segunda-feira, janeiro 31, 2011

LOMBO DE PORCO COM FUNCHO E ALECRIM





Desta vez resolvi fazer assim: esfreguei o lombo com sal grosso marítimo e pimenta preta moída na altura. Depois rolei o lombo num tabuleiro com sementes de funcho e reservei durante 3 horas. Ao fim desse tempo coloquei azeite num tabuleiro de barro aqueci, e selei a carne de todos os lados. Depois deixei o lombo nesse mesmo tabuleiro e coloquei umas hastes de Alecrim e 6 alhos com casca e esmurrados (estou violenta) 2 folhas de louro e reguei com um pouco de vinho do Porto branco (velhito). Cobri o tabuleiro com papel de alumínio e levei ao forno pré aquecido a 90ªC, durante 2 horas, ao fim desse tempo aumentei o calor para 200ºC, e retirei o papel de alumínio. Juntei umas batatas pequenas e deixei a carne acabar de assar o que é rápido, pois é só o tempo de assar as batatas. Servi com uma salada verde.
Notas: o funcho e alecrim deu um sabor brutalíssimo mesmo. Agora o selar a carne antes de a cozinhar foi excelente pois o lombo ao ser uma carne um pouco seca, ganha e muito com este método, pois o selar a carne faz com que os sucos da mesma não se percam e o lombo ganha muito em textura e sabor. Agora mais uma dica o assar em baixas temperaturas quando o "tempo" me permite eu adoro assar a baixas temperaturas e ir aumentando o que além de a carne ficar de se poder comer à colher o sabor fica mesmo de outra dimensão.

"A timidez é uma condição alheia ao coração, uma categoria, uma dimensão que desemboca na solidão."

[Pablo Neruda]

sexta-feira, janeiro 28, 2011

BOLO DE COCO


Já tenho receita de bolo de coco no meu blog. Este é um bolo mais "rico" é um bolo mais estilo conventual, pois é um bolo muito doce. Mas também uma delicia.

Ingredientes:
-300 g de açúcar
-150 g de manteiga
-4 ovos
-250 g de coco ralado
-1 colher de sopa de farinha

Bati o açúcar com a manteiga, juntei os ovos, o coco e farinha. Quando tudo muito bem envolvido, deitei numa forma untada e forrada com papel vegetal e de novo untada. Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 40 minutos. Mas já sabem, o teste do palito.

 Depois fiz uma cobertura estilo ovos moles, que fiz assim: num tacho coloquei 3 colheres de sopa de água com 200 g de açúcar. Deixei ferver até fazer ponto de pérola. Retirei do lume e deixei arrefecer. Juntei 4 gemas batidas e levei de novo ao lume até começar a ferver e cozer as gemas. Deitei por cima do bolo. Cobri com fios de ovos e coloquei umas framboesas...

Nota: se quiserem servir o bolo simples também é uma delícia.

"Quanto mais me despedaço, mais fico inteira e serena."
[Cecília Meireles]

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quarta-feira, janeiro 26, 2011

BACALHAU ASSADO À MODA DA GUARDA









Ando numa de bacalhau! Quando o bacalhau é excelente apetece fazer as tais 1001 maneira de cozinhar o bacalhau. Que sinceramente eu acrescento mais umas maneiras. Esta receita mais uma vez retirei do meu livro "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente, que como sabem é uma grande referência para mim! Quando me apetece cozinhar alguma receita nova com sabor da nossa riquíssima cozinha tradicional é aos livros de Maria Odete que eu recorro, pois adoro, já sou fã da senhora desde 1987. Vamos à receita!

Ingredientes:
-bacalhau
-batatas pequenas
-1,5 dl de azeite virgem extra (usei o azeite selecionado virgem extra da Espiga)
-3 dentes de alho
-1 colher de sobremesa de colorau
Depois de demolhado o bacalhau (como convém) leva-se ao forno a assar, em assadeira de barro, untada com azeite. Assam-se também as batatas com casca. Serve-se, regado com o azeite misturado com os dentes de alho picadinhos, o colorau e as batatas assadas sem pele, à volta. Já sabem que a quantidade do bacalhau é uma posta pessoa. Simplesmente Brutalíssimo! A simplicidade no seu melhor...
Notas: se quiserem cozer as batatas em vez de assar, claro que podem. Mas, podem crer que assadas fazem toda a diferencia, ok?

"Só se vê bem com o coração, o essencial é invisível aos olhos."

[Antoine de Saint-Exupéry]

segunda-feira, janeiro 24, 2011

GELADO DE BOLO REI




A Sandra uma seguidora do meu blog mandou-me um mail logo no início do ano a desejar-me as boas vindas! E não contente ainda me mandou uma receita de gelado de bolo Rei, sabendo que eu sou mesmo "surtada" por gelados e ainda foi mais longe disse logo: que ficou "Brutal"! (Sorrisos) o meu "brutal" brutalíssimo" começa a ser um (ícone) na blogosfera, pois os meus seguidores aplicam muito essa palavra quando me mandam mails. Agora digo eu: Sandra ficou "Brutalíssimo" o gelado e obrigada pela partilha e carinho. Um Bem-Haja para pessoas como a Sandra.

Gelado de Bolo Rei
-150 g de restos de bolo rei
-200 g de natas
-250 g iogurte natural
-80 g de açúcar
Triturei o bolo rei com o iogurte até se transformar numa pasta.
Bati as natas com o açúcar até formarem picos, envolvi tudo e pus no congelador.
Voltei a bater tudo duas vezes no espaço de duas horas e já está.

Notas: eu passei a receita tal e qual a Sandra me passou! Mas tendo eu sorveteira passei a parte de bater o gelado, verti a mistura na sorveteira a trabalhar e ao fim de 30 minutos estava-me a deliciar com o dito.

'O sábio pode-se sentar em cima de um formigueiro, mas só o néscio fica sentado em cima dele.'

(provérbio chinês)

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sexta-feira, janeiro 21, 2011

ENTRECOSTO DE PORCO COM SALVA E MISTURA DE PIMENTAS NO FORNO




No meu delicioso almofariz deitei uma mão cheia de folhas de salva, uma colher de sopa de mistura de pimentas e um pouco de sal marinho. Moí até fazer uma pasta que juntei um pouco de azeite. Untei a carne com esta mistura e reservei durante 3 horas. Ao fim desse tempo coloquei o entrecosto num tabuleiro de barro e juntei umas batatas pequenas. Borrifei com vinho branco e levei ao forno pré-aquecido a 180º C. Fui virando o entrecosto enquanto assava e envolvendo as batatas no molho que se formou. Simplesmente delicioso e com o picante q.b.


"Há pessoas que nos falam e nem as escutamos, há pessoas que nos ferem e nem cicatrizes deixam mas há pessoas que simplesmente aparecem em nossas vidas e nos marcam para sempre."

[Cecília Meireles]

quarta-feira, janeiro 19, 2011

COZINHAR COM JAMIE OLIVER [MIMO DOS FILHOS]#5


Uma das minhas Paixões ler! Mais um livro do Jamie que eu adoro. Gosto da maneira que fala "sopinha com massa" como cozinha, como ama a sua família, como utiliza e mistura os ingredientes e eu sendo uma seguidora da sua cozinha comprovo que é mesmo excelente! Sabendo os filhos que eu andava à procura deste livro anteciparam-se e compraram-me. Claro, que a primeira coisa que fiz quando abri o presente foi cheirar o livro, pois quem me segue sabe que eu tenho uma pequena "grande" pancada pelo cheiro dos livros e, só depois é que desfolhei-o e começo a ler. Adoro o título "Cozinhar com Jamie Oliver" até nisso estou em sintonia com o Jamie, sendo o meu blog "Cozinhar com os Anjos", não, não sou Anjo nem tenho pretensão a sê-lo! Só gosto é mesmo de Anjos...Só digo: merece mesmo a pena comprar o livro apesar de o Jamie dizer que é um guia para ensinar a cozinhar melhor, acho excelente tanto em texto, fotos, dicas, histórias, bem, e receitas... nem digo nada. Depois logo veem as receitas aqui no meu cantinho.

"O melhor livro de culinária do Jamie, de longe. Em todas as páginas aplica a sua paixão pela vida e por excelente comida fácil de preparar, apresentando mais de 150 receitas brilhantes-mesmo apetitoso!"

[Living Edge]

P.S. Como sabem já tenho os outros livros do Jamie

"Pus o meu sonho num navio/ e o navio em cima do mar;/ - depois, abri o mar com as mãos,/ para o meu sonho naufragar."

[Cecília Meireles ]

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segunda-feira, janeiro 17, 2011

BOLO DE NOZ [MEU ANIVERSÁRIO]







Dia 15 deste mês, ou seja sábado (!) Foi o dia do meu aniversário, yupiii 52 anos e só somar :) mas começa a ser difícil escolher um bolo. Tendo já postado 99 bolos é complicadito procurar, claro que tenho ainda muitos para fazer, mas, sendo o meu aniversário queria escolher um bolo especial, claro! Pois eu sou especial, mais que não seja para os meus filhos. Apesar de não gostar de festejar o meu aniversário, gosto de fazer anos...Ok, não perceberam, deixem lá! É só para eu perceber . 

Nas minhas pesquisas gostei desta receita do meu livro "as 100 Mais Famosas Sobremesas Do Mundo". É uma receita do México. "Palanqueta de Nuez":tal é o nome que este bolo recebe no México. Para esta receita, empregam-se as nozes-pecãs produzidas no próprio País. As nozes-pecãs abundam no Norte do México, sobretudo em Nuevo León, e constituem um ingrediente muito apreciado nos doces e sobremesas. Eu não utilizei as nozes-pecãs, só porque não me apetecia ir para Lisboa comprar as ditas. Sim, só lá (Corte Inglês) é que havia (há) aqui não encontro. O aroma das frutas ácidas, sobretudo da lima, de sabor muito intenso, resulta numa combinação deliciosa com o crocante elaborado com as nozes. Vamos mas é à receita que simplesmente ficou "Brutalíssimo"

Ingredientes:
Para a massa:
-4 ovos
-100 g de açúcar
-raspa de 1 lima
-1 pitada de sal
-60 g de farinha
-20 g de maisena
-30 g de amêndoas raladas

Para a calda:
-sumo e raspa de 2 laranjas
-sumo de 2 limas
-4 colheres de (sopa) de água
-2 colheres de (sopa) de mel
-6 cl de rum

Para o creme:
-2,5 dl de leite
-polpa de 1/2 vagem de baunilha
-80 g de açúcar
-25 g de maisena
-2 ovos

Para o crocante da nozes-pecãs:
-150 g de açúcar
-150 g de nozes-pecãs (usei nozes)

1.Bati as gemas com um terço da quantidade de açúcar indicada, raspa de lima e o sal, até obter uma massa cremosa. Bati as claras em castelo e, lentamente fui adicionando o resto do açúcar. Com movimentos de baixo para cima, misturei as claras em castelo com a massa das gemas. Peneirei a farinha juntamente com a maisena e misturei com as amêndoas. Bati e mexi tudo com uma colher de pau. Tinha uma forma de fundo móvel com o fundo forrada com papel vegetal (não é untada) enchi com a massa e alisei a superfície. Levei a forno previamente aquecido (190ºC) durante 20 minutos (no meu forno). Retirei do forno e deixei arrefecer antes de desenformar. Coloquei o bolo numa rede de cozinha com um tabuleiro por baixo.

2.Fervi num tacho o sumo de laranja, o sumo de lima e a água, com o mel e rum. Banhei o bolo nesta calda deixando-o absorvê-la toda.

3.Para preparar o creme, fervi o leite com a polpa de baunilha e um terço da quantidade de açúcar. Misturei as gemas e a maisena com 3 colheres de (sopa) de leite a ferver. Bati as claras em castelo bem firme e, muito levemente, sob a forma de fiozinho, fui adicionando o resto do açúcar. Continuando sempre a mexer, juntei a maisena misturada com o leite a ferver e deixei ferver durante mais algum tempo e, logo de imediato, juntei as claras em castelo. Com este creme, barrei a superfície e lados do bolo. Reservei até o bolo adquirir consistência.

4. Para o crocante, dissolvi o açúcar num tacho até obter um caramelo claro. Sempre a mexer juntei as nozes cortadas e envolvi tudo muito bem. Deitei este preparado sobre uma tábua de vidro e espalhei e, deixei até arrefecer e secar. Depois foi descolar da tábua e triturar em grãos grossos. De seguida foi espalhar sobre o bolo.

BOLOS DE ANIVERSÁRIO:👈

Nota: a Isabel tinha que fazer a postagem centésima de bolos com o "bolo do meu aniversário"(sorrisos), eu sei! Gosto, mesmo de ser diferente...Vão dizer que complicado bolo, podem crer que não é! Eu entre a preparação da massa à cobertura levei uma hora. Uma coisa que eu faço é antes de começar a fazer que receita for, coloco os ingredientes pesados e separados na bancada da cozinha formas e tudo se forem para untar. Depois é só executar. A organização acima de tudo...

P.S. Por favor, não utilizem limão na receita. Sim, é que na blogosfera leio muitas receitas com lima e depois a dizerem que não tinham e colocaram limão! Não é a mesma coisa! Eu que não tinha nozes-pecãs e troquei por nozes, acredito que se o bolo ficou "Brutalíssimo" com nozes se fosse com as pecãs pois seria "super brutalíssimo" mas, hei-de fazer com as ditas. Agora o sabor da lima e limão é muito diferente em acidez ok?

Agora quero fazer um agradecimento muito especial a todos (as) seguidores (as) do meu cantinho que me enviaram mails, não me estou a referir aos do Facebook pois esses o Face tem o cuidado de avisar com antecedência, mas, sim a quem me segue no meu blog e com certeza terá o dia do meu aniversário assente num lugarzito qualquer para não esquecer. Para todos (as) um bem haja por serem as pessoas que são! Um muito obrigada por continuarem a seguir-me e, pelo carinho que recebo. Já comecei a responder individualmente, espero que até quarta tenha todos respondidos, Só digo: simplesmente obrigada!

"Aprendi com as Primaveras a me deixar cortar para poder voltar sempre inteira"

[Cecília Meireles]

sexta-feira, janeiro 14, 2011

PEITO DE PERU COM FUNCHO E SEMENTES DE SÉSAMO PRETAS






No meu adorado almofariz coloquei 1 colher de sopa bem cheia de sementes de sésamo pretas, uma colher de sopa bem cheia de sementes de funcho,1 folha de louro rasgada em pedaços, uns grãos de pimenta preta e um pouco de sal marinho (o sal já sabem, ao utilizar as sementes cortam no dito,ok?) E moí até ficar ficar mais ao menos. Envolvi um peito de peru com este preparo. Reservei no frigorífico durante 5 horas. Ao fim desse tempo coloquei num tabuleiro de barro reguei com azeite e borrifei com 1 dl de vinho do Porto (ok, foi velhinho, pelo menos a idade que diz na garrafita) e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Até estar assado. O que como sabem a carne do peito de peru é rápido. Servi com esparregado (caseiro, claro!) e puré de batata também caseiro... Não sou grande apreciadora da carne de peru, mas os filhos gostam. Mas, com estas variantes de temperos até gosto e bastante. os filhos gostaram, e claro, o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo.

quarta-feira, janeiro 12, 2011

BOLO ESCURO









Chocolate cá em casa nunca é demais, pois eu e filhos são completamente "chocólotras"...Tinha que fazer um bolo, resolvi fazer este que nunca tinha feito. Mas, diga-se a bom da verdade que ficou aprovadíssimo. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 chávena de chocolate em pó (250 ml)
-2 chávenas de açúcar (500 ml) (usei 400g)
-1/2 chávena de mel ((125 ml)
-3 colheres de (sopa) de margarina (só uso manteiga)
-4 chávenas de farinha de trigo (1000 ml)
-4 ovos
-1 colher (chá) de canela
-1 colher (chá) de cravinho
-1 colher de (chá) de essência de baunilha
-1 pitada de noz-moscada
-2 colheres (sopa) de fermento em pó
-1 colher de (chá) de bicarbonato
-3 chávenas de leite (750 ml)
Bati muito bem a manteiga com o açúcar, juntei as gemas, sempre batendo até ficar bem leve, acrescentei os ingredientes secos alternando com o leite, por último juntei as claras em neve. Envolvi bem. Deitei o preparado num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com cacau. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 13 minutos. já sabem o teste do palito. Depois de assado cobri o bolo ainda quente com a seguinte calda.

Calda:
Levei ao fogo para engrossar 4 colheres (sopa) de açúcar, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 chávena de água. Deixei engrossar e deitei por cima do bolo. Depois cortei em quadrados. A minha casa ficou a cheirar a Natal como os meus filhos dizem....O meu provador oficial (filho) disse brutalíssimo...

Notas: o cheiro a Natal é por levar especiarias que como sabem deixam sempre um aroma a amor como eu digo, os filhos dizem que a casa fica a cheirar a Natal...

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segunda-feira, janeiro 10, 2011

BACALHAU DO MESTRE LAGAREIRO







Mais uma receita retirada do meu livro "Cozinha Regional Portuguesa" Maria Odete Cortes Valente. Lavei umas batatas pequenas com casca (muito bem, como convém. Sabemos lá por onde andou as batatinhas além da terra que já é bastante suja). Levei as ditas ao forno assar sem sal. Entretanto asso o bacalhau (que devia ser na brasa) mas na falta da brasa foi no grelhador eléctrico. Quando assado retirei espinhas e lasquei o bacalhau. Num tacho coloco 2 dentes de alho descascados e esmurrados com azeite, só para harmonizar sabores sem escurecer os alhos. Junto uma colher de café de colorau mexo e junto o bacalhau e as batatas assadas esmurradas e temperadas com sal e pimenta preta moída na altura, envolve-se e serve-se de seguida. Ok, querem que eu diga? Eu digo: simplesmente "brutalíssimo"

sexta-feira, janeiro 07, 2011

BOLACHAS DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE CHOCOLATE DERRETIDO


Mais uma receita do Jamie Oliver. Nem é preciso dizer, mas eu digo: não, não me defraudou, simplesmente brutalíssimas como o meu provador oficial (filho) diz. É uma óptima receita para fazer com os miúdos (eu como não tenho miúdos em casa infelizmente, deitei para fora a miúda que existe em mim) porque é muito simples e divertido cobrir o chocolate com a massa e pressionar as bordas para não deixar o chocolate escorrer quando as bolachas forem ao forno. Esta massa é bastante seca, mas não se preocupe pois as bolachas devem ficar com um especto um bocado rústico! Se as comer quando acabarem de sair do forno, o chocolate está bastante líquido e se as comer quando arrefecem, ficam amolecidas e apetitosas. Vai precisar de dois cortadores de massa, um com 4 cm e outro com 5 cm.

Ingredientes:
-140 g de manteiga
-140 g de açúcar
-2 gemas
-255 g de farinha com fermento
-30 g de cacau em pó
-30 quadrados de chocolate branco ou simples (usei o branco pelo contraste que eu achei que ficaria bonito)

Unte uma placa de forno grande. (Passei essa parte e coloquei o meu papelito vegetal, já sabem sou anti silicone).

Bati a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Misturei as gemas e voltei a bater bem. Depois, juntei a farinha e o cacau para formar uma massa. Passei para uma superfície, amassei bem. Levei durante 20 minutos ao frigorífico. Pré-aqueci o forno a 190 ºC. Na superfície ligeiramente polvilhada com farinha, estendi um terço da massa e cortei 30 círculos com o cortador mais pequeno. Coloquei as bolachas no tabuleiro, e coloquei um quadrado de chocolate no centro de cada bolacha. Estendi o resto da massa e cortei o mesmo número de bolachas com o cortador maior. Coloquei por cima das bolachas anteriores com o quadrado de chocolate, pressionei com cuidado as bordas para selar as bolachas e manter o chocolate lá dentro. Levei as bolachas ao forno pré-aquecido durante 10 minutos.

Notas: Quando saem do forno se comer logo o chocolate por dentro está derretido o que é um verdadeiro pecado "dos anjos" mas frias, continuam a ser um pecado podem crer. Como estamos no Inverno enquanto eu preparava a sessão fotográfica (sorrisos) o chocolate interior voltou ao seu estado "quase" normal. Devia ter tirado uma foto quando retirei do forno e a filha a delicia-se logo com duas e o chocolate a sair pelos lados. Agora digo eu: de outra dimensão..."Brutalíssimo".

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quarta-feira, janeiro 05, 2011

BIFE A CAVALO









Sim, é bife a cavalo, e não ovo a cavalo. Eu faço assim: tempero os bifes da vazia com alho cortado às tirinhas e pimenta preta moída na altura. E deixo durante mais ou menos 45 minutos. Frito uma fatia de pão (em azeite) por bife, coloco num prato aquecido. Entretanto polvilho o bife com umas pedrinhas de sal marinho e vai a fritar em manteiga virando dos dois lados. Claro, cá em casa tanto eu como filhos gostamos de mal passados (ficar rosado por dentro). Coloco o bife por cima do pão frito e coloco o ovo. Sirvo com batatas fritas (aqui tem mesmo que ser...)

Notas: já há perto de dois anos que ouvi falar desta manteiga. Mas, nunca consegui encontrar aqui em Lisboa (arredores). Numa das minhas visitas ao Continente de Alfragide encontrei a bendita "manteiga Marinhas tradicional" (lacticínios das marinhas "Esposende") são embalagens de 125 g e o preço é o mesmo do que 250 g de outra manteiga. Mas, digo: merece a pena, pois é fantástica. Não encontrei em mais nenhuma superfície comercial só mesmo na que eu disse...

sábado, janeiro 01, 2011

PUDIM DE FRAMBOESAS [SORRISOS ROYAL]





Recebi um mail a convidarem-me para participar num concurso da ROYAL . Eu como não sou de concursos nem estou na blogosfera para competições, nem protagonismo pensei: - Não, não vou levantar a minha postagem de ausente para entrar num concurso se isto vai até dia 6 de Janeiro logo faço no inicio de Janeiro a minha postagem. Não pensei muito nem sequer me dei ao trabalho de procurar algo mais elaborado, podia ter colocado esta receita esta ou esta pois eu usei as gelatinas ROYAL, mas não, fiz um pudim de novo, pois acho que merecia a pena, não para concorrer, mas, sim pela gentileza da ANA de me ter convidado. Não vou pedir a ninguém para clicar na minha receita, nem vou mandar mails para clicar, pois, podem crer que não estou interessada na máquina, pois o que não falta cá em casa são máquinas de café e de sumos. É impressionante como as pessoas que me mandaram mails para saber se eu estava no facebook (como se não soubessem) para ir clicar no gosto das receitas delas, e depois é que desejam boas festas (depois de já ter passado o Natal) é mesmo esta hipocrisia que detesto na blogosfera. A competição quando leal é saudavél, mas, quando entra a hipocrisia, ui,ui, desculpem-me mas dá-me vómitos...e vamos à receita que claro, modéstia à parte, mais uma vez saiu brutalíssima...

Ingredientes:
-300 g de framboesas
-5 chávenas de água
-1 chávena de açúcar (não usei)
-3 pacotes (não caixas) de gelatina ROYAL de sabor framboesa
-400 ml de natas
Levei ao lume a água, framboesas e açúcar até ferver e começar as framboesas a deitar a cor. Retirei do lume e juntei os pacotes de gelatina envolvi muito bem, até a gelatina estar bem envolvida. Reservei até esfriar. Depois juntei as natas e voltei a envolver muito bem. Deitei numa forma de buraco e levei ao frigorífico. pelo menos 5 horas.

Notas: para desenformar o pudim facilmente é só colocar por uns segundos a forma dentro de água quente "estilo" vap-vupt que ela descola-se logo dos lados, depois é só colocar no prato e levar de novo ao frio até há hora de se servir. Não utilizei açúcar, o açúcar da gelatina mais que suficiente para o meu gosto.


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quarta-feira, dezembro 08, 2010

AUSÊNCIA



Venho mais uma vez fazer um pedido de desculpas. Mas, vou estar ausente até Janeiro. Uma quadra que eu adorava passou a ser muito triste. Espero que os filhos quando tiverem intenções de me presentearem com os netos eu volte a ligar ao Natal. Quero também mais uma vez agradecer o carinho com que me presenteiam ao longo do ano com todas as mensagens que me enviam. Apesar de eu estar ausente na blogosfera se eu puder ajudar em algo, não tenham problema de me enviar mail, pois tenho muito prazer se vos puder ser útil. Desejo a todos os seguidores do meu cantinho um Santo Natal e que o 2011 vos traga tudo o que desejam...

segunda-feira, dezembro 06, 2010

ARROZ DE POLVO NO FORNO



Tinha um polvo para fazer, mas apeteceu-me fazer um arroz do dito no forno. Que em vez de malandrinho fica mais seco, mas que igualmente delicioso. Aliás os filhos preferem este, eu sou sincera adoro o malandrinho. Vamos lá à receita,

Cozi o polvo como costumo cozer piquei uma cebola e um dente de alho num tacho juntei azeite e uma folha de louro e deixei murchar a cebola (translúcida) juntei a própria água que o polvo larga ao cozer e juntei o polvo cortado aos bocados. Quando harmonizado sabores juntei água (o dobro do arroz) temperei com sal marinho, e quando começou a ferver juntei o arroz que envolvi muito bem e deitei no tacho de barro do arroz no forno. Levei ao forno pré-aquecido a 180º C, até o arroz cozer o que é rápido.

sexta-feira, dezembro 03, 2010

BEILHOSES DE CASTELO BRANCO









Trouxeram-me 14 abóboras gilas e esta que era para enfeitar a minha cozinha. Ok, até era bem engraçada se eu tivesse uma cozinha enorme como gostaria ou que os armários não fossem até ao tecto. Sabem aqueles dias que nós estamos menos bem? Pois. eu também tenho desses dias então pensei: vou fazer uns beilhoses para a casa ficar a cheirar a Natal (amor) como os meus filhos dizem. Mas, também não me apetecia agarrar no carro para ir comprar abóbora menina que é com essa qualidade que se faz os fritos e não só, pelo menos para mim. Resolvi inventar com a tal abóbora de enfeite (sorrisos). Ok, abri a dita vi logo que era anémica, mas segui para bingo. Vamos à receita:

Ingredientes:
-1,250 kg de abóbora
-1 gema de ovo
-casca de uma laranja ralada
-100 gr de farinha
-1 colher de (café) de fermento
-açúcar e canela para polvilhar
-óleo para fritar (usei o óleo da Espiga)

Coze-se a abóbora com um bocadinho de água. Escorre-se por um passador de rede e passa-se pelo passe-vite (passei a parte do passe-vite esmaguei com um garfo). Mistura-se a gema, a casca de laranja ralada e a farinha misturada com o fermento. Fritam-se em óleo como se fossem pasteis de bacalhau, formando-as com duas colheres. Voltam-se com o garfo para fritar dos dois lados. Polvilham-se com açúcar e canela.

Nota: claro, que a minha casa ficou a cheirar a Natal (amor) como os meus filhos dizem, e os fritos mesmo sem ser com abóbora menina e ter sido feita com uma muito lindinha mas anémica ficaram bons, excelentes não, mas desapareceram em menos de 24 horas e eu só provei um, os filhos deram conta do recado. Agora vou fazer com a abóbora menina e esses sim, sei que ficarão excelentes...


P.S. O óleo espiga esse sim, é excelente, pois nunca tinha experimentado este óleo pois o que eu usava deixava sempre um cheiro intenso. Este óleo Espiga deixa um aroma muito subtil. Agradou-me imenso. Estes fritos já foram feitos em Outubro...