segunda-feira, novembro 28, 2016

EMPADA DE CARNE E ERVILHAS COM CARIL




No dia do Workshop na Academia Vaqueiro a convite dos vinhos Cabeça de Toiro, um vinho com atitude. :)  Os convidados (nós) tinhamos que fazer os petiscos Portugueses, fez-se um sorteio e logo se vê qual o par e o que se vai cozinhar. A mim e à Manuela calhou-nos as empadas de frango. Quando soube que a Manuela é uma expert na matéria das empadas, fiquei tranquila. :) O meu apoio moral teve-o logo de início, depois foi começar. Fui a sua partner, ;)  sim, expert em empadas, só mesmo a Manuela que adorei conhecer. Em conjunto acho que fizemos equipa. Pelos comentários que se ouviu no jantar sobre as empadas. Foi um início e noite brutal. Acabou à meia noite, mas a vontade de acabar, era nenhuma. Bons petiscos excelentemente confeccionados pelas equipas e com o grande apoio de Chef Pedro Niny da Academia Vaqueiro  que nos passou excelentes dicas sempre tão importantes. A presença do enólogo Carlos Eduardo, não menos importante, não deixou nunca ninguém de copo vazio enquanto se cozinhava e depois jantava, com os excelentes vinhos Cabeça de Toiro. O jantar decorreu também na perfeição, com um convívio lindo de pessoas igualmente lindas. Adorei, venha o próximo. ;) Mas agora passamos à minha empada, que é o que vos interessa. Certo? Não, não fiz a massa da empada, o tempo que tinha era curto, resolvi comprar no Continente que abriu perto de minha casa. Comprei duas massas de empadas refrigeradas. Fiz uma empada de carne de porco e peru com ervilhas e caril. O que ficou brutal, dito pelo meu provador oficial (filho).


Ingredientes:
-2 massas de empada refrigeradas Continente
-350 g de carne de porco picada (picada na altura no talho)
-200 g de carne de peru picada (picada na altura no talho)
-400 g de ervilhas congeladas
-2 cenouras
-1 cebola picada
-2 dentes de alho picados
-1 folha de louro
-1 ramo de salsa grosseiramente picado
-sal marinho
-1 c. de chá de caril
-1 c. chá de gengibre ralado na hora
-pimenta preta moída na hora
-azeite
-1 c. de sobremesa de farinha 
-50 ml de água de cozer as ervilhas
-1 gema de ovo


Comecei por fazer o recheio. Primeiro cozi as ervilhas com água e sal marinho. Quando cozidas, coei e reservei a água de cozer as ditas. Num tacho coloquei a cebola, alho, cenouras cortadas em cubinhos, louro e reguei com azeite, o suficiente para cozinhar a cebola, deixei cozinhar até a cebola ficar translúcida, nessa altura juntei as carnes (misturadas) e envolvi muito bem, adicionei um pouco da água de cozer as ervilhas (50 ml), adicionei o caril, gengibre, pimenta preta moída na hora, salsa e temperei com umas pedras de sal marinho (pouco, em questão a água de cozer as ervilhas já ter sal), envolvi muito bem e deixei cozinhar a carne sempre em lume brando. Quando a carne estava cozinhada, polvilhei com farinha envolvi muito bem e fui adicionando uns borrifos com a água de cozer as ervilhas, fui envolvendo e adicionando a farinha, água até fazer "quase" o molho béchamel. Envolvi bem rectifiquei temperos e deixei arrefecer o recheio da empada. Entretanto untei com manteiga uma forma de mola, e forrei com uma massa refrigerada do Continente. Coloquei o recheio e com a outra massa fiz a tampa (uma rodela do tamanho da forma, que já tinha cortado anteriormente). Tapei a empada com a tampa uni as pontas mais ou menos como vi a Manuela fazer com tanta rapidez e prática, eu levo mais tempo, e não ficou perfeito. ;) Pincelei o topo com a gema de ovo e água misturada. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC à volta de 50 minutos o tempo de a massa ficar estaladiça e dourada.

Nota: Sei que fazer a massa das empadas/empada não há melhor, mas podem crer que sem trabalho de misturar, amassar e depois esticar, quando estamos sem tempo, estas massas refrigeradas são do melhor. :)

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sexta-feira, novembro 25, 2016

BOLINHOS CROCANTES DE CHOCOLATE





Uns bolinhos que não necessita de forno, daqueles que não dão trabalho. Esta receita saltou desta ⇨pérola.⇦ Já tinha feito estas ⇨barras⇦ com arroz tufado que também não precisa de forno. Vamos à receita.


Ingredientes:
-175 g de manteiga
-175 g de chocolate (usei Valrhona)
-175 ml de mel
-175 g de arroz tufado


Derreti a manteiga, o chocolate e o mel em banho-maria. Mexi bem. Numa tigela tinha o arroz tufado, juntei o creme e envolvi muito bem. Deitei a mistura em formas de papel. Deixar repousar 8 horas. Deu 24.

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"Quando eu deixei de olhar tão ansiosamente para o que me faltava e passei a olhar com gentileza para o que eu tinha, descobri que, de verdade, há muito mais a agradecer do que a pedir."

(Ana Jácomo)


PETISCOS PORTUGUESES /CABEÇA DE TOIRO





Dia 22 fui a um Workshop de Petiscos Portugueses, na Academia Vaqueiro, pelo Chef Pedro Niny, e com a presença do enólogo Carlos Eduardo. Ouve oportunidade de conhecer e provar alguns excelentes vinhos | Cabeça de Toiro . Muito obrigada pelo convite.








quinta-feira, novembro 24, 2016

BOLO DE CHOCOLATE






Bolos há muitos no blog e de chocolate já perdi a conta e não estou de apetites de estar a contar os ditos. Chocolate? Todos que me seguem sabem que eu e filhos somos "amantes" por tal iguaria desde sempre, desde que me conheço. É bom, claro se for de qualidade, tanto para comer só como iguaria ou em sobremesas, eu prefiro sempre a qualidade à quantidade. Há muitos anos atrás eu comprava sempre quando ia de férias a Barcelona os chocolates Cacao Sampaka, depois abriu em Portugal nas Amoreiras uma loja Cacao Sampaka, mas para muita pena minha e os restantes apreciadores deste chocolate, a loja em Portugal fechou em Novembro de 2014, tive que me voltar para outra marca, que no caso foi Valrhona, e quando tenho falta compro a marca Lindt, que também gosto, e qualquer deles tem variedades com vários graus de cacau. Mas cada um usa a marca que preferir. Não estou aqui a fazer publicidade às marcas de chocolate (se estou? É gratuitamente) só partilho com as minhas seguidoras ou seguidores o que uso e gosto, ok? Agora vamos à receita. :)



Ingredientes:
-8 ovos
-250 g de chocolate preto (já sabem o que eu uso, usem o que preferirem)
-200 g de açúcar (usei amarelo)
-30 g de farinha Branca de Neve
-200 g de manteiga (usei com sal)


Derreti o chocolate com a manteiga em banho-maria. Bati as gemas com o açúcar, até obter uma mistura fofa, acrescentei o chocolate derretido com a manteiga e envolvi muito bem. Adicionei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e envolvi e por fim as claras em castelo firme, envolver só sem nunca bater. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada com cacau, que levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos (o bolo fica húmido). Retirei do forno e deixei esfriar um pouco antes de desenformar.

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quarta-feira, novembro 23, 2016

SHORTBREAD DE ALFAZEMA




Sim, outros Shortbreads :) agora com sabor a alfazema. São uns biscoitos brutais de uma simplicidade que doí como eu sempre disse e digo. O cheiro que deixou na minha casa, foi de outra dimensão. Os sabores podem alterar, ao vosso gosto, usem a vossa imaginação.


Ingredientes:
-175 g de manteiga à temperatura ambiente
-50 g de açúcar em pó
-1 gema de ovo pequena
-375 de farinha (usei farinha integral)
-1/4 de fermento em pó
-1 c. de sopa de flores de alfazema secas e picadas no processador.
-1 c. de chá de baunilha


Bati a manteiga com o açúcar em pó numa tigela até ficar leve e fofo. Juntei a gema e a baunilha sem nunca deixar de bater. Peneirei a farinha e fermento e continuei a bater adicionei a alfazema picada, (fica um granulado grosso) nessa altura com a ajuda das mãos amassei a massa até ficar macia. Moldei pequenos pedaços em bolas, coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal espaçadas entre si, e achatei-as ligeiramente com a palma da mão. Levei ao forno pré-aquecido durante 15 minutos (ficarem firmes ao toque e ligeiramente douradas). Entretanto num tabuleiro peneirei o dito com açúcar em pó. Deixei arrefecer durante 3 minutos os shortbread. Depois coloquei os shortbread no tabuleiro numa única camada (polvilhado previamente com açúcar em pó), e deixei arrefecer). Polvilhei por cima com mais açúcar em pó. Deu 30 biscoitos.

Notas: Vem aí o Natal quem por hábito gosta de oferecer biscoitos, estes podem ser um deles.

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"Aprendi com as primaveras a deixar-me cortar e a voltar sempre inteira."

(Cecília Meireles)

terça-feira, novembro 22, 2016

BOLACHAS DE CHOCOLATE





Mais umas bolachas de chocolate. Chocolate nunca é demais cá em casa, pode ser de menos, agora de mais nunca.:) Muito já tenho dito/escrito aqui no blog, as caixas das bolachas/biscoitos/cookies, têm que ter sempre recheio. O ter e ser só para a foto, não se enquadra em nada na minha maneira de ser e estar na vida. Como estamos a chegar ao Natal, uma quadra que eu amava, mas desde a partida dos meus pais, é uma quadra muito triste, pois tenho duas cadeira vazias na minha mesa. Nunca passei um Natal sem os meus pais, sempre passei a quadra com eles e depois de casada, era na minha casa. Mas sei que fisicamente não estão, mas continuam sempre comigo. Mas vamos ao que eu estava a escrever sobre o Natal, estas bolachas são excelentes para aquelas pessoas que gostam de oferecer presentes personalizados, gostam de fazer os seus próprios presentes, esta receita dá 30 bolachas, e aguentam muito tempo, colocarem num frasco, caixa ou o que preferirem, colocarem um laço, é um bonito presente. Além que transporta o mais bonito e digno sentimento AMOR. Vamos à receita.


Ingredientes:
-120 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-180 g de açúcar amarelo
-1 ovo grande
-2 c. de chá de essência de baunilha
-270 g de farinha Branca de Neve
-20 g de cacau
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-1 pitada de sal
-100 g de chocolate preto (usei Valrhona) derretido em banho-maria (com 1 c. de sopa de manteiga retirada às 120 g)

Bati a manteiga e o açúcar, até ficar uma mistura fofa. Adicionei o ovo batido com a baunilha e bati bem, sem deixar de bater adicionei o chocolate derretido em banho-maria, sempre a bater adicionei a farinha Branca de Neve,[uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e o sal, envolvi muito bem a mistura. Deitei colheradas de sopa de massa espaçadas entre si, em tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC à volta de 15 minutos. Deixar arrefecer as bolachas nos tabuleiros durante 10 minutos ao fim desse tempo transfere as bolachas para redes, até arrefecer completamente.

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segunda-feira, novembro 21, 2016

ERVILHAS COM ENTRECOSTO E FARINHEIRA




Ervilhas, há muitas receitas⇦ no blog, estas ficaram um pouco diferentes, mas uma delicia.


Ingredientes:
-700 g de entrecosto
-1 tira generosa de entremeada
-1 morcela
-1 farinheira
-1 chouriço de carne picante
-800 g de ervilhas congeladas
-1 molho de coentros
-1 cebola
-2 folhas de louro
-3 c. de sopa de polpa de tomate
-sal marinho
-pimenta de cayenne
-azeite
-1/2 copo de vinho branco
-ovos (coloco 2 por pessoa)

Num tacho grande coloco a cebola picada o louro, o chouriço de carne picante cortado às rodelas e rego com azeite. Levo o tacho ao lume (sempre em lume brando) até a cebola ficar translúcida. Junto a polpa de tomate e envolvo bem. Adiciono o entrecosto e entremeada cortado em bocados, rego com o vinho branco. Mexo e deixo evaporar o álcool. Tempero com sal. Deixo cozinhar a carne sempre em lume brando e vou acrescentando pinguinhas de água quando necessário (nunca deixo a carne a "nadar" prefiro estar sempre por perto e ir mexendo e acrescentando a água). Quando a carne está cozinhada, retiro uma concha de sopa do caldo e coloco numa tigela, junto a farinheira sem pele e esfarelada, com a ajuda de um garfo, vou mexendo até a farinheira estar desfeita, o que é rápido com o caldo quente.  Junto as ervilhas e morcela cortada às rodelas, envolvo muito bem (as ervilhas sendo congeladas ainda deitam água, mas se for preciso pode-se adicionar um pouco.  Tempero com um pouco de pimenta Cayenne e envolvo e deixo cozinhar as ervilhas,  o que é rápido, nessa altura adiciono a "papa" da farinheira e o molho de coentros picados grosseiramente, envolvo muito bem, junto os ovos tapo o tacho e deixo cozinhar os ditos e apurar durante 5 minutos. Servi com uma salada de alface iceberg.

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"Não te preocupes tanto com o que acham de ti. Quem geralmente acha não achou nem sabe ver a beleza dos avessos que nem sempre tu revelas.
O que te salva não é o que os outros andam achando, mas é o que Deus sabe a teu respeito."


(Padre Fábio de Melo)

sexta-feira, novembro 18, 2016

GELADO DE BAUNILHA COM BOLO DE CENOURA



Neste dia que fiz este bolo,←achei que um gelado de baunilha, ligaria na perfeição. A Isabel e gelados, gelados e Isabel a ligação é Kármica mesmo. Adoro. Fiz o gelado de baunilha, quando acabou o tempo de "gelar" o gelado na sorveteira, antes de colocar na caixa (que utilizo para colocar o gelado no congelador), retirei duas colheres de gelado para uma tigela e esfarelei uma fatia do bolo, envolvi no gelado e com a colher de gelado coloquei no cone, e saboreei, foi o meu lanche. :) A minha nota? Brutal, a textura do bolo e sabor com o gelado, só digo: a repetir. :)


Agora vão dizer:-A Isabel podia colocar uma fatia de bolo no prato e uma bola de gelado de baunilha? Podia sim, aliás podem-no fazer, mas digo:- Não é a mesma coisa, podem crer. Só não devia ser tão impaciente e comer logo, devia ter levado pelo menos 15 minutos ao congelador, assim saboreava por mais tempo (não começava a derreter). :))))


Ingredientes:
-1 vagem de baunilha
-150 ml de leite
-400 ml de natas
-3 gemas de ovos
-30 g de açúcar em pó

Cortei a vagem de baunilha longitudinalmente com uma faca afiada e retirei-lhe o miolo, raspando. Deitei o miolo e a vagem cortada de baunilha numa caçarola, juntamente com o leite e deixei ferver. Depois retirei a vagem e reservei o leite até arrefecer completamente. Bati as gemas com o açúcar com a ajuda de vara de arames em banho-maria até ficar com uma cor amarelo-claro e cremosa. Deixei a mistura arrefecer, quando frio adicionei o leite e envolvi muito bem. Quando a mistura estava homogénea adicionei as natas batidas em chantilly e envolvi a mistura muito bem sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Levou 35 minutos.

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"Enquanto houver vontade de lutar haverá esperança de vencer."

(Santo Agostinho)

quinta-feira, novembro 17, 2016

MARMELADA DE CENOURA





Estava a consultar a minha 👉Bíblia Pantagruel, quando vejo esta receita de marmelada de cenoura, fiquei curiosa, não fosse eu mulher. :) Só que utilizei açúcar gelificante, pensei que a marmelada de cenoura, não ia ficar muito sólida, (mesmo as cenouras sendo cozidas com a casca da laranja e no final levar o sumo) o açúcar ajudaria. O açúcar gelificante tem na sua composição pectina. Este é um agente de solidificação que se encontra na casca, nas sementes e na polpa da fruta. Ok, não me arrependi. Ficou excelente.


Ingredientes:
-250 g de cenouras (utilizei 600 g)
-250 g de açúcar (utilizei 400 g de açúcar gelificante)
- 1 laranja grande casca e sumo


Cozi as cenouras em água com a casca de laranja, escorri as cenouras num passador e coloquei num pano de cozinha para absorver a humidade. Com a ajuda da varinha mágica fiz um puré, coloquei num tacho, juntei o açúcar e o sumo e levei de novo ao lume, mexendo sempre até descobrir o fundo do tacho. Coloquei em frasco esterilizado que virei até arrefecer completamente.

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"Um amigo falso e maldoso é mais temível que um animal selvagem; o animal pode ferir seu corpo, mas um falso amigo irá ferir sua alma."


(Buda)

quarta-feira, novembro 16, 2016

BOLO DE COCO





Um bolo simples (daqueles que só se suja uma tigela), que se diga de passagem há dias que adoro este pormenor. ;)  uma delicia de bolo, o seu sabor a coco acentuado pela essência e óleo, é mesmo para "amantes" de coco. Um bolo fantástico para acompanhar um chá, uma bebida que adoro no tempo frio que está a chegar (detesto o tempo frio, mas tenho que "levar" com ele, ainda não consegui ser milionária, pois se assim fosse, ninguém me apanhava no frio, andava sempre a viajar para Países tropicais, calor, calor que adoro, pronto, se calhar numa próxima encarnação.) 😇Vamos lá ao bolo, que é o que vos interessa, e não os meus gostos. 


Ingredientes:
-6 ovos
-250 g de coco ralado
-100 ml de óleo de coco
-1 c. de chá de essência de coco
-200 g de açúcar amarelo
-160 g de farinha 


Numa tigela bati os ovos com o açúcar até ficar uma mistura fofa. Juntei o óleo, coco e essência e voltei a bater até obter uma mistura homogénea. Adicionei a farinha peneirada, e envolvi bem. Deitei a mistura numa forma de bolo inglês untada e polvilhada de pão ralado. Levei ao forno a 180ºC,  pré-aquecido no meu forno levou 25 minutos, mas já sabem o teste do palito.

P.S. Se não tiverem o óleo de coco, utilizem um ao vosso gosto.  Não, não esqueci o fermento, e como vêm pelas fotos, não necessita, pois cresceu. 

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terça-feira, novembro 15, 2016

BATATA DOCE NO FORNO COM FIAMBRE DE PERU E MOZZARELLA



Uma receita tão simples e brutal. Os sabores misturam-se e ligam na perfeição, ok pelo menos para mim. Vamos ver a simplicidade.

Assei uma batata-doce no forno. Quando assada, retirei a pele e cortei às rodelas. Uma fatia (120 g) de fiambre de peru cortei aos quadrados, um queijo búfalo mozzarella Lhigt "rasguei" aos bocados.

Num prato fundo de barro coloquei rodelas de batata-doce, fiambre, mozzarella, salsa picada, no final polvilhei com pão ralado e polvilhei um pouco de pimenta-preta moída na hora, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de harmonizar sabores e gratinar.

P.S. Sal? para mim o do fiambre mais que suficiente, mas cada um sabe dos seus gostos e palato. ;)


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"Na simplicidade aprendemos que reconhecer um erro não nos diminui, mas nos
engrandece, e que as pessoas não existem para nos admirar, mas para compartilhar conosco a beleza da existência."

(Roberto Shinyashiki)