terça-feira, março 02, 2021
PAI, MEU QUERIDO PAI! 13 ANOS DE GRANDES SAUDADES...❤❤
segunda-feira, março 01, 2021
ENTRECOSTO À MODA DE MONÇÃO
Tinha duas peças de entrecosto (piano) que tinha comprado para grelhar. Mas como muitas vezes acontece, mudo de ideias, e foi o que aconteceu neste dia. À noite coloquei a carne dentro de uma tigela em cima do lava-loiças para descongelar. No dia seguinte olhei para o bichinho e resolvi fazer no forno, e não me arrependi, só que fiz a marinada de manhã e deixei a tomar gosto para fazer para o jantar. Vamos ver a simplicidade da receita.
Ingredientes:
-1,800 kg de entrecosto piano
-1 dl de vinho branco
-8 grãos de pimenta
-4 cravos-da-índia
-3 folhas de louro
-sal marinho q.b.
-azeite q.b.
Cortei o entrecosto aos bocados e coloquei num tabuleiro de barro. Coloquei o azeite, os cravinhos, a pimenta, o sal marinho e o louro esfarelado. Reguei com azeite e juntei o vinho branco. Tapei com pelicula aderente, e ao longo do dia fui virando para tomar de gosto por igual. Ao fim do dia coloquei o tabuleiro no forno a 180ºC, ao fim de 40 minutos retirei o tabuleiro do forno, virei os bocados de entrecosto e juntei batatas pequenas que envolvi no molho, e levei de novo o tabuleiro ao forno. Quando as batatas estavam assadas, a carne estava no ponto. Servi com uma salada.
P.S. Peço desculpas de não haver empratamento, mas a minha vontade, para fotografar é nenhuma.😎
Estou no Instagram e Facebook aqui!
"Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida."sexta-feira, fevereiro 26, 2021
CHEESECAKE DE CHOCOLATE DE LEITE E CARAMELO SALGADO
segunda-feira, fevereiro 22, 2021
CARACOIS DOCES
sexta-feira, fevereiro 12, 2021
ROCHINHAS DE LIMÃO
Umas rochinhas deliciosas. Esta receita saltou deste delicioso 👉livro. Já sabem o 👉dia do mimo na minha casa continua... Vamos à receita.
Ingredientes:
-115 g de manteiga à temperatura ambiente
-225 g de farinha
-2 c. de chá de fermento em pó
-85 g de açúcar amarelo
-raspa de limão grande
-1 ovo
-1-2 c. de sopa de sumo de limão
Peneirei a farinha com o fermento para uma tigela grande. Adicionei a manteiga e amassei com as mãos até formar uma espécie de migalhas. Juntei o açúcar e a casca do limão ralada. Envolvi bem. Adicionei o ovo batido e 1 c. de sopa de limão, e comecei a amassar até começar a ligar e formar uma pasta húmida mas firme. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui dispondo bolinhas de massa nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficarem firmes e dourados. No meu forno levou 12 minutos, mas cada um sabe do seu forno. Depois com a ajuda de uma espátula transferi as rochinhas para cima de uma rede para arrefecerem.
Nota: acima está 1 ou 2 colheres de sopa de sumo de limão, eu só precisei de 1, o meu ovo era grande, se utilizarem um ovo pequeno precisam com certeza das 2 colheres de sumo. Podem trocar o limão por laranja.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
*Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta.*quarta-feira, fevereiro 10, 2021
BOLINHOS DE COCO
Mais uns bolinhos de coco. Como muito já falei aqui, na minha casa existe o dia do mimo❤ Mesmo com a Pandemia, continua a haver esse dia sempre. Estes bolinhos já estão em rascunho há mais de 1 ano. Tenho que postar tudo o que tenho em rascunho primeiro😎
Ingredientes:
-150 g de açúcar de coco (podem usar açúcar branco ou amarelo)
-2 ovos
-300 g de coco
-100 g de manteiga
-50 g de farinha
Coloquei os ingredientes todos na minha 👉Kenwood (bebé) e deixei bater em velocidade média até estar tudo bem envolvido. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando massa, fiz umas bolinhas e coloquei no tabuleiro forrado com papel-vegetal, com a ajuda de um garfo amassei um pouco. Levei a forno pré-aquecido a 200 ºC, o tempo de alourar (no meu forno levou 10 minutos). Já sabem se fizerem com os outros açúcares ficam uns biscoitos claros.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
segunda-feira, fevereiro 08, 2021
PUDIM DE NATAL
O Natal já lá vai, estamos a um passso do Carnaval. Carnaval? Nunca gostei desde que me conheço, mas isso é outra estória (história), hoje trago uma sobremesa o 👉Pudim de Natal. O tal que eu digo, é quando uma mulher (eu) quer, e quero sempre e todos os dias. Uma sobremesa que nunca falta na minha mesa de Natal. Nem o filho perdova.😂 Só tirei foi esta foto e só! Ando sem apetites de produções, mas se carregarem no link atrás onde diz Pudim de Natal, vão ver várias decorações. Este ano não fiz nada de novo, só quiz os sabores de sempre desde que era criança e os filhos. Vamos ver como fiz mais uma vez este pudim, nunca engana. Um pudim, que faço quando apetece e não, só porque é Natal.
Ingredientes:
-250 gr de pão
-3 dl de leite a ferver
-240 gr de açúcar amarelo
-5 ovos
-250 gr de fruta cristalizada cortada em pedacinhos pequenos
-150gr de amêndoas laminadas
-125 gr de manteiga
-1 laranja
-1 clh de (chá) de canela em pó
-1 cálice de rum
-manteiga, açúcar
Liguei o forno a 180ºC ;untei uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com açúcar. Cortei o pão em pedacinhos e reguei com o leite quente. Tapei e deixe embeber bem. Esmaguei o pão com uma colher de pau e juntei o açúcar, os ovos batidos, a fruta cristalizada, os frutos secos, a manteiga derretida, a raspa e sumo da laranja, a canela e o rum. Envolvi bem e deitei a mistura na forma. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, em banho-Maria, por 1 hora. Desenformei o pudim frio e cobri com creme de ovos, mas façam ao vosso gosto.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
*O Natal começou no coração de Deus. Só está completo quando alcançar o coração do homem/mulher.*sexta-feira, fevereiro 05, 2021
BOLO INGLÊS
"Sessenta anos atrás, eu sabia tudo. Hoje sei que nada sei. A educação é a descoberta progressiva da nossa ignorância."
quarta-feira, fevereiro 03, 2021
BOLACHAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM
segunda-feira, fevereiro 01, 2021
EMPADA DE FRANGO E ERVILHAS
Tinha frango assado que tinha sobrado de uma refeição, onde eu tinha assado frango e meio do campo e sobrou mais de metade. Retirei peles e ossos e desfiei, onde guardei numa caixa e congelei, para fazer noutra refeição. O que foi o caso. Serviu perfeitamente para esta deliciosa empada, aqui em casa nada se deita fora, tudo se transforma, assim a minha saudosa mãe me ensinou. Era para fazer uns pasteis de massa tenra, mas resolvi fazer a empada!
Ingredientes para a massa:
-300 g de farinha + q.b. para enfarinhar a banca
-1 c. de café de sal marinho moído
-50 g de manteiga
-50 g de banha de porco
-1 dl de água morna
-1 gema+ 1 c. de sopa de água para pincelar a empada
Para o recheio:
-frango assado desfiado
-1 dl de azeite
-1 cebola picada
-200 g de ervilhas cozidas com 1 folha de louro
-60 g de farinha
-3 dl da água de cozer as ervilhas
-sal marinha q.b.
-pimenta preta moída na altura
-noz moscada
Na minha bebé coloquei a farinha, sal, manteiga e a banha e liguei, até obter uma mistura com aspecto areado. Adicionei a água morna e deixei a bebé bater até obter uma massa ligada. Retirei a massa, fiz uma bola coloquei numa tigela e tapei, durante 15 minutos.
Num tacho coloquei, a cebola picada, o louro e azeite. Levei o tacho ao lume até a cebola ficar translúcida. Dissolvi a farinha na água de cozer as ervilhas, e depois adicionei no tacho. Mexi bem até envolver e a mistura espessar. Temperei com sal marinho, pimenta preta e noz-moscada. Adicionei o frango e as ervilhas, envolvi bem e deixei cozinhar um pouco em lume brando só até harmonizar sabores. Reservei até arrefecer.
Na banca enfarinha estendi a massa cerca de 2/3 de massa com um rolo. Cortei uma rodela grande para forrar uma forma untadas das que abre. Cortei outra rodela mais pequena para fechar.
Deitei a mistura reservada dentro da forma forrada sem encher demasiado e tapei com a rodela mais pequena unindo bem a margem. estiquei o resto da massa e cortei umas rodelinhas para enfeitar. Depois pincelei a superficie com a gema de ovo e a água e levei a forno préviamente aquecido a 200ºC, o tempo de cozer a massa, ficar estaladiça e dourada (à volta de 40 minutos no meu forno). Servi com uma salada verde.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
"A gratidão é o único tesouro dos humildes."sexta-feira, janeiro 29, 2021
TORTA DE COCO DO FUNDÃO [TRONCO DE NATAL]
Uma torta que saiu 👉daqui, uns livros que são um tesouro. Só que em vez de recheio de doce de ovos, recheei com chocolate, pois o propósito era fazer um "tronco". Não me arrependi, ficou brutal. Vamos à receita que é o que vos interessa. Vou colocar tal e qual a receita está no livro. Só faço as minhas alterações.
Ingredientes:
-400 g de açúcar (utilizei 300 g)
-140 g de manteiga
-6 ovos
-200 g de coco
-1 limão
-6 gemas
Bati o açúcar com os 6 ovos e 6 gemas (as claras congelei). À parte bati a manteiga com o coco e a casca do limão ralada. Misturei tudo muito bem e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC no tabuleiro do forno untado e forrado com papel vegetal de novo untado. No meu forno levou 12 minutos mas cada um sabe do seu forno. Desenformei sobre um pano polvilhado de açúcar e enrolei e deixei até arrefecer. Depois de frio desenrolei e recheei com ganache de chocolate e voltei a enrolar. Cortei uma ponta transvessal para fazer o efeito do "tronco" e cobri com o restante ganache. Depois cobri com placas de chocolate que tinha feito previamente e polvilhei com açúcar em pó.
Nota: Se não quiser fazer o tronco e fazer a torta tal e qual está no livro, o recheio de ovos moles são 4 gemas e 100 g de açúcar. Tenho aqui receitas de👉ovos moles.
P.S. Receitas de troncos de natal tenho 👉aquí várias.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
quarta-feira, janeiro 27, 2021
PIRÂMIDES (PENHASCOS)😎
Um dos bolos que a minha filha gosta desde pequena são pirâmides, eu nunca a deixava comer, pois sempre ouvi dizer que era feito de restos de bolos😎grande tola (eu), e ela quando ia com a avó minha saudosa mãe comia sempre e eu claro ficava na ignorância o que a avó não fazia pelos netos? Tudo! Neste Natal sobrou metade de bolo Rei que eu fiz, resolvi congelar para fazer as ditas para a filha no Fim do Ano. Vamos ver como fiz, fiz igual a 👉estas só que enfeitei diferente. Em vez de pirâmides, fiz uns pinhascos😎mas o sabor é o mesmo.
Ingredientes:
-metade de um bolo rei rico em frutos secos e glaceados
-8 bolachas Speculoos
-3 c. de sopa de cacau sem açúcar
-1 c. de sopa de canela
-180 ml de calda de açúcar que fiz
No processador coloquei o bolo cortado aos bocados, as bolachas partidas, canela e cacau, e pulsei até ter uma mistura estilo areia grossa. Passei a mistura para uma tigela e adicionei a calda fria que tinha feito previamente. Envolvi tudo muito bem e levei a mistura ao frigorífico 1 hora, ao fim desse tempo moldei (+/-) umas pirâmides, coloquei as mesmas em cima de uma rede, com um tabuleiro por baixo. Deitei o chocolate com 70% de cacau derretido em banho maria com 1 c. de manteiga por cima das pirâmides e deixe arrefecer, com o restante chocolate que tinha sobrado mais o que tinha escorrido para o tabuleiro voltei a deitar por cima, mas como foi a derreter a 2º vez ficou mais grosso, e ficou com o feitio de umas pirâmides/pinhascos com neve😂 resolvi a situação, polvilhei com açúcar em pó, e não coloquei nem chantilly, nem cerejas. E ficou brutal como os filhos disseram.
Estou no Instagram e Facebook aqui!
*É melhor conquistar a si mesmo do que vencer mil batalhas.*
(Buda)