terça-feira, outubro 15, 2013

SALADA DE MASSA E ATUM


Tinha sobrado massa cozida penne. Resolvi fazer uma salada, deitar fora é que não! É uma coisa que não consigo fazer, e não pensem que é pelo País estar em crise, e sim, porque sempre fui assim. Quando cozo massa, e por qualquer motivo, no final da cozedura, vejo que cozi a mais, simplesmente passo por água fria, a que não vou usar e coloco num Tupperware e guardo no frigorífico.

Numa tigela coloquei a massa com duas latas de atum natural escorridas. Juntei 2 tomates vermelhos cortado aos cubos, uma mão cheia de azeitonas pretas às rodelas, metade de um pepino cortado aos quartos fino. Para finalizar juntei uma mão-cheia de sementes de abóbora fritas. Temperei com pimenta-preta, sal (pouco), azeite e vinagre balsâmico, juntei umas folhas de manjericão fresco e envolvi. Servi de seguida.

Notas: as sementes de abóbora eu faço assim: numa frigideira antiaderente quando quente,  coloca as mesmas. Quando começa a ouvir crepitar, é o tempo suficiente. Também pode fritar, numa frigideira normal, com uma colher de sopa de azeite, o tempo é o mesmo (crepitar). O crocante das sementes, e sabor fica fantástico.


_______Um livro aberto é um cérebro que fala; fechado, um amigo que espera; esquecido, uma alma que perdoa; destruído, um coração que chora._________

(Tagore)

segunda-feira, outubro 14, 2013

BOLACHAS RECHEADAS COM CREME DE CHOCOLATE



Esta receita retirei a ideia deste livro, mas alterei a mesma. Não usei canela e juntei 80 g de coco, o que ficaram umas bolachas "brutais" como o meu provador oficial (filho) disse. Deu 24 bolachas, recheadas deu 12.


Ingredientes:
-125 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-75 g de açúcar em pó
-115 g de farinha (sem fermento)
-40 g de cacau em pó
-1/2 c. de chá de canela em pó (não usei)

Recheio:
-125 g de chocolate preto, partido em pedaços (usei em pepitas)
-50 ml de natas espessas

Aqueci o forno a 160ºC. Forrei dois tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga com o açúcar numa tigela até ficar leve e fofo. Peneirei a farinha, o cacau e a canela (não usei), mexi até formar uma massa. Estendi a mesma entre duas folhas de papel vegetal até ficar com 3 mm e espessura (mais ou menos). Cortei-a com o corta bolachas em círculos e coloquei nos tabuleiros. Levei os mesmos ao forno pré-aquecido durante 15 minutos, ou até ficarem firmes ao toque. Quando prontas retirei do forno e deixei arrefecer um pouco antes de passar as bolachas para a rede metálica para arrefecerem completamente. Entretanto, fiz o recheio. Derreti o chocolate junto com as natas em banho-maria, mexi até ficar uma mistura suave. Deixei arrefecer e a seguir levei ao frigorífico até ficar firme. Depois foi colocar uma colher do recheio em metade das bolachas e colocar a outra por cima (estilo sanduiche), polvilhei com cacau, e servir.

Nota: Como disse anteriormente não usei a canela e juntei 80 g de coco ralado.

______A alma é sábia: enquanto achamos que só existe dor, ela trabalha, em silêncio, para tecer o momento novo. E ele chega.______

(Ana Jácomo)

domingo, outubro 13, 2013

SARDINHAS...DE SURPRESA


A minha amiga Rosarinho, como sabe que eu adoro sardinhas, de qualquer maneira. Mas, em casa, só mesmo no forno. Pois assadas no carvão só mesmo fora de casa. Depois de comer, o cheiro que fica empreguenado na casa, detesto. Resolveu enviar-me esta receita com a foto da página de um seu livro de culinária antigo, podia ter escrito a receita só, mas, deu-se ao trabalho de fazer o scâner, pois ela sabe o que eu adoro histórias nos livros de receitas, e esta é hilariante. Eu coloco a foto, para vocês lerem ok? Agora vamos à excelente receita, vamos ver como fiz!


Decapitei 1 kg de sardinhas. Limpei-as de tripas e escamas, o que nem utilizei faca, as escamas saíram simplesmente com uma leve pressão dos dedos, de tão frescas que eram. Temperei as sardinhas com sal marinho, e reservei durante 1 hora. Ao fim desse tempo, sacudi o sal das sardinhas e passei-as por farinha de milho. Reservei. Numa frigideira coloquei uma cebola pequena picada, e reguei com azeite. Liguei o lume e deixei murchar a cebola, nessa altura fui fritando as sardinhas reservadas, e salpiquei as mesmas com vinho do Porto. Quando fritas, fui colocando-as num tabuleiro e acamando-as umas por cima das outras. Bati 4 gemas com um bom molho de salsa picada, e o sumo de um limão, cobri as sardinhas com esta mistura e coloquei no forno. O tempo de alourar. Simplesmente brutal, e aqui foi a minha opinião, pois o meu provador oficial (filho), não provou pois não gosta de sardinhas. Sobre a receita original, não fiz exatamente igual, pois usei o azeite, em vez de manteiga, e o vinho do Porto a substituir o Xerez, e levei ao forno em vez de fazer em cima do fogão, cada qual faz como preferirem. Mas, não esqueçam de ler a receita (história) do livro da minha amiga Rosarinho mais abaixo.


A continuação da história!👇

«passas dum pateta! Em vez de fazeres todo o meio cento das sardinhas...fizeste só 12 !!!»

________Na simplicidade aprendemos que reconhecer um erro não nos diminui, mas nos engrandece, e que as pessoas não existem para nos admirar, mas para compartilhar connosco a beleza da existência._________

(Roberto Shinyashiki)

sábado, outubro 12, 2013

DOCE DE AMEIXAS


Comprei umas ameixas brancas com uma cara linda, eram Nacionais, mas, mal comi uma, ui, arrepiei-me até à terceira encarnação. (Não estou a brincar, pois acredito, ok??) Meu Deus, aquilo sabia a tudo menos a ameixas, e ao preço que foi fiquei revoltada... Primeiro, eram Nacionais (claro, que todos os Portugueses sabem que a nossa fruta é ou era da melhor), segundo, pago muito mais pela fruta Nacional, do que pelas Estrangeiras, e terceira e não menos importante, sou uma mulher, que detesto deitar comida fora, faço reciclagem de comida, pois para mim é anti-natura deitar comida fora quando sabemos, que há pessoas a passar fome. Não, não é pelo País estar em crise, sempre fui assim! Então resolvi fazer um doce/compota, deu 3 frascos iguais ao que aparece na foto. Vamos ver como fiz:

Numa tigela coloquei 1,5 kg de ameixas brancas, cobri com água a ferver, e foi "vap-vupt" passei as mesmas para uma segunda tigela com água fria, o que ao fazer este processo, as ameixas fiquem com a pele toda aberta, só temos que puxar a pele, nem precisamos de facas para descascar as ditas. Retirei os caroços. Num tacho coloquei a fruta, e juntei 1 kg de açúcar branco, envolvi tudo muito bem e levei a lume brando, para cozinhar as ameixas. Quando comecei a ver que estavam, com o esmagador das batatas esmaguei a fruta (deixando bocados). Juntei uma mão-cheia de passas brancas grandes sem grainhas, e deixei harmonizar os sabores, até fazer ponto de estrada. Desliguei o lume, e deitei o doce/compota, em frascos anteriormente esterlizados. Simples, e delicioso.

Notas: Se quiserem descascar as ameixas em vez do processo da água estejam à vontade, cada qual faz como acha melhor, ok? Agora, sobre o açúcar, eu coloco sempre o peso igual, de fruta e açúcar, nunca corto no açúcar, aqui cortei, pois além de tirar os caroços à fruta (peso) ainda ia juntar as passas, que como todos sabemos são doces, certo?

_______Às vezes os problemas são sinais de que chegou a hora de o guerreiro iniciar uma nova batalha._______

(Roberto Shinyashiki)

sexta-feira, outubro 11, 2013

FIQUEI SEM CHÃO...




Esta semana foi um pouco complicada, para mim. Quando tinha 9/10 anos fui operada às amígdalas. Fui com a minha mãe ao Hospital Ordem Terceira, ia toda contente, pois sabia que depois do dói, dói, ia só poder comer gelados, uma das minhas iguarias preferidas desde de sempre. A operação foi depois do almoço, sei que cheguei com a minha mãe com um pouco de medo, apesar de me armar em forte, para não preocupar a minha mãe. Mas, sempre fui assim, gostava de poupar a minha mãe. Chegou a minha vez da intervenção, chamaram a Isabel Maria, lá fui eu, deitaram-me numa marquesa, o médico falou comigo eu conhecia-o do consultório, das consultas prévias que tinha feito, entretanto sempre a falar comigo, colocou-me uma máscara na cara, que a Isabel só se lembra de começar a ouvir tudo muito longe até que apaguei de vez. Quando acordei, estava numa sala de recuperação, onde a minha mãe estava ao pé de mim. Só sei que o que disse logo à minha mãe:-Mãe, o Doutor, cheirava a vinho. Foi, o último cheiro que me lembro (esquecendo o eter). Passado o tempo que acho que foi uma hora fui para casa de taxi com a minha mãe. Sabia que não podia falar, gritar, etc. Quando precisa-se de algo, tinha uma colher, para bater num objecto na mesinha de cabeceira, que a minha mãe colocou para esse fim. Ok, a Isabel estava deitada, quando a minha mãe diz:-Belinha, a mãe vai à rua vem já, não sais daí nem atendas o telefone, deixa-o tocar, está bem? Eu com a cabeça fiz o sinal que sim. Só que mal a minha mãe saiu, o telefone começa a tocar e não parava (naquele tempo os telefones, só desligavam, quando se atendia, ou a pessoa que estava a fazer a chamada desligava, não é como agora, ao fim de X tempo desliga). Bem, aquele som irritante, não se calava, e eu farta, fui atender, claro, que fiz burrada, era um fornecedor do meu pai, de Oliveira de Azemeis, quando começo a falar baixinho, o sr. não percebia e a Isabel toca de falar alto e em bom som. Recebi o recado, e quando a minha mãe chega lá levei um ralhete, mas, o mal já estava feito. Passado, três dias tinha consulta, nesse dia tive muitas hemorragias...O médico viu-me e disse que era normal e que estava tudo bem. Ok, ele é que era o médico, por isso acreditei.

Mas, pela minha vida fora, a amígdala que sangrou nunca ficou bem, pois até hoje com 54 anos ela (eu sei que o médico tirou as amígdalas) mas, o que é certo, é que sempre inchou e doeu. No Domingo passado, começou-me a doer a garganta (do tal lado), mas, não liguei, segunda continuou, mas, como era normal com o tempo passava sem ter que tomar nada. Os filhos vinham dar beijinhos e eu a dizer: Não, dói-me a garganta. Na terça continuava, era dez horas, estava eu sentada a escrever no blog, quando deixo cair uma caneta, baixo-me para apanhar e ao engolir a saliva, doeu-me, naquela altura levei a mão ao sítio certo onde doía, quando dou com um grande nódulo. Nessa altura, fiquei sem chão, caiu-me tudo em cima, pensei em tudo (nada de bom) Comecei, a pensar o que fazer, fui pra cozinha e resolvi ir adiantando o jantar (peixe espiritual), fiz o jantar, quando o terminei eram umas 11,30 h, já tinha decidido o que fazer: ir ao médico. Se não, quando os filhos chegassem à noite bem tinha que ouvi-los, se fossemos nós fosse a que horas fosse ias logo a correr, e tinham toda a razão! Resolvi ir ao meu médico de família Dr. C.N.A. um médico que confio muito. Quando sou atendida (não tenho problema com o meu médico, atende-me sempre, ou aos filhos). Falamos sobre o que se passava, apalpa, e apalpa, e depois continuamos a conversar, e ele a prescrever a medicação (.....) e os exames, tinha que ir fazer uma ECO de urgência, além das análises, e disse:-Isabel mal tenha as análises, venha logo ter comigo, e bate à porta, que eu atendo-a logo. Pois a ECO vai demorar mais um pouco. Só que a Isabel, como sempre, é uma chatinha, e liguei logo para clínica para marcar, quando me dizem que só dalí a oito dias é que havia vaga. Mas, com os cortes da PORCARIA do Governo, a Segurança Social nem comparticipava, nestes exames que o médico pedia, eu digo logo: Ok, então como tenho que pagar a totalidade, é chamado particular, então quero o exame para amanhã, a senhora lá dizia: ah, não pode, e eu disse: pode sim, pois eu não posso ficar uma semana há espera, quando há menos de dois anos partiu a minha mãe com um Linfoma, e eu sei bem como começou. Lá a senhora vai falar com o Dr. e ele marca logo para as 11 horas do outro dia (quarta-feira). Cheguei a casa arrebentei, chorei tudo a que tinha direito ou não! Tinha que estar bem (como quem diz) quando os filhos chegassem. Quando estávamos a jantar a filha olha para mim e começa a chorar (não, eu não estava a chorar), mas ela é muito sensível, e sentiu, o filho pergunta-me:-Mãe, o que se passa? Lá contei, os olhos dele vidraram logo, deu a primeira garfada, e não comeu mais nada, assim como a filha, eu então nem se fala. De terça, para quarta ninguém dormiu. Quando na quarta-feira o filho sai para o trabalho diz logo:-Mãe, mal saibas qualquer coisa liga-me logo. O exame estava marcado, para as 11 horas, mas às 8,30 horas fui fazer as análises, depois fui tomar o pequeno-almoço (uma bola de berlim com muito creme e um Sumol de laranja). A clínica é a 7 minutos de minha casa, eram 9 horas, segui para lá, pois já não estava bem em lado nenhum queria acabar com aquela angústia. Meto-me no carro e lá vou eu a caminho de fazer o exame, mas a falar com (ELE)o meu amigo como eu sempre digo. Ia com o coração apertado, mas digo-lhe:-Meus Deus, faz com que não seja nada, pois eu ainda sou precisa para os meus filhos, mas, se achas que eu mereço algo, podes ficar descansado que não me zango nem me revolto contigo. Recebo o que tiver que ser. Lá continuei o meu caminho, mas, quando estou a entrar no eixo Norte-Sul, parei na Rotunda, e tive uma sensação sublime, senti uma Paz, que não consigo explicar, aquele aperto que eu tinha no peito, desapareceu senti-me tranquila, cheguei à clínica em Almada estacionei, e lá vou eu tranquila fazer o exame sem medo. Pela 1º vez estou a fazer um exame, sem estar com perguntas, no final o médico fala comigo, e tranquiliza-me e diz que o meu médico é excelente, que estou bem acompanhada. Disse-me o que era e que não era nada de preocupante.

Ligo logo para o filho, a contar, e para a filha, e também para a minha amiga Manuela. Isto tudo para quê? Nós somos tudo, e não somos nada de um momento para o outro. Foi uma semana, assim para o esquisito, pois foi uma montanha-russa de sensações, que não desejo a ninguém, nem mesmo a quem não gosta de mim. Só hoje com o resultado dos restantes exames tranquilizei. Agora é continuar, e saber que (ELE) está sempre ao meu lado. Nunca questionei o porquê comigo (quando algo corre menos bem), pois eu penso que são provas, que (ELE) coloca, para que eu as ultrapasse, ou não! Mas, uma coisa tenho eu a certeza, todas elas (provas) me tornam uma mulher mais forte, e ser a Mulher que sou hoje! Obrigada meu Deus🙏🙏

segunda-feira, outubro 07, 2013

BOLO DE MEL E AZEITE





Este bolo, foi o Chef Francisco Pavia que passou à minha filha. Bolos de mel e azeite há muitos, mas este, destaca-se pelo sabor brutal. Além do sabor do bolo, é a calda, a cobertura, uma mistura de sabores, que ui, ui...Provei o bolo feito pelo próprio chef, é mesmo brutal como o meu filho disse, pois também comeu. A receita estou a passar com a devida autorização do chef, só que o bolo trazia um creme branco a acompanhar, mas desse creme ainda não tenho a receita. Quem fez o bolo foi a minha filha, surpresa, das surpresas, para quem não gostava de cozinhar, saiu-se lindamente. O primeiro bolo que a minha princesa fez, e que saiu brutal. Só tínhamos que ter escolhido uma forma mais pequena, pois o bolo que comi, do Chef Francisco, era mais alto. Mas, este foi feito pelas mãos da minha Princesa, que pelos vistos como a minha avó dizia:" Mais vale tarde, do que nunca..." Fiquei orgulhosa,

Ingredientes:
-4 ovos
-2 dl de mel
-2 dl de azeite (usou azeite de Murça, virgem extra)
-1 c. chá de canela
-100 g de açúcar
-200 g de farinha
-1 c. café de erva doce
-1/2 colher de sopa de fermento

A filha numa tigela colocou o mel, azeite e ovos, com a batedeira bateu, até a mistura estar bem envolvida. Nessa altura juntou os secos (que previamente tinha misturado numa tigela). Voltou a bater com a batedeira até a mistura estar homogenia. Nessa altura deitou o preparo do bolo num tabuleiro untado. Levou ao forno previamente aquecido a cozer a 180ºC. O teste do palito, ok? Depois do bolo retirado da forma e colocado num prato, aqui fui eu que cortei o bolo aos quadrados (a filha disse:- Mãe, prefiro que sejas tu, para ficar direito, como se ela não soubesse. Mas eu fiz-lhe a vontade, também estava com vontade de colocar as mãos na massa (Sorrisos). Depois com a sua delicadeza pincelou o bolo todo com a calda que tinha feito e reservado. Quando pincelado, colocou a cobertura de tomate, e assim terminou o seu primeiro bolo.

Calda:

-1 L de água (200 ml de água)
-1 Kg de açúcar (200 g de açúcar)
-1 folha (pernada) de alecrim

A filha, levou os ingredientes ao lume num tacho sempre a mexer, até o liquido ficar grosso, estilo xarope. Reservar.

Receita da cobertura:

-3 estrelas de anis (1 estrela de anis)
-5 paus de canela (1 pau de canela)
-1,5 Kg de açúcar (300 g de açúcar)
-750 g de tomate pelado em lata (1 lata de tomate pelado pequena)
-1 pernada de alecrim

Num tacho a filha colocou o conteúdo da lata de tomate e liquido (os tomates cortados aos bocadinhos), juntou o açúcar e as especiarias. Levou ao lume, sempre a mexer até fazer ponto de estrada.

Nota: A minha casa, ficou a cheirar a Natal, como os filhos costumam dizer. O cheiro que emana a casa, é brutal. Agora, um agradecimento ao Chef Francisco Pavia:-Um muito obrigada, pela partilha desta delícia.

P.S. A calda e cobertura a filha fez a quantidade que está entre parêntesis.

________Cada gesto de amor, é partilha, é um tijolo com a qual construímos a eternidade . Tudo se decide por aqui mesmo, nas escolhas e atitudes de cada dia!_______

(Valdirene)

sábado, outubro 05, 2013

BOLACHAS, BISCOITOS [RECORDANDO] [IV]

                                                                                                     (Imagem retirada da net)

Como disse aqui, ia recordar algumas receitas, e como recordar é viver, há que recordar sempre! Mais que não seja o bom que se passou na vida.

BISCOITOS DE FLOCOS DE AVEIA COM PEPITAS DE CHOCOLATE.

PETITS-FOURS DE AMÊNDOA.

PETITS-FOURS DE AMÊNDOA 2º.

COOKIES DE BANANA, CHOCOLATE BOUNTY E AVEIA.

BISCOITOS DE LEITE COM CHOCOLATE.

PRATAS DE CASCAIS.

BOLINHOS DE AREIA.

________Ser feliz é deixar de ser vitima dos problemas e se tornar um autor da própria história. É saber falar de si mesmo. É não ter medo dos proprios sentimentos…______

(Fernando Pessoa)

sexta-feira, outubro 04, 2013

FEIJÃO PRETO COM PAIO


Este feijão serviu para acompanhar um entrecosto grelhado. Simples, e delicioso. Tenho uns paios congelados, que chegaram a minha casa, da zona de Cinfães. Resolvi descongelar um para fazer este acompanhamento. Vamos ver como fiz:

Coloquei um dente de alho (grande) picado num tacho juntei um fio de azeite e levei a lume (brando) o tempo de o alho largar o sabor. Juntei meio paio sem pele cortado em cubinhos e deixei cozinhar o mesmo sempre em lume brando. Quando o mesmo largou os seus próprios sucos, juntei uma lata de feijão preto grande com o liquído, e temperei com pimenta-preta moída na altura. Sempre em lume brando, deixei harmonizar sabores.

Notas: não, não esqueci o sal, mas o sal do paio, foi mais que suficiente para o meu gosto. Mas, cada um sabe do seu. Em vez de paio, podem usar chouriço. Mas nunca esqueçam, a boa qualidade dos enchidos que usarem, ok?

_____ Saímos pelo mundo em busca de sonhos e idéias. Muitas vezes, colocamos em lugares inacessíveis o que está ao alcance das mãos. Quando descobrimos o erro, sentimos que perdemos tempo buscando longe o que já tínhamos perto. Nos culpamos pelos passos errados, pela procura inútil, pelo desgosto que causamos. Não é bem assim: embora o tesouro esteja enterrado na sua casa, você só irá descobri-lo quando se afastar... “No final você só irá entender o valor quando perder e depois recuperar.________

(Paulo Coelho)

quinta-feira, outubro 03, 2013

PASTÉIS DE CENOURA





 

Hum, devem estar a ler e a pensar!?!?!? A Isabel "surtou"! A falar já de Natal!?!? Mas, se pensarmos bem, falta menos de três meses, e daqui lá é um saltinho. Há dias (dia 25) estava a falar com a filha, e vi o dia que estávamos e disse:-Bolas, de hoje a três meses é o Natal, o tempo passa mesmo a correr... Será impressão (não é) minha, ou há uns longos anos atrás das férias, ao Natal levava um tempinho, hoje é "vapt-vupt" daqui a pouco é estar com os preparativos do Natal, a quadra que eu sempre AMEI, desde criança, andar às voltas na casa a abrir tudo, que era portas, a subir bancos/cadeiras para espreitar tudo o que ficava no alto, para ver, se descobria onde os presentes (brinquedos) estavam escondidos, pois a minha saudosa mãe, ia comprando e escondendo, pois três filhos à procura era obra :).
 Mas, um Santo dia quando a minha mãe foi às compras, a Isabelita subiu o cadeirão da sala de jantar, como a mobília era estilo clássico Holandês as cadeiras e cadeirões os assentos eram em cabedal grosso com as suas taxas douradas, e catrapúm, enfiei lá um pé e perna e mais houvesse :) menina bem comportada, retirei de lá o que me pertencia, (perna e pé) e coloquei no devido sitio o cadeirão (com o buraco), podia ser que ninguém desse por isso (santa ignorância/ingenuidade). Quando a minha mãe chega das compras trazia daquelas maçãs riscadinhas que eram uma delícia e deixavam um aroma pela casa, de outra dimensão, a minha mãe colocava sempre algumas na sala de jantar por causa do seu aroma divino. Bem, fui logo descoberta, quando ouvi um:-Belinhaaaaa, assim muito alto, pois, só podia ser eu, os meus irmãos estavam na escola, só podia ser euzinha, que fiz a asneira, lá comecei eu com as desculpas, mas, estava tudo tão explícito, que a minha mãe viu logo, o que se passava. Só disse:- Logo quero ver o que o teu pai vai dizer do estrago. Ok, o meu pai não ralhou, e compreendeu até sorriu. O meu pai só trazia o presente (maior) na véspera para casa, pois ele comprava-os na Kermesse de Paris que havia no Rossio (a Kermesse de Paris era a cereja no topo do bolo, para quem era criança).
 Adorava o Natal, quando a minha mãe ia comprar o pinheiro (verdadeiro) naquele tempo era TUDO verdadeiro e nada de ambientalistas (artificiais) ;), o meu irmão ia apanhar musgo para o Presépio, o Natal era mágico, lembro-me que a minha mãe comprava sempre azevinho, para enfeitar a casa (jarras), depois era chegar à véspera e os cheiros que vinham da cozinha, que emanavam a casa, eu a ajudar a minha mãe, que feliz, eu ficava. Hoje, já é uma quadra, que sinto mais triste, pois falta na minha mesa duas das pessoas mais importantes da minha vida: os meus pais. Mas, tenho a minha fortuna (filhos) e por eles faço tudo, espero que quando eles se lembrem de me presentearem com netos, o Natal volte a ser mágico. Bem, mais uma estória minha, sou mesmo uma Mulher com muitas... :) mas, também sou uma Mulher que fui, sou e serei sempre ligada a tudo o que ficou/fica/ficará agarrado na minha essência. Mas, isto tudo para quê? Pois, eu sei! Estava eu a ler as receitas nos rascunhos, e descobri lá estes fritos de cenoura, que fiz o Ano passado, fritos de cenoura, nunca podem faltar, pois o filho adora. Quem quiser que a casa fique a cheirar a Natal como eu sempre disse, pode fazer, pois são brutais como o meu provador oficial (filho) disse.

No Natal nunca pode faltar fritos de cenoura, pois são os preferidos do filho, agora já nem faço de abóbora. Mas, também faço fora da época festiva, quando tenho vontade que a casa fique com o cheiro a "Natal". Estes pastéis retirei do meu livro"Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente. Estes fritos são da zona de Póvoa de Varzim.

Ingredientes:
-1,250 kg de cenouras
-1 limão
-200 g de farinha
-1 colher de chá de fermento em pó
-50 g de açúcar
-1 ovo
-açúcar e canela para polvilhar
-óleo para fritar
Cozem-se as cenouras em água com umas pedrinhas de sal. Escorrem-se num passador de rede e passam-se pelo passe-vite. Mistura-se a casca do limão ralada, o açúcar, o ovo previamente batido e, por fim a farinha com o fermento, envolvendo bem. Com duas colheres formam-se os pastéis, que se fritam em óleo quente. Depois de fritos colocam-se sobre papel absorvente. Polvilham-se com açúcar e canela.

Estou no Instagram e Facebook aqui!🙋

_______Os nossos pais amam-nos porque somos seus filhos, é um fato inalterável. Nos momentos de sucesso, isso pode parecer irrelevante, mas nas ocasiões de fracasso, oferecem um consolo e uma segurança que não se encontram em qualquer outro lugar._________

(Bertrand Russell)

terça-feira, outubro 01, 2013

SUSPIROS



Fiz uma sobremesa que sobrou 5 claras, já tinha bastantes congeladas, apeteceu-me fazer uma supresa à minha filha. Fazer suspiros, que ela adora.

Bati as claras até ficar firme, e fui juntando 200 g de açúcar branco fino pouco a pouco até fazer um merengue. Juntei uma pitada de corante vermelho, para dar uma cor. Coloquei o mesmo num saco pasteleiro com um bico frizado e fui colocando montinhos nos tabuleiros préviamente forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 140ºC,( quando entrou o tabuleiro, baixei para 110ºC, durante 30 minutos. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei os suspiros dentro do forno até arrefecer totalmente. Retirei dos tabuleiros, e coloquei no frasco dos suspiros, quando a filha viu até se riu, e deliciou...


________Eles gastam mais dinheiro com propaganda do que comprando comida pra quem precisa..._______

(Renato Russo)


P.S. Ao escolher esta frase/pensamento, achei mesmo a propósito do Domingo passado infelizmente!

segunda-feira, setembro 30, 2013

PEITO DE FRANGO COM ÉCHALOTES EM PAPELOTE




Simples, rápido e simplesmente delicioso. Mas, já com uns meses em rascunho.😎


Em quadrados de papel de alumínio coloquei um quadrado de papel vegetal, coloquei o peito de frango limpo de peles e qualquer gordura. Coloquei échalotes descascadas à volta temperei com sal marinho pimenta preta moída na altura, e deitei por cima uma malagueta fresca limpa de sementes picada finamente. Reguei com uma colher de sobremesa de azeite. Fechei os papelotes e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 30 minutos o tempo de eu fazer um risotto, com especiarias muito simples mas que o filho adorou.


As coisas mais simples da vida são as mais extraordinárias, e só os sábios conseguem vê-las.

(Paulo Coelho)

sábado, setembro 28, 2013

PAVLOVA DE FRUTA





Gosto de ver o programa 24 Kitchen, e então quando é com a Lorraine Pascale, fico agarrada ao ecrã e de antenas no ar :). Gosto, e muito da maneira da jovem, da sua elegância e da mesma a tocar nos ingredientes, e executar as suas receitas, a maneira de falar, bem, resumindo gosto e prontes...Desta vez fez uma Pavlova, o suspiro nem liguei, pois faço o meu e está feito! Agora o acompanhamento da fruta, esse sim, liguei as antenas (atenção), pois não costumo tirar notas, se falta algo da receita original só peço desculpas à Lorraine!! Pela primeira vez fiz o chantilly com o recheio da vagem de baunilha, simplesmente de outra dimensão! Ao olharem com atenção as fotos a parte do chantilly com uns piquinhos, é a baunilha, que lhe deu aquele toque tão especial. Vou colocar a minha receita do merengue da Pavlova, e depois como fiz a fruta e chantilly e montagem. Desta vez não coloquei o creme de ovos como costumo fazer nas, minhas Pavlovas, pois achei a sua cobertura tão rica que achei mesmo desnecessária. Mais uma vez peço desculpas à Lorraine, e só, se por ventura faltar algum ingrediente.



Ingredientes do merengue:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).

Modo de fazer a cobertura de fruta:

Num tacho coloquei, 5 peras descascadas e cortadas em quartos sem o (coração), 2 peros Granny Smith, também descascados e cortado em quartos sem o (coração). Juntei duas estrelas de anis, 1 pau de canela partido ao meio (a Lorraine diz que os sabores de canelas ficam mais intensos, verdadinha, pois comprovei, nunca mais vou usar os paus inteiros, como sempre usei.) O recheio de uma vagem e pau de baunilha, cobri com Moscatel Favaios (a Lorraine pedia vinho Marselha), como eu não tinha, escolhi o Moscatel, temperar com um pouco de pimenta-preta moída na altura, levei a lume até a fruta ficar macia, nessa altura juntei 400 g de amoras, e deixei em lume brando, uns 12 minutos. Apaguei o lume e reservei.

Ingredientes do chantilly:

-400 ml de natas de bater
-2 c. de (sopa) de açúcar em pó
-raspa do recheio de uma vagem de baunilha

Bati as natas "quase" em chantilly, nessa altura vou juntando o açúcar e a raspa da vagem de baunilha, sempre a bater com a batedeira, até fazer um chantilly firme o que foi rápido.

Montagem da Pavlova:
Num prato colocar o suspiro, colocar o creme de natas com baunilha (chantilly), espalhar sem deixar chegar às bordas, colocar a fruta por cima do creme ao gosto de cada (retirar o pau de canela partido, as estrelas de anis, e a vagem de baunilha). O Moscatel que cozinhou a fruta, se gostar, guarda e no Inverno, bebe quente para aquecer o coração, ok? (Gargalhada) a Lorraine disse o mesmo do vinho Marselha, não deve ser muito diferente...(a leiga "eu" a falar de vinhos). Bem, mas deixando de conversas, ficou uma Pavlova brutal, como o meu provador oficial (filho) disse...


______Nenhum tesouro, por mais valioso que seja, supera o tesouro da honestidade...!______

(Meishu Sama)

sexta-feira, setembro 27, 2013

SOPA DE FEIJÃO FRADE COM GRELOS DE NABO




Feijão-frade, adoro. Grelos de nabo, igualmente, resolvi juntar os dois ingredientes para fazer uma excelente sopa, que ainda aqueceu, nos dias frios de Maio. Vamos ver como fiz.

Cozi, meio litro de feijão-frade. Reservei uma concha do mesmo. O resto coloquei numa panela, juntei uma batata média, 2 cebolas médias, abóbora e sal marinho cobri com água e levei ao lume até coze. Quando cozido, passei com a varinha-mágica e juntei os grelos, quando cozinhados os grelos, juntei o feijão-frade reservado e reguei com azeite, servi de seguida.

Notas: Os legumes como convém devidamente lavados. Esta sopa foi feita em Maio (eu sei, eu sei, o que tenho em rascunho, é bastante, mas, têm que compreender todos os dias cozinho), bem, mas estamos em Setembro e com o dia chato e chuva que está hoje até marcha uma sopinha.

______ É melhor tentar e falhar, que preocupar-se e ver a vida passar. É melhor tentar, ainda que em vão que sentar-se, fazendo nada até o final. Eu prefiro na chuva caminhar, que em dias frios em casa me esconder. Prefiro ser feliz embora louco, que em conformidade viver__________

(Martin Luther King)

quinta-feira, setembro 26, 2013

CREME DE OVOS DE VISEU



Fiz o creme de ovos de Viseu, pois é uma sobremesa que eu e filhos adoramos, mas, há anos que não comíamos nem eu fazia! Estava inspirada, e saiu, para sobremesa. A receita é da coleção dos meus livros de "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Real. Então vamos lá à receita.



Ingredientes: 
 -750 g de açúcar (usei 350 g de açúcar)
-75 g de farinha de trigo
-6 gemas de ovos
-açúcar para queimar

Leva-se o açúcar ao lume com metade do seu peso de água, até obter ponto de pérola. Retira-se do lume, arrefece e mistura-se a farinha desfeita num pouco de água. Volta ao lume, mexendo sempre, até cozer a farinha. Tira-se novamente, amorna e misturam-se as gemas previamente batidas, que voltam ao lume para cozer. Deita-se em taças. Por cima colocam-se montinhos de açúcar, que se queima com um ferro em brasa. (Eu foi de maçarico). Como disse aqui, já cá morou um ferro de queimar, mas, tudo tem o seu fim :).

_________Procure descobrir o seu caminho na vida. Ninguém é responsável por nosso destino, a não ser nós mesmos.___________

(Chico Xavier)

quarta-feira, setembro 25, 2013

CARNE À MODA DE DONA ALEXANDRINA S.


Mais uma receita da minha "biblia" Pantangruel. Tinha uma peça de carne de porco, resolvi fazer esta receita que ficou aprovadissima.

Ingredientes:
-carne de porco
-2 alhos em rodelinhas
-2 folhas de louro em pedaços
-1 cravinho esmagado
-3 dl de vinho branco
-2 c. de sopa de manteiga
-1 c de sopa de azeite
-sal marinho
-pimenta (usei pimenta-preta moída na hora)

Esfreguei a carne com sal marinho e pimenta-preta. Temperei com os alhos, o louro e o cravinho e cobri com o vinho branco. Deixei a repousar durante 10 horas (dentro de um tupperware, no frigorífico). Passado esse tempo, escorri a carne e coloquei num tacho tapado com a manteiga e o azeite. Fui virando a carne para ela ir selando de todos os lados, mas, fui deixando o tacho sempre tapado. Quando a carne estava tenra, juntei o vinho onde a carne tinha estado a marinar, e deixei ferver em lume brando até o vinho se evaporar. Servi com puré de batata com azeitonas. Receita já se encontra no blog.

__________ Somos donos de nossos actos,
mas não donos de nossos sentimentos;
Somos culpados pelo que fazemos,
mas não somos culpados pelo que sentimos;
Podemos prometer actos,
mas não podemos prometer sentimentos...
Actos sao pássaros engailoados,
sentimentos são pássaros em vôo.____________

(Mario Quintana)

terça-feira, setembro 24, 2013

BOLINHOS DE AREIA






Mais uma receita do meu "amado" livro Pantagruel", uns biscoitinhos que fiz com a minha filha! Simples, mas de um sabor que até dói como eu muito bem digo!


Ingredientes:

-300 g de farinha
-100 g de açúcar branco
-200 g de manteiga
-açúcar para envolver, q.b.

Amassam-se os três primeiros elementos até ligar. Tendem-se bolas, que se vão pondo, espaçadas, em tabuleiros ligeiramente untados(forrei os meus com papel vegetal). Carrega-se com a ponta do dedo no centro de cada uma para fazer uma covinha. Vão a cozer em forno esperto (200ºC) durante 15 minutos. Depois de cozidas, envolvem-se em açúcar.

P.S. Estes bolinhos são muito parecidos com as Areias de Cascais, só que a textura é diferente, fica uns bolinhos crocantes...

Hoje ao abrir o meu blog, pra fazer a postagem, na lista de leitura dos blogues que sigo, vi que a filha Ruru (como eu a trato) tinha postagem nova, fui ler, bolas, bolinhas comecei o dia logo a chorar, mas, foi por uma boa causa: de felicidade... Bem dito o dia que me meti a fazer o meu blog (obrigada meus queridos filhos, Viviana e Mauro). De dia, pra dia, cada vez me sinto mais "RICA", não de (aéreos €), mas de sentimentos, só tenho ganho, o conhecer pessoas brutais, e saber que do outro lado existem pessoas brutais que me seguem mesmo que eu não as conheça pessoalmente, saber que existem pessoas brutais que passam pelo meu cantinho em silêncio, talvez porque não lhes apeteça dar um olá, talvez porque tenham vergonha, talvez, talvez, só não lhes apeteça e prontes...Mas, eu sei que estão aí, e saibam que eu estou aqui, para o que precisarem e eu possa ajudar ok? Também tenho o outro lado da medalha, daquelas pessoinhas que gostam de aborrecer, talvez porque estão de mal com a vida, talvez nunca tenham feito a faxina aos seus armários dos esqueletos, há tanta coisa, que não vale a pena eu estar aqui a enumerar...Mas, a essas pessoas também eu digo: Um bem-haja por existirem, pois são seres humanos comos os outros, um pouco mais negritos, mas, prontes, ha, e obrigada por terem acalmado, nos mails luminosos, pois, já se aperceberam que eu sou uma MULHER, que não me assusto, sou uma MULHER com defeitos e virtudes como qualquer outra, mas, o que não interessa, ou deixa de interessar coloco no seu devido sitio: CANTO!
P.S. Agora não menos importante, não deixem de visitar o blog da "minha filha Ruru",(Sob a Nuvem) não, não tenho mais filhos além da minha Vivi e Mauro (com muita pena minha), mas a Ruru, é uma filha que o blog teve o cuidado de me presentear ok? Ah, Ruru a Senhora está no Céu, eu sou só a Isabel ok? :)


_________O segredo é não correr atrás das borboletas... É cuidar do jardim para que elas venham até você._________

(Mario Quintana)

segunda-feira, setembro 23, 2013

O MEU ENCONTRO COM A SANDRA



A Sandra, do blog Sabor às Cores, é uma seguidora do meu cantinho há bastante tempo! Começou por mandar uns mails, onde começamos a trocar os mesmos. Até que chegou um dia, que nem sei quem é que perguntou, se fui eu ou ela: se tínhamos Facebook? Ok, ficamos amigas de fb, e continuamos com trocas de conversas e receitas... Já talvez há uns 3/4 anos. A Sandra mora em Valencia. Há uma semana mandou-me uma mensagem, a dizer que vinha a Portugal, ia primeiro ao Algarve visitar os pais a Manta Rota, e depois vinha para casa de uma amiga na Amadora (city) :) . Ficamos de nos encontrar para nos conhecermos pessoalmente, pois já nos conhecemos até muito bem. Quando chegou ligou-me (estava no Algarve) falamos e combinamos que quando viesse pra cima dizia e combinávamos o nosso encontro. Assim foi, na sexta telefonou-me já da Amadora. Falamos, encontro na Amadora, ficou fora de questão, apesar de eu ter morado lá até há 14 anos atrás, e até à partida dos meus saudosos pais, partirem era uma cidade que visitava vários dias por semana (uma altura diariamente). É um sítio, que traz-me boas e menos boas recordações, mas infelizmente, as menos boas são as que estão mais presentes na minha memória (a partida dos meus pais). Como ambas somos umas apaixonadas pelo SOL, e MAR, ficou da Sandra vir ter comigo ao lado de cá de comboio. Combinamos para ontem. Fui buscá-la à estação do Pragal, combinamos a hora, eu cheguei um pouco mais cedo da hora combinada, mas, a Sandra chegou há hora combinada, o que adorei logo, pois eu acho de uma falta de chá (educação) as pessoas chegarem atrasadas, sinto que é falta de respeito pela pessoa. Depois fomos direitas ao Cabana Beach na Fonte-da-Telha, onde estivemos lindamente,(para ser perfeito, só faltou mesmo o biquíni, para o mergulho) almoçamos com aquele MAR, à nossa frente, e aquela multidão na praia, mas, no Cabana estava-se lindamente com muita calma, onde conversamos muito, e realmente, tínhamos mesmo que nos conhecer, pois saí do encontro muito mais rica ao conhecer uma mulher linda por fora, e por dentro como convém. Bem, duas mulheres na conversa, nem uma semana conseguíamos dizer tudo o que queríamos, mas, com certeza vai haver muitas mais oportunidades, ainda estivemos umas boas horas juntas. Mas, o que é bom também acaba, e claro, tive que levar a Sandra à estação do Pragal para voltar pra a Amadora. Sandra, muito obrigada, por ter tido o privilégio de te conhecer, obrigada, por seres genuína, obrigada pelo tempo que passamos juntas, que foi de uma riqueza, daquela que ambas tanto gostamos, e que falamos.


(A Isabel a tirar uma foto à Sandra, deu nisto, uma lente espelhada, é o que dá ;) )

Há cinco anos e meio quando entrei na blogosfera, se dissessem, que eu ia conhecer pessoal através da blogosfera eu diria logo:- São doidos!!!! Mas, o engraçado é que já conheci o Alexandre da revista Todo Terreno, onde o meu filho também o conheceu, pois foi um convite para o filho fazer, um estilo "test drive" numa "bomba" que o Alexandre estava a conduzir na altura, deu-me imensas receitas e preciosas dicas de culinária. Conheci também uma amiga que é a Joana (muito, tenho a agradecer, pelo que fez pela minha mãe, deu-lhe uns momentos de alegria). Conheci o Poeta Casimiro de Brito (fui ao lançamento do livro Amar a Vida Inteira) na casa de Fernando Pessoa em Campo de Ourique, trocamos umas palavras, e só! Conheci o saudoso Mário Domingos na apresentação do seu livro "O Despertar dos Verbos", também conheci a sua esposa a Dra. que tantas vezes tinha tratado da minha mãe, quando ela tinha que ir às Urgências do Hospital, e o médico da minha mãe ainda não tinha chegado. Infelizmente o Dr. Mário Domingos partiu pouco depois, mas, continuei amiga da sua linda esposa. Na Feira do livro de 2012, conheci o escritor Flávio Capuleto, na apresentação do seu livro "Calor dos Trópicos", meu amigo de Facebook, e por último, mas, não menos importante conheci o Dr. Fernando, e a sua esposa. Um muito obrigada, a todos, pois hoje sinto-me muito mais rica como mulher e ser humano.

Peço imensa desculpas de não aceitar os convites que me fazem, para encontros da blogosfera, mas, sou uma eterna chatinha, tenho que sentir aquele "clic" ter em comum algo, e isso geralmente sinto, com as nossas conversas, de mails. E isso aconteceu com estas pessoas que conheci, posso dizer que tenho mais umas (poucas pessoas) que gostaria de conhecer.


____________Para conseguir a amizade de uma pessoa digna é preciso desenvolvermos em nós mesmos as qualidades que naquela admiramos.__________

(Sócrates)

domingo, setembro 22, 2013

ROLO DE MASSA FOLHADA COM FRANGO E QUEIJO DE CABRA



Fiz uma entrada, que muito agradou ao meu provador oficial (filho). Tinha um resto de queijo de cabra, por isso foi o que utilizei, vocês usem o que lhes der mais jeito. A massa folhada fresca, já sabem, tenho passado a informação desde que tenho o blog, só gosto da massa do LIDL. Vamos ver como fiz!



Cortei dois peitos de frango em cubos. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola pequena picada, um dente de alho picado, uma folha de louro. Reguei com azeite e levei ao lume só o tempo de murchar a cebola. Juntei dois tomates maduros pelados e sem sementes cortados em cubos pequenos, juntei uma colher de polpa de tomate. Juntei os cubos do frango, e temperei com sal marinho (pouquinho, em causa está o queijo). Deixei cozinhar o frango sempre em lume brando, borrifei com um pouco de vinho branco. Quando os tomates largaram os seus sucos e o frango estava cozinhado, temperei com pimenta-preta moída na altura. Apaguei o lume e com uma escumadeira retirei o frango e na 1,2,3, piquei o mesmo até ficar estilo "papa" depois envolvi a mesma no molho em que foi cozinhado envolvi muito bem e deixei arrefecer. Num tabuleiro previamente untado coloquei um rolo de massa folhada do LIDL, coloquei a mistura do frango(escorrida de qualquer liquido, a minha não tinha, mas, já sabem ok?)Por cima do frango coloquei fatias de queijo cabra. Enrolei a massa para fazer um rolo (torta) e pincelei o mesmo com água. Levei o tabuleiro ao forno previamente aquecido a 200ºC, na prateleira do meio, o tempo de alourar a massa e folhar.

____________Se você quiser alguém em quem confiar, confie em si mesmo. Quem acredita sempre alcança.____________

(Renato Russo)

sexta-feira, setembro 20, 2013

CHEESECAKE


O filho pediu-me uma sobremesa, para levar para um almoço. Claro, que perguntei qual a sobremesa? Ele disse logo:- Mãe, faz aquele cheesecake que não fazes há muito que a base é de chocolate com natas... ok, foi o que fiz.



Ingredientes da massa:
-1 pacote de bolachas Digestiva
-180 gr de manteiga
-50 gr de cacau (usei Sampaka, usem o que vos der mais jeito)

Ingredientes do recheio:
-1 caixa de queijo creme (a marca é ao vosso gosto)
-1 pacote de natas (200 ml)
-200 gr de açúcar em pó
-4 folhas de gelatina

Coloquei as bolachas num saco de plástico (daqueles de congelar grande) e "catrapúm" com o rolo da massa, bati até fazer uma farofa. Juntei o cacau e a manteiga derretida. Envolvi muito bem os ingredientes até fazer uma massa que forrei uma forma de tarte com fundo removível. Levei ao frigorífico até endurecer. Bati o queijo com o açúcar até estar bem misturado. Juntei as folhas de gelatina derretidas. Bati as natas em chantilly e envolvi no preparado anterior. Depois foi deitar na forma e levar de novo ao frigorífico pelo menos 3 horas até servir. Polvilhei com cacau em pó.

Notas: as bolachas usem as que gostam ou lhes derem mais jeito, ok?

__________O silêncio é o santuário da prudência.___________

(Baltasar Gracián y Morales)

quarta-feira, setembro 18, 2013

SALADA DE BACALHAU



A minha saudosa mãe costumava fazer muito esta salada para o meu saudoso pai, só que não colocava pimentos, pois ele não gostava dos mesmos crus. Vamos ver como fiz.

Retirei peles e espinhas ao bacalhau demolhado. Depois desfiz muito bem o mesmo (para não se encontrar bocados, e sim só mesmo os fios do bacalhau). Reservei. Cozi batatas com casca e ovos, quando cozidas, retirei a água e deixei arrefecer completamente. Quando frias pelei-as e cortei em cubinhos pequenos. Reservei. Piquei uma cebola muito miudinha, e 2 dentes de alho. Cortei meio pimento verde e meio pimento vermelho em cubinhos. Numa tigela coloquei os ingredientes todos, e juntei salsa picada, temperei com sal, pimenta preta moída na hora, azeite e vinagre, envolvi tudo muito bem, e deixei harmonizar sabores até servir (6 horas).

Notas: Nesta salada o bacalhau é mesmo cru (demolhado).

_______A felicidade às vezes é uma bênção, mas geralmente é uma conquista.______

(Paulo Coelho)

terça-feira, setembro 17, 2013

A MULHER, NA SALA E NA COZINHA


Estava a falar com a minha amiga Manuela sobre receitas, quando ela mostra este livro que lhe foi oferecido tinha ela 15 anos. Achei graça, e pedi-lhe emprestado para eu ler. Um livro que descreve como deve ser uma mulher no seu lar. Ensina a fazer "quase" tudo, desde elaborar a lista de receitas da semana, lista de compras, como organizar uma casa, saber colocar uma mesa, para várias situações, etiqueta, saber poupar, etc... ou seja, como ter sempre uma casa impecável, e gastando pouco. Um livro, com tantos anos, mas, muito atual para os tempos que correm. Receitas, são mais que muitas. Claro, que as receitas, não são grande novidade para mim, mas, gostei muito de ler os restantes temas do livro.

"As ligações de amizade são mais fortes que as do sangue da família."

(Giovani Boccaccio)

segunda-feira, setembro 16, 2013

CUPCAKES GIRASSOL




Resolvi fazer uns cupcakes, para a festinha do 1º aniversário do neto da minha amiga Manuela. Apesar de estar num dia sem muita inspiração (também tenho muitos desses dias, pois sou igual a qualquer mulher, tenho dias de apetites...e, este dia foi um deles, sem apetite). Mas, pronto o Gabriel não tinha culpa, então resolvi fazer uns girassóis, pois "SOL" para mim é vida, alegria simplesmente é tudo.

Ingredientes:
-120 g de farinha
-140 g de açúcar
-1 colher de café de fermento
-40 g de manteiga sem sal
-120 g de leite gordo
-1 ovo
-5 gotas de de baunilha liquida
-1 pitada de sal
Pré-aqueci o forno a 180ºC, e coloquei as bases de papel dentro das formas. .Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a batedeira elétrica até ficar fofo. .Acrescentei a farinha e o fermento e bati tudo até ficar incorporado. .De seguida adicionei lentamente o leite e continuei a bater. .Juntei o ovo e o extrato de baunilha e misturei muito bem até ficar macio. .Deitei a massa nas formas, mas enchi apenas até 2/3 das bases dos CupCakes. .Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (o teste do palito é infalível) .Deixe arrefecer alguns minutos e retire-os das formas. Adicione o frosting apenas quando os CupCakes estiverem frios.

Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de queijo creme (frio)
-1 pitada da ponta da faca de corante amarelo
Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. .Junte o queijo creme e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo, depois junte o corante e bata até envolver bem a cor (o que é rápido). Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência

P.S. Nunca esquecer o "Salasar" (rapa tigelas, ou o que quiserem chamar), pois é um utensílio muito importante enquanto se faz o frosting (ir raspando as laterais da tigela). Agora a decoração como disse anteriormente, não foi um dia de grande inspiração. Vamos ver com fiz: barrei as superfícies dos cupcakes com o frosting, coloquei no topo uma bolacha Oreo, e com o saco pasteleiro com um bico liso e fino, fui fazendo uns "rasgos" de sol, de dentro para fora (da bolacha para fora).


_______(...)Às vezes, o que precisamos está tão próximo... Passamos, olhamos, mas não enxergamos. Não basta apenas olhar. É preciso saber olhar com os olhos, enxergar com a ALMA e apreciar com o CORAÇÃO. O primeiro passo para existir é imaginar. O segundo é nunca se esquecer de que querer fazer é poder fazer, basta acreditar'. (...)__________

(Pedro Bial)