terça-feira, outubro 01, 2013

SUSPIROS



Fiz uma sobremesa que sobrou 5 claras, já tinha bastantes congeladas, apeteceu-me fazer uma supresa à minha filha. Fazer suspiros, que ela adora.

Bati as claras até ficar firme, e fui juntando 200 g de açúcar branco fino pouco a pouco até fazer um merengue. Juntei uma pitada de corante vermelho, para dar uma cor. Coloquei o mesmo num saco pasteleiro com um bico frizado e fui colocando montinhos nos tabuleiros préviamente forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 140ºC,( quando entrou o tabuleiro, baixei para 110ºC, durante 30 minutos. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei os suspiros dentro do forno até arrefecer totalmente. Retirei dos tabuleiros, e coloquei no frasco dos suspiros, quando a filha viu até se riu, e deliciou...


________Eles gastam mais dinheiro com propaganda do que comprando comida pra quem precisa..._______

(Renato Russo)


P.S. Ao escolher esta frase/pensamento, achei mesmo a propósito do Domingo passado infelizmente!

segunda-feira, setembro 30, 2013

PEITO DE FRANGO COM ÉCHALOTES EM PAPELOTE




Simples, rápido e simplesmente delicioso. Mas, já com uns meses em rascunho.😎


Em quadrados de papel de alumínio coloquei um quadrado de papel vegetal, coloquei o peito de frango limpo de peles e qualquer gordura. Coloquei échalotes descascadas à volta temperei com sal marinho pimenta preta moída na altura, e deitei por cima uma malagueta fresca limpa de sementes picada finamente. Reguei com uma colher de sobremesa de azeite. Fechei os papelotes e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 30 minutos o tempo de eu fazer um risotto, com especiarias muito simples mas que o filho adorou.


As coisas mais simples da vida são as mais extraordinárias, e só os sábios conseguem vê-las.

(Paulo Coelho)

sábado, setembro 28, 2013

PAVLOVA DE FRUTA





Gosto de ver o programa 24 Kitchen, e então quando é com a Lorraine Pascale, fico agarrada ao ecrã e de antenas no ar :). Gosto, e muito da maneira da jovem, da sua elegância e da mesma a tocar nos ingredientes, e executar as suas receitas, a maneira de falar, bem, resumindo gosto e prontes...Desta vez fez uma Pavlova, o suspiro nem liguei, pois faço o meu e está feito! Agora o acompanhamento da fruta, esse sim, liguei as antenas (atenção), pois não costumo tirar notas, se falta algo da receita original só peço desculpas à Lorraine!! Pela primeira vez fiz o chantilly com o recheio da vagem de baunilha, simplesmente de outra dimensão! Ao olharem com atenção as fotos a parte do chantilly com uns piquinhos, é a baunilha, que lhe deu aquele toque tão especial. Vou colocar a minha receita do merengue da Pavlova, e depois como fiz a fruta e chantilly e montagem. Desta vez não coloquei o creme de ovos como costumo fazer nas, minhas Pavlovas, pois achei a sua cobertura tão rica que achei mesmo desnecessária. Mais uma vez peço desculpas à Lorraine, e só, se por ventura faltar algum ingrediente.



Ingredientes do merengue:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).

Modo de fazer a cobertura de fruta:

Num tacho coloquei, 5 peras descascadas e cortadas em quartos sem o (coração), 2 peros Granny Smith, também descascados e cortado em quartos sem o (coração). Juntei duas estrelas de anis, 1 pau de canela partido ao meio (a Lorraine diz que os sabores de canelas ficam mais intensos, verdadinha, pois comprovei, nunca mais vou usar os paus inteiros, como sempre usei.) O recheio de uma vagem e pau de baunilha, cobri com Moscatel Favaios (a Lorraine pedia vinho Marselha), como eu não tinha, escolhi o Moscatel, temperar com um pouco de pimenta-preta moída na altura, levei a lume até a fruta ficar macia, nessa altura juntei 400 g de amoras, e deixei em lume brando, uns 12 minutos. Apaguei o lume e reservei.

Ingredientes do chantilly:

-400 ml de natas de bater
-2 c. de (sopa) de açúcar em pó
-raspa do recheio de uma vagem de baunilha

Bati as natas "quase" em chantilly, nessa altura vou juntando o açúcar e a raspa da vagem de baunilha, sempre a bater com a batedeira, até fazer um chantilly firme o que foi rápido.

Montagem da Pavlova:
Num prato colocar o suspiro, colocar o creme de natas com baunilha (chantilly), espalhar sem deixar chegar às bordas, colocar a fruta por cima do creme ao gosto de cada (retirar o pau de canela partido, as estrelas de anis, e a vagem de baunilha). O Moscatel que cozinhou a fruta, se gostar, guarda e no Inverno, bebe quente para aquecer o coração, ok? (Gargalhada) a Lorraine disse o mesmo do vinho Marselha, não deve ser muito diferente...(a leiga "eu" a falar de vinhos). Bem, mas deixando de conversas, ficou uma Pavlova brutal, como o meu provador oficial (filho) disse...


______Nenhum tesouro, por mais valioso que seja, supera o tesouro da honestidade...!______

(Meishu Sama)

sexta-feira, setembro 27, 2013

SOPA DE FEIJÃO FRADE COM GRELOS DE NABO




Feijão-frade, adoro. Grelos de nabo, igualmente, resolvi juntar os dois ingredientes para fazer uma excelente sopa, que ainda aqueceu, nos dias frios de Maio. Vamos ver como fiz.

Cozi, meio litro de feijão-frade. Reservei uma concha do mesmo. O resto coloquei numa panela, juntei uma batata média, 2 cebolas médias, abóbora e sal marinho cobri com água e levei ao lume até coze. Quando cozido, passei com a varinha-mágica e juntei os grelos, quando cozinhados os grelos, juntei o feijão-frade reservado e reguei com azeite, servi de seguida.

Notas: Os legumes como convém devidamente lavados. Esta sopa foi feita em Maio (eu sei, eu sei, o que tenho em rascunho, é bastante, mas, têm que compreender todos os dias cozinho), bem, mas estamos em Setembro e com o dia chato e chuva que está hoje até marcha uma sopinha.

______ É melhor tentar e falhar, que preocupar-se e ver a vida passar. É melhor tentar, ainda que em vão que sentar-se, fazendo nada até o final. Eu prefiro na chuva caminhar, que em dias frios em casa me esconder. Prefiro ser feliz embora louco, que em conformidade viver__________

(Martin Luther King)

quinta-feira, setembro 26, 2013

CREME DE OVOS DE VISEU



Fiz o creme de ovos de Viseu, pois é uma sobremesa que eu e filhos adoramos, mas, há anos que não comíamos nem eu fazia! Estava inspirada, e saiu, para sobremesa. A receita é da coleção dos meus livros de "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Real. Então vamos lá à receita.



Ingredientes: 
 -750 g de açúcar (usei 350 g de açúcar)
-75 g de farinha de trigo
-6 gemas de ovos
-açúcar para queimar

Leva-se o açúcar ao lume com metade do seu peso de água, até obter ponto de pérola. Retira-se do lume, arrefece e mistura-se a farinha desfeita num pouco de água. Volta ao lume, mexendo sempre, até cozer a farinha. Tira-se novamente, amorna e misturam-se as gemas previamente batidas, que voltam ao lume para cozer. Deita-se em taças. Por cima colocam-se montinhos de açúcar, que se queima com um ferro em brasa. (Eu foi de maçarico). Como disse aqui, já cá morou um ferro de queimar, mas, tudo tem o seu fim :).

_________Procure descobrir o seu caminho na vida. Ninguém é responsável por nosso destino, a não ser nós mesmos.___________

(Chico Xavier)

quarta-feira, setembro 25, 2013

CARNE À MODA DE DONA ALEXANDRINA S.


Mais uma receita da minha "biblia" Pantangruel. Tinha uma peça de carne de porco, resolvi fazer esta receita que ficou aprovadissima.

Ingredientes:
-carne de porco
-2 alhos em rodelinhas
-2 folhas de louro em pedaços
-1 cravinho esmagado
-3 dl de vinho branco
-2 c. de sopa de manteiga
-1 c de sopa de azeite
-sal marinho
-pimenta (usei pimenta-preta moída na hora)

Esfreguei a carne com sal marinho e pimenta-preta. Temperei com os alhos, o louro e o cravinho e cobri com o vinho branco. Deixei a repousar durante 10 horas (dentro de um tupperware, no frigorífico). Passado esse tempo, escorri a carne e coloquei num tacho tapado com a manteiga e o azeite. Fui virando a carne para ela ir selando de todos os lados, mas, fui deixando o tacho sempre tapado. Quando a carne estava tenra, juntei o vinho onde a carne tinha estado a marinar, e deixei ferver em lume brando até o vinho se evaporar. Servi com puré de batata com azeitonas. Receita já se encontra no blog.

__________ Somos donos de nossos actos,
mas não donos de nossos sentimentos;
Somos culpados pelo que fazemos,
mas não somos culpados pelo que sentimos;
Podemos prometer actos,
mas não podemos prometer sentimentos...
Actos sao pássaros engailoados,
sentimentos são pássaros em vôo.____________

(Mario Quintana)

terça-feira, setembro 24, 2013

BOLINHOS DE AREIA






Mais uma receita do meu "amado" livro Pantagruel", uns biscoitinhos que fiz com a minha filha! Simples, mas de um sabor que até dói como eu muito bem digo!


Ingredientes:

-300 g de farinha
-100 g de açúcar branco
-200 g de manteiga
-açúcar para envolver, q.b.

Amassam-se os três primeiros elementos até ligar. Tendem-se bolas, que se vão pondo, espaçadas, em tabuleiros ligeiramente untados(forrei os meus com papel vegetal). Carrega-se com a ponta do dedo no centro de cada uma para fazer uma covinha. Vão a cozer em forno esperto (200ºC) durante 15 minutos. Depois de cozidas, envolvem-se em açúcar.

P.S. Estes bolinhos são muito parecidos com as Areias de Cascais, só que a textura é diferente, fica uns bolinhos crocantes...

Hoje ao abrir o meu blog, pra fazer a postagem, na lista de leitura dos blogues que sigo, vi que a filha Ruru (como eu a trato) tinha postagem nova, fui ler, bolas, bolinhas comecei o dia logo a chorar, mas, foi por uma boa causa: de felicidade... Bem dito o dia que me meti a fazer o meu blog (obrigada meus queridos filhos, Viviana e Mauro). De dia, pra dia, cada vez me sinto mais "RICA", não de (aéreos €), mas de sentimentos, só tenho ganho, o conhecer pessoas brutais, e saber que do outro lado existem pessoas brutais que me seguem mesmo que eu não as conheça pessoalmente, saber que existem pessoas brutais que passam pelo meu cantinho em silêncio, talvez porque não lhes apeteça dar um olá, talvez porque tenham vergonha, talvez, talvez, só não lhes apeteça e prontes...Mas, eu sei que estão aí, e saibam que eu estou aqui, para o que precisarem e eu possa ajudar ok? Também tenho o outro lado da medalha, daquelas pessoinhas que gostam de aborrecer, talvez porque estão de mal com a vida, talvez nunca tenham feito a faxina aos seus armários dos esqueletos, há tanta coisa, que não vale a pena eu estar aqui a enumerar...Mas, a essas pessoas também eu digo: Um bem-haja por existirem, pois são seres humanos comos os outros, um pouco mais negritos, mas, prontes, ha, e obrigada por terem acalmado, nos mails luminosos, pois, já se aperceberam que eu sou uma MULHER, que não me assusto, sou uma MULHER com defeitos e virtudes como qualquer outra, mas, o que não interessa, ou deixa de interessar coloco no seu devido sitio: CANTO!
P.S. Agora não menos importante, não deixem de visitar o blog da "minha filha Ruru",(Sob a Nuvem) não, não tenho mais filhos além da minha Vivi e Mauro (com muita pena minha), mas a Ruru, é uma filha que o blog teve o cuidado de me presentear ok? Ah, Ruru a Senhora está no Céu, eu sou só a Isabel ok? :)


_________O segredo é não correr atrás das borboletas... É cuidar do jardim para que elas venham até você._________

(Mario Quintana)

segunda-feira, setembro 23, 2013

O MEU ENCONTRO COM A SANDRA



A Sandra, do blog Sabor às Cores, é uma seguidora do meu cantinho há bastante tempo! Começou por mandar uns mails, onde começamos a trocar os mesmos. Até que chegou um dia, que nem sei quem é que perguntou, se fui eu ou ela: se tínhamos Facebook? Ok, ficamos amigas de fb, e continuamos com trocas de conversas e receitas... Já talvez há uns 3/4 anos. A Sandra mora em Valencia. Há uma semana mandou-me uma mensagem, a dizer que vinha a Portugal, ia primeiro ao Algarve visitar os pais a Manta Rota, e depois vinha para casa de uma amiga na Amadora (city) :) . Ficamos de nos encontrar para nos conhecermos pessoalmente, pois já nos conhecemos até muito bem. Quando chegou ligou-me (estava no Algarve) falamos e combinamos que quando viesse pra cima dizia e combinávamos o nosso encontro. Assim foi, na sexta telefonou-me já da Amadora. Falamos, encontro na Amadora, ficou fora de questão, apesar de eu ter morado lá até há 14 anos atrás, e até à partida dos meus saudosos pais, partirem era uma cidade que visitava vários dias por semana (uma altura diariamente). É um sítio, que traz-me boas e menos boas recordações, mas infelizmente, as menos boas são as que estão mais presentes na minha memória (a partida dos meus pais). Como ambas somos umas apaixonadas pelo SOL, e MAR, ficou da Sandra vir ter comigo ao lado de cá de comboio. Combinamos para ontem. Fui buscá-la à estação do Pragal, combinamos a hora, eu cheguei um pouco mais cedo da hora combinada, mas, a Sandra chegou há hora combinada, o que adorei logo, pois eu acho de uma falta de chá (educação) as pessoas chegarem atrasadas, sinto que é falta de respeito pela pessoa. Depois fomos direitas ao Cabana Beach na Fonte-da-Telha, onde estivemos lindamente,(para ser perfeito, só faltou mesmo o biquíni, para o mergulho) almoçamos com aquele MAR, à nossa frente, e aquela multidão na praia, mas, no Cabana estava-se lindamente com muita calma, onde conversamos muito, e realmente, tínhamos mesmo que nos conhecer, pois saí do encontro muito mais rica ao conhecer uma mulher linda por fora, e por dentro como convém. Bem, duas mulheres na conversa, nem uma semana conseguíamos dizer tudo o que queríamos, mas, com certeza vai haver muitas mais oportunidades, ainda estivemos umas boas horas juntas. Mas, o que é bom também acaba, e claro, tive que levar a Sandra à estação do Pragal para voltar pra a Amadora. Sandra, muito obrigada, por ter tido o privilégio de te conhecer, obrigada, por seres genuína, obrigada pelo tempo que passamos juntas, que foi de uma riqueza, daquela que ambas tanto gostamos, e que falamos.


(A Isabel a tirar uma foto à Sandra, deu nisto, uma lente espelhada, é o que dá ;) )

Há cinco anos e meio quando entrei na blogosfera, se dissessem, que eu ia conhecer pessoal através da blogosfera eu diria logo:- São doidos!!!! Mas, o engraçado é que já conheci o Alexandre da revista Todo Terreno, onde o meu filho também o conheceu, pois foi um convite para o filho fazer, um estilo "test drive" numa "bomba" que o Alexandre estava a conduzir na altura, deu-me imensas receitas e preciosas dicas de culinária. Conheci também uma amiga que é a Joana (muito, tenho a agradecer, pelo que fez pela minha mãe, deu-lhe uns momentos de alegria). Conheci o Poeta Casimiro de Brito (fui ao lançamento do livro Amar a Vida Inteira) na casa de Fernando Pessoa em Campo de Ourique, trocamos umas palavras, e só! Conheci o saudoso Mário Domingos na apresentação do seu livro "O Despertar dos Verbos", também conheci a sua esposa a Dra. que tantas vezes tinha tratado da minha mãe, quando ela tinha que ir às Urgências do Hospital, e o médico da minha mãe ainda não tinha chegado. Infelizmente o Dr. Mário Domingos partiu pouco depois, mas, continuei amiga da sua linda esposa. Na Feira do livro de 2012, conheci o escritor Flávio Capuleto, na apresentação do seu livro "Calor dos Trópicos", meu amigo de Facebook, e por último, mas, não menos importante conheci o Dr. Fernando, e a sua esposa. Um muito obrigada, a todos, pois hoje sinto-me muito mais rica como mulher e ser humano.

Peço imensa desculpas de não aceitar os convites que me fazem, para encontros da blogosfera, mas, sou uma eterna chatinha, tenho que sentir aquele "clic" ter em comum algo, e isso geralmente sinto, com as nossas conversas, de mails. E isso aconteceu com estas pessoas que conheci, posso dizer que tenho mais umas (poucas pessoas) que gostaria de conhecer.


____________Para conseguir a amizade de uma pessoa digna é preciso desenvolvermos em nós mesmos as qualidades que naquela admiramos.__________

(Sócrates)

domingo, setembro 22, 2013

ROLO DE MASSA FOLHADA COM FRANGO E QUEIJO DE CABRA



Fiz uma entrada, que muito agradou ao meu provador oficial (filho). Tinha um resto de queijo de cabra, por isso foi o que utilizei, vocês usem o que lhes der mais jeito. A massa folhada fresca, já sabem, tenho passado a informação desde que tenho o blog, só gosto da massa do LIDL. Vamos ver como fiz!



Cortei dois peitos de frango em cubos. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola pequena picada, um dente de alho picado, uma folha de louro. Reguei com azeite e levei ao lume só o tempo de murchar a cebola. Juntei dois tomates maduros pelados e sem sementes cortados em cubos pequenos, juntei uma colher de polpa de tomate. Juntei os cubos do frango, e temperei com sal marinho (pouquinho, em causa está o queijo). Deixei cozinhar o frango sempre em lume brando, borrifei com um pouco de vinho branco. Quando os tomates largaram os seus sucos e o frango estava cozinhado, temperei com pimenta-preta moída na altura. Apaguei o lume e com uma escumadeira retirei o frango e na 1,2,3, piquei o mesmo até ficar estilo "papa" depois envolvi a mesma no molho em que foi cozinhado envolvi muito bem e deixei arrefecer. Num tabuleiro previamente untado coloquei um rolo de massa folhada do LIDL, coloquei a mistura do frango(escorrida de qualquer liquido, a minha não tinha, mas, já sabem ok?)Por cima do frango coloquei fatias de queijo cabra. Enrolei a massa para fazer um rolo (torta) e pincelei o mesmo com água. Levei o tabuleiro ao forno previamente aquecido a 200ºC, na prateleira do meio, o tempo de alourar a massa e folhar.

____________Se você quiser alguém em quem confiar, confie em si mesmo. Quem acredita sempre alcança.____________

(Renato Russo)

sexta-feira, setembro 20, 2013

CHEESECAKE


O filho pediu-me uma sobremesa, para levar para um almoço. Claro, que perguntei qual a sobremesa? Ele disse logo:- Mãe, faz aquele cheesecake que não fazes há muito que a base é de chocolate com natas... ok, foi o que fiz.



Ingredientes da massa:
-1 pacote de bolachas Digestiva
-180 gr de manteiga
-50 gr de cacau (usei Sampaka, usem o que vos der mais jeito)

Ingredientes do recheio:
-1 caixa de queijo creme (a marca é ao vosso gosto)
-1 pacote de natas (200 ml)
-200 gr de açúcar em pó
-4 folhas de gelatina

Coloquei as bolachas num saco de plástico (daqueles de congelar grande) e "catrapúm" com o rolo da massa, bati até fazer uma farofa. Juntei o cacau e a manteiga derretida. Envolvi muito bem os ingredientes até fazer uma massa que forrei uma forma de tarte com fundo removível. Levei ao frigorífico até endurecer. Bati o queijo com o açúcar até estar bem misturado. Juntei as folhas de gelatina derretidas. Bati as natas em chantilly e envolvi no preparado anterior. Depois foi deitar na forma e levar de novo ao frigorífico pelo menos 3 horas até servir. Polvilhei com cacau em pó.

Notas: as bolachas usem as que gostam ou lhes derem mais jeito, ok?

__________O silêncio é o santuário da prudência.___________

(Baltasar Gracián y Morales)

quarta-feira, setembro 18, 2013

SALADA DE BACALHAU



A minha saudosa mãe costumava fazer muito esta salada para o meu saudoso pai, só que não colocava pimentos, pois ele não gostava dos mesmos crus. Vamos ver como fiz.

Retirei peles e espinhas ao bacalhau demolhado. Depois desfiz muito bem o mesmo (para não se encontrar bocados, e sim só mesmo os fios do bacalhau). Reservei. Cozi batatas com casca e ovos, quando cozidas, retirei a água e deixei arrefecer completamente. Quando frias pelei-as e cortei em cubinhos pequenos. Reservei. Piquei uma cebola muito miudinha, e 2 dentes de alho. Cortei meio pimento verde e meio pimento vermelho em cubinhos. Numa tigela coloquei os ingredientes todos, e juntei salsa picada, temperei com sal, pimenta preta moída na hora, azeite e vinagre, envolvi tudo muito bem, e deixei harmonizar sabores até servir (6 horas).

Notas: Nesta salada o bacalhau é mesmo cru (demolhado).

_______A felicidade às vezes é uma bênção, mas geralmente é uma conquista.______

(Paulo Coelho)

terça-feira, setembro 17, 2013

A MULHER, NA SALA E NA COZINHA


Estava a falar com a minha amiga Manuela sobre receitas, quando ela mostra este livro que lhe foi oferecido tinha ela 15 anos. Achei graça, e pedi-lhe emprestado para eu ler. Um livro que descreve como deve ser uma mulher no seu lar. Ensina a fazer "quase" tudo, desde elaborar a lista de receitas da semana, lista de compras, como organizar uma casa, saber colocar uma mesa, para várias situações, etiqueta, saber poupar, etc... ou seja, como ter sempre uma casa impecável, e gastando pouco. Um livro, com tantos anos, mas, muito atual para os tempos que correm. Receitas, são mais que muitas. Claro, que as receitas, não são grande novidade para mim, mas, gostei muito de ler os restantes temas do livro.

"As ligações de amizade são mais fortes que as do sangue da família."

(Giovani Boccaccio)

segunda-feira, setembro 16, 2013

CUPCAKES GIRASSOL




Resolvi fazer uns cupcakes, para a festinha do 1º aniversário do neto da minha amiga Manuela. Apesar de estar num dia sem muita inspiração (também tenho muitos desses dias, pois sou igual a qualquer mulher, tenho dias de apetites...e, este dia foi um deles, sem apetite). Mas, pronto o Gabriel não tinha culpa, então resolvi fazer uns girassóis, pois "SOL" para mim é vida, alegria simplesmente é tudo.

Ingredientes:
-120 g de farinha
-140 g de açúcar
-1 colher de café de fermento
-40 g de manteiga sem sal
-120 g de leite gordo
-1 ovo
-5 gotas de de baunilha liquida
-1 pitada de sal
Pré-aqueci o forno a 180ºC, e coloquei as bases de papel dentro das formas. .Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a batedeira elétrica até ficar fofo. .Acrescentei a farinha e o fermento e bati tudo até ficar incorporado. .De seguida adicionei lentamente o leite e continuei a bater. .Juntei o ovo e o extrato de baunilha e misturei muito bem até ficar macio. .Deitei a massa nas formas, mas enchi apenas até 2/3 das bases dos CupCakes. .Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (o teste do palito é infalível) .Deixe arrefecer alguns minutos e retire-os das formas. Adicione o frosting apenas quando os CupCakes estiverem frios.

Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de queijo creme (frio)
-1 pitada da ponta da faca de corante amarelo
Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. .Junte o queijo creme e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo, depois junte o corante e bata até envolver bem a cor (o que é rápido). Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência

P.S. Nunca esquecer o "Salasar" (rapa tigelas, ou o que quiserem chamar), pois é um utensílio muito importante enquanto se faz o frosting (ir raspando as laterais da tigela). Agora a decoração como disse anteriormente, não foi um dia de grande inspiração. Vamos ver com fiz: barrei as superfícies dos cupcakes com o frosting, coloquei no topo uma bolacha Oreo, e com o saco pasteleiro com um bico liso e fino, fui fazendo uns "rasgos" de sol, de dentro para fora (da bolacha para fora).


_______(...)Às vezes, o que precisamos está tão próximo... Passamos, olhamos, mas não enxergamos. Não basta apenas olhar. É preciso saber olhar com os olhos, enxergar com a ALMA e apreciar com o CORAÇÃO. O primeiro passo para existir é imaginar. O segundo é nunca se esquecer de que querer fazer é poder fazer, basta acreditar'. (...)__________

(Pedro Bial)

sexta-feira, setembro 13, 2013

TIRAMISÙ COM AMÊNDOA


Já tenho Tiramisù aqui, mas resolvi mudar um pouco, e, em muita boa hora o fiz! Vamos lá ver como fiz:

Ingredientes:

-500 gr de mascarpone
-6 ovos
-150 gr de açúcar branco fino
-palitos la reine
-80 gr de miolo de amêndoa moído grosseiramente com pele
-80 ml de licor de amêndoa
-cacau em pó
-1/2 L de café forte (fiz bicas)

Numa tigela coloquei o café e juntei o licor de amêndoa, envolvi bem, e reservei. Numa tigela coloquei as claras e bati em castelo (breve), não firme. Reservei. Numa tigela coloquei as gemas, o açúcar e bati até ficar uma mistura esbranquiçada, juntei o mascaporne e envolvi muito bem. Juntei as claras e envolvi (sem batedeira) só mesmo a envolver sem bater. Reservei. Num prato fundo (tarteira) podem usar um tabuleiro. Forrei o fundo com palitos la reine embebidos no café forte com o licor. Cobri com o creme mascarpone, voltei a fazer uma segunda camada de palitos embebidos que cobri o creme. Voltei a cobrir com o resto do creme mascaporne. Depois numa tigela misturei a amêndoa moída grosseiramente com pele, com 2 colheres de sopa de cacau, envolvi muito bem as amêndoas nesse cacau, e cobri o tiramisù. Levei ao frigorifico de um dia para o outro, antes de servir voltar a polvilhar com cacau.


__________Algumas pessoas preferem ser medíocres. Outras, quando resolvem não ser, correm o risco de perder amigos..._______________

(Oscar Wilde)

quarta-feira, setembro 11, 2013

ROLO DE CARNE [MAIS UM]




Rolo de carne os filhos gostam, seja como for. Vamos ver como fiz!

Numa tigela coloquei 1 kg de carne picada (metade porco, metade vaca). Juntei uma carcaça demolhada no leite (espremida), azeitonas pretas cortadas grosseiramente, um molho de salsa picada, 1 cebola picada, 1 ovo. Temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura. Com as mãos amassei a carne com os ingredientes até estar tudo muito bem envolvido. Na banca coloquei uma folha de papel vegetal, polvilhado com pão-ralado. Coloquei a carne e espalmei até ficar (estilo uma torta pronta a ser enrolada) cobri com fatias de queijo Limiano, e enrolei o rolo de carne com a ajuda do papel vegetal e coloquei o rolo num tabuleiro untado de azeite. Polvilhei com pão-ralado e levei ao forno a 180ºC até cozer. O que se vê espetando um espeto e não sair liquido rosado. Servi com um arroz de brócolos, que fiz assim:

Num tacho coloquei cebola picada, um dente de alho picado, uma folha de louro e reguei com azeite. Levei o tacho ao lume, até murchar a cebola, nessa altura juntei água, e temperei com sal marinho. Quando levantou fervura juntei os raminhos dos brócolos devidamente lavados e o arroz, mexi, e tapei o tacho, deixar cozinhar até o arroz estar al dent. As medidas, não coloquei, pois cada um sabe das suas necessidades, mas, eu no arroz quando quero, que o arroz fique soltinho, é 1 medida de arroz para 2 de água, quando quero que o mesmo fique caldoso, é 1 de arroz para 3 de água. Ah, e apago sempre o lume quando está quase (al dent), pois o mesmo continua a cozer quando se desliga o fogão, e uma coisa que detesto é arroz espapaçado.

________Não ousar é perder-se.___________

(Soren Kierkergaard)

terça-feira, setembro 10, 2013

MOSTEIRO DA BATALHA



Fui perto da Batalha, na volta a filha quando estamos a passar pelo Mosteiro da Batalha, diz:- Mãe, gostava de visitar outra vez (já foi várias vezes ao longo da vida) o Mosteiro! Ok, a mãe dá a volta e vamos visitar, e assim foi. Gostei, já não ia lá talvez há uns 15 anos, mas é sempre bonito vermos o que temos de belo no nosso País, com tanta História! Entramos e lá fomos visitar tirar fotos, e respirar aquela essência, que só mesmo alí se pode respirar. Depois lá fomos para a fila comprar os bilhetes, para podermos visitar o Mosteiro todo, dois bilhetes 12€, pronto, é a parte que mais me custa, estar a pagar para ver o que é nosso, além que acho muito puxado, as crianças até aos 12 anos não pagam, os séniores pagam meio bilhete, mas como a filha ainda é uma jovem, e eu até me senti tal, pois tive que pagar bilhete inteiro. (Gargalhada) agora eu estar a contar esta estória, é só porque ao tirar as fotos (78), tirei ao túmulo da rainha D. Isabel, lembrei-me que eu quando era criança, e fui para a escola, tinha uma colega de aula que se chamava Elizabete, o que eu gostava desse nome, pois não gostava do meu nome Isabel, e perguntava à minha mãe se não pudia mudar de nome?!?! Ok, não pudia, tinha que levar com ele (nome) comigo. Em pequena chamavam-me Belinha, depois fui crescendo fui promovida a Bela (nunca percebi o que é que os nomes tinham a ver com Isabel), mas, seguindo para bingo, fui crescendo, e nunca me importei com o nome que me chamavam, pois eu não gostava do meu (Isabel Maria), mas, por volta dos meus 40 anos a falar com o meu cunhado, sobre o meu nome que não gostava. Ele admirou-se, pois disse logo: Isabel é um nome aristocrático, e muito bonito, falamos bastante sobre o mesmo que acabamos a conversa a eu de detestar o nome, a amar o mesmo. Há razões que a verdadeira razão desconhece, mas, foi a conversa com ele que fez com que eu gostasse do meu nome Isabel Maria. Foi a pessoa certa para fazer-me ver que eu afinal até tinha um nome bonito, era um homem com uma sensiblidade e cultura acima de média, e teve a paciência de explicar-me o que até aí nunca ninguém tinha ligado (eu, não gostar do meu nome). Era muito raro tratar-me por Bela, era sempre Isabel. Daí eu só colocar as fotos que tirei ao túmulo da Rainha D. Isabel naquele momento relembrei a nossa conversa e relembrei-o com saudade! R.V. Até aquele dia....

" Não, não sou Rainha, nem Princesa, e muito menos Santa, por isso não pensem que eu ao estar a contar esta estória (minha), é porque fiquei com alguma pretensão a tal, ok? Sou só a Rainha dos meus filhos, pois sendo eles os meus Princípes, só podia! (Gargalhada). Ah, e Maria a mãe de Jesus, só posso gostar do meu nome."

P.S. Sou uma mulher com muitas estórias/lembranças, umas boas outras menos boas, mas, são elas mesmas que me fizeram a mulher que sou hoje. Vou continuar na caminhada da vida a absorver, mais (estórias), pois são só minhas, e isso sim é a minha essência...

segunda-feira, setembro 09, 2013

BOLO DE AMORAS


Na minha arca já mora amoras, a chichada deu os seus frutos aqui para os meus lados. Além do licor de amoras, também fiz gelado, desta vez resolvi fazer um bolo. Vamos lá à receita.

Ingredientes:

-500 g de amoras
-100 g de manteiga (sem sal)
-200 g de açúcar
-1 colher de sobremesa de baunilha líquida
-3 ovos
-80 g de farinha
-100 g de Maizena (amido)
-1 colher de sobremesa de fermento em pó
-manteiga para untar a forma e açúcar em pó para polvilhar.

Lavei as amoras e sequei-as cuidadosamente com papel de cozinha. Reservei. Untei uma forma baixa (tarte de vidro). Espalhei as amoras sobre a forma. Entretanto bati a manteiga até ficar cremosa, depois adicionei o açúcar e a baunilha e bati até a mistura se mostrar homogenia. Juntei os ovos um a um, sempre a bater, nunca juntar o ovo sem o anterior estar bem misturado(à volta de 5 minutos) entre cada adição. Misturei as farinhas com o fermento e fui juntado à mistura anterior mexi muito bem. Quando bem envolvido deitei a massa na forma (tarteira), por cima das amoras, alisei bem e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo no meu forno foi de 50 minutos. Quando cozido retirei do forno e deixei arrefecer durante 15 minuto, ao fim desse tempo é que retirei da forma. Antes de servir polvilhei com açúcar em pó.

P.S. Peço desculpas da qualidade das fotos, mas, a Isabel anda a mil e sem tempo para grandes produções fotográficas.

________ Tem gente que tem cheiro de passarinho quando canta. De sol quando acorda. De flor quando ri. Ao lado delas, a gente se sente no balanço de uma rede que dança gostoso numa tarde grande, sem relógio e sem agenda. Ao lado delas, a gente se sente comendo pipoca na praça. Lambuzando o queixo de sorvete. Melando os dedos com algodão doce da cor mais doce que tem pra escolher. O tempo é outro. E a vida fica com a cara que ela tem de verdade, mas que a gente desaprende de ver._________

(Ana Jácomo)

domingo, setembro 08, 2013

COMENTÁRIOS


(Imagem retirada da net)

Tenho recebido mails, desde que no Ano de 2008/2009 retirei os comentários, a perguntarem-me o porquê?!?! Claro, que já esclareci no blog a razão, e respondo, e explico. Depois, algumas pessoas voltam a escrever e dizem: o porquê de eu não colocar os comentários para aprovação? Eu volto a responder, e digo o meu ponto de vista desses mesmos comentários ou de blogs que os tenham. Mas, resolvi escrever sobre esses comentários que ficam para aprovação! Para mim, isso sim é censura, só colocam os comentários que lhes dão jeito. Apesar de eu ser uma bloger muito fora do normal, pois não comento e sinceramente não tenho pachorra para tal, há dias comentei um blog, muito conhecido, o meu comentário nunca apareceu, pois o mesmo pedia uma resposta, mas, talvez, porque o assunto é do meu conhecimento, claro, que a pessoa em causa, pode saber de muitos assuntos, mas, nunca pode dominar todos na perfeição, o que neste caso, eu domino e sei do que comentei (não tem nada a ver com culinária) a pessoa, preferiu ficar caladita a responder e aí colocar a sua ignorância sobre o assunto aos meus olhos, ah, pois...não é só ler as revistinhas que se sabe de certos assuntos. Mas, voltando aos comentários para aprovação: Sou uma mulher que felizmente nasceu antes do 25 de Abril, então sei perfeitamente o que era a censura, talvez na altura eu não percebesse certos sinais (pois quando se deu o acontecimento eu só tinha 15 anos, e eram os da altura, nada comparado com os de agora, com muita pena minha), mas, depois percebi-os e hoje digo: censura, não muito obrigada! Sou uma mulher que detesto regras, detesto a carneirada, detesto tudo que me sufoque, sou muito teimosa, pois se quero, se penso que sei, não há nada que me demova, sou muito chatinha, prefiro ver com os meus olhos, prefiro ser eu a espalhar-me, não me interessa a opinião dos outros. Sou uma mulher que é impensável ficar com aquela sensação «SE» claro, que não posso dizer que já não me arrependi de muito na minha vida, sim, arrependi, mas, também cresci como mulher, pois é nos bons e menos bons momentos/situações que vamos crescendo e tentando tornarmo-nos pessoas melhores, pelo menos eu tento, se sou nem sei! Então quem me segue, e mete-lhe confusão eu não ter comentários, mas, nunca quiseram perguntar, este post, é para essas pessoas, pois todos (as) que me mandaram mails, obtiveram as suas respostas. A minha opinião ao fim destes anos continua igual: a triagem é positiva,(os mails) só vem o bom, pois o menos bom (pessoal em biquinho de pés) ficam no caminho. Claro, que também há aqueles menos agradáveis, mas, esses coloco logo no seu devido sitio (canto). Há dias a fazer uma viagem no início do meu blog, fiquei feliz, tenho muita trapalhada, fotos horríveis, podia simplesmente "deletar" muita coisa, mas não, não senhora, daí a minha felicidade, pois hoje com 54 anos com muito orgulho, senti ao longo deste tempo que estou na blogosfera, e vi, o que cresci como mulher, claro, que não foi de tamanho, pois não preciso de todo, mas sim, como MULHER! Só digo: Um muito obrigada a todos (as) seguidores (as), pelo carinho e por me ajudarem a crescer como ser humano, pois aprendo muito com todos vós. Um bem-haja. Façam por serem felizes...

É com mails como este, que eu digo: bem dito o dia que entrei na blogosfera! Obrigada a todos (as)! E assim vou ajudar em tudo o que estiver ao meu alcance.

"Olá Isabel, chamo-me Isalene, tenho 23 anos de idade, casada tenho um filho, sou Angolana, resido cá mesmo em Angola na província de Benguela, sou super fã do seu blog e visito sempre com você aprendi muitas coisas estou sempre a impressionar meu marido, Gostaria de aprender tudo que tens postado só que cá em Angola fica muito difícil encontrar-mos alguns ingredientes e utensílios de cozinha, sempre gostei de cozinha mais nunca fui uma grande cozinheira antes de utilizar a internet, agora depois de conhecer seu cantinho é só elogios. por favor vai me dando dicas por email se não for incômodo, pois ficarei muito grata. desculpa alguma coisa. e Obrigado pelo blog. Espero resposta bjs!..."

sexta-feira, setembro 06, 2013

FILETES DE PEIXE ESPADA PRETO COM BROA NO FORNO


O meu filho adora peixe espada preto grelhado, e em filetes. Faço muito, mas quando é em filetes peço sempre para a peixeira arranjar os mesmos. Mas, neste caso não foi, tinha peixe espada para grelhar pra o jantar, mas, o filho manda uma mensagem a dizer: mãe, não vou jantar :(. Ok, até aqui tudo bem, mas as duas postas do filho, não ia congelar, resolvi eu própria fazer os filetes, e assim fiz e até deu para verificar que não é tão complicado, as espinhas que ficaram resolvi com uma pinça eliminar todinhas... Temperei com sal marinho, alho picado, louro e reguei com limão. Tapei com película aderente e foi descansar para o frigorifico. No dia seguinte retirei os filetes do tempero, coloquei os mesmos, em papel de cozinha e sequei os mesmos. Na picadora coloquei broa, 1 dente de alho, coentros, pimento vermelho, piquei até fazer uma pasta. Num tabuleiro untado com azeite, coloquei os filetes,(por cima uns dos outros, pra parecer uma posta) e cobri com a pasta da broa que tinha feito. Coloquei batatas pequenas cozidas previamente com sal e casca, que depois de cozidas lhes dei um murro (delicadamente, e com o devido pedido de desculpas), coloquei umas tirinhas de pimento vermelho, e reguei com azeite (2 colheres de sopa), levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até o pimento assar (é o tempo do peixe assar).

P.S. Ao estar a escrever o texto da receita relembrei uma história que a minha saudosa mãe contava muito do Bocage, ela sabia muitas histórias do mesmo, e nós (filhos) gostavamos muito de ouvir.

"O macaco e a viola"

Passou um macaco em frente de uma escola de meninas - mal estas o viram puseram-se a gritar:
olhem o macaco com o rabo muito comprido.
O macaco foi a um barbeiro e pediu que lhe cortasse o rabo. O barbeiro cortou. Voltou o macaco a passar defronte da escola e as meninas desataram a rir dizendo: Olhem o macaco de rabo curto!
Tornou o macaco a casa do barbeiro e pediu-lhe o rabo.
- Já o enterrei - respondeu o barbeiro.
- Pois levo uma navalha - disse o macaco.
Pegou na navalha e saiu, encontrando uma mulher a escamar o peixe à mão. Deu-lhe a navalha. Momentos depois voltou a pedir a navalha.
- Perdi-a - respondeu a mulher.
- Pois então levo uma sardinha. E o macaco foi com a sardinha até encontrar a mulher de um moleiro a comer pão sem conduto. Deu-lhe a sardinha. Momentos depois voltou a pedir-lhe a sardinha.
- Já a comi - respondeu a moleira.
- Levo um saco de farinha. E levou o saco de farinha. Chegou a uma escola e deu o saco à mestra. Momentos depois voltou a pedir o saco de farinha.
- As meninas já comeram a farinha em pão.
- Levo uma menina.
E levou a menina a casa de um homem que trabalhava em gaiolas.
Momentos depois voltou pela menina.
- Foi para casa do pai - respondeu o gaioleiro.
- Levo uma gaiola.
- Partiu-se.
- Pois levo uma viola.
Saiu o macaco com a viola e pôs-se a cantar e a tocar:

Do rabo fiz navalha
Da navalha fiz sardinha
Da sardinha fiz farinha
Da farinha fiz menina
Da menina fiz gaiola
Da gaiola fiz viola
Tinglintim, tinglintim
Eu já me vou embora.
Tinglintim, tinglintim
Eu já me vou embora.
(Ataíde Oliveira In Histórias Tradicionais, 1988, ME)

terça-feira, setembro 03, 2013

TROUXAS DE MASSA FILO COM RECHEIO DE FARINHEIRA E AMEIXAS PRETAS


Fiz estas trouxas para uma entrada.

Coloquei ameixas pretas sem caroço numa tigela a cobri com vinho do Porto, e deixei a hidratar. Tirei a pele às farinheiras, e esmaguei o conteúdo com um garfo. Entretanto numa frigideira anti aderente coloquei o miolo da farinheiras e fui mexendo sempre em lume brando, até largar a sua própria gordura e cozinhar a mesma. Juntei as ameixas escorridas e cortadas miudinho, envolvi muito bem na mistura das farinheiras, e deixei harmonizar sabores. Quando achei que estava no ponto retirei do lume e deixei arrefecer. Entretanto tinha a massa filo já untada com manteiga, coloquei uma colher de sobremesa da mistura da farinheira com as ameixas (escorrida da gordura que se formou), fiz as trouxas e voltei a pincelar com manteiga. Coloquei as mesmas num tabuleiro, e levei ao forno  pré-aquecido a 200ºC, até alourar. Server de seguida.

Nota: não coloquei quantidades, pois cada qual sabe as suas. Mas, posso dizer que coloquei: 4 ameixas por farinheira.