sábado, maio 17, 2014

CROCANTES DE AMÊNDOA


Mais uns biscoitos fantásticos! Vamos seguir para bingo: receita!


Ingredientes:

-225 g de manteiga, amolecida
-140 g de açúcar branco refinado
-1 gema de ovo, ligeiramente batida
-1/2 c. de chá de essência de amêndoa
-230 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-250 g de miolo de amêndoa moída fina com pele

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo, depois deitei a gema e a essência de amêndoa, sem deixar de bater. Peneirei a farinha e o sal para o creme de ovo até obter uma massa, incorporei as amêndoas e misturei muito bem. Dividia a massa ao meio, e moldei duas bolas que embrulhei com película aderente e levei ao frigorífico durante 50 minutos. Ao fim desse tempo com a massa fui moldando bolas pequenas, achatei-as ligeiramente entre as palmas das mãos e coloquei as mesmas nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. o tempo de aloirar (10 minutos) no meu forno. Deixei arrefecer um pouco os biscoitos nos tabuleiros, depois com uma espátula retirei-os e coloquei em redes metálicas até arrefecerem completamente. Deu 50 biscoitos muito crocantes.


"O que vale não é o quanto se vive...mas como se vive.."
(Martin Luther King)

sexta-feira, maio 16, 2014

SALADA DE GRÃO [ESPECIAL]


Salada de grão [especial], sim, podia colocar um nome que nunca mais acabava, e assim parecia que tinha feito uma receita XPTO, é (XPTO) mas de simplicidade como se quer! Vamos ver como fiz!


Escorri duas latas de grão cozido. Coloquei numa tigela grande, onde juntei uma cebola descascada e cortada ao meio  depois cortada em meias luas finas. Juntei  tomates meios maduros (rijos) previamente lavados e cortados  aos quadradinhos (pequenos), meio pimento verde, limpo de sementes e cortados em cubinhos finos,  pepinos previamente lavados com casca, cortados ao meio, retirei as pevides e cortei em meias luas finas, atum em azeite, um molho de coentros cortado grosseiramente e cebolinho cortado fino. Temperei com flor de sal, pimenta-preta moída na hora, azeite e vinagre. Envolvi tudo muito bem para harmonizar sabores...Simplesmente fantástica sem utilizarmos o fogão, por vezes também não apetece estar ao fogão :) ah pois, também sou mulher e tenho desses dias:).

"Quando as palavras não são tão dignas quanto o silêncio, é melhor calar e esperar."
 
(Eduardo Galeano)

quinta-feira, maio 15, 2014

TRIFLE DE MORANGO COM DOCE DE OVOS




Uma sobremesa que sabe sempre bem fresca! Fiz com os biscoitos Amaretto, mas se não tiverem usem suspiros, e se não quiserem usar o doce de ovos não usem ok?



Fiz o doce de ovos (*abaixo a receita) deixei arrefecer e coloquei no fundo das taças (copos). Depois esfarelei uns biscoitos Amaretto e juntei, coloquei morangos cortados e juntei o chantilly (caseiro) voltei a colocar morangos e polvilhei com mais biscoitos esfarelados. Vai ao frio até à hora de servir..

*Doce de ovos:
 -6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha
Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

Nota: do meu provador oficial (filho), brutalíssimo...
 
"A nossa maior glória não reside no fato de nunca cairmos, mas sim em levantarmo-nos sempre depois de cada queda."
 
(Oliver Goldsmith)

terça-feira, maio 13, 2014

LICOR DE PÊSSEGO [2º PARTE E FINAL]



Aqui estou eu, com mais um atraso. Quando disse aqui, que passado 3 meses estaria a colocar o produto final, estava enganada :) Mas como já fui informada que quanto maior for o tempo de hibernação melhor fica. Mas este licor também já mora em casa do filho há uns 3 meses, só que ficou em rascunho como outros.

Levei ao lume 3/4 L de água com 900 g de açúcar até fazer um ponto de pérola leve, o que como sabem é rápido. Reservei até arrefecer completamente. Coei a aguardente num passador de rede para um jarro, entretanto fui esmagando os pêssegos com um garfo para retirar todo o líquido que tinha absorvido na infusão. Quando retirado todo o líquido voltei a coar o mesmo mas agora com um passador de algodão para dentro da calda já fria. Mexi muito bem com uma colher de pau para envolver bem os líquidos depois foi colocar nas garrafas. Deu 3 garrafas iguais à da foto. Os licores saem de casa da Isabelita a uma velocidade vertiginosa :).

segunda-feira, maio 12, 2014

QUEIJO DE OVELHA CURADO COM ALECRIM

                                      Uma entrada simples e deliciosa...
                 Não vou dizer marcas, usem um queijo de qualidade ao vosso gosto!



Cortei queijo de ovelha curado em quadradinhos que os coloquei a descansar numa telha com alecrim. Deixa-se pelo menos 2 horas antes de servir. Para harmonizar sabores...Experimentem que não se vão arrepender ok?

"O infinito é realmente um dos deuses mais lindos!"

(Renato Russo)

domingo, maio 11, 2014

PUDINS DE DOCE DE ALPERCE



Ao visitar o cantinho da minha amiga Sandra, achei muito interessante estes pudins. Fui logo para o meu laboratório (cozinha) fazer. Utilizei doce de alperce e iogurte Grego natural ligeiro da marca Milbona do LIDL. Quem me segue já sabe que eu já dei a dica destes iogurtes.

O meu encontro com a Sandra!


Ingredientes:

-375 gr de doce de manga (utilizei doce de alperce)
-4 ovos
-150 ml de iogurte de cabra (utilizei iogurte Grego natural ligeiro)

Bater os ovos com o iogurte.
Juntar o doce, misturar bem.
Distribuir o creme por 4 tigelas untadas com manteiga ou azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180°C e deixar cozer 30 a 40 minutos até o pudim ficar bem dourado.

Notas: Uns pudins diferentes, em sabor e textura.

"A vida vista de perto é uma tragédia, mas vista de longe é uma comédia."
(Charles Chaplin)

sábado, maio 10, 2014

BISCOITOS DE LARANJA, COCO E PEPITAS DE CHOCOLATE BRANCO


Quem me segue sabe perfeitamente que desde há um tempo a esta parte, não há semana que o Cozinhar com os Anjos não poste bolachas/biscoitos/cookies. Quem me segue sabe também o motivo, não vou repetir-me ok? Vamos à receita que é o que vos interessa...


Ingredientes:

-100 g de manteiga sem sal amolecida
-80 g de açúcar branco
-2 ovos grandes, ligeiramente batidos
-raspa e sumo de uma laranja
-200 g de farinha de trigo
-100 g de coco ralado
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate branco

Liguei previamente o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até obter um creme pálido. Juntei os ovos batidos, a raspa de laranja e sumo da mesma. Bati até ficar uma mistura suave, e a seguir acrescentei a farinha e o coco envolvi muito bem a mistura. Depois foi só juntar as pepitas e voltar a envolver. Com uma colher de sobremesa fui colocando montinhos da mistura espaçados entre si. Levei ao forno durante 10 minutos, o tempo de aloirarem, mas não deixem os biscoitos apanharem nenhum escaldão :). Deixei arrefecer um pouco nos tabuleiros, depois com a espátula retirei os biscoitos e coloquei-os na rede metálica até arrefecerem completamente.

"Agradeço todas as dificuldades que enfrentei; não fosse por elas, eu não teria saído do lugar. As facilidades nos impedem de caminhar. Mesmo as críticas nos auxiliam muito."

(Chico Xavier)

sexta-feira, maio 09, 2014

OPSSS NO BOM PANO CAI A NÓDOA

Nunca apontes o dedo, pois amanhã estás apontar para ti. Não mandes pedras, pois podem-te cair em cima. Não cuspas para o ar, pois pode-te cair em cima, etc. Ditados muito antigos, desde que me conheço sempre ouvi a minha avó e mãe dizer.

Quando comentei aqui sobre o chef Jamie Oliver, nem me passava pela cabeça que lhe caísse em cima tão depressa. Não faças aos outros o que não queres que te façam a ti!


P.S. texto abaixo copiado aqui!

Os inspetores sanitários encontraram fezes de ratos, cadáveres de animais e carne fora do prazo no estabelecimento em Londres do chefe de cozinha britânico.
 O talho Barbecoa, que Jamie Oliver abriu debaixo do restaurante com o mesmo nome que inaugurou em 2010, em Londres, foi forçado a fechar portas. Um grupo de inspectores da saúde pública rotulou o estabelecimento de "perigoso" depois de se ter deparado com uma "forte presença" de fezes de ratos, carcaças de animais bolorentas e carne estragada, segundo o relatório obtido pelo jornal The Times.
Alguns instrumentos de trabalho, como facas, sacos de conservação e frigoríficos, transpareciam também alguma sujidade. Para além disso, não foi encontrado nenhum plano de segurança e evacuação do local.
O talho fornecia as carnes ao restaurante 'Barbecoa', no piso superior, que Oliver abriu em 2010 juntamente com o chefe de cozinha norte-americano Adam Perry Lang.
No início do ano, após uma inspeção que detetou bolor nos produtos, a loja chegou a encerrar temporariamente de forma voluntária. "Na sequência da inspeção de saúde feita em janeiro, tomámos a decisão imediata de voluntariamente fechar o talho durante várias horas para resolver urgentemente os problemas indicados", explicou, na altura, um representante do 'chef' à imprensa. "Reabrimos passadas 24 horas e os oficiais notaram que foram feitos desenvolvimentos. Problemas como este são extremamente raros no grupo de restaurantes do Jamie Oliver e são tratados com a máxima severidade", frisou ainda.

BOLACHAS DE CALDAS DE MONCHIQUE







  :) Mais umas bolachas para os frascos do filho: Seguimos para bingo (receita).

Ingredientes:

-2 ovos
-250 g de margarina (usei manteiga sem sal)
-500 g de açúcar (usei 400g)
-1 c. de chá de canela
-500 g de farinha

Misturei todos os ingredientes, quando bem misturados estendi a massa com o rolo e cortei bolachas redondas que carimbei com este carimbo e este, a restante massa cortei com um corta bolachas vulgar. Levei as bolachas ao forno em tabuleiros forrados com papel vegetal a 180ºC. Só o tempo de aloirarem. Depois passei as bolachas para as redes metálicas e polvilhei com açúcar.

"As palavras têm a leveza do vento e a força da tempestade."
 
(Victor Hugo)

quinta-feira, maio 08, 2014

PERNIL NO FORNO




Coloquei um pernil fumado numa tigela e cobri com água, assim ficou de um dia para o outro. Depois coloquei-o na panela de pressão com água e um pouco de sal marinho e cozi o mesmo.


Num tabuleiro de barro coloquei o pernil e batatinhas, dentes de alhos descascados e esmurrados. Salpiquei com um pouco de sal marinho, pimenta preta moída na altura, 3 pernadas de alecrim, 2 folhas de louro (rasgadas). Reguei com 1 colher de sopa de mel, 2 colheres de sopa de azeite e 2 de vinho do Porto. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, só o tempo de assar as batatas e harmonizar sabores.

"Eu sou aquela mulher
a quem o tempo muito ensinou.
Ensinou a amar a vida
e não desistir da luta,
recomeçar na derrota,
renunciar a palavras
e pensamentos negativos.
Acreditar nos valores humanos
e ser otimista."
 
(Cora Coralina)

quarta-feira, maio 07, 2014

QUEQUES DE NATA




Esta receita saltou da minha Bíblia (Pantagruel), uns queques simplesmente brutais e muito simples. De uma simplicidade que até dói como eu costumo dizer :). 



Ingredientes:

-250 g de nata
-250 g de farinha
-250 g de açúcar
-4 ovos
-2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de baunilha líquida
-açúcar em pó para polvilhar q.b.

Bati a nata primeiro com o açúcar, a seguir com as gemas e a baunilha e depois com a farinha peneirada com o fermento. Depois foi só envolver as claras batidas em castelo firme delicadamente com a colher de pau (usem a que gostam mais, de pau de silicone, de, de...) eu já sabem sou do antigamente, é de pau :). Deitei o preparado nas formas previamente untadas com manteiga e levei as mesmas ao forno previamente aquecido a 180ºC, o tempo de cozinhar (teste do palito). Depois coloquei-os nas forminhas de papel deixei arrefecer completamente e polvilhei com açúcar em pó.

"Se você quiser alguém em quem confiar, confie em si mesmo. Quem acredita sempre alcança."

(Renato Russo)

terça-feira, maio 06, 2014

BOLINHOS DE CHOCOLATE




:) Já não digo nada! Todos (as) que me seguem sabem o porquê do Cozinhar com os Anjos andar tão fértil de bolachas/biscoitos/cookies... Segue para bingo (receita).

Ingredientes:

-225 gr manteiga, amolecida
-400 gr de farinha
-140 gr açúcar branco (usei açúcar amarelo)
-2 ovos grandes ligeiramente batidos
-1 c. de chá de essência de baunilha
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-1 pitada de sal
-50 g de nozes picadas

Cobertura de cacau

-1 c. de sopa de açúcar
-2 c de sopa de cacau

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar fofo, introduzi os ovos e a essência de baunilha, sem deixar de bater. Peneirei a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal e mexi até obter uma massa. Juntei as nozes moídas e voltei a misturar bem. Moldei uma bola que envolvi em película aderente e levei ao frigorífico durante 1 hora. Aqueci o forno 190ºC, forrei os tabuleiros com papel vegetal. Num prato coloquei o açúcar da cobertura com o cacau e envolvi tudo. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando massa, com a ajuda das mãos moldei umas bolas que fui envolvendo na mistura de açúcar e cacau. Coloquei as mesmas nos tabuleiros espaçadas entre si, levei os tabuleiros ao forno para cozer os bolinhos o que no meu, levou só 10 minutos. Transferi os bolinhos para redes metálicas para arrefecerem completamente.
" Tu escolhes, recolhes, eleges,
atrais, buscas, expulsas, modificas tudo
aquilo que te rodeia a existência.
Teus pensamentos e vontades são a chave
de teus atos e atitudes...
São as fontes de atração e repulsão
na tua jornada vivência."

(Chico Xavier)

segunda-feira, maio 05, 2014

BOLO STARBURST


Este bolo é deste livro. Já o tinha feito aqui, e aqui, mas agora foi a vez do filho escolher o bolo para a mãe fazer. Pediu-me se eu fazia o bolo de aniversário do R. que era no dia 14 de Abril.  Claro que eu disse logo que sim, mas também disse:- Filho, mas tens que escolher tu o bolo. Escolheu o bolo Starburst. Se quiserem ver como fica o interior do bolo, tem que carregar nos outros links, pois este saiu de casa da Isabel inteiro. Foi um prazer fazer o bolo para o R.

A definição deste bolo e muito bem é:

"imagine-se a comer uma tablete de chocolate com a consistência de uma nuvem. Este bolo permite-lhe concretizar esse sonho!"


O QUE É PRECISO:
-1 receita de bolo de manteiga e café
-1/2 receita de ganache de chocolate
-1 receita de molho de caramelo de café
-1 receita de cobertura cremosa de amareto e queijo creme
-1/2 chávena de amendoim sem sal (facultativo) (usei, ingrediente que marca a diferencia)

BOLO DE MANTEIGA E CAFÉ:
-180 gr de manteiga
-250 gr de açúcar
-300 gr de farinha
-3 ovos
-1 colher de café de essência de baunilha
-4 colheres de sopa de café solúvel
-2 colheres de café de fermento em pó
-1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
-180 ml de leite
-60 ml de xarope concentrado de café
-sal
Com a batedeira, misture a manteiga e o açúcar a baixa velocidade durante 5 minutos, ou até obter uma massa cremosa. Junte os ovos um a um até estarem bem incorporados, batendo cada ovo durante 2 minutos e acrescente a baunilha. Numa tigela, misture a farinha, o café solúvel, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte metade desta mistura ao preparado anterior e bata durante 30 segundos, acrescente o leite e bata mais 30 segundos. Adicione o resto da mistura e, por fim, o xarope de café, mexendo mais 30 segundos. Verta o preparado em 2 formas iguais previamente untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 a 50 minutos. Para saber se está cozido, pressione um dedo sobre a massa do bolo: se voltar à posição inicial, está pronto.

XAROPE CONCENTRADO DE CAFÉ INSTANTÂNEO:
Para 1 chávena
-100 gr de açúcar
-35 gr de café instantâneo
-1 dl de água
Coloque o açúcar, o café e a água numa caçarola e misture com uma espátula. Aqueça em lume brando. Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e mantenha a fervura mais uns 4 ou 5 minutos. O liquido deve espessar e ficar reduzido a meia chávena.

GANACHE DE CHOCOLATE PRETO:
Para 1/2 chávena:
-110 ml de natas espessas
-220 gr de chocolate preto
Aqueça as natas até levantarem fervura e verta-as sobre o chocolate. Misture com um garfo para derreter o chocolate e obter uma mistura homogénea. Coloque no frigorífico até espessar o suficiente para ser utilizado como cobertura.

MOLHO DE CARAMELO DE CAFÉ:
Para meia chávena:
-50 gr de açúcar amarelo
-55 ml de natas
-3 colheres de sopa de café expresso ou concentrado
-1 colher de sopa de manteiga
Deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume. Quando começar a ferver, mexa durante 1 minuto. Apague o fogão, adicione a manteiga, misture bem e deixe arrefecer.

COBERTURA CREMOSA DE AMARETTO E QUEIJO CREME:
Para 2 chávenas:
-45 gr de manteiga
-115 gr de queijo creme
-300 gr de açúcar em pó
-2 colheres de sobremesa de café solúvel com sabor a Amaretto
-1 colher de sopa de Amaretto
-1 colher de café de essência de baunilha
-1/2 colher de café de essência de amêndoa
-sal
Bata a manteiga e o queijo-creme com a batedeira a uma velocidade baixa durante uns 5 minutos, de forma a obter uma mistura cremosa. Junta o açúcar em pó e continue a bater, à mesma velocidade, durante mais 2 minutos. Misture o café, o licor e as essências e junte-as muito lentamente ao creme, para a manteiga não coalhar. Bata mais 2 minutos e o creme fica pronto. Agora vamos à montagem do bolo, uma das melhores partes...

Corte os bolos ao meio. Coloque uma camada de bolo num prato de servir e unte-a com ganache de chocolate e, depois com molho de caramelo de café. Distribua por cima uma parte de amêndoas. Proceda da mesma forma com o resto das camadas de bolo. A última camada deverá ser coberta com o creme de Amaretto e queijo-creme. Com um pouco de ganache que reservou numa seringa de pasteleiro e decore o bolo ao seu gosto. Mantenha o bolo à temperatura ambiente e sirva.

"Vencer não é competir com o outro. É derrotar seus inimigos interiores."

(Roberto Shinyashiki)

sábado, maio 03, 2014

BOLINHOS ITALIANOS





Mais uns biscoitos fantásticos...Quem me segue sabe que agora não há semana que eu não faça bolachas/biscoitos/cookies, para levar para casa do filho. Não quero que os frascos do filho tenham ausência dos ditos :). Vamos à receita!

Ingredientes:

-225 gr de farinha
-120 gr de açúcar
-90 gr de manteiga
-2 ovos
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de café de sal
-2 gotas de essência de amêndoa
-açúcar para polvilhar

Amassa-se tudo, com uma colher de chá retira-se massa que se formam umas bolinhas com a ajuda das mãos. Coloca-se nos tabuleiros forrados com papel vegetal, com uma colher amachuca-se um pouco as bolinhas. Leva-se os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 200ºC, só o tempo de dar uma aloirada nos bolinhos. No meu forno levou 8 minutos, depois envolvem-se em açúcar. Deu 40 bolinhos.

"Seja uma pessoa que valoriza a essência, não a aparência, cultive os valores mais profundos e não caia na tentação de se tornar um "super" em um mundo de estrelas sem brilho próprio."

(Roberto Shinyashiki)
 

sexta-feira, maio 02, 2014

LOMBO DE PORCO RECHEADO [MAIS UM]






Podia colocar um nome todo "pomposo" ao meu lombo :) mas é só mais um lombo recheado com a minha inspiração da altura... Então vamos tratar de chamar os bois pelos nomes como a minha avó dizia. Lombo de porco recheado, vamos ver como fiz:

Comprei um lombo de porco que pedi ao talhante para fazer o favor de o abrir pois seria para rechear.

Na 1, 2, 3 piquei ameixas pretas sem caroço, 2 cenouras cruas e 1 mão cheia de amendoins sem sal. Deitei essa mistura numa tigela. Juntei 1alheira sem pele, temperei com um pouco de sal marinho e pimenta preta moída na altura. Envolvi muito bem a mistura (foi de mãos) mas se não gostam de sujar as ditas utilizem um garfo, colher de pau, o que gostarem mais, é preciso é que a mistura fique homogenia.

Coloquei o lombo aberto na banca da cozinha ao qual cobri todo com presunto. Coloquei o recheio (mistura que tinha feito) e enrolei o lombo como se fosse uma torta. Atei com cordel de cozinha, não fosse o recheio armar-se em chico esperto e fugir :). Coloquei o lombo num tabuleiro de barro com o fundo untado de azeite. Polvilhei com pimenta preta moída na altura e reguei com 1 c. de sopa de azeite. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Fui regando com o molho que se formava (a própria gordura da carne e a gordura da alheira) daí eu não utilizar mais gordura nem líquido nenhum. Quando a carne estava assada juntei castanhas congeladas que envolvi-as muito bem no molho da carne só depois coloquei o tabuleiro de novo no forno para assar as ditas. Servi com uma salada.

P.S. Peço imensa desculpas da qualidade das fotos, mas foi naqueles dias que não estava para ali virada, também tenho desses dias :)...

"O passado é história, o futuro um misterio e o presente uma dadiva."
(Provérbio Chinês)


quinta-feira, maio 01, 2014

FOLAR DE FRUTOS


Um folar que é uma delicia. De uma simplicidade que dói. Na Páscoa quere-se folar na mesa, eu não coloquei na minha mesa, pois só fiz depois da Páscoa. Sou mesmo do contra :). Mas recuso-me a adquirir os folares de compra. Esta Páscoa foi assim um pouco para o complicado, tive a minha filha bastante doente :( duas vindas de médico cá a casa, e por fim uma ida ao meu médico de confiança. Febres muito altas (40ºC.) e mais nenhum sintoma. Exames análises a tudo: e nada. Foi com certeza uma virose (odeio esta palavra e termo) dito pelos 3 médicos. O meu médico de confiança quer continuar, e a filha já tem mais análises para fazer daqui a duas semanas. Apesar de ter passado, mas queremos compreender de onde veio a febre. Daí eu escrever que não tive folar, pois não tive muita vontade de cozinhar, pois o cozinhar para mim é um prazer, mas quando se passa algo com os filhos, eu bloqueio, pode vir tudo para mim, mas nos filhos, não!

Ingredientes massa:

-600 gr. de farinha
-175 gr.de margarina liquidaVaqueiro
-3 ovos
-1,5 decilitros de leite morno
-1 saqueta de fermento Fermipan
-sal q.b.


Ingredientes recheio:

-150 gr. de açúcar moreno (utilizei este da Sores)
-50 gr. de amêndoa granulada
-300 g de fruta cristalizada cortada em cubinho
-margarina liquida Vaqueiro q.b.


Numa tigela coloquei a farinha, uma pitada de sal e o fermento. Juntei o leite morno e envolvi. Juntei a margarina líquida Vaqueiro e os ovos, voltei a envolver até a massa ficar homogénea. A massa fica um pouco pastosa mas é mesmo assim. Tapei a tigela e deixei a massa descansar até duplicar de volume. O que levou 1,30 h. Ao fim desse tempo coloquei a massa na superfície enfarinhada e estiquei com o rolo até fazer um retângulo. Pincelei a massa com a margarina liquida Vaqueiro e polvilhei com o açúcar moreno da Sores. Cobri com as frutas cristalizadas. Enrolei a massa como se enrola uma torta e depois cortei fatias (até preencher a forma) previamente untada e polvilhada com farinha. Depois polvilhei com a amêndoa granulada. Levei ao forno pré-aquecido a 200º C. No meu forno levou 45 minutos até estar num tom loirinho.

       (A Vaqueiro liquida que recebi)

"Solidão prolongada me ensinou a ser exigente. Quando me tornei minha melhor companhia, só me apaixonei por pessoas absolutamente incríveis."
 
(Marla de Queiroz)
 

quarta-feira, abril 30, 2014

QUEIJADAS DE COCO




Uma receita brutal, para quem gosta de coco. De uma simplicidade que até dói...

Ingredientes
-200 g de coco ralado
-180 g de açúcar
-4 ovos
-6 dl de leite

Untei as formas das queijadas e reservei. Numa tigela misturei o coco e açúcar. Juntei os ovos previamente batidos e envolvi muito bem. Adicionei o leite e envolvi. Deitei a mistura nas formas e levei ao forno previamente aquecido a 180ºC. O tempo de cozer as queijadas, no meu forno levou 30 minutos. Deu 12 queijadas.

"É melhor tentar e falhar, que preocupar-se e ver a vida passar.
É melhor tentar, ainda que em vão que sentar-se, fazendo nada até o final.
Eu prefiro na chuva caminhar, que em dias frios em casa me esconder.
Prefiro ser feliz embora louco, que em conformidade viver."

(Martin Luther King)

terça-feira, abril 29, 2014

BOLO DE GINJAS HOLANDÊS [ANIVERSÁRIO DA FILHA]



Abril, é o Mês da minha felicidade: o nascimento dos meus filhos :) na terça-feira dia 22, foi o aniversário do filho. Dia 28 é o aniversário da minha filha. Escolher os bolos de aniversário, já começa a ser um pouco complicado. Se há pessoas que fazem sempre o mesmo bolo, por vezes só alteram os enfeites. Eu sou mesmo muito eu, gosto sempre de surpreender :). Escolhi este bolo que retirei do meu livro «As 100 Mais Famosas Sobremesas do Mundo» do País de Holanda. Um livro que me acompanha há 16 anos. Ao fim de 35 anos o 1º dia mais feliz da minha vida, continuo a dizer: Obrigada filha, por me escolheres e deixar ser tua mãe! Amo-te minha filha.


Aqui podem ter uma ideia dos bolos de aniversário que fiz, desde que tenho blog. Mas não pensem que antes de ter blog eu fazia sempre o mesmo bolo, não! Sempre gostei de surpreender.



Massa folhada, chantilly e gingas: uma combinação perfeita.

Ainda não foi provado que a origem deste bolo se situe nos Países Baixos. No entanto, a única certeza que temos é que já faz parte do conjunto de receitas de doces de todo o mundo.


Ingredientes:

-400 g de massa folhada, congelada (usei 3 rolos de massa folhada fresca do LIDL)

Para o recheio:

-1 boião de ginjas, com calda (450 g de peso escorrido da fruta)
-1 pitada de canela
-100 g de açúcar
-3 colheres de sopa de Maizena
-7,5 dl de natas


 












   (Recebi a Maizena aqui)

Para o glacé:

-50 g de doce de groselha
-80 g de fondant ou de glacé de claras

Além disso:

1 forma de mola com fundo móvel com 26 cm de diâmetro

É  aconselhável que a massa folhada não aumente demasiado de volume.  Com  a bancada polvilhada de farinha com o rolo, tenda cada uma das partes da massa a obter uma base redonda com 28 cm de diâmetro. Coloque essas bases em tabuleiros revestidos de papel vegetal. Com um garfo, pique as bases repetidamente. Deixe descansar durante 30 minutos. Leve-as ao forno previamente aquecido (220º C) durante 10 a 12 minutos, até que adquiram um tom dourado. Durante a cozedura, essas bases vão encolher ligeiramente, de forma a agora já consigam cobrir os 26 cm de diâmetro da forma de mola com fundo móvel. Se faltar massa ajuste as bases à forma, cortando os rebordos que sobrar. Ferva a calda juntamente com a canela e metade da quantidade de açúcar. Desfaça a maisena num pouco de água, junte a esta calda e deixe ferver. Agora, adicione as gingas e deixe arrefecer. Coloque 12 de parte. Bata as natas com o resto do açúcar. Monte o bolo. Coloque a massa na forma, revestindo-a ligeiramente com chantilly. Com um saco de pasteleiro (bico redondo nº 12) forme em cima 4 anéis de chantilly. Com cuidado, coloque as gingas por entre os anéis de chantilly. Por cima, deposite a segunda base da massa e pressione ligeiramente. Agora, espalhe uma camada de chantilly até à borda superior da forma de mola com fundo móvel. Alise com todo o cuidado. Lentamente, retire o aro da forma. Alise, então as bordas laterais do bolo. Cubra-o com uma fina camada de chantilly. Com o doce muito quente barre a parte da última base de massa, deixe secar e, logo de seguida espalhe uma camada de fondant.  Deixe secar o glacé. Com uma faca grande e humedecida corte o bolo em várias fatias.

Nota: O  glacé fiz assim: bati uma clara de ovo até ficar espumosa, nessa altura juntei 100 g de açúcar em pó, e com a vara de arames envolvi muito bem. Juntei sumo de limão (2 c. de sopa) e envolvi de novo muito bem. Depois pincelei  a ultima base de massa folhada que já tinha anteriormente pincelado com o doce de groselha e com uma faca fiz os cortes das fatias, onde depois com a ajuda do saco pasteleiro fiz uma roseta em cada fatia e coloquei uma ginga antes reservada.

P.S. Comentário do meu provador oficial (filho) brutalíssimo...:)


                              (A minha filha no dia que fez 4 anos)

"A minha felicidade é saber que os meus filhos são felizes!Isso me basta!"

(Michelle Meneses)


segunda-feira, abril 28, 2014

BOLOS DE COCO



                        Uma receita muito simples e deliciosa...



Ingredientes:

-1 massa folhada de compra (usei a do LIDL pois é a única que gosto)
-200 g de coco ralado
-180 g de açúcar
-4 ovos
-2 dl de leite
-1 c. de café de aroma de baunilha

Untei as formas com manteiga. Estendi a massa folhada  na banca da cozinha polvilhada de farinha e cortei círculos que forrei as formas e reservei. Numa tigela misturei o coco com o açúcar, juntei os ovos um a um não deixando de bater. Adicionei o leite e o aroma de baunilha. Com a ajuda de uma colher enchi as formas previamente forradas com a massa folhada. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante 40 minutos. Depois de desenformados e arrefecidos polvilhei com açúcar em pó.


Viver o Presente

Todos já tivemos experiências difíceis. Isto faz parte de nossa passagem pela Terra. Por outro lado, é mentira pensar que tudo que acontece conosco tem seu lado bom. Existe coisas que deixam marcas muito difíceis de superar. Só existe uma maneira de nos livrarmos das experiências amargas: viver o presente. Aproveite sempre o agora. Como diz a célebre frase imortalizada pelos hippies: "Hoje é o primeiro dia do resto da minha Vida.

(Paulo Coelho)