terça-feira, outubro 06, 2009

ROSCAS DE AVELÃS





Mais uns biscoitos (roscas) que fazia quando os filhos eram pequenos, e que eles agradecem de voltar a estarem no frasco dos mesmos.

Ingredientes:
-200 gr de manteiga (à temperatura ambiente)
-200 gr de farinha
-180 gr de açúcar
-200 gr de avelãs (moídas)
-2 ovos
-1 colher de café de canela
-raspa de 1 limão
Coloco a farinha em coroa sobre a bancada. No centro coloco os restantes ingredientes e misturo tudo com as pontas dos dedos. Quando está a massa obtida , encho o meu (empurra churros, biscoitos), mas quem não tem não há crise pode-se usar um saco pasteleiro e se também não tiver é só usar as mãos e fazer uns rolinhos ao gosto de cada. Vai a cozer ao forno em tabuleiros forrados com papel vegetal. Sim eu sei, eu sou do antigamente mas não gosto nada de silicones. E como eu gosto é dos sabores de antigamente vai de papel vegetal. E só uso porque é para os tabuleiros ficarem limpinhos, (sorrisos) porque com a quantidade de manteiga eles nem agarram...Levam ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 5 minutos (até ficarem lourinhos) já sabem difere de forno para forno. Depois é colocarem no frasco de biscoitos e deliciarem-se...

P.S. Tenho recebido vários mails a perguntarem-me: sobre as formas de silicone (qual a minha opinião?). Bem é muito simples, respeito o gosto de cada mas na minha casa entraram 2 formas de silicone ainda não havia em Portugal as ditas (acho eu) . Comprei na Grécia na 1º vez que lá fui no ano de 1990 e vim toda contentinha a pensar que aquilo era fabuloso. Ok, fiz um bolo (comentário dos filhos:- Mãe o bolo não tem o teu sabor!!! ) O filho mais novo só tinha 6 anos. Voltei a fazer o segundo bolo exatamente o mesmo comentário. Mas é importante dizer que eles nem viram onde eu cozi os bolos, ok? E agora vão pensar o silicone desse tempo era diferente de agora, ok. (Podia ser sim senhor, pois se o silicone das estéticas estão todos os anos a mudar) :). Então vamos à minha segunda versão das ditas ainda não tinha blog e uma amiga tinha as ditas da "Tupperware" e dizia maravilhas a Isabel tentou outra vez e comprou das ditas. Ui, aquilo não me agradou de todo nem à minha família. Sou muito tradicional de sabores e não só! Gosto dos sabores de antigamente e digo todas as minhas formas são de alumínio exceto a de «fundo removível» e podem crer que são bastantes as que tenho de todas as formas e feitios. Agora perguntam e o que a Isabel fez às formas? Ok, dei como tudo o que para mim e família está a mais ou deixa de servir (por gosto ou tamanho) eu dou a instituições. Sim eu não gosto de ter nada a ocupar espaço que já não se veste ou utensílios que deixe de servir. Só para terem uma ideia como é a Isabel eu quando me mudei para onde eu moro. Pensei casa nova quero móveis novos (apesar que os da outra casa eram seminovos) então contactei uma instituição de ex-toxicodependentes que não vou dizer o nome mas que quem mora na Amadora sabe é perto do antigo "LIDO". Eles chegaram e perguntam: o que é para levar? Eu digo: tudo! Tudo??? Dizem os rapazes muito admirados. Sim tudo e olhem que eram móveis de cinco divisões que tinha e os eletrodomésticos todos da cozinha. Então eles muito agradecidos disseram que nunca lhes tinha acontecido irem buscar móveis que não fossem para irem diretos para o lixo (sim porque há pessoas que gostam de fazer dos outros criados e em vez de irem deitar elas como sabem que os rapazes não se podem negar a levar: chamam-nos). Ou de eles terem que os restaurar para colocarem em venda. E assim fizeram 3 viagens para levar tudo. Como eu digo não eram mais uns $$$$ que me iam deixar mais rica nem mais pobre. É o que acontece agora dou tudo mas mesmo tudo e o mesmo ensinei os filhos. Não são uns €€€€ a mais que me fazem mais rica (isso já eu sou de sentimentos) que para mim é o que interessa...

segunda-feira, outubro 05, 2009

SOPA DE FEIJÃO FRADE



Falando com a minha mãe ela disse-me que a minha avó Isilda (mãe dela) fazia muito esta sopa quando a minha mãe era pequena. Eu nunca tinha comido (pois, a minha mãe deve ter comido tanta que enjoou o feijão frade, que ela não gosta), então nunca fez. Só fazia muito era salada de feijão frade, e uma salada com bacalhau e o feijão, para mim e meu pai, que nós adorávamos (eu adoro)...

Ingredientes:
-1/2 kilo de feijão frade
-2 cabeças de nabo
-3 cenouras
-caldo verde
-entremeada
-azeite
-sal marinho
Como em todas as sopas que faço com entremeada ou toucinho deixo salgado na véspera. Numa panela vulgar (não precisa de panela de pressão) coloca o feijão bem lavado e escolhido a cozer junto com a entremeada. Quando a entremeada está cozida retira e corta em bocados. No feijão que já está cozido e a ferver junta o caldo verde previamente lavado com as cenouras e os nabos cortados em quadradinhos. Tempera com azeite e rectifica o sal (não esquecer do sal da entremeada)...

Notas:esta sopa não se passa o feijão. Simplesmente uma pequena delicia...

domingo, outubro 04, 2009

GELADO DE ANONA







Eu amo gelados, mas de frutas tropicais não é dos meus «dreams». Mas anonas amo mesmo só é um pouco (muito) aborrecido estarmos a comer a frutinha e ops semente. Mas como na mesma, não há problema:)! Resolvi fazer um gelado de anona...
Ingredientes:
-2 ovos
-600 gr de anonas (claro que retirando cascas e pevides )
-200 gr de açúcar branco fino
-200 ml de leite gordo
-400 ml de natas
Coloca a fruta sem cascas e sementes (caroços o que lhe quiserem chamar) no copo da varinha e faz um polme com a fruta (mas sempre deixando bocadinhos da fruta que como sabem eu adoro encontrar. Numa tigela bate os ovos com o açúcar até ficar uma mistura espumosa branca. Junta a polpa da manga e envolve muito bem de seguida junta o leite e as natas sem serem batidas e envolve muito bem tudo. Deita o preparado na sorveteira a trabalhar e leva 30 minutos. Este gelado como de algumas frutas que eu gosto. Simplesmente gosto deles simples só mesmo o sabor da fruta...

Notas: ok,estão a ver aquelas sementinhas? Não, não é para comer é só para dar aquele estilo na "foto" ok?

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AS MINHAS TOSTAS



Eu faço as ditas com o que tenho em casa na altura. Claro que faço sempre com pão grande cortado às fatias. Nunca fiz com aquele pão que se vende em sacos cortado às fatias que parece (é) pastilha elástica. Não sei como chamam pão àquilo? Eu nem digo marcas porque claro há tantas mas, são todas iguais. Eu estou a dizer mas não quer dizer que também não tenha comprado quando os filhos eram pequenos. Mas os filhos como são como a mãe só gostam mesmo do que é bom e disseram logo: que o pão se agarrava aos dentes(sorrisos)ok,isto foi o comentário do filho tinha 5 anos. Bem mas estas tostas que fiz foi para o filho e amigos que vinham do surf esfomeados (e eu sem estar à espera de ninguém) mas, não há problema. Cortei os pães (sim foram 2) e barrei-os com manteiga coloquei uma fatia de queijo da serra, duas fatias de fiambre, tomate cortado às rodelas fininho e polvilhado com oregãos e outra fatia de queijo e barrei a fatia que ia cobrir com manteiga também. Levei as tostas à tosteira até estarem tostadas e o queijo a sair dos lados como convém, e foi servir de seguida, acompanhou uma sopa...

sábado, outubro 03, 2009

O BOLO DA ISABEL





Ok, acho que já merecia colocar o meu nome a uma invenção minha...Como sabem? Eu congelo as claras, sempre quando sobram das sobremesas, gelados etc. Tinha 8 claras congeladas 5 num saco e 3 noutro. Resolvi o problema e fui para as minhas invenções que até têm saído na perfeição e esta foi mais uma...

Ingredientes para o bolo:
-5 claras
-200 gr de miolo de amêndoa sem pele e moído
-150 gr de açúcar

Bati as claras em castelo firme juntei o açúcar e bati até fazer estilo «merengue» juntei a amêndoa e envolvi com a vara de arames. Levei a cozer numa forma de bolo inglês untada e forrada com papel vegetal e de novo untada. Em forno pré-aquecido (180ºC) durante 20 minutos (ok, já sabem o teste do palito a cozedura difere sempre de forno para forno). Deixei arrefecer dentro da forma. Depois cortei transversal o bolo em 3 partes e barrei cada uma delas com o meu doce de laranja e fui sobrepondo quando coloquei o topo fiz um merengue com as 3 claras que tinha reservadas e com 100 gr do meu açúcar baunilhado e passado na 1,2,3 até fazer açúcar em pó. Cobri o bolo com o merengue e levei ao forno a lourar...

sexta-feira, outubro 02, 2009

A RECEITA DE ESCABECHE DA MINHA MÃE COM CARAPAUS


Já há muitos anos que eu não comia peixe de escabeche!É um comer que tenho na minha memória de infância, lembro-me, que sempre gostei muito de peixe, mesmo em criança, e tenho na memória quando a minha mãe fazia peixe frito (qualquer qualidade) eu estava sempre à espera que sobrasse para a minha mãe no outro dia fazer escabeche. Ai, como eu gostava (e gosto) do escabeche da minha mãe...Resolvi comprar carapaus pequenos (ok, não sei quantos cm têm) foi os mais pequenos que encontrei. Arranjei os carapaus e temperei-os com sal e reservei durante 2 horas. Sacudi-os do sal e passei por farinha e fritei em azeite bem quente (com 1 alho para não queimar o azeite). Quando bem fritos retirei da fritura e coloquei-os dentro dum tacho de barro e reservei. Num tacho coloquei 2 cebolas, 4 dentes de alho cortado em rodelas bem fininhas, cubro com azeite e tempero com sal e pimenta e, deixo cozinhar sempre em lume baixo até a cebola estar translúcida. Aí junto à volta de 20 ml de vinagre de vinho branco. Deixo ferver em lume alto até harmonizar. Deito este preparado por cima dos carapaus fritos e deixo de um dia para o outro. Os carapaus vão harmonizar e (absorver) o molho de escabeche. (Claro que eu faço como a minha mãe, porque se formos ver os livros de cozinha cada qual tem a sua receita). Servi com batatas cozidas mas, até só com pão ou broa fica fantástico...

Nota: a minha mãe como todas as pessoas da idade dela passou a 2º guerra e ela disse-me que como os ingredientes faltavam a minha avó fritava o peixe (quando havia) em azeite e com o resto de azeite da fritura do peixe ela coava e era com esse azeite que se fazia o escabeche. Que eu acredito que deve ser uma maravilha...pois o sabor do peixe fica no azeite da fritura. Claro que eu não experimentei pois ela contou-me a história já eu tinha comido o escabeche. Mas, numa próxima vez vou experimentar concerteza. (Sim, porque agora é que tudo faz mal! Naquele tempo nem havia os 99% das doenças que existem agora)...


Uma mensagem que realmente só a mim me interessa! Mas como eu digo, este canto é meu, muito meu, eu posto o que me vai na alma no momento (dia) o caso de hoje. Infelizmente à procurar de uns documentos em casa da minha mãe, dou-me de caras com este livrinho de receitas da minha mãe. Que foi o único que eu lhe conheci. Achei engraçado e eu com a idade ligo muito mais às memórias de infância. E este livro é uma prova disso os riscos que vêm no livro foram feitos por mim claro devia ter uns 5 anitos e, as receitas que a minha mãe ia escrevendo. A minha mãe ia fazer um bolo e a Isabel puxava logo o banco da cozinha para o pé da bancada para ver e mexer na massa. Claro que a minha mãe não deixava e dava-me um papel e caneta para eu fazer riscos e contar (ok,a Isabel já gostava era de cozinha) e comecei a contar e riscar o livrinho da minha mãe (sorrisos). Mas, o mais importante disto tudo é que realmente com um livro tão pequeno (58 folhas) e insignificante a minha mãe era (é) uma cozinheira de mão cheia. Por esse motivo eu gosto de saber todos os segredos dela. Os grandes ou pequenos livros ajudam a retirar ideias, receitas etc. Mas se as pessoas não sabem, não gostam nem têm gosto (amor) por aquilo que fazem, nunquinha conseguem cozinhar nada de jeito. Nem com livros«XPTZ». Eu sempre adorei cozinhar e a minha irmã não,e fomos criadas da mesma maneira. aliás tenho 2 filhos ele adora cozinhar a filha foge da cozinha a sete pés não gosta mesmo.

Nota: Simplesmente obrigada MÃE pela mulher que sou!!!

P.S. Descobri esta foto minha com cinco meses no dia do meu baptizado (sorrisos) (ai que fofinha)...


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quinta-feira, outubro 01, 2009

PANQUECAS (AS MINHAS)

Já faço estas panquecas ainda não tinha o meu filho! Fazia para a filha e como o filho mais novo já tem 25 anos estão a ver os anitos que já lá vão? Os ingredientes que vou colocar dá para seis na minha frigideira(17 cm) que eu só a uso mesmo para as panquecas e crepes simples ou acompanhados já sabem se quiserem mais é só duplicar ou triplicar, etc, os ingredientes ok? Vamos à receita...

Ingredientes:
-1 cup de farinha (igual a 1 xícara)
-1 colher de sobremesa de fermento em pó Royal
-1/2 colher de chá de sal
-1 cup de leite (igual a 1 xícara)
-1 colher de sopa de açúcar baunilhado (que eu tenho sempre o meu caseiro) se não tiverem podem colocar 1 colher de café rasa de essência de baunilha
-2 ovos
-1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
-2 colheres de sopa de açúcar

Numa tigela bate as gemas com o leite. Adiciona os secos peneirados aos poucos e batendo sempre com uma vara de arames para não deixar fazer grumos. Depois deite a manteiga derretida envolva e reserve. Bata as claras em velocidade alta até começar a ficar firme junte as 2 colheres de sopa de açúcar e continuando a bater até formar suspiro firme. Agora vá misturando esse suspiro aos poucos à mistura reservada e vá envolvendo mas, não bata é mesmo envolver ok? Agora aquece a frigideira ao lume e besunta com manteiga e deita 1/2 cup (1/2 xícara) da massa preparada deixa cozinhar em lume brando até ver que começa a fazer borbulhas a massa está na hora de virar com a ajuda de uma espátula. Antes de voltar a colocar de novo a massa limpa a frigideira com papel de cozinha e volta a besuntar de novo com manteiga. E assim sucessivamente até terminar a massa.
Estas foram servidas no dia dos scones com mel de alecrim e doce de abóbora (que acabou tenho que fazer mais) e não chegando, os filhos adoram cobrir com chocolate:) (como os filhos dizem chocolate vai bem com tudo).

Nota: mais simples não há! Se quiserem fazer a massa e reservar depois é mesmo só fazer e é estilo "vapt-vupt"....Ah e os filhos gostam delas dobradas ao meio...

quarta-feira, setembro 30, 2009

O MEU POLVO NO FORNO COM BATATAS



Eu resolvi fazer o polvo estilo à espanhola...é uma maneira que os espanhóis comem o polvo e que muito me agrada. Só que eles fazem com batatas cozidas sem casca e eu com casca...
Polvo cozido (que eu faço sempre da mesma maneira há muitos anos «foi uma dica de uma peixeira que me deu» corto as pontas dos tentáculos do polvo com uma tesoura e coloco o bichinho dentro da panela de pressão sem água e sem temperos. Fecho a dita e conto 15/20 minutos (conforme o tamanho do polvo) depois de começar a apitar. Desligo e deixo arrefecer dentro da panela.

    Depois retiro e corto em bocados. Esta dica é infalível além que o polvo coze na sua própria água que vai deitando e nunca mas nunca ficou borracha fica macio e suculento.Reservo. Lavo muito bem as batatinhas novas e cozo-as com água e sal. Quando cozidas escorro-as e deixo arrefecer um pouco antes de lhes dar um murro. Num tacho coloco uma boa cebola e 4 dentes de alho picados, 1 pimento vermelho (se for pequeno, se for grande meio) às tiras finas e 3 tomates maduros sem pele e sementes cortados aos quadradinhos, e deito à volta de 200 ml de azeite tempero com sal e pimenta. Levo ao lume sempre em lume baixo e deixo cozinhar. Num tabuleiro de barro coloco o polvo e as batatinhas e cubro com este preparado. Levo ao forno pré-aquecido (200ºC) até ver que foi o tempo suficiente para harmonizar os sabores, que como sabem!  Também tem muito a haver com as quantidades, mas isso só cada um  sabem  as vossa necessidades nas vossas casas...

terça-feira, setembro 29, 2009

GELADO DE CAJÚ COM WHISKY





A falar com o Cupido, ele dá-me a dica deste gelado para acompanhar o creme de chocolate que eu tinha feito.

Ingredientes:
-1 ovo
-180 gr de açúcar branco fino
-50 ml de whisky de 12 anos (a de 12 estava fechadita foi de 18)
-150 ml de leite gordo
-400 ml de natas
-100 gr de cajú sem sal
Bato o ovo com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada. Depois deito o whisky e o leite e continuo a bater até estar tudo muito bem envolvido. Junto as natas sem serem batidas e envolvo. Junto o cajú moído grosseiramente e envolvo. É só deitar na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa. Leva 25 minutos. Servi com uma bola de creme de chocolate e polvilhado de cajú moído grosseiramente. Já tinha feito este gelado de cajú só que com outra cobertura...Notas: do meu provador oficial «excelente»....

INFORMAÇÃO:Recebi alguns e-mails a perguntarem-me sobre o cajú sem sal (não sabiam que existia). Eu quando coloco as receitas tenho o cuidado de dizer «sem sal» porque como devem compreender o cajú com sal é mesmo só para aperitivos não serve mesmo para sobremesas nem receitas salgadas. Pelo menos para mim. A quem me perguntou onde eu comprava eu disse e disse onde podiam encontrar sem ser no lugar que eu compro.

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segunda-feira, setembro 28, 2009

CREME DE CHOCOLATE





Como sabem o Cupido posta poucas sobremesas! Mas quando posta arrasa:).Quando eu vi este creme de chocolate fiquei logo literalmente babada...Apaixonada como sou por chocolates e os filhos pensei logo fazer.

Derreti 200 gr de chocolate (Cacao Sampaka) em banho maria. Numa tigela bati 6 colheres de sopa de açúcar com 100 gr de manteiga. Quando tinha uma mistura homogénea juntei 4 ovos um a um,batendo sempre; juntei ao chocolate e bati bem até ter um creme. Levei ao frigorífico. O meu parece mais cremoso mas, é porque quando tirei a foto tinha ainda pouco tempo de frigorífico. Porque depois ficou igual ao do Cupido. Aliás virá outra sobremesa a acompanhar este creme e ai sim com o tempo exacto de frigorífico. Só posso dizer fabulástico mesmo, é daquelas sobremesas para se saborear devagarinho com uma colher de café...

Nota: comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

domingo, setembro 27, 2009

BIFE COM COUVE FLOR E BRÓCULOS GRATINADOS





Os legumes gratinados é um dos acompanhamentos que os filhos gostam. A filha adora couve flor o filho não. Ele adora brócolos ela não, ufa (santa paciência). Ok, eu tenho, agora obrigar os filhos a comerem o que não gostam, nunca fiz na minha vida. A minha mãe também nunca o fez para comigo. Resolvi cozer a couve e os brócolos. Quando cozidos escorro e reservo. Entretanto faço o molho bechamel. Num tacho coloquei uma colher de sopa de manteiga, quando derretida deito uma colher de sopa de farinha e mexo energicamente com a vara de arames e vou juntado leite aos poucos até ter a textura do meu agrado. Tempero com sal, pimenta e noz-moscada. Num tabuleiro divido os legumes (sim para eles não garrearem) e cubro com o bechamel,depois é só levar ao forno pré-aquecido (180ºC) até gratinar (eu deixo só mesmo dar uma cor. Servi com uns bifes que fiz assim. Numa frigideira coloco um pouco de manteiga, 1 colher de sopa de mostarda Dijon, 3 alhos com pele e esmurrados. deixo derreter a manteiga e coloco os bifes salpicados só mesmo com umas pedrinhas de sal. Deixo fritar dos dois lados (sem fritar muito, pois nós gostamos da vaquinha mal passada). Retiro os bifes e nesse molho em lume alto junto 100 ml de vinho tinto (o que estiver aberto na altura) e deixo reduzir e engrossar o molho. Depois é só cobrir os ditos com muito molho ou pouco.

sábado, setembro 26, 2009

CAKES DE 3 OVOS






Esta receita foi-me enviada pelo Alex que tem um blog das viagens que ele faz! Principalmente a Angola. Numa troca de mails o Alexandre enviou-me esta receita que retirou do caderninho do pai. (e quem de nós não fez isso? Todos (as) claro!?)Eu no meu caso foi da minha mãe, pois, o meu pai nem um ovo sabia estrelar. Mas, adorava comer bem e claro com qualidade. Realmente é mesmo uma delicia de "Cakes" (a simplicidade no seu melhor). O Alex passou-me os ingredientes, claro, só disse que as claras eram batidas em castelo. E eu executei à minha maneira espero não ter estragado a receita? Mas acho que não, pois os Cakes desapareceram estilo "vapt-vupt"

Ingredientes:
-200 gr de açúcar
-100 gr de manteiga (de preferência sem sal)
-1 pitada de sal
-125 gr de farinha
-1 colher de (chá) de fermento Royal
-3 ovos
Então eu fiz assim bati a manteiga a temperatura ambiente com o açúcar. Quando estava bem envolvido fui juntando as gemas uma a uma e batendo sempre entre cada adição. Juntei a farinha com o fermento e envolvi bem. Depois foi juntar as claras batidas em castelo e envolver. Deitar o preparado em forminhas de papel e levar ao forno a (200ºC) durante 10 minutos. Claro que o Alexandre explica que difere de forno para forno e eu acredito em pleno! Pois, no meu bastou 7 minutos e estavam perfeitos. Obrigada Alexandre e vou fazer as outras receitas...

Notas: deu 14 Cakes...

sexta-feira, setembro 25, 2009

BACALHAU ESPIRITUAL [O MEU]

A receita de "bacalhau espiritual" sei que há muitas... A verdadeira? (sei lá qual é a verdadeira). Se lermos vários livros de cozinha "cada" um traz a receita verdadeira e sempre diferente uns dos outros! Ok, por isso eu digo o meu bacalhau, pois é como faço há muito e muitos anos.

Ingredientes:
-3 boas postas de bacalhau
-3 boas cebolas
-6 cenouras
-3 carcaças
-leite para demolhar o pão
-1 pacote de natas
-molho bechamel caseiro
-azeite
-sal marinho e pimenta
-queijo ralado

Para a receita deste prato eu uso sempre o queijo que tenha mais seco em casa que neste caso foi queijo Serpa curado que eu coloco na 1,2,3 e pico, nunca uso mozarella. É a única receita que pico a cebola na picadora. Coloco num tacho as cebolas picada com azeite e vou deixando cozinhar em lume baixo.

  Depois junto as cenouras lavadas com casca e picadas na 1.2.3. e deixo envolver na mistura anterior. Junto o bacalhau cru sem espinhas e peles esfarelado. Deixo sempre em lume brando ir harmonizando os sabores. Quando acho que já está ao meu gosto junto o pão demolhado no leite e espremido e picado também na 1.2.3 (isto é que a picadora se fartou de trabalhar):) . Junto o molho bechamel, envolvo bem e tempero com sal e pimenta. Deixo sempre em lume brando harmonizar os sabores. Coloco num tabuleiro de barro. Numa tigela deito as natas e misturo o queijo ralado envolvo bem, e espalho essa mistura por cima. Levo ao forno pré-aquecido (120ºC) até alourar.

Nota: o forno a baixa temperatura vai cozinhando o interior e gratinado por cima. Claro que se colocar a uma temperatura mais alta gratina muito mais depressa mas para mim, claro (!) Perde-se muito em qualidade e sabor, em relação ao interior que é o principal. Ah, e não coloquei a receita do molho bechamel porque no meu blog já se encontra em várias receitas. Mas, também quem gosta de cozinhar e não sabe fazer um bom bechamel? Todo/a(s) ...

P.S. Por favor, não usem o de compra neste receita ok, se por acaso não quiserem procurar a receita no blog, é só pedirem-me que eu dou a receita de novo...

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quinta-feira, setembro 24, 2009

OS MEUS COQUINHOS




Eu digo meus, porque fazia sempre estes bolinhos nas festas dos filhos quando eram pequenos!

Ingredientes:
-250 gr de açúcar (usei 180 g)
-125 ml de água
-250 gr de coco ralado
-3 ovos
-coco ralado para envolver

Levo o tacho ao lume com o açúcar e a água até obter o ponto de pérola. Junto o coco nessa altura e envolvo bem sempre ao lume e deixo ferver estilo "vapt-vupt". Retiro do lume e deixo arrefecer. Depois junto os ovos batido e levo de novo ao lume para cozer os ditos. Vou mexendo sempre em lume brando até a mistura se soltar das paredes do tacho. Retiro e coloco a mistura num prato e deixo arrefecer completamente. Depois claro, é meter a mão na massa (ai como eu adoro)(para quem não gosta, porque, não gosta de sujar as mãozitas faz com 2 colheres de sobremesa (estilo "pasteis de bacalhau") e enrolar os bolinhos ao vosso gosto e envolver no coco ralado. Colocar nas forminhas de papel e levar ao frigorífico . Depois é comer que como calculam é também estilo "vapt-vupt"...Ah! E rendeu 25 bolinhos...

quarta-feira, setembro 23, 2009

STROGONOFF DE BIFE DE TOIRO BRAVO


Tinha uma embalagem de bifes do "toirito" e resolvi fazer o strogonoff.

Ingredientes:
-bifes de toiro bravo
-manteiga
-1 cebola
-1 tomate maduro grande
-150 ml de caldo de carne (que tinha reservado congelado)
-200 ml de natas
-1 colher de sopa de sumo de limão
-1 colher de chá de mostarda
-1 colher de chá de farinha
-sal e pimenta
-cogumelos salteados

Bem, eu começo por cortar os bifes em tiras e tempero com sal e reservo. Entretanto salteio os cogumelos. Faço assim. corto os cogumelos em laminas e lavo muito bem. Numa frigideira deito 3 alhos esmurrados com casca e azeite e deixo só harmonizar os sabores retiro os alhos e junto os cogumelos, sal e deixo cozinhar sempre em lume brando. Quando cozinhados levanto o lume e junto um cálice de vinho de Porto e deixo sempre em lume forte até reduzir e reservo. Numa tigela junto o limão às natas e reservo. Levo a cebola picada ao lume com 2 colheres de sopa de manteiga deixo cozinhar até ficar translúcida. Junto 1 colher de chá de farinha, mexo para envolver e junto o caldo de carne (já sabem caseiro e nunca Knorr) e o tomate pelado e sem sementes passado com a varinha. Tapo o tacho e deixo cozinhar sempre em lume brando. Logo que estiver cozinhado adiciono as natas azedadas, os cogumelos, a mostarda, sal e pimenta a gosto e deixo ferver sempre em lume brando. Entretanto, fritam-se ligeiramente as tiras de bife com 2 colheres de sopa de manteiga. Mistura-se no molho das natas juntamente com a manteiga que se fritou as tiras do bife é só deixar harmonizar e servir de seguida com arroz branco.

Nota: já tinha feito o toirito aqui.

terça-feira, setembro 22, 2009

BOLACHAS DE BAUNILHA







Estas bolachas já não fazia há bastantes anos. Claro quando os filhos eram pequenos fazia grandes remessas de bolachas destas e doutras que tenho que voltar a fazer para colocar aqui.

Ingredientes:
-polpa ralada de uma vagem de baunilha
-100 gr de amêndoas peladas e moídas
-280 gr de farinha
-120 gr de açúcar
-1 pitada de sal
-220 gr de manteiga à temperatura ambiente
-4 gemas de ovos
Além disso açúcar e a polpa de uma vagem de baunilha para envolver as bolachinhas. Sobre a mesa, coloque a polpa da vagem de baunilha, as amêndoas moídas, a farinha, o açúcar e a manteiga em grumos. Com as mãos (claro) vai envolvendo tudo até obter uma areia grossa. Adicione as gemas e obtenha uma massa lisa. Deixe a massa descansar durante 2 horas. Depois é colocar a mão na massa e com o rolo alisar a massa (a massa fica estilo "quebrada" ) por isso não estique com o rolo só alise mesmo ok? E depois é cortar ao vosso gosto e levar nos tabuleiros com papel vegetal (não uso de silicone eu sou do tempo antigo, simplesmente não gosto mesmo nada de silicone) e leva ao forno pré-aquecido a (190ºC) durante 7 minutos é mesmo só um calor. Depois deixe arrefecer e retire dos tabuleiros e, envolva com o açúcar e a raspa da vagem de baunilha ...Notas: é importante deixar arrefecer porque estas bolachas ficam muito estaladiças e se retira ainda quente elas quebram. (São boas na mesma mas ficam mais feinhas:( ) Depois é colocar na caixa das bolachas e irem comendo como acompanhamento dum chá, café, leite ou simplesmente sozinhas:)). Dá 60 bolachinhas...

CARA DE BACALHAU COM GRÃO



Adoro bacalhau, das 1049 (sim, já não são 1001 maneiras)...Mas cozido, nem sou grande apreciadora, dessa maneira prefiro a cara do dito fiel. Aí adoro mesmo com couves ou grão. Desta vez fiz com grão. Deixei a cara de molho em água 24 horas era muito grande a dita e, fui mudando a água. Cozi o grão e reservei. Num tacho coloquei batatas e ovo a cozer com um pouquito de sal. Quando começa a ferver juntei a cara do fiel e claro foi vapt-vupt (já sabem se deixam muito tempo) "ops" separa-se tudo e depois a cara não fica assim com muito bom aspecto... temperei com azeite aquecido com alhos como eu gosto "estilo" picar os alhos num tachinho e juntar azeite levar ao lume até ferver só mesmo para harmonizar sabores...ok,foi só deliciar-me com a minha metade da cara...

segunda-feira, setembro 21, 2009

SCONES




Apeteceu-me surpreender os filhos para o pequeno-almoço às 8 horas(sorrisos) ok, às 6,30 da manhã já estava eu na cozinha...ui, como adoro! Resolvi fazer "scones" e "panquecas" que posto depois a minha receita das panquecas. Esta já tinha postado aqui...

Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-3 colheres de (chá) de fermento royal
-1/2 colher de (chá) de sal
-2 colheres de (sopa) de açúcar
-1/4 de chávena de manteiga derretida
-2 ovos
-1/3 de chávena de leite
Misturar os ingredientes secos. Numa tigela por o leite, os ovos e a manteiga derretida. Mexer e juntar ao preparado dos secos. Misturar muito bem com uma colher de pau até envolver. Barrar formas de queques e por colheres de massa. Levar ao forno pré-aquecido (200ºC) durante 15 minutos.

Nota: se quiser colocar passas, juntar aos secos antes de juntar a mistura dos ovos, leite e manteiga... Ok, foi servido com manteiga a derreter (uhm) e doce de abóbora que os filhos adoram...Eu nunca coloco as passas porque os filhos gostam deles simples...Ah! E deu 12 scones.

domingo, setembro 20, 2009

ARROZ DE CABIDELA


Adoro arroz de cabidela, mas comido na minha casa (ou em casa dos meus pais, agora da minha mãe). Nunca consegui comer em restaurantes e afins, Confiar confio, mas confio muito mais em mim. O sangue tenho que saber de onde vem. Não acredito no que se vende em talhos.

Ingredientes:
-350 gr de arroz
-galinha (com o respetivo sangue)
-4 colheres de sopa de vinagre
-água
-azeite
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-1 folha de louro
-meia malagueta
-sal
Já sabem que quando se matar a galinha tem que aproveitar o sangue. Que se deita numa tigela com o vinagre, para não coagular. Faço um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados, a folha de louro e a malagueta. Logo que a cebola esteja translúcida junto a galinha cortada aos bocados, temperada com sal. Deixo estufar em lume brando. Depois cubro a dita com água tapo o tacho e deixo cozer a galinha. Quando cozida, tiro a galinha e meço o caldo (três vezes o volume do arroz). Assim que levanta fervura junto o arroz e deixo cozinhar quando está "al dente" junto a galinha e o sangue com o vinagre. Tapo o tacho e deixo acabar de cozinhar o que é rápido. O arroz tem mesmo que ficar caldoso e servir de seguida...

sábado, setembro 19, 2009

BOLINHOS DELICIOSOS




Como sabem eu congelo as claras sempre. Quando as sobremesas só pedem gemas. Então já tinha algumas e resolvi servir-me delas. Mas não me apetecia fazer Molotoff (o filho não gosta e eu sinceramente também não é das sobremesas que seja apreciadora. Estava sem vontade de ir para os livros procurar uma receita resolvi ir à sorte (e não é que me sai muito bem mesmo...) Vamos à receita.
Ingredientes:
-8 claras
-200 gr de açúcar
-200 gr de amêndoa (moída com casca)
-doce de abóbora (caseiro)
-açúcar em pó para polvilhar
Bati as claras em castelo bem firme. Juntei o açúcar e continuei a bater. Depois foi só juntar o miolo da amêndoa moído e envolver com uma vara de arames. Coloquei as forminhas de papel nas formas de queques e coloquei uma colher de sopa bem cheia de massa, depois coloquei outra colher de sobremesa de doce de abóbora e voltei a encher com a massa. Levei ao forno pré-aquecido a (180ºC) durante 10 minutos. Retirei do forno e deixei arrefecer antes de polvilhar com o açúcar em pó. OK, fantástico(!)

Notas: o sabor da amêndoa liga na perfeição com o doce de abóbora. Deu para 18 bolinhos...