sexta-feira, dezembro 07, 2012

DESEJO UM SANTO NATAL E UM 2013 RADIOSO [AUSÊNCIA]



Desejo a todos os meus seguidores um Santo Natal. Que 2013 vos traga tudo o que desejam e merecem! Quem me segue já sabe que o Natal, era, digo bem, "era" a quadra que eu mais amava. Depois da ausência dos meus pais,(as cadeiras vazias) se eu disse-se que continuava a gostar, estaria a mentir. Penso, que talvez quando tiver netos, venham de novo dar-me alento. Amigos (as) Desejo que passem esta quadra da melhor maneira possível, principalmente com muita saúde, amor e serenidade. Um bem-haja para todos (as)_______________Isabel de Miranda ♥♥♥


...Oxalá pudéssemos meter o espírito de natal em jarros e abrir um jarro em cada mês do ano...


[Harlan Miller]

quarta-feira, dezembro 05, 2012

FRITOS DE CENOURA



Já tenho 3 receitas com fritos de cenoura no blog, pois o filho, gosta mais dos de cenoura do que abóbora. Claro, que eu fiz o gosto ao filho e fiz outra receita dos ditos. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1,5 kg de cenoura
-200 g de farinha
-60 g de açúcar
-4 ovos
-1 laranja
-1 colher de (sobremesa) de fermento

Cozi a cenoura com a casca da laranja. Quando cozida escorri e retirei a casca da laranja. Com a varinha fiz um puré que depois coloquei dentro de um pano de cozinha (lavado, claro!) Fechei o pano e torci muito bem para sair ainda o excesso de água. Numa tigela coloquei o puré de cenoura, juntei o açúcar e mexi muito bem. Juntei o sumo da laranja, e os ovos batidos, bati tudo muito bem com a vara de arames, quando bem envolvido juntei a farinha misturada com o fermento. Voltei a bater até estar tudo bem envolvido. Numa frigideira com o óleo quente fui fritando colheradas de (sopa) com a mistura. Fui virando, quando loirinhos, retiro e coloco numa travessa com papel de cozinha para absorver a gordura. Depois passei por uma mistura de açúcar e canela. Ok, ficaram brutalíssimos, dito pelo meu provador oficial.

Nota: a fazer uma pesquisa nas receitas em rascunho, descobri estes fritos de cenoura que é tudo de bom. Como estamos na época deles deixo aqui a receita para quem quiser fazer. Pois eu este ano vou fazer outra receita que já tenho separada. Tenho que encher o meu filho de mimos, quando ele chegar dia 24, véspera de Natal! Amo-te meu filho.

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...Não existe o Natal ideal, só o Natal que você decida criar como reflexo de seus valores, desejos, queridos e tradições...

[Bill McKibben]

segunda-feira, dezembro 03, 2012

BATATADA À MODA DO JORGE




Como já disse anteriormente ando numa de ler e pesquisar a minha Bíblia 👉Pantagruel, acho realmente que perdi muitos anos sem provar as delicias que tenho descoberto. Mas como eu digo: nunca é tarde para fazermos seja o que for que nos dê prazer. Como o caso. Aqui está outra sobremesa com batata-doce que achei uma maravilha e tão, mas tão simples que até dói como eu sempre digo. Mas também digo: é uma sobremesa para "amantes" de batata-doce como o meu caso. Vamos à receita.

  Ingredientes:=6 taças
-500 g de batata-doce cozida
-100 g de açúcar (usei açúcar amarelo)
-100 g de chocolate em pó (usei chocolate 150 g de chocolate preto Cacao Sampaka)
-1 dl de nata (usei 4 dl)
-raspa de uma laranja

Passa-se a batata pelo passe-vite e bate-se com os restantes ingredientes.

Nota: como usei chocolate de tablete, que derreti em banho-maria, não sei se foi por esse motivo, tive que colocar mais natas para ter a textura que achei excelente.

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...Voltar atrás não é feio nem humilhante, mais sim um ato grandioso, como cantou Raul Seixas: "eu prefiro ser essa metamorfose ambulante do que ter aquela velha opinião formada sobre tudo...

[Cleyton Alen]

quarta-feira, novembro 28, 2012

BATATADA FIDALGA





Mais uma receita do meu livro da 👉Pantagruel, que achei simplesmente uma delicia, uma sobremesa que acho fantástica para se servir nesta época do Natal diferente das tradicionais, mas fantástica.
Quando era miúda adorava as batatas-doces que a minha saudosa mãe assava no forno enquanto assava as castanhas. É um sabor que tenho na minha memória, que até dói. No meu percurso de vida assei muitas batatas doces, mas nunca me souberam como as batatas que a minha mãe assava. Aliás como tudo o que ela fazia, posso fazer, mas, nunca me sabe como os sabores que tenho na minha memória. Os sabores da minha mãe são sempre inigualáveis, pelo menos para mim. Vamos à receita:


Ingredientes:=6 taças

-450 g de batatas-doces cozidas e peladas
-130 g de castanhas cozidas
-100 g de açúcar amarelo
-75 g de miolo de noz
-60 g de miolo de amêndoa pelada (usei 100 g)
-leite e chantilly, de cada, 2 dl
-2 colheres de sopa de manteiga
-sal, pau de canela e erva-doce q.b.

Cortam-se em pedacinhos as amêndoas e as nozes. Fendem-se castanhas e cozem-se em água temperada com sal, um pedaço de pau de canela e uma colher de sopa de erva doce. Descascam-se e pesam-se os 130 g, que se passam duas vezes pelo passe-vite juntamente com  a batata-doce. Bate-se esse polme com o leite, no qual se desfizeram o açúcar e a manteiga derretida em banho-maria. Adicionam-se as amêndoas e as nozes picadas, mexe-se bem, vaza-se numa taça e cobre-se com chantilly. Serve-se ao natural ou gelado.

Nota: eu quando pelei as amêndoas levei as mesmas ao forno para dar uma cor, e reservei uma mão-cheia para polvilhar.


...Iniciativa é fazermos o que está certo sem ser preciso que alguém nos diga para fazermos tal...


[Victor Hugo]

terça-feira, novembro 27, 2012

ATITUDE

                                                                (Imagem retirada da net)

No início da noite  de ontem, através do Facebook do Cozinhar com os Anjos, recebi uma mensagem da jovem Marisa, a alertar-me para uma página de Facebook de um restaurante em Leiria, que tinha uma foto minha lá como se fosse um prato confeccionado por eles. Fui lá ver, e a Marisa tinha razão. Fiquei nauseada, pois recebo mails a alertar para blogs com imagens minhas. Mas realmente já deixei de ligar, agora um restaurante a usar imagens minhas para enganar os seus clientes, isso deixou-me mesmo "furibunda", pena de não morar perto, pois era lá, olhos nos olhos que gostaria de falar com o proprietário do mesmo. Claro, que deixei uma mensagem no mural a mostrar a minha indignação, pela falta de atitude daquele pessoal. Passado uma meia hora recebo um pedido de desculpas e retiraram a imagem, e claro a minha mensagem também foi eliminada no mural. Não, não vou fazer propaganda gratuita ao restaurante, não digo o nome. Mas, sabendo o nome do restaurante que até é bem grande, não será nunca visitado por mim nem por pessoas próximas a mim. Pois vou avisar. Agora este pessoal, não percebo a postura deles, se pensam que vão fazer casa ou ter sucesso com estas atitudes, não sei não! Não devem ir muito longe. Bolas, partilho as minhas receitas, dos livros e de amigo/a(s), pois gosto. Mas, não me lixem, façam as mesmas e deixem-se de "copianços" como criancinhas da primária. Atitude, não se compra, quem tem, tem, quem não tem, tivesse. Sinto-me triste, pois os valores que eu acho do mais importante este pessoal está a perder, mas penso, que se calhar até nem estão a perder o que nunca tiveram. A Marisa disse-me que ia colocar as marcas de água nas suas imagens. Eu continuo a ser a mesma pessoa, não coloco, pois acho mesmo que as fotos ficam muito feinhas...

segunda-feira, novembro 26, 2012

SOPA DE SARDA (CAVALA) À ALENTEJANA





Uma sopa Alentejana, que ficou brutal! Para mim como leva pão, é mais uma açorda. Acho que o que a Maria Manuela Limpo Caetano diz sobre as mesmas, tem muita verdade.
«Os títulos das receitas de açordas e de migas são bastantes arbitrários, visto em determinada localidade chamarem migas ao que noutra localidade, às vezes não muito distante, chamam açorda e até sopas. Este caso de nomenclatura constitui invariavelmente um bico-de-obra. O peixe (Diplodus vulgaris), que em Cascais tem o nome de russada, é conhecido no Algarve por safia, na Madeira por seifa e em Sesimbra por cruta. É realmente difícil ser-se prior em certas freguesias...»

( Maria Manuela Limpo Caetano )

Vamos lá à receita. Temperei a sarda com sal marinho, reservei 24 horas no frigorífico. Num tacho coloquei duas cebolas médias picadas e um dente de alho picado. Juntei uma folha de louro e reguei com azeite. Levei ao lume até a cebola estar translúcida, nessa altura juntei 3 tomates maduros (grandes) pelados cortados aos cubos, e um pimento verde cortado em tiras. Sempre em lume brando deixei o tomate largar os seus próprios sucos e murchar o pimento. Nessa altura acrescentei 250 ml de água. Quando levantou fervura sacudi o sal da sarda e coloquei dentro do tacho. Temperei com pimenta Cayenne, polvilhei com orégãos, e coloquei um bom molho de coentros, e fechei o tacho. Deixei cozinhar a sarda sempre em lume brando. Numa sopeira coloquei duas fatias de pão Alentejano e deitei a sopa por cima. Depois coloquei a sarda.  E polvilhei com mais coentros, já sabem é a minha costela Alentejana, adoro coentros, numa encarnação anterior em vez de Lisboeta devo ter sido uma Alentejana com certeza. Quem quiser usar batatas está à vontade, e quando deita a sopa na sopeira coloca na mesma o pão Alentejano. Agora tenho que aplicar o termo do meu filho: brutalíssimo... 

Notas: Não coloquei sal no tacho, pois para mim o sal da sarda é mais que suficiente, mas cada qual sabe como gosta.


...Agradeço todas as dificuldades que enfrentei; não fosse por elas, eu não teria saído do lugar. As facilidades nos impedem de caminhar. Mesmo as críticas nos auxiliam muito...

[Chico Xavier]

quarta-feira, novembro 21, 2012

XARÉM DE BERBIGÃO




Já tinha feito aqui Xarém de mexilhão. Como estou numa de pouca vontade para grandes cozinhados, pois a vontade para tal, foi com o meu filho. Mas, tinha ido ao Mercado da Costa, e comprei um kilo de berbigão para fazer um arroz para mim e filha. Cheguei a casa, e ela lembrou-me que eu nunca mais tinha feito Xarém. Ok, segui para «bingo»(cozinha). Mas, fui à minha Bíblia 👉Pantagruel.
 

Ingredientes:
-1 kg de amêijoas(berbigão)
-125 g de toucinho em falhas finas (usei 80 g de bacon)
-1 chouriço de carne (usei um bocado)
-2 dl de vinho branco (usei 1 dl)
-250 g de milho estraçoado (carolos de milho)(usei 120 g de carolo de milho)
-sal marinho, água e pimenta q.b. (usei pimenta cayenne moída na altura)


Depois de as amêijoas (berbigão) terem estado em salmoira para expelirem a areia, lavam-se em várias águas. Abrem-se ao lume num tacho, com o vinho. Tiram-se das cascas, côa-se por um pano húmido o líquido que tiverem deitado e põem-se as amêijoas (berbigão) de lado. Acrescenta-se esse líquido com dois litros e sete decilitros de água simples (usei metade da quantidade) a suficiente para cozer as papas, que devem fervilhar em lume lento, pelo menos durante uma hora, tempo mínimo para que esta farinha de milho especial fique bem cozida, sem gosto a cru. Derrete-se o toucinho (bacon) numa frigideira (utilizei uma colher de (sobremesa) de azeite, frita-se nessa gordura o chouriço cortado em rodelas (cortei em cubinhos) e deita-se tudo nas papas, que devem estar fervilhando em lume brando. Tempera-se então com pimenta e retifica-se de sal, que não se deita sem provar, tendo em conta o das amêijoas, as quais se  adicionam um pouco antes de as papas estarem prontas, dando-lhes depois mais uma fervura. O xarém que é corruptela popular o «xerém» tipicamente Algarvio, é feito com farinha de milho bastante grossa. Há quem deite também presunto em bocadinhos, que se fritam na gordura do toucinho.


...O meu passado é tudo quanto não consegui ser. Nem as sensações de momentos idos me são saudosas: o que se sente exige o momento; passado este, há um virar de página e a história continua, mas não o texto...


[Fernando Pessoa]

sexta-feira, novembro 16, 2012

PERU COM AMEIXAS NO FORNO


Para acompanhar a couve-roxa à Alemã, resolvi fazer este peru. Que modéstia à parte utilizando o termo do meu filho, ficou brutalíssimo.

Limpei uma perna de peru, cortei aos bocados e reservei. No meu adorado Almofariz deitei uma colher de (sopa) de cominhos, 3 dentes de alho descascados, sal marinho, pimenta-preta em grão, um molho de folhas de salsa (só as folhas) 6 ameixas pretas sem caroço cortadas aos bocadinhos, Juntei 2 colheres de (sopa) de azeite e moí a mistura até fazer uma pasta. Num tabuleiro cobri o fundo com cebola cortada às rodelas. Reguei a mesma com um fio de azeite.  Com a pasta que fiz anteriormente no almofariz besuntei os bocados da carne e coloquei no tabuleiro por cima da cebola. Borrifei com um cálice de vinho do Porto. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC, fui virando durante a sua cozedura.


...A sabedoria não se transmite, é preciso que nós a descubramos fazendo uma caminhada que ninguém pode fazer em nosso lugar e que ninguém nos pode evitar, porque a sabedoria é uma maneira de ver as coisas...

[Marcel Proust]

quarta-feira, novembro 14, 2012

QUEIJADINHAS DE LEITE COM SABOR A AMÊNDOA



No dia que fiz estas queijadinhas que o filho adora, estava numa de nostalgia. O tempo não passa e as saudades do meu filho, dói mesmo. Eu sei que ele está bem, e sei que está feliz, mas eu sou assim e acho que já não mudo. Com a idade parece que ainda é pior, se é que se pode amar mais, eu cada vez amo mais os meus filhos.
 

Ingredientes:
-400 gr de açúcar
-150 gr de manteiga
-100 gr de farinha
-2 ovos
-1/2 l de leite
-1 colher de chá de aroma de amêndoa
-açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Adicionei o aroma de amêndoa. Derreti a manteiga em banho-maria e juntei-a ao preparado anterior. Por fim, adicionei a farinha e o leite alternadamente. Untei forminhas de queques com manteiga e polvilhei com farinha. Enchi as mesmas até dois terços com a massa preparada. Levei ao forno a 180ºC, até a superfície ficar loura. Depois de cozidas, desenformei as queijadinhas e polvilhei-as com açúcar em pó. Sirva em caixinhas de papel frisado


"Honestidade é um presente muito caro. Não espere isso de pessoas baratas..."

[Meishu-Sama]

segunda-feira, novembro 12, 2012

LOMBO DE SALMÃO COM ROSMANINHO



Em Setembro recebi um mail da Becel a desafiarem-me para fazer uma receita à minha escolha com a Becel Cozinha Líquida. Ok, aceitei! Pois se a vida é um constante desafio, e eu ando nele (desafio), até aí tudo bem. Só que pediam para fazer se possivel uma receita Light. Sendo a Becel Cozinha Líquida, com menos 30% de gordura que o azeite. Bem, quem segue o Cozinhar Com os Anjos, sabe perfeitamente que não é de todo um blog Light, a Isabel não é apreciadora de todo desse estilo de cozinha. Pois sendo eu uma "surtada" pelo que melhor tem a nossa cozinha, seja de salgados ou doces. Mas resolvi seguir com uma receita Light para usar a Becel Cozinha Líquida que me enviaram. Vamos à receita simples, mas delíciosa. Primeiro reguei o lombo de salmão selvagem com o sumo de um limão. Reservei uma hora. No meu delicioso Almofariz ,coloquei uma mão-cheia de Rosmaninho e uma colher de (sopa) de sementes de mostarda e umas pedrinhas de sal marinho, moí até fazer um polme. Envolvi o lombo com essa mistura e reservei 1/2 hora. Ao fim desse tempo numa frigideira coloquei 2 colheres de (sopa) cheias de Becel Cozinha Líquida. Selei o Salmão nessa gordura,  quando selado coloquei num tabuleiro  e levei ao forno pré-aquecido 200ºC, durante 8 minutos, só o tempo para cozinhar, mas não deixar passar do ponto. Pois como sabem o salmão convém ficar rosado por dentro, se passa desse ponto, fica «seco» o que não convém! Servi com uns brócolos cozidos simplesmente... Ficou fantástico. 

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...A verdade cabe em todo lugar.
Bem como a boa conduta,elegância e a palavra que ajuda.
Muitos tem razões
Poucos tem sensiblidade
E alguns, menos ainda...o entendimento!!!

[Abnara Leon]

quarta-feira, novembro 07, 2012

BACALHAU ENTALADO


Eu sei, ando mesmo numa de 👉Pantagruel, mas eu sou assim! Quando descubro algo bom, gosto de usar até ficar satisfeita, o que vai levar algum tempo até tal acontecer. Fiz esta receita só para uma pessoa, daí eu colocar só os ingredientes que usei. A filha, bacalhau nem cheirar. Claro, que sabem que é só multiplicarem os ingredientes, pelas pessoas que têm. Além que utilizam um tabuleiro ok?

Ingredientes:
-1 posta de bacalhau demolhada
-2 batatas médias
-1 cebola média
-3 dentes de alhos picados
-1 colher de (sopa) de concentrado de tomate
-salsa picada
-azeite e leite q.b.

Limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e faz-se em lascas. Cortam-se as batatas em rodelas finas assim como a cebola. Deita-se azeite no fundo do recipiente (usei um prato fundo de barro) e vão-se acomodando todos os ingredientes em camadas alternadas, regando com fios de azeite, e pinguinhos de concentrado de tomate, sendo a última camada de rodelas de batata. Espalha-se por cima o resto do concentrado diluído num nadinha de leite e mete-se em forno brando para estufar sem queimar por cima. Deve regar-se duas ou três vezes com colheres do molho que for criando, até ficar pronto.

Nota: na receita não tinha escrito sal, mas eu utilizei, um tiquinho, além que polvilhei um pouco de pimenta Cayenne moída na altura. Ah, e já sabem o meu forno é turbo, o que o meu bacalhau saiu um pouco dourado demais, mas em sabor fantástico...


"Procuro semear optimismo e plantar sementes de paz e justiça. Digo o que penso, com esperança. Penso no que faço, com fé. Faço o que devo fazer, com amor. Eu me esforço para ser cada dia melhor, pois bondade também se aprende. Mesmo quando tudo parece desabar, cabe a mim decidir entre rir ou chorar, ir ou ficar, desistir ou lutar; porque descobri, no caminho incerto da vida, que o mais importante é o decidir."

[Cora Coralina]

segunda-feira, novembro 05, 2012

CUPCAKES DE MANTEIGA E AVELÃ







Esta receita é deste livro, ainda não tinha feito nenhuma, mas também o meu tempo não tem sido muito para me dedicar a uma das minhas paixões (cozinhar). Além que como disse anteriormente sem o meu provador oficial ( filho no País,) a vontade fugiu por magia.... escolhi esta receita, pela sua simplicidade e por não levar frosting.
Estes simples e, ainda assim, elegantes cupcakes têm um sabor amanteigado rico e aveludado. São deliciosos quando servidos mornos, acabados de sair do forno, apenas polvilhados com açúcar em pó. Ficam simplesmente irresistíveis com gelado de baunilha.

Ingredientes: para 12 cupcakes.
-75 g de avelãs
-155 g de manteiga sem sal, cortada em pedaços
-140 g de açúcar em pó, mais um pouco para polvilhar
-155 g de farinha de trigo
-3/4 de colher de (chá) de fermento em pó
-1/2 de colher de (chá) de bicarbonato de sódio
-1/4 de colher de (chá) de sal
-4 claras de ovo grandes (usei as que tenho sempre congeladas, que sobram das sobremesas ou gelados)

Aqueça previamente o forno a 180º C, coloque a grelha no meio. Quando o forno está quente coloque as avelãs espalhadas num tabuleiro durante 10 minutos. Em seguida, transfira-as para uma toalha de cozinha limpa (como convém) e esfregue-as umas nas outras para remover as peles. Deixe-as arrefecer completamente.

Numa caçarola, aqueça a manteiga em lume médio/baixo, mexendo sempre até ficar acastanhada e aromática (5 a 6 minutos)=[Manteiga clarificada]. Reserve, deixando arrefecer ligeiramente.
Coloque as avelãs e 30 g de açúcar em pó numa misturadora e pique finamente (cerca de 1 minuto). Numa tigela, misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato, o sal, os restantes 95 g mais 2 colheres de (sopa) de açúcar em pó, e as avelãs picadas.
Adicione as claras de ovo e a manteiga clarificada. Utilizando uma batedeira elétrica, misture bem até obter uma massa homogénea (cerca de 2 minutos). Raspe a superfície lateral da tigela, se necessário.
Divida uniformemente a massa pelas forminhas para queques já preparadas (untadas) enchendo-as até meio. Leve ao forno até dourarem ligeiramente quando picar o centro do cupcake com um palito e este sair limpo (18 a 22 minutos), está no ponto. Deixe os cupcakes arrefecerem no tabuleiro sobre uma grelha de arrefecimento durante 5 minutos. Transfira os cupcakes para  a grelha e polvilhe-os levemente com açúcar em pó e sirva-os mornos. (Os cupcakes podem ser arrefecidos completamente e conservados à temperatura ambiente, em caixas herméticas, até 2 dias. Aqueça-os no forno a 150ºC, durante 7 a 10 minutos, polvilhe levemente com açúcar em pó e sirva-os quentes.

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"Sede como os pássaros que, ao pousarem um instante sobre ramos muito leves, sentem-nos ceder, mas cantam! Eles sabem que possuem asas."

[Victor Hugo]

domingo, novembro 04, 2012

MÃE! SAUDADES...!


Mãe, faz hoje um ano que partistes. Sabes? Tenho saudades, e continua a doer, e com o avançar da idade, comprovo que fui enganada durante toda a minha vida quando diziam: o tempo cura tudo, ok, é verdade cura o que não tem interesse na nossa vida. Situações, pessoas que por vezes pensávamos que eram muito importantes, mas que com o passar do tempo e desilusões vimos/sentimos que importante somos nós mesmos. Mas no teu caso, mãe não esqueço, e agora sei, que o que diziam, nunca pode acontecer com quem amamos de verdade, quem interessa de verdade, quem foi importante na nossa vida. Mãe, todos dias falo contigo, e com o pai, peço conselhos, peço ajuda, ou simplesmente digo: bom dia, estejam em paz, que eu AMO-VOS. Mãe, agradeço-te sempre, a mulher que me ensinaste a ser, a mãe que sou. Um muito obrigada e até aquele dia que te vou abraçar para toda a eternidade...

Nota: nesta foto tinha eu 10 anos e a minha mãe 35. A minha mãe era mesmo linda, e não só por ser a minha mãe. Mas era LINDA.

sexta-feira, novembro 02, 2012

BESUGO NO FORNO COM BROA



Tinha duas fatias de broa, tinha besugo, resolvi fazer no forno. Peixe para mim, adoro de todas as maneiras e feitios... Vamos à receita.
Temperei dois besugos, depois de devidamente arranjados, temperei com sal marinho e reguei com um limão reservei. Piquei na 1,2,3 a broa com um molho de salsa, reservei. Num tabuleiro coloquei uma cebola picada grosseiramente, 1 tomate maduro e pelado cortado aos bocadinhos, 2 alhos laminados 3 batatas cortadas aos cubos, temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura, reguei com azeite e borrifei com vinho branco, e envolvi tudo muito bem. No fundo do tabuleiro deixei a cebola, e coloquei os besugos, as batatas ao lado do peixe, cobri com a mistura da broa com a salsa, reguei com azeite e foi ao forno a 200º C até as batatas estarem cozidas e a broa loura, pois o peixe já está. Ok, ficou fantástico...


"Você nunca sabe a força que tem. Até que a sua única alternativa é ser forte."

[Johnny Depp]

quarta-feira, outubro 31, 2012

BOLACHAS, BISCOITOS [RECORDANDO] [I]

                                                          (Imagem retirada na Internet)
Como, gostei desta minha ideia de recordando, onde recordo o chocolate, fruta, gelados, bolos cupcakes e desta vez é biscoitos e bolachas, que como já disse anteriormente quando recordamos algo de bom, é sempre uma delícia...

OS MEUS BOLINHOS RIPADOS.

BOLINHOS DE AMÊNDOAS.

BOLACHINHAS DE LIMÃO E AMÊNDOAS.

BISCOTTI AROMATIZADOS.

SONHOS DE COCO.

COOKIES DE AVEIA COM CHOCOLATE.

BISCOITOS DE CHOCOLATE E AMÊNDOAS.

AS MINHAS ROSCAS DE AVELÃS.

AREIAS DE CASCAIS.

BOLACHINHAS EM ESPIRAL.

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"Quer? Então faça acontecer porque a única coisa que caí do céu é a chuva"


[Vinícius de Moraes]

segunda-feira, outubro 29, 2012

COUVE-ROXA À ALEMÃ


A falar com a minha amiga Rosarinho sobre o nosso livro da 👉Pantagruel. Ela fala-me desta couve, como acompanhamento do peru no Natal, que por tradição nunca falta na sua mesa. Claro, curiosa como sou, fui logo ao livro ler a receita. Escusado será dizer que pensei logo no meu filho. Pois sei que ele adora estes sabores, mas vou fazer de novo no Natal quando o meu filho estiver. É um acompanhamento excelente para carnes assadas, para quem goste de agridoce. Esta couve serviu para acompanhar um peru assado no forno. Que por estes dias colocarei aqui.
 
Ingredientes:
-1 couve roxa
-1 colher de sopa de banha e outra de açúcar
-1 cebola
-3 maçãs-reinetas grandes
-1/2 colher de sopa de vinagre
-2 colheres de sopa de vinho branco
-caldo de carne
-sal marinho e pimenta q.b.

Corta-se a cebola em rodelinhas e coze-se na banha até ficar transparente. Adiciona-se a couve em tiras, o açúcar, o vinagre e o vinho branco. Tempera-se com sal e pimenta, tapa-se e deixa-se ferver em lume brando, borrifando de vez em quando com caldo. Quando a couve estiver murcha, juntam-se as maçãs em rodelas, continuando a ferver até tudo cozer sem que a couve fique desfeita. Simplesmente fantástica...

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"A primavera chegará, mesmo que ninguém mais saiba seu nome, nem acredite no calendário, nem possua jardim para recebê-la."

[Cecília Meireles]

sexta-feira, outubro 26, 2012

MADALENAS DA LOLÓ





Mais uma receita do meu livro 👉«Pantagruel», que como muito bem diz a minha amiga Rosarinho é uma "bíblia"...umas madalenas com um sabor muito subtil a canela, que são simplesmente deliciosas.

Ingredientes: 12 madalenas.
-125 g de farinha
-150 g de açúcar
-60 g de manteiga
-3 ovos
-1 colher de (café) de canela em pó
-1 colher de (chá) rasa de fermento em pó

Batem-se as gemas com o açúcar até engrossarem. Juntam-se-lhes a canela e a manteiga amolecida em banho-maria e a seguir a farinha peneirada com o fermento. Depois de bem batido, envolve-se suavemente nas claras em castelo, sem bater. Coze-se em tabuleiro de madalenas, com as cavidades untadas de manteiga. Passei essa parte coloquei as formas de papel.

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"A sabedoria superior tolera, a inferior julga; a superior perdoa, a inferior condena. Tem coisas que o coração só fala para quem sabe escutar!"


[Chico Xavier]

segunda-feira, outubro 22, 2012

MASSADA DE PEIXE [CAVALA]





Neste dia,  tinha estado a conversar com a minha amiga Manuela, outra apreciadora desta maravilha (cavala). Onde ela me fala da massada de cavala. Sendo a minha amiga da Figueira da Foz, contou-me que em Buarcos uma aldeia piscatória, era uma comida que muito os pescadores costumavam levar para o mar. Massada de peixe, adoro, agora de cavala nunca tinha comido, mas sendo um peixe gordo, só podia ficar uma maravilha, como vim a comprovar. Fiz diferente da receita original, pois o peixe é acrescentado em postas. 


 Temperei esta cavala com bastante sal. Ao fim de cinco horas sacudi o sal e cozi a cavala. Depois de cozida tirei as espinhas da cavala e reservei a mesma. A água coei e reservei tudo no frigorífico. Comprei as cavalas tão fresquinhas, não ia congelar o peixe. Sim, eu sou daquelas pessoas que como peixe fresco (nem sei, se é) e como peixe congelado. Acho de uma "burrice" atroz ouvir pessoal a dizer: ai, eu nunca como peixe congelado. Ok, mas compram peixe fresco e chegam a casa e catrapúm, peixe na arca. Depois quando vão consumir, dizem: é peixe fresco!!! Pois é, acabou de sair da arca/frigorífico. Há peixe congelado muito mais fresco do que o próprio fresco que dizem. Para mim peixe fresco é aquele que se compra aqui na Fonte da Telha ou Costa da Caparica, quando os pescadores puxam as redes, e vendem esse peixe a saltar ainda. O que se compra nos mercados ou grandes superfícies de fresco para mim não têm nada. Tem ótimo especto como o caso das minhas sardas, mas não me iludo. Agora o tachinho que aparece na foto, é só para fazer "bonito" para a foto. Como já disse aqui, tenho imensa loiça, mas desde que tenho o blog estou sempre a comprar, pois canso-me de estar sempre a fotografar o mesmo, por isso também penso que os meus seguidores se cansam de ver sempre o mesmo. Como sou uma mulher que liga e muito aos pormenores ando sempre a comprar loiça, mas claro que não é dúzias e sim peças soltas. Estes tachinhos comprei vários de cores diferentes. Pois acho um miminho para servir com algumas entradas individuais. Comprei na loja CASA quando comprei estes copinhos, estavam em saldo a um preço delicioso (1,99 €) cada. Bem, vamos à receita.


Receita:
Num tacho piquei uma cebola e dois dentes de alho. Juntei uma folha de louro, reguei com azeite e levei a lume brando até murchar a cebola (ficar translúcida). Nessa altura juntei 2 tomates  maduros e sem pele cortados aos bocadinhos. Deixei que os tomates deitassem o próprio suco, nessa altura aumentei o lume e juntei 100 ml de vinho branco. Juntei a água que tinha cozido a cavala e deixei levantar fervura. Nessa altura juntei massa de cotovelinhos e deixei cozinhar. Quando estava quase juntei a cavala reservada e um molho de coentros picados. Retifiquei, o sal e temperei com piripiri. Claro, que depois foi me deliciar...

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"Quem sonha de dia tem consciência de muitas coisas que escapam a quem sonha só de noite."


[Edgar Allan Poe]

domingo, outubro 21, 2012

MUSEU DO AUTOMÓVEL ANTIGO DE OEIRAS KMZ/URAL K 750







Ontem tive um assunto para tratar no Museu do Automóvel Antigo de Oeiras. Mais um dia da minha vida com muita essência. Adorei, tirei uma fotos da Sidecar do filho, junto com tantas preciosidades. Na vinda para casa apeteceu-me ir passear pela Marginal de Cascais, que quem conhece sabe a beleza que é. Fui ver o «meu» mar, e parei no LIFE Bar Tricana Barra-Carcavelos. Um bar de praia, que é uma delícia e não estou a referir-me só no Verão. Mesmo no Inverno tem condições excelentes. O dia estava lindo (sol) mas já começa a estar fresco. Quando saí de casa às 9 horas estavam 7ºC, o filho ligou-me eram 10 horas, e disse que onde está, estava 27ºC, como eu gosto. Santa Paciência, não sou mesmo mulher de frio, não gosto de todo de Inverno, só gosto de calor e sol. Por isso sempre disse e digo: se fosse milionária ninguém nunca me apanhava no Inverno em lugar nenhum. Andava sempre a viajar atrás do calor. Mas como não sou, e agora com a (Troika) é que não vou ser com certeza, só se me sair o (eurotostões), mas também convém eu jogar, o que por hábito não o faço. Bem, mais um dia, que digo:


"As vezes ouço passar o vento; e só de ouvir o vento passar, vale a pena ter nascido." 

[Fernando Pessoa]

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sexta-feira, outubro 19, 2012

SHORTBREAD ESCOCÊS






Eu e a minha amiga Manuela, temos em comum o gosto por cozinhar. Então estávamos a conversar e claro, a falar dos filhos e de receitas que eles gostam. Quando a minha amiga fala destas bolachas, eu disse logo:-Quero a receita para fazer e surpreender o meu filho. Pois não é só a mãe a ter saudades, acredito que ele também têm.   Resolvi mandar um miminho, ao fazer estas bolachinhas acrescentei a tal pitada de muito amor, que só uma mãe sabe. Coloquei as bolachinhas em duas caixas de bolachas. Enviei numa encomenda bem acondicionada. Não disse nada e enviei 8 dúzias de bolachas. O que deu 2 Kg das mesmas. Claro, que nas fotos não estão as bolachas todas. Só gostava de ver a cara do filho, ok, ouvi logo a voz dele quando recebeu a encomenda e provou as bolachas:-Mãe, só tu, estão brutalissímas, obrigada! obrigada eu, por me teres escolhido e deixado ser tua mãe! Amo-te



Ingredientes:
-2 chávenas de manteiga à temperatura ambiente
-1 1/4 chávena de açúcar em pó
-4 chávenas de farinha
Aquecer o forno a 150ºC.
Amassar a manteiga até ficar fofa. Adicionar o açúcar e bater. Aos poucos adicionar a farinha até estar encorpada. Numa superfície enfarinhada, formar uma bola e amassar com cuidado até a massa ficar macia. Embrulhar a massa em película e colocar no frigorífico durante uma hora. Retirar do frigorífico e numa superfície enfarinhada, dividir a bola em 3 a 4 partes. Com o rolo da massa estender até ter 1 centímetro de altura (não estender a massa muito fina)). Cortar com o corta bolachas (ou um copo). Colocar num tabuleiro e cozer aproximadamente 10 a 20 minutos. Ter muita atenção quantos mais finos fizer mais rápido é a cozedura. O melhor é corta-las mais grossas, têm melhor textura.

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"Não há amor mais disponível, entregue, cuidadoso e abnegado, que amor de mãe. A gente está lá, sempre, ao lado ou atrás da porta vigiando os passos. E nosso maior desejo é que nossos filhos dêem certo; amem e sejam amados; cresçam bem, saudáveis e sejam pessoas de bem. É por esse desejo que trabalhamos até o último suspiro de vida. Uma vida que deixa de ser nossa e passa a ser deles, assim que eles desocupam o nosso útero e passam a ocupar os nossos braços."

[Erica Gaião]