segunda-feira, janeiro 02, 2012

CUPCAKE DE BANANA COM FROSTING DE QUEIJO, MAS COM DECORAÇÃO DE NATAL



Sendo os filhos "apaixonados" por Cupcakes e eu uma eterna "apaixonada" por fazer os ditos, era uma grande falha minha se os (Cupcakes) não fossem convidados para a nossa mesa de Natal. Só que estes foram feitos no dia 23, um dia muito complicado para mim. Foi o dia que fui desmontar a casa dos meus pais. Dei o recheio todo, mas mesmo todo, até roupas de casa,  de vestir e louças à Associação Reto, levaram duas camionetes de mudanças das grandes cheias.

 Claro, quando eu digo que foi um dia difícil, pois eu a desmontar encontrei, documentos, etc. Que me trouxe há memória momentos da minha vida, que deixa muitas saudades. Foi bem difícil, mexer nas coisas dos meus pais. A partida deles, é difícil, mas esta parte, podem crer que foi também bem duro. Enfim, mas eu tinha que continuar com o propósito daquele dia (23). Começaram a carregar as coisas eram 2 horas da tarde! Às 5 da tarde vão descarregar a primeira camioneta, e voltam para continuarmos a carregar, sim (continuarmos) a Isabel carregou como qualquer um, pois não sou mais nem menos que ninguém, e não era só dar o recheio, só tinha que trabalhar como qualquer um dos 3 homens, além que eu adoro a organização, e no fim, os 3 deram-me os parabéns e agradeceram a minha ajuda, pois, eu como mulher, soube muito bem organizar a mudança.

Acabamos era perto das 8 da noite. Quando eu vinha para casa ao passar a Ponte sobre o Tejo, vejo uma fila enorme para o Almada Fórum, vinha bem em baixo, se fosse como a maioria das mulheres, que quando estão em baixo adoram fazer compras, tinha seguido aquela fila. Mas não, eu quando estou em baixo, onde adoro, mas quando digo (adoro) é mesmo a verdade, é ir para a minha cozinha, e foi para onde eu fui! Comecei logo pelos Cupcakes, pois são uns bolos que ao pensar na decoração e executa-la, dá-me tranquilidade, que naquele momento era muito importante para mim.

A decoração fiz o frosting de queijo, mas dividi ao meio, e numa metade coloquei umas gotas de corante verde. Claro, que depois a decoração foi fazer as estrelas e corações com a pasta americana em vermelho, pois para mim as cores de Natal só gosto do verde, vermelho e dourado,  e o vermelho, não é pela moda do "Pai Natal" que detesto, e sim pela cor do azevinho que é uma flor de Natal.

Quando eu era criança só me lembro de colocar o sapato na chaminé para o Menino Jesus deixar os presentes. Passado bastantes anos aparece a "moda" do Pai Natal, claro, o português apanha tudo o que é menos bom, e esta moda como muitas das outras, é Amerequinices...acho ridículo a moda dos Pais Natais nas varandas, acho mesmo de muito mau gosto. Enfim, vamos continuar com  os bolinhos recheados com o frosting de queijo sem corante foram enfeitados com pinheirinhos verdes e vermelhos. Pois eu este Ano a decoração da minha mesa, foi mesmo o vermelho. Não é que me apetecesse Natal, mas a minha "Paixão" (filhos) não têm a culpa, e por eles eu vou ao fim do Mundo se for preciso...!

CupCakes de banana 12 unidades
Ingredientes:
-225 g de farinha
-150 g de açúcar
-150 g de manteiga à temperatura ambiente
-55 ml de leite gordo
-2 ovos à temperatura ambiente
-1/2 colher de café de fermento
-1 colher de café de extracto de baunilha
-2 1/2 bananas esmagadas
-1 pitada de sal .

Pré-aqueça o forno a 180º C, e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio. . Numa taça bata a manteiga e a baunilha até obter uma consistência macia. Gradualmente vá adicionando o açúcar. . Junte um ovo de cada vez e continue a bater. . Depois acrescente o leite, a farinha, o fermento, o sal e uma banana alternadamente, batendo sempre muito bem até tudo estar homogeneizado. . Adicione a segunda banana e misture com uma colher de pau para envolver. . Deite a massa nas formas, mas encha apenas até 1/2 das bases de CupCakes. . Leve ao forno pré-aquecido até estar cozido aproximadamente 20 minutos (o teste do palito é infalível) . Deixe arrefecer alguns minutos e retire das formas. Adicione o frosting apenas quando os ditos estiverem frios.

Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g da manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio) .

Com a ajuda da batedeira eléctrica, a uma velocidade média, bati o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. .Juntei o creme de queijo numa só vez e bati a uma velocidade média durante 4 minutos até ficar bem fofo. Não deixei bater de mais para o creme não perder a consistência.

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"O que não me mata. Torna-me muito mais forte...!"

[Friedrich Wilhelm Nietzsche ]

"O DESPERTAR DOS VERBOS" DE MÁRIO DOMINGOS

Dia 10 de Dezembro às 18,30 horas fui com a minha amiga Manuela ao lançamento do livro de Poesia "Despertar dos Verbos", ao qual o Mário Domingos tinha tido o cuidado de me convidar. O (lançamento) foi no Hotel Real Palácio, que é um espaço lindo! A apresentação foi no Pátio do mesmo, um (espaço) com a sua história, apesar de restaurado, adoro o estilo Arquitectônico. Quando cheguei, procurei logo pelo Mário Domingos, onde o encontro e me apresenta a sua esposa Lola! Surpresa, minha! Conhecia a Dra. Lola e pude comprovar, que o sorriso lindo e simpatia e carinho, com que a Dra. trata os seus doentes é genuíno, pois vi a mesma pessoa em dois lugares distintos, e vi o mesmo olhar doce e lindo! Mas continuando com o lançamento do livro, começou com o  actor Gonçalo Oliveira a declamar um Poema do livro, foi qualquer coisa de outra dimensão, pois eu adoro Poesia, mas simplesmente amo ouvir a dita a ser "bem" declamada, e como muito bem sabemos nem todos têm esse dom, por vezes nem os próprios Poetas. A apresentação da obra esteve a cargo de José Fanha, que me fez transportar para outra dimensão, foi qualquer coisa de lúdico. Simplesmente adorei. Cristina Carvalho e Licínia Quitério, Autoras dos textos introdutórios à obra. Durante a sessão foram lidos poemas da obra por Licínia, que ternura. A Cristina Carvalho, leu uma carta que escreveu para o Mário, o que digo: emocionante! entretanto o editor da Edium  também fez a sua introdução, gostei! Uma pessoa que sabe o que é belo. Entretanto quando  o Mário fez os seus agradecimentos, e se vira para a sua esposa e leu um poema que escreveu e está no livro. Foi qualquer coisa de brutalíssimo mesmo, não foi só o Mário a se emocionar! É lindo um AMOR assim, ao fim de 25 anos de casamento. Eu só digo: Obrigada Mário por nos presentear com este livro "Despertar dos Verbos". obrigada pelo momento lúdico,único!

Depois de sair do lançamento, passei com a minha amiga Manuela pelo El Corte Inglês, onde jantamos na Taberna.Um fim de tarde e noite simplesmente deliciosa...

"Petição inicial"

Dá-me um cavalo uma alma uma nave
Algo que voe ou galope ou navegu
E seja azul ou de outra cor mas leve
No seu vagar qualquer coisa que lave

Dá-me uma curva um espelho uma pausa
Algo que brilhe e demore e seduza
E se transforme ao ar em luz difusa
Ou nada ou coisa que não tenha causa

Dá-me um comboio um apito um berlinde
Algo que parta ou que role ou decida
E ao passar perto da hora perdida
Nos traga a rima precisa de brinde

Dá-me um baloiço um esquadro uma vez
Algo que meça que oscile que seja
Uma surpresa o gesto que se beija
A última loucura que se fez

Dá-me um segredo uma cor uma uva
Algo que importe ou se cheire ou escorregue
(Mas não tropece nem ceda nem negue)
Por entre dedos ou gotas de chuva

Dá-me uma febre um papel uma esquina
Algo que rasgue ou se dobre ou estremeça
E que se esconda e mais tarde apareça
Sombra de vulto subindo a colina

Dá-me um arco que seja íris
Dá-me um sonho que seja doce
Dá-me um porto que tenha barcos
Dá-me um barco que nunca fosse

Dá-me um remo
Dá-me um prado
Dá-me um reino
Dá-me um verso

Dá-me um cesto
Dá-me um cento
Dá-me só
Um universo


[Mário Domingos] [Declamado por José António Moreira]

quarta-feira, dezembro 07, 2011

TAÇA GAUDÍ COM VODKA [AUSÊNCIA]


Pois, eu sei (!) Há que inovar, e ter imaginação e modéstia à parte não tenho falta da dita. Claro! Esta sobremesa foi para o meu filho, pois para mim e filha foi sem a vodka. Simplesmente apeteceu-me colocar o nome do Grande Arquitecto (Arquiteto) Gaudi...

Ingredientes:
-gelado de nata
-laranja às rodelas e cortada em 4
-vodka
-sumo de laranja
Num copo largo, coloquei 2 rodelas de laranja cortada em quartos, coloquei por cima uma bola do meu gelado de nata, juntei vodka e sumo de laranja. Aí nas bebidas já foi o filho, pois eu não percebo nadica de bebidas alcoólicas...(Sorrisos). Comentário do filho: brutalíssimo...

[AUSÊNCIA]

Quem me segue, já sabe que a quadra que eu mais gostava na minha vida: era o Natal (!) Hoje, com a partida dos meus pais, quero que passe rápido esta (quadra). Agora na mesa há dois lugares vazios, apesar de eu, os ter sempre dentro do meu coração! Falta os meus pais, que saudades, mesmo quando todos os anos se repetia as mesmas estórias, e eu dizia: -pai, mãe, já contou isso! É verdade, com a idade vamos começando a repetir estórias (situações) que se passaram na nossa vida, os mais novos aborrecem-se de ouvir o mesmo pois querem é novidades. Só que o tempo, sim o (tempo) "anos" nos ensina que todos nós caminhamos para essa face, pois ao falarmos de situações antigas é a saudade, e (saudade) é bom! É sinal que valeu a pena. Por esse motivo vou estar ausente durante o mês de Dezembro! No inicio de Janeiro o COZINHAR COM OS ANJOS, volta! Mas quero desejar a todos (as) meus seguidores (as) que passem um Natal com muito Amor, e que 2012 lhes tragam tudo o que desejam. São os meus votos.




"Não existe o Natal ideal, só o Natal que você decida criar como reflexo de seus valores, desejos, queridos e tradições."

[Bill McKibben]

segunda-feira, dezembro 05, 2011

SOPA DE TOMATE




Uma sopa Alentejana! 😍 Eu sei, noutra encarnação devo ter sido Alentejana. 😍

 Quando estava gravida da minha Princesa até aos 3 meses e meio, andava sempre agoniada, ok, ia todos os dias para casa dos meus pais. Quando chegava lá a  minha saudosa mãe perguntava:- Bela, o que é que te apetece para o almoço?- Açorda, mãe! Tudo bem, a mãe faz para ti. Eu dizia logo: para mim só, não quero! Então almoço o que a mãe comer: ok, a minha querida e saudosa mãe fazia o sacrifício. e lá tinha que comer açorda, pois era o que eu comia com satisfação e não vomitava, pelo menos até aos 3 meses e meio, depois passou-me o desejo. Comi todas as qualidades e sabores de açorda. Ok, engordei 30 quilitos na gravidez e a minha mãe sem estar grávida também engordou, mas passado um mês de ter a minha Princesa que nasceu com 3,860 Kg e 59 cm a Isabelita já estava a vestir as roupas normais e o peso normal.. E na gravidez do meu Príncipe só, sim, só engordei 20 quilitos,  ele nasceu com 4 kilos e 52 cm, era só rosquinhas... Mas, ao fim de 10 dias a Isabelita estava a vestir o 34/36 e o peso normalíssimo....Pois, não tinha que faltar uma pequena estória à minha postagem de hoje.


Ingredientes
-cebola
-alhos
-pimento
- tomates maduros
-folha de louro
-chouriça e morcela (quanto melhor a qualidade melhor o resultado final)
- bacon (ou toucinho)
- azeite, sal e pimenta,
-ovos

Deito o azeite num tacho, deixo aquecer ligeiramente e coloco a chouriça e a morcela previamente cortadas às rodelas e o bacon aos quadradinhos, e em lume brando, deixo-os fritar. Retiro-os para um prato e coloco a cebola bem picada, quando ficar translúcida junto os dentes de alho picados e a folha de louro. A meio do refogado adiciono o tomate picado e o pimento cortado em tirinhas e fica mais alguns minutos. Em seguida junto água, tempero de sal e pimenta e deixo ferver e apurar um pouco. Escalfam-se os ovos. Cortam-se fatias finas de um bom pão alentejano, deita-se o caldo por cima e os ovos e acompanha-se com os enchidos fritos e quem gosta (como é o meu caso) com azeitonas e fatias de rábano. As fatias de rábano, não utilizei!

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"Cada novo amigo que ganhamos no decorrer da vida aperfeiçoa-nos e enriquece-nos, não tanto pelo que nos dá, mas pelo que nos revela de nós mesmos."

[Miguel Unamuno..]

sexta-feira, dezembro 02, 2011

CUPCAKE DE MORANGO



Mais uma receita do novo livro de Cupcakes. Já não é novidade eu ter-me apaixonado por fazer os ditos. Então quando entro na minha cozinha para os (fazer) entro noutra dimensão...Estes foram feitos no inicio de Outubro! Vamos à receita.

 Ingredientes:
12 cupcakes:
-120 g de farinha
-140 g de açúcar
-1 colher de (café) de fermento
-40 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-120 ml de leite gordo
-1 ovo
-5 gotas de extrato de baunilha
-8/12 morangos frescos (ou uma chávena de puré de morangos) (usei 1o morangos esmagados)
-1 pitada de sal

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180º C, e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio alinhadas num tabuleiro de ir ao forno. Com a ajuda de uma trituradora pique os morangos até fazer puré suficiente para encher uma chávena de chá. (eu esmaguei os ditos de garfo) Coloque a manteiga e o açúcar numa taça e misture com a ajuda de uma batedeira elétrica até ganhar uma consistência macia e fofa. Adicione a farinha e o fermento e bata até estar tudo incorporado. Misture o leite, o puré de morango e a baunilha numa taça à parte. Lentamente, adicione esta mistura ao restante até estar tudo incorporado. Junte o ovo e bata até obter uma massa macia. Coloque a massa nas formas, mas apenas até 2/3 das bases dos cupcakes. Leve ao forno até estar cozido, durante aproximadamente 18 a 20 minutos (teste do palito) Deixe arrefecer alguns minutos e, posteriormente, retire-os das formas. Adicione o frosting apenas depois de o cupcake estar frio.

Frosting de morango:

-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 g de creme de queijo frio
-2 morangos batidos(usei 3 e passei a polpa por uma rede fina para deixar aqueles piquinhos dos ditos)

Preparação: Bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga com ajuda de uma batedeira a alta velocidade até estar tudo incorporado. Junte o creme de queijo de uma só vez e bata, durante 4 minutos, com a batedeira a alta velocidade até estar tudo incorporado. Junte a polpa dos morangos e bata novamente, mas não demasiado para o creme não perder consistência.

A sugestão da Merry para a decoração é decorar os cupcakes com morangos! Ok, eu não utilizei a sugestão, pois sendo uns bolos que não vão ao frigorífico, e estando tanto calor quando os fiz, ou se comia tudo de uma vez ou os próprios morangos "azedavam" e ficavam assim para o murcho. Apeteceu-me decorar com corações o que para mim representa "AMOR", e como os cupcakes era para os filhos que melhor decoração podia eu fazer senão com o ingrediente que tenho montanhas por eles (filhos)! Mas claro, inspirem-se e decorem ao vosso gosto ok?

Notas: ficaram brutalíssimos comentários dos filhos...

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 "A vida só pode ser compreendida, olhando-se para trás; mas só pode ser vivida, olhando-se para frente."

 [Soren Kierkergaard]

quarta-feira, novembro 30, 2011

PEITO DE PATO [MAGRET] COM MEL E LIMA


Tinha peitos de pato (magret) para fazer para o jantar! Entretanto comecei a "cuscar" o livro da Vaqueiro onde li esta receita que pela sua simplicidade e ingredientes me conquistou na hora. Segui para bingo(cozinha).

Ingredientes:
-3 peitos de pato (magret)
-1 lima
-4 colheres de (sopa) de mel
-molho de soja
-pimenta (usei preta moída na altura)
-masssa chinesa
-Vaqueiro refogado ou óleo manteiga (usei uma colher de (sopa) de azeite)
 Leve ao lume os peitos de pato (magret) numa frigideira com a pele virada para baixo. Deixe fritar na gordura que vão largando entre a 5 a 10 minutos. Aproveite para lavar a lima e corte algumas tiras finas da casca (só a parte verde). Escorra a gordura que os peitos de pato (magret) largaram e volte-os com a pele para cima. junte o mel, as tiras da casca, o sumo da lima, e um pouco de molho de soja (1 a 2 colheres de sopa). Tempere com pimenta, tape e deixe estufar sobre lume brando. Entretanto, coza a massa em água a ferver com sal e com uma noz de Vaqueiro refogado ou com um fio de óleo Vaqueiro.(usei uma colher de (sopa) de azeite).
Notas:ouvi o brutalíssimo...

"Ninguém pode magoar você sem o seu consentimento."

[Eleanor Roosevelt]

segunda-feira, novembro 28, 2011

LICOR DE CANELA







Como disse anteriormente, já chegou mais um garrafão de 5 L de boa aguardente a casa da Isabel. Resolvi fazer o de canela pela sua simplicidade, pois não precisa de estar um tempo em infusão. E como tive a ideia destes frasquinhos que se pode oferecer um miminho personalizado sem gastar "quase" nada. Claro, cada qual faz ao seu gosto, se quiserem garrafas maiores sigam em frente, para mim o tamanho é que torna o miminho ternurento! Mas isso é a minha modéstia opinião!

 P.S. Nestas garrafinhas tem licor de canela, morango e laranja. Claro, os lacinhos ou fitinhas escolhi a cor dos licores, mais ou menos. Mas cada qual coloca ou não, ao seu gosto ok?
 
Modo de fazer:

Num tacho coloquei 1/5 L de água com 750 g de açúcar e 12 paus de canela. Levei ao lume até fazer ponto de pérola. Retirei do lume e deixei arrefecer um pouco. Depois juntei 1 L de aguardente (ainda estava quente a mistura anterior) e fui mexendo, mexendo até arrefecer completamente e sentir que estava tudo muito bem envolvido. Quando completamente frio filtrei o licor para as garrafas com um funil de algodão.

Nota: deu esta garrafa, e mais metade de uma garrafa de licor normal, e claro, a ternurenta da garrafinha pequena. Coloquei os paus de canela nas garrafas.

P.S. Ops, desta vez não posso colocar a nota do meu provador oficial (filho)!

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"Deveríamos olhar demoradamente para nós próprios antes de pensarmos em julgar os outros."

[Jean Molière]

sexta-feira, novembro 25, 2011

FRANGO FRITO À MODA DOS ARCOS





Veio-me há memória um frango frito que a minha saudosa mãe fazia muito quando eu era mais nova! Fritava o frango que ficava crocante, seco sem gordura e com um sabor fabuloso...Este nem de longe nem de perto é o frango da minha mãe, mas que ficou uma pequena maravilha ficou! Retirei a receita de um dos meus livros "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente.

Ingredientes:
-1 frango com 1,250 Kg
-4 dentes de alho
-sal marinho e pimenta (usei preta em grão)
-3 colheres de (sopa) de vinagre
-225 g de banha (usei azeite)

Corta-se o frango aos bocados, tempera-se com o pasta. Os dentes de alho, pimenta e sal, pisados no Almofariz até fazer um (pasta). Depois borrifa-se com o vinagre. Deixa-se temperado de um dia para o outro. Depois coloca-se num tacho a banha (azeite) e leva-se ao lume. Quando quente, deitam-se 2 ou 3 bocados de frango e fritam-se em lume brando. Colocam-se então em papel absorvente. Servem-se com salada de agriões e bagos de romãs...

Notas: como foi um comer de mulheres (eu e filha) servi só mesmo com a salada. Pois, se o meu filho estivesse, teria que fazer mais algo para acompanhar. Temperei o agrião com umas pedrinhas de flor de sal, azeite e umas gotas de vinagre balsâmico. Só depois coloquei os bagos de romã que deu um sabor fantástico a uma simples salada de agrião.

P.S. Há uma semana recebi um email da Márcia, que me encheu o coração de ternura. Pois uma jovem de 18 anos a escrever-me e a (escrever) estas palavras, só digo:muito obrigada Ruru! E continuo com a minha "máxima" tudo o que façamos na vida com o ingrediente AMOR, vale SEMPRE a pena(...!) Mesmo que no nosso percurso de vida encontremos pedras. "Pedras no caminho? Guardo todas, um dia vou construir um castelo..."
[Fernando Pessoa]
Há que seguir sempre em frente, pois em frente é que é o caminho. Já me dizia a minha avó.

"Olá, boa tarde,

O meu nome é Márcia. Tenho seguido o seu blogue à uns meses e todos os dias fascino-me com o seu trabalho.
Queria agradecer-lhe porque muito do que aprendi foi a partir do seu blogue (mal ía para a cozinha) e agora estou sempre a roubar a cozinha ao meu pai para experimentar as suas receitas.

Vi o seu post sobre a sua mãe e antes de tudo, sinto muito. Mas ela está no céu e acredite que lá está bem e a sorrir para si. Também perdi um avô emprestado (marido da minha avó paterna) morreu de cancro à 3 semanas e meia. A pior visão foi tê-lo visto a morrer aos poucos mas, sei que agora está junto de Deus, num lugar melhor.

Força :) continue com o seu blogue porque inspira muitas pessoas e meninas como eu que odiavam a cozinha e agora é a minha melhor amiga. A vida continua e acho que não se pode abater porque o melhor presente que deve dar à sua mãe é continuar com o que gosta de fazer e em certa parte colocar um pouco dela em tudo o que faz.

Bem, tenho de terminar. Só quero dizer que me tornei mesmo uma fã sua e do seu blogue e que desejo tudo de muito bom para si e não desista :) hoje pode estar a chover mas amanhã brilhará o Sol lá fora.

Beijinhos."

Transcrevi o email na totalidade, pois pedi à Ruru se o podia fazer. Além que esta Princesa tem um blog que é uma pequena delícia...Wrote your Dreams .

"Quando se aprende a amar,o mundo passa a ser seu."

[Renato Russo]

quarta-feira, novembro 23, 2011

PÊRAS BELLE HÉLÈNE




Essa receita nasceu em 1864, das mãos do chefe francês Auguste Escoffier, que nomeou a criação de Belle Hélène, de acordo com a ópera de mesmo nome! Além que têm outras sobremesas de grande nome da sua autoria, onde uma é o "Pêssego Melba"....

Então a Isabel resolveu fazer à minha maneira e não só! Também desde criança era como eu comia, e muito esta sobremesa no Galeto, pois eu sendo uma "surtada" por gelados desde que me conheço como gente, e o meu pai também! Era só o meu pai dizer-me:-Belinha queres ir com o pai comer um gelado ui, a Belinha já estava dentro do carro. (Sorrisos) e lá íamos direitinhos para o Galeto deliciarmo-nos com os gelados.

O meu pai já era conhecido, quando chegávamos o meu pai pedia logo a carta dos gelados. Tinha as fotos com os (gelados) e nomes que era uma perdição mesmo! Ao estar a escrever este texto veio-me à memória um concurso que fiz com o meu pai! Ele disse: vamos ver quem consegue comer mais gelados, se eu (pai) se tu Belinha ok, seguimos logo para bingo com uma "Banana Split", de seguida um "Pêssego Melba", e então eu fiz xeque-mate com um "Pera Belle Hélène" pois o meu pai já não conseguiu ir ao terceiro! Tinha eu na altura talvez uns 10/11 anos. Se pensam que fiquei doente com tanto gelado, não, não fiquei e passado 4 dias já estava de novo a comer gelado no Galeto.( Sorrisos), agora vamos à receita de como fiz:

Nota: quem me conhece desde sempre sabe que é como me chamavam (Belinha) ok, eu acho que não têm nada a haver com Isabel, mas vá lá eu entender o pessoal que me baptizou com esse diminutivo....(sorrisos)


Cozi as peras descascadas, mas deixando o pezinho cobertas com água e uma vagem de baunilha. Quando cozidas coei e deixo arrefecer completamente. Entretanto coloquei chocolate Valrhona num tacho pequeno com uma colher de (sopa) de manteiga sem sal, levei a banho-maria a derreter sempre em lume mínimo. Entretanto bati as natas em chantilly com uma colher de (sopa) do meu açúcar baunilhado!

Agora vamos à montagem: coloco uma pera numa tigela e cubro a mesma com o chocolate, depois coloco uma bola de gelado de natas, enfeito com chantilly e amêndoas laminadas levemente torradas. Ok, e depois é deliciar-me e os filhos, ah e a ouvir o comentário do meu provador oficial(filho): brutalíssimo...

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"Quando penso em você, fecho os olhos de saudade..." [meu PAI!]

[Cecília Meireles]

segunda-feira, novembro 21, 2011

COZINHA COM CIÊNCIA E ARTE









Mais um livro de cozinha, que me suscitou uma grande curiosidade... Quando li a biografia da Joana Moura, pensei logo: mais um para a coleção da Isabel!

Joana Moura, nascida numa familia de quimicos, licenciou-se em Arquitectura Paisagista (Arquitetura) e concluiu uma pós-graduação em Desing. Em 2005 decidiu mudar de vida e dedicar-se à sua grande paixão, a cozinha. Graduou-se em Pastelaria e em Cozinha, em Paris, tendo depois frequentado o Mestrado em Ciências Gastronómicas. É co-fundadora da Cooking. Lab.

Vem com uma oferta muito ternurenta: um kit de medidas, materiais e instrumentos...
-kit colher 1 e colher 2.
-Seringa.
-Tubo.
-Colher coadora.
-Pipeta.

Agora é a Isabel começar a colocar mãos à obra, claro, que não vai ser já, pois a cabeça ainda não está para receitas com tanta precisão, mas daqui a pouco o Cozinhar com os Anjos já estará a postar receitas deste livro.

MENSAGEM:
Agora vou passar uma informação, que me foi passada por uma conhecida, onde me disse: que neste momento as grandes superfícies estão a pensar selar em caixas os caldos industriais. Fazer o mesmo (estilos laminas de barbear que são caras e só na caixa é que as funcionárias com uma maquineta tira o selo e abre a caixa) pois, senão era só caixas nas prateleiras e as laminas ups, fugiam.... Os caldos industriais que quem me segue sabe que eu abomino está a começar acontecer o mesmo, mas só que é utilizado para outro fim. O pessoal desvia uns calditos sem caixa quando saem as maquininhas não apitam, e no fim: numa colher, desfazem o caldito com limão, depois sugam com a seringa e depois já sabem para onde vai, certo? eu não explico mais, só informei, porque eu não acreditei, mas falei com uma amiga Medica farmaceutica que me confirmou! E, isto tudo para quê? É que quando abri a caixa onde vinha o livro e me deparo com estas ofertas lembrei-me do episódio... Parece que a Isabelita vai(... !)

P.S.Peço imensa desculpa de passar esta informação, pois apesar de ter sido confirmada por duas pessoas de confiança, não sei, o que tem de verdade...

"Não posso escolher como me sinto, mas posso escolher o que fazer a respeito."

[William Shakespeare]

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RANCHO À MINHA MODA




O filho ia partir para fora de Portugal, a mãe (eu) pensei em fazer um dos pratos preferidos do filho (cozido à portuguesa). Ok, mas como sabem o meu faço o fingido, pois só coloco mesmo os ingredientes que os filhos gostam! Mas, é um prato, que mesmo que façamos em pouca quantidade, sobra sempre. A Isabel deitar fora nunca! Tudo se aproveita, e não é por estarmos em crise e sim porque foi algo que a minha mãe me passou! Para mim é um "crime" deitar comida fora ou deixar estragar, quando há tantas pessoas/crianças a passar fome. Resolvi cortar as carnes em cubos, o chouriço de carne às rodelas, a couve portuguesa esfarripei. Num tacho piquei uma cebola, cenoura descascada e cortada às rodelas e o chouriço de carne(do cozido) também cortado. Juntei azeite e levei a lume brando, até a cebola ficar translúcida. Nessa altura juntei uma colher de sobremesa de colorau e deixei misturar sabores, juntei a carne e envolvi muito bem. Depois foi juntar o conteúdo de uma lata de grão cozido (não tinha congelado e não me apetecia estar a cozer), a couve portuguesa e deixei harmonizar sempre em lume brando. Coei a água do cozido e juntei ao preparado anterior, a que achei necessária para cozer a massa. Quando começou a ferver juntei a massa e envolvi muito bem! Retifiquei o sal! Para mim não utilizei mais sal além do que utilizei no cozido, pois é mais que suficiente, além que utilizei a própria água do (cozido). Eu digo: Rancho à minha moda, pois sei perfeitamente que não é esta a verdadeira receita, pois eu tenho a verdadeira em vários livros de cozinha. Mas neste caso não foi fazer um prato e sim aproveitar os restos de ingredientes que eu tinha. Comentário do filho: brutalíssimo.



"Não deixe o barulho da opinião dos outros abafar sua voz interior. E mais importante, tenha a coragem de seguir seu coração e sua intuição. Eles de alguma forma já sabem o que você realmente quer se tornar. Tudo o mais é secundário."

[Steve Jobs]

sexta-feira, novembro 18, 2011

VOGUE A CONSTRUÇÃO DE UMA INDENTIDADE VOGUE PORTUGUESA ANÁLISE POR MARCO ROCHA









Ontem dia 17 tive um fim de tarde e inicio de noite simplesmente deliciosa! Fui à apresentação do livro do grande amigo do meu filho, pois já tínhamos combinado ir juntos, mas por motivos do meu filho não estar em Portugal não ia deixar de ir, pois além de querer dar os Parabéns ao Marco neste dia tão importante da sua vida, tinha que representar também o meu filho ausente, pois sei que no (fundo) naquele momento também esteve com o Marco! Mesmo, estando longe...A apresentação do livro realizou-se no Museu do Design e da Moda, Lisboa.

"foi um projecto de investigação desenvolvido ao longo de dois anos no âmbito do Mestrado Científico de Design de Moda da FAUTL constitui a primeira abordagem feita em Portugal dentro da Área dos Estudos Culturais de Moda e Identidade. A dissertação sintética a moda dentro de uma perspectiva contemporânea relacionando-a com as publicações e como estas legitimam identidades e produtos.

No século XXI cada vez mais as tendências de mercado são ditadas não somente pelas grandes marcas mas também pela imprensa e meios de comunicação.
Tendo como tema central a Vogue Portugal a dissertação relata também a expansão internacional da Vogue.

Foram analisados os primeiros seis anos da edição portuguesa da revista. Contando com entrevistas aos seus colaboradores e directora e também a personalidades influentes no meio, Laura Luzes Torres, directora da Revista Máxima, Pedro Ferreira, fotógrafo de moda e Sofia Lucas, directora de Arte do grupo Cofina.

Esta dissertação serve então como base para futuros estudos e ensaios na área, sendo um importante mecanismo de aprendizagem para toda a indústria de moda em Portugal."

[Marco Rocha] [livro Vogue a Construção de uma identidade][2011]

Depois de sair, fui com a minha amiga Manuela comer ao espaço Fábulas simplesmente doutra dimensão como eu muito bem digo! Não, não tirei fotos ao comer pois acho essa atitude de muito mau tom! Quem quiser conhecer o espaço recomendo!
Fica aqui uma das muitas fotos que tirei ao Arco da Rua Augusta...A "minha" Lisboa, e o Chiado o coração de (Lisboa) é qualquer coisa de lindo com a luz da noite!

LICOR DE MARMELO [MARMELINHO]



Licor de marmelo ou marmelinho como muito pessoal chama. E com esta terminei os cinco litros de aguardente que eu tinha reservada já há uns 2 anos. Mas claro, que vou arranjar mais aguardente, pois o filho já está a provar os licores e diz: estão excelentes, mas achou o de morango: brutalíssimo...

Este licor é dois em um, pois só precisa das cascas, então com os marmelos faz uma excelente marmelada.

Ingredientes:
-casca de 1 Kg de marmelos
-1 vagem de baunilha (coloquei 2)
-8 cravinhos de cabeça
Coloca os ingredientes todos num frasco de boca larga e cobre com aguardente. Depois já sabe vai para o escurinho para fazer companhia aos outros licores. Vai abanando o frasco, era todos os dias, mas claro, nem sempre me lembro(!) Então é abanado quando calha. "Quem diz a verdade não merece castigo" que é o meu caso. Fica nesta infusão 6 meses. Quando passar o tempo se Deus quiser, e ELE quer, estarei aqui com o produto final.

Notas: claro, que já passou quase 2 meses que fiz esta infusão de marmelo, é o meu atraso, peço imensa desculpa....e já continuei com a saga dos licores, pois apareceu outro garrafão de boa aguardente na casa da Isabelita!


"Só se pode alcançar um grande êxito quando nos mantemos fiéis a nós mesmos."

[Friedrich Nietzsche]

quarta-feira, novembro 16, 2011

FILETES DE PEIXE ESPADA PRETO ESCONDIDO









Os filhos, peixe nem é muito dos "dreams" deles, principalmente a filha. Numa das minhas idas à MAKRO tinha lá peixe espada preto, mas daquele bem grande e grosso que há muito não vejo. Resolvi pedir para arranjar um para filetes. Pois, filetes os filhos como não têem espinhas até "marcha" muito bem(!)(Sorrisos) mas, a mãe Isabel quando chega a casa resolve fazer no forno, não me apetecia fritos, nem comer, nem o cheiro na casa.... Tinha um bocado de broa e um resto de pão alentejano, deitar fora não é comigo. Resolvi fazer uma "miscelânia" de sabores e muito boa hora o fiz. Pois não foi só o filho a dizer:brutalíssimo, até a filha disse: assim não me importo nada de comer peixe.
Ingredientes:
-filetes (os meus eram de peixe espada preto)
-batatas cozidas com casca sal e uma folha de louro
-cenouras cozidas
-um molho de espinafres cozidos com sal e escorridos
-um molho de salsa, coêntros e tomilho
-1 dente de alho grande descascado
-pimenta preta moida na altura
-broa ou outro pão (usei uns restos de broa e pão alentejano)
-azeite
Os filetes temperei com sal marinho, louro, alho picado, pimenta preta moída na altura e sumo de limão. Reservei durante 1 hora. No fim desse tempo escorri e retirei os alhos e louro. Envolvi os filetes com uma mistura de pão ralado e folhas de tomilho.
Já sabem que entretanto cozi as batatas bem lavadas e com casca, as cenouras e os espinafres. Quando cozidos reservei.
Na 1-2-3 piquei o pão e broa até ficar uma farofa. Deitei numa tigela e reservei. No meu adorado Almofariz coloquei a salsa, coêntros e esfarelei 5 pernadas de tomilho, piquei o alho e juntei uma colher de (sopa) de azeite moí tudo até fazer uma papa. Juntei essa papa na tigela da (farofa) do pão e broa, envolvi muito bem e reservei.
Montagem:
Num tabuleiro de barro cobri o fundo com rodelas de batatas com a casca, depois cobri as batatas com as cenouras cozidas e cortadas ao comprido. Depois foi cobrir as cenouras com os espinafres de seguida cubro com os filetes e por fim cubri os filetes com a farofa e reguei com azeite. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até a farofa estar loirinha e crocante.

Notas: como é uma receita que tinha em rascunho! Ainda ouvi o comentário do meu provador ofícial(filho): brutalíssimo...

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"Nós seres humanos, estamos na
natureza para auxiliar o progresso
dos animais, na mesma proporção
que os anjos estão para nos auxiliar.
Portanto quem chuta ou maltrata um
animal é alguém que não aprendeu a
amar"

[Chico Xavier]

segunda-feira, novembro 14, 2011

ICEBERG COM GELATINA





Há que variar as sobremesas, e assim fiz! Tinha o meu gelado de nata, apeteceu-me algo fresco e diferente. Resolvi fazer uma gelatina com sabor a morango (como manda a caixa). Numas tigelas coloquei frutos do bosque (congelados) e deitei a gelatina (pronta) por cima. Levei ao frigorifico até solidificar. Quando é para servir coloca-se uma bola de gelado de nata! Simplesmente fantástico a miscelânea de sabores e texturas...






Receita de gelado de natas:
Ingredientes:
-2 gemas
-80 g de açúcar
-500 ml de natas
-1 lata de leite condensado
Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura espumosa e esbranquiçada. Juntei o leite condensado e envolvi muito bem! Depois foi juntar as natas batidas "quase" em chantilly e envolver muito bem sem bater. Verter o preparado na sorveteira a trabalhar. Ao fim de 35 minutos tinha o gelado pronto para me deliciar.

Notas: comentário do filho do gelado e sobremesa: brutalíssimo... o filho ainda se encontrava em Portugal!

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"O que vale na vida não é o ponto de partida e sim a caminhada. Caminhando e semeando, no fim terás o que colher."

[Cora Coralina]

sexta-feira, novembro 11, 2011

SOPA DE TOMATE FRESCO E PIMENTÃO DOCE COM MANJERICÃO TRITURADO E AZEITE





O Jamie continua-me a supreender pela positiva(!) É um chef que sabe mesmo cozinhar e sem "peneiras", não, como muitos da nossa (praça) que se armam em chefs e é só (peneiras)...O Jamie continua a ser aquele jovem simpático e humilde que fala (sopinha com massa) mas que eu amo de paixão(!) E digo: tenho mesmo que conhecer o jovem. Mais um sonho que acrescentei à minha lista de sonhos a concretizar, e eu como me conheço e muito bem (!) Sei que o vou conhecer, pois eu só não consigo aquilo que não quero. "Pois querer é poder" já a minha avó dizia, e eu posso tudo, basta querer...

Gosto desta sopa quente, mas pode ser servida fria no Verão. Tem bom aspecto e os sabores resultam bem em conjunto, mas mantém as suas próprias qualidades. Vai bem com uma sanduíche quente de mozarrella ou outro queijo cremoso para o almoço.

Ingredientes:
-15 tomates-chucha maduros
-2 pimentos -vermelhos médios
-cerca de 7 colheres de (sopa) de azeite virgem extra
-1 colher de (sopa) de pimentão- vermelho fresco sem sementes e cortado
-1 dente de alho, picado finamente
-2 colheres de (sopa) de vinagre de vinho tinto ou a gosto (usei o de vinho tinto)
-565 ml de caldo de galinha ou de legumes caseiro (usei de legumes)
-2 mancheias de folhas de manjericão fresco
Corte os topos dos tomates e escalde em água a ferver durante cerca de 20 segundos ou até conseguir pelá-los e tirar as sementes. Grelhe os pimentos inteiros ( para terem um sabor doce devem ser grelhados até ficarem escuros), deixe repousar numa tigela coberta, depois pele-os e corte-os finamente.
Ponha os pimentos cortados numa caçarola aquecida e de fundo espesso com 2 colheres de (sopa) de azeite virgem extra e o pimentão- vermelho cortado. Junte uma pitada de sal e frite em lume brando durante 5 minutos. Junte o alho picado e o tomate picado e cozinhe durante 10 minutos com outra pitada de sal e o vinagre de vinho tinto, para derreterem e se misturarem. Junte o caldo e deixe cozer durante 15 minutos. Tempere a gosto.
Num almofariz (ou num processador de alimentos) triture o manjericão até fazer uma polpa, com uma pitada de sal. Misture o restante azeite e mais uma gota de vinagre de vinho tinto. Polvilhe generosamente esta mistura sobre a sopa.

Notas: comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

"...Os amigos são para toda a vida, ainda que não estejam conosco a vida inteira. [...]
Amizade não é dependência, submissão. Não se tem amigos
para concordar na íntegra, mas para revisar os rascunhos e duvidar da letra.
É independência, é respeito [...]
O que é mais importante: a proximidade física ou afetiva? [...]
Assim como há os amigos imaginários da infância, há os amigos invisíveis da maturidade.
Aqueles que não estão perto podem estar dentro. [...]
Amigo é o que fica depois da ressaca.
É glicose no sangue. A serenidade..."

[Fabrício Carpinejar]