quinta-feira, maio 22, 2014

FRANGO DO CAMPO NO FORNO COM TOMILHO E BATATAS DOCES



Tinha um frango do campo (campo? Tanga, compro como tal, mas para mim não passa de aviário de 5 estrelas). Mas continuando, vamos ver como fiz.

Cortei e limpei o frango. Coloquei-o num tabuleiro de barro. Lavei as batatas doces à torneira com um esfregão scotch-brite, que tenho só para esse fim (lavar e esfregar as batatas que são cozidas ou assadas com casca). Cortei em tiras e coloquei no tabuleiro, temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura, esfarelei tomilho fresco por cima, descasquei 4 dentes de alho, e piquei-os por cima do frango e batatas, esfarripei duas folhas de louro por cima do mesmo. Reguei com azeite (2 c. de sopa) e levei o tabuleiro ao forno a 180ºC. O tempo de assar o frango e batatas. Fui regando sempre com o molho que se foi formando. Servi com uma salada de alface, tomate e pepino.

“A humanidade está se deixando levar pelo comércio da beleza, que no fundo não é beleza, mas um investimento industrial que até deturpa o sentido real da beleza.” 

(Fernanda Montenegro)
                                 

quarta-feira, maio 21, 2014

BISCOITOS COM CHOCOLATE BRANCO


E segue para bingo mais uma receita de biscoitos :).


Vamos ver como fiz.


Ingredientes:

-130 g de manteiga amolecida (uso sempre sem sal)
-120 g de açúcar amarelo
-1 ovo ligeiramente batido
-260 g de farinha
-1 c. de café fermento em pó
-1 pitada de sal
-200 g de chocolate branco (picado)

Liguei o forno a 180ºC. Forrei os tabuleiros com papel vegetal.
Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo. Acrescentei o ovo, batendo bem. Peneirei a farinha, sal e fermento e misturei bem. Juntei o chocolate picado e envolvi o mesmo. Com uma colher de gelados de bolas (pequena) fui colocando montinhos de massa nos tabuleiros, espaçados entre eles. O tempo da cozedura é só até os biscoitos ficarem doirados, o que no meu forno levou 12 minutos, mas como eu sempre disse cada um(a) sabe do seu forno. Ao fim desse tempo transferi os biscoitos para redes metálicas para arrefecerem completamente. Deu 50 biscoitos.

Notas: Recebo imensos mails a perguntarem se podem utilizar margarinas nas bolachas ou bolos. Respondo sempre: Cada um utiliza o que gosta mais, ou lhes der mais jeito. Sei que atravessamos uma crise muito cruel. Sei que é preciso fazer uma grande ginástica mental para se colocar comida na mesa com qualidade. Mas nós mulheres temos muita prática nisso:) e agora também os homens. Sei isso tudo e muito mais. Mas eu sou daquelas mulheres que para mim o menos é o mais em tudo na vida. Então não se pode fazer cinco fornadas de bolachas, fazemos uma, mas sempre com qualidade. Não uso margarinas na minha casa. Os bolos, penso que são dois ou três que tenho no blog, que usei a mesma foi em desafios que aceitei da Vaqueiro ao qual eles me enviaram a mesma para casa. Tenho pena. Tenho perdido muito na blogosfera, por esta minha postura, mas não estou na mesma para "agradar a gregos e troianos" e sim para ser eu mesma. Além que utilizo sempre manteiga sem sal na doçaria, com sal só mesmo nas minhas torradas que me sabem pela vida :).

"Se não deu certo, apague e recomece. Esqueça o que ficou. Esqueça a culpa. A falta de plano. Esqueça a dúvida. O que foi quase engano. Apague e recomece. É sempre hora de mudar, de virar a página e se reinventar. Mesmo que doa, aprender não é um processo à toa."
 
(Fernanda Mello)
 

terça-feira, maio 20, 2014

DELÍCIAS DA ESTRELA

 


No início de Maio recebi um mail a convidarem-me para fazer parceria com Delícias da Estrela onde pode sem sair de casa adquirir os produtos típicos da Região no prazo de 24 horas. Basta um clique

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segunda-feira, maio 19, 2014

PAVLOVA COM MOUSSE DE AFER EIGHT


Pavlova é daquelas sobremesas de uma simplicidade que dói! Uma sobremesa que faço muito, para aproveitamento de claras e não só! Desta vez resolvi fazer uma mousse (sem ovos) de chocolate de Afer Eight, um sabor que a filha adora mesmo. :)


Vamos ver como fiz:


Ingredientes do merengue:

-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de Maizena

Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).


fiz um creme de chocolate, estilo uma mousse sem ovos. Numa tigela bati 400 ml de natas, quando estavam quase em chantilly juntei duas colher de sopa de açúcar em pó, continuei a bater, depois juntei duas colher de sopa de cacau (usei Cacao Sampaka) e uma colher de sopa de Kirsch, continuei a bater com a batedeira mais dois minutos. Entretanto derreti em banho-maria uma caixa de chocolate(bombons) de Afer Eight com uma colher de sopa de natas. Quando frio juntei ao preparado anterior, envolvi muito bem e levei a tigela do creme (mousse) ao frigorifico tapada com película aderente durante uma hora mais ou menos, o tempo da Pavlova arrefecer completamente. Deitei por cima e coloquei framboesas, levei ao frigorifico até à hora de servir. Simplesmente brutal.


Nota: Ontem foi o dia World Baking Day. Como tinha recebido o convite da Vaqueiro para o desafio, aceitei, mas nem me preocupou de saber. Pensei que seria só mesmo para alegrar o dia na blogosfera e nas nossas casas com um bolo ou bolos ou bolinhos etc. Assim a Isabel como é muito bem mandado (só às vezes) fiz o bolo coloquei na página da Vaqueiro e na World Baking Day do Facebook. Quando no fim da tarde, vou ao mesmo e tenho várias mensagens (amigas a pedirem para eu colocar um link nos bolos delas) aí percebi, que havia mais algo além de alegrar as nossas casas ou blogosfera. Tansinha (eu) ainda penso que há Pai Natal :). Ok, não carreguei em links de ninguém, sou contra estes concursos que ganha quem tem mais links ("amigos"). Penso que é desafio desleal, pois onde fica a qualidade nisto tudo? Para mim tem que haver alguém que saiba ler receitas, que se perceba que não é saber só ler :) e aí sim já que é concursos (entra quem quer) ganhar o melhor. Ao fim do dia coloquei uma mensagem na página do Facebook do Cozinhar com os Anjos, na altura que acordei (percebi) o significado, fui à página perceber aquilo, e então também percebi que eu não estava na jogada (Graças a Deus) pois não mandei a receita e fotos, não preenchi o que tinha que preencher :) ai Isabelita com a tua distracção até ganhaste. Assim continuo a poder dizer: Não, não pactuo com fantochadas, peço imensas desculpas de ser assim. Mas como sempre disse: só estou cá para me agradar a mim e aos meus filhos. Já sei que vai diminuir os meus "amigos" e "links" no Facebook, tenho pena :) mas passando ao que a minha amiga Sandra escreveu num comentário, e como é a minha maneira de estar na vida: "Dá-me a impressão que a moda dos 'likes' é uma nova forma de alimentar o ego. Como eu estou a tentar 'anular' o EGO, por favor a mim façam 'não gosto', está bem? "


"Só existem dois dias no ano que nada pode ser feito. Um se chama ontem e o outro se chama amanhã, portanto hoje é o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente viver."

(Dalai Lama)

domingo, maio 18, 2014

WORLD BAKING DAY 18 DE MAIO 2014 [BOLO DE CENOURA]



Hoje dia World Baking Day.


Tinha feito este bolo, agora alterei um pouco, pois achava que para este dia especial tinha que fazer diferente. Claro que utilizei ingredientes que tinham sido enviados para minha casa pela Vaqueiro.


Ingredientes:
-3 ovos
-3/4 chávena de leite azedo (1 c. de sopa de vinagre no leite, deixar repousar 5 minutos)
-200 ml de Vaqueiro líquida
-1 1/2 chávenas de açúcar Moreno Sores
-2 c. de chá de baunilha líquida
-1/4 c. de chá de sal
-2 chávenas de farinha Nacional
-2 c. de chá de bicarbonato
-2 chávenas de cenoura ralada
-1 chávena de coco
-1 chávena de polpa de ananás
-1 chávena de miolo de noz picada

Aqueci o forno a 180ºC. Untei duas formas iguais (26 cm) e polvilhei com farinha reservei.

Numa tigela misturei a farinha, bicarbonato e sal.
Noutra tigela misturei os ovos, leite azedo, Vaqueiro líquida, açúcar e baunilha. Misturei bem. Adicionei a mistura da farinha. Misturei bem.
Numa tigela misturei a cenoura ralada, coco, ananás e ao nozes. Juntei ao preparado anterior e envolvi muito bem. Dividi a mistura pelas duas formas e levei ao forno 1 hora.

Ingredientes do recheio e cobertura:
-2 caixas de queijo creme
-1/2 chávena de manteiga sem sal amolecida
-6 chávenas de açúcar em pó
-1 c. de sopa de baunilha liquida

Numa tigela grande bati a manteiga e o queijo até formar um creme. Juntei a baunilha e o açúcar e continuei a bater até ficar uma mistura cremosa.

Montagem do bolo: Cortei ambos os bolos ao meio. Recheei com o creme e voltei a montar os bolos. Depois coloquei num prato o primeiro bolo, cobri a superfície com o creme e coloquei o segundo bolo já previamente recheado por cima do primeiro. Depois foi cobrir o bolo(s) com o restante creme.

sábado, maio 17, 2014

CROCANTES DE AMÊNDOA


Mais uns biscoitos fantásticos! Vamos seguir para bingo: receita!


Ingredientes:

-225 g de manteiga, amolecida
-140 g de açúcar branco refinado
-1 gema de ovo, ligeiramente batida
-1/2 c. de chá de essência de amêndoa
-230 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-250 g de miolo de amêndoa moída fina com pele

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo, depois deitei a gema e a essência de amêndoa, sem deixar de bater. Peneirei a farinha e o sal para o creme de ovo até obter uma massa, incorporei as amêndoas e misturei muito bem. Dividia a massa ao meio, e moldei duas bolas que embrulhei com película aderente e levei ao frigorífico durante 50 minutos. Ao fim desse tempo com a massa fui moldando bolas pequenas, achatei-as ligeiramente entre as palmas das mãos e coloquei as mesmas nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. o tempo de aloirar (10 minutos) no meu forno. Deixei arrefecer um pouco os biscoitos nos tabuleiros, depois com uma espátula retirei-os e coloquei em redes metálicas até arrefecerem completamente. Deu 50 biscoitos muito crocantes.


"O que vale não é o quanto se vive...mas como se vive.."
(Martin Luther King)

sexta-feira, maio 16, 2014

SALADA DE GRÃO [ESPECIAL]


Salada de grão [especial], sim, podia colocar um nome que nunca mais acabava, e assim parecia que tinha feito uma receita XPTO, é (XPTO) mas de simplicidade como se quer! Vamos ver como fiz!


Escorri duas latas de grão cozido. Coloquei numa tigela grande, onde juntei uma cebola descascada e cortada ao meio  depois cortada em meias luas finas. Juntei  tomates meios maduros (rijos) previamente lavados e cortados  aos quadradinhos (pequenos), meio pimento verde, limpo de sementes e cortados em cubinhos finos,  pepinos previamente lavados com casca, cortados ao meio, retirei as pevides e cortei em meias luas finas, atum em azeite, um molho de coentros cortado grosseiramente e cebolinho cortado fino. Temperei com flor de sal, pimenta-preta moída na hora, azeite e vinagre. Envolvi tudo muito bem para harmonizar sabores...Simplesmente fantástica sem utilizarmos o fogão, por vezes também não apetece estar ao fogão :) ah pois, também sou mulher e tenho desses dias:).

"Quando as palavras não são tão dignas quanto o silêncio, é melhor calar e esperar."
 
(Eduardo Galeano)

quinta-feira, maio 15, 2014

TRIFLE DE MORANGO COM DOCE DE OVOS




Uma sobremesa que sabe sempre bem fresca! Fiz com os biscoitos Amaretto, mas se não tiverem usem suspiros, e se não quiserem usar o doce de ovos não usem ok?



Fiz o doce de ovos (*abaixo a receita) deixei arrefecer e coloquei no fundo das taças (copos). Depois esfarelei uns biscoitos Amaretto e juntei, coloquei morangos cortados e juntei o chantilly (caseiro) voltei a colocar morangos e polvilhei com mais biscoitos esfarelados. Vai ao frio até à hora de servir..

*Doce de ovos:
 -6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha
Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

Nota: do meu provador oficial (filho), brutalíssimo...
 
"A nossa maior glória não reside no fato de nunca cairmos, mas sim em levantarmo-nos sempre depois de cada queda."
 
(Oliver Goldsmith)

terça-feira, maio 13, 2014

LICOR DE PÊSSEGO [2º PARTE E FINAL]



Aqui estou eu, com mais um atraso. Quando disse aqui, que passado 3 meses estaria a colocar o produto final, estava enganada :) Mas como já fui informada que quanto maior for o tempo de hibernação melhor fica. Mas este licor também já mora em casa do filho há uns 3 meses, só que ficou em rascunho como outros.

Levei ao lume 3/4 L de água com 900 g de açúcar até fazer um ponto de pérola leve, o que como sabem é rápido. Reservei até arrefecer completamente. Coei a aguardente num passador de rede para um jarro, entretanto fui esmagando os pêssegos com um garfo para retirar todo o líquido que tinha absorvido na infusão. Quando retirado todo o líquido voltei a coar o mesmo mas agora com um passador de algodão para dentro da calda já fria. Mexi muito bem com uma colher de pau para envolver bem os líquidos depois foi colocar nas garrafas. Deu 3 garrafas iguais à da foto. Os licores saem de casa da Isabelita a uma velocidade vertiginosa :).

segunda-feira, maio 12, 2014

QUEIJO DE OVELHA CURADO COM ALECRIM

                                      Uma entrada simples e deliciosa...
                 Não vou dizer marcas, usem um queijo de qualidade ao vosso gosto!



Cortei queijo de ovelha curado em quadradinhos que os coloquei a descansar numa telha com alecrim. Deixa-se pelo menos 2 horas antes de servir. Para harmonizar sabores...Experimentem que não se vão arrepender ok?

"O infinito é realmente um dos deuses mais lindos!"

(Renato Russo)

domingo, maio 11, 2014

PUDINS DE DOCE DE ALPERCE



Ao visitar o cantinho da minha amiga Sandra, achei muito interessante estes pudins. Fui logo para o meu laboratório (cozinha) fazer. Utilizei doce de alperce e iogurte Grego natural ligeiro da marca Milbona do LIDL. Quem me segue já sabe que eu já dei a dica destes iogurtes.

O meu encontro com a Sandra!


Ingredientes:

-375 gr de doce de manga (utilizei doce de alperce)
-4 ovos
-150 ml de iogurte de cabra (utilizei iogurte Grego natural ligeiro)

Bater os ovos com o iogurte.
Juntar o doce, misturar bem.
Distribuir o creme por 4 tigelas untadas com manteiga ou azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180°C e deixar cozer 30 a 40 minutos até o pudim ficar bem dourado.

Notas: Uns pudins diferentes, em sabor e textura.

"A vida vista de perto é uma tragédia, mas vista de longe é uma comédia."
(Charles Chaplin)

sábado, maio 10, 2014

BISCOITOS DE LARANJA, COCO E PEPITAS DE CHOCOLATE BRANCO


Quem me segue sabe perfeitamente que desde há um tempo a esta parte, não há semana que o Cozinhar com os Anjos não poste bolachas/biscoitos/cookies. Quem me segue sabe também o motivo, não vou repetir-me ok? Vamos à receita que é o que vos interessa...


Ingredientes:

-100 g de manteiga sem sal amolecida
-80 g de açúcar branco
-2 ovos grandes, ligeiramente batidos
-raspa e sumo de uma laranja
-200 g de farinha de trigo
-100 g de coco ralado
-1 mão-cheia de pepitas de chocolate branco

Liguei previamente o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até obter um creme pálido. Juntei os ovos batidos, a raspa de laranja e sumo da mesma. Bati até ficar uma mistura suave, e a seguir acrescentei a farinha e o coco envolvi muito bem a mistura. Depois foi só juntar as pepitas e voltar a envolver. Com uma colher de sobremesa fui colocando montinhos da mistura espaçados entre si. Levei ao forno durante 10 minutos, o tempo de aloirarem, mas não deixem os biscoitos apanharem nenhum escaldão :). Deixei arrefecer um pouco nos tabuleiros, depois com a espátula retirei os biscoitos e coloquei-os na rede metálica até arrefecerem completamente.

"Agradeço todas as dificuldades que enfrentei; não fosse por elas, eu não teria saído do lugar. As facilidades nos impedem de caminhar. Mesmo as críticas nos auxiliam muito."

(Chico Xavier)

sexta-feira, maio 09, 2014

OPSSS NO BOM PANO CAI A NÓDOA

Nunca apontes o dedo, pois amanhã estás apontar para ti. Não mandes pedras, pois podem-te cair em cima. Não cuspas para o ar, pois pode-te cair em cima, etc. Ditados muito antigos, desde que me conheço sempre ouvi a minha avó e mãe dizer.

Quando comentei aqui sobre o chef Jamie Oliver, nem me passava pela cabeça que lhe caísse em cima tão depressa. Não faças aos outros o que não queres que te façam a ti!


P.S. texto abaixo copiado aqui!

Os inspetores sanitários encontraram fezes de ratos, cadáveres de animais e carne fora do prazo no estabelecimento em Londres do chefe de cozinha britânico.
 O talho Barbecoa, que Jamie Oliver abriu debaixo do restaurante com o mesmo nome que inaugurou em 2010, em Londres, foi forçado a fechar portas. Um grupo de inspectores da saúde pública rotulou o estabelecimento de "perigoso" depois de se ter deparado com uma "forte presença" de fezes de ratos, carcaças de animais bolorentas e carne estragada, segundo o relatório obtido pelo jornal The Times.
Alguns instrumentos de trabalho, como facas, sacos de conservação e frigoríficos, transpareciam também alguma sujidade. Para além disso, não foi encontrado nenhum plano de segurança e evacuação do local.
O talho fornecia as carnes ao restaurante 'Barbecoa', no piso superior, que Oliver abriu em 2010 juntamente com o chefe de cozinha norte-americano Adam Perry Lang.
No início do ano, após uma inspeção que detetou bolor nos produtos, a loja chegou a encerrar temporariamente de forma voluntária. "Na sequência da inspeção de saúde feita em janeiro, tomámos a decisão imediata de voluntariamente fechar o talho durante várias horas para resolver urgentemente os problemas indicados", explicou, na altura, um representante do 'chef' à imprensa. "Reabrimos passadas 24 horas e os oficiais notaram que foram feitos desenvolvimentos. Problemas como este são extremamente raros no grupo de restaurantes do Jamie Oliver e são tratados com a máxima severidade", frisou ainda.

BOLACHAS DE CALDAS DE MONCHIQUE







  :) Mais umas bolachas para os frascos do filho: Seguimos para bingo (receita).

Ingredientes:

-2 ovos
-250 g de margarina (usei manteiga sem sal)
-500 g de açúcar (usei 400g)
-1 c. de chá de canela
-500 g de farinha

Misturei todos os ingredientes, quando bem misturados estendi a massa com o rolo e cortei bolachas redondas que carimbei com este carimbo e este, a restante massa cortei com um corta bolachas vulgar. Levei as bolachas ao forno em tabuleiros forrados com papel vegetal a 180ºC. Só o tempo de aloirarem. Depois passei as bolachas para as redes metálicas e polvilhei com açúcar.

"As palavras têm a leveza do vento e a força da tempestade."
 
(Victor Hugo)

quinta-feira, maio 08, 2014

PERNIL NO FORNO




Coloquei um pernil fumado numa tigela e cobri com água, assim ficou de um dia para o outro. Depois coloquei-o na panela de pressão com água e um pouco de sal marinho e cozi o mesmo.


Num tabuleiro de barro coloquei o pernil e batatinhas, dentes de alhos descascados e esmurrados. Salpiquei com um pouco de sal marinho, pimenta preta moída na altura, 3 pernadas de alecrim, 2 folhas de louro (rasgadas). Reguei com 1 colher de sopa de mel, 2 colheres de sopa de azeite e 2 de vinho do Porto. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, só o tempo de assar as batatas e harmonizar sabores.

"Eu sou aquela mulher
a quem o tempo muito ensinou.
Ensinou a amar a vida
e não desistir da luta,
recomeçar na derrota,
renunciar a palavras
e pensamentos negativos.
Acreditar nos valores humanos
e ser otimista."
 
(Cora Coralina)

quarta-feira, maio 07, 2014

QUEQUES DE NATA




Esta receita saltou da minha Bíblia (Pantagruel), uns queques simplesmente brutais e muito simples. De uma simplicidade que até dói como eu costumo dizer :). 



Ingredientes:

-250 g de nata
-250 g de farinha
-250 g de açúcar
-4 ovos
-2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de baunilha líquida
-açúcar em pó para polvilhar q.b.

Bati a nata primeiro com o açúcar, a seguir com as gemas e a baunilha e depois com a farinha peneirada com o fermento. Depois foi só envolver as claras batidas em castelo firme delicadamente com a colher de pau (usem a que gostam mais, de pau de silicone, de, de...) eu já sabem sou do antigamente, é de pau :). Deitei o preparado nas formas previamente untadas com manteiga e levei as mesmas ao forno previamente aquecido a 180ºC, o tempo de cozinhar (teste do palito). Depois coloquei-os nas forminhas de papel deixei arrefecer completamente e polvilhei com açúcar em pó.

"Se você quiser alguém em quem confiar, confie em si mesmo. Quem acredita sempre alcança."

(Renato Russo)

terça-feira, maio 06, 2014

BOLINHOS DE CHOCOLATE




:) Já não digo nada! Todos (as) que me seguem sabem o porquê do Cozinhar com os Anjos andar tão fértil de bolachas/biscoitos/cookies... Segue para bingo (receita).

Ingredientes:

-225 gr manteiga, amolecida
-400 gr de farinha
-140 gr açúcar branco (usei açúcar amarelo)
-2 ovos grandes ligeiramente batidos
-1 c. de chá de essência de baunilha
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-1 pitada de sal
-50 g de nozes picadas

Cobertura de cacau

-1 c. de sopa de açúcar
-2 c de sopa de cacau

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar fofo, introduzi os ovos e a essência de baunilha, sem deixar de bater. Peneirei a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal e mexi até obter uma massa. Juntei as nozes moídas e voltei a misturar bem. Moldei uma bola que envolvi em película aderente e levei ao frigorífico durante 1 hora. Aqueci o forno 190ºC, forrei os tabuleiros com papel vegetal. Num prato coloquei o açúcar da cobertura com o cacau e envolvi tudo. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando massa, com a ajuda das mãos moldei umas bolas que fui envolvendo na mistura de açúcar e cacau. Coloquei as mesmas nos tabuleiros espaçadas entre si, levei os tabuleiros ao forno para cozer os bolinhos o que no meu, levou só 10 minutos. Transferi os bolinhos para redes metálicas para arrefecerem completamente.
" Tu escolhes, recolhes, eleges,
atrais, buscas, expulsas, modificas tudo
aquilo que te rodeia a existência.
Teus pensamentos e vontades são a chave
de teus atos e atitudes...
São as fontes de atração e repulsão
na tua jornada vivência."

(Chico Xavier)

segunda-feira, maio 05, 2014

BOLO STARBURST


Este bolo é deste livro. Já o tinha feito aqui, e aqui, mas agora foi a vez do filho escolher o bolo para a mãe fazer. Pediu-me se eu fazia o bolo de aniversário do R. que era no dia 14 de Abril.  Claro que eu disse logo que sim, mas também disse:- Filho, mas tens que escolher tu o bolo. Escolheu o bolo Starburst. Se quiserem ver como fica o interior do bolo, tem que carregar nos outros links, pois este saiu de casa da Isabel inteiro. Foi um prazer fazer o bolo para o R.

A definição deste bolo e muito bem é:

"imagine-se a comer uma tablete de chocolate com a consistência de uma nuvem. Este bolo permite-lhe concretizar esse sonho!"


O QUE É PRECISO:
-1 receita de bolo de manteiga e café
-1/2 receita de ganache de chocolate
-1 receita de molho de caramelo de café
-1 receita de cobertura cremosa de amareto e queijo creme
-1/2 chávena de amendoim sem sal (facultativo) (usei, ingrediente que marca a diferencia)

BOLO DE MANTEIGA E CAFÉ:
-180 gr de manteiga
-250 gr de açúcar
-300 gr de farinha
-3 ovos
-1 colher de café de essência de baunilha
-4 colheres de sopa de café solúvel
-2 colheres de café de fermento em pó
-1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
-180 ml de leite
-60 ml de xarope concentrado de café
-sal
Com a batedeira, misture a manteiga e o açúcar a baixa velocidade durante 5 minutos, ou até obter uma massa cremosa. Junte os ovos um a um até estarem bem incorporados, batendo cada ovo durante 2 minutos e acrescente a baunilha. Numa tigela, misture a farinha, o café solúvel, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte metade desta mistura ao preparado anterior e bata durante 30 segundos, acrescente o leite e bata mais 30 segundos. Adicione o resto da mistura e, por fim, o xarope de café, mexendo mais 30 segundos. Verta o preparado em 2 formas iguais previamente untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 a 50 minutos. Para saber se está cozido, pressione um dedo sobre a massa do bolo: se voltar à posição inicial, está pronto.

XAROPE CONCENTRADO DE CAFÉ INSTANTÂNEO:
Para 1 chávena
-100 gr de açúcar
-35 gr de café instantâneo
-1 dl de água
Coloque o açúcar, o café e a água numa caçarola e misture com uma espátula. Aqueça em lume brando. Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e mantenha a fervura mais uns 4 ou 5 minutos. O liquido deve espessar e ficar reduzido a meia chávena.

GANACHE DE CHOCOLATE PRETO:
Para 1/2 chávena:
-110 ml de natas espessas
-220 gr de chocolate preto
Aqueça as natas até levantarem fervura e verta-as sobre o chocolate. Misture com um garfo para derreter o chocolate e obter uma mistura homogénea. Coloque no frigorífico até espessar o suficiente para ser utilizado como cobertura.

MOLHO DE CARAMELO DE CAFÉ:
Para meia chávena:
-50 gr de açúcar amarelo
-55 ml de natas
-3 colheres de sopa de café expresso ou concentrado
-1 colher de sopa de manteiga
Deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume. Quando começar a ferver, mexa durante 1 minuto. Apague o fogão, adicione a manteiga, misture bem e deixe arrefecer.

COBERTURA CREMOSA DE AMARETTO E QUEIJO CREME:
Para 2 chávenas:
-45 gr de manteiga
-115 gr de queijo creme
-300 gr de açúcar em pó
-2 colheres de sobremesa de café solúvel com sabor a Amaretto
-1 colher de sopa de Amaretto
-1 colher de café de essência de baunilha
-1/2 colher de café de essência de amêndoa
-sal
Bata a manteiga e o queijo-creme com a batedeira a uma velocidade baixa durante uns 5 minutos, de forma a obter uma mistura cremosa. Junta o açúcar em pó e continue a bater, à mesma velocidade, durante mais 2 minutos. Misture o café, o licor e as essências e junte-as muito lentamente ao creme, para a manteiga não coalhar. Bata mais 2 minutos e o creme fica pronto. Agora vamos à montagem do bolo, uma das melhores partes...

Corte os bolos ao meio. Coloque uma camada de bolo num prato de servir e unte-a com ganache de chocolate e, depois com molho de caramelo de café. Distribua por cima uma parte de amêndoas. Proceda da mesma forma com o resto das camadas de bolo. A última camada deverá ser coberta com o creme de Amaretto e queijo-creme. Com um pouco de ganache que reservou numa seringa de pasteleiro e decore o bolo ao seu gosto. Mantenha o bolo à temperatura ambiente e sirva.

"Vencer não é competir com o outro. É derrotar seus inimigos interiores."

(Roberto Shinyashiki)

sábado, maio 03, 2014

BOLINHOS ITALIANOS





Mais uns biscoitos fantásticos...Quem me segue sabe que agora não há semana que eu não faça bolachas/biscoitos/cookies, para levar para casa do filho. Não quero que os frascos do filho tenham ausência dos ditos :). Vamos à receita!

Ingredientes:

-225 gr de farinha
-120 gr de açúcar
-90 gr de manteiga
-2 ovos
-1/2 c. de chá de fermento em pó
-1 c. de café de sal
-2 gotas de essência de amêndoa
-açúcar para polvilhar

Amassa-se tudo, com uma colher de chá retira-se massa que se formam umas bolinhas com a ajuda das mãos. Coloca-se nos tabuleiros forrados com papel vegetal, com uma colher amachuca-se um pouco as bolinhas. Leva-se os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 200ºC, só o tempo de dar uma aloirada nos bolinhos. No meu forno levou 8 minutos, depois envolvem-se em açúcar. Deu 40 bolinhos.

"Seja uma pessoa que valoriza a essência, não a aparência, cultive os valores mais profundos e não caia na tentação de se tornar um "super" em um mundo de estrelas sem brilho próprio."

(Roberto Shinyashiki)
 

sexta-feira, maio 02, 2014

LOMBO DE PORCO RECHEADO [MAIS UM]






Podia colocar um nome todo "pomposo" ao meu lombo :) mas é só mais um lombo recheado com a minha inspiração da altura... Então vamos tratar de chamar os bois pelos nomes como a minha avó dizia. Lombo de porco recheado, vamos ver como fiz:

Comprei um lombo de porco que pedi ao talhante para fazer o favor de o abrir pois seria para rechear.

Na 1, 2, 3 piquei ameixas pretas sem caroço, 2 cenouras cruas e 1 mão cheia de amendoins sem sal. Deitei essa mistura numa tigela. Juntei 1alheira sem pele, temperei com um pouco de sal marinho e pimenta preta moída na altura. Envolvi muito bem a mistura (foi de mãos) mas se não gostam de sujar as ditas utilizem um garfo, colher de pau, o que gostarem mais, é preciso é que a mistura fique homogenia.

Coloquei o lombo aberto na banca da cozinha ao qual cobri todo com presunto. Coloquei o recheio (mistura que tinha feito) e enrolei o lombo como se fosse uma torta. Atei com cordel de cozinha, não fosse o recheio armar-se em chico esperto e fugir :). Coloquei o lombo num tabuleiro de barro com o fundo untado de azeite. Polvilhei com pimenta preta moída na altura e reguei com 1 c. de sopa de azeite. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Fui regando com o molho que se formava (a própria gordura da carne e a gordura da alheira) daí eu não utilizar mais gordura nem líquido nenhum. Quando a carne estava assada juntei castanhas congeladas que envolvi-as muito bem no molho da carne só depois coloquei o tabuleiro de novo no forno para assar as ditas. Servi com uma salada.

P.S. Peço imensa desculpas da qualidade das fotos, mas foi naqueles dias que não estava para ali virada, também tenho desses dias :)...

"O passado é história, o futuro um misterio e o presente uma dadiva."
(Provérbio Chinês)