segunda-feira, junho 13, 2011
PÊRAS COM CHOCOLATE
Apesar de ter aderido a corantes nos cupcakes, mas antes informei-me e muito bem com um médico meu conhecido! Não quer dizer: que adira aos pós que dizem: ser a mesma coisa que o caseiro. A esse pensamento, só digo: não sabem, e não têm paladar concerteza, pois um creme pasteleiro feito caseiro não têm mesmo nada haver com esse pozinho, eu nunca comprei nem compro, mas se já comi e muitos bolos de pastelaria só posso dizer a minha opinião! Quando vou a uma loja de hotelaria comprar as minhas coisas de enfeites ou formas, comprovo que o pessoal anda a comprar os pozinhos todos....(sorrisos) mas, como eu sou uma mulher muito diferente do geral não vou em modas, nem no que dizem e sim na minha experiência (idade) que já é alguma! Eu vou deixar aqui a minha receita de creme pasteleiro, claro conforme as necessidades nesta receita só precisei de fazer metade da receita.
Receita de creme pasteleiro:
Ingredientes:
-75 g de farinha
-200 g de açúcar
-1/2 l de leite
-6 gemas de ovo
-1 colher de café de baunilha em pó rasa
Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora têem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim. Agora vamos à receita que retirei deste pequeno Tesouro!
Pêras com chocolate:
Ingredientes:
-6 pêras médias
-0,5 l de água
-200 g de açúcar
-1 cálice de vinho-do-Porto
-1 cálice de anis
-400 g chocolate em tablete (usei Valrhona)
-0.5 l de creme de pasteleiro
Tirar os caroços às pêras, descascá-las e cozê-las em água, açúcar, vinho-do-Porto e anis. Derreter o chocolate em banho-maria e, caso necessário, adicionar um pouco de óleo para ficar líquido (usei uma colher de sobremesa de óleo Espiga). Fazer o creme pasteleiro, sem que fique muito consistente mas também não muito líquido. Colocar o cabo de uma colher de pau no buraco das pêras e mergulhá-las no chocolate derretido, uma a uma. Distribuir o creme de pasteleiro pelos pratos de servir (usei tigelas) e colocar uma pêra em cada um deles. Fazer um funil de papel vegetal, cortar-lhe a ponta e enchê-lo com o chocolate derretido. Desenhar fios por cima das pêras e do creme pasteleiro. Comentário do meu provador oficial: BRUTALÍSSIMO....
Notas: só fiz metade da receita, daí eu só ter feito metade da receita do creme pasteleiro.
P.S. Quem me segue sabe que uma das minhas Paixões entre outras é música! Ao escrever a receita onde escrevi a palavra cálice lembrei-me de uma música que gosto e muito! Vou partilhar o clip com os meus seguidores....
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"Esquecer uma mulher inteligente custa um numero incalculável de mulheres estúpidas..."
[António Lobo Antunes]
sexta-feira, junho 10, 2011
BIFE DA VAZIA COM UM TEMPERO BRUTAL
No dia que fiz a salada Grega foi mesmo para acompanhar uns bifes grelhados da vazia Barrosã (DOP), que quando tenho a sorte nas minhas idas ao Super encontrar, não deixo escapar. Resolvi fazer um tempero. Moí 3 dentes de alho, numa tigela juntei um pouco de azeite extra virgem, sumo de um limão, um molho de salsa picada e pimenta preta moída na hora. Envolvi muito bem e pincelei os bifes uma hora antes de ir à grelha eléctrica. Quando coloco os bifes na grelha deito umas pedras de Flor de sal (pouco) e deixo grelhar o tempo suficiente para a carne ficar rosada por dentro, pois eu e filhos gostamos dos bifes mal passados/médio. Querem saber o comentário do filho? Ok, eu digo: brutalissimo....
"Quando a gente pensa que sabe todas as respostas,
vem a vida e muda todas as perguntas..."
[Bob Marley]
quarta-feira, junho 08, 2011
GELADO CASEIRO [CREME INGLÊS]
Pois...palavras para quê? Jamie Oliver mais uma vez no Cozinhar com os Anjos! Resolvi fazer o "Creme Inglês"dele e fazer o gelado! Simplesmente: fantástico...
Se conseguir fazer um bom creme inglês (que agora já percebeu que é fácil!), também conseguirá fazer um gelado muito bom. Há essencialmente duas formas de o fazer e penso que ambas são geralmente muito melhores para si do que comprar gelados.
O primeiro método implica colocar o seu creme inglês resfriado numa taça grande ou prato e pô-lo no congelador, e depois tirá-lo de 20 em 20 minuto e bate-lo com uma colher até se transformar em gelado. Tem de o bater a cada 20 minutos, pois necessita de o arejar à medida que congela. Isto não só o torna leve e delicado, mas também assegura que os cristais de gelo permanecem o mais pequenos possível, para que fique com a textura sedosa que quer, em vez de granulos gelados. Este método é um pouco manual e um pouco chato, porque tem de o bater muitas vezes durante as duas horas que demora a solidificar. Contudo os resultados são muito bons.
O segundo método implica ir a uma loja- a uma boa loja de utensílios de cozinha- e levar as mãos à carteira e comprar uma máquina de fazer gelados! A maravilha destas máquinas é que batem o gelado enquanto o congelam. Isto torna todo o processo extremamente simples. Depois do gelado ter sido batido e parecer chantilly espesso, pode simplesmente desligar a máquina de fazer gelados e deitar colheradas de gelado em pequenos recipientes, tigelas ou caixas de Tupperware que possam ir ao congelador. Pode guardar-los no congelador até precisar deles. Se tiver filhos ou uma família que goste de gelados, investir numa máquina de fazer gelados vale definitivamente a pena.
P.S. Eu investi pela primeira vez numa máquina de gelados há 32 anos e digo com toda a convicção do Mundo, até hoje é o electrodoméstico que mais me realizou e nunca desiludiu....ah, e não sei viver sem a dita!
Sabores de gelado:
Como pode estar a fazer gelado pela primeira vez, quero que comece com sabores realmente simples, como acrescentar um pouco de canela ou cacau em pó à mistura de creme inglês, ou algum mel. Ligeiramente mais difícil, pode misturar compotas de fruta no creme inglês pronto, ou juntar molho de caramelo ou de toffee, Até pode envolver pedaços de chocolate ou bolachas esmagadas quando começar a bater o gelado. E cerejas ou fruta embebidas dar-lhe-ao um enfeito ondulado, o que é fantástico! Um dos melhores sabores de gelado que alguma vez fiz foi vin santo e raspa de laranja, servido com uma tarte de amêndoas quente. Mas tenha cuidado ao usar álcool... colheradas de vários licores ou como uvas-passas embebidas em brandy podem resultar fantasticamente bem, mas se acrescentar demasiado álcool ele impedirá que o gelado solidifique bem.
Quando dominar a arte de fazer gelados e tiver inventado uma combinação de sabores que o satisfaça, pode guardá-los muito bem no congelador durante um mês. Faça vários sabores diferentes e deixe os convidados escolher o vencedor.
Ingredientes:
O Verdadeiro Creme Inglês:
-500 ml de leite gordo
-565 ml de natas para bater
-6 colheres de sopa de açúcar fino
-1 vagem de baunilha, golpeada no sentido do comprimento, usar só as sementes
-8 gemas biológicas grandes (já sabem o meu biológico é do super)
O creme inglês é um molho básico feito na maioria das cozinhas dos restaurantes de todo o mundo. Por muito má que tenha sido a reputação da cozinha britânica nos últimos cinquenta ou mais anos, o creme inglês permanece um dos nossos grandes legados. Aqui está a receita básica, e nas próximas páginas encontrará algumas formas diferentes de o servir.
Misture o leite, as natas, 4 colheres de sopa de açúcar e a vagem e sementes de baunilha numa caçarola. Deixe atingir o ponto de fervura e depois retire do lume e deixe durante alguns minutos para arrefecer ligeiramente-isto também permitirá que o sabor de baunilha penetre.
Numa grande tigela, bata as gemas com as restantes 2 colheres de açúcar até estarem claras. Remova a vagem de baunilha da mistura de leite e depois deite um pouco de mistura nas gemas com uma concha e bata imediatamente. Junte o resto do leite concha a concha, batendo bem antes de acrescentar a seguinte. Volte a deitar a mistura de ovo na caçarola quente e coza muito suavemente durante alguns minutos, mexendo sempre com uma espátula de borracha ou uma colher de pau. Passados poucos minutos, as gemas deverão estar suficientemente cozidas para engrossar o creme inglês e torná-lo reluzente- deve conseguir cobrir as costas de uma colher com ele.
Quando tiver chegado a este ponto, retire imediatamente do lume. Se cozinhar demasiado depressa, durante demasiado tempo ou a uma temperatura demasiado alta, é provável que a mistura comece a ficar como os ovos mexidos. Mas não se preocupe: se começar a ver pedaços de ovo no creme inglês, retire-o logo do lume e deite-o numa caçarola fria para o arrefecer, e depois passe o creme por um coador, vertendo-o num jarro limpo (não, era sujo, ó Jamie!!!) Servido quente ou frio, é delicioso.
Nota: Se quiser aquecer creme inglês frio, é melhor colocá-lo numa tigela por cima de água a ferver- desta forma não coalhará.
Aproveito para citar uma frase, que me ficou no coração, dita pelo Grande Mestre Ricardo Videla de sua Nacionalidade também Argentina: "El tango es un poema que baila!"
segunda-feira, junho 06, 2011
SALADA GREGA
Fiz esta salada para acompanhar uma carne grelhada. É simples e brutalíssima.Vamos à salada.
Ingredientes:
-1 saco de salada pré-lavada variada
-4 tomates de rama aos quartos
-200 g de queijo feta cortado aos cubos
-1 pepino às rodelas
-1 mão cheia de azeitonas às rodelas
-coentros
-1 colher de sopa de orégãos secos
Para o molho:
-6 colheres de sopa de azeite virgem extra
-2 colheres de sumo de limão, espremido na altura
-1 dente de alho esmagado
-1 pitada de açúcar
-1 pitada de flor de sal
-pimenta preta moída na altura
Fiz o molho para a salada, misturando energicamente, numa tigela pequena,o azeite o sumo de limão, o alho, o açúcar, o sal e a pimenta. Reservei.
Coloquei a alface, os tomates e o pepino numa saladeira. Espalhei por cima o queijo e as azeitonas e misturei bem. Bati de novo o molho e deitei por cima da salada com os coentros picados e os orégãos e envolvi bem. Servir de seguida.
P.S. Esta salada já a fiz há uns dois meses (ainda não se falava dos pepinos tontos espanhóis a matar o pessoal)...mas mesmo depois das noticias nunca deixei de consumir, pois apesar de ser mais feinho, eu prefiro produtos Nacionais, primeiro o gosto é diferente e vou ajudando a economia Nacional. Só avisei os filhos para não comerem saladas fora de casa, agora falam: que não é os pepinos e sim o feijão/rebentos de soja e cultivados na Alemanha, ok, não sei como os Alemães vão "descalçar a bota" principalmente com os espanhóis!!! Têem a mania que sabem tudo e mandam em todos, desta vez saiu-lhes o "tiro pela culatra". Sabem uma coisa? Uma das coisas que adorei desta notícia de pepinos loucos a matar pessoal (E.COLI)(não o morrer pessoas que fique subentendido) foi entrar dentro das grandes superfícies e ver a nossa bandeira por cima dos legumes e frutas e dizia:PRODUTOS NACIONAIS...Vamos ver se continuam a investir no que é nosso, mas já agora que apanharam este comboio, uma baixa de preços no que é nosso não era nada mal pensado,ok? Bem, vão pensar a Isabel depois das eleições está com politiquices!!! Não, não estou, estou é contentérrima do pinóquio ter saído. Mas voltando aos legumes dizem: que o intermediário é que ganha tudo! Se os agricultores se juntassem de Norte a Sul do País e combinassem entre eles fazerem umas feiras semanais em vários pontos do País para o pessoal se ir abastecer sem passar pelo intermediário??? Era bom para o agricultor e para nós consumidores, e "azarito" para o intermediário, acho eu, se calhar acho mal, mas "sonhar não custa, e ainda não se paga imposto" ....
Hoje dia 10 de Junho li esta notícia que partilho com os meus seguidores...
http://sicnoticias.sapo.pt/vida/2011/06/10/alemanha-identifica-origem-da-epidemia-da-bacteria-e.coli-e-levanta-alerta-a-alface-pepino-e-tomate
"É melhor tentar e falhar, que preocupar-se e ver a vida passar.
É melhor tentar, ainda que em vão que sentar-se, fazendo nada até o final.
Eu prefiro na chuva caminhar, que em dias frios em casa me esconder.
Prefiro ser feliz embora louco, que em conformidade viver"
[Martin Luther King]
Notas: peço imensa desculpa do meu desabafo, mas como eu digo: o blog é meu e muito meu, então escrevo o que me vai na alma no dia!
"Preocupe-se mais com a sua consciência do que com sua reputação. Porque sua consciência é o que você é, e a sua reputação é o que os outros pensam de você. E o que os outros pensam, é problema deles."
[Bob Marley]
P.S. Subscrevo a citação do Bob, como eu digo: é com a minha consciência que me deito todos os dias...o que as pessoas pensam ou falam de mim é "paisagem"...
sexta-feira, junho 03, 2011
CUPCAKES DE ALFAZEMA COM FROSTING DE BAUNILHA
Eu penso e acho que não tenho necessidade de dizer mais sobre os Cupcakes!!! Quem me segue já sabe há muito o que eu penso, e como não gosto de ser repetitiva, hoje fico-me só por aqui: simplesmente de outra dimensão, ou como o filho disse: brutalíssimo....
Cupcakes de Alfazema
10/12 cupcakes
Ingredientes:
-125 g de farinha
-125 g de açúcar mascavado
-125 g de manteiga à temperatura ambiente
-2 colheres de sopa de leite
-2 ovos à temperatura ambiente
-1 colher de café de fermento
-2 colheres de sopa de flores de alfazema fresca ou seca (usei seca)
-1 pitada de sal
.Pré-aqueça o forno a 190ºC, e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio.
.Junte o açúcar, a farinha e as flores de alfazema e bata até incorporar as flores.
.Mude a mistura de taça e retire as partes maiores de alfazema.
.De seguida adicione a manteiga, os ovos e o leite e bata até ficar macio.
.Deite a massa nas formas, mas encha apenas até 2/3 das bases dos Cupcakes.
.Leve ao forno até estar cozido, aproximadamente 18/20 minutos (o teste do palito)
.Deixe arrefecer alguns minutos e retire das formas. Adicione o frosting apenas quando o Cupcakes estiverem frios.
Frosting de baunilha:
Ingredientes:
-250 g de açúcar em pó
-80 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-25 ml de leite gordo
-4 gotas de extrato de baunilha
.Com a ajuda de uma batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Numa taça à parte junte o leite e o extrato de baunilha.
.Aos poucos adicione o leite ao creme de manteiga e ao açúcar.
.Depois de o leite estar incorporado, coloque a batedeira a alta velocidade (pelo menos 4 minutos) até o recheio ficar leve e fofo.
Notas: acrescentei ao creme de baunilha uma gota de corante lilás. Depois foi dar asas à minha imaginação...deem asas à vossa imaginação....
CUPCAKES
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"O génio, esse poder que deslumbra os olhos humanos, não é outra coisa senão a perseverança bem disfarçada."
[Johann Goethe]
quarta-feira, junho 01, 2011
LICOR DE CEREJA
Tendo sido a feira da cereja de Resende este fim-de-semana, só tinha que ter muitas cerejas, não vou contar a história como elas chegaram à minha casa, mas chegaram, e não foi tão poucas como isso! Claro, comecei logo a pensar o que fazer com elas em sobremesas, pois comer só como fruta, vai-se estragar, e se há coisa que detesto, mas detesto mesmo é deitar fora comida, fruta, etc...Pensei que tendo eu cá em casa um garrafão já há bastante tempo de aguardente e pelo que penso é das boas, pois, porque perceber não percebo, mas sei que só pode ser boa. Resolvi ir cuscar uns livros que tem licores e fazer um de cereja. Hoje a receita é muito simples! Pesei 1 kg de cerejas sem o pezinho, coloquei dentro dum frasco de vidro e cobri com aguardente que foi 3/4 L. Agora vou deixar a marecenar dentro do liquido durante 2 meses num lugar escuro (ops, escondi dentro dum móvel) de dois e dois dias abanar, ok, fiz no Domingo, terça (ontem) foi abanadita e depois tirei a foto, por isso desculpem a má cara delas pois eram capazes de estar um pouquinho tontas, pois quando no Domingo as coloquei dentro do frasco estavam com melhor cara, eram encarnadas escuras grandes, lindas e doces. (Sorrisos) Daqui a 2 meses volto a postar o resto da receita com o licor feito ok? Peço imensa desculpa de não dar agora a receita completa mas no fim de Agosto estou cá com o produto final feito. Até lá vou só abanando a garrafa de dois em dois dias.
P.S. Vou me dedicar aos licores até acabar o garrafão de aguardente...
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"Um desejo pressupõe a possibilidade de ação para alcançá-lo; ação pressupõe uma meta que vale a pena ser alcançada.
[Ayn Rand]
segunda-feira, maio 30, 2011
FRANGO DO JAMIE OLIVER FANTÁSTICO
Eu sei! Quando gosto, gosto mesmo... E o Jamie não é excepção. Resolvi fazer este frango que simplesmente fica de outra dimensão, e de uma simplicidade que até dói. Vamos à receita.
Ingredientes:
-1 frango do campo (Biológico só o Jamie, eu não tenho!)
-sal marinho
-pimenta preta acabada de moer
-6 folhas de louro
-3 dentes de alho, com casca e inteiros
- 1 limão partido ao meio
Pré-aqueci o forno a 190ºC. Esfreguei o frango com azeite, temperei com sal e pimenta, e recheie com folhas de louro, o alho e as metades de limão. Coloquei num tabuleiro e assei o dito durante uma hora. A meio do tempo, deitei mais alguns dentes de alho, metades de limão e 3 pés de alecrim, reguei o frango com o molho que se tinha formado e levei de novo ao forno. Servi com batatas fritas e esparregado caseiro. Comentário do filho brutalissimo.
"O desejo sincero e profundo do coração é sempre realizado; em minha própria vida tenho sempre verificado a certeza disto."
[Gandhi]
sexta-feira, maio 27, 2011
TARTE DE REQUEIJÃO COM AMÊNDOA
Lembrei-me (pois, a Isabelita por vezes pensa!) Que há muito, mas mesmo muito tempo, não fazia uma tarte! Ok, parti para bingo (fui para a cozinha) e resolvi improvisar uma, que ficou mesmo de outra dimensão...
Ingredientes:
-1 massa folhada fresca LIDL (folhada só uso mesmo esta, gosto!)
-450 g de requeijão (usei Pastor)
-150 g de açúcar
-2 ovos grandes (ou 3 médios)-200 g de amêndoa laminada
Untei uma forma de tarte e forrei com a massa folhada e piquei o fundo com um garfo. Reservei. Numa tigela esmaguei o requeijão com um garfo até estar desfeito, juntei o açúcar e com a colher de pau envolvi muito bem, juntei os ovos batidos e voltei a envolver muito bem. Juntei 120 g da amêndoa laminada e envolvi sem bater, para não partir a amêndoa. Deitei a mistura na tarteira e polvilhei as restantes amêndoas por cima. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC até a massa estar loura e as amêndoas douradas, o tempo vão-me desculpar mas não precisei, mas deve ter estado no meu forno à volta de 25 minutos, mas já sabem que difere de forno para forno. Vão pela minha dica:(massa loura e amêndoas douradas)... Comentário do filho: brutalíssimo....
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"Matar o sonho é matarmos-nos. É mutilar a nossa alma. O sonho é o que temos de realmente nosso, de impenetravelmente e inexplicavelmente nosso."
[Fernando Pessoa]
quarta-feira, maio 25, 2011
FUSILLI DE SALSICHA PARA TIPOS DUROS
Ui, já não sei o que dizer do Jamie Oliver! Ok, se calhar até sei: quero muito conhecer o Jamie, é um sonho, eu sei! Mas uma das coisas que eu adorava era estar no mesmo espaço com o Jamie a ver ele a cozinhar...Mas "como o sonho comanda a vida" eu vou continuar a sonhar, pois sonhar é querer e querer é poder e eu posso tudo o que eu quero! E tenho dito!
Este é um verdadeiro prato de massa, simples e consistente, para homens, mas as mulheres também gostam! Não tem molho, porque todo o sabor dos ingredientes adere à massa e basta. Até me atrevo a dizer que este é um dos meus 10 melhores pratos de massa! Lembrem-se de comprar as melhores salsichas. Se comprar salsichas baratas a receita não sairá bem.
Ingredientes:
-2 colheres de chá bem cheias de sementes de funcho
-2 malaguetas vermelhas desfeitas (usei 1 malagueta)
-azeite
-600 g de salsichas italianas ou Cumberland
-1 colher de sopa de orégãos secos
-1 copo de vinho branco
-raspa de sumo de 1 limão
-500 g de fusilli de boa qualidade
-sal marinho
-pimenta preta acabada de moer
-2 nozes de manteiga
-1 mão cheia de queijo parmesão acabado de ralar, mais para servir
-1 raminho de salsa fresca, folhas escolhidas e picadas
Esmague as sementes de funcho e as malaguetas num almofariz até ficarem esmagadas grosseiramente e depois reserve de lado. Aqueça um pouco de azeite numa frigideira de fundo grosso. Esprema a carne para fora da pele das salsichas e deite na frigideira, desfazendo-a com as costas de uma colher. Frite durante alguns minutos, até a carne começar a ganhar cor e a gordura começar a derreter. Depois, esmague-a de novo até parecer carne grosseiramente picada. Junte as sementes de funcho esmagadas e malaguetas e cozinhe em lume médio durante cerca de 10 minutos até a carne ficar estaladiça, alourada e levemente caramelizada.
Junte os óregãos, deite o vinho branco e deixe reduzir para metade. Junte a raspa e sumo de limão.Reduza o lume para brando enquanto coze a massa numa panela grande com água e sal. Quando a massa está al dente, escorra, reserve alguma água da cozedura e deite na frigideira com a carne da salsicha. Revista a massa com todos os sabores e junte a manteiga, o parmesão, a salsa picada e algumas colheradas da água da cozedura. Obterá assim um molho brilhante e solto. Prove e verifique temperos. Sirva imediatamente com algum parmesão ralado por cima.
P.S. As mulheres cá de casa não são tão duras, são mais delicadas, por esse motivo, só coloquei uma malagueta,(sorrisos)....
"A natureza é o único livro que oferece um conteúdo valioso em todas as suas folhas."
[Johann Goethe]
segunda-feira, maio 23, 2011
GELADO DE CHOCOLATE COM MOLHO DE FRUTOS SILVESTRES
Quando a minha filha me ofereceu o livro, eu simplesmente devorei (li) no mesmo dia, e fui escolhendo as receitas por ordem. :) claro, que sendo eu uma "surtada" por gelados tinha que ser a primeira receita, e assim fiz! Só digo: este gelado é de outra dimensão, o filho diz: brutalissimo, eu ainda vou mais longe: coloco brutalissimo nisso...
Ingredientes:
Molho de frutos silvestres:
-1 pacote de 250 g de frutos silvestres congelados
-50 g de açúcar em pó
Preparação:
Triturar bem os frutos, juntar o açúcar em pó e bater durante dois minutos. Reservar no frigorífico até ser necessário.
Gelado de chocolate:
Ingredientes:
-250 g de chocolate amargo
-1 cálice de conhaque (usei velho, ou velhinho, pela quantidade de anos que diz na garrafa...)
-500 ml de natas batidas
-50 g de manteiga
-2 gemas
-4 ovos
-150 g de açúcar
Preparação:
Derreter o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria. Bater as natas. Com uma batedeira misturar bem os ovos, as gemas e o açúcar até ficar bem fofo e cremoso. Juntar o chocolate derretido e o conhaque. Envolver as natas. Deitar numa forma molhada e congelar de imediato. Antes de servir, retirar do congelador e colocar a forma num prato virado para baixo. Colocar um pano molhado em água quente por cima, até o gelado descolar da forma.
P.S. Eu deitei a mistura na sorveteira a trabalhar 25 minutos. Depois foi deliciarmos-nos de seguida com o molho de frutos silvestres por cima.
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"Viva o hoje,
pois o ontem já se foi
e o amanhã talvez não venha."
[Antoine de Saint-Exupéry]
sexta-feira, maio 20, 2011
LIVRO DE CHOCOLATE [MIMO DA FILHA] #6
Mais um livro de receitas, ok, qualquer dia não sei onde colocar tantos...(Sorrisos) mas sendo a filha uma fã de chocolate, quando viu o livrinho que diz: com as melhores receitas do Festival de Óbidos, ficou logo de antenas no ar, o que eu digo com sinceridade: depois de ler o livro, fiquei eu com as ditas no ar! Um livrinho muito baratinho, simples mas que já li e os ingredientes fazem um "casamento" na perfeição ou seja grande festa vai fazer a Isabel quando começar. Eu tenho uma leve ou total impressão que só vou terminar as receitas que tenho noutras encarnações, claro, que uma próxima só não chega!
P.S. Sem saber já tinha feito uma receita deste livro...
"Os ventos que as vezes tiram
algo que amamos, são os
mesmos que trazem algo que
aprendemos a amar...
Por isso não devemos chorar
pelo que nos foi tirado e sim,
aprender a amar o que nos foi
dado. Pois tudo aquilo que é
realmente nosso, nunca se vaipara sempre..."
[Bob Marley]
FRANGO COM FAVAS
A minha mãe têm uma amiga que no seu terreno cultiva uns legumes fantásticos! As primeiras favas que apanha é sempre para a minha mãe. No Tempo que o meu saudoso pai estava entre nós a minha mãe fazia para ele. Desde que ele partiu logo que chegam as favas a minha mãe com todo o carinho descasca logo, que é para a filha trazer as favas com a parte (descascar) mais chata feita! Pois a minha mãe não gosta das ditas! Só o meu pai gostava e neste caso a filha (eu) e sempre adorei favas, até cozidas com peixe, gosto. Quando a minha mãe fazia para mim e o meu pai, fazia sempre outra coisa para ela. Assim como eu muitas vezes dizia: mãe vou aí almoçar amanhã, e gostava de comer feijão frade, outro alimento que ela detesta mas o meu pai adorava, e ela fazia uma salada do dito com bacalhau para mim e o meu pai, que era de brandar aos céus.. Fazia, pois hoje já não faz nem eu lhe peço, pois é doloroso para ela. Mas desta vez resolvi fazer com frango, pois o meu filho gosta de favas, e entrecosto ou entremeada, mas, não gosta desses ingredientes juntos ok, não dá para perceber...Mas a mãe Isabel percebe e faz o que agrada aos filhos. Vamos à receita:
Ingredientes:
-favas
-frango
-1 chouriço de carne
-1 morcela
-1 farinheira
-2 tiras de entremeada
-1 cebola
-1 molho de coentros
-azeite
-2 colheres de sopa de massa de pimentão
-sal marinho
Arranjo o frango e corto aos bocados e reservo. Num tacho pico a cebola e junto o chouriço de carne às rodelas, a entremeada cortada também aos bocados com o azeite. Levo o tacho a lume sempre brando até a cebola estar translúcida. Nesse momento junto o frango com a massa de pimentão e envolvo bem, sempre em lume brando, vou juntando golinhos de água e deixar cozinhar e harmonizar sabores, tempero com o sal marinho (ter em atenção o sal da massa de pimentão). Junto um molho de coentros (devo ter uma costela alentejana) adoro coentros... E deixo cozinhar mais um pouco. Depois junto as favas e a morcela cortada às rodelas e deixo só o tempo de cozinhar as favas o que é rápido pois as ditas são muito tenras, e junto mais um molhito de coentros e a farinheira ao de cima, deixo só o tempo de cozinhar a farinheira, o que é rápido, apago o lume e tapo o tacho e deixo assentar sabores antes de servir...
P.S. Em atenção o sal dos enchidos.
Uma foto do Miradouro dos Capuchos uma zona linda com uma vista brutal, e onde tem lá uma escultura em ferro forjado com um pensamento do GRANDE Pablo Neruda. Adoro olhar para o "meu" MAR de lá! Parece, não, sinto-me no céu, pois a imagem visual é de outra dimensão...
"...Saudade é amar um passado que ainda não passou,
É recusar um presente que nos machuca,
É não ver o futuro que nos convida..."
[Pablo Neruda]
quarta-feira, maio 18, 2011
BOLO VICTORIA TRADICIONAL#25#
A Vaqueiro fez-me um desafio! Andam à procura da receita mais original, diferente, saborosa (e vá, relativamente simples) para uma sobremesa inesquecível. Em que utilize Vaqueiro Especial para Bolos. Depois de ter recebido vários emails da Vaqueiro, resolvi seguir os conselhos dos filhos e seguir para bingo! Pois quem me segue sabe que não sou mulher de fugir a desafios. Ainda por cima, um pedido dos filhos sabe-me a música dos anjos...
Do Jamie já nem digo nada, pois quem me segue tem que concordar comigo, já disse tudo! O Jamie sabe mesmo....Já tinha postado esta receita aqui. Mas como não fiz não dei a minha opinião, então resolvi fazer a dita e dar a opinião geral, mas como quem manda é o meu provador oficial, ele disse: brutalíssimo...
Receita do bolo Victoria:
Ingredientes:
-225 g de manteiga sem sal amolecida, mais manteiga adicional para untar a forma(usei Vaqueiro Especial para Bolos)
-225 g de farinha com fermento, peneirada, mais farinha adicional para polvilhar a forma.
-225 g de açúcar fino
-4 ovos biológicos
-raspa de 1 limão
Recheio:
Ingredientes:
-150 g de doce de morango de boa qualidade
-250 g de morangos frescos, sem caules e laminados
-285 ml de natas para bater
-2 colheres de sopa cheias de açúcar fino
-sumo de 1 limão
-1 vagem de baunilha, golpeada no sentido do comprimento, usar só as sementes
-açúcar em pó para polvilhar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga o fundo e lados de duas formas de bolo baixas com 20 cm de diâmetro, forre a base das formas com papel- manteiga e depois polvilhe levemente os lados com farinha. Para fazer a massa, bata a manteiga com o açúcar, usando uma batedeira elétrica ou uma colher de pau, até ficar muito leve e fofa. Junte os ovos um de cada vez, batendo bem cada um deles antes de acrescentar o seguinte, e depois envolva a farinha e a raspa de limão.
Divida a massa pelas formas já preparadas, espalhe-a com uma espátula e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até crescer e estar levemente dourado-acastanhado. Pode verificar se o bolo está cozido (teste do palito).
Deixe os bolos arrefecerem ligeiramente e depois retire-os do forno e coloque-os numa rede de arrefecimento para arrefecerem completamente. Entretanto aqueça o doce suavemente num tacho e depois retire-o do lume e misture os morangos. Bata as natas com o açúcar, o sumo de limão e as sementes de baunilha até fazer picos suaves. Escolha o bolo menos bonito para ficar no fundo e coloque-o no centro do prato de servir ou prato de bolo. Se estiver um pouco arredondado no topo, apare-o e espalme-o usando uma faca redando o prato do bolo à medida que corta. Deite o doce e os morangos e depois espalhe as natas adoçadas por cima. Coloque o segundo bolo, com a parte bonita para cima e polvilhe-o com açúcar em pó.
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"...Que minha solidão me sirva de companhia.
que eu tenha a coragem de me enfrentar.
que eu saiba ficar com o nada
e mesmo assim me sentir
como se estivesse plena de tudo."[Clarice Lispector]
segunda-feira, maio 16, 2011
BACALHAU GUISADO COM GRÃO
Já sabem a minha opinião sobre as 1001 maneiras de se fazer bacalhau! Para mim esse numero já há muito foi ultrapassado. Então resolvi fazer o dito guisado com grão, o que o filho logo na primeira garfada disse: mãe está brutalíssimo.... e eu tenho que colocar brutalíssimo nisso pois o filho nem é grande apreciador de bacalhau (ou era) pois agora depois desta receita já disse: quero mais, e qualquer uma! Óptimo para mim, pois fico contente que o filho tenha adaptado mais um ingrediente à sua alimentação. Só comia o bacalhau espiritual e com natas. Porque não tem espinhas, é verdade, este também não tem! (Sorrisos) vamos à receita.
Ingredientes:
-bacalhau do lombo
-grão cozido
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 ramo de salsa
-sal marinho
-bacalhau do lombo
-grão cozido
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 ramo de salsa
-1 colher de sopa de massa de pimentão
-80 ml de vinho branco-sal marinho
-piri-piri
-azeiteCozo o bacalhau e retiro peles e espinhas. Reservo, e também reservo um pouco da água de cozer o dito. Pico a cebola e dentes de alho para o tacho. Junto a folha de louro, o azeite e deixo em lume brando só até a cebola ficar translúcida. Junto a massa de pimentão, e mexo bem. Aumento o lume e junto o vinho todo de uma só vez, junto o bacalhau sem peles e espinhas e baixo o lume para o mínimo. Deixo só harmonizar sabores, e junto o grão cozido, tempero com sal marinho e o piri piri, deixo sempre em lume brando, (deitar uns golinhos da água de cozer o bacalhau, reservada, se assim achar necessário) junto a salsa e deixo apurar.
P.S. Cuidado com o sal, nunca esquecer o sal da massa de pimentão.
"O Amor é a única coisa que cresce à medida que se reparte".
[Antoine de Saint-Exupèry]
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