domingo, fevereiro 17, 2008

AS MINHAS ORQUIDÍAS

O tempo hoje está mais triste do que eu! Mas olhando para a minha janela, lá fora está chovendo, mas cá dentro parece Primavera. Amigas digam lá se não são bonitas as minhas orquidías? A branca ainda não abriu. É uma das flores que gosto! Porque dão varias vezes e ficam floridas muito têmpo(1 a 2 meses).

sexta-feira, fevereiro 15, 2008

TARTE DE BANANAS



Esta receita faço há mais de 34 anos, é do livro "O meu livro de pastelaria da Vaqueiro"...

Para a massa:
-250 gr de farinha
-130 gr de vaqueiro (uso manteiga)
-1/2 dl de vinho do Porto

Para o recheio:
-6 bananas(usei três porque naquele tempo só havia bananas pequenas)
-2 ovos
-125 gr de açúcar
-150 gr de amêndoas laminadas
-meio limão
-3 c. (sopa)de vinho do Porto
-100 gr de passas.

Descasque as bananas e corte-as em rodelas finas. Deixe-as macerar com 25 gr de açúcar, o Porto, e o sumo de meio limão. Coloque a farinha sobre a pedra da mesa. Faça uma cova ao centro e coloque a vaqueiro(usei manteiga) cortada em bocadinhos e o vinho do Porto. Misture tudo rapidamente com as pontas dos dedos e forme uma bola. Deixe descansar durante 30 minutos. Estenda a massa com o rolo e forre uma forma de tarte. Pique o fundo com um garfo. Leve a cozer em forno médio durante 10 minutos, tendo o cuidado de não deixar tomar cor. Entretanto, misture os ovos com o restante açúcar e bata muito bem. Adicione o liquido onde as bananas marcenaram . Coloque as rodelas de banana no fundo da tarte. Polvilhe com metade das amêndoas ligeiramente torradas, e as passas previamente marcenadas num pouco de vinho de Porto. Cubra tudo com o creme. Polvilhe com as restantes amêndoas e passas. Leve ao forno durante 20 a 25 minutos...

O MEU CHAO MIN

Febras de porco (cortadas às tirinhas finas), massa chinesa, 2 cenouras, hortaliça (grelos, ou lombarda, ou couve flor),1 lata de cogumelos,1 omelete, molho de soja. Corta-se, previamente,todos os ingredientes às tirinhas.Tempera-se previamente as febras de porco,com molho de soja. Deita-se um pouco de óleo no WOK começa-se a refogar a carne, quando está passada junta-se os legumes e cogumelos, em lume brando tapa-se e deixa-se ir cozinhado. Entretanto coze-se a massa chinesa em bastante água durante 5 minutos. Passa-se a massa por água fria e mistura-se-lhe um pouco de óleo e mexe-se, para ficar solta. Junta-se a massa no WOK . Por fim, junta-se-lhe a omelete cortada às tirinhas, junta-se um pouco de sal. (Não muito porque vamos servir o"chao min"à mesa com molho de soja, e o molho é um pouco salgado). Envolve tudo muito bem servir de seguida...

quinta-feira, fevereiro 14, 2008

BAVAROISE DE MORANGO



Ingredientes:

-Palitos la Reine q.b.
-1 kg de morangos
-2 pacotes de natas
-1 lata de ananás
-5 folhas de gelatina

 Demolhar a gelatina em água fria. Embeber os palitos na calda do ananás, e forrar o fundo de uma forma que se abre, ou um aro em cima dum prato. Desfazer no copo da varinha os morangos previamente lavados. Bater as natas em chantilly com 2 c. de (sopa) de açúcar. Juntar a polpa dos morangos, envolver bem. Juntar a gelatina derretida, mexer muito bem. Deitar na forma de um dia para o outro. Enfeitar com o ananás e uns morangos que reservou.

Nota:(estas fotos é que ficaram mesmo tremidas, mas eram 6,30 da manhã estava eu a desenformar e a tirar fotos. Era para levar um pouco de bavaroise à minha mãe. Sim, porque vou todos os dias cedo para casa dos meus pais). Em causa a doênça do meu pai.

quarta-feira, fevereiro 13, 2008

TORTA DE CHOCOLATE


Esta é outra torta de chocolate, é uma delicia. É uma receita que tenho no meu caderno,não sei de onde tirei. Já faço esta receita há muitos anos e sai sempre bem!

Ingredientes:
-7 ovos
-150gr de açúcar
-70gr de farinha,
-3 colh de (sopa)cacau em pó
-150gr de chocolate para culinária
-1 colh de (sopa)de manteiga
-2 dl de natas
-1 lata de leite condensado cozido,(antes de haver já cozido eu costumava cozer na panela de pressão).

Aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com manteiga, e forre-o com papel vegetal e unte-o da mesma forma. Bata os ovos com o açúcar, envolva-lhes a farinha e o cacau,previamente misturados e peneirados.Verta no tabuleiro e leve ao forno por 15 minutos. Entretanto derreta o chocolate com a manteiga, e as natas no micro-ondas, misture bem e reserve. Desenforme a massa sobre um pano, e barre com o leite condensado cozido. Enrole a massa até obter uma torta. Barre-a com o creme de chocolate e leve-a ao frigorífico. Decore a gosto e sirva.(Esta decorei com amêndoas laminadas torradas)

terça-feira, fevereiro 12, 2008

CUSCUZ PAULISTA


A receita tirei daqui:http://www.rainhasdolar.com/Bem amigas eu e os filhos adoramos o cuscuz. Vamos à receita:doure uma cebola pequena picadinha em 2 colh de manteiga (usei azeite) acrescente 1 caixinha de molho de tomate pronto(usei polpa de tomate),2 xícaras de água e 2 tabletes de caldo de camarão ou peixe(usei caldo de peixe caseiro). Deixe levantar fervura. Depois abaixe o fogo e acrescente 1 lata de ervilhas(cozi as ditas),1 lata de milho verde,(não conheço usei o milho amarelo)meia xícara de azeitonas verdes picadas,(usei metade verdes e a outra metade pretas),2 latas de atum,meia xícara de cheiro verde picado(usei salsa e um pouco de coentros)e, por fim vá acrescentando aos poucos 2 xícaras e meia de flocos de milho(usei farinha de milho).A consistência não deve ser muito grossa. Desligue, unte uma forma redonda com buraco no meio e forre toda a superfície interna com rodelas de tomate,fatias de pimentão verde e vermelho, ovo cozido em rodelas e 1 lata de sardinha(não usei o tomate nem as sardinhas).Agora despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido por apenas 10 minutos(deixei 15)...

segunda-feira, fevereiro 11, 2008

TARTE DE NATA [2º]



Ingredientes:
-1 embalagem de massa folhada fresca
-1L de leite
-8 ovos
-250 gr de açúcar
-100gr de maisena
-1 limão
Unte uma tarteira,e forre com a massa. Reserve. De seguida, misture o leite com os ovos, o açúcar,a maisena e a raspa do limão. Bata bem, e leve ao lume. Mexendo sempre até engrossar. Deite na tarteira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 minutos. Sirva fresca...

domingo, fevereiro 10, 2008

AZEDOS COM GRELOS




Bem, vi os azedos aqui:http://garficopo.blogspot.com/Não conhecia mas, o cupido disse que eram enchidos de Trás-os-Montes. Como sou doida por enchidos (mas sou mesmo adoro!) Tinha um casal amigo que foi passar o Carnaval lá. Liguei logo para me trazerem os azedos. Estes são caseiros e as farinheiras que estão na foto também são. É a mãe do A. que faz. Fiz como o cupido me disse grelhei, e cozi uns grelos. Só vos posso dizer é uma maravilha. Como é que eu não conhecia esta delicia.(Claro já pedi para quando lá forem me trazerem mais. Agora é para o cupido tirei a foto ao vinho que o marido acompanhou este petisco delicioso. É um vinho de 2004 "Quinta do CÔTTO" do Douro de Martez champalimaud e os graus são 13% (disse bem? Espero que sim!).

Nota: os meus azedos são mais escuros do que os do cupido. Não sei se são por serem caseiros.O filho também me disse que a foto do prato não está boa, mas era a pressa de comer...

sexta-feira, fevereiro 08, 2008

TARTE DE PÊSSEGOS [2º]



Ingredientes:
-1 base de massa quebrada
-200gr de açúcar
-2 colh e meia de (sopa) de farinha maisena
-1,5 dl de água
-4 chávenas de pêssego em calda cortado às fatias
-1 colh de (sopa)de limão
Unte a tarteira e coloque a massa. Reserve. Desfaz-se a maisena na água, juntam-se-lhes o açúcar e os pêssegos e leva-se tudo ao lume para ferver apenas 1 minuto. Retira-se, e deixa-se arrefecer, deita-se o sumo de limão, mexe-se bem e vaza para a tarteira,vai ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 a 30 minutos.(Claro eu costumo fazer a massa quebrada, mas quando estou sem tempo, acho esta óptima)...

O PETISCO DE MARISCO




Claro, o filho não vinha jantar (ele é alérgico às gambas) e a mãe não gosta. Então foi o marido que fez para ele e para a filha, cozeu as gambas e a sapateira foi simples. A Isabel o que fez para ela, uma saladinha de ovas, cozi as ditas cortei aos bocados , juntei pikles, pimentos, azeitonas, coentros não podia deixar de ser, temperei com azeite e vinagre. Servi com pãozinho torrado na altura e manteiga...

quinta-feira, fevereiro 07, 2008

DESAFIO-MANIAS-COISAS ESTRANHAS#3#

A Belinha desafiou-me!!! Acho engraçado este desafio:bem aqui vai algumas das minhas manias.
http://www.receitinhasdabelinhagulosa.blogspot.com/

1-Todos os dias quando o filho sai, vou à porta e digo: filho cuidado e juízo.(Claro, o filho já têm 23 anos) o mesmo digo à filha mas ela quase sempre está ao pé de mim.
2-Secalhar é uma mania, mas não gosto mesmo de marisco. O único que gosto é de mexilhão e só no "MECO" uma casa de petiscos e que adoro(porque somos nós"clientes")que colocamos a mesa e nos servimos.
3-Quando chego a casa tenho logo que mudar de roupa, e apanhar o cabelo. Não sou capaz de funcionar com a roupa que ando na rua.
4-Sou como a belinha a minha almofada é a mesma de quando eu era pequena.E quando vou para fora e não a levo ai que saudades.
5-Ligar todos os dias para casa dos meus pais. Mesmo que esteja a milhares de km.(Eu digo que é mania porque já estou casada vai fazer 32 anos, não cortei o cordão umbilical).

Agora passo o desafio a quêm lhe apetecer fazer...

quarta-feira, fevereiro 06, 2008

BOLO DO PADRE PIO



Esta receita, foi a minha amiga Manuela que me passou.

Ingredientes:
-2 Ovos
-1 copo de açúcar
-1 copo de óleo
-1 colh de (sopa) de canela
-1 pitada de sal
-2 copos de farinha
-1 c. de sobremesa de fermento em pó
-1 copo de leite
-1 maçã grande cortada em cubos
-1 copo de nozes partidas

Misturar tudo,envolve tudo muito bem, e deita numa forma untada e enfarinhada, vai ao forno a 180ºC até estar cozido (o teste do palito). É um bolo simples mas que é uma maravilha...

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ALHO FRANCÊS À BRÁS


3 alhos francês grandes,2 cebolas grandes, 4 dentes de alho, 300 gr de batata frita palha de pacote, 5 ovos, azeite, sal, pimenta e salsa. Corta os alhos franceses em rodelas, lava muito bem e reserva. Corta as cebolas às rodelas, os dentes de alho e leva ao lume com azeite suficiente,ao fim de 3 minutos, junta os alhos franceses que tinha reservado, envolve bem e deixa cozinhar em lume brando,tempera com sal e pimenta.Quando cozinhado junta as batatas palha envolve muito bem. Bate os ovos com a salsa e junta. Envolve muito bem os ingredientes todos,rectifica o sal e pimenta,e deixa acabar de cozinhar os ovos. (Esta receita foi o filho que me deu. Quando ele e os colegas tinham algum trabalho para fazer ou alguma maquete, juntavam-se em casa dum colega, que é vegetariano,e ele fazia esta receita)...

segunda-feira, fevereiro 04, 2008

PUDIM DE MORANGOS





Amigos(as) tinha feito o de abacaxi da vovó (rainhas do lar) bem, desta vez inventei. Não tinha creme de leite sem soro, e claro, não estava com paciência para ir para grandes superfícies, e não é que saiu uma maravilha!
Receita:
-1 kg de morangos
-6 xícaras de água
-1 xícara de açúcar 
-2 caixas de gelatina sabor a morango(4 pacotinhos)
-2 pacotes de natas
Lavei os morangos muito bem, e cortei aos bocados. Levei a água e açúcar ao lume a ferver até derreter o açúcar.(10 minutos)Retira do lume e acrescente as caixas de gelatina (o pó) mexendo sempre para misturar bem. Acrescentei os morangos e as natas sem bater. Mexi bem para envolver, deitei o preparado numa forma de buraco no meio. Desenformei somente no dia a seguir.O truque para desenformar é colocar a forma em água quente 5 minutos.

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domingo, fevereiro 03, 2008

SOPA DE GRÃO COM NABIÇAS

Sopa? Seja Inverno ou Verão, tenho sempre.

Ingredientes:
-2 Courgetes
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 lata de grão cozido
-1 molho de nabiças
-azeite
-sal marinho

Descasque as courgetes, cebola, os dentes de alho. Leve ao lume com o sal e louro. Deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Decorridos aproximadamente 10 minutos,adicione-lhe o grão, tendo reservado um pouco para a guarnição. Quando a sopa estiver cozida, triture-a e leve novamente ao lume. Adicione-lhe o grão que reservou e as nabiças bem lavada, e o azeite cozinhe por mais 8 minutos. Rectifique o sal...

PATINHAS DE FRANGO


Um dos meus petiscos preferidos e da filha. Como costumo dizer: "os meus gostos são simples,prefiro o melhor de tudo" e para mim este petisco é um "manjar dos deuses". Fui ao talho e vi lá patinhas resolvi logo comprar para fazer para mim e filha. Vamos ver como faço.

Ingredientes:

 -2 kg de patinhas
-1 cebola grande
-3 dentes de alho
-2 folhas de louro
-azeite q.b.
-1 c. de sopa de colorau
-2 dl de vinho branco
-sal marinho q.b.
-pimenta q.b.

 No tacho coloquei a cebola picada, dentes de alhos picados, louro e azeite, quando a cebola está translúcida, juntei o colorau e o vinho branco e juntei as patinhas lavadas e arranjadas (claro, como convém). Temperei com sal e um pouquito só de pimenta e deixei cozinhar em lume brando, até estarem cozinhadas. 

Nota: não sobrou uma para contar história, foi o nosso jantar.😎

sábado, fevereiro 02, 2008

TARTE DE LARANJA



Ingredientes
-1 embalagem de massa quebrada fresca:
-200 gr de açúcar
-1c. de (chá)de fermento
-6 ovos
-200 gr de cenoura ralada
-1 laranja grande

Ligue o forno a 180ºC.Unte uma forma de tarte com fundo amovível,com manteiga.forre com a massa e reserve.De seguida,misture o açúcar com o fermento e os ovos.Acrescente a cenoura e o sumo e raspa da laranja;envolva até estar tudo bem incorporado.Transfira para a forma e leve ao forno por cerca de 35 minutos.Deixe arrefecer desenforme e sirva decorada a gosto. A minha servi simples...

MASSADA DE TIRAS DE POTAS NA CATAPLANA


1 kg de tiras de potas,1 pacote de delicias do mar, massa, 1 cebola, 2 dentes de alho, azeite, 1 folha de louro, 1 lata de tomate pequena, 4 colh de (sopa)de polpa de tomate, 2 dl de vinho branco, 400gr de massa, 1 raminho de coentros, sal e pimenta. Pique a cebola e os alhos e refogue-os no azeite, juntamente com o louro. Junte depois o tomate picado e a polpa. Deixe cozinhar por alguns minutos, junte então o vinho e deixe apurar um pouco. Acrescente as potas cortadas aos cubos,e coentros(reserve um pouco para polvilhar)junte um pouco de água.Tempere com sal e pimenta. Quando as potas estiverem a ficar tenras,misture-lhe a massa e deixe cozinhar,juntando mais um pouco de água, se necessário, e as delicias. Polvilhe com coentros picados e sirva de seguida.

Notas:(comprei esta massa no IKEA a pensar que era anjinhos, claro com a preguiça de tirar os óculos da mala, quando apresento a dita na mesa diz o filho:- São veados mãe! Claro, tive que ir buscar o pacote, claro não são anjinhos, são alces,o filho tinha razão! Mas não é, que eu continuo a ver a forma de anjinhos(sorrisos)...

quarta-feira, janeiro 30, 2008

BOLO OURIÇO





Amigas eu coloco este nome porque coloco as amêndoas espetadas,mas podem enfeitar ao vosso gosto.
RECEITA:
-8 ovos
-250 gr de açúcar
-2 dl de leite
-180 gr de farinha
-1 colh de (sopa)de fermento
-50 gr de chocolate em pó
- manteiga e farinha para untar a forma
CREME:
-5 dl de leite
-1 vagem de baunilha
-2 colh de (sopa)de maizena
-100gr de açúcar
-amêndoa para enfeitar
Unte duas formas com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC. Bata os ovos com com o açúcar até obter um preparado bem cremoso e volumoso. Junte o leite em fio e envolva-lhes cuidadosamente a farinha peneirada e o fermento. Divida a massa e numa coloque o chocolate, deite nas formas e leve ao forno (mais ao menos 30 minutos) espeta o palito. Entretanto faça o creme, ferva o leite com a vagem de baunilha. Numa tigela, misture a maizena com o açúcar.Verta o leite em fio e leve ao lume até engrossar. Retire e deixe arrefecer.Desenforme os bolos, enquanto mornos, e barre a superfície, de um deles, com um pouco de creme de baunilha. Sobreponha-lhe o segundo bolo e cubra com o restante creme. Pode polvilhar com amêndoas laminadas ou palitadas (torradas) sirva fresco. Eu coloco as amêndoas espetadas, porque os meus filhos quando eram pequenos é que deram o nome a este bolo...

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AÇORDA DE CAMARÃO EM PÃO ALENTEJANO



RECEITA:
-1 pão alentejano
-3 dentes de alho
-1 tomate
-2 colh(sopa)de polpa de tomate
-azeite
-2 ovos
-400gr de miolo de camarão congelado
-sal, pimenta
-coentros.

Aqueci o forno a 180ºC. Com o auxilio de uma faca com bico, retirei uma tampa ao pão, assim como o seu miolo. Reservei. Levei o pão ao forno por 10 minutos. Entretanto cozi os camarões com sal, quando cozidos reservei os ditos e com a água de cozer os ditos ainda quente demolhei o miolo do pão e a tampa do mesmo. Piquei os alhos e refoguei-os no azeite, acrescentei o tomate cortado em cubos, limpo de pele e sementes e refoguei. Juntei a polpa de tomate, juntei o pão demolhado e os camarões.Temperei com sal e pimenta a gosto bati os ovos e envolvi na açorda, os coentros picadinhos envolvi. Deitar o preparado no pão e polvilhei com coentros servir de seguida!

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