segunda-feira, fevereiro 10, 2014

BOLACHAS DE LAVANDA



A receita destas bolachinhas saltou deste livro. Simplesmente deliciosas...Vamos à receita!


Ingredientes:

-225 g de manteiga, amolecida
-175 g de açúcar refinado
-1 ovo grande ligeiramente batido
-250 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve)
-2 colheres de chá de fermento em pó
-1 colher de sopa de lavanda picada (moí no meu almofariz)

Liguei o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar fofo, depois deitei o ovo, batendo. Peneirei a farinha e o fermento para o creme do ovo, juntei a lavanda e misturei bem.
Deitei colheradas de sopa de massa nos tabuleiros, espaçadas entre si. Levei ao forno, previamente aquecido, durante 15 minutos, ou até tostarem ligeiramente (no meu forno levou 10 minutos). Deixei arrefecer nos tabuleiros durante cinco minutos, depois transferi as bolachas para a rede, e deixei arrefecer completamente.

P.S. Simplesmente brutais, e não foi só o filho a dizer...Ah pois, agora há muitos provadores/as ;)

"Eu não me importo com o que os outros pensam sobre o que eu faço, mas eu me importo muito com o que eu penso sobre o que eu faço. Isso é carácter."

(Theodore Roosevelt)

domingo, fevereiro 09, 2014

PHILIPPE PASCOËT





O filho quando esteve na Suíça também trouxe uns bombons que são um pedacinho de céu :). O preço, ui, ui, até me ia dando uma coisinha má, tantos € por tão pouca quantidade...Mas com estes chocolates, sim, merece mesmo a pena perder a cabeça ;). O filho explicou-me: Os chocolates são da loja "Philippe Pascoët" uma loja em Carouge.
Carouge é uma vilazinha onde antigamente só morava quem não tinha dinheiro para viver no centro de Genebra no entanto agora é uma zona chique, onde só mora quem tem dinheiro. Ah, e os chocolates são feitos na loja mesmo. São caseiros. Permitem que provemos os chocolates antes de comprar.



sábado, fevereiro 08, 2014

COSTA DA CAPARICA



Hoje o dia acordou chuvoso, mas eu precisava ir até à Costa de Caparica buscar uma coisa, e pensei, preciso de ir buscar (energia ao meu Mar):). Mas como tem estado o Mar, pensei que nem o pudia ver/sentir a não ser ao longe, sim, eu não sou das pessoas curiosas, que só gostam de ver as desgraças e até colocam em risco as suas próprias vidas. Cheguei à Costa perto das 10 horas, fui ao Capote, comer o meu Claudino, e mandar embrulhar outro para a filha. Comecei a subir/descer a rua dos Pescadores a pensar: que não podia ir perto do "meu", mas surpresa, vi que até podia ir lá perto. Mas a destruição que vi, é de cortar o coração, o mar, era mesmo só mar, areia nem ve-la no sitio, vi sim mas foi fora da praia infelizmente. Recebi/respirei a minha energia, tirei umas fotos, e senti uma tristeza ao ver tudo destruído, também convenhamos falar que as obras que fizeram na Costa também não foram das melhores, o bonitinho nem sempre é o melhor. A madeira (tábuas) que colocaram no início foi mesmo de muito mau tom. Quem teve aquela ideia "genial" deve muito à inteligência (que me perdoe) mas tenho que ser sincera...Não estou aqui para agradar a ninguém a não ser a mim própria e filhos. Agora com certeza, vão alterar a burrada que fizeram, na volta olhei para o prédio que está mesmo em frente à praia, e que é de luxo, nem metade está vendido, com certeza agora cada vez vai ser mais difícil vender o mesmo, no Verão é tudo lindo, mas no Inverno, como sempre ouvi os mais antigos dizerem:"O mar vem sempre buscar o que lhe pertence..." De Ano para ano têm-se verificado isso mesmo. Enfim, um sábado com muita energia.

P.S. Partilho só mesmo as fotos do "meu" mar, pois da destruição, basta o que vemos nas noticias...


sexta-feira, fevereiro 07, 2014

BISCOITOS DE COCO E BLUEBERRYS








Mais uns biscoitos divinos. A Isabelita agora "anda nas sete quintas..." Todas as semanas tenho que fazer bolachas/biscoitos/cookies para os frascos de bolachas do filho, há sempre pessoal à procura das bolachas da mãezinha.😍


Ingredientes:

-225 g de manteiga sem sal amolecida
-140 g de açúcar branco refinado
-1 gema, ligeiramente batida
-2 colheres de chá de baunilha líquida
-280 g de farinha
-1 pitada de sal
-40 g de coco ralado
-1 mão-cheia de blueberrys secos

Liguei o forno a 190ºC. Forrei 2 tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar uma mistura leve e fofa, a seguir juntei a gema e a baunilha. Peneirei a farinha com o sal no creme, adicionei o coco e os blueberrys e mexi até envolver muito bem a mistura. Coloquei montinhos de massa nos tabuleiros bem espaçados entre si. Levei ao forno pré-aquecido (como disse anteriormente) durante 15 minutos, o tempo de ficarem loirinhos, já sabem, cada qual sabe do seu próprio forno. Retirei do forno e deixei arrefecer cinco minutos antes de retirar os biscoitos com a espátula e coloca-los numa rede para acabarem de arrefecer. Brutais...

"Palavras sem atitudes, voam ao vento;
Sonhos sem atitudes, não passam de desejos;
Querer mudar sem ter atitude, são mudanças que não acontecem;
Amor sem atitude, nunca passará de uma paixão;
Você, sem atitudes, sempre será ninguém."

(Roger Stankewski)

quinta-feira, fevereiro 06, 2014

ALMOFARIZ DICAS #5




Em Junho nas minhas visitas à CASA no Almada Fórum, encontrei lá uns almaforiz em pedra "quase" igual ao meu do Jamie Oliver que comprei também lá há quase 4 anos. Só que o preço era muito inferior 12€ o meu do Jamie Oliver tinha-me custado 25€ uma diferencia muito grande só por ter o nome do menino, que com o tempo e uso, desapareceu.:( Pronto, não comprei pois não precisava, mas as pessoas que me enviavam mails a perguntar onde tinha comprado o meu ao longo deste tempo, eu dei a informação. Agora queria oferecer um ao filho passei pela CASA, mas tinham desaparecido, mas disseram que estavam há espera. Ok, chegou, mas a alteração de preço foi bastante de 12€ passou para 19,90€, deve ser a inflação. :) Povo chico esperto, é o que somos, é por essas e por outras que "não saímos do pé do pessegueiro". :) Ok, mas tinha que ser lá veio o almofariz para casa da Isabel, só que veio com a filha, pois ela encontrou primeiro que a mãe (eu) assim a oferta foi dela :).

Como disse aqui, mal soubesse onde se vende os carimbos, vinha dar a informação. Aqui há os carimbos excelentes que tenho vindo a falar (escrever). Neste momento estão esgotados, ficaram de ligar quando os mesmos chegarem. Mas quem morar perto do Bairro Alto ou Cascais, passem lá, pode ser que tenham sorte, seja o dia que chegam os carimbos.

quarta-feira, fevereiro 05, 2014

CUPCAKES DE CHOCOLATE



Claro que desde que descobri os cupcakes que os filhos adoram, nunca mais deixei faltar na minha mesa de Natal, sempre com a sua decoração natalícia. Dá-me muito prazer os confeccionar.

Estes cupcakes saíram deste livro.
"Há dois segredos para estes cupcakes. O sabor rico a chocolate deve-se à combinação entre o cacau em pó sem açúcar e o chocolate amargo, e a sua textura macia e húmida deve-se a um simples método de mistura manual."

Ingredientes:
-120 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve)
-2 c. de sopa de cacau em pó sem açúcar
-3/4 de c. de chá de fermento em pó
-1/4 de c. de chá de sal
-90 g de chocolate meio amargo, picado (usei Cacao Sampaka)
-170 g de manteiga sem sal, em pedaços
-215 g de açúcar
-3 ovos grandes à temperatura ambiente
-1 c. de chá de essência de baunilha (usei liquida)

Aqueça previamente o forno a 180ºC, e coloque a grelha a meio. Forre um tabuleiro com 12 taças para queques com forminhas de papel.
Numa tigela, misture a farinha, o cacau em pó, o fermento e o sal. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria mexendo sempre até obter um creme homogéneo. Retire do banho-maria e deixe arrefecer.
Com uma colher de pau, misture o açúcar no creme de chocolate até combinar.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo entre cada adição até ligar.
Em seguida, misture a baunilha. Adicione cuidadosamente a mistura de farinha, envolvendo apenas até não existirem vestígios de farinha. Não bata demasiado.
Divida uniformemente a massa pelas forminhas para queques, enchendo cada uma a três quartos. Leve ao forno; quando picar o centro do cupcake com um palito e este sair apenas com algumas migalhas agarradas (22 a 24 minutos), está no ponto. No meu forno levou 20 minutos. Deixe os cupcakes arrefecerem no tabuleiros sobre uma grelha de arrefecimento durante 5 minutos. Transfira os cupcakes para a grelha e deixe deixe-os arrefecer completamente. Decorei com o frosting de queijo pois é o que os filhos mais gostam. Só coloquei uma pitada de corante verde (pitada na ponta de uma faca, só o que fica agarrado à mesma) Depois envolvi com a colher sem misturar muito.

Frosting de creme de queijo:

-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de queijo creme (frio)

Com ajuda da batedeira eléctrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. .Junte o queijo creme e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo, depois junte o corante e bata até envolver bem a cor (o que é rápido). Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

______ "Pobre de quem tem medo de correr os riscos...talvez não se decepcione nunca, nem sofra como aqueles que tem um sonho a seguir...quando olhar para trás...vai escutar seu coração dizendo...desperdiçaste tua vida...!"________

(Paulo Coelho)

terça-feira, fevereiro 04, 2014

SONHOS RECHEADOS COM OVOS MOLES



No ano passado fiz sonhos recheados de creme pasteleiro e outros recheados de chocolate . Este ano resolvi rechear com ovos moles o que ficou brutal, como o meu provador oficial (filho) disse. Vamos ver como fiz. A base dos sonhos é chapa cinco, é sempre igual, agora o recheio é que difere. Os de creme pasteleiro e de chocolate usei um saco pasteleiro para rechear, estes usei uma colher de sobremesa, era muito mal empregado os ovos moles que ficaria agarrado ao saco. :) Ah pois, quem usa saco sabe do que falo.

Ingredientes:
-300 g de farinha
-7,5 dl de água
-6 ovos
-1 colher de café de fermento
-1 colher de café de sal
-casca de limão

Leva-se ao lume um tacho com a água, a casca fina de limão e o sal. Quando ferver, deita-se duma só vez a farinha, começando imediatamente a mexer com colher de pau até ligar. Depois de ferver um pouco para cozer, deita-se o preparado numa tigela e, deixa arrefecer. Quando frio, junta-se um ovo e começa-se logo a desfazer com a mão a massa cozida, continuando a adicionar os ovos um a um amassando continuamente sem deitar um ovo antes do anterior estar bem incorporado na massa. Junta-se o fermento e bate-se então fortemente com a colher de pau até ficar homogéneo e corredio. Frita-se às colheradas em óleo fervente em lume brando para crescerem e rebentarem e vão-se pondo sobre papel de cozinha. Depois de frios dei um corte com uma tesoura e coloquei o doce. Polvilhei com açúcar em pó. Podem polvilhar com açúcar e canela, cada um sabe do seu próprio gosto. Os simples polvilhei com açúcar e canela, mas os recheados não gostamos (aliás, nem experimento, penso que é doce a mais).

Ovos Moles:
-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).

___Mova-se. Seus sonhos esperam por você, mas não vão ficar esperando para sempre.______

(Paulo Coelho)

segunda-feira, fevereiro 03, 2014

ARROZ DE CABIDELA À MODA DE MONÇÃO


Arroz de cabidela, adoooro! Mas tenho que saber de onde vem o sangue da galinha 😎. Não sou capaz de comer cabidela em restaurantes, nem comprar o sangue que os talhos vendem com as galinhas. Ok, eu sei, eu sei, sou a eterna chatinha, mas sou assim e prontes...

Agora já tenho galinhas caseiras a chegar a minha casa da quinta/quintal do senhor R. Desta vez chegou uma com mais de 3 kg, mas que linda galinha.😍

Resolvi fazer metade da galinha de cabidela com o sangue que trazia. Mas resolvi consultar a minha Biblía "O livro de Pantagruel". Vamos ver como fiz, ou como manda a receita, pois executei tal e qual.


Ingredientes: 
-250 g de arroz 
-1 frango em pedaços (usei meia galinha caseira) 
 -100 g de presunto 
-2 cebolas médias 
-2 dentes de alho 
 -manteiga e vinagre, 1 c. de sopa de cada 
 -2 colheres de sopa de banha 
 -3 colheres de sopa de azeite 
 -14 dl de água fervente 
-salsa, sal marinho e pimenta q.b. 


A minha galinha vinha com o sangue já com o vinagre como se quer . Salteei a galinha na banha e na manteiga com o alho e uma cebola cortada às rodelas, remexendo constantemente. Adicionei o presunto cortado em pedacinhos, temperei com sal e pimenta e, depois de a ave alourar, cobri com um pouco de água fervente, e deixei ferver em lume brando até cozer. Refoguei no azeite a outra cebola picada. Assim que ela ficou translúcida juntei a restante água fervente, salsa picada e o arroz e meti o tacho no forno pré-aquecido a 180ºC. Quando está meio cozido, adicionei, o vinagre (1 c. de sopa) o sangue e com um garfo envolvi muito bem no arroz. Juntei a galinha reservada com a cebola e alho, dei uma envolvidela e levei de novo ao forno para acabar de cozer o arroz. Servi de seguida.

Estou no Instagram e Facebook aqui!

_________Integridade é continuar sendo o mesmo quando ninguém está presente.___________

(Érica Marina)

domingo, fevereiro 02, 2014

MECO [APONTAR O DEDO]

Tenho acompanhado as notícias desde o primeiro instante, deste triste dia:MECO! Claro que não tinha intenções de me pronunciar sobre tão delicado assunto. Mas como recebi 5 mails de seguidores a perguntarem-me o que eu achava!?!?!? Respondi, o mesmo que vou escrever aqui!

Conheço perfeitamente o Meco, Alfarim, ainda a zona era "quase" desconhecida para a maioria do pessoal. Ainda não era in. Desde o Ano de 1988 que frequentei a praia do MECO com os meus filhos pequenos. Quem entrou naquele mar ou quem entra, sabe perfeitamente que é perigoso. Sobre os jovens, acho que deve ser horrível o que aqueles pais devem estar a passar...Eu quando ouvi a primeira notícia as lágrimas vieram-me ao olhos e pensei, se fossem os meus filhos, não tinha significado continuar a viver, eu entraria naquele mar...Sei que deve ser estúpido para quem ler isto, como dizem que foi estúpido os que os jovens fizeram (se é que alguém sabe a verdade...) Só vejo e leio todo o pessoal apontar o dedo!

Não vou julgar ninguém, não vou apontar o dedo a ninguém, não me vou pronunciar sobre o tema: praxes, cada um é livre de levar a vida como muito bem entende. Se é estúpido, se é parvo, se é, se é...Vou deixar as atitudes para cada um, todos temos o direito de escrever o nosso livro da vida. Também sei, que nós pais (alguns) queremos o melhor para os nossos filhos, não queremos que nada lhes aconteça, é anti natura os filhos partirem há frente dos pais, mas há opções de vida, e isso só cada um sabe de si e DEUS sabe de todos.

Em relação de apontar o dedo, tenho filhos e espero se Deus quiser vir a ter netos, por isso não sei o dia de amanhã. Um ditado muito antigo que sempre ouvi a minha avó e mãe dizer, é: "Não cuspas para o ar que ainda te caí em cima" com o andar da carruagem (idade) comprovei que é verdade...Aquele que nunca errou que atire a 1ºpedra, ui, ui, não havia hospitais para tanto pessoal com cabeças partidas :). Eu sei, que os pais querem a verdade, para poderem fazer o seu luto, se é que alguma vez os pais fazem. Mas penso que a comunicação social já mete nojo, sempre com a mesma notícia, eu sei que as desgraças é que vendem papel, também sei que é tão mais fácil o Povo, distrair-se com as desgraças alheias, assim esquecem as suas próprias e a porcaria que estão a fazer ao nosso País e "nós" a deixarmos...

A semana passada ouvi alguém em princípio uma pessoa culta (se é que a cultura está nos estudos ou lugar que essa pessoa ocupa)que as praxes é "bulling", ok, cada um chama o nome que lhe apetece, depois de passar a ser "moda" a palavra, aplicam em tudo e sinceramente, já estou cansada. Parece que só agora é que existe, eu na primária (1ºciclo hoje) já sofri de "bulling" aplicando essa dita palavra, e da própria professora. Os meus filhos sofreram, fui à escola falar com os responsáveis da escola, resposta deles, ah, não vimos, ah, não podemos fazer nada, ah, não sei etc, ok, como eu digo: não toquem nos meus filhos que viro leoa. Tratei eu própria com os miúdos, não, não lhes bati, só que o que lhes disse e esperas que fiz, nunca mais se meteram. A minha filha também pode-se dizer que sofreu "bulling" da parte da direção da escola (ai tão linda a palavra), ok, a Isabel virou leoa de novo, e desde escrever à DREL, que a escola teve uma visita surpresa dum inspetor da DREL, ok, só faltava a passadeira vermelha, o que antes a escola não tinha, não podia, com artes mágicas, podia e tinha TUDO e mais algo que eu quisesse :). Ok alonguei-me, aliás até saltei o tema MECO, mas como o tema "bulling" também é falado, tive que partilhar a minha experiência.

Aos jovens descansem em paz. Aos pais e familiares, só desejo força, se é que se pode dizer algo que console.

P.S.É só a minha modesta opinião, não quer dizer que eu tenha razão ou seja a mulher da razão,ok?

sexta-feira, janeiro 31, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA COM PEPITAS DE CHOCOLATE DE LEITE E BRANCO [2º VOLTA]





Como falei aqui, cá está o produto final! As bolachas, brutais como disse o meu provador oficial (filho), e não só! Mas os carimbos da CASA, não valem nada para mim, nestas fotos está carimbado vários nomes, mas não se identifica nenhum! Além que temos que estar com um palito a tirar a massa que fica dentro das letras, o que para mim é pouco prático, não tenho tempo, nem pachorra para tal. O carimbo que o filho me ofereceu, é só carimbar, é um instante que se faz e carimba as bolachas




Ingredientes:
-350 g de manteiga sem sal amolecida
-300 g de açúcar branco
-1 pitada de sal
-2 ovos grandes
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate de leite
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate branco
-3 colheres de sopa de cacau em pó (usei Cacao Sampaka)
-1 colher de chá de baunilha líquida
-400 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve), mais um pouco para polvilhar a banca da cozinha enquanto se estica a massa.

Bati a manteiga numa tigela grande até ficar fofa. Juntei o açúcar, o sal, sem deixar de bater. Bati os ovos e a baunilha líquida noutra tigela, depois incorporei no creme de manteiga. Peneirei a farinha e juntei na mistura do creme. Envolvi até obter uma massa macia. Nessa altura dividi a massa ao meio, e numa juntei as pepitas de chocolate de leite. Na outra metade da massa juntei o cacau envolvi (amassei) bem, depois foi juntar as pepitas de chocolate branco e embrulhei as massas separadamente em película aderente e levei ao frigorífico durante uma hora. Aqueci o forno a 180ºC, estendi a massa na superfície enfarinhada e com o cortador de bolachas e carimbo da CASA cortei as bolachas e carimbei umas (poucas) com os ditos carimbos que não gosto, as outras foi com o carimbo I LOVE YOU :) Coloquei as bolachas nos tabuleiros forrados com papel vegetal, levei ao forno, levou 12 minutos, depois retirei as bolachas e coloquei-as numa rede até arrefecerem.

“Eu sou mais forte do que eu” (assim como escreveu Clarice Lispector) e apesar do meu corpo fraquejar, minha alma não desiste da esperança, porque ela sabe que a felicidade não é algo que se busca, mas que está presente nas pequenas coisas do nosso dia-a-dia. E por isto mesmo eu sigo sorrindo, mesmo que às vezes eu chore. E eu choro. Mas estou sorrindo agora. Sim, eu sou estranha, mas querem saber? Eu gosto muito de mim!”

(Ana Jácomo)

quinta-feira, janeiro 30, 2014

LICOR DE ALPERCE [2º PARTE E FINAL]



Os meses este Ano passaram a correr, pelo menos para mim. Quando fiz aqui o licor disse que passado 3 meses estaria aqui a colocar o produto final, se Deus quisesse, claro que (ELE) quis (sim, ELE é meu amigo) só que não tive tempo, e como quem percebe de licores (eu continuo a não perceber, e continuo a não gostar de álcool) disse-me que quanto mais tempo a aguardente estivesse em infusão com a fruta melhor. O mesmo se passa quando o licor finalizado, deve-se esperar um pouco até beber, pois quanto mais tempo de espera mais refina o seu sabor. Acredito.

Levei ao lume 3/4 L de água com 900 g de açúcar até fazer um ponto de pérola leve, o que como sabem é rápido. Reservei até arrefecer completamente. Coei a aguardente num passador de rede para um jarro, entretanto fui esmagando os alperces com um garfo para retirar todo o liquido que tinha absorvido na infusão. Quando retirado todo o liquido voltei a coar o mesmo mas agora com um passador de algodão para dentro da calda já fria. Mexi muito bem com uma colher de pau para envolver bem os líquidos depois foi colocar nas garrafas. Deu estas duas da foto e mais uma. Os licores saem de casa da Isabelita a uma velocidade vertiginosa :).

_____Ter fé é assinar uma folha em branco e deixar que Deus nela escreva o que quiser._____

(Santo Agostinho)

quarta-feira, janeiro 29, 2014

SORVETE DE AMORA


A receita deste maravilhoso sorvete saltou deste livro. Quem me segue sabe que na altura das amoras eu vou à chinchada :) estas amoras estavam congeladas e ainda mora mais no mesmo sitio que saltou estas... Agora a nota do meu provador oficial (filho): brutal!

Ingredientes:

-375 g (3 chávenas de amoras frescas)
-250 g de açúcar
-375 ml de água
-3 colheres de sopa de sumo de limão acabado de espremer

Misturar a água e o açúcar numa caçarola pesada. Ferver em lume médio/alto, mexendo até o açúcar dissolver e a calda ficar translúcida, o que levará cerca 1 minuto.

Acrescentar as amoras à calda e deixar que levante fervura em lume médio/alto. Baixar para lume brando e continuar a cozinhar durante cerca de 2 minutos, mexendo sem parar até as amoras amolecerem e começarem a desfazer-se.

Passar as amoras por uma peneira fina para uma tigela, comprimindo-as com uma colher grande. Deitar fora as sementes e a polpa espremida.

Adicionar o sumo de limão à calda de amoras e mexer para incorporar. A quantidade obtida deve ser de cerca de 375 ml. Cobrir e manter no frigorífico durante pelo menos 3 horas ou até 8 horas (eu ao fim de 2 horas estava na temperatura perfeita).

Deitar a calda de amoras na sorveteira.

Nota do livro:Este sorvete não endurece tanto como outros que se encontram neste livro devido ao elevado teor de açúcar das amoras. É, portanto, um sorvete macio.

_______Ser sensível nesse mundo requer muita coragem. Muita. Todo dia.__________

(Ana Jácomo
)

terça-feira, janeiro 28, 2014

RUI PEDRO



Hoje é o aniversário do Rui Pedro, 27 anos, e esta MÃE, sem saber o que lhe aconteceu há 16 anos desde o seu desaparecimento. Eu digo: Uma grande salva de palmas a esta GRANDE MULHER e MÃE. Não desiste, o mesmo faria eu! Não digo mais nada, pois quem é MÃE sabe, e palavras para quê? O vídeo, e a imagem desta MÃE, diz tudo!

PARGO NO FORNO




Tinha passado pelo Mercado e comprei um pargo ou "parvo" como o meu filho chamava quando era pequeno :). Resolvi fazer o mais simples possível, mas não menos delícioso.

Num tabuleiro de barro coloquei uma "cama" de cebola às rodelas. Coloquei o peixito devidamente arranjado, batatas descascadas e cortadas em cubos, cebola às rodelas, temperei com sal marinho, polvilhei com colorau, reguei com azeite, borrifei com vinho branco, e ups, forno com ele pré-aquecido a (180ºC). Quando as batatas estão assadas, o peixe também está! Servi com uma salada.


___________O progresso é impossível sem mudança. Aqueles que não conseguem mudar as suas mentes não conseguem mudar nada._____________

(George Bernard Shaw
)

segunda-feira, janeiro 27, 2014

SONHOS DE CENOURA [OUTROS]


O Natal já lá vai, mas as receitas da quadra ainda visitam o Cozinhar com os Anjos :).
Fritos de cenoura nunca podem faltar na mesa de Natal cá de casa. Simplesmente os filhos adoram. O meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimos, estão tão fofinhos, mãe!

Ingredientes:
-1 kg de cenoura cozida e passada
-400 g de farinha (usei Branca de Neve)
-4 dl de leite morno
-40 g de fermento de padeiro
-5 ovos grandes
-raspa de 2 laranjas
-1 pitada se sal
-canela e açúcar para polvilhar
-óleo

Descasquei as cenouras e cortei-as em pedaços levei a cozer num tacho com água e a pitada de sal. Quando cozidas escorri e com a varinha mágica fiz um polme que coloquei numa peneira e reservei até arrefecer completamente. Coloquei a cenoura numa tigela e adicionei a farinha e amassei. Juntei o leite morno, onde dissolvi previamente o fermento. Envolvi muito bem. Juntei os ovos um a um e continuei a bater com a colher de pau. Juntei a casca ralada das laranjas raladas e envolvi muito bem. Tapei a tigela com um pano e deixei duplicar de volume, o que na minha casa foi rápido, pois o calor que emanava nela, não precisou de muito tempo. Com a ajuda de uma colher fritei colheradas de massa em óleo quente. Escorri em papel absorvente, depois foi passar por açúcar e  canela. Ok, e deliciarem-se :).

_______Nada é impossível. Se puder ser sonhado, então pode ser feito._________

(Theodore Roosevelt)

domingo, janeiro 26, 2014

SHIUUUUU, É MENTIRA! NÃO DIGAM NADA... :)



(Imagem retirada da Internet)

Numa das minhas visitas ao LIDL, estava eu num dos corredores a ver as novidades deles, numa das prateleiras tinham produtos de Pastelaria, umas caixas de cupcakes, e outros produtos dessa categoria. Estilo dentro dos pacotes traz "tudo lá dentro, coloca-se na tigela e catrapúm uns cupcakes". Até aí tudo bem, cada qual usa e compra o que lhe dá mais prazer, nem estou aí para o que as pessoas preferem. O mais engraçado, foi eu ouvir a conversa de uma senhora (se é que posso chamar senhora) que falava com a filha:-Vou levar os cupcakes e fazer e depois coloco no blog, como se fossem feitos da maneira tradicional. Ok, a Isabel quando ouviu a palavra blog, fiquei logo de "antenas no ar". Onde a filha disse: (devia ter uns 11/12 anos), oh mãe, mas tu não tens nenhuma receita!?!?!? Pois não, mas copio de um blog e coloco no meu. Ai, deu-me uma volta ao estômago, ainda estive um pouco a ouvir para ver se descobria o nome do blog, claro, se fosse daquelas mulheres, que metem conversa por tudo e por nada até era capaz de perguntar, mas não, preferi sair de perto desta senhora (se é que se pode chamar senhora) a uma pessoa que pelos vistos é daquelas que compra comida pré-cozinhada e depois emprata e tira fotos e catrapúm, blog, além, que está já a ensinar uma "escola" linda à sua filha (enganar o próximo). Pronto, mais uma vez a minha avó tinha razão quando dizia: até morrermos estamos sempre a aprender e, eu ainda acrescento e a desiludirmos-nos. Penso que este blog desta pessoa deve ser daqueles que "morrem na praia", ou não!

______ Nenhum mentiroso tem uma memória suficientemente boa para ser um mentiroso de êxito.______

(Abraham Lincoln)

sexta-feira, janeiro 24, 2014

PARFAIT DE AMEIXAS COM PRALINÉ DE AVELÃS



Parfait de ameixas, que ficou uma pequena/grande maravilha. Vamos à receita.

Ingredientes:


-100 g de ameixas pretas secas
-0,5 dl de aguardente
-1 lata de leite condensado cozido
-3 ovos
-400 ml de natas

Para o praliné:

-100 g de miolo de avelãs grosseiramente picado
-150 g de açúcar
-água
Primeiro fiz o praliné. Deitei o açúcar numa frigideira antiaderente, borrifei com água e levei ao lume. Quando o açúcar começou a caramelizar, adicionei as avelãs, misturei bem e espalhei a mistura sobre uma folha de papel vegetal. Deixei arrefecer e piquei grosseiramente com uma faca. Não usem picadora, se não transforma-se em pó ok?

Corte as ameixas em pedaços pequenos. Junte o licor e leve ao micro-ondas durante 30 segundos na potência máxima. Deixe de molho no licor para hidratar. No copo liquidificador, deito o leite condensado e as gemas e triture até obter uma pasta. Adicione as ameixas hidratadas com licor ao creme anterior e misture bem. Bati as claras com a batedeira até estarem em castelo firme. Bata as natas até espessarem, adicionei o creme de ameixas e misturei bem. Envolvi delicadamente as claras batidas em castelo, deitei a mistura na sorveteira a trabalhar, depois juntei o praliné e deixei envolver na mistura do Parfait durante 5 minutos. Retirei a mistura da sorveteira e deitei nos tupperwares e levei ao congelador.

____Deixa partir o que não te pertence mais, deixa seguir o que não poderá voltar, deixa morrer o que a vida já despediu...O que foi já não serve... é passado, e o futuro ainda está do outro lado, e o presente é o presente que o tempo quer te entregar.______

(Padre Fábio de Mello)

quinta-feira, janeiro 23, 2014

BISCOITOS DE MANTEIGA



Este biscoitos foram os que fizeram companhia a estes... Como estávamos no mês de Natal resolvi usar as formas Natalícias,


Ingredientes:
-150 g de manteiga amolecida
-100 g de açúcar
-1 c. de sopa de sumo de limão
-1 ovo
-300 g de farinha

Com a batedeira bati a manteiga e açúcar. Juntei o sumo de limão e o ovo, continuei com a batedeira a bater até ficar uma mistura homogenia. Juntei a farinha e amassei bem a mistura (sim, aqui entrou as mãos). Depois envolvi a massa em película aderente e levei a massita a descansar uma hora no frigorífico. Ao fim desse tempo fui estendendo a massa com o rolo, até a massa estar com uma espessura (mais ao menos 3mm). Com formas de bolachas (escolhi, a estrela de Natal, pinheiros, sinos e estrelas) e fui cortando os biscoitos. Cortei 6 estrelas, 6 pinheiros, pois são seis no Atelier, foi um para cada um, o resto da massa cortei em sinos e estrelas, o que deu 70 biscoitos. Depois coloquei os biscoitos em tabuleiros previamente forrados com papel vegetal e levei ao forno (em cima) previamente aquecido a 200ºC. No meu forno foi oito minutos, mas cada qual sabe do seu forno. É o tempo de dar uma corzinha, mas nenhum escaldão, ok? :)

❝ Somos feitos para a felicidade. Para a troca. Para a paz. Para a bondade. Para facilitarmos a existência uns dos outros. Para a coragem e a alegria de simplesmente ser. ❞

(Ana Jácomo)

quarta-feira, janeiro 22, 2014

TRONCO DE NATAL



Quem me segue sabe que tenho várias tortas (troncos de Natal) no blog. Fica aqui mais um que o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo. Recheei com ovos moles, que este Natal fiz e abundou na minha mesa de Natal, nos recheios das iguarias. Vamos à receita da torta.

Ingredientes da torta.

-125 g de açúcar
-60 g de farinha
-3 ovos
-1 colher de café mal cheia de fermento em pó.

Bati as claras em castelo e reservei. Bati as gemas com o açúcar até engrossarem. Adicionei-lhe, pouco a pouco a farinha peneirada com o fermento, batendo sempre. Envolvi as claras delicadamente com a colher de pau. Deitei o preparado num tabuleiro bem untado com manteiga espalhei a mistura para ficar uniforme. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, levou 13 minutos no meu forno. Quando cozinhada, deitei a torta num pano de cozinha húmido cobri com os ovos moles e enrolei a torta, deixei enrolada até arrefecer totalmente. Depois cortei uma ponta em diagonal, barrei a torta com ganache (que fiz com chocolate preto e natas) coloquei a ponta e cobri a mesma com o ganache. Enfeitei e polvilhei com açúcar em pó.

Ovos Moles:

-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).

O que me vale é que tenho uma alma muito bem-disposta, todos temos, ela sempre dá um jeito de me fazer encarar as lições. Apronta mestres. Improvisa material didático. Reinventa métodos. Brinca com a minha ilusória fuga. Aguarda-me nas salas de aula porque sabe que, no fim das contas, eu apareço. Aguarda-me porque sabe que tantas vezes preguiçosa por ter tanto pra aprender, tanto pra curar, tanto pra transformar, no fundo, continuo interessadíssima em crescer.

(Ana Jácomo)

segunda-feira, janeiro 20, 2014

ARROZ COM CHOURIÇO DE MOIRA E COUVE LOMBARDO



Costumo ir à Feira de Coina, para comprar presunto, enchidos, alheiras etc. Vou sempre ao mesmo sitio uma "senhora" barraca "Fumeiros de Castro Daire". Vou à feira só mesmo para comprar o que escrevi mais atrás, compramos a metade do preço das grandes superfícies mas a qualidade é superior, ok? Para mim esta empresa é de confiança, pois conheço os donos já há uns anitos. ha, e compro sempre as lindas das farturas, mas, lambuzo-me logo com uma alí (açúcar por todo o lado, mas que delícia. 😋Ah pois, feira sem fartura não é feira 😎. Trago sempre o chouriço de moira que assado, adoro. Desta vez resolvi fazer um arrozito todo catita 😎 que ficou uma delícia, só não ouvi a opinião do filho. Vamos ver como fiz.


Coloquei um chouriço de moira num tacho e cobri com água, levei ao lume a cozer. Ao fim de 5 a 8 minutos de ferver deitei a água que cozeu o chouriço fora. Voltei a colocar o chouriço com água ao lume, mas agora espetei-o com um garfo (ai, coitadito, mas era para ele largar os sucos :) ). Deixei ferver durante mais dez minutos. Retirei o chouriço e reservei a água da cozedura. No tacho coloquei uma cebola picada, um dente de alho picado, uma folha de louro e reguei com azeite, levei ao lume a refogar em lume brando, o tempo da cebola ficar translúcida. Nessa altura juntei a água reservada (de cozer o chouriço) e deixei levantar fervura, juntei couve lombarda cortada grosseiramente em juliana, temperei com sal marinho, e deixei de novo levantar fervura. Juntei o arroz e envolvi muito bem, deixei cozinhar. A meio da cozedura juntei o chouriço de moira cortado às rodelas e voltei a envolver, deixei cozinhar até o arroz estar al dente. Nessa altura apago o lume dou uma "envolvidela" e tapo o tacho, para o arroz acabar de cozer e apurar.´

Nota Apesar dos chouriços serem um "pecado" de bom, ao cozer na primeira água e ao deitar a água fora, é só porque não sei que tripas usam, se fossem caseiros, como já comi muito na minha vida, aí utilizo a 1º água ok? Se vocês são dessas pessoas previligidas (os) aproveitem a 1º água, e aí concerteza "quase" que não precissam usar sal. A água é sempre o dobro do arroz.

Mudem dos 18 para os 30, mudem dos 30 para os 50, mudem, porque desconfiado a gente tem que ficar de quem não muda jamais. São tantas as informações e vivências que absorvemos durante uma única vida que é impossível que elas não nos façam refletir e alterar nossa rota. Infeliz de quem passa a vida toda sendo fiel ao que os outros pensam a seu respeito.

(Martha Medeiros)

BISCOITOS COM PEPITAS DE MANTEIGA DE AMENDOIM E CHOCOLATE



No dia 5 de Dezembro fui levar o filho ao Aeroporto, foi passar uns dias à Suíça. Quando chegou o patrão o Arq. L. fomos apresentados e ao fim de alguns minutos o Arq. L. disse que eu estava em falta (Gargalhada), pois há umas duas semanas que não mandava iguarias para o Atelier. Claro, que logo a seguir disse que estava a brincar, mas eu não brinco, e nesse dia pensei logo, quando vier buscar o filho na volta, vou trazer uns biscoitos para beberem com o café. O filho, na mota, não pode levar muito, leva pouco de cada vez. Resolvi fazer estes e mais uns que brevemente postarei. Assim, o Arq. L. no dia seguinte já podia levar os biscoitos para o Atelier. Só que agora é que é difícil chegar iguarias ao Atelier, estando já o filho a morar na sua casa :). Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-100 g de manteiga amolecida
-250 g de açúcar
-1 pitada de sal
-2 ovos
-1 c. de chá de fermento
-300 g de farinha
-pepitas de manteiga de amendoim e de chocolate (coloquei uma mão-cheia de cada)

Numa tigela coloquei a manteiga, o açúcar, sal e os ovos. Com a batedeira bati até fazer espuma. Misturei a farinha e fermento (anteriormente já tinha feito a mistura). Com a colher de pau (sim, já sabem, sou anti silicone) fui envolvendo a mistura, quando tudo bem envolvido, juntei as pepitas, voltei a envolver a mistura para as pepitas se envolverem uniformemente. Com uma colher de sobremesa fui colocando montinhos da massa nos tabuleiros previamente forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno previamente aquecido a 180ºC. No meu forno ao fim de 10 minutos já estavam. Deu 24 biscoitos.

Jamais abra mão de sua integridade pessoal e profissional. Perca qualquer coisa, mas jamais perca seu patrimônio ético...

(Bárbara Coré)

sábado, janeiro 18, 2014

LICOR DE KIWI



Apareceu-me uma quantidade grande de Kiwis cá por casa. Resolvi fazer um licor.
Descasquei a fruta e cortei em rodelas. Coloquei a mesma num frasco, juntei 4 estrelas de anis, e cobri com uma (boa) aguardente. Agora daqui a 1 mês e meio se Deus Quiser logo colocarei no blog a receita final.

P.S. No escurinho do meu móvel está cheio de infusões de licores...Ah pois, o filho agora precisa de estar recheado de licores na casa dele para receber :). Alguns são repetidos.

______Ai daqueles que pararem com sua capacidade de sonhar, de invejar sua coragem de anunciar e denunciar. Ai daqueles que, em lugar de visitar de vez em quando o amanhã pelo profundo engajamento com o hoje, com o aqui e o agora, se atrelarem a um passado de exploração e de rotina._______

(Paulo Freire)

sexta-feira, janeiro 17, 2014

BOLO CHIQUITA [MEU ANIVERSÁRIO]



Há pessoas que fazem sempre o mesmo bolo para os aniversários. Sou diferente (ai, como adoro ser :)). Os bolos dos filhos e o meu têm de ser diferentes de ano para ano. Quem me segue sabe que assim tem sido. Agora também digo, para quem tem mais de uma centena de bolos postado, começa a ser difícil a escolha, mas encontro sempre algo nas minhas pesquisas dos meus adorados livros :). Este retirei da coleção de livros "Cozinha de Portugal Algarve" de Maria Odette Cortes Valente. Um bolo que ao ler a receita "babei" amêndoa e doce de gila, o que melhor que estes ingredientes para o meu bolo de aniversário? Um bolo da zona de (Bensafrim). Na receita original não pedia para cobrir o bolo, mas eu resolvi cobrir com ovos moles, ai, ai, é tão bom esta cobertura...:) ah, e nota final do meu provador oficial (filho): Brutal! Vamos à receita.



Ingredientes:

-500 g de miolo de amêndoa
-4 ovos
-250 g de açúcar
-200 g de chila (usei 300 g do meu adorado doce gila)
-25 g de farinha
-raspa da casca de um limão

Deitei numa tigela os ovos inteiros, o açúcar, a amêndoa moída grosseiramente com casca, a raspa da casca do limão e farinha. Envolve-se tudo sem bater. Deitei metade da mistura numa forma untada com manteiga forrada com papel vegetal e de novo untada com manteiga. Cobri com o doce gila e por cima deitei a restante mistura. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Até cozer o bolo. A receita pedia um tabuleiro, mas como a Isabel é do contra :) fui de forma de bolo Inglês. Depois de frio retirei o bolo da forma e cobri com ovos moles.

Ovos Moles:

-300 g de açúcar
-água
-3 gemas + 1 ovo

Coloco o açúcar no tacho e cubro o mesmo com água. Deixo ferver até ficar um ponto de pérola fino, quando atingido o ponto retiro o tacho do lume e deixo arrefecer. Quando frio junto as gemas batidas com o ovo, envolvo muito bem com a vara de arames e levo ao lume até engrossar (cozinhar os ovos) o que é rápido. Assim temos um creme de ovos moles caseiro (se é que posso ter a pretensão de dizer tal, pois os ovos vêm do Hipermercado :).

Bom mesmo é ir à luta com determinação,
abraçar a vida com paixão,
perder com classe
e vencer com ousadia,
porque o mundo pertence a quem se atreve
e a vida é "muito" para ser insignificante.

(Augusto Branco)

quinta-feira, janeiro 16, 2014

BOLACHAS DE MANTEIGA COM PEPITAS DE CHOCOLATE DE LEITE [I LOVE YOU]


O filho há 15 dias, a meio da semana quando andava nas mudanças pediu-me:-Mãe, fazes umas bolachas para eu levar na segunda-feira para o atelier? Claro que faço! Mas perguntei-lhe quando e como é que levava, pois estando já a viver na casa dele e não é ao pé de mim. Respondeu:-No Domingo quando vier deixar o meu carro na garagem e levar a moto levo dentro da mochila. Ok, a mãe Isabel (euzinha) fiz uma fornada de bolachas (52), mas quando o filho chegou começou a colocar coisas na mochila que lhe fazia falta e catrapúm as bolachas não cabiam, ou se coubessem chegariam todas em fanicos. Pronto, estas ficaram cá por casa ao que a filha lhes chamou um figo :). Tenho de voltar a fazer, mas vai ser um pouco complicado chegarem ao atelier :). A mãe faz com todo o gosto e prazer. Pois tenho que dar uso ao carimbo que o filho trouxe da Suíça. Já fiz estas bolachas.

Ingredientes:
-350 g de manteiga sem sal amolecida
-300 g de açúcar branco
-1 pitada de sal
-2 ovos grandes
-1 colher de chá de fermento
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate de leite
-1 colher de chá de baunilha líquida
-400 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve), mais um pouco para polvilhar a banca da cozinha enquanto se estica a massa.

Bati a manteiga numa tigela grande até ficar fofa. Juntei o açúcar, fermento e o sal, sem deixar de bater. Bati os ovos e a baunilha líquida noutra tigela, depois incorporei no creme de manteiga. Peneirei a farinha e juntei na mistura do creme. Envolvi até obter uma massa macia. Polvilhei com as pepitas e envolvi bem. Embrulhei a massa em película aderente e levei ao frigorífico durante uma hora. Aqueci o forno a 180ºC, estendi a massa na superfície enfarinhada e com um cortador de bolachas redondo cortei as bolachas. Depois foi carimbar :) Coloquei as bolachas nos tabuleiros forrados com papel vegetal, levei ao forno, levou 12 minutos, depois retirei as bolachas e coloquei-as num tabuleiro de rede.

A vida tem uma sabedoria que nem sempre alcanço, mas que eu tenho aprendido a respeitar, cada vez mais com fé e liberdade. O tempo, de vento em vento, desmanchou o penteado arrumadinho de várias certezas que eu tinha, e algumas vezes descabelou completamente a minha alma. Mesmo que isso tenha me assustado muito aqui e ali, no somatório de tudo, foi graça, alívio e abertura. A gente não precisa de certezas estáticas. A gente precisa é aprender a manha de saber se reinventar. De se tornar manhã novíssima depois de cada longa noite escura. De duvidar até acreditar com o coração isento das crenças alheias. A gente precisa é saber criar espaço, não importa o tamanho dos apertos. A gente precisa é de um olhar fresco, que não envelhece, apesar de tudo o que já viu. É de um amor que não enruga, apesar das memórias todas na pele do coração. A gente precisa é deixar de ser sobrevivente para, finalmente, viver.(...)

(Ana Jácomo)