quinta-feira, julho 10, 2014

BOLO DE LEITE




Esta receita saltou daqui! O nome do bolo, só podia mesmo ser "de leite".



Ingredientes:

-1 lata de leite condensado
-1 medida de leite de vaca (*usa a lata do leite condensado)
-*1 medida de leite de coco
-*1 medida de farinha
-*1/2 medida de açúcar
-3 ovos
-3 c. de sopa de manteiga


Bater todos os ingredientes no liquidificador. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC em forma de buraco, untada e polvilhada com farinha até ficar dourado.

P.S. O bolo fica com uma textura de queijada (húmida) e com o exterior crocante, mas eu aconselho a colocarem mais 3 c. de sopa de farinha. A textura ficará melhor com certeza. Assim farei numa próxima vez que o faça. O meu provador oficial (filho) disse: brutal.

Para melhorar a qualidade de vida, melhore a qualidade de seus pensamentos...
Se energize de pensamentos bons... !!!

(Bárbara Coré)

quarta-feira, julho 09, 2014

BISCOITOS DE CHOCOLATE [OUTROS]



Já tenho várias receitas de bolachas/biscoitos/cookies de chocolate no blog. Quem me segue sabe o porquê.? :) Foi só mais uns :) chocolate nunca é demais, como os meus filhos dizem.


Ingredientes:

-250 g de farinha
-1 c. chá de fermento em pó
-1 ovo
-100 g de açúcar
-1 c. de chá de baunilha líquida
-125 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-4 c. de sopa de cacau
-2 c. de sopa de leite
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate branco

Numa tigela coloquei a manteiga com o açúcar e bati até ficar uma mistura esbranquiçada. Adicionei o ovo e bati. Juntei o leite e baunilha e bati de novo. Juntei os secos e envolvi muito bem. Adicionei as pepitas e envolvi na massa. Moldei uma bolas (tamanho de uma noz) e coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal. Com uma colher de sobremesa achatei um pouco as bolas. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC. durante 10 minutos.

"O passado pode ser a história de como chegamos até aqui, mas não precisa ditar o que acontecerá daqui em diante..."
 
(Bárbara Coré)

terça-feira, julho 08, 2014

PERAS BÊBEDAS NO FORNO EM CAMA DE MASSA FOLHADA




Peras bêbedas todos (as) sabem fazer, como as minhas estavam um pouco tontas, resolvi coloca-las na (cama) rodelas de massa folhada. :) Vamos ver como fiz.



Descasquei as peras e cortei-as ao meio sem tirar caroço ou o pé da pera. Num tacho coloquei licor de pera, um pouco de água, açúcar amarelo e uma flor de anis. Deixei cozer as peras, depois de cozidas e escorridas deixei arrefecer completamente. Abri um rolo de massa folhada do LIDL (usem a que gostam, eu só gosto desta) e cortei rodelas com um corta bolachas. Pincelei com água fria as pontas e no meio coloquei uma pera em cada. Coloquei num tabuleiro forrado com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. o tempo de aloirar e folhar. Servi polvilhado com pistácio sem sal. Simples e delicadamente deliciosas...




P.S. As quantidades cada um sabe o seu gosto e necessidades ok?

 
"Para melhorar a qualidade de vida, melhore a qualidade de seus pensamentos."
 
(Brian Tracy)


segunda-feira, julho 07, 2014

SORVETE DE MELOA CANTALUPE

 
Esta qualidade de meloa é escusado cheirarmos, (quando compro meloas ando a cheirar as ditas, estas não é preciso enfiar o nariz) pois o seu cheiro é nulo. Mas em sabor é excelente. Adoro fruta, então no Verão, adoro melancia, melão ou meloa de que qualidade for. Mesmo assim, até tenho "mão" para escolher a fruta. Deixando de conversas querem é saber como fiz  este sorvete brutal, certo? Então vamos a isso.

Ingredientes:

-300 g de meloa Cantalupe sem cascas e pevides (usem uma ao vosso gosto)
-80 g de açúcar (a minha meloa era muito doce, se precisarem coloquem mais um pouco de açúcar)
-2 c. de sopa de sumo de lima
-1 clara de ovo

A meloa deve estar fresca. Num tacho coloquei o açúcar com 250 ml de água. Levei ao lume a mexer até dissolver o açúcar. Deixei ferver primeiro e depois arrefecer. Reduzi a polpa da meloa a puré com o sumo de lima. Reservei. Quando o xarope de açúcar estava frio juntei a polpa da fruta e envolvi muito bem com a vara de arames. Juntei a clara batida em castelo firme e juntei ao preparado anterior. Envolvi a mistura. (Não se preocupem se a mistura ficar esbranquiçada, parece que o merengue não se misturou, mas quando a mistura entrar na sorveteira, fica mais homogénico). Deitar a mistura na sorveteira a trabalhar, leva 30 minutos.

"Para melhorar a qualidade de vida, melhore a qualidade de seus pensamentos."
 
(Brian Tracy)

sexta-feira, julho 04, 2014

ALHEIRA NO FORNO EM CAMA DE MASSA FOLHADA


Alheira  numa entrada fantástica.


Ingredientes:
-1 rolo de massa folhada fresca LIDL (usem a que mais gostam, eu só gosto desta)
-1 alheira de Cinfães
-cebolinho picado
-flor de sal

Com um corta bolachas cortei rodelas que pincelei as pontas (onde não leva a alheira) com água fria. Coloquei montinhos de alheira sem pele. Coloquei em tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. o tempo de folhar e alourar. Quando servi polvilhei com cebolinho picado e flor de sal.


P.S. Com a restante massa cortei umas rodelas mais pequenas que levei ao forno, também devidamente pinceladas. Foi só para dar aquele "toque". Nunca pincelo a massa folhada com ovos faço-o com água fria.

"Ás vezes perguntam-me
como é que tenho tempo para tanta coisa.

Ao que eu respondo:
É fácil teres tempo para a tua vida.
Basta não perderes tempo com a vida dos outros."


(Desconhecido)


quinta-feira, julho 03, 2014

BISCOITOS DE CHOCOLATE BRANCO COM PEPITAS DE CHOCOLATE NEGRO

:) Já fico caladita em relação aos biscoitos. Mais uma receita. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:

-230 g de farinha
-130 g de açúcar
-130 g de manteiga à temperatura ambiente (uso sempre sem sal)
-130 g de chocolate branco (chocolate?)
-1 ovo
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de chá de baunilha liquida
-1 pitada de sal
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate preto



Derreti o chocolate em banho-maria com uma colher de sopa de manteiga que retirei das 130 g atrás descrito. Deitei o chocolate derretido numa tigela grande, juntei o açúcar, sal, a manteiga, o ovo e baunilha. Com a batedeira bati até ligar. Peneirei a farinha com o fermento para dentro da tigela e com uma colher de pau, envolvi muito bem os ingredientes. Juntei uma mão-cheia de pepitas pretas. Envolvi as pepitas muito bem. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui colocando montinhos de massa espaçadas entre eles em tabuleiros forrados de papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecidos a 180ºC. O tempo de cozer os biscoitos. No meu forno levou 15 minutos, cada qual sabe do seu forno ok? O tempo é de ficarem loirinhos, não deixem apanhar nenhum "escaldão". :) 

"Só podemos medir a nossa força, quando nos deparamos com um obstáculo"
 
(Antoine de Saint-Exupéry)

quarta-feira, julho 02, 2014

ENTRECOSTO NO FORNO COM BATATAS DOCES E ALECRIM


Mais um entrecosto de uma simplicidade que dói. Vamos ver como fiz.


Num tabuleiro de barro coloquei o entrecosto. Polvilhei com 3 dentes de alho grandes picados, 1 folha de louro esfarelada, 2 pernadas grandes esfareladas e picadas com a faca de alecrim, sal marinho, um pouco de colorau, pimenta-preta moída na hora, 1 colher de sopa de azeite e borrifei com um pouco de vinho branco. Envolvi o entrecosto e levei o tabuleiro ao forno a 180ºC. Ao fim de 30 minutos juntei batatas-doces com casca cortadas em palitos grossos. Que previamente as lavei com um esfregão Scott-brite que tenho guardado para esse fim (esfregar as batatas com casca em água corrente quando as mesmas são para comer com casca) eu sei, sou a eterna chatinha, mas mete-me confusão ver as pessoas a lavar e esfregar as batatas só com as mão e água. Para mim tem que ser a "barrela" completa :). Envolvi as batatas no molho que se tinha formado, e levei de novo o tabuleiro ao forno o tempo de assar as batatas. Servi com uma salada verde.

"A integridade de uma pessoa não consiste naquilo que diz, mais sim naquilo que faz."
(Joemar Rios)

terça-feira, julho 01, 2014

GELADO DE CHOCOLATE BRANCO COM MASCARPONE [BANANA SPLIT]


Mais um gelado. Sempre a somar. :) Banana Split só com gelado de chocolate branco. Já tenho vários gelados na banana split, mas a filha gosta a mãe (eu) faço a vontade. Já sabem esta sobremesa leva banana, chantilly, ganache e frutos secos ao gosto. Vamos ver como fiz!



Ingredientes:
-200 g de natas
-60 g de açúcar em pó
-150 g de chocolate branco
-200 g de mascarpone


Bati as natas "quase" em chantilly juntamente com o açúcar em pó. Derreti o chocolate branco em banho-maria. Quando o chocolate arrefeceu um pouco juntei o mascarpone e envolvi muito bem com a vara de arames. Juntei as natas previamente batidas e envolvi muito bem sem bater. Deitei na sorveteira a trabalhar durante 20 minutos.

Notas: Chocolate branco? é muito doce (não gosto), mas como o açúcar na receita é pouco, com o mascarpone ficou sublime...

"Não coma a vida com faca e garfo. Lambuze-se"

(Mário Quintana)

MAR


                                                         (Imagem retirada na net)

"O mar, o mar, sempre recomeçado!"

( Paul Ambroise Valery)

Parece que ontem algumas "pessoinhas" não compreenderam o que escrevi. Talvez seja eu que não sei escrever (de certeza absoluta, que não sei!) Talvez seja eu que não tenha sentimentos, talvez, talvez, ficaríamos aqui num infinito de talvez. Sei o que escrevi, sei que quem me segue já sabe o que penso sobre Padres, não gosto, sejam eles conhecidos ou não. Para dar conselhos nem precisa de ter batina, qualquer um o pode fazer... Para pecar, qualquer um o pode fazer inclusive os Padres. Só que há uma grande diferencia, os Padres estão a passar a palavra de DEUS, então há que saber o seu lugar o que todos sabemos que é MENTIRA. Pecam e muito. Melindrei algumas "pessoinhas" quando escrevi: 👉"nunca questionei DEUS, mas quando eu digo:"NUNCA" é mesmo nunca. Se vocês já questionaram e questionam só a vocês diz respeito. A mim não me interessa nada o que vocês fazem, só me importa mesmo como eu levo a vida. DEUS para mim é um todo, estou sempre com Ele nos bons momentos e nos menos bons momentos da minha vida.. E estou-me lixando para o que façam com os Padres, visitem as capelinhas todas, eu visito sim, mas sem os ditos. Não gosto (gosto do Papa Francisco) e só, e até ver... Só peço cresçam e apareçam e não escrevam as vossas amarguras, não deitem as vossas amarguras para cima dos outros (neste caso eu), podem deitar, mas como eu digo: sou forte, faço ricochete, tenho pena. 😇

P.S. Sabem o que é o respeito? É isso mesmo, respeitarmos o que o outro pensa, faz ou escreve, mesmo que não estejamos de acordo. Muita coisa ao longo da minha vida que não concordo, mas só tenho que respeitar. Pois o respeito é bonito e fica muito bem.😎

segunda-feira, junho 30, 2014

A MORTE






































(Imagem retirada da net)
Muito se fala sobre a morte de um filho. Muito li ontem sobre o mesmo. Não vou acrescentar nada ao assunto. Não pode haver maior dor do que a perda de um filho. É anti natura. A minha vida são os meus filhos. Não concebo a vida sem eles, quando li a notícia da morte do André Bessa, as lágrimas sem querer desceram. Morte estúpida, mas será que há alguma sem ser estúpida? Todos sabemos que é o que temos mais certo na vida, pois nascemos e morremos, mas nunca os filhos. Questionar DEUS, nunca o fiz! Estou com a mãe Judite Sousa. Descansa em paz André.

GELADO ESTRUMPFE :)




:) Recebo imensos e-mails a dizerem que: ah, o gelado tal (meu) está um pouco sem cor, na gelataria tal o mesmo tem mais cor. Bem, quando são aqueles e-mails que merecem resposta, respondo, os que andam aqui para me chatear, esses nem ligo, vão logo direitinhos para canto. Eu sei que a ignorância abunda, e infelizmente cada vez mais. Mas prontes desta vez até me ri, com uma situação minha e da minha filha apesar de vir à memória os tais e-mails luminosos. :) Quarta-feira tivemos que sair de casa cedo, fui tratar de assuntos, perto das 17 horas estávamos a passar a Ponte sobre o Tejo (Ponte Salazar) para vir para casa e digo à filha: apetece-te um gelado? Simmm responde logo ela. Fiz o desvio e fui ao Almada Fórum. Chegadas ao local  (ICE) a filha escolhe os sabores da taça dela. Primeiro chocolate, depois um azul (pastilha) e um vermelho (furtos tropicais). Ok, eu amo gelados desde que me conheço por gente, no meu tempo (quando era nova) não havia nada destes sabores, eram os tradicionais, mas de grande qualidade. Mas isto tudo porquê, é que reparei com atenção para as montanhas dos gelados coloridos. Lembrei-me dos e-mails, e realmente quem faz comparações dos meus gelados para estes coloridos, ai, ai que isto está pior que eu pensava. :) Sabem o que é corantes? Então é isso que abunda nesses gelados coloridos e bonitos, para quem gosta, no meu caso não. Mas bolas, até a filha gosta daquilo. :( . Sexta-feira fui às Finanças da Costa de Caparica, tinha recebido uma daquelas cartas lindas (IRS) que eles mandam, e que temos que levar a papelada toda. Ok, se só tinha para pagar X, agora tenho que pagar XXXXX. Mas como eu digo: tudo se resolve na vida, (pago e não bufo), não deixei de ir ver o meu mar e na vinda fui comer um gelado com a filha à gelataria mais antiga da Costa. Claro a filha lá escolheu outra vez aqueles sabores e cores tão bonitas. :) Quando cheguei a casa resolvi fazer um gelado simples mas delicioso, só que coloquei um tiquinho de corante azul. Coloquem a cor que mais gostam. É só para verem pois este será o primeiro e último gelado com corante no COZINHAR COM OS ANJOS. Ah e podem colocar os sabores que quiserem é só adicionarem as essências, eu os meus gelados, os sabores e cores são naturais, sejam de fruta ou não, e tenho dito.


Ingredientes:

- 250 g de iogurte grego natural (usei ligeiro do LIDL, como já disse há um tempo atrás, além de serem a metade do preço em relação a marcas ditas excelentes para mim ganha aos pontos a qualidade dos iogurtes gregos do LIDL)
-80 g de açúcar em pó
-1 c. de chá de sumo de limão
-300 ml de natas
-algumas gotas de corante azul


Misturei o iogurte com o açúcar em pó e sumo do limão até ficar uma mistura homogenia. Adicionei as natas batidas em chantilly, e envolvi bem com a vara de arames. Acrescentei o corante e voltei a envolver. Deitei o preparado na sorveteira a trabalhar. Levou 25 minutos.

"Não coloque o objetivo longe demais de suas mãos, abrace os que estão ao seu alcance hoje..."
 
 
(Bárbara Coré)



sábado, junho 28, 2014

MUFFINS DE CHOCOLATE E LIMÃO



Uns muffins (queques) deliciosos. Sim, para mim serão os eternos queques se deixarmos-nos de modernices americanas. É queques e pronto, mas até as formas de papel tem escrito muffins ok, segue a receita dos queques  vestidos de muffins. :) Deu 12, 3 deles recheei-os com lemon curd, pois a filha é fã, e pediu, mas que ficaram brutais ficaram. Vamos à receita.


Ingredientes:

-275 g de farinha
-2 c. chá de fermento em pó
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-3 c. sopa de cacau em pó
-1 ovo
-130 g de açúcar
-80 ml de óleo
-200 ml de leite
-100 g de iogurte natural
-raspa de casca de limão (estilo 1 c. de sopa)

Numa tigela misturei a farinha com o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o cacau em pó. Noutra tigela bati o ovo com o açúcar, adicionei de seguida o óleo, o leite e o iogurte natural. Quando tudo bem envolvido juntei os secos e envolvi muito bem. Juntei a raspa do limão e com uma colher de pau envolvi sem bater. Deitei a mistura em formas de queques previamente untadas e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

lemon curd: Ingredientes:
-6 limões
-6 ovos
-130 g de manteiga sem sal
-500 g de açúcar (utilizei 400 g)

Lavei bem os limões com um esfregão verde:) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar. Deitei o preparado nos frascos esterilizados

"Quanto não ganha em tranquilidade quem não se preocupa com o que o vizinho diz, faz ou pensa, mas apenas com os seus próprios actos."

(Marco Aurélio)

sexta-feira, junho 27, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA RECHEADAS COM CHOCOLATE



Bolachas, biscoitos ou cookies já vem sendo a prata do dia semana mês no Cozinhar com os Anjos. Desde que o filho saiu de casa em janeiro faço sempre por semana 2 receitas de bolachas para lhe levar. Gosto que os frascos dos biscoitos estejam sempre cheios. Ok, se houver muitas visitas, em dois dias a três os ditos somem, e a mãe (eu) feliz que tal aconteça. Esta receita já está no blog, mas resolvi fazer e rechear uma parte da massa (12 biscoitos) com um quadrado de chocolate. Deu 12 recheados e 38 bolachas carimbadas.



Ingredientes:
 -270 g de manteiga sem sal
-170 g de açúcar branco
-2 gemas de ovo batidas
-380 g de farinha (usei Branca de Neve)
-1 pitada de sal
-1 c. de café de baunilha liquida
-1 tablete de chocolate de leite cortada em quadrados (usei Lindt, usem uma ao vosso gosto)


 Bati a manteiga e o açúcar numa tigela até ficar fofo; juntei as gemas e baunilha e continuei a bater, depois peneirei a farinha e o sal e envolvi muito bem. Depois entrou as mãos e amassei a massa, quando bem envolvida, estiquei a massa na banca da cozinha polvilhada de farinha, cortei rodelas e outros quadrados mais pequenos com corta-bolachas. Coloquei um quadrado de chocolate e o quadrado da massa mais pequeno por cima das bolachas, fechei e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. em tabuleiro forrado com papel vegetal. O resto da massa estiquei e cortei com o corta bolachas redondo (dois tamanhos) carimbei com o carimbo que o filho me ofereceu e com estes. Não esqueçam que já dei a dica de onde comprei este. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiros forrados com papel vegetal só o tempo de dar uma cor, nada de "escaldões" :). No meu forno levou 10 minutos.

"Críticas não me abalam, Elogios não me iludem... portanto:
Não me subestime, me supere... !!!"
 
(Bárbara Coré)

quinta-feira, junho 26, 2014

FIGOS COM PRESUNTO E QUEIJO CURADO


É escusado, repetir a escrever o quanto adoro figos. tinha que fazer umas entradas, pensei nesta que realmente é sublime ou aplicando o termo do filho, é brutalíssimo...


Cortei uma tiras grossas de queijo de ovelha curado, que como disse aqui, recebi o mimo de Delicias da Estrela. Em cada figo coloquei duas fatias de queijo e enrolei com uma fatia de presunto. Se for preciso prendem com um palito.




Coloquei os figos devidamente vestidos para a festa :) num tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. O tempo de o queijo começar a derreter. Só digo: Brutal.

"As coisas não deram certo hoje ??? O dia de amanhã ninguém usou.
Pode ser seu..."
 
(Bárbara Coré)



quarta-feira, junho 25, 2014

SALAME DE CHOCOLATE EM BARRAS




Salame de chocolate, os filhos desde sempre que gostam. Mas no percorrer da minha caminhada, fui alterando os ingredientes. Se em criança sempre comi o salame que a minha mãe fazia com bolachas marias, lembro-me, em criança na altura do Verão chegarmos da praia e eu ir ao frigorifico tirar uma fatia de salame ou de bolo de bolacha também feito com bolachas marias. Sabia-me tão bem fresquinho. Agora a falar de bolo de bolacha, é que vi que nunca fiz o meu bolo de bolacha. :) Ok, brevemente segue para "bingo". Já tinha feito aqui o meu salame, e aqui.  A filha quando viu o que eu estava a fazer, até os olhos se riram.


Ingredientes:
-250 g de manteiga
-120 g de açúcar
-2 gemas
-200 g de chocolate em tablete
-1 c. de sopa de cacau
-100 g de avelãs peladas e levemente loirinhas
-1 pacote de bolachas Speculoos (Lotus está aqui as bolachas)


 Numa tigela bati a manteiga com o açúcar muito bem juntei as gemas e bati a mistura, juntei o cacau e o chocolate derretido em banho-maria, as bolachas grosseiramente partidas, e envolvo tudo muito bem. Nessa altura juntei as avelãs e envolvi.  Num tabuleiro forrado com papel vegetal coloquei a mistura e  com uma colher alisei a parte superior. Levei ao frigorífico. Deixei de um dia para o outro.  Virei o tabuleiro numa tábua de vidro e cortei barras, mais ao menos do mesmo tamanho. Polvilhei com cacau em pó.

Notas: Se quiserem  podem pincelar o papel com um licor, vinho do Porto, e depois colocam a mistura. Eu fazia sempre isso, pois aprendi com a minha mãe. Mas como o filho não está, a filha gosta mais sem sabor algum a álcool. Se quiserem fazer o salame, já sabem. Colocam a mistura em cima do papel e depois com a ajuda do mesmo enrolam estilo rebuçado. :) Se quiserem utilizar as bolachas-marias estão à vontade, eu nunca  utilizo pois não é dos meus "dreams" quando era criança só comia as bolachas-marias  no leite, estilo uma papa :) gostava e a minha mãe fazia-me por vezes para o pequeno-almoço ou lanche, quando eu lhe pedia. Utilizo sempre as bolachas Digestivas nos meus Cheesecakes, mas neste dia fiz com estas e ficou uma verdadeira maravilha, com um travo a canela. Agora estas bolachas basta apertar com as mãos, e desfazem-se, não coloquem na picadora, pois fica em pó.
"O passado pode ser a história de como chegamos até aqui, mas não precisa ditar o que acontecerá daqui em diante..."
(Bárbara Coré)

terça-feira, junho 24, 2014

FILETES DE CHAPUTA COM MIGAS DE FEIJÃO FRADE E ESPINAFRES




Peixe já tenho aqui escrito e quem me conhece desde sempre sabe que adoro. Seja que peixe ou maneira de cozinhar for. Chaputa adoro filetes, mas posso dizer que há talvez uns 7 anos que não comia. Numa das minhas idas à Makro, na peixaria tinha chaputa, e como a senhora é tão, mas tão simpática, tive/tenho coragem para pedir para pesar e fazer filetes de uma chaputa. Sim, pois eu penso que a crise, hoje em dia deu para o pessoal ter outra atenção a atender. Ok, para meio entendedor, meia palavra basta. Escusado eu ter que explicar tudinho. :) Vamos ver como fiz os filetes, aliás é como sempre fiz e faço.


Coloquei os filetes dentro dum tupperware, juntei 4 dentes de alho picados, esfarelei duas folhas de louro, temperei com sal marinho, pimenta-preta moída na altura, e reguei abundantemente com sumo de limão. Reservo no mínimo 3 horas. Depois retirei os filetes da marinada, retiro algum  bocado de alho que venha agarrado, passei por farinha de milho, e ovo batido, fritei em azeite. Escorri em papel de cozinha. Servi com umas migas de feijão frade e espinafres. Vamos ver como fiz.


Escorri uma lata grande de feijão frade. Limpei e escolhi metade de um molho de espinafres. Esfarelei o miolo de 3 fatias de broa. Numa frigideira coloquei 3 dentes de alho picados reguei com azeite e levei ao lume. Quando começou o alho a "dançar" :) juntei as folhas dos espinafres, começou a murchar juntei o feijão, a broa e temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na hora. Foi o tempo de harmonizar sabores.

"Há olhos que me julgam, mas o coração de Deus me conhece..."

(Bárbara Coré)

segunda-feira, junho 23, 2014

CREPE COM GELADO DE CHOCOLATE [OUTRO]


Gelado de chocolate é dos preferidos da filha. Eu sou uma "surtada" por gelados e por chocolate, mas em gelado, é o sabor que menos gosto. Manias, não sei, mas fui sempre assim. Como o filho, já não mora comigo, agora quem fica a ganhar é a Vi, pois faço mais o que ela gosta, o caso deste lanche (para ela serviu de lanche). :) Adora crepes como disse aqui  então com gelado, "é ouro sobre azul". Vamos ver como fiz este.
Ingredientes:
 
-2 gemas de ovo
-1 c. de baunilha líquida
-80 g de açúcar
-125 ml de leite
-80 g de chocolate amargo (Cacao Sampaka) (usem o que vos der mais jeito)
-200 ml de natas
-1 c. de chá de cacau em pó (usei Cacao Sampaka, mas já sabem cada qual usa o que mais gosta ok?)
 
Bati as gemas com o açúcar e baunilha até envolver muito bem. Juntei o leite mexendo com a varinha de arames até estar tudo uniforme. Coloquei a mistura num tacho e levei a lume brando sempre a mexer, até começar a engrossar. Retirei do lume nessa altura e reservei até arrefecer. Derreti o chocolate amargo em banho-maria, juntei ao preparado das gemas e o cacau. Mexi muito bem até envolver tudo. Depois juntei as natas batidas em chantilly  e envolvi. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Levou 25 minutos.
 
Notas: Se repararam com atenção na receita eu levei ao lume a cozer as gemas com o açúcar e leite, pois li, vi ou sonhei que no gelado de chocolate, o sabor do mesmo ficava mais acentuado. Ok, na minha ignorância, realmente isto como agora é moda ser chef, é só dicas. Eu não sou nenhuma chef, sou só a Isabel, que ama cozinhar, e a experiencia de fazer gelados já é alguma (a minha 1º sorveteira veio morar comigo há 34 anos, tinha a minha filha 1 ano) dai eu dizer que já tenho alguma experiência e digo: Não enriqueceu em nada o gelado e só!

Mas voltando ao gelado, coloquei o crepe duas bolas de gelado e ganache, depois polvilhei com amêndoa granulada. A acompanhar, foi só para lhe dar uma gracinha :) mergulhei duas bolachas Oreos no ganache de chocolate e polvilhei com pepitas de cores, depois levei ao frigorifico para endurecer rápido. Ok, várias texturas e sabores que a filha agradeceu :)

"O bom gosto é a capacidade de reagir continuamente contra o exagero."
                       
(Hugo von Hofmannsthal)