morangos, adoro, aliás adoramos, como fruta simples ou sobremesas o caso, saiu um gelado. Ou mais um!😂 Tenho todo o ano morangos congelados, que compro na altura que são mais doces, para nunca faltar o gelado de morango cá em casa. Ainda tenho morangos congelados do ano passado, mas este gelado já foi feito com os deste ano, que até eram bem doces e recheados (não eram ocos) como a maioria. Fiz um crocante de avelãs torradas, para juntar ao gelado, que saiu na perfeição o conjunto. 😍


Ingredientes:
-300 g de morangos lavados e sem pirolito e passados no processador, sem pulsar demais (gosto de encontrar bocados)
-2 c. de sobremesa de açúcar em pó
-200 ml de natas
-150 g +- de crocante de avelãs

Crocante de avelãs:
-50 g de avelãs levemente torradas no forno e sem pele
-3 c. de sopa de açúcar
-1 c. de chá de manteiga


Primeiro fiz o crocante de avelãs. Numa frigideira anti-aderente coloquei o açúcar e levei ao lume, deixei derreter até começar a alourar muito ao de leve (não fazer caramelo) nessa altura retirei do lume juntei a manteiga e envolvi muito bem até derreter, juntei as avelãs e envolvi. Deitei o preparado numa folha de papel vegetal e deixei arrefecer. Quando frio e endurecido com uma faca parti grosseiramente e reservei.

Fazer o gelado, bati as natas em chantilly com o açúcar em pó. Juntei a polpa da fruta e envolvi muito bem. Deitei o preparado na sorveteira a trabalhar durante 25 minutos, ao fim desse tempo adicionei o crocante de avelãs (sem desligar a sorveteira) e deixei só mesmo envolver, o que foi rápido. 3 minutos. Este gelado, é só mais um gelado de morango, mas o crocante de avelãs, foi o Rei do gelado, a mistura ficou brutal.

Nota: O crocante de avelãs, não é o mesmo que o praliné, o açúcar nunca fica escuro (caramelo), aliás vê-se no gelado. Aliás na lateral  direita do blog tenho vários pralinés. 

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(Buda)