sexta-feira, maio 20, 2016

BOLO DE LIMÃO COM AMÊNDOA






Bolo de limão com amêndoa há muitos, como este não acredito.😍 É magistral, ou brutal como preferirem, 😎 façam e depois digam alguma coisa. Eu não digo mais nada.😇


Ingredientes para o bolo:
-3/4 xícaras de farinha
-1 c. de café de fermento em pó
-1 pitada de sal
-3/4 de xícara de amêndoa moída sem pele (para fazer o massapão/marzipan)
-5 ovos grandes
-1 xícara de açúcar
-1 xícara de manteiga sem sal
-1 c. de sobremesa de extracto de baunilha
-2 c. de sopa de raspa de limão




Fazer o massapão/marzipan:
Numa tigela  coloca-se a amêndoa moída (bem moída), adiciona-se 1 xícara de açúcar em pó e uma clara de ovo. Bati muito bem com a batedeira até fazer o massapão:

Na tigela que continha o massapão sempre a bater com a batedeira na velocidade baixa, fui adicionando o açúcar, quando bem envolvido (sempre na velocidade baixa), fui adicionando a manteiga pouco a pouco (nunca adicionar, sem a anterior ter sido absorvida pela massa). Quando a manteiga estava toda adicionada, fui juntando os ovos um a um (sempre em velocidade baixa), adicionei a baunilha e fui batendo até fazer uma misturar homogénea. Juntei a raspa do limão e com uma colher de pau envolvi na massa, depois fui adicionando a farinha peneirada com o sal e fermento, aos poucos também, mas a envolver com a colher de pau sem bater. Deitei a mistura numa forma de bolo inglês untada e polvilhada com pão ralado. Levei ao forno previamente aquecido nos 180ºC, no meu forno levou 50 minutos, cada um sabe do seu forno. Mas o teste do palito é infalível neste bolo. ;) Quando o bolo estava cozido ainda quente e sem tirar da forma despejei um pouco de glacê e deixei arrefecer um pouco. Depois retirei o bolo da forma e despejei o resto do glacê. Polvilhei com um pouco de açúcar em pó, para dar um "estilo". 😅

O glacê fiz com 6 c. de sopa de sumo de limão, 3/4 de xícara de açúcar em pó e com a vara de arames bati até ficar uma mistura brilhante.

"Sê humilde para evitar o orgulho, mas voa alto para alcançar a sabedoria."

(Santo Agostinho)

quinta-feira, maio 19, 2016

GINGINHA [2]


Este licor não é este, infelizmente o frasco "catrapúm" como disse aqui. :) Também disse que voltei a fazer e que passado um ano, vinha aqui mostrar o produto final. Aqui estou a cumprir e a mostrar. Esta Ginginha foi feita em Maio do Ano passado da mesma maneira que expliquei aqui. Agora foi só coar com um passador de algodão para o frasco. Coloquei parte das Gingas dentro do frasco. A nota final não posso dar, só quando o meu provador oficial (filho) provar é que digo, mas acredito que esteja excelente. Não preciso de ser modesta, pois a quantidade de licores que tenho postados e apreciados pelo filho e amigos (muitos, pessoal de Norte a Sul) dizem que é um néctar dos Deuses, por isso acredito que esta esteja igualmente boa. ;)

P.S. As gingas que aparecem na foto  já são deste Ano. :)


Ao estar a escrever este texto, as saudades do meu saudoso pai, ficaram ao rubro. Chorei ao (re)lembrar como o meu pai adorava comer as gingas, não era a ginga (licor) e sim a fruta mesmo (hibernadas). Retirava as gingas da garrafa de licor com uma colher (daquelas de mexer o galão). Ouve um dia estava ele a retirar algumas gingas da garrafa, alguém ralhou com ele, (não interessa quem) que não devia tirar as gingas, pois quando acabasse o licor voltava-se a encher a garrafa com aguardente. Que pena tenho eu na altura de não fazer e nem perceber "patavina" de licores, se não sabia logo que era ignorância total. A fruta tem que hibernar na aguardente sempre fresca e não depois de ter passado pelo "estado" ginga. Enfim. Hoje seria eu a fazer as ginginhas para o meu pai comer à vontade. Pai, ginginha só gostavas com elas e se possível muitas...

"Em vez de tentar escapar de certas lembranças, o melhor é mergulhar nelas e voltar à tona com menos desespero e mais sabedoria."

(Martha Medeiros)

quarta-feira, maio 18, 2016

GELADO DE MANTEIGA DE AMÊNDOIM



Tinha um resto de manteiga de amendoim (120 g) resolvi dar uso num gelado, que quem me segue sabe que cá em casa tanto se come gelados no Inverno como em qualquer altura do Ano. A cuba está sempre na arca pronta a trabalhar, aliás como sempre foi desde que tive a minha primeira sorveteira há 35 anos. Vamos lá ver como fiz.


Ingredientes:
-3 gemas
-100 g de açúcar
-120 g de manteiga de amendoim
-200 ml de natas
-50 ml de leite gordo

Bati as gemas com o açúcar até ter uma mistura esbranquiçada, juntei a manteiga de amendoim e bati até estar uma mistura homogénea, nessa altura adicionei as natas e o leite e envolvi muito bem sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar pela abertura da própria. Ao fim de 35 minutos estava pronto.

Notas: Recebo muitos e-mails e pedirem-me opinião sobre que sorveteira devem comprar, eu respondo, mas vou dizer aqui a minha opinião para aquelas pessoas que me seguem e tem alguma vergonha de perguntar. Vamos a isso. :) A minha primeira sorveteira era de uma marca (boa) durou uns vinte anos a trabalhar bem, as seguintes (2) igualmente de marca, não digo aqui marcas, pois não tenho que fazer publicidade (quando respondo por e-mail digo) trabalharam e trabalha bem, fazem o seu trabalho excelente. Por isso costumo aplicar esta frase na minha maneira de estar na vida: "Meus gostos são simples: prefiro o melhor de tudo" (Oscar Wilde). Não acredito em marcas "roscofe/mexeruco" daquelas que se vendem por aí, a cuba até pode fazer uma boa refrigeração,  mas não acredito nos motores das "maquinitas", mas cada um compra o que preferir, não tenho nada a ver com isso, é só a minha opinião e ela vale o que vale. Mas penso que com 140 receitas no blog de gelados e fotos (minhas) a comprovar, já tenho alguma se não muita experiência para falar. Outra coisa, se querem um gelado cremoso nunca usem, natas light ou leite magro ok?  Espero ter ajudado, mas se precisarem de  mais algo, mandem e-mail, ou vão à página do Facebook ou Instagram.

P.S Quando digo fotos minhas, é porque há pessoal na blogosfera a colocar receitas e a "rapinar" fotos de outros lados onde as minhas também aparecem. :) Mas sobre isso já muito escrevi, e cada um leva a vida como acha melhor para si, só tenho é pena quando há filhos no meio, que educação vão ter essas crianças, enfim...

"Uns sentem a chuva, outros apenas se molham."

(Bob Dylan)

segunda-feira, maio 16, 2016

ATUM COM NATAS E COENTROS



Como referi aqui, gosto de ver "Os segredos da tia Cátia"apesar de já ter acabado. Mas continuando não sou mulher de ver muita TV, o pouco que vejo está incluído os programas de culinária. Gosto de ver a Cátia Goarmon ,  não vi tudo seguido, hoje ainda apanho algum que não tinha visto o caso da receita de hoje. Gostei da maneira "(des)complicada" que ela tratou a receita, o qual utilizou batata palha de pacote, para fazer o atum com natas, a sensação que tive foi que se fosse o bacalhau com natas, utilizaria as mesmas batatas. Já utilizei (raramente) as batatas de pacote no bacalhau à Brás, agora com natas, nunca, frito sempre as batatas às rodelas. Mas realmente, numa pressa até gostei e muito desta "dica". A Cátia disse que o prato de atum com natas para 4 pessoas que tinha acabado de fazer ficou à volta de 3€, ok, isso não consegui fazer, sou eu com certeza que sou uma desgovernada. 😎 Com atum nunca tinha feito, mas a ver o programa, fiquei super curiosa e fiz logo no dia a seguir. 😇



Ingredientes:
-350 g de atum de conserva
-2 cebolas
-3 dente de Alho
-200 g de batata palha
-pimenta
-noz moscada
-sal marinho
-azeite
-coentros (1 molho)
-1 ½ Pão seco para ralar

Molho béchamel : 
250 g de leite
100 g de natas;
30 g de margarina;
30 g de farinha

Num tacho coloquei as cebolas às rodelas que reguei com azeite, deixei a cebola cozinhar até ficar translúcida, nessa altura juntei o atum escorrido e envolvi muito bem. Juntei as batatas palha e envolvi, nessa altura adicionei o molho béchamel e envolvi juntei coentros picados temperei com sal e pimenta moída na hora, e dei outra "envolvidela". Coloquei o preparado num tacho de ir ao forno com a espátula alisei a superfície , polvilhei com o pão, alhos e coentros ralados no robot de cozinha.  Levei ao forno a gratinar. Servi com uma salada de rúcula e tomate cereja. Ficou brutal, a fazer muitas mais vezes com certeza. :)

Nota: Eu coloquei as medidas da receita, que está aqui. Mas as medidas fiz as minhas. O molho béchamel igualmente. Visitem o vídeo que está tudo muito bem explicadinho ok? ;)

"Se você está seguindo o rumo errado, lembre-se que Deus encheu a estrada de sinais de retorno."

(H. Jackson Brown Jr)

sexta-feira, maio 13, 2016

BOLACHAS DE NUTELLA



 Tinha que fazer umas bolachas de chocolate, sendo a filha uma "amante" de Nutella (não é só ela, eu também) :) resolvi fazer. Já tenho algumas receitas no blog de bolachas com Nutella. Resolvi ir para o laboratório (cozinha) e fazer as ditas. Vamos ver como fiz. Simples e brutais como o meu provador oficial (filho) diz.

Ingredientes:
-200 gramas de chocolate negro picado grosseiramente
-300 gramas de Nutella
-100 gramas de açúcar amarelo
-100 g de manteiga
-200 gramas de farinha
-2 ovos
-uma pitada de sal
-1 colher de chá de bicarbonato de sódio


Bater a manteiga e o açúcar até se obter um creme. Juntar os ovos um a um e bater entre cada adição.  Juntar os ingredientes secos e envolver bem. Juntar a Nutella bater com a batedeira na velocidade mínima. Colocar o chocolate e envolver com a espátula. Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro. Com uma colher de gelado retirar um pouco do creme e colocar no tabuleiro. Deixar algum espaço entre as bolachas pois crescem bastante.
Levar ao forno por 10/15 minutos a 180º.

"O homem comum fala, o sábio escuta, o tolo discute."

(Sabedoria oriental)

quarta-feira, maio 11, 2016

MOUSSE DE CREME PASTELEIRO





Quando fiz  este bolo, não utilizei a mousse toda no recheio, só metade, a restante distribuí por taças. O estar a postar, é para ficar registado nas mousses, o que podem crer que como recheio do bolo ou por si só, é brutal. :)

Ingredientes para o creme Pasteleiro:
-100 g de ovo
-100 g de açúcar
-40 g de farinha maisena
-500 ml de leite


Para a mousse:
-350 g de chocolate preto (usei Valrhona)
-250 g de creme pasteleiro
-450 g de natas batidas

1. Deite os ovos, o açúcar, a maisena e um pouco de leite num recipiente e bata até a mistura adquirir uma cor esbranquiçada.
2. Verta o restante leite numa caçarola e ferva-o.
3. Retire-o do lume e deite-o lentamente sobre a mistura anterior, não parando de mexer até o preparado espessar.
4. Derreta o chocolate e acrescente-lhe a quantidade indicada (250 g) de creme pasteleiro quente-
5. Bata com a batedeira até a mistura ficar morna. Junte uma parte das natas batidas, envolvendo delicadamente com uma espátula. Acabe de juntar as natas e coloque no frigorífico.

"Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta."

(Chico Xavier)

segunda-feira, maio 09, 2016

DOCE DE GILA [COM FACA] :) DICA#8


Abóboras gilas tenho sempre todo o Ano cá por casa, as meninas gostam de passear até à casa da Isabel. :) Doce de gila, mora sempre cá em casa, quando acabo, faço logo mais para utilizar nas minhas sobremesas e bolos, quem me segue sabe. 👉Doce de gila com açúcar branco tenho aqui a receita, mas desde que 👉experimentei com açúcar amarelo, nunca mais fiz com o branco. Partir as abóboras era anti stress, havia dias que era uma óptima terapia, mas também vou ser sincera, com o andar da carruagem, andava a desleixar-me com a reserva do doce, pois andava sem apetites de catrapúm, e depois andar a limpar tudo, e ficar com as pontas dos dedos doridos. Em causa dizerem, (em todos os meus livros de culinária) que não se podia utilizar facas, pois o doce fica a saber e cheirar a peixe. Ai Isabelita, tanto trabalho durante tantos anos, grande tanga.😂Estava eu no facebook quando uma "amiga" partilha esta mensagem*. Li duas vezes e logo comento com ela, e agradeço a partilha, a (partilha) destas dicas são abençoadas.😊 Pedi autorização, se podia partilhar a dica e o que ela escreveu, pois achei um must. Além da mensagem privada. Claro que disse logo que sim*. Ontem foi dia de experimentar a fazer o doce. Meninas e meninos, deixem-se de "frescuras" de catrapúns e ao ataque de faca com elas. O doce ficou brutal. Parti e tirei a casca com a faca e os fios amarelos "tripa" todos com a ajuda da mesma. Foi rápido e sem "chafurdices", como se quer. Não ficou a saber nem a cheirar a peixe como eu sempre li, e me disseram. Aqui fica a dica, tenho a certeza que é um "tesouro" para mim foi/é. 


*"Hoje foi dia de doce de gila e esqueçam lá a parte de mandar a mesma ao chão para a partir! É um mito! Já fiz várias vezes o doce, cortando a abóbora com uma faca e nada de cheiros, fica igual. Foi a minha sobrinha, claro que é engenheira :) , que me "mostrou" que não fazia sentido cozer a dita numa panela, que não é de cobre e depois não poder usar uma faca. Acabaram-se os "tiques de diva" e cá em casa passou a ser tratada sem frescuras, porque estrelas na minha cozinha...só mesmo eu!"

*Olá Isabel, com esta chatice de tempo fui para a cozinha fazer doce de gila para ver se não ficava com a neura (que fartura de chuva)! Pensava que já te tinha dito sobre o doce de gila Da primeira vez que fiz não te disse porque queria ter a certeza mas depois já repeti umas 2 ou 3 vezes e estava convencida que já te tinha dito. Sabes, nem sempre me apetecia andar a apanhar pevides... e a falar com a minha sobrinha ela disse-me que se não ficava a cheirar mal sendo cozida numa panela normal também não deveria fazer diferença cortá-la com a faca e o problema dos cheiros deveria ser só por causa da "tripa" e/ou das sementes. Fiz a experiência e resultou. Não noto qualquer diferença e há muito menos "estardalhaço" cá em casa. Talvez não fosse bem limpa ou bem lavada que provocasse o cheiro... Beijinhos, Isabel

 Receita:
Fiz doce com  duas abóboras depois de devidamente descascadas e limpas de sementes e fios amarelos e devidamente lavadas, cozi em água.  Depois de cozidas e escorridas deu mais ou menos 1 Kg coloquei a abóbora cozida e escorrida no tacho, juntei, 3 dl de água, 1 pau de canela e 800 g de açúcar amarelo. Levei ao lume e deixei cozinhar até o doce fazer ponto de estrada. Deitei o doce em frascos esterilizados. Deu 5 frascos.

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"Cada gesto de amor, é partilha, é um tijolo com a qual construímos a eternidade .
Tudo se decide por aqui mesmo, nas escolhas e atitudes de cada dia!"

(Valdirene)


sexta-feira, maio 06, 2016

BISCOITOS DE MANTEIGA DE AMENDOIM



Uns biscoitos de manteiga de amendoim fantásticos . Esta receita saltou daqui. Precisava de fazer uns biscoitos escolhi esta receita não me arrependi. Vamos ver com é. :)


Ingredientes:
-1 1/2 xícara de farinha de trigo
-1/2 xícara de manteiga (usei sem sal)
-1 xícara de açúcar mascavado
-1 ovo
-1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
-1/2 c. de café de sal
-1 xícara de manteiga de amendoim
-1/2 c. de chá de essência de baunilha

Bati a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Adicionei o ovo e bati mais um pouco. Adicionei a manteiga de amendoim e a essência de baunilha e bati bem até ficar bem envolvido. Peneirei a farinha, o bicarbonato e o sal e adicionei à massa. Misturei até ficar uma mistura homogénea. Com a ajuda da colher dos gelado fui colocando bolinhas em tabuleiros forrados com papel vegetal e levei a forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 12 minutos (até estarem louros) mas cada um sabe do seu forno.

"Cada dia que amanhece assemelha-se a uma página em branco, na qual gravamos os nossos pensamentos, acções e atitudes. Na essência, cada dia é a preparação de nosso próprio amanhã."


(Chico Xavier)

quinta-feira, maio 05, 2016

SALMÃO COM FUNCHO EM PAPELOTE


Um salmão com bolbo de funcho e batata-doce em papelote que ficou uma delicia, dito pelo meu provador oficial (filho). Vamos ver como fiz.

Temperei os lombos de salmão selvagem com sal marinho, pimenta-preta moída e reguei com sumo de limão. Reservei.

Limpei o bolbo e cortei ao meio, descasquei batatas doces e cortei em rodelas grossas. Num tacho levei o bolbo a cozer com água e sal, deixei ferver durante uns 8 minutos, ao fim desse tempo juntei as batatas doces e deixei cozer mais ou menos as rodelas das batatas (mas, que fiquem firmes). Coei, nos papelotes feitos com papel-vegetal, coloquei o bolbo cortado em fatias no fundo, coloquei o salmão temperado, as rodelas de batata-doce previamente cozinhadas à volta, um raminho de funcho, polvilhei com Harissa e reguei com 1 c. de sopa de azeite. Fechei os papelotes e levei ao forno a 180ºC, previamente aquecido o tempo de cozinhar o salmão (no meu forno foi 12 minutos).

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''Quando palavras não fazerem mais sentido, use seu silêncio"

(Wagner Aramian)

QUAKER


Dia 3 fui a um Workshop com o Chef Kiko Martins, a convite da Quaker, o evento foi na  Kuc um espaço lindo de muito bom gosto. Aceitei, pois era um dia que tinha alguma disponibilidade, além, que queria conhecer o chef Kiko, pois num evento anterior eu não pude aceitar o convite. Não aceito 90% dos convites que me fazem com muita pena minha, pois em todos os que fui, saí sempre agradavelmente satisfeita, conhece-se pessoas agradáveis, e aprendemos sempre algo, e como estou na estrada da vida é para crescer (não de altura) há que aprender, o que estamos (estou) diariamente a fazê-lo. Coloquei esta foto no Instagram e na Página do Facebook do Cozinhar com os anjos. Qual não é o meu espanto hoje, ter o comentário desta senhora. Santa paciência, que até tenho muita, mas com a ignorância de certas pessoas, perco-a, o caso. Coloquei aqui no blog, pois acho muito importante para algumas pessoas que me seguem, e tem a mesma ideia que esta senhora, fica a minha resposta.

Notas: A nota que deixei na minha resposta do Facebook, foi em sentido da foto que a senhora tem no seu perfil.



Jose Carla Vieira Silva Pura publicidade. Todos nós sabemos que os ceriais são um poço de açúcar e gorduras escondidas... Deve estar a ganhar muito bem . Siga..

COZINHAR COM OS ANJOS Jose Carla Vieira Silva, quando não se tem nada para dizer ou só "asneiras" o melhor é ficar calado. Mas como a ignorância existe há que se colocar em "bicos de pés". Não coma minha senhora Jose, mas não destile a sua amargura para cima dos outros, neste caso (eu), já que sabe tanto, eu digo-lhe mais algo, o que ganhei ? Foi uma manhã muito agradável com pessoas igualmente agradáveis, o que não é o seu caso. Fique bem, e destile (vomite) a sua amargura no MAR, talvez seja mais feliz. P.S. Podia simplesmente eliminar e banir a Senhora da minha página, era muito mais fácil, mas não, a maldade existe fica aqui para quem quiser ler. Ah, e ficar calada, eu não fico.  Notas: Minha senhora "Dieta anti Cancro" só existe em cabeças fundamentalistas, infelizmente sei...siga para bingo..


"A maldade bebe a maior parte do veneno que produz."


(Sêneca)

quarta-feira, maio 04, 2016

BANANA PÃO EM CHIPS E COM AÇÚCAR E CANELA




Apareceram cá em casa umas bananas pão, não sou apreciadora, mas resolvi utilizar as "bichinhas" que só olhavam para mim a pedir ajuda. :) No mesmo dia fiz as duas maneiras, (salgadas e doces) para apreciar e saber o sabor. Ganharam aos pontos os chips. (salgadas) :)


Modo de fazer: Descasquei as meninas que estavam verdes, e que sinceramente não foi tarefa fácil, mas pronto consegui. Com a ajuda de uma mandolina de legumes cortei a banana pão que seria para chips em rodelas, e cortei a que era para fazer doce (açúcar e canela) ao comprimento, que depois cortei em tiras mais pequenas. Fritei primeiro os chips (rodelas) em óleo de amendoim. Quando louras escorri em papel absorvente de cozinha, depois foi temperar com flor de sal e pimenta-preta moída na altura. As tiras fiz o mesmo processo, fritei coloquei em papel absorvente e depois foi passar por açúcar e canela.

"Tenho juízo, mas não faço tudo certo, afinal todo paraíso precisa de um pouco de inferno!" :)

(Martha Medeiros)

terça-feira, maio 03, 2016

AREADINHAS RECHEADAS COM DOCE FIGO COM NOZ QUINTA DE JUGAIS SERRA DA ESTRELA




Umas bolachas recheadas deliciosas, a receita saltou da minha Bíblia Pantagruel. :)  Eu sei, eu sei, ando numa de Pantagruel, é alturas. e agora estamos numa. :) Vamos ver como fiz que isso é o que vos interessa...


Ingredientes:
-250 g de farinha
-125 g de manteiga derretida (usei sem sal)
-125 g de açúcar
-4 c. de sopa de vinho branco (usei o meu licor de figo)
- geleia ou doce de fruta q.b. (usei o doce de figo com noz Quinta de Jugais Serra da Estrela)


Amassam-se os quatro primeiros elementos até ligarem. Estende-se a massa sobre a pedra enfarinhada e corta-se em bolachas redondas, que se cozem em tabuleiros untados. Depois de frias, unem-se duas a duas, mas só na ocasião de servir para não amolecerem, com Doce Figo com noz Quinta de Jugais Serra da Estrela.

Notas: Não untei os tabuleiros e sim forrei com papel-vegetal. Deu 30 areadinhas X 15 areadinhas recheadas. Brutal, tanto as areadinhas como o doce de figo com noz.

Se alguém me chama "egoísta", o que está a dizer-me?
Está a dizer-me "não penses em ti, pensa em mim."
Quem é o egoísta?

Desde há três ou quatro mil anos que o Talmude diz:
Se eu não pensar em mim, quem o fará?
E se eu só pensar em mim, quem serei eu?
E se não for agora, quando?

Existem três categorias de pessoas:
Uma, a que, quando tem frio oferece toda a sua roupa de agasalho.
Outra, a que, quando sente frio, veste a sua roupa de agasalho.
E uma terceira que, quando sente frio, acende uma fogueira para se aquecer a si mesma e a todos os que queiram desfrutar do calor.
A primeira pessoa é suicida: irá morrer de frio.
A segunda é miserável: irá morrer sozinha.
A terceira é um ser humano normal, adulto e egoísta (acende a fogueira porque ele tem frio).
Eu quero ser aquele que acende milhares de fogueiras e, mais ainda, quero ser o que ensina milhares de seres humanos a acender fogueiras.

Definitivamente, não sou humilde.

(Jorge Bucay)

segunda-feira, maio 02, 2016

DIA DA MÃE [MIMOS DOS FILHOS]❤❤




Ontem foi o dia da MÃE, não gosto de dias especiais, como "inventaram" (dia do sorriso, dia do choro, dia de mil e uma coisa, não ligo mesmo). Mas o dia da mãe ou pai, sempre teve um grande significado para mim enquanto filha, em criança lembro-me dos postais que desenhava e fazia (nunca tive jeitinho nenhum para o desenho, desenhava flores, que era o que sabia fazer melhor), mais tarde comecei a comprar os presentes, mas sempre úteis. Depois casei e sai de casa. Num primeiro dia da MÃE  na minha condição de casada, a primeira coisa que fazia mal acordava era telefonar a desejar um dia feliz, depois passava por casa dos meus pais para lhes levar o mimo e almoçar com eles. O dia da MÃE como calha sempre ao Domingo (desde que fizeram o favor de mudar o dia, eu sou do tempo de 8 de Dezembro ser o dia da MÃE), há 16 anos quando me mudei da Amadora para a Charneca de Caparica, nesse primeiro dia da MÃE que eu já não morava tão perto, não liguei à minha MÃE, mas levantei-me cedo (o costume) e fui à florista comprar um ramo de flores (rosas que a minha saudosa MÃE gostava o contrário da filha) (eu) e segui para casa dos meus pais. Quando chego à rua dos meus pais e vejo a minha MÃE à janela com um grande sorriso quando me vê, paro em frente da varanda e ela diz logo: -Eu sabia, eu sabia que vinhas filha. :) Fui arrumar o carro, e lá fui a casa dos meus pais, estar com eles. Fiz a surpresa, de não telefonar, para a minha MÃE pensar" a minha filha, agora já não está aqui perto, não vem cá). Eu sei, sou chatinha, sempre fui assim. :) Mas voltando ao dia da MÃE. Desde que fui MÃE em 1979, o dia começou a ter duplo significado, mas com outra perspectiva, que me acompanha até hoje com dois filhos: o meu grande tesouro. Dia da MÃE, é todos os dias da minha vida desde que tive a primeira suspeita que estava grávida. O mesmo comecei a pensar da minha saudosa MÃE, até à partida dela. Foi/é minha MÃE desde que nasci, e não o que o calendário dita. Tenho uma caixa enorme onde guardo todos os desenhos, postais etc que os filhos me fizeram ao longo dos anos, alguns já muito amarelos e com manchas, (marcas do tempo) mas é um tesouro que guardo. ❤ Este ano os filhos resolveram me presentear (além do grande AMOR) com estas travessas/pratos vinham num saco com o nome de António Duro Designers, são feitos à mão: "Esta peça foi feita à mão por processos tradicionais, pode apresentar pequenas irregularidades que a caracterizam como peça única" (tem um emblema a certificar) Made in Portugal "Portugal Gifts". Adorei, acho lindos, só mesmo os meus filhos. Obrigada meus filhos. :)

P.S. Estou a partilhar, em causa eles terem o bom gosto que até dói como eu sempre digo (os genes são lixados), :) e comprarem a pensar na MÃE e blog (blog, uma das minhas paixões).

Notas: 1 de Maio, o Dia do Trabalhador, um dia e feriado muito importante, foi "quase" esquecido em prol do Dia da Mãe.

"A mãe compreende até o que os filhos não dizem."


(Textos Judaicos)

sexta-feira, abril 29, 2016

BOLO DE CHOCOLATE RECHEADO COM MOUSSE DE CREME PASTELEIRO [ANIVERSÁRIO DA FILHA]





É difícil, ou começa a ser escolher um bolo de aniversário para os meus filhos, já tenho "quase" 200 bolos no blog, e se calhar com o que está em rascunho, já cheguei a esse numero. :) Sou a eterna chatinha, se há pessoal que faz sempre o mesmo bolo, ou então há aquele pessoal que faz sempre o bolo de iogurte, só acrescenta, sementes e afins, eu não. Como já disse aqui, bolo de iogurte para mim é bolo de iogurte só, o sabor que tenho na memória desde criança. Fiz o Cheesecake de chocolate para o filho, para a filha este ano tinha que ser de chocolate também! ;) Se não, ainda "rifada" a mãe... o recheio: mousse de creme de pasteleiro, a receita saltou do meu livro Paixão pelo Chocolate, só utilizei metade da receita da mousse para rechear, a outra metade coloquei em taças.



Ingredientes:
-250 g de farinha
-300 g de açúcar
-50 g de cacau
-1 colher de chá de bicarbonato
-150 g de manteiga
-2 ovos
-2,5 dl de leite
-1 c. de sopa de vinagre
-1 c. de sal refinado.
Numa tigela colocar a farinha, açúcar, sal e bicarbonato. Mexer tudo para incorporar. Pôr o vinagre numa chávena e juntar o leite. Deixar repousar 1 minuto.Vazar o leite, e a manteiga derretida, para a mistura dos secos, e bater 2 minutos com a batedeira. Juntar os ovos, e bater mais 2 minutos.colocar numa forma sem buraco, untada e polvilhada com cacau,vai ao forno a 180ºC, (teste do palito)

Mousse de creme pasteleiro:

Ingredientes para o creme Pasteleiro:
-100 g de ovo
-100 g de açúcar
-40 g de farinha maisena
-500 ml de leite
Para a mousse:
-350 g de chocolate preto
-250 g de creme pasteleiro
-450 g de natas batidas

1. Deite os ovos, o açúcar, a maisena e um pouco de leite num recipiente e bata até a mistura adquirir uma cor esbranquiçada.
2. Verta o restante leite numa caçarola e ferva-o.
3. Retire-o do lume e deite-o lentamente sobre a mistura anterior, não parando de mexer até o preparado espessar.
4. Derreta o chocolate e acrescente-lhe a quantidade indicada (250 g) de creme pasteleiro quente-
5. Bata com a batedeira até a mistura ficar morna. Junte uma parte das natas batidas, envolvendo delicadamente com uma espátula. Acabe de juntar as natas e coloque no frigorífico.

Ganache de chocolate:
-100 g de chocolate preto
-100 ml de natas para bater

Derreti em banho-maria o chocolate, quando derretido envolvi as natas e bati com a vara de arames, até ficar brilhante.

P.S. Recheei o bolo e cobri com o ganhache. Se preferirem só rechear e polvilhar com açúcar em pó só para dar aquele toque, cada um sabe de si. Cá em casa teve que ser C-H-O-C-O-L-A-T-E. para "amantes" do dito (eu e filhos) só podia. :) O chocolate usei o Valrhona, mas cada um usa o que mais gosta. Mas, como Oscar Wilde disse: "Meus gostos são simples: prefiro o melhor de tudo." :) Ah e comentário do meu provador oficial (filho): BRUTAL! Peço imensas desculpas de não haver fotos com o bolo aberto mas o tempo foi curto.

"Quanto mais nos elevamos, menores parecemos aos olhos daqueles que não sabem voar."


(Friedrich Nietzsche)

quinta-feira, abril 28, 2016

37 ANOS DE UM GRANDE AMOR! PARABÉNS MINHA FILHA ❤




                                                       (A filha com 4 anos )
Era um Sábado de Abril de 1979, nasceu a minha Princesa, ❤ há 37 anos tinha eu vinte anos. :) O primeiro dia mais feliz da minha vida. Realizei o meu sonho: ser mãe. :) Minha filha, não tenho muito a dizer, pois já disse tudo, e tu sabes, mas repito e digo: muito obrigada minha filha por me escolheres e deixares-me ter o grande privilégio de ser tua mãe. Obrigada por seres a filha que és e sempre foste. Deus presenteou-me com dois tesouros ❤ Minha filha AMO-TE! ❤

                                              (A filha com 28 meses)
Ao andar nos álbuns dos filhos a escolher fotos (já são vintage, daí a qualidade ser um pouco ou muito ruim) (re)lembro estes momentos, na 1º foto a camisola que a minha filha está vestida foi feita por mim, ela tinha paixão pelos estrunfes, então eu fiz a camisola, que no fim ainda esteve em exposição na montra da loja onde eu comprava as lãs. Olhando as fotos dos meus filhos com mais de 30 anos, não é por me gabar, mas herdei o bom gosto do meu saudoso pai. Sempre adorei ver os filhos bem vestidos. :) Está nos genes. ❤ A foto que a filha tem 28 meses e está com um vestido em dois tons de rosa, acho um mimo, tão actual. Já sabem, fotos actuais dos filhos não tenho autorização de colocar no blog, o que respeito. No Facebook igualmente. Tenho uma foto na capa do facebook os filhos em cima da mota, porque o filho partilhou comigo, então a mãezinha (eu) nem fui de manias, coloquei lá. :)  ❤

P.S. Mas continuam LINDOS.❤ :)


"A felicidade é o que você é, não o que você tem.
A felicidade não é um destino, é uma viagem.
A felicidade não é amanhã, é agora.
A felicidade não é uma dependência, é uma decisão."

(Osho)

quarta-feira, abril 27, 2016

BATATA DOCE FRITA COM AÇÚCAR E CANELA


Batatas-doces, quem me segue sabe que utilizo e muito, sobremesas, acompanhamentos, sopas e em tudo e mais algo. Hoje o cesto das batatas? Passou a ser o das batatas-doces, está sempre cheio,  batatas normais? Vou comprando conforme preciso (está ausente as ditas na minha casa). Sempre gostei desde que me conheço, só que quando era criança lembro-me de comer as batatas-doces assadas com casca no tempo das castanhas e só nessa altura é que tenho memória de haver as ditas. Hoje há todo o ano. O meu pessoal também começou a gostar, então é "ouro sobre azul". :) Vamos ver como fiz.


Descasquei 2 batatas grandes, e cortei em rodelas grossas. Fritei em óleo de coco, quando douradas escorri em papel de cozinha. Depois passei as rodelas na mistura de açúcar e canela. Ok, uma delicia e o cheirinho que ficou na casa, ui... :) mais simples não há.


"Se procuro em minhas recordações os que me deixaram um sabor duradouro, se faço balanço das horas que valeram, sempre me encontro com aquelas que não valeram a pena."


(Antoine de Saint-Exupéry)

terça-feira, abril 26, 2016

BOLO DE CENOURA COBERTO COM CHOCOLATE




 Mais um bolo que tinha em rascunho. :) Chegou a altura de ver a luz do dia. Já tenho bolo de cenoura no blog, aliás são tantas as receitas de bolos "quase" 200 sem repetir receitas, se contar com as de rascunho. Resolvi fazer este bolo que é simples e brutal. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 xícara de açúcar amarelo
-1 xícara de farinha
-3 ovos (inteiros)
-1/2 xícara de óleo de coco
-4 cenouras grandes descascadas e raladas
-1 c. de sobremesa de fermento em pó


Coloquei os ingredientes todos (óleo de coco derretido no micro-ondas) numa tigela, com a batedeira bati durante 8 minutos. Ao fim desse tempo levei a mistura em forma untada e polvilhada com pão ralado a forno pré-aquecido a 180ºC. Levou 35 minutos no meu forno. Cada um sabe do seu, o teste do palito ok?

Notas: A cobertura derreti em banho-maria 200 g de chocolate preto com 2 c. de sopa de manteiga. Deixei arrefecer. Bati 200 ml de natas em chantilly que adicionei à mistura do chocolate, só envolver sem bater. Usem um chocolate de qualidade. Também recheei o bolo com o creme de chocolate. Mas façam o que preferirem. 

P.S. Quando digo que tenho "quase" 200 receitas de bolos não repetindo (receitas), até podia ter muitas mais, se fizesse como vejo: bolo de iogurte com canela, é bolo de iogurte com chocolate, é bolo de iogurte com sementes de girassol. é bolo de iogurte com, com e mais alguma coisa, para mim, bolo de iogurte é bolo de iogurte só, como eu comia e gostava desde criança, quando a minha saudosa mãe fazia. Nesta "análise" vi que não tenho no blog o meu bolo de iogurte, mas também não é preciso. :)

"Você diz: “Eu quero ser amado/a.” Se quiser ser amado/a – ame! Porque qualquer coisa que você dê, volta para você. Se quiser ser amado, esqueça-se do desejo de ser amado e de mil maneiras o amor irá até você. A vida reflecte, a vida ressoa, a vida ecoa qualquer coisa que você jogue na vida."

(Osho)