quarta-feira, março 19, 2014

FEIJOADA COM PERNIL FUMADO E GRELOS DE NABO



Comprei um pernil fumado que resolvi fazer numa feijoada :). Então, vamos ver como fiz!


Deixei de molho o pernil, de um dia para o outro. No dia seguinte coloquei o pernil na panela de pressão com água e cozi. Desossei e cortei em cubos. Num tacho coloquei uma cebola picada, um chouriço de carne (bom) às rodelas e reguei com azeite. Levei o tacho ao lume sempre em lume brando até a cebola murchar. Juntei 2 c. de sopa de massa de pimentão, envolvi muito bem e juntei o pernil cortado. Fui regando com golinhos de água, até cozinhar o pernil. Entretanto tirei a pele a uma farinheira e desfiz a mesma numa tigela com um pouco do caldo e reservei. Quando cozinhado o pernil juntei grelos de nabo previamente lavados e o feijão já cozido, o que neste caso usei de lata e juntei o polme da farinheira reservada. Temperei com pimenta-preta e retifiquei o sal (em causa o sal da massa de pimentão e da farinheira) daí só no final rectificar o sal.

"Tenha coragem para as grandes adversidades da vida e paciência para as pequenas, e quando tiver cumprido laboriosamente sua tarefa diária vá dormir em paz. Deus está acordado."

(Victor Hugo)

segunda-feira, março 17, 2014

CUPCAKES DE BANANA COM FROSTING DE CHOCOLATE MILKA & DAIM





Resolvi fazer uns Capcakes com o frosting de chocolate Milka Daim, e em muito boa hora o fiz, pois foi sucesso...
CupCakes de banana 12 unidades






Ingredientes:

-225 g de farinha
-150 g de açúcar
-150 g de manteiga à temperatura ambiente
-55 ml de leite gordo
-2 ovos à temperatura ambiente
-1/2 colher de café de fermento
-1 colher de café de extrato de baunilha
-2 1/2 bananas esmagadas
-1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 180º C, e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio. . Numa taça bata a manteiga e a baunilha até obter uma consistência macia. Gradualmente vá adicionando o açúcar. . Junte um ovo de cada vez e continue a bater. . Depois acrescente o leite, a farinha, o fermento, o sal e uma banana alternadamente, batendo sempre muito bem até tudo estar homogeneizado. . Adicione a segunda banana e misture com uma colher de pau para envolver. . Deite a massa nas formas, mas encha apenas até 1/2 das bases de CupCakes. . Leve ao forno pré-aquecido até estar cozido aproximadamente 20 minutos (o teste do palito é infalível) . Deixe arrefecer alguns minutos e retire das formas. Adicione o frosting apenas quando os ditos estiverem frios.

Frosting de creme de queijo:

-300 g de açúcar em pó
-50 g da manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio)
-2 tabletes Milka Daim

Com a ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bati o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. .Juntei o creme de queijo numa só vez e bati a uma velocidade média durante 4 minutos até ficar bem fofo. Não deixei bater de mais para o creme não perder a consistência. Depois juntei meia tablete moída (1,2,3) e envolvi com a colher de pau no creme. Foi colocar no saco pasteleiro e ups enfeitei 6 Cupcakes, onde depois finalizei o enfeite com um quadrado do mesmo chocolate. Nos outros 6 Cupcakes enfeitei com o chocolate Milka Daim que derreti em banho-maria e deitei por cima.

"Não tente adivinhar o que as pessoas pensam a seu respeito... Faça a sua parte, se doe sem medo. O que importa mesmo é o que você é."

(Mahatma Gandhi)

domingo, março 16, 2014

TRIFLE COM FRAMBOESAS


Trifle? Não sei se posso chamar esse nome a esta sobremesa?!?!? Mas vamos seguir para bingo (receita) no final decorei com um biscoito Amaretti, não levou pão-de-ló, levou só o biscoitinho :). Então vamos ver como fiz.


Primeiro fiz um creme de chocolate, estilo uma mousse sem ovos. Numa tigela bati 200 ml de natas, quando estavam quase em chantilly juntei uma colher de sopa de açúcar em pó, continuei a bater, depois juntei uma colher de sopa de cacau (usei Cacao Sampaka) e uma colher de sopa de Kirsch, continuei a bater com a batedeira mais dois minutos, levei a tigela do creme ao frigorifico tapada com película aderente durante uma hora. Entretanto lavei as framboesas, e deixei-as escorrer bem em papel absorvente de cozinha. Fiz o chantilly com 200 ml de natas e uma colher de sopa de açúcar em pó. Reservei. Nos copos coloquei framboesas, por cima o creme de chocolate, voltei a colocar framboesas, depois foi a vez do chantilly, enfeitei com umas framboesas, um biscoito Amaretti, e polvilhei com cacau. A nota do meu provador oficial (filho) foi: Brutalíssimo.

Nota: Eu usei cacau Cacao Sampaka, mas podem usar um ao vosso gosto, mas usem sempre um de qualidade ok? Pois faz toda a diferencia.

"O que eu fui ontem e anteontem já é memória. Escada vencida degrau por degrau, mas o que eu sou neste momento é o que conta, minhas decisões valem para agora, hoje é o meu dia, nenhum outro."

(Martha Medeiros)

sexta-feira, março 14, 2014

RANCHO


No Natal fiz o peru recheado, apesar de estar brutal sobrou muito, aliás como é normal. Mas deitar comida fora não, não muito obrigada, faço "reciclagem" e o meu pessoal nunca reclamou, não é por o País estar em crise, mas sempre fui assim. Acho um pecado estragar comida enquanto tantas pessoas passam fome no Mundo, agora nem precisamos de sair de Portugal, pois as notícias diárias assim comentam. Passa-se fome em Portugal infelizmente. Primeiro reservei o resto do recheio. Eliminei peles e ossos ao bichito, bolas, sobrou muito peru. No Natal trinchou-se o peru mas comeu-se só a parte do peito. Mas continuando, vi que os restos dariam para duas refeições. Uma fiz empadão de restos do recheio com peru à mistura. Ficou fantástico, pois cá em casa os meus filhos gostam é empadão com os restos das carnes que sobram do cozido à Portuguesa, neste caso foi os restos do peru, mas vai dar "quase" ao mesmo. Eles não são apreciadores de empadão com carne picada:). O meu filho no início de Dezembro foi fazer a cirurgia de mais um dente sizo (e lá vão 3) :( na véspera fiz cozido à Portuguesa, pois nos próximos dias só podia comer comida mole. Mas quem cozinha sabe que muito pouco cozido que façamos, sobra sempre, aí não esfarelei a carne e piquei-a na 1,2,3, pois pensei fazer um empadão para uma das refeições que o filho tinha que comer (comida mole). Bem, mas voltando ao peru que eu já não podia ver o bichinho à minha frente. Depois do empadão que a receita já se encontra no blog, resolvi fazer um "estilo" de rancho muito apreciado por cá. Vamos ver como fiz.

Num tacho coloquei uma cebola picada com azeite deixei cozinhar em lume brando até murchar a cebola (translúcida), nessa altura juntei uma colher de sopa de massa de pimentão, mexi muito bem e juntei os restos de peru, envolvi bem. Juntei uma colher de chá de cominhos moídos na altura, e deixei em lume brando, depois juntei água, quando levantou fervura juntei uma mão-cheia de massa de cotovelinhos mexi e deixei cozinhar sempre em lume brando. Depois foi juntar grão (foi de lata) e envolvi, temperei com sal marinho (ter em atenção ao sal da massa de pimentão) e pimenta-preta moída na hora. Deixei sempre em lume brando só o tempo de harmonizar sabores...

Temos casas maiores mas famílias menores,
mais conforto, e menos tempo.
Temos mais diplomas e menos bom-senso;
mais conhecimento, e menos juízo;
mais remédios e menos saúde.
Fomos até a Lua e voltamos,
mas temos dificuldades de atravessar a rua
para conhecer os novos vizinhos.
Nós crescemos em quantidade,
mas encolhemos em qualidade.

(Dalai Lama)

quarta-feira, março 12, 2014

GELADO DE CHOCOLATE



Esta receita saltou do meu livro "Gelados para a família". Um gelado excelente! Usem um cacau e chocolate de qualidade, pois aí está a diferencia no sabor.

Ingredientes:

-375 ml de leite gordo
-375 ml de natas espessas
-4 gemas de ovos grandes
-125 g de açúcar
-2 colheres de sopa de cacau em pó amargo (usei Cacao Sampaka)
-1 pitada de sal
-185 g de chocolate negro amargo ou sem amargo, partido em pedaços (usei Cacao Sampaka)
-2 colheres de chá de essência de baunilha

Deitar o leite e 250 ml de natas numa caçarola. Aquecer em lume médio até levantar fervura, o que levará cerca de 5 minutos.
Entretanto, misturar as gemas, o açúcar, o sal, o cacau e os restantes 125 ml de natas numa tigela. Bater com uma vara de arames até obter uma textura cremosa.
Juntar gradualmente 125 ml da mistura de leite quente, mexendo sem parar. Deitar este preparado na caçarola. Levar a lume brando e mexer constantemente com uma colher de pau. O creme deve engrossar o suficiente para fazer ponto de estrada quando se passar um dedo pela colher de pau, o que leva cerca de 4 a 6 minutos. Não deixar levantar fervura.
Colocar o chocolate numa tigela resistente ao calor e regar com o creme bem quente. Mexer até o chocolate derreter e a mistura ficar homogénea. Passar por uma peneira fina para uma tigela. Incorporar a baunilha.
Colocar a tigela dentro de outra maior com água e cubos de gelo. Mexer de vez em quando até arrefecer. Cobrir com película aderente, comprimindo-a de maneira a que se cole a toda a superfície, para impedir a formação de uma pele. Manter no frigorífico durante pelo menos 3 horas.
Deitar o creme na sorveteira e congelar. Na minha ao fim de 30 minutos já estava. Coloquei nas caixas próprias que tenho para os gelados e coloquei na arca. Servi com raspas de chocolate.

"Pobre de quem tem medo de correr os riscos...talvez não se dececione nunca, nem sofra como
aqueles que tem um sonho a seguir...quando olhar para traz...vai escutar seu coração
dizendo...desperdiçaste tua vida...!"

(Paulo Coelho)

segunda-feira, março 10, 2014

BOLACHAS DE CHOCOLATE E AMÊNDOA



Bolachas/biscoitos/cookies, agora não falta no Cozinhar com os Anjos :). Mais uma receita brutal.

Ingredientes:

-125 g de farinha
-100 g de miolo de amêndoa moído com casca (fino)
-120 g de açúcar
-110 g de manteiga
-60 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-1 ovo
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de baunilha liquida
-1 pitada se sal

Derreti o chocolate em banho-maria, e fora do lume, juntam-se o açúcar, o sal, a manteiga, o ovo e a baunilha e bati até ligar. Juntei o miolo de amêndoa moído, e envolvi muito bem. Peneirei a farinha com o fermento e juntei à mistura anterior, com as mãos envolvi tudo muito bem. Estendi a massa sobre a banca da cozinha enfarinhada, deixando-a com cerca de 3 milímetros de espessura. Cortei as bolachas com os corta-bolachas de vários tamanhos, umas carimbei:). Outras, foram uns quadrados, estrelas e rodelas. Coloquei as bolachas em tabuleiros forrados com papel vegetal, e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, (calor esperto para não alastrarem) durante 10 a 12 minutos (as minhas levaram 8 minutos).

"As pessoas podem ser dividas em três grupos:
Os que fazem as coisas acontecerem;
Os que olham as coisas acontecendo;
e os que ficam se perguntando o que foi que aconteceu.
Nosso caráter é aquilo que fazemos quando achamos que ninguém está olhando.
Nunca deixe de ter dúvidas, quando elas param de existir é porque você parou em sua caminhada."

(Antoine de Saint-Exupéry)

sábado, março 08, 2014

DIA INTERNACIONAL DA MULHER


(Imagem retirada da net)

M de Mulher, M de Maria (um dos meus nomes, M, dos meus sobrenomes (sim, tenho dois o da minha mãe e do meu pai)!

Hoje dizem, digo bem, dizem que é o dia da mulher. Sou mesmo uma mulher muito chatinha. Detesto estes dias que o pessoal Português começou a copiar, sim copiar, pois há uns anos atrás nunca tinha ouvido que havia o dia da mulher. Ok, para mim é desprestigiante este dia. Pois eu sou MULHER, todos os dias da minha vida. Estou-me lixando, para este dia. Não gosto dos dias ditos Internacionais, para mim o que sempre me lembro desde criança, era o dia da Mãe que se comemorava a 8 de Dezembro, depois alguém teve a luminosa ideia de COPIAR, si copiar e dizer que passa a ser o 1º Domingo do Mês de Maio, o dia do Pai a 19 de Março e o dia do Trabalhador. Há uns anos a esta parte, é o dia do namorado, é o dia das bruxas, é o dia do periquito, é o dia do gafanhoto, é o dia da ventoinha, é, e é... Sejamos realistas, era tão mais proveitoso que copiassem o que de bom tem os outros Países... Este dia para mim, sei, é mais um dia para o comércio, e as galinhas (mulheres) se juntarem e fazerem uma farra, que por se dizer que é o dia delas, quando se juntam, parece mesmo uma cambada de galinhas de capoeira que foram soltas :). Eu sei, eu sei, mas posso falar, pois nunca festejei este dia. E se DEUS me der tino (eu sei que dá, pois ELE é meu amiguinho), nunca festejarei, o que festejo e isso sim com muita convicção, é todos os dias, quando acordo :), pois nunca fui mulher de carneiradas...

P.S. Não escrevi este texto na ignorância, pois sei quando começou a ser festejado o dia, mas como continua a não me interessar. Agora a informação encontram aqui!



"Sou pessoa de dentro pra fora. Minha beleza está na minha essência e no meu caráter. Acredito
em sonhos, não em utopia. Mas quando sonho, sonho alto. Estou aqui é pra viver, cair,
aprender, levantar e seguir em frente.
Sou isso hoje...
Amanhã, já me reinventei.
Reinvento-me sempre que a vida pede um pouco mais de mim.
Sou complexa, sou mistura, sou mulher com cara de menina... E vice-versa. Me perco, me procuro
e me acho. E quando necessário, enlouqueço e deixo rolar...
Não me doo pela metade, não sou tua meio amiga nem teu quase amor. Ou sou tudo ou sou nada.
Não suporto meio termos. Sou boba, mas não sou burra. Ingênua, mas não santa. Sou pessoa de
riso fácil...e choro também!"

(Tati Bernardi)



sexta-feira, março 07, 2014

BOLO DE CHOCOLATE


Bolos de chocolate, nem sei quantos tenho no blog, sei que são muitos... Apesar do filho, já não estar cá em casa, mas continua a minha Princesa, também precisa de mimos :). Viviana e chocolate, chocolate e Viviana ligam maravilhosamente bem! Quando quero ouvir:-Mãe, está delicioso mas sincero é fazer algo com chocolate :). Ah, pois, a minha Princesa, desde que seja feito pela mãe (eu) está sempre tudo delicioso, maravilhoso, etc... Daí eu ter só um provador oficial (filho), nele confio, pois é sincero, e também diz como pode melhorar, ou não. Bem, mas deixando de divagações, pois vocês querem é a receita, esta receita saltou da minha Bíblia O livro de Pantagruel. A textura do bolo é um estilo de nuvem (fofinho, até mais não) :), ok, é só a minha interpretação do que será as nuvens.



Ingredientes:

-225 g de farinha
-150 g de açúcar
-130 g de manteiga
-60 g de chocolate em pó
-1 c. de chá de fermento em pó
-2 ovos
-1 gema de ovo
-2 claras de ovos
-2 c. de sopa de leite
-1/4 de c. de sopa de baunilha em pó (usei líquida)
-*cobertura de chocolate com nata, nº 3036

Bati a manteiga com o açúcar e fui deitando os 2 ovos um a um, a gema, alternados com a farinha peneirada com o fermento, o leite, o chocolate e a baunilha, batendo sempre até fazer bolhas. Envolve-se nas 2 claras em castelo, levemente sem bater. Cozi numa forma redonda untada e polvilhada com pão ralado, em forno moderado (180ºC), durante 45 minutos. Depois de frio, cobre-se com a cobertura de chocolate e nata.

*Cobertura de chocolate com nata

Ingredientes:

-100 g de chocolate de leite
-200 ml de natas
-açúcar em pó, q.b. *(usei 2 c. de sopa de açúcar)

Bati a nata até ficar "quase" em chantilly, juntei o açúcar sempre a bater até engrossar, depois juntei o chocolate derretido em banho-maria e por fim mais açúcar em pó, batendo até ficar a consistência desejada.
Notas: *A consistência encontrei com a quantidade de açúcar atrás descrita.

“Não nos deixemos perturbar por ninharias, que devemos desprezar e esquecer. Lembre-se A vida é muito curta para sermos mesquinhos.”

(Dale Carnegie)

quinta-feira, março 06, 2014

CARIMBO DE BOLACHAS 2 [EAT ME]

 


Tive que tratar dum assunto na Av. da Liberdade, assunto tratado resolvi ir até ao Chiado, buscar o/s carimbo/s de bolachas à loja Bairro Arte, como tinha dito aqui. Estava perto da hora de almoço lembrei-me duma conversa que tinha tido com o filho há um tempo, onde ele me falou que tinha ido comer a bifana da Ginjinha do Rossio. Resolvi ir comer a famosa bifana, e recordar os meus sabores de criança e não só! Apetecia-me sabores simples, não me arrependi, a bifana continua fantástica, aquela mostarda, hummm :) só a essência da loja é que a (ASAE) destruiu... :( Continuei e fui ao Chiado uma das zonas lindas da minha Lisboa. Na loja tinha lá os carimbos, só que o único que eu não tinha era este (EAT ME), I LOVE YOU também tinham. Comprei o carimbo e escusado será dizer que fiquei feliz. A falar com o filho ao telefone, ele é que não ficou muito contente, pois disse logo: E eu, a pensar que te tinha trazido da Suíça uma novidade...Mas temos que ser realistas, no "auge" da minha carreira (quando era nova) ainda se comprava novidades fora de Portugal. Agora temos tudo, basta procurar. Já sabem, onde comprar os carimbos. Cada carimbo custa 14€ ok?


"Viva de forma que ao falarem em sinceridade, bons valores, postura, respeito, elegância,
generosidade, gentileza, bondade, caráter, integridade...
As pessoas simplesmente lembrem de VOCÊ!"

(Talita Galhardo)

quarta-feira, março 05, 2014

LOMBO DE PORCO COM PÊSSEGO E BACON


Estava a fazer uma "faxina" nas receitas em rascunho, onde ao ler esta receita que já tinha há bastante tempo, relembrei que o filho ainda vivia comigo.

Lombo de porco é uma carne que agrada muito ao meu filho, pois não têm gorduras. Tinha comprado um lombo de porco que pedi ao talhante para abrir o mesmo pois era para rechear. Coloquei o lombo aberto sobre a bancada da cozinha e besuntei o mesmo com cinco dentes de alho moídos no meu almofariz. Cobri com tiras de bacon fumado e pêssegos (enlatados) cortados todos às tiras, fui enrolando o lombo com muito cuidado, para os pêssegos não "fugirem". No final com um cordel de cozinha atei o lombo. Temperei com sal marinho (pouco), pimenta preta moída na altura, polvilhei com um pouco de colorau. Coloquei o lombo de porco num tabuleiro de barro com o fundo coberto com cebolas cortadas às rodelas. Reguei com um fio de azeite e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 30 minutos juntei umas batatinhas novas descascadas, e envolvi no molho que já se tinha formado. Foi só o tempo de assar as batatinhas e já está. Servi com uma salada verde com milho (sem adição de açúcar) temperada com sal, azeite e vinagre balsâmico.


"A Verdade/Mentira é como o Sol. Podes esconder durante algum tempo, mas não desaparece."

(Elvis Presley)

terça-feira, março 04, 2014

1000 SABORES DA DOÇARIA CONVENTUAL


Fui à Feira de Corroios que se realiza no último Domingo de cada mês. Gosto de Feiras, gosto da essência das mesmas, gosto dos pregões, gosto do cheiro a farturas e não só, gosto e gosto! Entrei pela zona Sul da mesma, o que é que a Isabel vê logo mal deita o olho? Claro, uma banca de livros de todos os temas, e mais alguns :). Fico logo por ali, livros a 5€, 10€ e 15€ começo a rebuscar os livros, maior parte deles já cá moravam em casa, a outros preços claro! Os de Art eram os de valor maior (15€). Este livro já há um tempinho, era para me acompanhar, pois tinha estado com ele na FNAC do Chiado, mas custava perto de trinta euros, e sinceramente estou um pouco cansada de ver livros, mais do mesmo...Mas quando vi que custava só 5€ achei uma pechincha, então o livrinho acompanhou-me logo :). Um livro com 351 páginas. Receitas de doçaria Conventual. Ah, mas não quer dizer, que não seja mais do mesmo, só que pelo preço...

Receitas de pastelaria e doces conventuais.
A cozinha dos mosteiros conservou e enriqueceu as tradições gastronómicas do nosso país, acrescentando os ingredientes indispensáveis para o êxito: o amor e o trabalho sem pressas. Neste livro oferecemos-lhe um compêndio dessas receitas, geralmente confecionadas com ingredientes simples e básicos-farinha, ovos, leite, manteiga, amêndoas e outros frutos secos e frescos-, para que possamos saboreá-las e adoçar os nossos lares.

"O rio só atinge o seu objetivo porque aprendeu a contornar os obstáculos."

(desconhecido)


:) grande desconhecido...

segunda-feira, março 03, 2014

CAKE POPS



Estes Cake Pops, foi os que foram convidados na minha mesa de Natal. Ou seja, já estavam em rascunho há um tempinho :)fora as receitas que tenho em rascunho que podem crer são muitas.

Ingredientes:

-120 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve)
-2 c. de sopa de cacau em pó sem açúcar
-3/4 de c. de chá de fermento em pó
-1/4 de c. de chá de sal
-90 g de chocolate meio amargo, picado (usei Cacao Sampaka)
-170 g de manteiga sem sal, em pedaços
-215 g de açúcar
-3 ovos grandes à temperatura ambiente
-1 c. de chá de essência de baunilha (usei liquída)

Aqueça previamente o forno a 180ºC, e coloque a grelha a meio. Forre um tabuleiro com 12 taças para queques com forminhas de papel.
Numa tigela, misture a farinha, o cacau em pó, o fermento e o sal. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria mexendo sempre até obter um creme homogéneo. Retire do banho-maria e deixe arrefecer.
Com uma colher de pau, misture o açúcar no creme de chocolate até combinar.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo entre cada adição até ligar.
Em seguida, misture a baunilha. Adicione cuidadosamente a mistura de farinha, envolvendo apenas até não existirem vestígios de farinha. Não bata demasiado.
Divida uniformemente a massa pelas forminhas para queques, enchendo cada uma a três quartos. Leve ao forno; quando picar o centro do cupcake com um palito e este sair apenas com algumas migalhas agarradas (22 a 24 minutos), está no ponto. No meu forno levou 20 minutos. Deixe os cupcakes arrefecerem no tabuleiros sobre uma grelha de arrefecimento durante 5 minutos. Transfira os cupcakes para a grelha e deixe deixe-os arrefecer completamente. Ao fim desse tempo retirei os cupcakes dentro das formas de papel e com as mão amachuquei os mesmos até fazer umas bolas com a massa cozida, claro que podem fazer mais pequenas ou até comprarem a maquinita de fazer os cake pops, mas como quem me conhece sabe que detesto tudo o que estorva, era só mais uma maquinita, e assim os meus ficam com um ar mais artesanal como eu gosto, pois são os meus :) depois de bolinhas feitas ao tamanho e gosto de cada, espeto um pauzinho e coloco os cake pops no frigorifíco até endurecerem. A seguir é só envolverem em chocolate derretido em banho-maria e enfeitarem ao gosto de cada. Os enfeites dos meus foi do mais simples. O chocolate para os envolver já sabem usei Cacao Sampaka.

"...depois de todas as tempestades e naufrágios o que fica de mim e em mim é cada vez mais essencial e verdadeiro."

(Caio Fernando Abreu)

domingo, março 02, 2014

PAI, MAIS UM ANO DE SAUDADES...


(Imagem retirada da net)

Hoje, faz 6 anos da tua partida. Faz 6 anos de grandes certezas, pois hoje já posso dizer: Mentira, o tempo, esse tempo que sempre disseram que apaga tudo, é mentira, não apaga a dor, e essa tenho gravada na minha essência. O tempo, faz esquecer realmente o que não teve importância na minha vida, agora tu pai, não, não esqueço e digo: continua a doer as saudades, eu sempre disse: só as pudemos ter do que foi bom na nossa vida. Ter os pais que tive, mesmo com todos os defeitos que pertence ao ser humano, não foi bom, foi sublime. Dizem que só sentimos falta quando não temos, isso é verdade, mas também acho uma "palermice" como é que eu podia sentir falta se te tinha!?!? Também dizem, que só damos valor quando perdemos (pessoas/coisas), pode ser verdade, mas eu apesar da minha "rabugice", sim, admito, discordávamos por vezes, mas tu também sabias que eu nisso era parecida contigo. Tinha/tenho que espalhar-me, mas deixem-me ver por mim, deixem-me errar por mim, deixem-me, não quero nem nunca quis ficar com duvidas (se)...Tu eras igual, por isso, por vezes discordávamos, mas pai, eu AMAVA-TE/AMO mais do que podia imaginar alguma vez na minha vida.
Pai, hoje fico por aqui, até àquele dia que te vou abraçar de novo...


Meu Pai

Gosto de rever
a imagem forte do meu pai,
tremendo o assoalho
ao caminhar.
É doce me lembrar
como se temia
quando ele perdia
a abotoadura,
o guarda-chuva,
a chave de fenda!
Hoje é lenda,
a figura enigmática,
a disciplina dura,
a rotina sistemática.
O pai não morre,
ele corre na frente
pra levantar o segredo do véu
e guardar pra gente
o lugar mais estrelado do céu.

(Ivone Boechat)

sábado, março 01, 2014

LEITÃO DA TI GRANCINDA



Os meus filhos adoram leitão. Eu gosto, mas também não morro de amores pelo bichito. Comecei desde pequena a comer o Leitão de Negrais. Mais tarde com 17 anos comecei também a comer o Leitão da Mealhada. Ao longo dos meus 55 anos já comi muito leitão :). Um casal amigo falou maravilhas do Leitão da Ti Gracinda, ok, resolvi falar com o filho e marcarmos um jantar na casa dele eu levava o leitão e tudo a que o bichinho tem direito e nós, claro! Na véspera encomendei um leitão. No dia saio de casa às 18 horas para ir buscar o bichito em Brejos de Azeitão. Primeiro, quem não conhece a localidade, não é muito simples dar com aquilo. Até o GPS resolveu dar um nó :). Pronto cheguei, dei o nome e esperei pouco tempo até ter o bichinho no carro com as devidas batatas às rodelas, e lá sigo para casa do filho. Eramos seis pessoas, comeu-se, mas não gostei, tenho muitas reclamações a fazer ao casal meu amigo, será que eles sabem o que é um bom leitão!?!?!? Tenho impressão que não, e quem deu tanto nome ao Leitão da Ti Gracinda, também estão no mesmo patamar, devem comer de tudo, e dizem que é tudo bom. Arrependi-me e muito não ter encomendado ao que eu por experiência sabia que era bom como disse aqui! Restaurante Manjar do Norte, o leitão deles é excelente. Mas se não provasse, também não podia dizer a minha justiça, ok, não gostamos, até o molho faltava a pimenta o tradicional sabor que faz o leitão ser a tal iguaria que muitos gostam.

sexta-feira, fevereiro 28, 2014

QUEQUES DE LARANJA COM CHOCOLATE




Uns queques brutais como o meu provador oficial (filho) disse. Uma receita que fazia quando os filhos eram pequenos, só que os enriqueci com chocolate e uma noz. Foi mesmo só para lhes dar outra "cara" pois o sabor dos mesmos nem precisavam. Laranja e chocolate, liga na perfeição, então com a noz, ui, sublime... Vamos ver como fiz.

Ingredientes:

-2 ovos
-200 g de açúcar
-250 g de farinha
-raspa e sumo de 2 boas laranjas
-100 g de manteiga sem sal derretida
-1 pitada de sal
-1 colher de chá de fermento em pó

Na tigela coloquei o açúcar, a raspa das laranjas e a manteiga e bati muito bem. Juntei os ovos um a um batendo entre cada adição. Adicionei o sumo das laranjas e envolvi muito bem. Depois juntei a farinha peneirada com o fermento e sal, e envolvi tudo muito bem. Deitei a mistura dentro de formas de papel que previamente tinha colocado dentro das formas dos queques. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de cozedura no meu forno foi de 12 minutos, mas já sabem o teste do palito, ok?
Depois dos queques cozidos e arrefecidos coloquei uma colher de sobremesa de ganache de chocolate, e uma noz.

“Mas não tenho mais tanta pressa. Comecei a aprender a ser mais gentil com o meu passo. Afinal, não há lugar algum para chegar além de mim. Eu sou a viajante e a viagem.”

Ana Jácomo

quarta-feira, fevereiro 26, 2014

ENTRECOSTO DE PORCO À MINHA MANEIRA




Temperei o entrecosto com sal marinho, folhas de louro, alhos laminados e pimenta-preta moída na altura. Reguei com vinho branco e reservei 4 horas. Ao fim desse tempo num tacho de barro (grande)coloquei uma cebola cortada às rodelas e reguei com azeite, deixei cozinhar em lume brando até a cebola ficar translucida, nessa altura juntei 3 tomates maduros pelados e cortados aos bocados. Aumentei o lume e juntei os bocados de entrecosto, sempre em lume "esperto" fui virando o entrecosto para selar o mesmo. Nessa altura juntei a marinada onde o entrecosto esteve a descansar :) e deixei cozinhar com o tacho tapado durante ½ hora, ao fim desse tempo destapei o tacho e levei o mesmo ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourar de ambos os lados... servi com batatinhas novas cozidas com casca e esmurradas. Simples e delicioso.

"Bem vindo ao jogo das escolhas, afinal é você quem faz suas escolhas, mas no final, são suas escolhas que fazem você."

(Jacqueline Meireles)

segunda-feira, fevereiro 24, 2014

BOLACHAS/BISCOITOS DE MANTEIGA COM PEPITAS DE CHOCOLATE BRANCO




A Isabel agora não há uma semana que não faça bolachas/biscoitos/cookies :) e eu toda contentinha... Já tenho várias receitas de bolachas de manteiga no blog, estas é só mais umas que pela sua excelência merece ser partilhado.


Ingredientes:

-270 g de manteiga sem sal
-170 g de açúcar branco
-2 gemas de ovo batidas
-380 g de farinha (usei Branca de Neve)
-1 pitada de sal
-1 c. de café de baunilha liquida
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate branco

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela até ficar fofo; juntei as gemas e baunilha e continuei a bater, depois peneirei a farinha e o sal e envolvi muito bem. Depois entrou as mãos e amassei a massa, quando bem envolvida dividi a massa ao meio, numa metade juntei as pepitas de chocolate branco, onde estiquei a massa na banca da cozinha polvilhada de farinha, cortei corações com o corta bolachas. A outra metade fiz bolachas simples e carimbei I LOVE YOU. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiros forrados com papel vegetal só o tempo de dar uma cor, nada de "escaldões" :). No meu forno levou 10 minutos: corações deu 60, bolachas deu 20 I LOVE YOU. Brutais.

"Sou seletiva em tudo, mas não sou perfeita, apenas me permito fazer escolhas e tentar todos os dias ser o melhor que posso."

(Jacqueline Meireles)

domingo, fevereiro 23, 2014

A NAMORAR...[KITCHENAID]


                                                                                                             (Imagens retiradas da net)

:)Hummmm, vinham a pensar o quê!?!?! Verdade, apaixonei-me pela batedeira KitchenAid, já há um tempinho ando a namoriscar, e a ganhar coragem para dar o passo decisivo: Comprar a bichinha :). Não porque parece estar na moda, mas porque para mim, é estilo Loubontin das batedeiras, o Porsche das batedeiras, é, e é....Gosto! Seria/será para utilizar e muito não é para ficar como biblot só porque é moda. Não quer dizer que farei bolos, gelados ou outras iguarias melhores, pois a batedeira, sorveteira, máquina da massa, etc que tenho são óptimas. O único problema é que me apaixonei mesmo pela bichinha, e quando a Isabel coloca uma coisa na cabeça, ui, é difícil desistir, só se me provarem por a+b que estou errada (mas têem que ter um trabalhão). O valor da dita é arrepiante. Depois penso: Isabel, para que é que queres a bichita, dás um desfalque na conta bancária, só para teres o Porsche das batedeiras!! Não sou mulher de modas, pois as modas para mim é só um estado de estações, a minha moda é: eu sentir-me bem comigo mesma, seja do agrado dos demais ou não! Se gosto, nem estou aí que digam:ah, gostava mais disto, ah, fica-te melhor aquilo, se não gosto, é exatamente a mesma coisa, nem me interessa que digam: ah, não gosto, ah, não te fica bem, se gosto, se sinto que é aquilo, nem estou aí para a opinião dos outros, mas sempre fui assim. Agora há uma grande variadade de cores e padrões das bichinhas, eu apesar de adorar todas, se comprar será a branca ou a cromada. Sim, se escolhesse outra cor lá ia entrar em mais despesas, obras na cozinha :) não é que não me apetecesse mudar tudo, mas é melhor ir pelas que escolhi, têm mais a ver comigo, são mais "clen". Agora vou meditar se compro ou não! Já não tenho idade para impulsos, já fiz muitos na vida que depois me arrependi, daí eu dizer: que a idade, não me trouxe só rugas e cabelos brancos, também me presenteou com a sabedoria e foi por essa que me apaixonei :).

sábado, fevereiro 22, 2014

FEIRA DE QUEIJOS, ENCHIDOS DO CONTINENTE


À DESCOBERTA DOS MELHORES SABORES E AROMAS DE PORTUGAL NA FEIRA DE QUEIJOS, ENCHIDOS E VINHOS DO CONTINENTE

A Feira oferece uma grande variedade de queijos, enchidos e vinhos portugueses, trazidos também pelo Clube de Produtores Continente, que visam a seleção e promoção dos melhores produtos regionais do Minho, Trás-os-Montes, Beiras, Douro, Estremadura, Ribatejo, Alentejo e Ilhas.

A charcutaria regional estará em destaque com uma excelente oportunidade para os produtores de cada região divulgarem a tradição e a genuinidade dos seus produtos, fomentando a aproximação dos consumidores e valorizando a produção nacional.

A pensar nos paladares mais exigentes, o Continente disponibiliza um conjunto de produtos eleitos para a sua marca Selecção Continente, que escolhe apenas os melhores entre os melhores: o Presunto Raça Bisara de Trás-os-Montes; o Requeijão Serra da Estrela DOP, o Queijo de Ovelha Amanteigado de Seia, a Merendeira Castelo Branco DOP; do Alentejo o Queijo de Nisa DOP e o Queijo de Serpa DOP, e dos Açores o Queijo de S. Jorge 4 meses de cura.

Em destaque está também a melhor seleção de Vinhos Exclusivos Continente como a gama alargada dos vinhos Contemporal provenientes do Alentejo, Terras do Sado, passando pela Bairrada, Dão e Douro. Numa seleção criada pelos sentidos mais treinados e definidas pelos paladares mais exigentes, a Feira realça os vinhos Selection, criados por três grandes enólogos: Anselmo Mendes, com o Vinho Branco Contemporal Selection Minho; Rui Reguinga com o Vinho Tinto Contemporal Selection Alentejano; e Jaime Quendera com os Vinhos Branco e Tinto Contemporal Selection Península de Setúbal.

Com elegância e todo o requinte de um vinho do Porto, a Gama Contemporal destaca-se também pela excelência dos vinhos Porto Contemporal 20 anos, Porto Contemporal 10 anos, Porto Contemporal LBV 08, Porto Contemporal Tawny, Porto Contemporal Branco e Porto Contemporal Ruby, criados pelo reconhecido enólogo David Guimarães.

Estas são algumas das deliciosas iguarias e novidades que o Continente disponibiliza a todos os apreciadores dos sabores mais genuínos e tradicionais de Portugal.

sexta-feira, fevereiro 21, 2014

NUVENS DE COCO




O nome destes biscoitos, surgio depois de ouvir um comentário do C. amigo do filho quando estava a saborear uma nuvem:" É como comer um pedaço de Céu". Como já disse aqui, congelo sempre as claras, tenho alguma quantidade congelada. Como todas as semanas tenho/quero fazer bolachas/biscoitos/cookies, para o filho ter sempre nos seus frascos. Desta vez resolvi o problema descongelando 6 claras de ovos. Vamos ver com fiz esta delícia e a simplicidade.


Bati as claras em castelo firme. Juntei 200 g de açúcar branco fino batendo com a batedeira, e adicionei uma colher de chá de baunilha liquida. Depois foi juntar 400 g de coco ralado e envolvi muito bem com a colher de pau. Com uma colher de sopa fui colocando montinhos da mistura espaçados entre si, em tabuleiros previamente forrados com papel-vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 160ºC, até alourarem. Deixei arrefecer as nuvens nos tabuleiros, depois com uma espátula retirei as nuvens e coloquei numa rede até arrefecerem completamente. Brutais.

"O sol está dentro de cada um. Sorrir e acreditar em si
é o caminho para alcançar a luz e o brilho que irradia da própria existência
e acalenta a crença em nós mesmos. Acreditemos no próprio sol,
ele mora no “eu” e ilumina o tudo e o todo.
A gargalhada é o sol que varre o inverno do rosto humano."

(Victor Hugo)

quinta-feira, fevereiro 20, 2014

GUIA DE RESTAURANTES "OS MELHORES LOCAIS ONDE COMER EM TODO O PAÍS"


O Continente apresenta, em parceria com o Correio da Manhã, o Guia Restaurantes “Os Melhores Locais onde Comer em Todo o País”, uma viagem gastronómica que reúne 1.200 restaurantes que vale a pena visitar. Da autoria dos críticos gastronómicos Edgardo Pacheco e Fernando Melo, o grande objetivo do Guia Restaurantes “Os Melhores Locais onde Comer em Todo o País”, foi escolher os melhores entre os melhores, de um vasto universo de restaurantes que há no país. Durante meses, a equipa editorial e vários especialistas de todo o país partiram em busca dos melhores locais para se comer em Portugal. Visitaram restaurantes, avaliaram o que serviam, o espaço em si, a forma como o faziam e o espírito empresarial de cada casa. O resultado é este: um Guia que revela cerca de 1.200 restaurantes, no país, que merecem ser visitados e reconhecidos. Com a apresentação do Guia Restaurantes, o Continente demonstra mais uma vez a sua aposta no universo da gastronomia com a garantia de inovação e qualidade, dando a oportunidade aos seus clientes de realizarem uma aventura gastronómica, a preços acessíveis, por uma seleção dos melhores restaurantes do país e os melhores sabores de Portugal. Esta é também uma iniciativa promovida pela Continente Magazine, o meio por excelência da marca Continente para expressar a sua paixão pela alimentação e pela cozinha. De Bragança a Faro, de Ponta Delgada ao Funchal, os melhores restaurantes podem ser encontrados de uma forma funcional e rápida. O Guia oferece uma leitura simples, existindo uma classificação dos restaurantes distinguidos pelo selo de qualidade Continente, da mais alta (5) à mais baixa (1), destacando os locais que mantêm um grau de exigência invulgar e premiando os projetos que defendem o património gastronómico português. Numa verdadeira viagem aos melhores sabores de Portugal, podem ser encontradas as melhores sugestões e curiosidades a ter em conta na escolha do restaurante ideal… seja na montanha ou à beira mar, com os amigos, família ou num momento romântico a dois. O Guia Restaurantes “Os Melhores Locais onde Comer em Todo o País” encontra-se à venda em todas as lojas Continente, por apenas € 9,90 com 50% desconto em Cartão Continente.

quarta-feira, fevereiro 19, 2014

BABA DE CAMELO COM GELATINA DE TANGERINA



Tinha recebido este mimo. Resolvi improvisar uma sobremesa, pensei fazer baba de camelo, com o sabor da gelatina de tangerina, achava que casava na perfeição, e não me enganei!
Primeiro fiz a baba de camelo: Numa tigela coloquei o conteúdo de uma lata de leite condesado cozido. Juntei quatro gemas, e bati muito bem com a batedeira. Quando bem envolvido, juntei as claras batidas em castelo firme, e envolvi sem bater. Coloquei uma parte da baba nas tigelas (copo para a foto) e levei ao frigorifíco, entretanto fiz a gelatina conforme indicação da caixa, deixei arrefecer e deitei a gelatina com cuidado por cima da baba de camelo, levei de novo ao frigorifíco para "prender" a gelatina, ao fim desse tempo deitei o resto da mistura de baba de camelo, enfeitei com uma noz caramelizada.



Nota:Aqui nesta sobremesa o que sobressaiu foi mesmo o sabor e textura da gelatina de tangerina. O meu filho não é grande apreciador de gelatinas, mas perguntou-me que gelatina era, pois era muito boa. Por isso pessoal a gelatina da Branca de Neve é excelente além que é muito mais prática de fazer, pois misturamos só a quantidade de água quente, dissolve-se muito rápido, e a textura, é diferente mas brutal. Ah, e eu na baba de camelo costumo colocar sempre frutos secos, aqui, achei por bem não os colocar. Mas se quiserem espreitar a receita como faço há muitos anos, mesmo, é assim!

" A vida tem uma sabedoria que nem sempre alcanço, mas que eu tenho aprendido a respeitar, cada vez mais com fé e liberdade. O tempo, de vento em vento, desmanchou o penteado arrumadinho de várias certezas que eu tinha, e algumas vezes descabelou completamente a minha alma. Mesmo que isso tenha me assustado muito aqui e ali, no somatório de tudo, foi graça, alívio e abertura. A gente não precisa de certezas estáticas. A gente precisa é aprender a manha de saber se reinventar. De se tornar manhã novíssima depois de cada longa noite escura. De duvidar até acreditar com o coração isento das crenças alheias. A gente precisa é saber criar espaço, não importa o tamanho dos apertos. A gente precisa é de um olhar fresco, que não envelhece, apesar de tudo o que já viu. É de um amor que não enruga, apesar das memórias todas na pele do coração. A gente precisa é deixar de ser sobrevivente para, finalmente, viver.(...)"

(Ana Jácomo)

segunda-feira, fevereiro 17, 2014

GALINHA CEREJADA



Neste 👉dia só fiz metade da galinha. A outra metade, resolvi fazer cerejada como a minha amiga Manuela disse, uma receita da zona da Figueira da Foz.

Cortei a galinha aos bocados, coloquei num tacho coberta com água e sal marinho. Dei um "entalão". Reservei 80 ml do caldo, com o restante caldo fiz uma deliciosa canja. No meu adorado Almaforiz moí 5 dentes de alho. Numa tigela coloquei manteiga, ao qual juntei colorau, sal marinho (pouco) e os alhos moídos, envolvi muito bem essa mistura, e besuntei a galinha com a mistura. Coloquei batatinhas pequenas descascadas e reguei tudo com o caldo reservado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cerejar a mesma.

"Se você conta com alguém que tem menos qualidades que você, isso levará à sua degeneração. Se você conta com alguém com qualidades iguais às suas, você permanece onde está. Somente quando conta com alguém cujas qualidades são superiores às suas é que você atinge uma condição sublime."

(Dalai Lama)

sábado, fevereiro 15, 2014

BOLACHAS DE CHOCOLATE

 



Mais umas bolachas de chocolate :). Esta receita saltou da minha "bíblia" O livro de Pantangruel. Vamos à receita que eu dupliquei e deu 20 bolachas I LOVE YOU, e 60 bolachas pequenas!


Ingredientes:

-225 g de farinha
-120 g de açúcar
-110 g de manteiga
-60 g de chocolate preto (usei Cacao Sampaka)
-1 ovo
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-1/4 de c. de café de baunilha em pó (usei liquida)
-1 pitada se sal

Derreti o chocolate em banho-maria e, fora do lume, juntam-se o açúcar, o sal, a manteiga, o ovo e a baunilha e bati até ligar. Peneirei a farinha com o fermento, incorpora-se metade no chocolate, deita-se o resto da farinha e amassa-se muito bem. Estende-se a massa sobre a pedra enfarinhada, deixando-a com cerca de 3 milímetros de espessura. Cortei as bolachas com os corta-bolachas de dois tamanhos, umas carimbei:). Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 200ºC, (calor esperto para não alastrarem) durante 10 a 12 minutos (as minhas levaram 8 minutos).

P.S. Como escrevi, dupliquei os ingredientes. Ah, e opinião do meu provador oficial (filho) e restante pessoal: brutalíssimas...

"Não fique triste quando ninguém notar o que fez de bom. Afinal, o sol faz um enorme espetáculo ao nascer, e mesmo assim, a maioria de nós continua dormindo."

(Charles Chaplin)

quinta-feira, fevereiro 13, 2014

BOLO DE FUBÁ



Sabem, aqueles dias que apetece um bolinho simples, para nos deliciar-mos a beber um chá quente, café (não bebo, não gosto) ou um chocolate quente...Resumindo e simplificando: Apetece qualquer coisa reconfortante, e este bolo é mesmo isso. Com sua simplicidade reconforta até mais não. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:

-5 ovos (grandes)
-3 xícaras de açúcar
-2 xícaras de fubá (farinha de milho)
-1 xícara de farinha de trigo
-2 colheres de sopa de manteiga derretida
-1 colher de sobremesa de fermento em pó
-1 xícara de leite

Com a batedeira bati as claras em castelo firme, juntei as gemas e açúcar e continuei a bater; juntei a manteiga e leite sempre a bater. Por último juntei as farinhas misturadas com o fermento, e continuei a bater até estar uma mistura homogenia. Deitei a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Levei a forma ao forno previamente aquecido a 180ºC. O tempo de cozer?!?!? (Espetar o palito ok??) Polvilhei com bastante açúcar em pó, só para visualmente ficar com aquele estilo "reconfortante" (bonito) como se queria, pelo menos eu queria, quero e quererei sempre.

" Mantenha-se afastado das pessoas que tentam depreciar sua ambição. Pessoas pequenas sempre fazem isso, mas as realmente grandes fazem você sentir que você, também, pode se tornar grande."

(Mark Twain)

quarta-feira, fevereiro 12, 2014

SOPA DE FEIJÃO ENCARNADO COM ESPINAFRES


Sopa é que nunca pode faltar cá em casa. Pois todos gostamos da dita (eu só mesmo há uns anitos para cá). Eu costumava dizer que já tinha comido a sopa que me pertencia em pequena:) ok? Mas agora gosto...

Ingredientes:

-1/2 kg de feijão encarnado
-1 courgette
-1 cebolas
-abóbora
-1 osso suã
-espinafres
-cenouras
-azeite
-sal marinho
Primeiro de tudo coloco o feijão de molho. Depois cozo com o osso (parecemos cães, mas a sopa fica com um gosto fantástico). Quando o feijão está cozido, reservo uma concha do dito. E nesse feijão que ficou na panela acrescento as cebolas, abóbora e courgette cortado tudo miudinho. E deixo cozinhar. Retiro o osso e com a varinha passo tudo muito bem. Tempero com sal e levo de novo ao lume para levantar fervura. Aí junto as cenouras cortadas, o feijão que tinha reservado e os espinafres arranjados e muito bem lavados, como convém. Já sabem é mesmo só uma fervura a meio da cozedura dos ditos deito o azeite.
Notas: costumam-me perguntar o porquê eu só juntar o azeite no fim? 1º porque o azeite muito fervido perde as suas qualidades (para não falar do sabor) ok?


"Quem vai em busca dos montes nao se detem a recolher as pedras do caminho!!"

(Paulo Coelho)