sexta-feira, junho 13, 2014

SANTO ANTÓNIO ALFAMA



                                         (Imagem retirada da net)
Hoje é ferido em Lisboa Santo António. Ontem foi dia de marchas, e claro só podia ganhar a minha e  dos filhos: Alfama, Alfama é linda. :) O meu saudoso pai também era de Alfama a minha saudosa mãe da Graça, tenho saudades de ouvir os despiques deles sobre os bairros, ouvir as estórias de quando moravam nos bairros, hoje um ícone. Resumindo, Lisboa é Linda cada vez gosto mais da minha Cidade. Hoje o dia vai ser passado lá com a minha filha. Tenham também um excelente feriado, para quem o vai usar, :) se não uma excelente Sexta-Feira e início de Fim-de-Semana.

Alfama é o mais antigo e um dos mais típicos bairros da cidade de Lisboa. Atualmente, abrange uma parte da freguesia de Santa Maria Maior e outra da freguesia de São Vicente. O seu nome deriva do árabe al-hamma (الحمّة), que significa banhos ou fontes.
As vistas mais espetaculares sobre Alfama têm-se do passeio público formado pelos miradouros das Portas do Sol e de Santa Luzia. Por cima e envolvendo Alfama ficam a colina do Castelo de São Jorge, fortaleza e palácio real até ao século XVI, e a colina de São Vicente. Para além do Castelo, os principais monumentos da zona são a , a Igreja de Santo Estêvão e a Igreja de São Vicente de Fora.
Alfama é um bairro muito peculiar em se assemelhar a uma antiga aldeia não só em especto como por ter uma comunidade relativamente pequena e próxima. O bairro é frequentado diariamente por turistas portugueses e estrangeiros, sendo considerado como o mais seguro de toda a cidade de Lisboa. É conhecido pelos seus restaurantes e casas de fado, assim como pelos festejos dos Santos Populares, em especial na noite de Santo António, de 12 para 13 de Junho.

(Texto retirado da wikipédia)

quinta-feira, junho 12, 2014

BISCOITOS DE AMÊNDOA

Mais uns biscoitos. :) Que foram para casa do filho. Mãe (eu) não quero que lhe falte nada.


Ingredientes:
-200 g de farinha
-120 g de açúcar amarelo
-150 g de miolo de amêndoa moído com pele
-150 g de manteiga (sem sal)
-1 gema de ovo
-1 c. de (chá) de baunilha liquida


Peneirei a farinha para uma tigela. Coloquei os restantes ingredientes mencionados, desmanchei a manteiga com os dedos e amassei tudo até a massa ligar. Estendi a massa com o rolo deixando um pouco grossa (a massa fica estilo areada, mas é mesmo assim). Cortei uns quadradinhos que levei em tabuleiros forrados com papel vegetal a forno pré-aquecido a 200ºC. O tempo de cozer os biscoitos no meu forno foi 12 minutos, mas cada um sabe do seu forno. O tempo é o de alourar os biscoitos, o que é rápido. Depois deixa-se arrefecer nos tabuleiros ao fim desse tempo com uma espátula retira-se os biscoitos e colocam-se em redes para arrefecer completamente. Deu 80 biscoitos.
"As vezes precisamos parar um pouco da rotina diária para começar a pensar e repensar os nossos passos, para não ficarmos correndo em círculo."
(Daniel de Souza Brandão)

quarta-feira, junho 11, 2014

CARACOIS COM CANELA E AMÊNDOA


Os meus filhos não são apreciadores de frutos cristalizados, só mesmo no bolo rei, e não pode ser um bolo rico nesses frutos. Quando fiz este folar, pensei logo fazer uns caracóis com canela e amêndoa. Só posso dizer que a filha agradeceu :) pois, o filho não provou. Vamos ver como fiz.



Ingredientes massa:

-600 gr. de farinha
-175 gr.de margarina liquidaVaqueiro
-3 ovos
-1,5 decilitros de leite morno
-1 saqueta de fermento Fermipan
-sal q.b.



Ingredientes recheio:
-150 gr. de açúcar moreno (utilizei este da Sores)
-150 gr. de amêndoa granulada
-margarina liquida Vaqueiro q.b.
-canela


Numa tigela coloquei a farinha, uma pitada de sal e o fermento. Juntei o leite morno e envolvi. Juntei a margarina líquida Vaqueiro e os ovos, voltei a envolver até a massa ficar homogénea. A massa fica um pouco pastosa mas é mesmo assim. Tapei a tigela e deixei a massa descansar até duplicar de volume. O que levou 1,30 h. Ao fim desse tempo coloquei a massa na superfície enfarinhada e estiquei com o rolo até fazer um retângulo. Pincelei a massa com a margarina liquida Vaqueiro e polvilhei com o açúcar moreno da Sores. Polvilhei abundantemente com canela. Enrolei a massa como se enrola uma torta e depois cortei fatias mais finas que as do folar, e coloquei as mesmas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois polvilhei com a amêndoa granulada. Levei ao forno pré-aquecido a 200º C. O tempo de cozedura  é até os caracóis ficarem loirinhos o que é menos que no folar.

P.S. Foi o que consegui mais parecido com caracóis. :) Não tenho muito jeito, eu sei, não precisam de  pensar em dizer (escrever) eu assumo minha culpa. :)

 
 
"Mais do que máquinas precisamos de humanidade.
Mais do que inteligência precisamos de afeição e doçura.
Sem essas virtudes a vida será de violência e tudo estará perdido."
 
(Charles Chaplin)

terça-feira, junho 10, 2014

RISOTTO COM SALSICHAS


Há um tempo desde que li algures a dica do Jamie Oliver, que o faço. Quando sobra molho da carne estufada coloco a mesma num tupperware e congelo. É fantástico para risotto.

Ingredientes para o risotto:

-1,5 l de caldo de carne (neste caso foi o resto do molho que tinha congelado ao qual acrescentei água para perfazer a quantidade que precisava).
-3 colheres de (sopa) de azeite virgem extra
-1 cebola picada miudinho
-2 dentes de alho picados
-300 gr de arroz de risotto
-150 ml de vinho branco
-sal marinho
-4 salsichas frescas de peru
-1 colher de (sopa) de manteiga


Num tacho coloquei a cebola, os dentes de alho e o azeite. Levei a lume brando. Quando começou a murchar juntei o arroz fui sempre mexendo. Passado um minuto começou a ficar translúcido. Juntei o vinho branco e continuei sempre a mexer (o aroma nesta altura é divino). O sabor forte do álcool vai evaporar-se e deixar no arroz uma essência saborosa. Quando o arroz absorveu o vinho juntei uma concha de caldo de carne quente e as salsichas sem pele e desfeitas. Fui sempre mexendo e juntando o caldo. Nunca junto mais caldo antes de o arroz ter absorvido o anterior. Deixei só mesmo acabar de cozer. Desliguei o lume e juntei a manteiga. Servi de seguida.

 
"Perder, dói! Não adianta dizer NÃO SOFRA, NÃO CHORE; só não podemos ficar parados no tempo chorando nossa dor diante das nossas percas."
 
(Lya Luft)

segunda-feira, junho 09, 2014

TARTE DE CEREJAS




Há muito que não fazia uma tarte. Resolvi o problema: fiz. :) Como estamos na altura das cerejas há que aproveitar tal iguaria que adoro. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-800 g de cerejas descaroçadas
-150 g de açúcar Moreno
-50 g de açúcar branco
-2 cravos-da-índia
-1 pau de canela
-300 g de farinha
-150 g de manteiga (usei sem sal)
-5 c. de (sopa) de leite
-1 ovo + 1 gema
-1 pitada de sal
-açúcar em pó para polvilhar
-farinha q.b. para estender a massa


Untei uma forma de tarte de fundo falso e reservei. Num tacho coloquei as cerejas, o açúcar amarelo, os cravinhos e canela. Levei ao lume, quando começou a ferver deixei durante 10 minutos. Ao fim desse tempo retirei os cravinhos e o pau de canela. Numa tigela coloquei duas c. de (sopa) de farinha, e juntei 3 c. de (sopa) de leite e mexi muito bem até fazer um polme. Juntei na mistura das cerejas e com a varinha de arames mexi muito bem até ficar tudo muito bem envolvido, não deixar a mistura da farinha cozer e ganhar grumos, por isso mexer muito bem e rápido. Reservar.


Numa tigela coloquei a farinha, açúcar branco, manteiga, leite, o ovo, gema e uma pitada de sal. Misturei tudo muito bem com as mãos, quando bem envolvido deitei a massa na banca da cozinha e fui polvilhado farinha pouco a pouco até a massa não se agarrar às mãos e banca. Estendi a massa e forrei a forma previamente untada e reservada. Deitei a mistura das cerejas. Com a restante massa voltei a esticar e cortei uns corações com o corta bolachas, coloquei por cima das cerejas para dar aquele toque :) e claro, não desperdiçar massa (podia congelar, mas era tão pouca que não dava para forrar uma forma). Foi ao forno pré aquecido a 180ºC o tempo de aloirar (no meu forno levou 40 minutos). Depois de fria polvilhei com açúcar em pó. Simplesmente deliciosa o sabor do cravinho e canela é sublime e a textura da massa (bolacha) é de outra dimensão. :)

"A maturidade me permite olhar com menos ilusões, aceitar com menos sofrimento, entender com mais tranquilidade, querer com mais doçura."

Lya Luft

sábado, junho 07, 2014

GELADO DE CHOCOLATE [OUTRO]



Nem sei se já tenho esta receita no blog, se sim ótimo, se não ótimo na mesma. :) Mas a filha é o sabor que mais adora em gelados é chocolate. Vamos lá ver como fiz.



 Parti 200 g de chocolate preto (Cacao Sampaka) e derreti em banho-maria. Juntei 3 gemas e bati com a batedeira, juntei 250 ml de leite gordo frio. Bati com a batedeira e adicionei 400 ml de natas e 1 lata de leite condensada. Quando tudo bem envolvido deitei a mistura na sorveteira a trabalhar ao fim de 20 minutos juntei 50g de chocolate preto partido muito miudinho. Levou 35 minutos. Servi coberto com ganache caseiro (natas e chocolate) e amêndoa. A filha agradeceu e disse: Delícia mãe :)
 
"O espírito é o sal da conversa, não o seu alimento."
 
(William Hazlitt)

sexta-feira, junho 06, 2014

TARTE TATIN [CEREJAS]


"A tarte Tatin (lê-se "tatan") é uma torta de frutas típica francesa, inventada pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin.
Consiste em uma torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confecionada ao contrário, ou seja: na forma colocam-se as frutas e por cima, derrama-se até cobrir, a massa. Ao desenformar a torta após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo."
(Texto copiado da Wikipédia)


Já fiz aqui a Tarte Tatin, depois improvisei também esta de pêssegos, e agora saiu de cerejas pois é o tempo delas. :)

Ingredientes:
-1 kg de cerejas (descaroçadas)
-80 gr de açúcar (usei açúcar amarelo)
-100 gr de manteiga
-massa folhada (usei fresca do LIDL)

Cobri o fundo de uma forma de tarte sem fundo falso com a manteiga e o açúcar. Por cima coloquei as cerejas. Levei a alourar em lume alto, até o açúcar caramelizar. Cobri as cerejas com uma camada de massa e abri no meio um orifício para facilitar a saída do vapor que se vai formando. Levei a forno muito quente (200º C) até a massa cozer e alourar. Coloquei novamente a forma sobre o lume para derreter o caramelo. Servi a tarte com as cerejas viradas para cima como convém nesta receita.

P.S. Eu sempre fiz as minhas tartes tatin em barro, ou numa de tarte sem fundo falso (são baixas), e sai na perfeição. Vocês improvisem também.

"Se soubéssemos quantas e quantas vezes as nossas palavras são mal interpretadas, haveria muito mais silêncio neste mundo."
(Oscar Wilde)

quinta-feira, junho 05, 2014

TORTA COM RECHEIO LEMON CURD


Resolvi fazer uma torta e rechear com o curd de limão. A torta tinha que ser simples, pois o que ia Reinar seria o Curd. Vamos ver a simplicidade e como fiz.

Bati 4 claras em castelo firme, juntei 100g de açúcar e continuei a bater. Nessa altura juntei as 4 gemas e bati, juntei a 100g de farinha peneirada e envolvi tudo muito bem sem bater. Deitei a mistura num tabuleiro previamente untado e forrado com papel vegetal e de novo untado. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer no meu forno foi 15 minutos. Depois da torta cozida deitei-a sobre um pano polvilhado com açúcar em pó. Cobri com o curd de limão e espalhei bem, depois foi enrolar a torta. Cortar as pontas da torta para ficar mais bonita visualmente :) no meu caso deixei essa parte, pois a torta era para levar para casa do filho, e iria com menos duas fatias o que não convinha. :)
lemon curd: Ingredientes:
-6 limões
-6 ovos
-130 g de manteiga sem sal
-500 g de açúcar (utilizei 400 g)

Lavei bem os limões com um esfregão verde:) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar. Deitei o preparado nos frascos esterilizados


P.S. Esta receita retirei dum daqueles fascículos que vinham nas revistas (cor de rosa) que a minha saudosa mãe lia, mas guardava todos para me dar. A receita da torta o recheio era doce de morango, mas como não gosto nem o filho gosta desses recheios em tortas resolvi rechear com o curd de limão e que ficou brutal.

"Sonhos determinam o que você quer. Acção determina o que você conquista."

(Aldo Novak)

quarta-feira, junho 04, 2014

BOLINHOS AROMÁTICOS




Não me vou repetir, mas já sabem o porquê da Isabel agora estar sempre a fazer biscoitos/bolachas/cookies :) ah pois é! Por semana é uma a duas receitas dos mesmos. Agora vamos ver estes bolinhos a receita saltou da minha Bíblia "O livro de Pantagruel"


Ingredientes:

-250 g de farinha
-150 g açúcar
-70 g de margarina (usei manteiga sem sal)
-2 ovos ligeiramente batidos
-1 c. de (chá) de fermento em pó
-1 c. de (café) de essência de laranja
-1 gota de essência de amêndoa
-1 pitada de sal
-açúcar para polvilhar

Amassa-se tudo e tendem-se  bolas, que se polvilham com açúcar e cozem em forno esperto (190ºC.) em tabuleiros untados. Os meus tabuleiros são sempre forrados com papel vegetal.
 Deu 45 bolinhos.

"A pessoa que chega mais longe é geralmente aquela que está disposta a fazer e ousar. O barco seguro nunca vai muito longe da margem."
 
(Dale Carnegie)

terça-feira, junho 03, 2014

GASPACHO


Gaspacho gosto. A primeira vez que comi, foi o meu tio F. que fez. O meu tio é Espanhol, quando o ia visitar a Valladolid. Agora resolvi fazer, não a receita dele, pois nunca estava ao pé dele quando a fazia. Resolvi fazer à minha maneira se esta é a verdadeira nem sei e nem me importo. Que estava uma delicia estava e isso sim foi importante para mim. Vamos ver como fiz.

No liquidificador coloquei 3 dentes de alho descascados, 4 tomates maduros sem pele nem sementes, meio pimentão verde, meio pimentão vermelho (claro, ambos sem sementes, 1 pepino,  azeite (ao gosto), 4 c. de (sopa) de vinagre, sal marinho e orégãos, juntei cerca de 1,5 dl de água fria. Passei a mistura toda. Servi com tomate, e pimentos cortados em cubos pequenos (gosto das texturas) e chouriço de porco preto à parte e pão torrado. Sei que o meu tio juntava o pão no gaspacho, eu prefiro servir à parte. O gaspacho é para se servir frio, pode juntar uns cubos de gelo.

"Se você foi bem sucedido, pergunte a si mesmo porque, e tente repetir a ação. Se você fracassou, pergunte a si mesmo porque, e aprenda com a experiência."
(Dale Carnegie)

segunda-feira, junho 02, 2014

BISCOITOS DE CHOCOLATE E AMENDOIM

Mais uma receita de biscoitos que ficou uma delícia ou aplicando o termo do filho: Brutalíssimo... Vamos à receita.


Ingredientes:

-225 g de manteiga sem sal amolecida
-150 g de açúcar branco fino
-1 gema de ovo batida
-1 c. de chá de baunilha liquida
-280 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-40 g de cacau em pó (usei Cacao Sampaka)
-80 g de amendoim sem sal moído

Liguei previamente o forno a 190ºC, e forrei os tabuleiros com papel vegetal. Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar fofo, deitei a gema e a baunilha e continuei a bater. Peneirei a farinha, sal e cacau na mistura e misturei bem. Adicionei o amendoim moído e envolvi. Com uma colher de sobremesa retirei colheradas de massa e moldei umas bolinhas. Coloquei nos tabuleiros espaçadas entre si e achatei-as ligeiramente com a colher. Levei ao forno durante 15 minutos. Retirei do forno, deixei arrefecer durante cinco minutos e transferi os biscoitos para uma rede metálica até arrefecer completamente.

 
"Abrir caixas, cestas e pacotes aos poucos é mergulhar na fantasia...A vida e o futuro são essas caixas que vamos abrindo a cada dia, sem saber o que há la dentro, sorriso ou frustração."

(Artur da Távola)

domingo, junho 01, 2014

CREPES COM MORANGOS E CHANTILLY


Crepes é tudo de bom :), mas caseiros, aqueles que fazemos desde misturar os ingredientes e depois deitar a massa na frigideira o que leva um tempinho, mas é bom. Esta minha receita ou antes a receita do meu tio como disse e fiz aqui é simples e sai sempre bem! A minha filha anda a fazer muito os olhos de Bambi :) depois de ter estado doente, anda só a pedir as iguarias que gosta o caso dos crepes, lembrou-se que eu já não fazia há muito. Ok, seguiu logo no mesmo dia para bingo.


Ingredientes:
-1 litro de leite
-450 gr de farinha peneirada
-1 frasco de mel (daqueles do LIDL) 500 gr
-7 ovos
-8 pacotes de açúcar baunilhado
-1 colher de (café) de sal
-2 colheres de (sopa) de azeite

Preparação:
Misturar tudo muito bem. Numa tigela deitar um pouco de azeite e com um guardanapo untado do mesmo besuntar uma frigideira de crepes. Deitar uma concha das pequenas de massa até cobrir o fundo. Quando cozinhado de um lado virar e ir reservando. Fazer até terminar a massa (nunca esquecer de besuntar a frigideira antes de colocar de novo massa). Leva mesmo 1 hora a fazer os 50 já fiz tantas vezes e é sempre o mesmo tempo.O que é que posso dizer simplesmente divino . Como já disse, faço os crepes e depois congelo 6 a 6 embrulhados em papel alumínio quando preciso é só retirar da arca e esperar 20 minutos e servir com o recheio que preferir ou simplesmente simples.


Notas: Estes crepes rechiei-os com chantilly caseiro e morangos e depois não satisfeita ainda cobri com ganache que tinha sobrado também caseiro. Se não tiverem frigideira de crepes façam com uma normal

P.S. Eu quando digo "caseiro" é mesmo caseiro, pois faço tudo desde o início, não sou mulher de pozinhos, pois agora é pós para tudo até já vi (li) a fazerem crepes com pozinhos :).

"Você ganha força, coragem e confiança através de cada experiência em que você realmente para e encara o medo de frente"

(Eleanor Roosevelt)


sábado, maio 31, 2014

SOPA DE FEIJÃO BRANCO COM COUVE LOMBARDA




Mais uma sopa fantástica para quem gosta da dita, como é o caso cá em casa. Mais uma sopa que não usei a varinha, eu neste momento só estou a usar a dita para cremes, tenho feito as minhas sopas com tudo inteiro, e digo: as sopas ficam com um sabor fantástico, pois os legumes cozem só o suficiente, que como sabem com a varinha têm que cozer bem para a dita fazer um excelente trabalho. Vamos à receita.

Ingredientes:

-1 lata grande de feijão branco grande
-2 cebolas médias
-1 batata média
-2 cenouras
-1 couve lombarda branca (sem as folhas mais escuras)
-sal marinho
-azeite

Corto a couve em Juliana grossa, lavo muito bem e reservo. Numa panela junto a cebola picada com o azeite e deixo ao lume até a dita ficar translúcida. De seguida junto a batata cortada aos cubos e água suficiente para cozer os legumes. Quando começa a ferver juntei a couve com a cenoura cortada aos quartos e temperei com sal marinho. Quando volta a ferver juntei o feijão e deixei só o tempo de cozer os legumes. Se quiserem podem regar com um fio de azeite na altura de servir.
"Aprendi através da experiência amarga a suprema lição: controlar minha ira e torná-la como o calor que é convertido em energia. Nossa ira controlada pode ser convertida numa força capaz de mover o mundo."
(Mahatma Gandhi)

sexta-feira, maio 30, 2014

BOMBONS COM PIMENTA DA JAMAICA



Uns bombons que estiveram presentes na minha mesa de Natal :). Pois, já sabem!?!? A Isabel anda em "faxina" no blog, as receitas que tenho em rascunho, ainda são muitas. Natal para mim, não é só em Dezembro, devia é sempre que eu quero:).

Chocolate eu e filhos somos "surtados" por tal iguaria. :) Como o meu filho diz:- Ó mãe, não é preciso fome para se comer chocolate ;). Estes bombons foi mais uns que fiz.

Derreti 200g de chocolate preto (Cacao Sampaka) em banho-maria, depois envolvi uma colher de café rasa de pimenta da Jamaica, envolvi tudo muito bem e coloquei nas formas dos bombons. Bati as mesmas na banca da cozinha para sair o ar e foram até ao frigorifíco até endurecerem. Simplesmente deliciosos...

"Não existe um caminho para a felicidade. A felicidade é o caminho."

(Mahatma Gandhi)

quinta-feira, maio 29, 2014

PAVLOVA DE CHOCOLATE COM LEMON CURD




Tinha feito esta sobremesa, sobrou as claras não me apeteceu congelar as mesmas. Saiu umas Pavlovas de chocolate com chantilly e Curd de Limão. :) Pavlova a filha venera, chocolate nem se fala, então com o sabor do Curd de limão outro ingrediente que ela adora :). Só que desta vez não fiz uma Pavlova mas sim 3 :).




Ingredientes do merengue:

-4 claras
-200 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de Maizena
-1 colher de (sopa) de cacau em pó (usei Cacao Sampaka)

 Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha, cacau e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) fiz 3 montinhos com o merengue. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer 3 círculos. Levei ao forno pré-aquecido a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro do (forno).
Depois de arrefecidas as Pavlovas cobri com chantilly caseiro, e pinguei :) curd de limão.

lemon curd: Ingredientes:
-6 limões
-6 ovos
-130 g de manteiga sem sal
-500 g de açúcar (utilizei 400 g)

Lavei bem os limões com um esfregão verde:) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar. Deitei o preparado nos frascos esterilizados


"Exige muito de ti e espera pouco dos outros. Assim, evitarás muitos aborrecimentos."

(Confúcio)

quarta-feira, maio 28, 2014

FRUTOS SECOS COM ESPECIARIAS [APERITIVOS]



Quando a minha filha esteve doente e estava com febre o que foi muitas e longas noites, eu estava sempre de vigília. Eu sei que a filha já tem 35 anos, mas continua a ser a minha princesa, tenha a idade que tiver, e o mesmo digo do meu filho. Numa dessas madrugadas, estava a ver a TV num canal de culinária, onde o Jamie Oliver estava  a executar esta receita (ok, a verdadeira), achei interessante. Claro que não escrevi a receita, ficou algo na memória e depois fiz as minhas alterações (teve que ser, pois a memória estava de rastos, o que me lembrava era a clara levemente batida) :). Resolvi usar os frutos que tinha em casa, mas usem a vossa imaginação e reinventem ao vosso gosto, ok?


Numa tigela coloquei amêndoa sem pele inteira, caju sem sal e sementes de girassol. Noutra tigela coloquei 2 c. de (sopa) de açúcar, 1 c. de (chá) de canela, 1 c. de (chá) bem cheia de sal fino, ralei um pouco de noz moscada, 1 c. de (café) de piripiri, 1 pitada de cravinho em pó e usei pimenta rosa. Entretanto bati uma clara de ovo levemente e adicionei na tigela dos frutos secos envolvi muito bem os mesmos. Juntei a mistura das especiarias e voltei a  envolver tudo. Deitei a mistura num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e levei a forno pré aquecido a 180ºC. No meu forno levou 15 minutos o tempo de secar a aloirar os frutos, entretanto fui sempre mexendo na mistura, para aloirar por igual. Coloquei dentro de frascos de vidro que fecham hermeticamente para não entrar ar e os frutos continuarem sempre secos e crocantes.
 
Notas: Eu gostei, agora a opinião do meu provador oficial (filho) depois digo, pois só hoje é que os frutos vão morar para sua casa :).  Nota dia 29/5/2014: Aprovação do meu filho:) brutalíssimo...
 
"Fico triste quando alguém me ofende, mas, com certeza, eu ficaria mais triste se fosse eu o ofensor... Magoar alguém é terrível!"

(Chico Xavier)

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terça-feira, maio 27, 2014

BISCOITOS COM AMENDOINS


Quem me segue sabe perfeitamente o porquê? Do Cozinhar com os Anjos nos últimos tempos andar tão fértil em biscoitos/bolachas/cookies :).


Vamos ver como fiz estes:


Ingredientes:

-120 g de manteiga sem sal, amolecida (uso sempre sem sal)
-50 g de açúcar demerara
-1 ovo grande separado
-1/2 c. de chá de baunilha líquida
-150 g de farinha
-1 pitada de sal
- 1 mão-cheia de miolo de amendoins sem sal picados grosseiramente

Bati a manteiga e o açúcar numa tigela grande até ficar leve e fofo. Juntei a gema e a baunilha sempre a bater, adicionei a farinha e sal, batendo para ligar. Embrulhei a massa em película aderente e foi descansar durante duas horas para o frigorífico. Ao fim desse tempo forrei tabuleiros com papel vegetal e reservei. Num prato de sopa, bati ligeiramente a clara (nunca em castelo). Noutro prato coloquei o amendoim picado grosseiramente. Moldei a massa em bolinhas do tamanho de uma noz. Envolvi as mesmas na clara previamente batida e depois foi envolver nos amendoins. Coloquei as bolinhas um pouco espaçadas entre si nos tabuleiros reservados. Levei a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC. O tempo de aloirar (10 minutos no meu forno, mas como eu sempre disse, cada um sabe do seu forno). Deu 30 biscoitos.


"O segredo da saúde,mental e corporal,está em não se lamentar pelo passado,não se preocupar com o futuro,nem se adiantar aos problemas,mas,viver sabia e seriamente o presente."
 
(Buda)
 

segunda-feira, maio 26, 2014

LEMON CURD [COALHADA DE LIMÃO]



Ofereceram-me uma grande quantidade de limões aqueles de casca bem grossa, daqueles que não crescem com químicos (além os da atmosfera) :). Sim, não posso acreditar em Pais Natais... Tinha há muito a receita lemon curd para fazer e como a filha é uma fã de limão, resolvi fazer agora.


Ingredientes:
-6 limões
-6 ovos
-130 g de manteiga sem sal
-500 g de açúcar (utilizei 400 g)

Lavei bem os limões com um esfregão verde:) ah pois, vinham um pouco sujitos. Num tacho coloquei o açúcar, manteiga, raspa dos limões e sumo dos mesmos. Levei ao lume até dissolver tudo. Reservei fora do lume. Numa tigela bati os ovos com a vara de arames, quando bem batidos juntei ao preparado anterior, mas filtrei por uma rede fina. Levei de novo o tacho ao lume sempre a mexer até começar a ferver e engrossar. Deitei o preparado nos frascos esterilizados. Deu 4 frascos e guardei no frigorífico, o que se pode fazer durante 15 dias. Nesta altura já só lá moram dois. Ah pois, já saiu sobremesas. :)

"Sempre carregue consigo
o saco da paciência e
costure-o toda vez que romper."


(Meishu Sama)

sábado, maio 24, 2014

BANANA SPLIT [GELADO DE CHOCOLATE E NOZES]



Gelados, já todos (as) sabem, o quanto eu sou "surtada" desde que me conheço por gente :). Banana Split já tinha feito aqui uma versão.

A história da banana split retirei daqui:

A banana split é uma sobremesa servida à base de sorvete e bananas. Originalmente americana, é considerada um tipo de sundae. Na sua forma clássica, é servida numa travessa em forma de barco. A banana é cortada ao meio longitudinalmente e colocada na travessa. Apesar de variar os sabores, tipicamente são servidas sobre a banana bolas de sorvete de baunilha, chocolate e morango. É comum servir o sorvete com calda ou xarope de chocolate, morango ou caramelo. Por último, é guarnecida com nozes, castanhas ou amêndoas quebradas em pedaços pequenos.
A história da banana split é controversa e existem muitas versões para o fato. Segundo o Livro da Banana Split,[1] em 1904 a sobremesa foi inventada na pequena cidade de Latrobe, por David Strickler, um farmacêutico aprendiz. Ele adorava inventar receitas de sundae na farmácia onde era empregado. Um dia, como tinha bananas para a sobremesa, cortou ao meio a fruta e cobriu as metades com bolas de sorvete e calda de frutas.

A minha estória desta banana split é outra. Como disse aqui, a minha filha desde fim de Março esteve doente. Sempre com febres muito altas (39ºC/40ºC). No primeiro dia chamei o médico a casa (era um sábado), chegou a médica muito simpática, mas não descobriu nada, receitou antibiótico. Ok, eu não sou médica. Ao fim de 3 dias a febre desapareceu. Quando a filha acabou o antibiótico, ao fim de cinco dias de terminar o mesmo, acordou outra vez com febre alta. Chamo de novo o médico a casa. Outra médica muito simpática, muitos exames, muitos toques, muito puxões (cabeça para um lado e outro) ok, antes da mesma chegar já eu o tinha feito, pois a minha experiência como mãe já é grande e a filha com 6 anos, teve uma encefalite. Bem começa por dizer se o antibiótico que a Vivi tomou não fez nada, é porque é fraco, devia ser uma virose, mas agora deve ser uma bactéria. Ok, virose/bactéria, quem sou eu para duvidar!?!? Estávamos num fim-de-semana, ir ao hospital, não queria ir, pois todos sabemos o que se passa, desde que começou os cortes, é infeções hospitalares que é mato:(. Pensei na segunda feira levar a filha ao médico de família que já é nosso há perto de 15 anos e até confio nele e assim foi. Primeiro contei-lhe o que se passou da primeira vez e segunda. Disse-lhe os antibióticos que tinha tomado e estava a tomar. Ficou logo aborrecido das colegas receitarem antibióticos só porque a Vivi tinha febre, e mais nenhum sintoma. Passou um RX e uma catrefa de análises, para fazer mas alertou-me logo para as mesmas deviam estar alteradas com os antibióticos. Fui com a filha fazer tudo. Passou-lhe de novo a febre. Quando tive os resultados foi rápido pois recebi por e-mail, fui ter com o Dr. Carlos, leu as análises e disse a Vivi tem uma infeção, mas  onde não sei, até aí, já tinha eu chegado, pois não sendo médica também tinha lido as mesmas e tinha visto.

Passou de novo análises para fazer para depois do dia 17 de Maio. Tudo bem, a Vivi não tinha febre. Passado uns dias volta de novo a febre e nunca para brincadeiras (38,7ºC/39,8ºC,etc) onde a minha filha chegou a ter algumas ausências. Eu já não chamei o médico de seguro a casa, disse logo: vou ligar para o Dr. Antunes, um médico que já conheço há mais de 28 anos. Foi Pediatra dos filhos e continuou, pois ele dá consultas de Pediatria e Adultos (Clinica Geral). Quando eu morava na Amadora ele morava em frente da minha casa. Mas desde que me mudei para aqui, deixei de ir, há uns 13 anos que não o visitava. Mas a filha disse logo:-Mãe, não quero ir à Amadora (desde que os meus pais partiram é doloroso para nós irmos à Amadora) vamos ao Dr. Carlos. Pronto contrariada fiz-lhe a vontade. Fui cedo (9h) ao Centro fui falar com o Dr. ele diz logo: A Viviana está aí? Não, deixei-a em casa, estava com 39ºC. E como não sabia se o Dr. Estava a dar consultas hoje. Vá marcar a consulta e depois esteja aí com ela às 11,30h para a ver, vou dar a consulta às crianças depois atendo-a logo. Assim foi, logo que chegamos foi só o tempo de sentar-mos, foi logo chamada. Mais uma vez não havia sintomas nenhuns e ainda não tinha chegado a altura de repetir as análises. Mandou só tomar o Ben-nu-ron e Brufen. Lá venho eu para casa mais uma vez sem saber o que a minha filha tinha. Passado dois dias a febre desapareceu. Mais uma semana sem febre. Ao fim desse tempo estávamos a jantar e reparo que ela estava com frio, e nem estava frio, disparou logo o meu coração: catrapúm febre de novo e sempre alta.  Aí, nem lhe perguntei nada vou logo ligar para casa do Dr. Antunes, é ele atender o telefone, identifico-me e pergunto, se calhar nem se lembra de mim. Mas quando digo: Sou a mãe da Vivi e Mauro, grande festa que ele me fez :) e disse logo: Leve a Vivi ao consultório amanhã estou lá às 8h, mas que vá em jejum. Assim foi, sai de casa eram 6,45h (tive um dejá-vú) quando ia cedo para a Amadora para ir com o meu pai e depois com a minha mãe fazer os marcadores ao Hospital na Amadora. Compreendi a filha tão bem quando ela não quis ir, mas agora não lhe dei escolha, escolhi eu. Logo que cheguei tive também uma grande receção da São, pois também me conhece desde sempre, e disse logo: A D. Isabel continua na mesma (mãe galinha, mãe preocupada). Claro não é por os filhos serem adultos que deixei de ser mãe, serei sempre a mesma. Os meus filhos são tudo. Cada vez compreendo mais a minha avó e mãe, quando os meus filhos eram pequenos e tinham aquelas doenças de criança e eu dizia: Estou deserta que cresçam assim tudo passa, eles dizem o que têm. Elas diziam logo: "Filhos criados preocupações/trabalho dobrados". Eu discordava, claro tinha a mania que sabia, e não (sabia) que só mesmo a idade/tempo nos dá a sabedoria :). Agora sim, estou sempre a recordar-me pois há dores que os filhos têm, que não é um mimo, um beijo, um abraço uma ida a um sitio/local que eles gostavam que passa, agora as dores deles é mais profunda em nós. Mas voltando ao consultório do Dr. Antunes, logo que abre a porta e estende a mão para me cumprimentar, eu digo logo:- Dr. desculpe, mas tenho que lhe dar um abraço, foi um calmante para mim, senti-me segura, senti que agora sim, estava bem acompanhada: Começamos a conversar eu digo tudo o que se passou desde o início, mostro (gráficos dos meses, dias,  febres, horas, RX análises) e tudo o que eu sabia que podia ajudar. Examina a minha filha com aquele segurança que eu mãe já tinha saudades:) começou logo a dizer o que pensava (pelas análises anteriores) mas que íamos despistar  fazer novas análises a tudo. Queria que fosse logo de seguida à Clinica Joaquim Chaves em Miraflores, o Dr. Antunes sempre foi de mandar fazer exames ao sitio que ele tem confiança. Eu tenho perto de minha casa uma Clinica Joaquim Chaves, mas ele quis a de Miraflores. Eu ao falar com ele sobre os médicos (neste caso médicas) que os seguros mandam a casa, ele só disse: têm que trabalhar coitados. Pois...segui para a Clinica coloquei a receita com as análises pedidas em cima do balcão com o cartão do seguro da filha. No final pediram (€€€) eu ainda disse, mas tem o seguro! Sim, mas há analises que o seguro não cobre ou só cobre uma parte (aquelas especificas), ok, paga e não  bufas  Isabel. Só pensei! E quem não pode pagar, pois ao pagar a fortuna que pago por ano de seguros de saúde pensava que cobria estes casos. Ao fim do dia o Dr. Antunes ligou-me a dizer que já tinha recebido (via e-mail) alguns resultados, e por ali confirma-se as suas suspeitas, mas tínhamos que esperar as restantes que deviam estar prontas em 48 horas. Mas no dia seguinte estou eu a receber de novo outra chamada do Dr. Antunes a dizer que tinha ligado para a Clinica e já sabia o que a Vivi tinha, confirmou-se o que ele desconfiava. Pediu para passar pelo consultório para levantar a receita do antibiótico agora o verdadeiro, pois os anteriores foi rebuçaditos para tornarem a bactéria mais resistente. E mais exames para fazer passado oito dias de terminar o antibiótico. Mais uma vez eu digo como sempre disse desde que conheço este médico: É Dr. Antunes na terra e Deus no Céu. Obrigada!
 
Eu sei, estão a pensar, bolas a Isabel para partilhar uma receita tão simples é preciso contar uma estória tão grande!?!? Tem toda a razão. Mas podem passar à frente e lerem só a receita do gelado.  Esta sobremesa foi para a filha, a verdadeira receita é com gelado de baunilha, morango e chocolate. Mas a filha doentinha teve direito a tudo e mais algo. Por isso o gelado foi de chocolate, pois é o preferido dela, vamos a mais uma receita de gelado de chocolate, pois já tenho várias no blog. Gelado de baunilha e morango também já tenho no blog.
 
 
 Receita retirada deste livro, mas com algumas alterações.
 
Ingredientes: Gelado de chocolate com nozes.
 
-375 ml de leite gordo
-375 ml de natas espessas
-185 g de chocolate negro amargo ou semiamargo partido em bocados
-4 gemas de ovos grandes
-125 g de açúcar
-1 pitada de sal
-1 c. de chá de extrato de baunilha
-30 g de nozes grosseiramente picadas
 
Misturei o leite e natas num tacho. Aqueci em lume brando até começar a borbulhar nas extremidades, o que foi rápido.
Coloquei o chocolate partido numa tigela. Deitei a mistura quente do leite sobre o chocolate e deixei derreter. Mexi até obter uma textura cremosa.
Entretanto, misturei as gemas com o açúcar e sal. Bati com uma vara de arames até obter uma mistura cremosa e o açúcar começar a dissolver-se.
Aos poucos, fui acrescentando a mistura do leite com o chocolate pouco a pouco até a mistura homogeneizar. Juntei a baunilha e deitei a mistura no tacho de novo e levei ao lume sempre a mexer em lume brando com uma colher de pau até fazer ponto de estrada. Não permitir que o creme atinja ponto de ebulição. Retirar do lume. Coloquei o tacho dentro de uma tigela cheia de cubos de gelo e água. Mexi de vez em quando até arrefecer. Cobri com película aderente comprimindo-a de maneira a que se cole a toda a superfície do creme, para impedir a formação de uma pele. Guardei no frigorífico 4 horas. Ao fim desse tempo deitei a mistura na sorveteira a trabalhar quando começou a engrossar juntei as nozes e deixei acabar, o que levou no total 35 minutos.
 
Montagem do gelado.
 
Num recipiente coloquei 3 bolas de gelado ao lado umas das outras. Descasquei e cortei uma banana ao meio e coloquei nas laterais. Coloquei umas rosetas de chantilly que fiz com o saco pasteleiro, e reguei com ganache que fiz com chocolate e natas, polvilhei com amêndoa picada.

"Seja uma pessoa que valoriza a essência, não a aparência, cultive os valores mais profundos e não caia na tentação de se tornar um "super" em um mundo de estrelas sem brilho próprio."
 
(Roberto Shinyashiki)
 

sexta-feira, maio 23, 2014

LICOR DE GINJA [GINJINHA] [2º PARTE E FINAL]


Quando fiz a mistura das ginjas e aguardente, disse, que passado 3 meses estaria aqui a postar o produto final! Ok, passou muito mais tempo em hibernação :). Mas está aqui finalmente... Vamos ver como fazer.

Coei a aguardente com um funil de algodão, para dentro de um jarro. Num tacho coloquei 800 g de açúcar branco e 1/2 L de água e levei o tacho ao lume a ferver até fazer um ponto-de-pérola (leve) o que é rápido. Quando estava feito, foi deixar arrefecer, e depois juntar a aguardente que estava reservada envolver bem. Entretanto tinha colocado meia dúzia de gingas (as da infusão) nas garrafas (as mais pequenas). Deitei o licor nas garrafas coado com o passador de algodão. E assim se finalizou mais um licor.

 
"Preocupe-se mais com a sua consciência do que com sua reputação. Porque sua consciência é o que você é, e a sua reputação é o que os outros pensam de você. E o que os outros pensam, é problema deles."
 
(desconhecido)
 
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