segunda-feira, janeiro 15, 2018

HAPPY BIRTHDAY ISABEL (EU) :)


                                                         (imagem retirada na net)

Mais um Ano na minha estrada da vida. 1959 o Ano do meu nascimento. Não gosto nem nunca gostei de festejar o meu Aniversário, somar anos isso sim gosto, agora os festejos não, já em criança não gostava, mas hoje ao olhar para o Ano do meu Nascimento 59, é o mesmo numero da minha idade hoje, e isso faz-me (re)lembrar um dia que foi especial. Os meus saudosos pais, no Ano que fiz 15 anos, como o dia do meu Aniversário é no dia 15 fizeram uma festa com 15 pessoas porque diziam que eu casava os anos. Hoje se os meus queridos pais estivessem fisicamente comigo, com certeza também diziam o mesmo, só que festas já não havia. Obrigada meus pais por me terem dado oportunidade de vos ter escolhido como pais. Hoje e sempre Amo-os e até aquele dia, que eu acredito.❤❤🙏

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"Os nossos pais amam-nos porque somos seus filhos, é um facto inalterável. Nos momentos de sucesso, isso pode parecer irrelevante, mas nas ocasiões de fracasso, oferecem um consolo e uma segurança que não se encontram em qualquer outro lugar."


(Bertrand Russell)

sexta-feira, janeiro 12, 2018

BISCOITOS DE NATAL SALGADOS





Estes biscoitos salgados, são um mimo de tão deliciosas. Mais uma receita retirada daqui👉"1001 cupcakes, biscoitos e outras tentações". Um livro muito completo e que faz jus ao seu nome. Vamos à simplicidade da receita.

Ingredientes:
-250 g de farinha Branca de Neve
-125 g de manteiga
-1 ovo
-oregãos secos
-flor-de-sal
-pimenta-preta moída na altura

Bati a manteiga junto com o ovo, adicionei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e amassei muito bem com as mãos. Estendi a massa com a ajuda do rolo e fui cortando bolachas com a ajuda de um corta bolachas com o feitio de um sino (estavamos no Natal, utilizem o que preferirem). Coloquei as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Numa tigela pequena coloquei flor-de-sal, pimenta preta moída na altura e oregãos secos, envolvi muito bem e polvilhei as bolachas com esta mistura, levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 190ºC, no meu forno foi 10 minutos o tempo de alourarem. Deixei arrefecer no tabuleiro só depois coloquei as bolachas nos sacos (deu 3 sacos com 20 biscoitos como o que está na foto).

Nota: Estes biscoitos fiz no Natal, mas podem fazer em qualquer altura do Ano e é um mimo para oferecerem, quando vão almoçar, ou jantar a casa de amigos, em vez de levarem sobremesas surpreendam com estes biscoitos, se preferirem não usarem oregão e usar outras especiarias ou ervas aromáticas estão à vontade, usem da vossa imaginação e nunca se esqueçam o Céu é o limite. Serve como entrada, como um snack ou como quiserem.😉  Tenham um excelente Fim de Semana.



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quinta-feira, janeiro 11, 2018

BOLACHAS SIMPLES DE GENGIBRE





Umas bolachas de gengibre deliciosas, com um sabor muito subtil. Sim, apesar de gostar de gengibre, não gostamos muito daquelas bolachas que são receitas dos países Escandinavos, que o sabor é mesmo gengibre, cá em Portugal só começou há uns anos, como em tudo o que se copia dos outros Países, e deixamos a nossa gastronomia e doçaria tão boa e rica para trás. Eu não deixo, gosto de experimentar outros sabores, mas para mim ganha sempre os sabores do meu lindo país que se chama Portugal e tenho dito. Modas? Gosto, mas mesmo só de algumas, e a da carneirada, essa não sou apologista mesmo. Detesto, como sempre detestei. Mais uma receita 👉daqui . Vamos ver como fiz, a simplicidade no seu magistral sabor.



Ingredientes:
-175 gde farinha Branca de Neve (mais um pouco para polvilhar)
-1/2 c. de chá de gengibre em pó (quem não gosta de gengibre, pode alterar o sabor por noz-moscada ou canela ou outra especiaria a gosto)
-115 g de manteiga sem sal amolecida
-50 g de açúcar

Peneirei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] e gengibre para uma tigela. Adicionei a manteiga e amassei até obter uma espécie de migalhas finas. Juntei o açúcar e amassei até obter uma mistura firme. Estendi a massa por cima de uma folha de papel vegetal polvilhado de farinha depois coloquei outra folha de papel vegetal por cima e com a ajuda do rolo estiquei e cortei com um corta bolachas em forma de estrelas. Coloquei as estrelas em tabuleiros forrados com papel-vegetal e levei a forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 10 minutos até ficarem louras. Deixei arrefecer nos tabuleiros.

Nota: Eu ao utilizar as folhas de papel-vegetal, foi só porque eu não queria utilizar mais farinha, e a massa fica estilo migalhas, quando cortei as bolachas utilizei uma espátula com muito cuidado para retirar as bolachas cortadas e colocar no tabuleiro, o deixar arrefecer as bolachas no tabuleiro, como as bolachas ficam muito estaladiças se as desenformasse quentes tinha receio que se partissem, assim isso não aconteceu e fiquei com 30 bolachas brutais.



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quarta-feira, janeiro 10, 2018

FOLHADOS COM ALHEIRA, BRÓCOLOS E QUEIJO





Tinha brócolos cozidos num tupperware no frigorífico que tinha sobrado do dia anterior. Precisava de fazer uma entrada,  lembrei-me dos brócolos (cá em casa nada se estraga, tudo se transforma) da arca retirei uma alheira (que tenho sempre congeladas) mais uma massa folhada refregirada da marca Continente, não tinha a que gosto do Lidl, e como tenho um Continente Bom dia perto de minha casa, fui lá comprar a massa, trouxe a medo, pois nunca tinha experimentado, mas surpreendeu pela positiva, gostei e muito. Só achei a massa folhada um pouco mais gordurosa que a do Lidl, nem precisei de untar as formas de alumínio dos queques que os folhados saíram na perfeição. Então vamos ver como fiz e a sua simplicidade, no seu melhor, como eu sempre disse e digo.😉



Ingredientes:
-1 massa folhada refrigerada da marca Continente (usem a que preferirem)
-1 alheira
-brócolos cozidos
-1 cebola média
-2 dentes de alho
-queijo mozarella ralado
-sal marinho
-1 folha de louro
-pimenta preta moída na altura
-azeite virgem

Com a ajuda de um corta massa redondo, cortei oito rodelas e forrei as formas e reservei.

Num tacho coloquei a cebola picada, folha de louro e azeite. Levei o tacho a lume brando e deixei murchar a cebola, nessa altura juntei os dentes de alho picados e deixei cozinhar mais um pouco. Adicionei a alheira sem pele e esfarelada, e deixei cozinhar sempre em lume brando, adicionei os brócolos envolvi muito bem temperei com a pimenta preta e rectifiquei o sal. Ao rectificar o sal no fim, como levou alheira eu deixo sempre harmonizar sabores e deitar os seus sucos onde um deles é o sal que a própria tem. Deixei cozinhar até "quase" secar os sucos.  Retirei a folha de louro e coloque recheio nas formas previamente forradas com a massa folhada da marca Continente [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands]. Levei a forno pré-aquecido a 200ºC, até a massa alourar e folhar, nessa altura retiro do forno e coloco uma colher de sobremesa de queijo mozarella por cima e levo os folhados de novo ao forno para gratinar o queijo. Uns folhados tanto se come bem quentes como frios.



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terça-feira, janeiro 09, 2018

TÂMARAS E AMEIXAS RECHEADAS



Gostamos muito desta 👉receita que voltei a repetir este Ano para estar presente na nossa mesa de Natal.🎄


Ingredientes:
-150 g de amêndoa pelada e moída
-150 g de açúcar em pó
-2 c. de chá de rum ou brande (usei rum)
-1 clara ligeiramente batida
-tâmaras sem caroço
-ameixas sem caroço
Deitei as amêndoas e o açúcar numa tigela e misturei. Juntei o rum e a clara de ovo e misturei muito bem até formar uma pasta.
Cortei as tâmaras quase ao meio longitudinalmente, retirei os caroços. Com a massa de amêndoa fiz uns rolinhos e coloquei dentro das mesmas. Umas envolvi em açúcar, e coloquei dentro das formas de papel. Depois foi para o frigorífico até servir.

P.S. Se preferirem não envolver os frutos no açúcar e servir natural estão há vontade.


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"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue...
Serve e ora, esperando que suceda o melhor.
Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo.
Silencia e abençoa, a verdade tem voz."


(Chico Xavier)

segunda-feira, janeiro 08, 2018

BROAS DE ESPÉCIE





O Natal continua e continuará até que eu queira. 😂Adoro broas de espécie, ao ver as broas da 👉Fátima, e sendo uma receita da Maria de Lurdes Modesto, nem tive mais dúvidas e fiz as mesmas. Fiz só metade da receita (a receita abaixo é as quantidades originais)  não utilizei folha de obreia, coloquei as broas no tabuleiro em cima de papel-vegetal. As broas espécie são mais pequenas, eu fiz um tamanho acima😎mas ficaram brutais. Obrigada Fátima.😘


Ingredientes:
-Cerca de 1,2 kg de batata doce (de polpa amarela), a fim de obter 750 g de batata-doce cozida e descascada
-500 g de açúcar
-80 g de coco ralado
-80 de amêndoa pelada e ralada
-Raspa fina de 3 tangerinas pequenas
-3 gemas
-2 gemas para pincelar
-grangeias pequeninas
-folhas de obreia (hóstia)



Cozer as batatas doces com a casca e descascá-las ainda quentes. Passá-las no passe-vite e pesá-las (750 g). Misturar o coco ralado e a amêndoa ralada muito bem.

Entretanto, levar o açúcar ao lume com 1,5 dl de água e deixar ferver até ficar em ponto de espadana. O melhor é medir com um termómetro de açúcar: a temperatura deve atingir os 117ºC.

Deitar gradualmente a calda sobre o puré de batata-doce e mexer sempre, para ir incorporando. Em seguida, deitar num tacho de fundo espesso de preferência e levar a lume brando. Juntar as gemas e a raspa de tangerina. Deixar em lume brando, mexendo sempre, para cozer as gemas (até começar a fazer estrada).

Deixar arrefecer de um dia para o outro.

Aquecer o forno a 180ºC. Moldar as broas com duas colheres de chá e dispô-las sobre as folhas de hóstia.
Pincelar as broas com a gema batida, tentando dar-lhes uma forma mais perfeita com a ajuda do pincel. salpicar com as grangeias e levar ao forno durante cerca de 20 a 25 minutos. Retirar as broas do forno e cortá-las com a tesoura.

Nota: Como escrevi acima não utilizei folha de hóstia, por isso passei a parte de cortar.

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"Que ninguém se engane, só se consegue a simplicidade através de muito trabalho."

(Clarice Lispector)

sexta-feira, janeiro 05, 2018

LOMBO DE SALMÃO SELVAGEM COM CROSTA



Inspirei-me nesta👉 receita, mas fiz à minha maneira.😏Sim, eu digo de onde saltam as minhas receitas, e como muito já disse, já está tudo inventado, podemos (re)inventar, mas não sejamos convencidas (os). Fico bastante triste quando vejo na blogosfera e não só, o pessoal a fazerem as receitas e não dizerem de onde tiram as mesmas. Enfim, mas cada um caminha na sua estrada da vida como muito bem lhes apetece. Vamos à delicia da receita.

Ingredientes:
-1 lombo de salmão selvagem 1,800 kg
-1 molho de coentros
-6 dentes de alho descascados
-3 c. de sopa de pão ralado grosso
- 100 g de queijo ralado (utilizei uns restos de queijo de cabra seco que andava cá por casa)
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-azeite q.b.

Temperei o salmão com o sal marinho e pimenta, reservei. No processador de alimentos coloquei os restos de queijo e processei até ficar um granulado (não deixei ficar em pó), retirei o queijo e reservei numa tigela. Coloquei no processador (sem lavar o recipiente) os dentes de alho e o molho de coêntros e pulsei até fazer uma areia grossa. Numa tigela coloquei a mistura anterior, adicionei o pão ralado, o queijo ralado e juntei 2 c. de sopa de azeite, envolvi muito bem a mistura e reservei. Num tabuleiro de ir ao forno, coloquei papel de alumínio, e coloquei o lombo temperado com sal e pimenta por cima. Com a mistura reservada cobri o salmão e reguei com azeite (3 c. de sopa +/-) e levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido 190ºC, mais ou menos 15 minutos. Servi com umas batatinhas pequenas assadas à parte e uma salada.

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"Se caíste, ergue-te e anda.
Caminha para frente.
Regressa aos teus deveres e esforça-te a cumpri-los.
Ora, pedindo a Deus mais força para a marcha.
Muitas vezes a queda é uma lição de vida.
Quem cai sente do valor do perdão aos caídos.
O futuro te espera... Segue e confia em Deus"

(Chico Xavier)


quinta-feira, janeiro 04, 2018

BOLO INGLÊS





Mais um bolo da minha 👉"Bíblia" Pantagruel, esteve na nossa mesa de Natal. Bolo Inglês e bolo Rei (quando eu estava no auge da minha carreira "era nova" não havia bolos Rainhas e afins como há hoje em dia. era bolo Rei e Inglês e só). Hoje há bolos "Rei" com todos os nomes e ingredientes e mais alguns, haja imaginação. Bolo Rei e Inglês era os bolos preferidos do meu saudoso pai, e como eu com o caminhar da estrada da vida confirmo que era e sou muito parecida com ele, também eram e continuam a ser os meus bolos preferidos. O meu saudoso pai gostava do bolo Rei, mas tinha que ser de qualidade, o mesmo se passava com o Inglês. Escusado será dizer que no dia que fiz este bolo Inglês as saudades do meu saudoso pai estiveram ao rubro, os anos passam desde a sua partida, mas parece que foi ontem, pois continua a doer e muito mesmo. Pensei como ele gostaria deste meu bolo e diria:-Bela (como o meu pai me tratava) o bolo está bom, o pai gosta muito, era sempre o que ele dizia quando comia algo feito por mim e gostava.❥❥

Quando ontem recebi um email de uma seguidora muito querida, para me dar um abraço pois sentiu que no meu Natal eu não estive feliz, 👉aqui escrevi que passei o Natal com tranquilidade, respondi logo, primeiro a agradecer a sua atitude bonita de me abraçar mesmo virtualmente, e expliquei que a felicidade de cada um é muito complexa. Vejo tanto pessoal a festejar tudo e todos, que me soa a falso, tive um Natal tranquilo e muito bonito, tive a minha família ( pouca, mas que amo com toda a minha essência de mulher e mãe), quase passado 10 anos da partida do meu pai, e depois a minha mãe, que o Natal deixou de ser aquela explosão de felicidade (por vezes, também me aborrecia com o meu pai, a contar sempre as mesmas histórias, e eu a dizer:- Pai, já sei. Mas bolas, que bom se o tempo pudesse voltar atrás para eu voltar a ouvir, que bom seria eu continuar a ter as pequenas picardias com o meu pai, éramos muito parecidos no feitio e não só.) Mas a vida continua como muito bem dizem, mas as minhas saudades dos meus pais é mais que muita, e eu continuo a sentir-me órfã e podem crer que dói muito. Há pessoas que perdem familiares e continuam com a mesma alegria e vida como se nada fosse, eu não consigo, sei que os meus pais partiram para outro dimensão e que nos vamos abraçar de novo, pois a vida é mesmo isso e eu acredito, mas dói bem fundo, mesmo todos os dias a falar com eles, a contar-lhes situações pelas quais possa estar ou passar, e sei o que eles me diriam.❥❥

Desculpem o meu desabafo, mas como eu sempre disse, o meu blog não é só de receitas, é também do que me vai no coração no momento. Só lêem quem quer, ninguém é obrigado, podem colocar no canto e passar logo à receita. Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:
-250 g de açúcar (usei 200 g de açúcar amarelo)
-250 g de farinha Branca de Neve
-100 g de margarina (utilizei manteiga)
-3 ovos
-1 cálice de vinho do Porto
-1 c. de sopa de fermento em pó
-abóbora coberta, nozes, amêndoas e cidrão picados, pinhões e sultanas, de cada 35 g (utilizei 200 g de fruta glaceada cortada aos cubos, nozes e amêndoas)
-40 g de corintos (não utilizei)
-amêndoas e fruta para guarnecer q.b.


Bati a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Juntei os ovos um a um, alternando com a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands](peneirada com o fermento) e o vinho, batendo sempre até ficar fofa. Adicionei as frutas previamente passadas por farinha e adicionei as nozes e amêndoas, envolvi muito bem, e deitei a mistura numa forma de bolo inglês untada e polvilhada de pão ralado. Levei o bolo ao forno pré-aquecido a 200ºC, quando começou a alourar, tapei o bolo com um papel vegetal untado com manteiga e terminei a cozedura com a temperatura do forno mais baixa a 170ºC. O teste do palito neste bolo é essêncial.

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quarta-feira, janeiro 03, 2018

BOLO DE CHOCOLATE RECHEADO E COBERTO COM CREME DE AMENDOIM






 Cá está a Isabel de volta ao cantinho, e ao trabalho no blog.😇Espero que o vosso Natal e início de Ano tenha sido feliz, com tranquilidade e serenidade. O meu Graças a Deus foi com muita tranquilidade e recebi o novo Ano com muita serenidade, e cá estou para agarrar o 2018 com toda a tranquilidade, que a idade já me ofereceu. Listas de pedidos? Não faço nem nunca fiz na vida, recebo o que a vida me oferece, o bom e menos bom, que é com esse (menos bom) que eu mais cresço como mulher. Penso que Deus ainda tem algo guardado para mim, só gostava que me ajudasse a ser melhor pessoa, todos os dias continuo a crescer, com os trambolhões (desilusões) da vida, mas estou cá para continuar a aprender. Se continuo a ter desilusões aos 58 anos, é mesmo porque continuo a ser a mesma Isabel de sempre, acreditar na bondade das pessoas, que no final não existe. Mas vamos  continuar a caminhar na minha estrada da vida, que é bem importante para mim. Tentar sempre ser melhor pessoa, se consigo? Não sei, pelo menos eu tento.🙏 Agora vamos ao mais importante para quem passa por aqui.

Bolos no Cozinhar com os Anjos já são mais que muitos, mas ando sempre nas minhas pesquisas dos meus livros a ver se descubro algo de novo. Este bolo foi um misto de duas receitas e depois enfeitei ao meu gosto. Quando o ingrediente é chocolate nunca é demais como muito bem os filhos dizem.😂 A nota do meu provador oficial (filho):-Brutal!❤


Ingredientes:
-230 de farinha Branca de Neve
-200 de açúcar amarelo
-70 g de cacau em pó (usei Valrhona)
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-90 g de óleo de coco
-2 ovos grandes
-150 g de café forte
-1 c. de chá de essência de baunilha

Untei e forrei duas formas com papel vegetal de 20 cm de diâmetro e reservei. Numa taça, juntei os secos (farinha Branca de Neve[uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands], açúcar, cacau, baunilha e fermento) e noutra taça juntei os líquidos. Juntei as duas misturas sem bater demasiado, só mesmo a envolver bem. Dividi a mistura pelas duas formas e levei ao forno pré-aquecido a 170ºC, o tempo de assar e o palito sair seco, no meu forno levou 15 minutos.


Recheio:
-140 g de manteiga sem sal a temperatura ambiente
-120 g de manteiga de amendoim
-150 g de açúcar em pó
-1 c. de baunilha liquida
-2 c. de sopa de leite

Bati as manteigas, adicionei o açúcar em pó e baunilha e bati durante uns cinco minutos, fui adicionando o leite colher a colher até obter uma consistência suave de frosting.


Ganache:
-100 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-100 ml de natas
-1 c. de sobremesa de manteiga

Levei as natas com a manteiga ao lume até "quase" ferver, retirei do lume e adicionei o chocolate partido em bocados pequenos e envolvi muito bem até o chocolate derreter e obter uma mistura brilhante e homogénea.

Doce de morango:
-3 c. de sopa


Quando os bolos estavam arrefecidos abri os bolos ao meio. Coloquei a primeira camada de bolo no prato, coloquei uma camada de recheio, alisei e no meio coloquei 1 c. de sopa de doce de morango, alisei sem deixar ir às bordas do bolo. Coloquei a segunda camada de bolo e repeti até acabar o bolo. Levei o bolo ao frigorífico durante 30 minutos. Ao fim desse tempo cobri o bolo com o restante creme, raspando algumas zonas na lateral para deixar ver o bolo. Levei de novo o bolo ao frigorífico mais 15 minutos, depois deitei o ganache por cima e deixei escorrer  nas laterais. Decorei com chocolates (maltesers, conguitos, e bombons, partidos grosseiramente) se preferirem o bolo sem os chocolates a decorar estão à vontade de não utilizar.



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sábado, dezembro 09, 2017

DESEJO UM SANTO NATAL E QUE 2018 TRAGA TUDO O QUE DESEJAM ❤❤❤


Um ano se passou,  estamos quase no Natal.🎄 Quem me segue e conhece, sabe o porquê de eu fazer esta ausência de blog, para algumas pessoas acham desnecessário, outras pessoas compreendem-me. Vim só deixar uma mensagem para todos vós o meu desejo de um Natal🎄 rodeados de muito AMOR para todas(os) que passam por aqui. Que o 2018 venha com muita saúde e AMOR, pois com esses 2 ingredientes principais consegue-se atingir os objectivos (mais ou menos) podem crer.❤ Hoje não digo mais nada e até Janeiro de 2018 quando eu regresso deste meu "retiro".❤❤

Receitas de doces de Natal👉 aqui!

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(Antoine de Saint-Exupéry)

sexta-feira, dezembro 08, 2017

SONHOS DE CENOURA




Há muito que não fazia nada de doces de Natal, mesmo a verdade? Desde o Natal passado, o filho já não morando comigo, para mim, é muito mais difícil fazer certas comidas ou até experimentar novas receitas, mas quando vem almoçar ou jantar tento sempre fazer algo do seu agrado. O caso destes sonhos, mas que nem provou, eu faço tanta coisa que alguma fica para trás de tão cheio que fica. 😁 São só uns sonhos de cenoura, mas a receita fica aqui.

Ingredientes:
-100 g de açúcar
-1 kg de puré de cenoura
-200 g de farinha Branca de Neve
-1 saqueta de fermento Fermipan
-3 ovos
-4 gemas
-raspa de 1 laranja
-açúcar e canela q.b.


Misturei o açúcar com o puré de cenoura, acrescentei a farinha Branca de Neve [uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] peneirada com o fermento Fermipam e envolvi bem. Adicionei os ovos, as gemas, e a raspa da laranja, envolvi e tapei a tigela com um pano, foi para um lugar quente descansar até dobrar de volume. Fritei em lume médio colheradas do preparado, fui virando-os até ficarem uniformemente dourados. Retirei-os com o auxilio de uma escumadeira e escorri em papel de cozinha. Passei-os por açúcar e canela.

Doces de Natal 🎄 encontram 👉aqui uma grande variedade.😇

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quinta-feira, dezembro 07, 2017

BOLINHOS DE CANELA





Uns bolinhos simples e deliciosos. A simplicidade no seu melhor. Uma receita que saltou de um dos muitos livros que habitam na minha casa. Foi 👉este! Vamos à receita que é o que vos interessa.



Ingredientes:
-225 g de manteiga à temperatura ambiente
-140 g de açúcar refinado (usei açúcar amarelo)
-2 ovos grandes ligeiramente batidos
-1 c. de chá de essência de baunilha
-400 g de farinha Branca de Neve
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-1/2 c. de chá de noz-moscada ralada no momento
-1 pitada de sal
-55 g de nozes-pecãs, picadas finamente

Cobertura de canela:
-2 c. de sopa de açúcar branco
-1 c. de sobremesa de canela em pó


Bati a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura leve e fofa, adicionei os ovos e a essência de baunilha, sem deixar de bater. Peneirei a farinha Branca de Neve,[uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] o bicarbonato de sódio, a noz-moscada e o sal e mexi até obter uma massa. Juntei as nozes-pecãs e misturei bem. Moldei uma bola e embrulhei em película aderente, e levei ao frigorífico por 40 minutos. Forrei dois tabuleiros com papel-vegetal.
 Para a cobertura, misturei o açúcar branco e canela num prato raso. Fui retirando colheres de sobremesa de massa e moldei bolinhas. Passei-as pelo açúcar e canela para revestir, e coloquei as bolinhas nos tabuleiros espaçadas entre si. Levei os tabuleiro a forno pré-aquecido a 190ºC, até ficarem lourinhas (no meu forno 12 minutos), depois transferi os bolinhos para redes metálicas até arrefecerem completamente. Deu 32 bolinhos.




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quarta-feira, dezembro 06, 2017

MARMELADA DE MAÇÃ



Tinha maçãs casanova de Alcobaça uma quantidade grande, sabia que não conseguíamos consumir todas em tempo real, resolvi consultar a minha 👉Bíblia Pantagruel, e li esta receita de marmelada que me agradou. A receita pedia maçãs reinetas, dei a volta à receita e fiz com as maçãs casanova. Ficou uma delicia.

Ingredientes:
-1 kg de maçãs reitetas (usei maçãs casanova de Alcobaça) sem casca e caroços
-1 kg de açúcar (usei 600 g de açúcar amarelo)
-sumo e raspa de 1 limão pequeno
-1 pau de canela

Cozi as maçãs em pouca água, escorri-as e passei-as com o passe-vite. Levei ao lume 100 ml de água de cozer as maçãs com o açúcar, pau de canela, deixei ferver até atingir o ponto de fio, nessa altura juntei o polme da maçã, o sumo e raspa do limão e deixei ferver em lume brando até atingir o ponto estrada, (quando, ao passar uma colher de madeira no fundo do recipiente, onde se encontra a marmelada, se formar como que uma estrada que deixa ver o fundo, tem-se o ponto de estrada). Deitei a marmelada em frascos esterilizados.

P.S. Na foto aparece 4 frascos mas deu 6. Mais uma ideia para os vossos presentes de Natal ou não.😊Há aqui 👉várias receitas. Não esqueçam também os 👉licores, o de 👉Canela não precisa de infusão e é brutal!😎

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"Construí amigos, enfrentei derrotas, venci obstáculos, bati na porta da vida e disse-lhe: Não tenho medo de vivê-la."


(Augusto Cury)

terça-feira, dezembro 05, 2017

COOKIES DE COCO E PEPITAS DE CHOCOLATE




Quem me segue já deve ter "reparado" na grande quantidade de receitas de bolachas, cookies ou biscoitos que abundam este blog. Neste momento estão postadas 👉164 receitas dos ditos, mas tenho mais em rascunho. Sim, apesar de por vezes não postar todos os dias, ou fazer paragens no blog, é só porque preciso, para a minha sanidade mental, não quero de todo que o meu adorado blog se torne numa obrigação para mim, se isso acontecer, o interesse por ele deixa de existir.
 Neste momento tenho 2204 receitas postadas e 28 em rascunho, em 10 anos de blog e com tantas paragens que daqui a dias vou fazer outra, a do Natal, penso que há muito por onde escolherem. O blog para mim, é uma paixão, mas não é de todo a minha vida, pois essa existia antes e existe além dele.
 Tenho recebido alguns emails a perguntarem se continuo a receber emails menos simpáticos, acalmou, mas de vez em quando lá aparece uma ave rara com a sua azia, mas o que faço, é eliminar logo, não respondo nem lhes dou importância, ao estar a dar "importância" a pessoas "pequeninas"estou a fazer exactamente o que que as ditas querem chatear-me, e isso já não conseguem.Quando me perguntam o porquê de não ter tantos seguidores?!?!? Ok, isso já não sei, talvez seja porque não gostam de mim, ou do blog, ou porque também não sigo (sim, há muito na blogosfera, eu dou se tu deres...😎e como essa não é a minha maneira de estar na vida, temos pena) ai já não posso fazer nada, mas também é coisa que nunca me tirou o sono, pois o propósito do meu blog está atingido. Deixar um caderno virtual de receitas para os meus filhos, onde eles possam consultar sempre que precisem de onde estiverem.
 Na página do blog do Facebook, passa-se exactamente a mesma coisa, os meus seguidores estão lá por vontade própria e nunca porque comprei seguidores como alguns fazem. Se gostam de mim tudo bem, se não gostam tudo bem na mesma, não tenho pretensão de agradar a "gregos e troianos" sou a Isabel, muito directa, para mal de muitos e meu, pois por vezes era preferível "morder a língua como uma amiga minha diz", mas não consigo, só tenho uma cara, sou sempre a mesma. Se perco? Penso que não, nunca podemos perder o que nunca tivemos, pelo menos é o que penso.
 Agora deixando de conversas, vamos é à receita que é o que vos interessa. 😊 Mais uns Cookies deliciosos se quiserem fazer para oferecer ou para terem na vossa lata de bolachas. Receita retirada de um dos muitos livros que habitam cá por casa.😍


Ingredientes:
-225 g de manteiga sem sal amolecida
-130 g de açúcar amarelo
-1 gema, ligeiramente batida
-2 colheres de chá de essência de coco
-260 g de farinha 
-1 pitada de sal
-100 g de coco ralado
-1/2 chávena de👉 pepitas de chocolate negro (as minhas são estas mas usem as que vos der mais jeito, e se não tiverem, não se atrapalhem, partam em bocadinhos chocolate negro, faz o mesmo efeito)😂

Liguei o forno a 190ºC. Forrei 2 tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar uma mistura leve e fofa, a seguir juntei a gema e a essência de coco. Peneirei a farinha, com o sal no creme, adicionei o coco e as pepitas e mexi até envolver muito bem a mistura. Coloquei montinhos de massa nos tabuleiros bem espaçados entre si. Levei ao forno pré-aquecido (como disse anteriormente) durante 15 minutos, o tempo de ficarem lourinhos, já sabem, cada qual sabe do seu próprio forno. Retirei do forno e deixei arrefecer cinco minutos antes de retirar os biscoitos com a espátula e coloca-los numa rede para acabarem de arrefecer.