quarta-feira, junho 29, 2011

QUICHE DE MEXILHÃO



Quem me segue, sabe que não sou apreciadora mesmo de marisco. Mas de mexilhão: adoro de todas as maneiras e feitios...:) mas, para pena minha só a filha me acompanha, pois o filho sendo como a mãe (não aprecia marisco) nem mexilhão gosta! Ok, como tinha que fazer jantar para as duas resolvi fazer um jantar de mulheres :) simples! Vamos à receita:



Ingredientes:
-1 embalagem de massa quebrada fresca
-1 embalagem de mexilhão em vácuo
-1 cebola
-2 tomates maduros
-1 dente de alho
-azeite virgem extra
-sal marinho
-50 ml de vinho branco
-1 ovo
-150 ml de natas

Untei duas formas de tarte pequenas/individuais e forrei com a massa quebrada. Reservei. Num tacho piquei a cebola e o dente de alho juntei o azeite e deixei em lume brando até a cebola ficar translúcida. Depois juntei os tomates pelados e sem sementes e deixei sempre cozinhar em lume brando. Quando cozinhado junto o miolo do mexilhão e deixo absorver sabores. Quando começa a ferver juntei o vinho branco e temperei com um pouco de sal, deixei absorver sabores e evaporar liquido. Retirei o tacho do lume e juntei um ovo batido e envolvi bem! Juntei as natas e voltei a envolver, depois deitei nas tarteiras previamente untadas e forradas com a massa quebrada e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até a massa ficar loura, o que no meu forno levou perto de 25 minutos. Servi com uma salada de tomate temperada com flor de sal oregãos e azeite virgem extra. Ok, desta vez foi as mulheres da casa a dizer: brutalissimo....

P.S.Ontem dia 28 de Junho foi dada a notícia da partida do Angélico Vieira! Eu sei, que diariamente morrem jovens nas estradas e ninguém liga (Comunicação Social) só mesmo os seus familiares, esses sim, se importam! Fiquei bastante triste logo que soube do acidente, pois soube logo pouco depois de ter acontecido, para alguma coisa serve as redes Sociais (Facebook!) Serve para nos informar do bom e menos bom! Como foi o caso. Também fiquei bastante chocada com comentários que li, e ouvi nas Notícias rádio/TV, porque será que as pessoas "adoram" apontar o dedo! Será porque pensam que só acontece aos outros? Quem nunca conduziu sem cinto? Quem nunca andou em excesso de velocidade? ok, ninguém, por isso o Céu está cheio de anjos. Eu por mim falo:sempre tive o "pé pesado" com a idade, e quando o filho começou a tirar a carta, aí pensei: tenho que dar o exemplo, e comecei a conduzir com mais juízo! Detesto, mas detesto mesmo quando oiço o pessoal da minha geração a falar mal da juventude de hoje! Esquecem-se dos erros que cometeram e continuam a cometer... mas infelizmente é com os ditos que aprendemos. Eu sei! Não sou ninguém, nem tenho pretensão de dar lições, mas como eu digo: o blog é meu e muito meu, eu escrevo sempre o que me vai na alma (coração). O Angélico era/é um jovem lindo, não me refiro à parte física pois isso todos sabiam, eu refiro-me ao seu interior. Era/é um jovem que a fama não lhe subiu à cabeça, continuou a ser o mesmo jovem humilde, amigo. Eu como mãe adorava ouvir o Angélico falar da paixão que nutria pela sua mãe, era lindo, havia cumplicidade e muito AMOR.Como deve ser sempre a relação pais/filhos. Não sei como estará os pais, pois é anti-natura os filhos irem primeiro que nós pais. Enfim, não vou dizer aqueles clichés "têm que ser fortes" pois isso é conversa da "treta"... Onde estiveres Angélico só digo: até!!! Escolhi este vídeo porque penso que: passa uma mensagem lindíssima...




segunda-feira, junho 27, 2011

BOLO DA CUCA












Mais um bolo para "amantes" de chocolate...Simplesmente brutalíssimo como o meu provador oficial (filho) disse! É um bolo muito simples de se fazer e que realmente merece a pena. A capinha exterior do bolo é simplesmente de outra dimensão, é crocante com o humidade do interior do bolo, o sabor acentuado de chocolate, ok, é um "casamento" perfeito. Mais uma receita retirada desta pérola(!) Vamos à receita

Ingredientes:
-2 chávenas de chá de açúcar
-2 chávenas de chá de farinha ( usei Espiga )
-1 chávena de chá de chocolate em pó (usei da cacao Sampaka)
-1 chávena de chá de óleo (usei Espiga)
-1 chávena de chá de água
-4 ovos (os meus são grandes)
-manteiga e farinha q.b. para untar a forma (polvilhei com cacau)

Preparação:
Aquecer o forno a 180ºC. Juntar todos os ingredientes secos, misturar muito bem com o óleo e com os ovos. Por fim juntar a água a ferver e mexer muito bem. Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha (polvilhei com cacau em pó). Levar ao forno a 180ºC, durante aproximadamente 40 minutos. O bolo deve ficar mal cozido no interior.

Notas: neste bolo o teste do palito não funciona. A minha experiência que modéstia à parte já é "bastante" disse: para eu pressionar o bolo com os dedos e se voltasse ao seu estado normal já estaria! E podem crer que assim foi. O bolo no meu forno levou 50 minutos e não os 40 minutos que a receita refere, mas, já sabem difere de forno para forno!

P.S. Peço imensa desculpa às pessoas mais sensíveis da minha maneira de escrever, mas eu sou assim! Seria "burrice" da minha parte dizer: que a minha experiência era pouca, pois pela quantidade de bolos que já postei, acho, não! Tenho a certeza, que já não preciso de demonstrar nada a ninguém!!! Como costumo dizer: humildade a mais é sinónimo de burrice...

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"A felicidade não é uma estação de chegada, mas um modo de viajar."

[M. Ruberck]

sexta-feira, junho 24, 2011

LOMBO DE SALMÃO ASSADO COM MOSTARDA AMARELA EM GRÃO E PIMENTA PRETA EM GRÃO





Eu gosto de salmão a filha não! O filho como é meu amigo, resolveu acompanhar-me, pois sabia perfeitamente que para mim só, eu não fazia! (Ok, a filha também é, mas não gosta mesmo...) Vamos à receita simples e deliciosa. Numa tigela deitei duas colheres de sopa de azeite Selecionado virgem extra Espiga, uma colher de sopa de vinho do Porto branco, envolvi muito bem e pincelei ambas as postas de ambos os lados. Envolvi com sementes de mostarda, e uns grãos (poucos) de pimenta preta. Reservei. Ao fim de uma hora coloquei os lombos de salmão selvagem num tabuleiro de ir ao forno e deitei umas pedrinhas de flor de sal (pouco) deitei um fiozinho de azeite por cima dos lombos e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até alourar o salmão. Servi com umas batatas novas e uns bróculos cozidos, temperado com um fio de azeite Selecionado extra virgem Espiga. O filho como gosta, mas não adora só me disse: está bom mãe!!! (sorrisos) mas, a mãe (eu) como gosto e muito de salmão desta vez o termo "brutalíssimo" digo: eu....

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"Se o mundo contém tudo não preciso de nada."
[Casimiro de Brito]

Notas:um poema do livro "Amar a Vida Inteira" do Poeta Casimiro de Brito.

Dentro de ti eu viveria
se fosses casa
O meu anjo encravado
no teu. Mas tudo em ti voa
e agrada-me que me deixes voar
contigo.

quarta-feira, junho 22, 2011

GELADO DE m&m`s







A minha filha resolveu ir à estreia dos Piratas de Caraíbas, ok, até aí tudo bem! Não fosse ela antes de entrar para a sala de cinema passar pelo espaço das gomas e comprar 1 kg de m&m`s, ok, comeu enquanto viu o filme mas apareceu-me em casa com um saco enorme dos doces. A mãe (eu) resolvi dar um "aps" àquilo, escondi como se faz às crianças, pois, eu sei que a minha filha já não é! Mas chocolates é surtada pelos ditos, então para acabar rápido com os ditos resolvi fazer um gelado, que modéstia à parte ficou brutalíssimo... Vamos à receita:

Ingredientes:
-3 gemas
-150 g de açúcar branco fino
-1 colher de sopa de licor de chocolate
-300 g de m&m`s picado na 123 grosseiramente
-600 ml de natas batidas em chantilly
Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei os m&m`s e o licor e envolvi bem. Depois foi adicionar as natas batidas e envolver sem bater. Deitei na sorveteira a trabalhar durante 30 minutos. Ok, até a mãe Isabel se deliciou com o gelado de m&m`s e já não fiquei tão aborrecida da filha ter comprado tantos....pois, porque senão fosse esta "asneirinha" que a filha cometeu, nem eu nunca faria mais um gelado brutal mesmo....

P.S.Ontem tive um fim de tarde transcendental"apanhando" uma palavra do Grande Poeta Casimiro de Brito! Foi na Casa Fernando Pessoa "outra pérola" que temos em Lisboa no bairro de Campo de Ourique, onde eu tenho tantas boas recordações!Ouvir o prof. João Barreto fazer a apresentação do livro"Amar a vida inteira" e depois ouvir o Poeta Casimiro a declamar alguns dos seus poemas em parceria com a sua filha Silvia de Brito (atriz), foi brutalíssimo! Mas, não acabou por aqui, ainda fomos presenteados com uma Grande tertúlia entre o Poeta e plateia! Ouvir o Grande Poeta Casimiro de Brito falar das suas vivências é qualquer coisa de Grande, é brutalíssimo...como eu digo: fiquei em êxtase!! Só digo: muito obrigada Casimiro de Brito pelo tempo que passamos todos juntos! foi um momento transcendental como muito bem diz!! Um Bem Haja por ser a pessoa que é!

"Há mais realidade no vazio, na cerimónia em que se tece o vazio, do que na história."
[Casimiro de Brito]

Notas: depois de sair da Casa Fernando Pessoa e vir deliciada de ouvir o Casimiro de Brito, só podia ir até Belém beber algo fresco. Acabei o dia maior do ano: em beleza...!

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segunda-feira, junho 20, 2011

BACALHAU ASSADO COM BATATAS A MURRO







Eu costumo fazer esta receita com as batatas assadas com casca no forno! Ok, não me apetecia acender o forno, lavei muito bem umas batatas novas com casca e cozi com sal. Assei os lombos de bacalhau na chapa eléctrica não muito para não ficar seco ok? Quando as batatas cozidas, dou-lhe um murrinho (pois, se lhes dou um murro, desfaço as batatas) e envolvo o bacalhau assado sem peles e espinhas, tempero com azeite Selecionado virgem extra aquecido com 4 dentes de alho picados, servir de seguida. Simples e das melhores receitas de bacalhau!

"Nem todos os que se refugiam na nulidade ou na solidão o fazem por cansaço e desistência das provas do mundo. Há também quem se afaste para evitar a baba e o louvor dos cretinos."

[Casimiro de Brito]

sexta-feira, junho 17, 2011

ROLO SUÍÇO FLORESTA NEGRA ESTILO ANOS 8O







Mais uma receita do Jamie Oliver que é fantástica!

Esta é uma receita de um rolo suíço que decidi basear no bolo Floresta Negra, o que me trouxe muitas memórias de quando trabalhava no bar do meu pai. Sei que é um pouco retro, mas massas esponjosas, cerejas e uma bebida alcoólica são uma combinação perfeita, e, desde que não exagere nas natas, esta receita é muito delicada.

Ingredientes para a massa:
- 4 ovos biológicos grandes (os meus são XXL mas são do super)
-125 g de açúcar fino, coado
-65 g de manteiga sem sal, derretida
-100 g de farinha, peneirada
-30 g de cacau em pó, peneirado

Para o Recheio:
-raspa e sumo de duas laranjas
-3 colheres de sopa de açúcar fino
-500 g de cerejas frescas, sem caroço, ou 1 lata de 400 g de cerejas pretas em xarope, sem caroço. (Usei frescas)
-100 g de cerejas azedas secas ( comprei no El Corte Inglés)
-Kirsch ou Brandy (usei Kirsch)
-400 de natas para bater
-100 g de chocolate de cereja amargo Green & Black`s, partido em pedaços pequenos
-açúcar em pó para polvilhar
-chocolate adicional para raspar

Pré-aqueça o forno a 180ºC, e forre um tabuleiro para rolos suíços (com cerca de 25X35 cm) com papel manteiga. Boa, tinha um tabuleiro com esta medida, mas nem sabia que era para os rolos suíços, estou sempre aprender, com o Jamie. E já a minha avó dizia: até morrer estamos sempre numa escola de aprendizagem...
Para a massa, bata os ovos e o açúcar durante 2 ou 3 minutos, até terem triplicado de tamanho (uma batedeira é fantástica para este trabalho). Pare a batedeira e levante as pás para que a espuma que esteja presa a elas caia de novo na tigela. Conte até dez: se ainda conseguir ver claramente o fio de espuma que pingou das pás, a mistura passou no teste e pode parar de bater. Caso contrário, continue a bater durante mais 30 segundos e tente de novo.

Muito lentamente, misture a manteiga derretida na espuma com uma vara de arames. Pouco a pouco, envolva a farinha peneirada e o cacau em pó- faça isto de forma mais leve e suave que conseguir. Estenda a mistura no tabuleiro já preparado, alisando-a cuidadosamente nos cantos. Delicadamente, coloque o tabuleiro no forno pré-aquecido. Coza durante cerca de 15 minutos, e depois teste a massa pressionando levemente a superfície com o dedo. Se a massa voltar a subir, está pronta. Retire o bolo do forno e, deixando-o no papel- manteiga, ponha-o numa grelha para arrefecer ligeiramente.
Para fazer o recheio, aqueça a raspa e sumo das laranjas e o açúcar numa caçarola até o açúcar se dissolver. Acrescente todas as cerejas e cozinhe durante cerca de 5 minutos, até amolecerem. Desligue o lume e junte duas colheres de sopa de Kirsch ou brandy (usei Kirsch). Deixe arrefecer, e depois passe por um coador, reservando o xarope.

Aqueça 100 ml de natas na caçarola vazia das cerejas. Mal comecem a borbulhar, tire-as do lume e misture o chocolate. Mexa suavemente para que o chocolate derreta e reserve. Bata o resto das natas até ficarem firmes.
Matendo-o no papel-manteiga, pouse o bolo arrefecido numa superficie de trabalho limpa (não, era suja, ó Jamie) e pincele-o com o xarope de cereja. Espalhe uma camada uniforme de creme de chocolate em cima do bolo, certificando-se de que deixa um espaço de 5 cm a toda a volta da borda.

Repita com uma camada de natas e depois polvilhe com as cerejas. Agora pegue numa das pontas do papel-manteiga e vire o bolo, soltando lentamente o papel. Quando tiver um rolo apertado, embrulhe-o no papel-manteiga e coloque-o no frigorífico durante uma hora para arrefecer e ficar firme.
Para servir, desembrulhe o rolo com cuidado apare as pontas e depois passe-o por açúcar em pó. Polvilhe-o com raspas de chocolate, corte em pedaços grandes e ataque! Ok, e foi um ataque que foi "vapt-vupt"(desapareceu), comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Notas: usei as cerejas que chegaram à minha casa.

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"Ame profunda e passionalmente. Você pode se machucar, mas é a única forma de viver o amor completamente."

[Dalai Lama]

quarta-feira, junho 15, 2011

SALADA DE TOMATE MOZZARELLA E ABACATE






Saladas eu e filhos adoramos! Seja Inverno, ou Verão, acompanhamos sempre as refeições, quando as ditas pedem, uma boa salada. Desta vez fiz esta para acompanhar umas costeletas de novilho grelhadas só com umas pedrinhas de sal marinho. Resolvi fazer a salada assim:
lavei 4 tomates tomates maduros de rama e cortei em gomos, juntei uma mão-cheia de tomates cereja cortados ao meio, claro, previamente lavados. Juntei azeitonas pretas sem caroço 1 queijo mozzarella cortado aos bocados e 2 pêras abacates descascadas e cortadas aos gomos.

Fiz um molho: Numa tigela juntei 2 colheres de sopa de azeite extra virgem, 1 colher de sopa de vinagre balsâmico,1 colher chá de mostarda Dijon, pimenta preta moída na altura e umas pedrinhas de flor de sal (pouco) envolvi muito bem este molho e deitei por cima da salada. Juntei umas folhas de manjericão e servi.

"Não basta dar os passos que nos devem levar um dia ao objetivo, cada passo deve ser ele próprio um objetivo em si mesmo, ao mesmo tempo que nos leva para diante."

[Johann Goethe]

segunda-feira, junho 13, 2011

PÊRAS COM CHOCOLATE













Apesar de ter aderido a corantes nos cupcakes, mas antes informei-me e muito bem com um médico meu conhecido! Não quer dizer: que adira aos pós que dizem: ser a mesma coisa que o caseiro. A esse pensamento, só digo: não sabem, e não têm paladar concerteza, pois um creme pasteleiro feito caseiro não têm mesmo nada haver com esse pozinho, eu nunca comprei nem compro, mas se já comi e muitos bolos de pastelaria só posso dizer a minha opinião! Quando vou a uma loja de hotelaria comprar as minhas coisas de enfeites ou formas, comprovo que o pessoal anda a comprar os pozinhos todos....(sorrisos) mas, como eu sou uma mulher muito diferente do geral não vou em modas, nem no que dizem e sim na minha experiência (idade) que já é alguma! Eu vou deixar aqui a minha receita de creme pasteleiro, claro conforme as necessidades nesta receita só precisei de fazer metade da receita.

Receita de creme pasteleiro:
Ingredientes:
-75 g de farinha
-200 g de açúcar
-1/2 l de leite
-6 gemas de ovo
-1 colher de café de baunilha em pó rasa
Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora têem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim. Agora vamos à receita que retirei deste pequeno Tesouro!

Pêras com chocolate:
Ingredientes:
-6 pêras médias
-0,5 l de água
-200 g de açúcar
-1 cálice de vinho-do-Porto
-1 cálice de anis
-400 g chocolate em tablete (usei Valrhona)
-0.5 l de creme de pasteleiro
Tirar os caroços às pêras, descascá-las e cozê-las em água, açúcar, vinho-do-Porto e anis. Derreter o chocolate em banho-maria e, caso necessário, adicionar um pouco de óleo para ficar líquido (usei uma colher de sobremesa de óleo Espiga). Fazer o creme pasteleiro, sem que fique muito consistente mas também não muito líquido. Colocar o cabo de uma colher de pau no buraco das pêras e mergulhá-las no chocolate derretido, uma a uma. Distribuir o creme de pasteleiro pelos pratos de servir (usei tigelas) e colocar uma pêra em cada um deles. Fazer um funil de papel vegetal, cortar-lhe a ponta e enchê-lo com o chocolate derretido. Desenhar fios por cima das pêras e do creme pasteleiro. Comentário do meu provador oficial: BRUTALÍSSIMO....

Notas: só fiz metade da receita, daí eu só ter feito metade da receita do creme pasteleiro.

P.S. Quem me segue sabe que uma das minhas Paixões entre outras é música! Ao escrever a receita onde escrevi a palavra cálice lembrei-me de uma música que gosto e muito! Vou partilhar o clip com os meus seguidores....

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"Esquecer uma mulher inteligente custa um numero incalculável de mulheres estúpidas..."

[António Lobo Antunes]

sexta-feira, junho 10, 2011

BIFE DA VAZIA COM UM TEMPERO BRUTAL


No dia que fiz a salada Grega foi mesmo para acompanhar uns bifes grelhados da vazia Barrosã (DOP), que quando tenho a sorte nas minhas idas ao Super encontrar, não deixo escapar. Resolvi fazer um tempero. Moí 3 dentes de alho, numa tigela juntei um pouco de azeite extra virgem, sumo de um limão, um molho de salsa picada e pimenta preta moída na hora. Envolvi muito bem e pincelei os bifes uma hora antes de ir à grelha eléctrica. Quando coloco os bifes na grelha deito umas pedras de Flor de sal (pouco) e deixo grelhar o tempo suficiente para a carne ficar rosada por dentro, pois eu e filhos gostamos dos bifes mal passados/médio. Querem saber o comentário do filho? Ok, eu digo: brutalissimo....

"Quando a gente pensa que sabe todas as respostas,
vem a vida e muda todas as perguntas..."

[Bob Marley]

quarta-feira, junho 08, 2011

GELADO CASEIRO [CREME INGLÊS]



Pois...palavras para quê? Jamie Oliver mais uma vez no Cozinhar com os Anjos! Resolvi fazer o "Creme Inglês"dele e fazer o gelado! Simplesmente: fantástico...

Se conseguir fazer um bom creme inglês (que agora já percebeu que é fácil!), também conseguirá fazer um gelado muito bom. Há essencialmente duas formas de o fazer e penso que ambas são geralmente muito melhores para si do que comprar gelados.

O primeiro método implica colocar o seu creme inglês resfriado numa taça grande ou prato e pô-lo no congelador, e depois tirá-lo de 20 em 20 minuto e bate-lo com uma colher até se transformar em gelado. Tem de o bater a cada 20 minutos, pois necessita de o arejar à medida que congela. Isto não só o torna leve e delicado, mas também assegura que os cristais de gelo permanecem o mais pequenos possível, para que fique com a textura sedosa que quer, em vez de granulos gelados. Este método é um pouco manual e um pouco chato, porque tem de o bater muitas vezes durante as duas horas que demora a solidificar. Contudo os resultados são muito bons.

O segundo método implica ir a uma loja- a uma boa loja de utensílios de cozinha- e levar as mãos à carteira e comprar uma máquina de fazer gelados! A maravilha destas máquinas é que batem o gelado enquanto o congelam. Isto torna todo o processo extremamente simples. Depois do gelado ter sido batido e parecer chantilly espesso, pode simplesmente desligar a máquina de fazer gelados e deitar colheradas de gelado em pequenos recipientes, tigelas ou caixas de Tupperware que possam ir ao congelador. Pode guardar-los no congelador até precisar deles. Se tiver filhos ou uma família que goste de gelados, investir numa máquina de fazer gelados vale definitivamente a pena.

P.S. Eu investi pela primeira vez numa máquina de gelados há 32 anos e digo com toda a convicção do Mundo, até hoje é o electrodoméstico que mais me realizou e nunca desiludiu....ah, e não sei viver sem a dita!

Sabores de gelado:
Como pode estar a fazer gelado pela primeira vez, quero que comece com sabores realmente simples, como acrescentar um pouco de canela ou cacau em pó à mistura de creme inglês, ou algum mel. Ligeiramente mais difícil, pode misturar compotas de fruta no creme inglês pronto, ou juntar molho de caramelo ou de toffee, Até pode envolver pedaços de chocolate ou bolachas esmagadas quando começar a bater o gelado. E cerejas ou fruta embebidas dar-lhe-ao um enfeito ondulado, o que é fantástico! Um dos melhores sabores de gelado que alguma vez fiz foi vin santo e raspa de laranja, servido com uma tarte de amêndoas quente. Mas tenha cuidado ao usar álcool... colheradas de vários licores ou como uvas-passas embebidas em brandy podem resultar fantasticamente bem, mas se acrescentar demasiado álcool ele impedirá que o gelado solidifique bem.
Quando dominar a arte de fazer gelados e tiver inventado uma combinação de sabores que o satisfaça, pode guardá-los muito bem no congelador durante um mês. Faça vários sabores diferentes e deixe os convidados escolher o vencedor.

Ingredientes:
O Verdadeiro Creme Inglês:
-500 ml de leite gordo
-565 ml de natas para bater
-6 colheres de sopa de açúcar fino
-1 vagem de baunilha, golpeada no sentido do comprimento, usar só as sementes
-8 gemas biológicas grandes (já sabem o meu biológico é do super)

O creme inglês é um molho básico feito na maioria das cozinhas dos restaurantes de todo o mundo. Por muito má que tenha sido a reputação da cozinha britânica nos últimos cinquenta ou mais anos, o creme inglês permanece um dos nossos grandes legados. Aqui está a receita básica, e nas próximas páginas encontrará algumas formas diferentes de o servir.

Misture o leite, as natas, 4 colheres de sopa de açúcar e a vagem e sementes de baunilha numa caçarola. Deixe atingir o ponto de fervura e depois retire do lume e deixe durante alguns minutos para arrefecer ligeiramente-isto também permitirá que o sabor de baunilha penetre.

Numa grande tigela, bata as gemas com as restantes 2 colheres de açúcar até estarem claras. Remova a vagem de baunilha da mistura de leite e depois deite um pouco de mistura nas gemas com uma concha e bata imediatamente. Junte o resto do leite concha a concha, batendo bem antes de acrescentar a seguinte. Volte a deitar a mistura de ovo na caçarola quente e coza muito suavemente durante alguns minutos, mexendo sempre com uma espátula de borracha ou uma colher de pau. Passados poucos minutos, as gemas deverão estar suficientemente cozidas para engrossar o creme inglês e torná-lo reluzente- deve conseguir cobrir as costas de uma colher com ele.

Quando tiver chegado a este ponto, retire imediatamente do lume. Se cozinhar demasiado depressa, durante demasiado tempo ou a uma temperatura demasiado alta, é provável que a mistura comece a ficar como os ovos mexidos. Mas não se preocupe: se começar a ver pedaços de ovo no creme inglês, retire-o logo do lume e deite-o numa caçarola fria para o arrefecer, e depois passe o creme por um coador, vertendo-o num jarro limpo (não, era sujo, ó Jamie!!!) Servido quente ou frio, é delicioso.

Nota: Se quiser aquecer creme inglês frio, é melhor colocá-lo numa tigela por cima de água a ferver- desta forma não coalhará.

Aproveito para citar uma frase, que me ficou no coração, dita pelo Grande Mestre Ricardo Videla de sua Nacionalidade também Argentina: "El tango es un poema que baila!"

segunda-feira, junho 06, 2011

SALADA GREGA

Fiz esta salada para acompanhar uma carne grelhada. É simples e brutalíssima.Vamos à salada.

 Ingredientes: 
-1 saco de salada pré-lavada variada 
-4 tomates de rama aos quartos 
-200 g de queijo feta cortado aos cubos 
-1 pepino às rodelas 
-1 mão cheia de azeitonas às rodelas 
-coentros 
-1 colher de sopa de orégãos secos 

Para o molho
-6 colheres de sopa de azeite virgem extra 
-2 colheres de sumo de limão, espremido na altura 
-1 dente de alho esmagado 
-1 pitada de açúcar 
-1 pitada de flor de sal 
-pimenta preta moída na altura 

Fiz o molho para a salada, misturando energicamente, numa tigela pequena,o azeite o sumo de limão, o alho, o açúcar, o sal e a pimenta. Reservei. Coloquei a alface, os tomates e o pepino numa saladeira. Espalhei por cima o queijo e as azeitonas e misturei bem. Bati de novo o molho e deitei por cima da salada com os coentros picados e os orégãos e envolvi bem. Servir de seguida. 

 P.S. Esta salada já a fiz há uns dois meses (ainda não se falava dos pepinos tontos espanhóis a matar o pessoal)...mas mesmo depois das noticias nunca deixei de consumir, pois apesar de ser mais feinho, eu prefiro produtos Nacionais, primeiro o gosto é diferente e vou ajudando a economia Nacional. Só avisei os filhos para não comerem saladas fora de casa, agora falam: que não é os pepinos e sim o feijão/rebentos de soja e cultivados na Alemanha, ok, não sei como os Alemães vão "descalçar a bota" principalmente com os espanhóis!!! Têem a mania que sabem tudo e mandam em todos, desta vez saiu-lhes o "tiro pela culatra". Sabem uma coisa? Uma das coisas que adorei desta notícia de pepinos loucos a matar pessoal (E.COLI)(não o morrer pessoas que fique subentendido) foi entrar dentro das grandes superfícies e ver a nossa bandeira por cima dos legumes e frutas e dizia:PRODUTOS NACIONAIS...Vamos ver se continuam a investir no que é nosso, mas já agora que apanharam este comboio, uma baixa de preços no que é nosso não era nada mal pensado,ok? Bem, vão pensar a Isabel depois das eleições está com politiquices!!! Não, não estou, estou é contentérrima do pinóquio ter saído. Mas voltando aos legumes dizem: que o intermediário é que ganha tudo! Se os agricultores se juntassem de Norte a Sul do País e combinassem entre eles fazerem umas feiras semanais em vários pontos do País para o pessoal se ir abastecer sem passar pelo intermediário??? Era bom para o agricultor e para nós consumidores, e "azarito" para o intermediário, acho eu, se calhar acho mal, mas "sonhar não custa, e ainda não se paga imposto" .... Hoje dia 10 de Junho li esta notícia que partilho com os meus seguidores... http://sicnoticias.sapo.pt/vida/2011/06/10/alemanha-identifica-origem-da-epidemia-da-bacteria-e.coli-e-levanta-alerta-a-alface-pepino-e-tomate "É melhor tentar e falhar, que preocupar-se e ver a vida passar. É melhor tentar, ainda que em vão que sentar-se, fazendo nada até o final. Eu prefiro na chuva caminhar, que em dias frios em casa me esconder. Prefiro ser feliz embora louco, que em conformidade viver" [Martin Luther King] Notas: peço imensa desculpa do meu desabafo, mas como eu digo: o blog é meu e muito meu, então escrevo o que me vai na alma no dia! 


 "Preocupe-se mais com a sua consciência do que com sua reputação. Porque sua consciência é o que você é, e a sua reputação é o que os outros pensam de você. E o que os outros pensam, é problema deles." 

 [Bob Marley] 

 P.S. Subscrevo a citação do Bob, como eu digo: é com a minha consciência que me deito todos os dias...o que as pessoas pensam ou falam de mim é "paisagem"...

sexta-feira, junho 03, 2011

CUPCAKES DE ALFAZEMA COM FROSTING DE BAUNILHA








Eu penso e acho que não tenho necessidade de dizer mais sobre os Cupcakes!!! Quem me segue já sabe há muito o que eu penso, e como não gosto de ser repetitiva, hoje fico-me só por aqui: simplesmente de outra dimensão, ou como o filho disse: brutalíssimo....

Cupcakes de Alfazema
10/12 cupcakes
Ingredientes:
-125 g de farinha
-125 g de açúcar mascavado
-125 g de manteiga à temperatura ambiente
-2 colheres de sopa de leite
-2 ovos à temperatura ambiente
-1 colher de café de fermento
-2 colheres de sopa de flores de alfazema fresca ou seca (usei seca)
-1 pitada de sal
.Pré-aqueça o forno a 190ºC, e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio.
.Junte o açúcar, a farinha e as flores de alfazema e bata até incorporar as flores.
.Mude a mistura de taça e retire as partes maiores de alfazema.
.De seguida adicione a manteiga, os ovos e o leite e bata até ficar macio.
.Deite a massa nas formas, mas encha apenas até 2/3 das bases dos Cupcakes.
.Leve ao forno até estar cozido, aproximadamente 18/20 minutos (o teste do palito)
.Deixe arrefecer alguns minutos e retire das formas. Adicione o frosting apenas quando o Cupcakes estiverem frios.

Frosting de baunilha:
Ingredientes:
-250 g de açúcar em pó
-80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-25 ml de leite gordo
-4 gotas de extrato de baunilha
.Com a ajuda de uma batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Numa taça à parte junte o leite e o extrato de baunilha.
.Aos poucos adicione o leite ao creme de manteiga e ao açúcar.
.Depois de o leite estar incorporado, coloque a batedeira a alta velocidade (pelo menos 4 minutos) até o recheio ficar leve e fofo.

Notas: acrescentei ao creme de baunilha uma gota de corante lilás. Depois foi dar asas à minha imaginação...deem asas à vossa imaginação....
CUPCAKES

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"O génio, esse poder que deslumbra os olhos humanos, não é outra coisa senão a perseverança bem disfarçada."

[Johann Goethe]

quarta-feira, junho 01, 2011

LICOR DE CEREJA



Tendo sido a feira da cereja de Resende este fim-de-semana, só tinha que ter muitas cerejas, não vou contar a história como elas chegaram à minha casa, mas chegaram, e não foi tão poucas como isso! Claro, comecei logo a pensar o que fazer com elas em sobremesas, pois comer só como fruta, vai-se estragar, e se há coisa que detesto, mas detesto mesmo é deitar fora comida, fruta, etc...Pensei que tendo eu cá em casa um garrafão já há bastante tempo de aguardente e pelo que penso é das boas, pois, porque perceber não percebo, mas sei que só pode ser boa. Resolvi ir cuscar uns livros que tem licores e fazer um de cereja. Hoje a receita é muito simples! Pesei 1 kg de cerejas sem o pezinho, coloquei dentro dum frasco de vidro e cobri com aguardente que foi 3/4 L. Agora vou deixar a marecenar dentro do liquido durante 2 meses num lugar escuro (ops, escondi dentro dum móvel) de dois e dois dias abanar, ok, fiz no Domingo, terça (ontem) foi abanadita e depois tirei a foto, por isso desculpem a má cara delas pois eram capazes de estar um pouquinho tontas, pois quando no Domingo as coloquei dentro do frasco estavam com melhor cara, eram encarnadas escuras grandes, lindas e doces. (Sorrisos) Daqui a 2 meses volto a postar o resto da receita com o licor feito ok? Peço imensa desculpa de não dar agora a receita completa mas no fim de Agosto estou cá com o produto final feito. Até lá vou só abanando a garrafa de dois em dois dias.

P.S. Vou me dedicar aos licores até acabar o garrafão de aguardente...

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"Um desejo pressupõe a possibilidade de ação para alcançá-lo; ação pressupõe uma meta que vale a pena ser alcançada.

[Ayn Rand]

segunda-feira, maio 30, 2011

FRANGO DO JAMIE OLIVER FANTÁSTICO







Eu sei! Quando gosto, gosto mesmo... E o Jamie não é excepção. Resolvi fazer este frango que simplesmente fica de outra dimensão, e de uma simplicidade que até dói. Vamos à receita.
Ingredientes:
-1 frango do campo (Biológico só o Jamie, eu não tenho!)
-sal marinho
-pimenta preta acabada de moer
-6 folhas de louro
-3 dentes de alho, com casca e inteiros
- 1 limão partido ao meio
Pré-aqueci o forno a 190ºC. Esfreguei o frango com azeite, temperei com sal e pimenta, e recheie com folhas de louro, o alho e as metades de limão. Coloquei num tabuleiro e assei o dito durante uma hora. A meio do tempo, deitei mais alguns dentes de alho, metades de limão e 3 pés de alecrim, reguei o frango com o molho que se tinha formado e levei de novo ao forno. Servi com batatas fritas e esparregado caseiro. Comentário do filho brutalissimo.

"O desejo sincero e profundo do coração é sempre realizado; em minha própria vida tenho sempre verificado a certeza disto."
[Gandhi]