quinta-feira, julho 23, 2009

SORVETE DE MELANCIA



Quem gosta de melancia como eu!!! Só tinha mesmo que fazer sorvete da dita...(sorrisos)

Ingredientes:
-2 kg de melancia sem sementes e casca
-120 gr de açúcar fino
-sumo de uma lima
Num tacho levei ao lume o açúcar com o sumo da lima até derreter o açúcar (o que foi vapt-vupt). Deixei arrefecer. Reservei. No liquidificador coloquei a melancia cortada aos cubos e passei até fazer um polme. Deitei a mistura do açúcar e voltei a passar. Deitei a mistura pela abertura da tampa da sorveteira a trabalhar. Levou 30 minutos...ui,ui que fresco e delicioso.

Notas: esta melancia era muito doce. Por esse motivo só coloquei 120 gr de açúcar, se por acaso a vossa for menos doce coloquem o açúcar ao vosso gosto...

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quarta-feira, julho 22, 2009

MAIS UM MIMO DA MÃE [PASTÉIS DE BACALHAU]#5




A minha mãe sabe que tudo o que ela faz para mim é do melhor. Eu sou muito ligada aos (sabores, cheiros) da minha infância, assim como consegui transmitir aos meus filhos esses "sentidos". Hoje a minha mãe tinha análises, claro, eram 6,20 da manhã já estava na Amadora para ir buscar a minha mãe, para irmos para o hospital. Quando lá chego já a minha mãe tinha feito pasteis de bacalhau. Sem ela saber, o que andava a apetecer-me os pasteis dela. Fez-me a surpresa, ok, é transmissão de pensamentos?  Não eu chamo: "AMOR" de mãe que só quem o é, é que sabe do que eu estou a falar. Eu não vou colocar as medidas (faz tudo a olho) e sim como a minha mãe faz.
Coze as batatas e bacalhau.Depois de cozido retira espinhas e peles do bacalhau e reserva. As batatas passa pelo passe-vite. Junta o bacalhau às batatas passadas. Envolve tudo muito bem. Junta uma cebola picada e salsa picada (tudo muito miúdo) volta a envolver. Depois vai juntando os ovos inteiros até fazer a consistência que ela acha (claro que tem muito a ver com o tipo de batata). Tempera com sal e pimenta e reserva um pouco antes de fritar. Depois já sabem é fritar. Vão fazendo os pasteis com duas colheres de sopa.

Notas: Obrigada mãe, simplesmente...

FOLHADOS COM DOCE DE CHILA (GILA) E OUTROS COM DOCE PÊSSEGO

Usei 2 rolos de massa folhada do LIDL que para mim é das melhores. Abri os rolos da massa e cortei 12 quadrados polvilhei com canela e nuns coloquei uma colher de sobremesa do meu doce de gila. Nos outros coloquei uma colher de sobremesa do meu doce de pêssegos. Fechei os quadrados e pincelei com água fria.Vai ao forno pré-aquecido num tabuleiro forrado com papel vegetal a (220ºC). Durante 15 minutos claro difere de forno, para forno. Lá vou ter de fazer mais doce de chila (gila) :). Acabei com ele. Um doce que dá imenso trabalho, mas dos que mais gozo me dá. Ah e os folhados ficaram fantásticos pelo menos pelo que disseram quem os comeu...

terça-feira, julho 21, 2009

A SIMPLICIDADE PARA MIM É O MELHOR




Ok, à pessoas que precisam de muito para serem felizes!!! Eu só preciso mesmo de pequenos momentos... aqueles momentos que "ELE" me dá. Este foi um deles eu na minha varanda com o livro que estou a ler no momento, sol e um sumo de melancia que eu adoro. No fim da tarde ir até à "minha" Costa ver o pôr-de-sol. Digam lá se "ELE" não é meu amigo...

CARNE DE PORCO COM AMEIXAS SECAS E BRANDY




Fiz assim! Numa tigela coloquei as ameixas secas e cobri com o brandy (120 ml) deixei a hidratar durante 12 horas. Depois uma peça da perna do bicho eu com uma faca furei o dito fiz vários furos de um lado ao outro (ok, à uma peça para fazer esse trabalho, que acho que se chama furador) mas como não tenho à que improvisar:) depois nesses buracos enfiei as ameixas até estar os buracos bem cheios delas (claro alguns buracos levaram 3 ameixas) na tigela do brandy juntei (100 ml) de azeite, sal e pimenta simplesmente. Mexi muito bem e reservei um pouco. Entretanto num tabuleiro coloquei folha de alumínio e coloquei a carne. Cobri a dita com a mistura que tinha reservado. Fechei o papel de alumínio e levei ao forno pré-aquecido a (90ºC) durante 2 horas. Ao fim desse tempo abri a folha de alumínio e levantei o forno para (200º C) durante 30 minutos até alourar a carne. Servi com puré de batata...ficou simplesmente divino. Dito pelo meu provador oficial (filho) ... Notas: realmente utilizando este tipo de cozedura a baixa temperatura as carnes ficam excelentes!!!

segunda-feira, julho 20, 2009

GELADO DE BANANA COM COCKTAIL DE FRUTOS SECOS CARAMELIZADOS

O gelado de banana é um dos gelados que o filho adora! Estando eu com ele a saborear um gelado,diz-me ele:- Mãe há tanto tempo que não fazes o gelado de banana...ui, grande falta minha:( fiz logo o gelado para a próxima sobremesa dele em casa😎 eu já tinha postado aqui mas, coloco como fiz agora.

Ingredientes:
-1 kg de bananas maduras
-160 gr de açúcar fino
-200 ml de leite
-400 ml de natas
-2 colheres de sopa de açúcar baunilhado (que tenho sempre feito com as vagens de baunilha das minhas sobremesas, depois de limpas coloco num Tupperware com açúcar)

No liquidificador coloco os ingredientes e passo tudo. Deito na sorveteira pela abertura da tampa com a dita a trabalhar. Levou 40 minutos. Depois servi com cocktail de frutos secos caramelizados. Que simplesmente deitei num tacho 50 gr de frutos, 1 colher de sopa de vinho de Porto e 4 colheres de sopa de açúcar amarelo. Levei ao lume até estar no ponto...depois deixa arrefecer um pouco e cobre o gelado...

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A MINHA CHINCHADA DE AMORAS DE 2009



Esta foi de 2008 (sorrisos). Bem quem quiser ir à chinchada na Charneca da Caparica é ir às silvas que estão junto ao terreno das pistas de cross. Mas nas pistas que ficam perto da rotunda aquilo está cheio mesmo. Eu apanhei 2 kilos e sinceramente este ano não estou com animo para as amoras:( fica aqui o que eu apanhei...ah e estão bem graúdas.

 Nota: o ano passado apanhei para cima de 8 kg e congelei. Fiz várias sobremesas...

domingo, julho 19, 2009

DANIELLE STEEL

O meu primeiro livro da Danielle foi o "O Meu Filho Nick" claro em 1999 fiquei a gostar e muito da escritora. Até há uns 5 anos atrás li 38 livros dela tudo o que saia eu lia! Mas o último ano já me estava a cansar a escrita dela. O que para mim eram histórias envolventes que eu adorava tornou-se leitura "cor de rosa" (não tenho nada contra, só que não tenho paciência!!!) Eu a falar com uma amiga minha G.G. que tem o mestrado em história e Diretora de uma empresa, ok das grandes de livros em Portugal. Diz-me ela, sabes? Estive em casa da Danielle em Paris a entrevista-la. Claro, eu disse logo: menina má devias-me ter dito para eu te dar o meu primeiro livro dela para ela assinar:(((. Ela diz logo :não te preocupes que ela virá a Portugal e depois pedes tu mesma! (Ok, será ou é para a G.G. se desculpar):)eu vou acreditar...
Falando com a minha amiga sobre os livros da Danielle ela explicou-me que acontece com 85%dos escritores é que eles quando fazem contratos exclusivos com as editoras claro, que depois têm que escrever x livros em tempo recorde o que acontece perde em muito o envolvimento da escrita e qualidade claro!

COSTELETAS DE PORCO ESPECIAIS


Resolvi fazer assim...
Ingredientes:
-2 costeletas do lombo (por pessoa, ok, os meus filhos comem 2. Se comerem só 1 tudo bem na mesma)
-1 cebola pequena picada
-2 dentes de alho picados
-salsa picada (ao gosto)
-2 colheres de sopa de azeite
-60 ml de vinho de Porto (ok, qualquer dia sou despedida as bebidas estão a desaparecer)
-60 ml de xarope de ácer
-5 colheres de sopa de vinagre de arroz
-sal e pimenta
Tempero as costeletas com a cebola, o alho, a salsa e o azeite. Guardo no frigorífico durante 1 hora.
Misturo o vinho do Porto,o xarope de ácer, o vinagre de arroz. Tempero com sal e pimenta a gosto e mexe muito bem.
Coloco as costeletas na chapa bem quente, e asso durante 2 minutos de cada lado. Disponho as costeletas num tabuleiro. Cubro com a mistura do vinho do Porto e levo ao forno pré-aquecido a (200ºC) durante 10 minutos. Cubro as ditas com papel de aluminío e deixo-as repousar. Entretanto levo o molho numa frigideira ao lume até reduzir sempre em lume brando. Sirva as costeletas regadas com o molho.Notas: o acompanhamento é ao gosto de cada...eu servi com batatas fritas e esparregado...

sábado, julho 18, 2009

PERAS COZIDAS EM LICOR DE BAUNILHA



Tinha umas peras, descasquei e deixei-lhes o pezinho coloquei num tacho e juntei licor de baunilha, açúcar amarelo e 2 vagens de baunilha abertas. Deixei cozinhar as ditas e reduzir o liquido até ficar tipo "xarope! ok, ficaram deliciosas com o sabor de baunilha.E o perfume que ficou na casa fantástico...

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sexta-feira, julho 17, 2009

OS MIMOS DA MÃE [RAIA FRITA E PEIXINHOS DA HORTA]#4


Simplesmente adoro raia frita.😍 Mas o que acontece? Sou só eu a gostar, então claro que nunca faço. Só como raia quando a minha mãe me faz surpresas.❤(eu também só gosto da raia feita pela minha mãe, que é do melhor como tudo que ela faz. Além da raia tinha "peixinhos da horta" que digo só mesmo a paciência"amor" dela para cortar o feijão verde fininho (como só ela sabe fazer)!!!

A minha mãe retira pontas e fios. Depois corta o feijão muito mas mesmo muito fininho. Leva a cozer com água e sal. Quando cozido escorre. Reserva. Numa tigela a minha mãe faz um polme, coloca um pouco de farinha e vai desfazendo a dita com água devagarinho até ter a "consistência"que para ela está perfeita. Depois vai colocando os ovos um a um e tempera com sal e pimenta e bate muito bem envolve o feijão nesse polme e frita colheradas do polme. Escorre em papel absorvente e claro depois é a filha vir para casa com um Tupperware cheio e deliciar- se..."obrigada mãe, por estes sabores que só a mãe me pode propocionar que são únicos".❤❤

Nota: não coloquei as medidas porque a minha mãe faz a olho e claro eu não estava ao pé dela...

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quinta-feira, julho 16, 2009

DESTA VEZ O MEU CLAFOUTIS DE CEREJAS







Já tinha feito aqui esta é a 2º vez que faço de cerejas o Clafoutis mas, resolvi fazer as minhas alterações. Claro que continuei a retirar os caroços:) pode ser minha impressão mas quando eu comi o Clafoutis em França na província de Limousin comi com os caroços (ok,já foi há 14 anos) mas eu acho que não favorece a sobremesa em nada (é a minha modéstia opinião). Desta vez resolvi fazer assim:
Ingredientes:
-220 gr de açúcar amarelo
-1 colher de sopa de amido de milho
-200 gr de miolo de amêndoa moído
-6 ovos
-3 colheres de sopa de natas
-1 cálice de aguardente velha (ok,desta vez não me enganei...vou ser mesmo despedida):)
-500 gr de cerejas desencaroçadas
-manteiga para untar a forma e açúcar para polvilhar
-açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC .Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar (branco). Reservar. Misturar muito bem o açúcar com o amído de milho e as amêndoas moídas numa tigela grande. Juntar os ovos. Adicionar as natas e a aguardente e bater até ficar homogénea. Espalhar as cerejas pela forma. Verter a massa sobre as cerejas. Levar ao forno por 20 a 25 minutos a 180º C. Retirar o Clafoutis do forno e polvilhar com açúcar em pó. Servir ligeiramente morno ou frio. Servi com gelado de baunilha e iogurte

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quarta-feira, julho 15, 2009

TRUTA NO FORNO COM AMÊNDOAS



A minha filha quando tinha uns dois anos adorava truta. Naquela altura eu só encontrava a dita numa charcutaria que havia na rua do Carmo antes do incêndio...claro que custava bastante caro há 28 anos eu até tenho vergonha de dizer quanto dava por um peixinho . Mas a filha gostava e eu todas as semanas lá ia comprar a truta da menina. A minha filha com 2 anos comia uma truta de quase um kilo sozinha, gostava mesmo. Ainda me lembro de como eles tinham a dita em caixa e com folhas de couve por baixo, e não estava em frigorífico e que era fresca era...ok não havia a ASAE. Isto tudo para dizer que a filha agora que o peixinho até é baratinho manda-me comer a mim o dito, e eu que remédio tive que comer não ia deitar fora. Só que resolvi fazer diferente e fiz assim...


Coloquei numa frigideira. Uma cebola pequena picada, 1 dente de alho picado um pouco de salsa picada e 3 colheres de sopa de azeite, levei ao lume bem baixo até começar a sentir o odor da mistura. Depois juntei um iogurte natural com uma colher de sobremesa de maisena bem misturado. 1 colher de sopa de mel, 60 ml de vinho branco, sal e pimenta deixei levantar fervura durante 2 minutos. Coloquei a truta arranjada num tabuleiro e cobri com o molho levei ao forno pré-aquecido a (200ºC) durante 12 minutos. Coloquei no prato de servir e cobri com amêndoas laminadas e levemente torradas. Notas: eu acompanhei com uvas brancas cortadas ao meio sem grainhas...e até foi uma experiência muito interessante, que vou repetir, apesar de não ser apreciadora deste peixe.

terça-feira, julho 14, 2009

GELADO DE MELÃO



Eu para fazer este gelado tenho que apanhar um melão bom mesmo. Adoro melão e claro gelado do dito. Se o melão for pepino não serve (claro para mim). Quando isso acontece faço doce de melão ou sumo. Vamos à receita.

Ingredientes:
-1 kilo de melão sem cascas e pevides
-200 ml de leite gordo
-200 ml de natas
-120 gr de açúcar fino
Coloco tudo no liquidificador e deixo bater durante 2 minutos. Depois passo pelo passador de rede fina , depois é só deitar a mistura na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa leva 40 minutos. Claro eu este gelado acho que não precisa mais nada para o enriquecer no sabor. Gosto dele simples e claro é só mesmo deliciar-me...sou mesmo uma eterna apaixonada por gelados, é das sobremesas que mais gosto...

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segunda-feira, julho 13, 2009

FEIJOADA DE TAMBORIL



Comprei no Jumbo um saco de kilo de tamboril congelado que além de ser barato é bem fixe €3,99. Então fiz assim deixei descongelar e lavei o dito e reservei. Num tacho de barro piquei uma cebola grande e cortei um pimento vermelho às tiras coloquei louro e azeite levei ao lume sempre baixo. Quando os sabores se harmonizaram coloquei uma colher de sopa de massa de pimentão picante coloquei o tamboril e deixei levantar fervura juntei um pouquinho de vinho branco e deixei novamente levantar fervura juntei o feijão branco já cozido e temperei com sal. Deixei cozinhar sempre em lume brando até apurar e os sabores se harmonizarem.

domingo, julho 12, 2009

BOLO DE GILA E AMÊNDOA





Bem, como sabem fiz outra vez o meu doce de gila...há que dar uso. Agora resolvi improvisar um pouco...e claro saiu brutal mesmo...

Ingredientes:
-6 ovos
-4 claras (uso as que tenho congeladas)
-200 gr de açúcar amarelo
-250 gr de amêndoa moída com pele
-250 gr de doce de chila (gila)
Bati as gemas com o açúcar até ficar fofo. Depois juntei as claras em castelo (6+4) e envolvi muito bem. Juntei as amêndoas moídas e a gila foi só a envolver...deitei numa forma de buraco untada e levei ao forno pré-aquecido a (150ºC) durante 1 hora. Só posso dizer que a experiência saiu fantástica...

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sábado, julho 11, 2009

CARAPAUS ASSADOS COM MOLHO À ESPANHOLA






Carapaus é um dos peixes que adoro mesmo!!! Só que cá em casa só mesmo eu e filho é que gostamos...já não fazia há imenso tempo mesmo. Falando com o filho ele diz-me que já tinha saudades dos ditos:). Ok, a mãe faz, e assim foi. Arranjei os carapaus e temperei uma hora antes de assar com sal. Fiz o molho numa tigela, piquei uma cebola, 2 dentes de alho (sem o fio de dentro) piquei salsa,coloquei um pouco de sal, colorau e juntei azeite e vinagre ao gosto. Reservei. Cozi batatas (não sou grande apreciadora de batatas cozidas, mas, com o molho à espanhola não dispenso)(sorrisos)). Fiz uma salada com alface, tomate, pepino, cebola e pimento assado. Temperei com flor de sal e azeite simplesmente...claro será dizer que mãe e filho deliciaram-se...


"Como eu costumo dizer os meus gostos são simples. Gosto do melhor!!!" :)

sexta-feira, julho 10, 2009

GELADO DE BAUNILHA COM IOGURTE




Gelados não é nenhuma novidade, que é uma das minha paixões só posso fazer... :)

Ingredientes:
-450 ml de iogurte natural
-300 ml de natas
-150 g de açúcar fino
-1 colher de sobremesa de baunilha em pó (eu uso 20 gr de açúcar baunilhado que tenho sempre feito com as vagens de baunilha que uso nas sobremesas e depois de limpas coloco num Tupperware com açúcar). Bate as natas com o açúcar até estar "quase"em chantilly. Junta a baunilha (juntei o açúcar baunilhado) e envolve muito bem. Depois é só envolver muito bem o iogurte e deitar na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa com a dita a trabalhar. Leva 35 a 40 minutos.

Servi com cerejas glaceadas em vinho de Porto.
-300 gr de cerejas sem caroço
-70 gr de açúcar amarelo
-100 ml de vinho do Porto
Levo tudo ao lume até reduzir e glacear as cerejas, é só arrefecer e enfeitar ao gosto...

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quinta-feira, julho 09, 2009

COSTELETA DE NOVILHO GLACEADA COM PASSAS E VINHO DO PORTO



Resolvi fazer assim. Numa frigideira coloquei 2 alhos picados, 1 colher de café de café solúvel,1 colher de sopa de passas, 1 colher de chá de farinha maisena, 1 colher de café rasa de cominhos en pó. 100 ml de caldo de carne, 1 cálice de vinho de porto, sal e pimenta ao gosto (não uso sal neste tipo de temperos).Leva ao lume a mexer muito bem até começar a engrossar. Retira e reserva até arrefecer. Cobre as costeletas de novilho com o preparado e leva ao frigorífico pelo menos 2 horas (deixo 5 horas). Coloca as costeletas num tabuleiro com a marinada por cima e leva ao forno pré-aquecido a (200ºC) durante 20 a 25 minutos (eu só levo mesmo 20 minutos porque não gosto da carne muito passada) a meio da cozedura vira as costeletas... Notas: servi com arroz de passas e feijão verde cozido simplesmente...

quarta-feira, julho 08, 2009

FARÓFIAS



Tinha 12 claras congeladas e apeteceu-me usa-las...como a filha adora farófias foi o que fiz. Eu faço assim.

Ingredientes:
-1 L de leite
-casca de 1 limão
-2 vagens de baunilha
-2 paus de canela
-200 g de açúcar amarelo
-50 g de açúcar branco

Num tacho coloco o leite, casca de limão, as vagens de baunilha abertas e o miolo raspado, paus de canela e o açúcar amarelo. Entretanto bati as claras em castelo firme com o açúcar branco. Quando o leite levanta fervura baixo o lume e vou deitando colheradas do merengue feito, vou voltando com cuidado quando estão cozidas retiro com uma espumadeira e coloco num tabuleiro. Quando termino de fazer as farófias, deixo reduzir o leite até engrossar (creme). Passo o leite por um passador de rede e deito o creme por cima das farófias e polvilho com canela. Vai ao frigorífico até servir. Serve-se bem frescas.

Nota: Há quem coloque maisena ou gemas no creme para engrossar, eu simplesmente deixo reduzir e engrossar só por si...não gosto nem com a maisena nem com as gemas. Escusado será dizer que a filha agradeceu a surpresa. ;)