sexta-feira, dezembro 10, 2021

COOKIE DE CHOCOLATE E CREME DE AVELÃ, E DESEJO UM SANTO NATAL, E 2022 COM TUDO DE BOM.









Este ano resolvi alterar a minha postagem para vos desejar um Santo Natal e um Próspero Ano de 2022, e talvez dar uma dica para fazerem e presentearem quem vocês amam. Quem gosta de presentear, com mimos feitos com carinho em casa, e podem crer, que não há presente mais mimoso que esses, esses sim são feitos a pensar a quem vão oferecer, e não há euros, que pague esses mimos. O dinheiro compra tudo?!?!? (Excepto saúde e amor) já para não falar da educação, e gosto. Mas continuando, tenho aqui no blog imensas receitas de 👉bolachas/cookies/biscoitos, para fazerem e colocarem em saquinhos fecharem com um lacinho e oferecerem. Licores também é uma ideia como tenho 👉aqui mas esses só se já tivessem feito, mas tenho aqui a receita do 👉Licor de Canela, que não necessita de infunsão e é brutal. Ou então as compotas como tenho 👉aqui várias

   Resolvi fazer este cookie XXL a receita saltou 👉daqui só que em vez de cookies, comprei uma frigideira preta e fiz um cookie grande, embrulhei (depois de frio) para vos dar uma ideia gira e diferente. Espero que vos agrade.😍 Abaixo vou deixar a receita e escrever como fiz, mas antes quero vos informar que vou entrar em ausênsia aqui no blog como vêm sendo habitual desde a partida, dos meus pais, e desejar um Santo Natal, com muita saúde principalmente junto dos que amam (infelizmente mais um ano com os devidos cuidados) e que o 2022 vos traga tudo o que desejam, mas Saúde está sempre em 1º, pois com a dita conseguimos tudo o que merecemos (sim, só E`LE sabe o que é nosso) e o que é nosso às nossas mãos vem ter. Sejam felizes façam por isso. Vamos à receita.


Ingredientes:
-100 g de manteiga
-150 g de açúcar amarelo (utilizei 100 g de açúcar mascavado claro)
-1 ovo
-250 g de farinha
-1 c. de café de fermento
-150 g de pepitas (usei 70 g de chocolate preto 70% de cacau)




Nota: na receita rechei o cookie com Nutella, e coloquei umas pepitas de chocolate coloridas por cima. Daí eu não colocar a Nutella na receita, é só mesmo para quêm quiser fazer o XXL, ok? Quêm não quiser depois de esticar a massa, corta com corta biscoitos, se não tiverem façam mesmo com um copo, dá na mesma. Levem os cookies ao forno pré-aquecido a 180ºC em tabuleiros forrados com papel vegetal, mal alourem já está. Deixam arrefecer 5 minutos nos tabuleiros, depois passam para a rede para arrefecer completamente antes de guardar na caixa ou frasco das bolachas.

Na minha 👉bebé coloquei a manteiga e açúcar e deixei bater, adicionei o ovo sempre a bater, quando a mistura estava homogénea, adicionei a farinha peneirada com o fermento e envolvi delicadamente com a colher de pau, juntei o chocolate partido grosseiramente e envolvi. Com duas folhas de papel vegetal coloquei a massa entre as mesmas e com a ajuda do rolo estiquei a massa, cortei uma rodela e forrei a frigideira, com a ajuda de uma colher de sobremesa, fui colocando a Nutella até cobrir o fundo e ficar com a espessura de 1 dedo (os meus são finos)😎 estiquei de novo o resto da massa para fazer uma tampa, e coloquei por cima, fechei bem as bordas, e coloquei por cima umas pepitas de chocolate, levei o Cookie ao forno pré-aquecido a 180ºC com a funsão só de baixo ligada, durante 5 minutos, depois mudei para a funsão ventoinha que liga em baixo e cima, e esteve mais 10 minutos até ficar dourado.

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segunda-feira, dezembro 06, 2021

ARROZ DOCE 3 LEITES




Já sigo a👉 Paola Carosalla há uns anitos, gosto das receitas, delicadeza, maneira de falar ou seja: gosto! Não quer dizer que tenha já feito alguma receita dela apesar de ter bastantes guardadas, mas como eu já disse preciso de várias encarnações para fazer, e sou sincera, ando sem apetites de blog. Mas ao estar a ver o vídeo achei interessante e resolvi fazer esta receita que a Gabriela fez com a sua "irmã". Vamos à receita, e minhas alterações, mas podem ir aqui 👉ver. Sim, eu não sou daquelas mulheres que copiam receitas e depois dizem que é da sua autoria.😎

Ingredientes:

-150 gramas de arroz arbóreo (usei arroz carolino)

-850 ml de leite integral (usei leite magro)  

-casca de meia laranja pera (a minha laranja era Algarvia)  

-½ fava de baunilha 

- 1 colher de sopa de manteiga 

 -6 colheres de sopa de açúcar (utilizei 3 c. de sopa de açúcar)

 -150 ml de creme de leite fresco (natas)

- raspas de 1 laranja - pera (laranja Algarvia)

-1 lata de leite condensado cozido Argentino (o meu leite condensado foi mesmo Português e cozi na panela de pressão como faço sempre)

Numa caçarola coloquei o leite, açúcar, baunilha e as cascas de laranja e levei a mesma aa lume brando a aquecer. Num tacho, coloquei a manteiga a derreter, quando derretida adicionei o arroz e envolvi bem (estilo risotto), fui adicionando o leite morno aos poucos, juntei a raspa da laranja, e fui envolvendo em lume brando, sempre adicionando leite quando o arroz pedia. Quando o arroz acabou de cozinhar e absorveu o leite desliguei o lume e tapei o tacho. Deixei descansar durante 15 minutos. Ao fim desse tempo com um garfo soltei o arroz e adicionei as natas batidas e envolvi bem. Deitei o preparado nas tigelas e deixei arrefecer completamente antes de levar ao frigorífico. Na hora de servir adicionei o leite condensado cozido.

Nota: Retirei 3 c. de sopa de açúcar, pois para mim o leite condensado cozido, já tem doce que chegue. Os filhos adoraram. Diferente, mas delicioso.


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sexta-feira, dezembro 03, 2021

CHILLI






O tempo já pede comidas de conforto, infelizmente para mim e filhos, nós gostamos é do Verão.😍 Mas temos que saber aproveitar todas as estações do ano, porque não somos milionários, se não andavamos atrás do Verão sempre, (não falando agora do(s) bicharoco(s), mas como se fossemos também teriamos um jacto particular. 😎 Já não fazia chilli há um tempinho, resolvi a questão para o dia seguinte, coloquei o feijão de molho, retirei uma peça de carne de porco (já existe no blog, chilli com carne de vaca) da arca, que no dia seguinte piquei na minha 👉bebé. Vamos à receita


Ingredientes:
-1,5 kg de carne de porco picada
-5 dentes de alho
-1 kg de feijão manteiga
-azeite
-malaguetas ou piri-piri q.b.
-molho*

Primeiro deixei o feijão de molho de um dia para o outro. Escorri a água, e lavei o mesmo em várias águas. Coloquei o feijão numa paneta com uma folha de louro e sal, e levei ao lume a cozer, o que levou 35 minutos, numa panela normal. O feijão que compro perto de minha casa na Tremosseira é de exelente qualidade, e o que a Pandemia me fez de bem, foi ter tempo e descobrir que é um instante que se coze qualquer qualidade de feijão ou grão, pelo menos deste que compro na Tremosseira, pois ao longo da minha vida fui comprando nos superes, e ficavam sempre uns cozidos e outros rijos, daí seguir para as latas, agora deixei de todo as latas ou frascos. Vamos seguir com a receita.

  Coloquei os dentes de alho picados num tacho grande cobrindo o fundo do mesmo com azeite e levei a lume brando, quando harmonizou os sabores, juntei a carne e sempre em lume brando deixei cozinhar (mexendo de vez em quando) até ela deixar de deitar sucos, e a mistura da carne começar a ficar mais seca, nessa altura adicionei o molho, e envolvi bem deixei levantar fervura. Nessa altura, adicionei o feijão e envolvi, juntei 3 malaguetas, e rectifiquei o sal, e sempre em lume brando deixei que os sabores se harmonizassem. Ficou exelente.

*Molho:

-1 cebola 
-5 dentes de alho 
-1 lata de tomate pelado grande 
-1 c. sopa de manjericão 
-1c- sopa rasa de oregãos 
-1c. de café de sal marinho 
-1c. de café de açúcar 
-azeite q.b. 
-vinho branco q.b. 

Refogar tudo, em lume brando durante meia hora . Passar com a varinha mágica e reservar.

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quarta-feira, dezembro 01, 2021

CONVITE PARA IR AO PROGRAMA CRISTINA COM VIDA

 

                                             (Imagem retidada da net)

Recebi um convite numa mensagem atravez do Instagram, penso que seja a jovem que trata de fazer pesquisas, para arranjar conteúdo para o programa da Cristina com vida. o Tema seria ou é sobre a minha Bíblia Pantagruel, seria para falar sobre livro, e talvez fazer uma receita do mesmo. Agradeci, mas disse que já tinha sido convidada pela 👉SIC e RTP ao qual não aceitei. Não era o meu propósito o ter o blog, apesar de adorar o tema que seria sobre o livro da Pantagruel, mas não. A jovem mensagem para cá mensagem para lá a tentar convencer para eu ir, até que pediu o meu numero de telm. Ok, dei. Na terça feira recebo uma mensagem de novo no Instagram a perguntar se estava tudo bem comigo e a que horas podia ligar-me? 

   Ao qual eu respondi que estava tudo bem, mas se era para falar sobre a minha ida à Cristina estava fora de conjectura, pois não estava interessada, e não iria. Agradeci a atênção e desejei tudo de bom. Bem, a simpatia da menina (sim tem idade para ser minha filha) fugiu por magia, responde já com outro tom (de escrita) e diz que "era de bom tom" eu ter dito logo quando ela ligou!?!?!?

  1º Pediu o meu numero mas eu não tinha o dela.

  2º Não atendo numeros privados ou numeros que não tenha na minha lista, os numeros que não constam na minha lista é sempre para me tentar vender algo, seja seguros, cartões etc...

  3º Só atendo numeros que não constem na minha lista se não tiver filhos ao pé de mim, pois essa é a minha única preocupação. Não podia advinhar que um dos numeros que ligaram seria da jovem. Mas também com a mudança de atitude, não vai longe, eu só não escrevo aqui o nome da jovem por respeito aos pais, pois acredito que não foi essa a educação que passaram. Só lhe desejo, tudo de bom, e pode crer que vai ter muitos nãos na vida, tem que aprender a viver com eles. Nunca recebi da SIC, como da RTP uma resposta tão "pequenina" fui sempre tratada de igual forma. Mas já a minha avó dizia:- as atitudes ficam para quem as praticam.

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sexta-feira, novembro 26, 2021

PUDIM SIMPLES

 





Um pudim rápido de se fazer e ficou delicioso. A receita saltou 👉daqui! A Francielle que eu sigo há muito. Ao ver ela a fazer o pudim apeteceu-me fazer, e fiz! Vamos ao pudim que é o que interessa.


Ingredientes:

-1 lata de leite condensado

-2 ovos+ 4 gemas

-450 ml de leite

Caramelizar a forma e reservar até arrefecer. Numa tigela coloquei os ingredientes e com a vara de arames envolvi bem todos, quando tinha uma mistura homogénea deitei o preparado passado por uma peneira para dentro da forma previamente caramelizada e tapei. Levei ao forno em banho-maria pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora e 10 minutos. Ao fim desse tempo, retirei do forno e deixei arrefecer a forma antes de levar ao frio. Servi ao fim de 6 horas no frio.


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segunda-feira, novembro 22, 2021

BOLACHAS DE MANTEIGA, AMÊNDOA E CHOCOLATE

 






Bolachas/biscoitos/cookies já há receitas no blog até à próxima encarnação👉 (270). Mas quem me segue sabe que na minha casa existe o dia do 👉mimo, e como gosto de mimar quem amo o caso também dos filhos❤❤ todas as semanas faço 1 ou duas receitas de bolachas. Vamos ver esta receita simples e deliciosa.

Ingredientes:

-200 g de farinha

-180 g de manteiga amolecida

-80 g de açúcar mascavado

-100 g de miolo de amêndoa com pele moída

-50 g de chocolate preto ralado

Bati a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura homogénea. Adicionei o miolo de amêndoa moído, envolvi. Adicionei a farinha e envolvi de novo. De seguida juntei o chocolate, e envolvi. E nvolvi a mistura numa pelicula aderente e levei ao frigorifíco durante 1 hora, ao fim desse tempo estiquei a massa com a ajuda de um rolo e com o corta de bolachas cortei as mesmas que levei ao forno pré aquecido a 180ºC em tabuleiros forrados com papel vegetal, durante 12 minutos. Retirar os tabuleiros do forno e deixar as bolachas descansarem nos mesmos durante 15 minutos, ao fim desse tempo transferi as bolachas para as redes até arrefecer completamente.


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sexta-feira, novembro 19, 2021

BOLO INGLÊS

 


Mais um bolo Inglês, um dos bolos que eu e o meu pai mais gostavamos, a seguir ao bolo Rei. É sempre um bolo excelente para se beber um chá, um chocolate quente, pois infelizmente está a chegar o frio a passos largos, que eu tanto detesto. Vamos à receita.

Ingredientes: 

 -250 g de açúcar (utilizei 200 g açúcar amarelo) 
-150 g  manteiga à temperatura ambiente 
 -350 g de farinha 
 -4 ovos 
 -350 g de fruta cristalizada (usei fruta glaceada cortada em cubos) 
 -1 dl de leite 
 -2 c. de (chá) bem cheias de fermento em pó 
 -1 cálice de aguardente ou rum (usei rum) 

 Bati a manteiga com o açúcar e o fermento. Juntei de seguida os ovos inteiros e o leite e continuei a bater até estar tudo bem misturado.Jjuntei à mistura anterior o rum que envolvi muito bem. Juntei a farinha e fui envolvendo muito bem na mistura sem bater, quando a farinha estava bem misturada, adicionei as frutas glaceadas e passas envolvidas previamente em farinha e peneiradas para retirar o excesso de farinha e envolvi muito bem à mistura. Deitei a massa numa forma de bolo inglês untada com o fundo forrado com papel vegetal de novo untado e polvilhada de pão ralado. Levei o bolo ao forno pré-aquecido a 180ºC, quando o bolo começou a crescer e alourar fiz um corte ao de leve, na superfície do bolo no sentido do comprimento. No final polvilhei com açúcar em pó.

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quarta-feira, novembro 17, 2021

COOKIES DE AMÊNDOAS

 




Bolachas/cookies? Já são muitas as receitas aqui no 👉blog (269 receitas)😎 fora as que continuam em rascunho para verem a luz do dia, há meses😇 e a lista de espera a fazer. Quem me segue já sabe, e quem caiu aqui de paraquedas, vai ficar a saber que na minha casa existe o dia do 👉mimo❤ apesar que todos os dias o são.😍Vamos à receita.

Ingredientes:

-175 g de manteiga à temperatura ambiente

-70 de açúcar mascavado

-90 g de miolo de amêndoa com pele moída

-90 g de farinha peneirada

-1 c. de café de essência de amêndoa

Bater os ingredientes numa tigela, quando está uma mistura homógenea, embrulhar em pelicula aderente e levar ao frigorifíco até endurecer ligeiramente. Colocar a mistura entre dois papeis vegetais e com a ajuda do rolo esticar a massa, e com o corta bolachas vai cortando e colocando as mesmas em tabuleiros forrados com papel vegetal, levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, até alourarem. Depois de retirar do forno deixar descansar as bolachas nos tabuleiro durante um pouco, com cuidado transferir para as redes para arrefecerem completamente.


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segunda-feira, novembro 15, 2021

DOBRADA COM FEIJÃO BRANCO




Não gosto do "tempo" que pede comida reconfortante, mas gosto das comidas. Adoro dobrada, a filha igualmente, resolvi fazer, e agora que compro o feijão ao kilo, nunca mais comprei em lata, pois o "tempo" desde que começou a Pandemia, sobra.😕  Tenho sempre em casa, feijão de várias qualidades, e grão que compro na Tremoceira perto de minha casa. As quantidades, eu não coloquei, pois cada um sabe as suas necessidades das suas casas. Vamos à receita.


Ingredientes: 
-feijão branco 
-dobrada 
-1 tira e entremeada 
-1 bocado de carne de porco 
-1 chouriço 
-2 cenouras 
-2 folhas de louro 
-colorau fumado 
-1 c. de sopa de polpa de tomate 
-1 cebola 
-azeite  
-sal marinho e piri-piri q.b.


Deixei o feijão de molho de um dia para o outro. No dia seguinte coloquei o feijão numa panela com 1 folha de louro temperado com sal marinho e coberto com água. Levei ao lume a cozer o feijão o que levou 40 minutos (panela normal). Lavei bem a dobrada com vinagre, esfreguei, lavei em várias águas. Levei a dobrada a cozer na panela de pressão temperada com sal marinho. Num tacho coloquei a cebola picada com azite, as cenoura descascadas e cortadas às rodelas, o chouriço também cortado em rodelas, e a tira da entremeada cortada em bocadinhos. Levei o tacho ao lume e deixei cozinhar a cebola até ficar translúcia, nessa altura coloquei o colorau e a polpa de tomate, envolvi bem. e reguei com um pouco da água de cozer o feijão. Adicionei a carne cortada em cubos e deixei cozinhar a carne temperei com um pouquinho de sal e o piri-piri, fui adicionando golinhos de água da cozedura do feijão. Quando a carne estava cozinhada, adicionei a dobrada cozida e cortada, envolvi e deixei levantar fervura, entretanto adicionei o feijão envolvi e em lume brando deixei cozinhar um pouco, só o tempo de harmonizar sabores.

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sexta-feira, novembro 12, 2021

BISCOITOS DE MANTEIGA




 Uns biscoitos simples e deliciosos. Só com 3 ingredientes.😍 Agora para as pessoas, que me mandam mensagens a perguntar, se podem usar margarinas? Por mim claro que podem, mas eu só uso manteiga, com certeza que o sabor não se pode comparar, mas como sempre disse e digo, cada um usa o que lhe der mais jeito ou gostarem mais, na minha casa mando eu, nas vossas são vocês😎 Vamos para a receita. Deu 20 biscoitos, se quiserem mais é duplicar os ingredientes:


Ingredientes:

-125 g de manteiga

-50 g de açúcar em pó (icing sugar)

-150 g de farinha

Coloquei a manteiga numa tigela, e com a batedeira de mão, bati até obter uma manteiga fofa. Juntei o açúcar em pó e continuei a bater até ter uma mistura homogénea. Adicionei a farinha peneirada e misturei bem sem bater. Deitei a mistura num saco pasteleiro com bico canelado e fui fazendo tirinhas (+/-) do mesmo tamanho em tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficarem ligeiramente louros. No meu forno levou 8 minutos. Deixar arrefecer ligeiramente nos tabuleiros antes de passar para as redes para arrefecer completamente antes de guardar na caixa dos biscoitos.


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quarta-feira, novembro 10, 2021

BROAS DE MEL E AMÊNDOA





Umas broas de mel  e amêndoa, umas broinhas para o dia do 👉mimo❤. Não foi o Covid, Delta ou Delta Plus, ou por este andar a 5º vaga como já se fala e espera, que me faz deixar de mimar quem eu amo, a minha amiga C. uma irmã, ou mais🙏 Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-2 dl de mel

-1 ovo

-200 g de açúcar mascavado

-2 dl de leite

-330 g de farinha

-1 c. de café de canela

-100 g de miolo de amêndoa picado


Modo de fazer:

Bati o ovo com o mel e açúcar, adicionei o leite e continuei a bater, adicionei a farinha peneirada com a canela e envolvi bem. Juntei o miolo de amêndoa picado, e voltei a envolver bem. Com a ajuda das mãos fiz umas bolas que coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal espaçadas entre elas e levei os tabuleiros ao forno a 180º C, até alourarem. Deixar arrefecer completamente em cima das redes antes de guardar dentro da caixa ou frasco.


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