sexta-feira, maio 03, 2013

BOLACHAS DE CHOCOLATE DUPLO


Uma receita que retirei, deste livro. O meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo...


Ingredientes:
- 225 g de manteiga, amolecida
- 140 g de açúcar
- 1 gema, ligeiramente batida
- 2 c. de chá de essência de baunilha
- 250 g de farinha
- 25 g de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 350 g de chocolate de culinária picado (usei 1 chávena de mistura de pepitas de chocolate preto e branco)
- 55 g de cerejas secas (não usei)

Aqueça o forno a 190º C. Forre dois tabuleiros grandes com papel vegetal. Bata a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo, e a seguir junte a gema e a essência de baunilha. Adicione a farinha peneirada, o cacau e o sal à massa, acrescente os pedaços de chocolate ((juntei as pepitas) e as cerejas secas (não usei) e mexa até ligar. Use uma colher de sopa para retirar a massa e formar bolas. Coloque-as nos tabuleiros, bem espaçadas entre si, e espalme-as ligeiramente. Leve ao forno, previamente aquecido, durante 12-15 minutos. Deixe-as arrefecer nos tabuleiros durante 5-10 minutos, e a seguir transfira as bolachas para redes metálicas para arrefecerem completamente.

______Diga o que você pensa com esperança.
Pense no que você faz com fé.
Faça o que você deve fazer com amor!_______

Ana Carolina

quinta-feira, maio 02, 2013

COOKIES DE BANANA, CHOCOLATE BOUNTY E AVEIA



Esta receita foi o amigo do filho o R. que passou. Simples e deliciosas...



Esmaga-se duas bananas onde se junta dois chocolates Bounty triturados (1,2,3), envolve-se muito bem. Fui juntando aveia até ter a textura, o que a encontrei ao fim de juntar uma chávena e meia de aveia. Coloca-se montinhos da massa em tabuleiros forrados com papel vegetal. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º C, até estarem cozidos e lourinhos. O filho, quando me passou a receita de boca, disse que era para colocar pepitas de chocolate, ok, a Isabel só se lembrou quando os Cookies já estavam no forno. (Sorrisos), pois, também me acontece.

______A característica da maturidade está em, justamente, a gente aprender a lidar com a vida que não precisa ser perfeita.
A maturidade chega no nosso coração no dia em que descobrimos que nós temos problemas na vida, mas que ter problemas na vida não significa que a partir de então nós precisaremos ser infelizes por causa disso. Ter problema na vida não é ter vida infeliz. Porém, é preciso maturidade para compreende-los.______

Padre Fábio de Mello

quarta-feira, maio 01, 2013

ROLO DE CARNE COM QUEIJO, BACON E ESPINAFRES


Ainda tinhas espinafres (ditos biológicos) resolvi fazer um rolo de carne.

Usei mais ou menos 800 g de carne, metade de porco e metade de peru. Coloquei a carne numa tigela, onde adicionei uma carcaça (papo-seco) humedecido em leite, juntei uma cebola nova picada, 2 dentes de alho picados, 1 ovo, 1 ramo de salsa picado, temperei com sal marinho e pimenta preta moída na hora. Com as mãos envolvi os ingredientes todos bem. Quando envolvidos, coloquei a carne em cima de uma folha de papel vegetal, polvilhado com pão-ralado. Espalmei a carne até ficar um retangulo grande, cobri a mesma com, bacon, fatias de queijo Flamengo e voltei a cobrir com os espinafres cozidos em água e sal e devidamente escorridos. Com a ajuda do papel fui envolvendo a carne até fazer o rolo (estilo enrolar uma torta). Coloquei o rolo num tabuleiro e reguei com 2 colheres de sopa de azeite. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até a carne estar cozinhada e lourinha, o que é rápido, eu para ver se está cozinhada, espeto a mesma com um espeto, se não sai liquido rosado, já está, ok? Servi com batatas doces assadas no forno, que fiz assim: Descasquei as batatas cortei-as em rodelas com a grossura de um dedo, coloquei-as num tabuleiro, temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na hora, reguei com azeite (estilo 2 a 3 colheres de sopa) e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, o que é vapt-vupt. Ouvi o comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

P.S. Ao fazer este prato lembrei-me do que se passa com as refeições de carne picada, em várias  grandes superfícies... Eu mando sempre picar a carne no talho, posso ter muita confiança, mas sou um pouco chata, nunca comprei já picada, pois para mim são restos de carnes, e eu nunca gostei de restos. Mas achei ridículo, o que se passou, as notícias eram só; a falar da carne de cavalo, para mim, essa notícia saiu no tempo exacto, para venderem mais papel. Na semana que foi retirado do IKEA as almôndegas, até me ri e chamei a filha para lhe dizer. Sim, pois tinha estado nessa superfície dois dias antes, e para minha admiração, a filha nesse dia não quis almoçar as almôndegas, pois quando vamos lá, era o que ela comia sempre... Gostava, mas nesse dia pediu outro prato. Então é assim: nunca mais ninguém ouviu falar de lasanhas, almôndegas, hamburgueres, etc, etc... Eu quando tinha 5 anos tive os Gânglios, a minha saudosa mãe sempre me disse, que nessa altura comi muita carne de cavalo receitado pelo médico. Sei que fiquei curada, e o médico disse à minha mãe: que eu podia lidar com Tuberculosos que nunca ia ter problemas...Ok, passado 49 anitos, não morri, continuo por cá! Para mim o grave é não mencionarem nos ingredientes/informações a carne, pois de resto isto já é uma náusea completa, quando querem que os Portugueses, se distraiam de outras noticias, é catrapúm, sai bomba!

Hoje é 1 de Maio, um dia para mim muito importante daí eu não partilhar uma citação, mas sim um vídeo que para mim tem muito significado, e é para meditarmos sobre à letra, pois se a conquistamos (liberdade) há que continuar a lutar para não a perdermos... e isso, só se consegue com actos e a nossa voz, deixemo-nos de carneiradas...
 

segunda-feira, abril 29, 2013

BOLO DE ANIVERSÁRIO (DA FILHA] "CHAPÉU DE PALHA DE FLORENÇA"




Foi um pouquinho complicado escolher o bolo de aniversário da filha. Como sabem a filha fez anos ontem dia 28 de Abril, é verdade tenho dois filhos Taurinos :). Ao andar a pesquisar os meus livros para escolher o bolo, perdi-me neste bolo do livro IO APOLLONI "Os Doces da IO", um livro que me acompanha desde 1997, o ano de lançamento. É um livro muito completo e de todas as receitas que já fiz, fiquei muito satisfeita. Este bolo, despertou-me sempre curiosidade, mas fui deixando no tempo, é um bolo especial. Este ano foi escolhido, pois recordei-me que a filha tem paixão por chapéus, mas não de agora, desde criança, quando eu me esquecia ela própria me chamava a atenção e dizia:- Mãe, o meu papéu, sim, era como ela chamava o chapéu :). Sempre fui uma mãe muito vaidosa com os filhos, gostava que andassem sempre a condizer, pois, eu sei sou um pouquinho chata, mas sempre fui assim. Só que a minha filha era uma ação quase impossível, para eu gostar de a ver com chapéu, nunca gostei muito, aliás ainda hoje é muito difícil eu gostar de a ver com eles. Na nostalgia, estava a ver fotos dos filhos quando eram pequenos e vi esta foto da filha, tinha 14 meses, onde estava com um chapéu de palha, que parece impossível mas foi o único chapéu que eu (mãe), gostava de a ver, (a ver a foto), veio-me à ideia este bolo, que achei muito delicado para festejar um dia tão importante. O dia do nascimento da filha, o primeiro dia mais feliz da minha vida: quando me tornei: MÃE. Só digo: Obrigada filha por seres como és! AMO-TE para lá do Infinito.
 Vamos à receita que vão pensar: a Isabel é doida, (eu sei que sou) que bolo tão complicado, pois, mas podem crer que não foi nada. Fiz por etapas, e deu-me um prazer enorme.

Ingredientes:
-380 g de farinha
-200 g de fécula de batata
-12 g de fermento
-8 ovos inteiros+ 6 gemas
-340 g de açúcar
-250 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-creme pasteleiro (ver página 19) preparado com 1 L de leite
-600 g de creme de manteiga (ver página 18) preparado com 250 g de manteiga
-600 g de massa de amêndoa (massapão/marzipan) (preparado com 300 g de amêndoa moída sem pele, 300 g de açúcar em pó, 2 claras, sumo de meio limão pequeno, 3 gotas de essência de flor de laranjeira e algumas gotas de corante amarelo)
-manteiga para untar as formas
-farinha para polvilhar as formas

Moer a amêndoa pelada no 1, 2, 3 (tem que ficar em pó). Passar no passador ou numa peneira a amêndoa moída e o açúcar em pó. Juntar as duas claras, o sumo de limão a essência de flor de laranjeira, as gotas de corante e amassar bem até ficar homogénea e com cor de palha. Embrulhar em película e guardar.
Com a ajuda de uma batedeira, bater os ovos e o açúcar durante 15 minutos, até ficarem bem fofos. Passar o preparado para uma tigela grande e envolver aos poucos a farinha com a fécula e o fermento através de uma peneira.
Untar duas formas, uma com 30 centímetros de diâmetro e outra de 22. Polvilhá-las com farinha. Retirar o excesso.
Com o preparado encher as formas até metade. Metê-las no forno pré-aquecido a 180º C, reduzindo para 160º C, na altura de enfornar. Cozer durante 30 minutos. Desenformar.
Virá-las ao contrário e deixar arrefecer.
Marcar com um lápis num papel um círculo de dez centímetros de diâmetro. Colocar em cima o bolo mais pequeno. Recortá-lo do tamanho do papel, com uma faca de serra.
Cortar horizontalmente os dois bolos e recheá-los com creme pasteleiro. Voltar a juntar as duas partes.
Colocar os restos do pão-de-ló do bolo pequeno em cima dele, dando-lhe a forma de uma calote.
Barrar os dois bolos com chocolate derretido em banho-maria. Para a massa da calote pegar melhor, pode pincelar com mais chocolate.
Guardar no frigorífico.
Preparar o creme de manteiga.
Barrar por completo os dois bolos com creme de manteiga com a ajuda duma espátula.
Voltar a pôr no frigorífico. Estender a massa de amêndoa com o rolo e com um véu de fécula de batata para não pegar.
Cobrir por completo os dois bolos.
Com a ajuda de um pouco de chocolate derretido que ajudará a colar, colocar o bolo mais pequeno em cima do maior. Já temos o bolo em formato de chapéu. Para acabar as decorações, pôr uma fita em volta da calote. Juntar flores e frutas, falsas ou verdadeiras.

Notas: coloquei verdadeiras, não gosto de nada que seja falso, e aí se incluí as simples flores.

Creme Pasteleiro:
Ingredientes:
-1 L de leite
-200 g de açúcar
-80 g de maisena
-8 gemas
-casca de limão
Num tacho, diluir a maisena com 2,5 dl de leite. Juntar as gemas e, com uma vara de arames, mexer. Pôr o resto do leite a ferver num púcaro, juntamente com o açúcar e a casca de limão. Quando estiver a ferver, deitar o leite no preparado das gemas e misturar rapidamente com a vara. Pôr ao lume, não parando de mexer. Quando estiver a ferver, retirar do lume e tirar a casca do limão. Passar por um passador com a ajuda de uma espátula. O creme fica mais liso e brilhante e, entretanto, arrefece. Para não formar crosta na superfície, mexer de vez em quando ou então cobrir com papel vegetal e fazer aderir ao creme quando estiver quente.

Creme de Manteiga:
Ingredientes:
-125 g de açúcar
-1 dl de água
-5 gemas
-250 g de manteiga amolecida
Pôr o açúcar e a água até atingir os 105ºC. Trabalhar as gemas com uma vara de arames. Deixar cair o açúcar em fio nas gemas, mexendo sempre até que fique espumoso e completamente frio. Trabalhar a manteiga até ficar cremosa. Sempre com a ajuda de vara de arames, juntar a manteiga ao preparado até ficar tudo homogéneo.

Notas: Já tinha feito a massa de amêndoa aqui! O creme pasteleiro, quem já provou os fofos de Belas, é tal e qual. O meu provador oficial (filho) mal meteu a primeira garfada na boca, comentou logo: parece o creme dos fofos de Belas. Agora a minha opinião! Penso que a cobertura de chocolate neste bolo era desnecessária. A textura do bolo, também não foi muito dos "dreams" do meu filho e minha. A filha disse: -Mãe, está delicioso...(sorrisos), pois ela é aquela Princesa que tudo o que a mãe faz é delicioso. Agora sabem o porquê de eu gostar da nota do filho: ele se gosta, diz, mas se não aprova algo também diz. O caso deste bolo, adorou a massa de amêndoa o creme de pasteleiro (creme dos fofos de Belas), mas foi da minha opinião a massa do bolo, não agradou, mesmo. Agora peço imensa desculpas de não ter fotos do interior do bolo, mas quando foi aberto, o tempo para a produção fotográfica foi nenhuma, aliás até me esqueci. :D

P.S. Recebo alguns emails, a perguntarem-me o porquê de eu não aderir à pasta de açúcar? Eu respondo sempre: simplesmente não gosto! É verdade, o meu palato, é mais refinado que o visual. Admiro o trabalho artístico que algumas pessoas tem, pois é um dom (não me refiro àquelas "palhaçadas" que abundam na blogosfera), e sim a trabalhados de verdadeiros artistas. É uma moda como outra qualquer...eu como não sou mulher de modas, nem sou de "carneiradas" não aderi, apesar de me terem oferecido um Workshop da mesma, não aceitei. Não ia aceitar só porque sim, não ia fazer uma coisa de que não gosto, só porque é moda ou porque é de graça. Nunca perderia o meu precioso tempo em algo que não gosto, nem me dá prazer. Fretes, não muito obrigada. A falar com o filho, disse: a mãe quando tiver tempo gostava era de fazer um de pastelaria de decoração de bolos, mas estilo moldagem de chocolate, saber as técnicas do mesmo. A fazer este bolo e a fazer a massa de amêndoa, pensei: mas que delícia que é o sabor da mesma, forrar o bolo com a mesma deu-me um prazer inigualável, coloquei o corante amarelo o tiquinho da ponta de uma faca, a massa de amêndoa sabe à mesma e nada a aquelas pastas artificiais.
 
                                        (A filha com 14 meses, um dos meus Tesouros)❤❤

sábado, abril 27, 2013

TÂMARAS COM RECHEIO DE AMÊNDOA



É uma receita deste livro, mas no meu livro "Doze Meses de Cozinha", também traz esta receita. Pode-se fazer com figos secos, nos figos em vez de fazer rolinho, faz uma bolinha e coloca dentro do mesmo. A quantidade dá 48, figos ou tâmaras, eu não fiz com figos pois nem eu nem filhos gostamos de figos secos.
Ingredientes:
-150 g de amêndoa pelada e moída
-150 g de açúcar em pó
-2 c. de chá de rum ou brande (usei rum)
-1 clara ligeiramente batida
-24 tâmaras sem caroço
-24 figos secos (não usei)
Deitei as amêndoas e o açúcar numa tigela e misturei. Juntei o rum e a clara de ovo e misturei muito bem até formar uma pasta.
Cortei as tâmaras quase ao meio longitudinalmente, com a massa de amêndoa fiz uns rolinhos e coloquei dentro das mesmas. Umas envolvi em açúcar, e coloquei dentro das formas de papel. Depois foi para o frigorífico até servir. Como o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo.

_____Aprendi a não tentar convencer ninguém. O trabalho de convencer é uma falta de respeito, é uma tentativa de colonização do outro.__________

José Saramago

sexta-feira, abril 26, 2013

BACALHAU COM BROA (OUTRO)




Ia fazer bacalhau "à Gomes de Sá", mas como chegou a minha casa mais de 2 kg de espinafres biológicos (só não levam químicos, daqueles que são sulfatados, mas os químicos que andam no ar, fazem que eu diga sempre: biológicos é tanga, mas claro, é só a minha modesta opinião).

Limpei/lavei logo meio molho ou seja mais ao menos 1 kg de espinafres e cozi em água e sal. Quando cozidos coei e reservei. Cozi duas boas postas de bacalhau com batatas e um tiquinho de sal. Quando cozido, coei e parti as batatas em cubos e tirei espinhas e peles do bacalhau, desfiz em lascas. Reservei. Num tacho coloquei 4 cebolas novas descascadas e cortadas às rodelas finas, 4 dentes de alho laminados uma folha de louro, reguei abundantemente com azeite e levei ao lume até a cebola murchar, ou seja ficar translúcida. Nessa altura juntei as batatas com o bacalhau e envolvi só para harmonizar sabores, temperei com pimenta preta moída na hora. Num tabuleiro de barro forrei o fundo com essa mistura de bacalhau, depois cobri a mesma com os espinafres, voltei a cobrir os espinafres com o resto da mistura do bacalhau e batatas, cobri tudo com broa picada na (1,2,3) junto com salsa e 2 dentes de alho descascados. Reguei com azeite (pouco, estilo 2 c. de sopa) e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, só o tempo de alourar a broa. E assim saiu um bacalhau estilo (à Gomes de Sá) com broa e espinafres no forno. Nota do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

___ Para sabermos se uma pessoa age com sinceridade ou não, temos um meio muito simples: ver se ela respeita seus compromissos.______

Meishu Sama

quinta-feira, abril 25, 2013

LICOR DE PERA [2º PARTE E FINAL]

 

Aqui estou eu a postar o licor de pera, não, ao fim de 6 meses como disse. Mas sim ao fim de 1 ano e tal. Já sabem que eu sigo os passos todos, pois sou uma mulher muito bem mandada (só às vezes). Mas o abanar os frascos dos licores diariamente, não, não faço. Só mesmo quando eu me lembro, é que vou ao móvel, e lá abano. (Sorrisos), estou perdoada, pois «quem diz a verdade não merece castigo» já a minha avó dizia. Vamos lá ao resto da receita.

Coei a aguardente. Reservei. Num tacho coloquei 400 g de açúcar branco e 1/4 litro de água, levei ao lume até fazer ponto de pérola. Deixei arrefecer. Quando essa calda estava fria juntei a aguardente de peras que tinha anteriormente reservado, envolvi muito bem. Depois foi coar com um funil de algodão para dentro das garrafas. Mais um licor que o meu provador oficial (filho) disse: brutal, mãe continua...(sorrisos)

____Se tens um coração de ferro, bom proveito. O meu, fizeram-no de carne, e sangra todo dia._____

José Saramago

quarta-feira, abril 24, 2013

BOLO DE CHOCOLATE [ANIVERSÁRIO DO FILHO]

Dia 22 de Abril o meu filho fez 29 anos. Resolvi fazer um bolo de chocolate, foi só mais um, com o ingrediente que ele adora: chocolate. Estive deliciada a fazer este bolo de chocolate, além de ser para festejar um dia dos mais importantes do filho e meu, o dia do seu nascimento! Quem me segue, sabe, que é o segundo dia mais feliz da minha existência, não vou de novo repetir-me ok? Só digo: Filho, obrigada, por seres o homem que és. AMO-TE, para lá do Infinito...

Notas: este bolo, "inventei", se é que há algo para se inventar na culinária, tirei um pouco daqui e dali (de bolos feitos por mim) e executei esta delicia. Vamos lá à receita.

Ingredientes:
Bolo:
-280 g de manteiga sem sal
-280 g de açúcar
-6 ovos (grandes)
-220 g de farinha
-1 colher de sobremesa de fermento em pó
-3 colheres de sopa de cacau em pó
-120 g de miolo de amêndoa moído com casca
-3 colheres de sopa de conhaque
-60 ml de leite
Bati a manteiga com o açúcar. Juntei os ovos um a um e sempre a bater. Adicionei a farinha misturada com o fermento e cacau peneirada, alternando com o leite e o conhaque. Juntei a amêndoa, envolvi muito bem e deitei numa forma untada e forrada com papel vegetal também untado. Alisei e levei ao forno pré-aquecido, no meu forno levou 50 minutos, mas cada qual sabe do seu forno. O teste do palito neste bolo serve, ok? Quando cozido desenformei e deixei arrefecer.

Ingredientes:
Recheio
-200 ml de natas
-200 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-80 g de manteiga sem sal
-2 colheres de sopa de conhaque
Aqueci a nata em banho-maria e juntei o chocolate partido aos bocadinhos (antes de retirar o papel eu costumo bater com a tablete em cima da banca da cozinha várias vezes, o que o chocolate fica "quase" desfeito). Misturei até derreter o chocolate. Fora do lume juntei a manteiga e conhaque, envolvi muito bem e reservei.

Ingredientes:
Cobertura:
-250 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-120 g de manteiga sem sal
-2 gemas
-230 g de açúcar em pó
Derreti o chocolate em banho-maria com a manteiga. Misturei bem e deixei arrefecer. Quando frio juntei as gemas, e aos poucos o açúcar em pó. Bati tudo muito bem e reservei no frigorífico

Corte o bolo em duas rodelas. Coloquei uma no prato do bolo e cobri com o recheio reservado. Coloquei a outra rodela (metade) do bolo e comprimi um pouco. Barrei os lados e por cima do bolo com a cobertura reservado. Enfeitei com raspas de chocolate preto (Cacao Sampaka) que fiz e polvilhei com cacau.

_________Sede como os pássaros que, ao pousarem um instante sobre ramos muito leves, sentem-nos ceder, mas cantam! Eles sabem que possuem asas.___________

Victor Hugo

segunda-feira, abril 22, 2013

CUPCAKES DE CENOURA




Esta receita é deste
livro. Mais uma receita de cupcakes brutalíssimo, como o meu provador oficial (filho) disse. Enfeitei com pepitas minis de chocolate e outros com ganache de chocolate que fiz com 50 ml de natas e 70 g de chocolate, derreti em banho-maria depois coloquei dentro de uma seringa e enfeitei. Enfeitem ao vosso gosto. Para mim cenoura e chocolate liga na perfeição.







Ingredientes: (10-12 cupcakes)
-200 g de farinha
-100 g de açúcar
-100 g de açúcar mascavado
-200 g de manteiga à temperatura ambiente
-2 ovos à temperatura ambiente
-1 colher de café de fermento
-½ colher de sobremesa de canela
-350 g de cenouras picadas ( na 1,2,3)
-50 g de nozes (opcional) (não usei)
-50 g de passas (opcional) (não usei)
-sumo de ½ laranja
-1 pitada de sal

.Pré-aqueça o forno a 180ºC, e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio alinhadas num tabuleiro de ir ao forno.
.Com a ajuda de uma batedeira elétrica bata os ovos, a manteiga e o açúcar até obter uma massa fofa.
.Adicione as cenouras, as nozes (não usei), as passas (não usei) e o sumo de ½ laranja e misture até ficar macio.
.Finalmente introduza a farinha, o fermento e a canela. Misture tudo até ficar bem incorporado.
.De seguida deite a massa nas formas, mas encha apenas até 2/3 das bases dos cupcakes.
.Leve ao forno até estar cozido, aproximadamente 15/20 minutos (verifique com um palito).
.Deixe arrefecer alguns minutos e retire das formas. Adicione o frosting apenas quando os cupcakes estiver frio.

Frosting de creme de queijo:

-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio)

.Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Junte o creme de queijo e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo. Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

____Nem sempre ganhamos nem sempre perdemos, mas uma coisa sempre acontece acrescentamos alguma experiência a nossa vida! Quando tudo parece estar perdido alguma maneira de virar o jogo sempre existirá, e por mais errado que você tenha sido, por mais arrependimento que se tenha nada vai poder ser refeito você tem que continuar com o peso daquilo que criou! Esse é o preço de arriscar, de tentar ser feliz! Se não deu certo, paciência. Temos a cada dia uma nova chance de recomeçar! E tentar, e tentar ate que a ultima gota de vida escape._______

Ari

sexta-feira, abril 19, 2013

BATATAS ASSADAS RECHEADAS COM BACON E SALVA

Eu sei, eu sei, adoro mesmo o Jamie. Mas se nos cinco livros que tenho dele a quantidade de receitas que já fiz, nunca saiu nenhuma defraudada, só posso adorar o jovem. Ah, e deixem-se de "tangas" ele tem idade para ser meu filho, ok? Pois é, estas batatas, foi mais uma receita que retirei de um livro dele e acompanhou uns bifes da vazia grelhados. Só não utilizei os filetes de anchova, pois não é dos "dreams" dos filhos. Mas vou colocar a receita tal e qual o livro, pois quem gostar de anchovas colocam. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo....

Pré-aqueça o forno a 200º C, enfie a ponta de um descaroçador de maçã ou ananás, ou de um descascador convencional, na batata e rode-o à medida que entra, como se estivesse a descaroçar uma maçã-essencialmente, quer tirar um tubo de dentro da batata. Reserve o núcleo, pois vai usá-lo como tampa. Pique as batatas algumas vezes com um garfo e passe-as por azeite e sal.

Prepare o recheio de cada batata: uma fatia de bacon coberta com duas folhas de salva, um filete de anchova (não usei)  e uma fatia de alho. Rale um pouco de casca de limão e use-a para polvilhar. Dobre e enrole o recheio de forma a parecer-se com uma salsicha e coloque-o dentro de cada batata. Não se preocupe se houver pedaços a sair de cada ponta.

Corte os núcleos das batatas e enfie-os nas duas pontas de cada batata para manter o recheio no lugar. Ficarão um pouco de fora, mas não há problema. Coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno e asse no forno pré-aquecido durante cerca de uma hora, virando-as de vez em quando, até estarem estaladiças e cozinhadas.

___Bom mesmo é ir à luta com determinação,
abraçar a vida com paixão,
perder com classe
e vencer com ousadia,
porque o mundo pertence a quem se atreve
e a vida é "muito" para ser insignificante.___

Augusto Branco

quarta-feira, abril 17, 2013

SIDECAR KMZ/URAL K 750 [VENDIDA]


Acabou de sair da garagem a menina (Sidecar) do filho. Já foi vendida. Gostei muito de quem ficou com ela pois sei que vai usufruir com Amor, pois é uma mulher que me transmitiu esse sentimento mal falei com a N. ao telefone. Quero agradecer o feedback dos meus seguidores, pois foi gratificante, conheci alguns, que por não ter a Sidecar legalizada, não a pude vender, agora sim entreguei a uma seguidora que é linda e tem mesmo estilo para a mota. Como a N. disse: é mesmo uma "cena", gostei! Muito obrigada!

PETITS-FOURS DE AMÊNDOA [2º]


Como disse aqui! Tinha que voltar a fazer os petits-fours, pois achei que a receita me enganou, pois saiu em roseta do saco pasteleiro, mas, mal os tabuleiros entraram em contacto com o calor do forno a massa começou a alastrar estilo "bolachinhas". Se fosse alguma receita de algum livro que não me inspirasse confiança, nem me preocupava mais, tinha ido direitinho para o canto. Mas, sendo a receita do meu livro "Doze Meses de Cozinha" um livro que adoro, o meu primeiro livro de culinária que me acompanha há 40 anos oferecido pelo meu saudoso pai, só podia fazer de novo, mas à minha maneira e nada de ensaios, fiz o que achei que tinha que ser feito e mais nada: acrescentar mais amêndoa e só. Assim, sim, ficou as tais rosetas, fiz pequenas e coloquei só uns tiquinhos de cereja, pois os meus filhos não é dos seus dreams frutas cristalizadas, e como não estamos na era do desperdiço, ficou até muito fofinhos e brutais como o meu provador oficial (filho) disse. Para a foto, coloquei uns num frasco com uma fitinha, pois é uma ideia, para oferecerem, quando vão a casa de uma amiga beber um chá, levar um miminho feito por vós e mais simples não há!


Ingredientes: (30 petits-fours)
-2 claras
-120 g de amêndoas peladas (usei 250 g)
-60 g de açúcar
-cerejas cristalizadas

Forrei dois tabuleiros com papel vegetal. Bati as claras numa tigela até estarem bem duras. Adicionei suavemente as amêndoas raladas, a que juntei o açúcar. Deitei o preparado num saco pasteleiro. Fui deitando montinhos. Decorei com quartos de cerejas cristalizadas. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.

Nota: Além de acrescentar mais amêndoa não untei o papel vegetal dos tabuleiros, pois a própria gordura da amêndoa é mais que suficiente.

_____Ao longo da tua vida tem cuidado para não julgares as pessoas pelas aparências.________

Jean de La Fontaine

terça-feira, abril 16, 2013

FARINHA PREDILECTA





Como disse aqui! Estou na nostalgia de sabores da minha infância, e não só! Neste dia comprei a farinha 33, não tinha a farinha Predilecta ou Amparo, outro sabor de criança que me lembro. Mas voltei de novo lá passado uns dias e já tinha. Comprei, e que ternura a caixa, pois também é exactamente como tenho guardado na minha memória, a avozinha com a sua neta. No inverso da caixa traz uma foto de um boneco a fazer pesos e alteres, estilo "armário", hum, então os armários já vêem do tempo dos Dinossauros, (sorrisos) . De novo, fiquei defraudada, continuo a achar que os meus sabores de memória de quando era criança, não são estes. Eu sei, é como a minha filha diz:- Mãe, a culpa não é dos ingredientes e sim, nas mãos da avó, pois o segredo está aí (AMOR). Tem, toda a razão, eu fiz como a minha saudosa mãe fazia, mas as minhas saudades, é mesmo dela.

Neste dia também fui à POLLUX, 👉 disse aqui! Há anos que não passava na Praça da Figueira, mas tinha que ir à Pollux procurar uma coisa e que me saí muito bem, pois encontrei. Foi um dia delicioso, tinha vários assuntos a tratar em Lisboa, onde um deles era no Chiado. Mas começo pelo meu pequeno almoço com a filha que foi na Pastelaria Suíça, pois estava num dia de recordações, e tenho muitas desta Pastelaria, pois quando criança se ia a Lisboa com a minha mãe íamos sempre lá. Mais tarde quando o meu pai abriu me a sapataria Hella em C. de Ourique, apanhava sempre o autocarro, que era o 9 ou 9A à porta da mesma para ir para a loja. Fiquei contente pois vi que ainda estavam lá pessoal daquele tempo, e podem crer que já passou perto de 40 anos. Continua com o seu estilo clássico, a Pastelaria, sempre de qualidade. Depois de tratar do assunto no Chiado, já era perto das 14 horas digo para a filha vamos almoçar ao Aprazível, adoro aquele Pátio e todos os Restaurantes que ali estão. Depois tive que ir à FNAC do Chiado, naquele espaço entro noutra dimensão, estive na sala de leitura ainda um tempinho, compramos o que tínhamos a comprar e saímos da zona, ainda tive que ir a outro sítio onde vi este prédio (foto) que achei uma delícia, pois estava restaurado, como eu gosto e não com aquelas pinturas (intervenções/grafite)( pois contratam Artistas, para fazer a pintura. Tem o seu valor sim, mas não a estragar o Património Nacional, é o que eu penso, não quer dizer que tenha razão...) Um prédio com a sua história pois pertenceu ao cavaleiro José Bento d`Araújo. Fotos do Chiado, já tinha postado aqui, não vou voltar a colocar. Aliás no dia não tive assim muito tempo para tal. Tirei do prédio pois adorei e tirei na Praça da Figueira à Estátua D. João I. Partilho aqui, algumas das poucas fotos que tirei nesse dia.




segunda-feira, abril 15, 2013

OVAS DE CHOCO


Comi umas ovas de choco no Algarve que simplesmente adorei. Entretanto fui ao mercado da Costa de Caparica, numa das bancas tinha lá chocos "gigantes", pensei fazer uma feijoada de choco, comprei um com perto de 3 kg, onde pergunto à senhora: se o bichinho tinha ovas? Ela responde logo que sim, e se eu quisesse mais ela tinha, pois um senhor tinha levado 3 chocos e não quis as ditas. Pelo que soube o pessoal daqui, não sabe o petisco que é, então não querem levar as ovas. A Isabelita trouxe umas 400 g de ovas e pensei logo fazer um petisco, como tinha comido, pensei no sabor que estava na minha memória, então fui buscar a deliciosa receita. Se é assim que se faz, nem sei!?!?  Confecionei como os sabores que tinha guardado na memória. Se são estes ingredientes como disse anteriormente: nem sei! Vamos lá à receita:


Limpei as ovas muito bem e separei a parte branca da laranja. Coloquei a parte laranja numa tigela e desfiz com um garfo. Reservei.
Numa frigideira grande antiaderente piquei uma cebola nova, 3 dentes de alho devidamente picados, e reguei abundantemente com azeite. Quando a cebola começou a ficar translúcida, juntei a parte branca das ovas cortadas aos bocados, envolvi e deixei fritar as mesmas. Sempre em lume forte, juntei 100 ml de vinho branco todo de uma vez, que se misturou com o azeite e molho que já se tinha formado. Nessa altura juntei um pouco (1 colher de café) de colorau e temperei com sal marinho (pouco). Deixei em lume brando a cozinhar com a frigideira tapada. Quando estavam cozidas, destapei a frigideira, e na tigela, que estava a parte das ovas laranja reservada, juntei um pouco do caldo, e envolvi muito bem. Juntei essa mistura na frigideira e sempre em lume forte envolvi muito bem e deixei os sabores se harmonizarem. No final acrescentei coentros. Ok, simplesmente brutalíssimo como o meu provador oficial (filho) disse. Quando comi no Algarve acompanhava com pão, cá em casa serviu como entrada.

P.S. Quem nunca provou e costuma comprar chocos, amigos (as) nunca mais digam que não querem as ovas ok? Experimentem, pelo menos antes de dizer: não quero. Para quem já provou e gosta, sabe bem do que falo. E nunca esquecendo das pessoas que não gostam, o que digo? Ok, só tenho que respeitar.

_________Nunca se pode concordar em rastejar, quando se sente ímpeto de voar._________

Helen Keller

sexta-feira, abril 12, 2013

QUEQUES DE CHOCOLATE


Uma receita de queques que é uma delicia, simples e brutalíssimos como o meu provador oficial (filho) disse...Vamos à receita.



Ingredientes:
-3 ovos
-3 gemas
-180 g de açúcar
-140 g de manteiga (derretida)
-150 g de farinha
-1 colher de café de fermento em pó
-50 g de cacau em pó
-1 limão
Bati os ovos, as gemas e o açúcar até obter uma gemada clara. Juntei a manteiga e bati mais um pouco. Incorporei a farinha peneirada com o fermento e cacau. Juntei a raspa do limão e envolvi tudo muito bem. Coloquei as formas de papel dentro das formas de alumínio e dividi a massa pelas mesmas. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos no meu forno. Cada qual sabe do seu forno. Mas nestes queques o teste do palito funciona na perfeição...

______Quanto não ganha em tranquilidade quem não se preocupa com o que o vizinho diz, faz ou pensa, mas apenas com os seus próprios actos.______

Marco Aurélio

quinta-feira, abril 11, 2013

1001 CUPCAKES, BISCOITOS E OUTRAS TENTAÇÕES[MIMO DA FILHA]#9



A filha tinha ouvido eu dizer que queria um livro com receitas de bolachas, biscoitos, claro atenta como é, numa das idas à FNAC, não fez mais nada, comprou-me este livro. Eu sei que tinha dito aqui, que não queria mais livros, mas, fiquei feliz, pois traz excelentes receitas. Além, que é mais um livro, que como sabem, adoro, e pronto, cheirei primeiro de tudo, e depois deliciei-me a ver/ler e ir colocando marcadores em receitas a experimentar. Ai meu Deus, quantas encarnações é que vou precisar, ui, ui ainda tenho que vir muitas até descansar de vez...:)

_______Aprendi, embora tantas vezes esqueça e as circunstâncias me convidem a relembrar, que a ordem natural das coisas é a fluência, o movimento.
O fechamento de um ciclo e a inauguração de outro.____________

Ana Jácomo

quarta-feira, abril 10, 2013

FEIJOADA DE CHOCO




Numa das minhas idas ao Mercado da Costa de Caparica, vi lá uns  chocos, que o mais pequeno tinha perto de 3 kg (foi o que me acompanhou) pois mal deitei o olho no bichinho, pensei logo numa feijoada do mesmo. Vou dizer como fiz:

Num tacho coloquei uma cebola picada, 3 dentes de alho igualmente picados, um chouriço de carne cortado às rodelas, 1 folha de louro e reguei com azeite. Levei ao lume e deixei cozinhar a cebola até ficar translúcida. Nessa altura juntei o choco arranjado e cortado aos bocados, e fui deixando cozinhar o mesmo sempre em lume brando. Fui sempre juntando golinhos de água até o bichinho estar cozinhado. Que como sabem até é rápido (levou 40 minutos). Nessa altura juntei 1 colher de sopa de massa de pimentão, envolvi tudo muito bem e juntei o feijão branco (de lata, não tinha cozinhado e não estava com apetites para o fazer.) Envolvi tudo muito bem temperei com um pouco de sal marinho (ter em atenção o sal da massa de pimentão), pimenta cayenna e deixei sempre em lume brando harmonizar sabores... Depois, catrapúm coentros picados.

____________Palavras sem atitudes, voam ao vento;
Sonhos sem atitudes, não passam de desejos;
Querer mudar sem ter atitude, são mudanças que não acontecem;
Amor sem atitude, nunca passará de uma paixão;
Você, sem atitudes, sempre será: ninguém!___________

Roger Stankewski

terça-feira, abril 09, 2013

O MARAVILHOSO UNIVERSO DO PEIXE

 
        (Imagem retirada na Internet)
Ao ler o meu livro, adorei o que o Jamie escreve, e as dicas sobre o peixe. Claro que pensei partilhar a informação com os meus seguidores (as), assim como eu gostei espero que também vocês gostem, se não vos interessar, já sabem? Mandem para canto. Cada vez mais me identifico com ele, quando diz: o peixe deve cheirar a mar, para mim é a definição assertiva da palavra/ingrediente: Peixe.

A verdade sobre o peixe é que, apesar de termos alguns dos melhores peixes do mundo [no R.U.], temos medo deles, de os comer, de os comprar e, especialmente, de os cozinhar. Nota-se na cara das pessoas na fila para comprar peixe. Tantas formas, tamanhos, cores e variedades-peixe redondo, peixe espalmado, marisco. As opções parecem intermináveis e assustadoras! Há dias ouvi uma mãe refilar com a filha por comprar truta, porque achava que ia morrer engasgada com as espinhas. Nem queria acreditar no que estava a ouvir! Hoje em dia, a maioria do peixe é vendida em filetes ou postas e é mais provável ganhar a lotaria do que morrer engasgado com uma espinha de truta, não se preocupem com isso, por favor. Deviam era preocupar-se com a quantidade de peixe que comem.

No Reino Unido, não temos peixe suficiente na dieta. Devíamos comer peixe duas a três vezes por semana, para nos mantermos saudáveis, e não só quando o rei faz anos. Durante o School Dinners (projecto das cantinas escolares), passei muito tempo com médicos, especialistas e nutricionistas e todos concordaram que, para mantermos a saúde, a forma e a mobilidade, devemos comer peixe.

E é agora que o devemos comer. Não vale a pena comer cavala fumada pela primeira vez aos 40 anos. Os Japoneses comem mais peixe por pessoa do que qualquer outro país do mundo e são mais saudáveis e vivem mais tempo. Em comparação, a quantidade de peixe que comemos é mínima. E temos a primeira geração de crianças na história que se prevê ter vidas mais curtas do que as dos pais. Não é preciso pensar muito.

Todos os anos vejo novos alunos da Fifteen apaixonarem-se por cozinharem peixe e estou convencido de que vos vai acontecer o mesmo. É espantoso o que se pode fazer com alimentos frescos e alguma imaginação. Não é preciso exagerar, pois se há algum ingrediente que deve ser tratado de forma simples e com respeito, é o peixe. Espero que depois de experimentarem algumas receitas deste livro, compreendam, pois cozinhar peixe é muito simples e rápido e o resultado é delicioso.

Mas, antes de começarmos a cozinhar, vou dar-vos algumas informações sobre os diferentes peixes e conselhos para quando forem comprar peixe saberem o que estão a fazer e não terem medo. Bem vindos ao maravilhoso mundo do peixe.

Tipos de peixe
Para mim, é mais fácil dividir o peixe em dois grandes grupos: peixe redondo e peixe espalmado.

Peixes redondos
Assim chamados pelo corte transversal e não pela forma, neste grupo encontra:

. a família rosada do salmão, da truta de mar e da truta de rio
. a família branca do bacalhau, do eglefim, do merlúcio e do badejo
. a família gorda das sardinhas, dos arenques, das anchovas e das cavalas
. a família de águas quentes do robalo, do sargo, do ruivo e do luciano
. os irmãos atum e espadarte

Peixes espalmados
Estes peixes são espalmados e passam grande parte do tempo deitados ou a deslizar pelo leito do mar. São uma grande família. Halibute, pregado e rodovalho são os maiores, e solha, solha-das-pedras, linguado e patrúcia, os menores.

Mais alguns...
Há alguns peixes estranhos que não encaixam em nenhuma das categorias, mas quero referi-los porque são excelentes para cozinhar em casa. São:

. tamboril, um peixe muito feio, mas saboroso, do fundo do mar
. algumas variedades de raia
. o espinhoso e estranho peixe-galo

Como comprar o melhor peixe
Comprar peixe não é difícil. Bata ter alguns conhecimentos e confiar no senso comum. Seguem-se algumas orientações para comprar peixe. Se souber o que procura e tiver alguma confiança, comprará peixe fresco, não peixe que já lá está há uns dias.

Sinais de peixe fresco
. O peixe nunca deve cheirar a peixe. Se o peixe for mesmo fresco, deve cheirar a mar. (Ai como compreendo o Jamie.)
. Os olhos devem estar límpidos e brilhantes, não turvos ou vidrados. As guelras devem estar vermelho-escuro. As escamas devem estar intactas e não faltar metade.
. O peixe deve parecer húmido e brilhante, como se tivesse vindo do mar. Deve ter uma camada untosa. Se a pele estiver seca e rija, o peixe é velho.
. O peixe inteiro fresco deve estar rígido. As postas devem estar firmes e opacas e não dobradas em lascas.

Na peixaria
. Veja o peixe em exposição. Foi bem cortado? Foi disposto de forma agradável ou amontoado? Basta uma espreitadela para saber quanto o peixeiro se preocupa com o produto.
. O peixe fresco não deve cheirar a peixe e nem a peixaria!
. O peixe costuma ser colocado por cima de gelo. Apesar de ser óptimo para peixe inteiro ou postas com a pele para baixo, por vezes, quando o interior fica sobre o gelo, queima-se. Se o interior estiver acinzentado, evite-o.
. Muitos peixeiros não escamam bem o peixe. Verifique o produto final. A pele é excelente para comer, mas as escamas não!
. Um bom peixeiro deve retirar as espinhas aos filetes. Assim, o peixe não fica com aquelas espinhas pequeninas e irritantes.
. Telefone para a peixaria de manhã, para saber o que chegou nesse dia. Assim, terá o melhor peixe e não demorará nada quando for buscar a encomenda, em vez de estar à espera.
. Diga ao peixeiro exactamente o que quer. Faça perguntas. Se tiver problemas com a qualidade e a frescura do peixe deve ser sincero. Mas diga-o com encanto e um grande sorriso.
. Se não lhe agradar a oferta, pode experimentar um peixe diferente da mesma família. Se o bacalhau não tiver bom aspecto, experimente badejo, e se o salmão não lhe agradar, experimente truta.
. O mesmo se aplica aos peixes em vias de extinção ou em poucas quantidades. Se houver questões de sustentabilidade com um determinado peixe, pode comprar outro semelhante.
. Se não tiver uma boa peixaria perto de casa, lembre-se de que a Internet tem empresas fantásticas que lho podem enviar em caixas de gelo.
. Tal como nós, os pescadores não trabalham aos sábados ou domingos, pelo que não deve comprar peixe ao domingo e à segunda.
. Não compre o peixe de uma só vez para toda a semana. O peixe fresco deve ser comido em 36 horas, se não no mesmo dia. Não é um produto de compra semanal, independentemente das datas de validade.


____O mestre disse a um dos seus alunos: Yu, queres saber em que consiste o conhecimento? Consiste em ter consciência tanto de conhecer uma coisa quanto de não a conhecer. Este é o conhecimento...____


Confúcio