sexta-feira, janeiro 14, 2011

PEITO DE PERU COM FUNCHO E SEMENTES DE SÉSAMO PRETAS






No meu adorado almofariz coloquei 1 colher de sopa bem cheia de sementes de sésamo pretas, uma colher de sopa bem cheia de sementes de funcho,1 folha de louro rasgada em pedaços, uns grãos de pimenta preta e um pouco de sal marinho (o sal já sabem, ao utilizar as sementes cortam no dito,ok?) E moí até ficar ficar mais ao menos. Envolvi um peito de peru com este preparo. Reservei no frigorífico durante 5 horas. Ao fim desse tempo coloquei num tabuleiro de barro reguei com azeite e borrifei com 1 dl de vinho do Porto (ok, foi velhinho, pelo menos a idade que diz na garrafita) e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Até estar assado. O que como sabem a carne do peito de peru é rápido. Servi com esparregado (caseiro, claro!) e puré de batata também caseiro... Não sou grande apreciadora da carne de peru, mas os filhos gostam. Mas, com estas variantes de temperos até gosto e bastante. os filhos gostaram, e claro, o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo.

quarta-feira, janeiro 12, 2011

BOLO ESCURO









Chocolate cá em casa nunca é demais, pois eu e filhos são completamente "chocólotras"...Tinha que fazer um bolo, resolvi fazer este que nunca tinha feito. Mas, diga-se a bom da verdade que ficou aprovadíssimo. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 chávena de chocolate em pó (250 ml)
-2 chávenas de açúcar (500 ml) (usei 400g)
-1/2 chávena de mel ((125 ml)
-3 colheres de (sopa) de margarina (só uso manteiga)
-4 chávenas de farinha de trigo (1000 ml)
-4 ovos
-1 colher (chá) de canela
-1 colher (chá) de cravinho
-1 colher de (chá) de essência de baunilha
-1 pitada de noz-moscada
-2 colheres (sopa) de fermento em pó
-1 colher de (chá) de bicarbonato
-3 chávenas de leite (750 ml)
Bati muito bem a manteiga com o açúcar, juntei as gemas, sempre batendo até ficar bem leve, acrescentei os ingredientes secos alternando com o leite, por último juntei as claras em neve. Envolvi bem. Deitei o preparado num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com cacau. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 13 minutos. já sabem o teste do palito. Depois de assado cobri o bolo ainda quente com a seguinte calda.

Calda:
Levei ao fogo para engrossar 4 colheres (sopa) de açúcar, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 chávena de água. Deixei engrossar e deitei por cima do bolo. Depois cortei em quadrados. A minha casa ficou a cheirar a Natal como os meus filhos dizem....O meu provador oficial (filho) disse brutalíssimo...

Notas: o cheiro a Natal é por levar especiarias que como sabem deixam sempre um aroma a amor como eu digo, os filhos dizem que a casa fica a cheirar a Natal...

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segunda-feira, janeiro 10, 2011

BACALHAU DO MESTRE LAGAREIRO







Mais uma receita retirada do meu livro "Cozinha Regional Portuguesa" Maria Odete Cortes Valente. Lavei umas batatas pequenas com casca (muito bem, como convém. Sabemos lá por onde andou as batatinhas além da terra que já é bastante suja). Levei as ditas ao forno assar sem sal. Entretanto asso o bacalhau (que devia ser na brasa) mas na falta da brasa foi no grelhador eléctrico. Quando assado retirei espinhas e lasquei o bacalhau. Num tacho coloco 2 dentes de alho descascados e esmurrados com azeite, só para harmonizar sabores sem escurecer os alhos. Junto uma colher de café de colorau mexo e junto o bacalhau e as batatas assadas esmurradas e temperadas com sal e pimenta preta moída na altura, envolve-se e serve-se de seguida. Ok, querem que eu diga? Eu digo: simplesmente "brutalíssimo"

sexta-feira, janeiro 07, 2011

BOLACHAS DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE CHOCOLATE DERRETIDO


Mais uma receita do Jamie Oliver. Nem é preciso dizer, mas eu digo: não, não me defraudou, simplesmente brutalíssimas como o meu provador oficial (filho) diz. É uma óptima receita para fazer com os miúdos (eu como não tenho miúdos em casa infelizmente, deitei para fora a miúda que existe em mim) porque é muito simples e divertido cobrir o chocolate com a massa e pressionar as bordas para não deixar o chocolate escorrer quando as bolachas forem ao forno. Esta massa é bastante seca, mas não se preocupe pois as bolachas devem ficar com um especto um bocado rústico! Se as comer quando acabarem de sair do forno, o chocolate está bastante líquido e se as comer quando arrefecem, ficam amolecidas e apetitosas. Vai precisar de dois cortadores de massa, um com 4 cm e outro com 5 cm.

Ingredientes:
-140 g de manteiga
-140 g de açúcar
-2 gemas
-255 g de farinha com fermento
-30 g de cacau em pó
-30 quadrados de chocolate branco ou simples (usei o branco pelo contraste que eu achei que ficaria bonito)

Unte uma placa de forno grande. (Passei essa parte e coloquei o meu papelito vegetal, já sabem sou anti silicone).

Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Misturei as gemas e voltei a bater bem. Depois, juntei a farinha e o cacau para formar uma massa. Passei para uma superfície, amassei bem. Levei durante 20 minutos ao frigorífico. Pré-aqueci o forno a 190 ºC. Na superfície ligeiramente polvilhada com farinha, estendi um terço da massa e cortei 30 círculos com o cortador mais pequeno. Coloquei as bolachas no tabuleiro, e coloquei um quadrado de chocolate no centro de cada bolacha. Estendi o resto da massa e cortei o mesmo número de bolachas com o cortador maior. Coloquei por cima das bolachas anteriores com o quadrado de chocolate, pressionei com cuidado as bordas para selar as bolachas e manter o chocolate lá dentro. Levei as bolachas ao forno pré-aquecido durante 10 minutos.

Notas: Quando saem do forno se comer logo o chocolate por dentro está derretido o que é um verdadeiro pecado "dos anjos" mas frias, continuam a ser um pecado podem crer. Como estamos no Inverno enquanto eu preparava a sessão fotográfica (sorrisos) o chocolate interior voltou ao seu estado "quase" normal. Devia ter tirado uma foto quando retirei do forno e a filha a delicia-se logo com duas e o chocolate a sair pelos lados. Agora digo eu: de outra dimensão..."Brutalíssimo".

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quarta-feira, janeiro 05, 2011

BIFE A CAVALO









Sim, é bife a cavalo, e não ovo a cavalo. Eu faço assim: tempero os bifes da vazia com alho cortado às tirinhas e pimenta preta moída na altura. E deixo durante mais ou menos 45 minutos. Frito uma fatia de pão (em azeite) por bife, coloco num prato aquecido. Entretanto polvilho o bife com umas pedrinhas de sal marinho e vai a fritar em manteiga virando dos dois lados. Claro, cá em casa tanto eu como filhos gostamos de mal passados (ficar rosado por dentro). Coloco o bife por cima do pão frito e coloco o ovo. Sirvo com batatas fritas (aqui tem mesmo que ser...)

Notas: já há perto de dois anos que ouvi falar desta manteiga. Mas, nunca consegui encontrar aqui em Lisboa (arredores). Numa das minhas visitas ao Continente de Alfragide encontrei a bendita "manteiga Marinhas tradicional" (lacticínios das marinhas "Esposende") são embalagens de 125 g e o preço é o mesmo do que 250 g de outra manteiga. Mas, digo: merece a pena, pois é fantástica. Não encontrei em mais nenhuma superfície comercial só mesmo na que eu disse...

sábado, janeiro 01, 2011

PUDIM DE FRAMBOESAS [SORRISOS ROYAL]





Recebi um mail a convidarem-me para participar num concurso da ROYAL . Eu como não sou de concursos nem estou na blogosfera para competições, nem protagonismo pensei: - Não, não vou levantar a minha postagem de ausente para entrar num concurso se isto vai até dia 6 de Janeiro logo faço no inicio de Janeiro a minha postagem. Não pensei muito nem sequer me dei ao trabalho de procurar algo mais elaborado, podia ter colocado esta receita esta ou esta pois eu usei as gelatinas ROYAL, mas não, fiz um pudim de novo, pois acho que merecia a pena, não para concorrer, mas, sim pela gentileza da ANA de me ter convidado. Não vou pedir a ninguém para clicar na minha receita, nem vou mandar mails para clicar, pois, podem crer que não estou interessada na máquina, pois o que não falta cá em casa são máquinas de café e de sumos. É impressionante como as pessoas que me mandaram mails para saber se eu estava no facebook (como se não soubessem) para ir clicar no gosto das receitas delas, e depois é que desejam boas festas (depois de já ter passado o Natal) é mesmo esta hipocrisia que detesto na blogosfera. A competição quando leal é saudavél, mas, quando entra a hipocrisia, ui,ui, desculpem-me mas dá-me vómitos...e vamos à receita que claro, modéstia à parte, mais uma vez saiu brutalíssima...

Ingredientes:
-300 g de framboesas
-5 chávenas de água
-1 chávena de açúcar (não usei)
-3 pacotes (não caixas) de gelatina ROYAL de sabor framboesa
-400 ml de natas
Levei ao lume a água, framboesas e açúcar até ferver e começar as framboesas a deitar a cor. Retirei do lume e juntei os pacotes de gelatina envolvi muito bem, até a gelatina estar bem envolvida. Reservei até esfriar. Depois juntei as natas e voltei a envolver muito bem. Deitei numa forma de buraco e levei ao frigorífico. pelo menos 5 horas.

Notas: para desenformar o pudim facilmente é só colocar por uns segundos a forma dentro de água quente "estilo" vap-vupt que ela descola-se logo dos lados, depois é só colocar no prato e levar de novo ao frio até há hora de se servir. Não utilizei açúcar, o açúcar da gelatina mais que suficiente para o meu gosto.


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quarta-feira, dezembro 08, 2010

AUSÊNCIA



Venho mais uma vez fazer um pedido de desculpas. Mas, vou estar ausente até Janeiro. Uma quadra que eu adorava passou a ser muito triste. Espero que os filhos quando tiverem intenções de me presentearem com os netos eu volte a ligar ao Natal. Quero também mais uma vez agradecer o carinho com que me presenteiam ao longo do ano com todas as mensagens que me enviam. Apesar de eu estar ausente na blogosfera se eu puder ajudar em algo, não tenham problema de me enviar mail, pois tenho muito prazer se vos puder ser útil. Desejo a todos os seguidores do meu cantinho um Santo Natal e que o 2011 vos traga tudo o que desejam...

segunda-feira, dezembro 06, 2010

ARROZ DE POLVO NO FORNO



Tinha um polvo para fazer, mas apeteceu-me fazer um arroz do dito no forno. Que em vez de malandrinho fica mais seco, mas que igualmente delicioso. Aliás os filhos preferem este, eu sou sincera adoro o malandrinho. Vamos lá à receita,

Cozi o polvo como costumo cozer piquei uma cebola e um dente de alho num tacho juntei azeite e uma folha de louro e deixei murchar a cebola (translúcida) juntei a própria água que o polvo larga ao cozer e juntei o polvo cortado aos bocados. Quando harmonizado sabores juntei água (o dobro do arroz) temperei com sal marinho, e quando começou a ferver juntei o arroz que envolvi muito bem e deitei no tacho de barro do arroz no forno. Levei ao forno pré-aquecido a 180º C, até o arroz cozer o que é rápido.

sexta-feira, dezembro 03, 2010

BEILHOSES DE CASTELO BRANCO









Trouxeram-me 14 abóboras gilas e esta que era para enfeitar a minha cozinha. Ok, até era bem engraçada se eu tivesse uma cozinha enorme como gostaria ou que os armários não fossem até ao tecto. Sabem aqueles dias que nós estamos menos bem? Pois. eu também tenho desses dias então pensei: vou fazer uns beilhoses para a casa ficar a cheirar a Natal (amor) como os meus filhos dizem. Mas, também não me apetecia agarrar no carro para ir comprar abóbora menina que é com essa qualidade que se faz os fritos e não só, pelo menos para mim. Resolvi inventar com a tal abóbora de enfeite (sorrisos). Ok, abri a dita vi logo que era anémica, mas segui para bingo. Vamos à receita:

Ingredientes:
-1,250 kg de abóbora
-1 gema de ovo
-casca de uma laranja ralada
-100 gr de farinha
-1 colher de (café) de fermento
-açúcar e canela para polvilhar
-óleo para fritar (usei o óleo da Espiga)

Coze-se a abóbora com um bocadinho de água. Escorre-se por um passador de rede e passa-se pelo passe-vite (passei a parte do passe-vite esmaguei com um garfo). Mistura-se a gema, a casca de laranja ralada e a farinha misturada com o fermento. Fritam-se em óleo como se fossem pasteis de bacalhau, formando-as com duas colheres. Voltam-se com o garfo para fritar dos dois lados. Polvilham-se com açúcar e canela.

Nota: claro, que a minha casa ficou a cheirar a Natal (amor) como os meus filhos dizem, e os fritos mesmo sem ser com abóbora menina e ter sido feita com uma muito lindinha mas anémica ficaram bons, excelentes não, mas desapareceram em menos de 24 horas e eu só provei um, os filhos deram conta do recado. Agora vou fazer com a abóbora menina e esses sim, sei que ficarão excelentes...


P.S. O óleo espiga esse sim, é excelente, pois nunca tinha experimentado este óleo pois o que eu usava deixava sempre um cheiro intenso. Este óleo Espiga deixa um aroma muito subtil. Agradou-me imenso. Estes fritos já foram feitos em Outubro...

quarta-feira, dezembro 01, 2010

CHANFANA COM PERNA DE PORCO


Os filhos adoram o tempero da chanfana. Mas, detestam borrego, cabrito e a dita cabra nem eles nem eu brrr só o cheiro (....) então faço muito, com porco e com peito de peru. Desta vez tinha uma perna de porco e resolvi fazer, que o filho agradece logo quando entra no prédio (e moro num 2º andar) (sorrisos). Esta já foi feita há mais de 1 mês, ando bem atrasada com as receitas que tenho em rascunho. Vamos lá à receita que já coloquei no blog várias vezes.

Num caçoilo de barro preto coloco a carne cortada aos bocados junto sal marinho,1 ramo de salsa inteiro, 5 dentes de alho com pele esmurrados, 3 cravinhos, 2 folhas de louro, 2 colheres de (sopa) de banha, azeite e junto um bom vinho neste caso foi um da Bairrada até cobrir a carne. Deixo nesta marinada de um dia para o outro. Depois levo ao forno a 150ºC durante 1 hora, ao fim dessa hora aumento o calor para 180ºC até acabar de assar. Que como sabem sendo porco ou peito de peru é rápido. O mesmo já não acontece com o borrego (que eu fazia) ou com a malvada cabra que só fiz uma vez quando tinha 17 anos e disse: nunca mais. O cheiro da cabra brrrrrrrrrrrrrrrr enjoei, nem vê-la quanto mais cheirar. Mas, a verdadeira chanfana não tenham dúvidas que é mesmo com cabra eu sei...

P.S. Hoje à procura de músicas para colocar no meu Facebook, cheguei a ESTA. quem me segue sabe que o que o meu pai foi profissional de boxe. Chorei este vai ser o 3 Natal sem o meu pai. PAI, continuo a ter saudades, até...
Agora uma explicação que o meu pai deu sempre aos filhos: era que o "BOXE" apesar de parecer um desporto violento era uma "ARTE" pois é considerado "the noble art" eu concordo em absoluto, sendo eu uma admiradora desta modalidade e vendo todos os filmes, uma coisa é certa eles podem morrer no ringue, (pela jura que fazem) mas, é uma luta leal. Bater, só da cintura para cima. Claro que estou a falar de boxe, e não das outras. E podem crer que vi muitas vezes o meu pai à pancada (pois não podia ver ninguém à pancada que ia logo desapartar), e nunca, mas, mesmo nunca vi o meu pai a dar um pontapé. Era só de murro ou cabeçada. Pois, vejo muito mais agressão num simples jogo de futebol do que num combate de boxe. Os boxeiros são leais, pelo menos os que conheci no tempo do meu pai, mas, acho que continuam na mesma. Desculpem este desabafo, mas é a nostalgia do mês que queria que passa-se depressa...

segunda-feira, novembro 29, 2010

BOLO PRESTÍGIO










Em Outubro recebi um mail de uma seguidora do meu cantinho, também apaixonada por chocolate. Onde fala do Bolo Prestígio. Eu disse que tinha esse bolo em lista de espera para fazer. A L. manda-me um link dum site onde tinha a receita. Claro, que fui ler a receita, e mesmo achar que a minha devia ser boa, fiz antes esta que a L. me mandou. Não me arrependi, fabulosa....

Ingredientes:
Massa:
-1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
-3/4 de xícara de chocolate em pó peneirado
-1/2 colher (sopa) de fermento em pó
-5 ovos separados
-1 xícara de açúcar
-1 xícara de leite fervente.

Recheio:
-1 lata de leite condensado
-100 g de coco ralado
-1 colher (sopa) de manteiga.
Cobertura:
-1 lata de leite condensado
-3 colheres (sopa) de chocolate em pó peneirado
-1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo
Numa vasilha, misture a farinha, o chocolate e o fermento. Reserve. Bata as claras em neve. Acrescente as gemas uma a uma, sempre batendo. Junte o açúcar. Bata bem. Adicione alternadamente a mistura com a farinha e o leite. Misture bem.
Distribua a massa em duas formas untadas de 24 cm de diâmetro. Asse em forno quente (200º) pré-aquecido por uns 20 a 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar um pouco e desenforme.
Prepare o recheio misturando todos os ingredientes. Leve ao fogo até engrossar ligeiramente. Espalhe sobre um dos bolos e coloque o outro bolo por cima. Numa panela pequena misture os ingredientes para a cobertura. Leve ao fogo brando, sempre mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Despeje ainda quente sobre o bolo e espalhe bem com uma espátula.

NOTAS: um muito obrigada à L. e a todo/a(s) que diariamente me presenteiam com os seus mails carinhosos.

P.S. Agora vai um agradecimento também para o staf do Hotel Palace do Capitao que me enviou um mail a dar-me os parabéns pois fez uma das minhas sobremesas e que seguiu a receita à risca e que é simplesmente divina...Obrigada por ter tido o cuidado de me mandar um mail .É por este carinho que recebo diariamente que eu digo: mereceu a pena ter feito o meu blog de cozinha. Um muito obrigada mais uma vez....

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domingo, novembro 28, 2010

NICK VUJICIC [HOMENAGEM A UM GRANDE HOMEM]



Hoje apeteceu-me partilhar um vídeo que mais mexeu comigo nos últimos tempos...Quando me queixar (de barriga cheia) vou tentar me lembrar sempre do NICK . A felicidade está dentro de nós, porquê somos tão egoístas e só pensamos em bens materiais quando o AMOR é o mais importante da vida. Enfim...Desculpem desta minha mensagem, amanhã logo virá uma receita... Um bem haja para o NICK e para todos os NICKS espalhados pelo mundo fora...Agora digo eu: BRUTALÍSSIMO.

sexta-feira, novembro 26, 2010

RISOTTO DE COGUMELOS

Bem, a Isabel hoje à procura na net do nome destes cogumelos, porque não me lembrava. Deparei-me com esta notícia. O meu filho não quer comer cogumelos. Ok, tudo bem, como eu e a filha, resolvi fazer um risotto e grelhar os ditos. Mas amigas (os) depois de ler o que li foi a última vez que comi, não me interessa que sejam de confiança, pois se eu a perdi toda...Já comi este risotto há uns 20 dias e se estou aqui a escrever é porque não eram venenosos, mas, a partir de hoje isso deixou de me interessar, não como nem dou à filha, o filho é que tinha razão de nunca comer...

Ingredientes para o risotto:

-1,5 l de caldo de carne (nada de k..... já sabem sou anti caldos )
-3 colheres de (sopa) de azeite virgem extra
-1 cebola picada miudinho
-2 dentes de alho picados
-300 gr de arroz de risotto
-150 ml de vinho branco
-sal marinho
-cogumelos
-1 colher de (sopa) de manteiga

Num tacho coloquei a cebola, os dentes de alho e o azeite. Levei a lume brando. Quando começou a murchar juntei o arroz fui sempre mexendo. Passado um minuto começou a ficar translúcido. Juntei o vinho branco e continuei sempre a mexer (o aroma nesta altura é divino). O sabor forte do álcool vai evaporar-se e deixar no arroz uma essência saborosa. Quando o arroz absorveu o vinho juntei uma concha de caldo de carne quente e os cogumelos cortados, e um pouco de sal marinho. Fui sempre mexendo e juntando o caldo em lume brando. Nunca junto mais caldo antes de o arroz ter absorvido a anterior. Deixei só mesmo acabar de cozer. Desliguei o lume e juntei a manteiga. Servi de seguida. Com um cogumelo grelhado para cada uma e temperado com flor de sal. Ok, ficou excelente, mas hoje digo: já não me interessa mais o excelente que ficou este risotto, pois a Isabel e filha foi a última vez que comeu...

P.S. Eu estou a passar esta informação não por pretensão de ser informadora da qualidade dos cogumelos pois para isso existe os peritos, mas, sim porque acontece...

Nota: e com isto tudo até me esquecia de dizer o nome dos cogumelos, há vários nomes para os mesmo, mas, vou dizer dois, rocas, cilaques nem sei se é assim que se escreve...

terça-feira, novembro 23, 2010

BOLACHAS DE TAVIRA



Como sabem, o frasco de bolachas cá em casa nunca pode estar vazio. Se passa dois ou três dias sem bolachas, os filhos perguntam logo: o que se passa contigo mãe?!?!?! Esta receita de bolachas retirei de um dos meus livros de «Cozinha Regional Portuguesa». Vamos lá à receita.


Ingredientes:
-250 gr de manteiga
-250 gr de açúcar
-2 ovos
-farinha até tender (550 gr)
Bati a manteiga muito bem. Juntei o açúcar, os ovos e a farinha. Aí entra as mãos (ok adoro) e amassei e estendi com o rolo. Cortei bolachas redondas (com o corta-bolachas) e levei ao forno em tabuleiros polvilhados com farinha, e depois de cozidas e ainda quentes, polvilhei com açúcar.

Notas: umas bolachas brutalíssimas e simples de se fazer. Em atenção o forno, é estilo "vapt-vupt"...ah, esquecia-me deu 52 bolachas.

domingo, novembro 21, 2010

POLVO COZIDO COM GRELOS DE NABO E BATATAS




Bem para usar o azeite Seleccionado virgem extra da Espiga. Resolvi cozer uns polvos pequenos com grelos de nabo e batatas. Claro ! Para mim o mais simples para se saborear um excelente azeite. Neste caso quem era o rei na mesa seria mesmo o azeite. O que não quer dizer que no resultado final, todos não tivessem brilhado. Cozi os polvos como costumo à parte cozi os grelos e batatas. Empratei e reguei com o azeite. Simples e fantástico. O azeite é óptimo...

Notas: estes polvos pequenos cá em casa é um por pessoa...

"A sua simplicidade no seu melhor como costumo dizer"

segunda-feira, novembro 15, 2010

BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA






Chocolate! Perdição dos filhos e minha. Então há que fazer mais um bolo a juntar a tantos que já fiz.  A receita é do meu livro "Paixão Pelo Chocolate". Vamos lá à receita.
Nota: eu fiz o dobro da receita. Claro. senão, não dava para nada.

Ingredientes:
-125 gr de chocolate (usei 250 gr)
-140 gr de claras (3 claras) (usei 280 gr 6 claras)"dos meus ovos que são XXL ok, senão convém pesar.
-60 gr de gemas (3 gemas) (usei 6 gemas)
-40 gr de manteiga (usei 80 gr de manteiga)
-50 gr de açúcar (usei 100 gr de açúcar)

Primeiro: Aqueci o forno a 200ºC e untei uma forma de 20 cm com manteiga e polvilhei com cacau.
Segundo: Bati as claras em castelo, adicionei o açúcar. Bati as gemas e, depois acrescentei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria. Juntei as claras batidas em castelo a este preparado e envolvi bem. Deitei na forma o preparado e levei ao forno. A receita diz 10 minutos, o meu levou um pouco mais, pois eu dobrei a receita. Mas, no meu forno levou 15 minutos....

P.S. Um bolo brutalíssimo...para terem uma ideia: é, como estar a comer um bombom, o crocante do chocolate de fora com o recheio do dito por dentro, ok, de outra dimensão mesmo...

segunda-feira, novembro 08, 2010

ENTRECOSTO COM BATATAS ASSADO NO FORNO




Resolvi fazer uma peça de entrecosto sem grandes temperos, o que não quer dizer que às vezes o mais simples não seja o melhor... Vamos lá à receita. Pisei 5 dentes de alho no Almofariz. Numa tigela coloquei os alhos pisados um pouquinho de sal marinho, uma colher de massa de pimentão. Quatro colheres de (sopa) de azeite e misturei muito bem. Besuntei o entrecosto com esse tempero e reservei duas horas. Ao fim desse tempo coloquei a carne num tabuleiro de barro e borrifei com 80 ml de vinho branco. Levei ao forno pré-aquecido a 130 ºC, durante uma hora . Juntei batatinhas pequenas e envolvi no molho que se formou. Aumentei o forno para 200ºC, e foi deixar assar as batatas. Quando as batatas estão assadas o entrecosto está excelente. Servi com uma salada de agrião.

Nota: ter em atenção o sal, nunca esquecer que a massa de pimentão já tem sal...

sexta-feira, novembro 05, 2010

GELADO DE PERA COM CHOCOLATE GRANULADO




A Isabel em relação a gelados vai começar a ficar caladita. Pois, já não têm muito a dizer sobre os ditos. Vamos à receita:

Ingredientes:
-1 kg de pêras descascadas e desencaroçadas e fervidas durante 5 minutos
-3 gemas
-180 gr de açúcar branco fino
-150 gr de chocolate granulado [Cacau Sampaka]
-500 ml de natas
Faça um polme das pêras e reserve até arrefecer. Numa tigela bata as gemas com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada. Junte o polme das pêras e envolva muito bem. Adicione as natas batidas e envolva. Quando a mistura está bem envolvida deite na sorveteira a trabalhar. Leva 30 minutos ao fim de 25 junte o chocolate granulado, mas sempre com a sorveteira a trabalhar.

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