quarta-feira, novembro 09, 2016

AGUARDENTE DOC LOURINHÃ À PROVA NA ESCOLA DE HOTELARIA E TURISMO DE LISBOA





No arranque da 5ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC da Lourinhã, o município foi à Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e convidou alunos, jornalistas e bloggers a participar numa prova comentada e interactiva de um dos principais produtos da Região, a Aguardente DOC da Lourinhã.

Fernando Oliveira, vice-presidente da Câmara Municipal da Lourinhã, abriu a sessão e apresentou as diversas actividades que irão decorrer durante a Quinzena Gastronómica, que irá realizar-se de 10 a 20 de Novembro. No decorrer da prova respondeu a questões relacionadas com a certificação internacional desta que é a única aguardente portuguesa produzida em Região Demarcada.

O enólogo engenheiro Miguel Móteo conduziu a prova comentada, explicando os processos de maturação e envelhecimento deste produto e as principais diferenças e semelhanças entre a Aguardente DOC Lourinhã e as aguardentes Cognac e Armagnac. Servida a aguardente, o enólogo desafiou a audiência a descobrir e a comentar os aromas e sabores presentes nas aguardentes de dois produtores da Região: Adega Cooperativa da Lourinhã e Quinta do Rol.

No final, os participantes nesta iniciativa foram convidados a provar alguns produtos de doçaria da Região que têm a Aguardente DOC Lourinhã como um dos principais ingredientes.

MASSA COM BRÓCOLOS (ACOMPANHAMENTO)





Esta receita saltou de um programa Kitchen Boss Recipes, que vi. Gosto muito de ver o Buddy`Veal a cozinhar, não quer dizer que não ache engraçado o programa dele de Cakes, mas esse já não é a minha praia. Quem me segue, sabe que sempre disse que não gosto da pasta americada, quem sabe trabalhar bem a dita, faz trabalhos lindíssimos artísticos mesmo o caso. Depois também temos o inverso, aqueles bolos que se vê a povoar a blogosfera, que "temos pena" mas mais valia nem verem a luz do dia, até dói de serem menos bons olhar. Mas cada um faz o que lhe apetece. Há perto talvez de 4, 5 anos foi-me oferecido (por email) um curso de bolos com pasta americana de 1 semana, agradeci à empresa mas não aceitei. Sei que "o saber não ocupa lugar", mas para mim, o meu tempo é muito precioso, e como nunca fui mulher de carneiradas (fazer/usar o que está na moda) se gosto, até sim, mas não porque alguém se lembrou de ditar que é moda. Mas voltando ao programa do Boss,  estava a ver e vi ele a fazer esta (a dele) massa e registei, pois agradou-me logo. No dia seguinte fiz, para acompanhar uns bifes de frango grelhados. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-2 cabeças de brócolos (700g)
-1 cabeça de alhos
-azeite
-sal marinho
-300 g de massa (ao gosto de cada um)
-pimenta preta

Cortei os raminhos das cabeças dos brócolos mas aproveitei o talo grosso e cortei em bocadinhos, e lavei tudo muito bem. Escorri e reservei. Levei um tacho ao lume com água e sal marinho, quando começou a ferver juntei os brócolos reservados e deixei cozer (al dente). Retirei os brócolos mas aproveitei a água e cozi a massa nessa mesma água (se necessário, acrescentar mais água). Quando a massa cozida e coada (aproveitei 1/2 chávena da água de cozer brócolos e massa), reservei a massa. Num tacho grande coloquei a cabeça de alho descascados e picados no processador, reguei com azeite. Quando o azeite tomou de sabor o alho (sem alourar) envolvi muito bem a massa, e os brócolos, com cuidado, para não desfazer, adicionei a água da cozedura reservada, rectifiquei o sal marinho e temperei com pimenta preta moída na hora. Brutal!

Estou aqui no Instagram e Facebook!

"A mente que se abre a uma nova ideia jamais voltará ao seu tamanho original."

(Oliver Wendell Holmes Sr.)


terça-feira, novembro 08, 2016

BOLO DE AMÊNDOA [FREIXO DE ESPADA À CINTA]





Bolos de amêndoa? Há muitas receitas no blog, é só mais uma que nunca é demais. :)) Este bolo saltou do meu livro "Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente. Um bolo de amêndoa simples, mas brutal, da zona de Freixo de Espada à Cinta. Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes:
-4 ovos
-35 g de pão ralado
-80 g de miolo de amêndoa
-200 g de açúcar (usei 160 g de açúcar amarelo)
-1 limão
-1 c. de chá de fermento


Batem-se as gemas com o açúcar até ficar uma massa espessa e espumosa. Junta-se a casca do limão ralada, as claras em castelo firme, só a envolver, a amêndoa moída com pele, o pão ralado e fermento. Envolve-se tudo muito bem sem bater. Deita-se a massa em forma baixa forrada com papel-vegetal e untado, leva-se ao forno pré-aquecido a 180º C. O tempo para cozer o bolo. Façam o teste do palito. Depois empoei o bolo com açúcar em pó.

"O melhor presente Deus me deu, a vida me ensinou a lutar pelo que é meu..."

(Charlie Brown Jr)

Estou no Instagram eFacebook aqui!

segunda-feira, novembro 07, 2016

ARROZ DE COGUMELOS CHAMPIGNONS SELVAGENS



Ofereceram-me uns cogumelos enormes, o nome dos ditos? Disseram-me que era Champignos selvagens, sim, tinham sido apanhados ao ar livre no monte. Resolvi logo fazer um arroz com eles e não me arrependi. Ficou delicioso. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-1 chávena de arroz Basmatti
-2 chávenas de água
-6 cogumelos grandes
-1 cebola média picada
-2 dentes de alho picados
-1 ramo de salsa picada
-louro
-sal marinho
-azeite
-1/2 chávena de vinho tinto


Levei ao lume um tacho com o azeite, a cebola picada, o louro, a salsa, os dentes de alho picados e o sal marinho, quando a cebola estava translúcida adicionei o vinho tinto, mexer até evaporar o álcool. Juntei os cogumelos cortados e deixei levantar fervura. Juntei a água, deixei ferver, de seguida adicionei o arroz, envolvi e tapei o tacho. Desliguei quando o arroz está al dente.

Notas: Usei o arroz Basmatti, mas neste estilo de receitas prefiro o arroz carolino. Mas gostei, principalmente no dia seguinte (sobrou, e não sou de deitar comida fora), estava bastante solto, o que não acontece com o carolino. Agora, cada um usa o que preferir.

Estou aqui no Instagram e Facebook!

"A felicidade é um problema individual. Aqui, nenhum conselho é válido. Cada um deve procurar, por si, tornar-se feliz."

(Sigmund Freud)

sexta-feira, novembro 04, 2016

MÃE, 5 ANOS DE GRANDES SAUDADES❤



Minha querida MÃE,❤ 5 anos passados da tua partida, parece que foi ontem. Continua a doer. As saudades são muitas, eu não gosto de me repetir, mas tenho que repetir sempre ou pelo menos até à altura que eu não sinta o que sinto. O que acredito que só vai acontecer quando te abraçar de novo. A idade assim me diz. Hoje é um dia que não me apetece escrever muito, mas nunca posso esquecer de dizer: Minha MÃE,❤ obrigada por me ensinares a ser a MÃE que sou. Só posso ser assim, pois tive/tenho uma GRANDE MÃE.

"Tenho muitas SAUDADES da minha MÃE."

(Isabel de Miranda)

quinta-feira, novembro 03, 2016

GELADO DE ARROZ DOCE





Arroz doce, os filhos adoram! Já tinha feito esta receita de gelado de arroz doce. Desta vez resolvi alterar e fazer esta receita de arroz doce, claro que não utilizei gemas, além das que o arroz doce pede. O que dá um pouco de mais trabalho, é mesmo fazer o arroz doce e esperar até arrefecer completamente o dito. Mas é daqueles gelados que merece, o tempo que dedicamos a ele. :))



Ingredientes gelado:
-400 ml de natas batidas em chantilly com 40 g de açúcar em pó
-350 ml de arroz doce
-1 colher de sobremesa bem cheia de canela

Bati as natas em chantilly com o açúcar, adicionei a canela e continuei a bater até estar bem envolvida. Juntei o arroz doce frio e envolvi delicadamente com uma espátula (não partir os grãos de arroz). Deitei na sorveteira a trabalhar, levou 20 minutos. Depois coloquei no recipiente e foi para o congelador há espera para ser consumido, o que foi rápido. O gelado que se encontra na produção da foto, colocado mal saiu da sorveteira, que deliciei-me logo que acabou a produção da Isabel. Brutal.

Ingredientes arroz doce:
-100 g de arroz carolino
-175 g de açúcar (usei só 130 g)
-4 dl leite meio gordo
-2 gemas de ovo
-casca de limão (sem a parte branca)
-1 pitada de sal marinho

Aquecer 1,5 dl de água com a casca do limão e o sal. Quando levantar fervura adicionar o arroz deixando cozer lentamente. Quando a água desaparece, adicionar o leite e passado 10 minutos o açúcar. Deixar cozer muito lentamente até o arroz estar cremoso e bem cozido. Retirar do lume e juntar as gemas batidas, envolver rápido e bem.

Estou aqui no Instagram e Facebook!


"Orar não é pedir! Orar é a respiração da Alma!"

(Mahatma Gandhi)


quarta-feira, novembro 02, 2016

QUADRADINHOS DE MASSA FOLHADA COM CARIL E VINHO DO PORTO




Uma entrada, que é de uma simplicidade que dói como eu costumo dizer, mas deliciosa. Vamos à receita? Receita, não posso chamar, mas vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 massa folhada do Lidl
-2 c. de sopa bem cheias de maionese
-1 c. de café de mostarda Dijon
-1 c. de café de caril
-1 c. de sopa de vinho do Porto

Cortei quadrados, com o corta bolachas de massa folhada Lidl,[uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] que pincelei com água fria e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC num tabuleiro forrado com papel-vegetal. O tempo de folhar e alourar.
 Entretanto coloquei os restantes ingredientes numa tigela e bati com a vara de arames. Coloquei a mistura num saco pasteleiro e fiz umas rosetas. Coloquei no final uma azeitona.

Encontram-me no Instagram e Facebook aqui!


Pestana
Bimby
LG
Ambar
Cartuxa
Vista Alegre
Branca de Neve
Continente
LIDL
Sport Zone
O Prego da Peixaria
Bom Petisco
CTT
EDP
Recer
Revigrés
Médis
Remax
BPI
Millennium BCP
Montepio
American Express
Multibanco
Jornal de Noticias
Público
RFM
RTP
TSF
Renascença
OPEL
Mercedes
Sapo
Sport Lisboa e Benfica
Sporting Clube de Portugal

segunda-feira, outubro 31, 2016

BROAS DE BATATA-DOCE E COCO




Uma receita de broas que andava há imenso tempo para fazer. Estava curiosa, mas sem vontades de colocar em prática, até que num dia resolvi-me e fiz, e não me arrependi. Uma delícia.


Ingredientes:
-400 g de batatas-doces cozidas
-70 g de açúcar amarelo
-60 g de coco ralado
-1 ovo
-1 c. de café de canela
-1 c. de chá de fermento em pó
-90 g de farinha 

Reduzi as batatas-doces a puré e coloquei numa tigela. Adicionei o açúcar e o coco ralado, depois o ovo. A seguir, juntei a canela e fermento em pó e amassei bem, até obter um preparado uniforme. Por fim adicionei a farinha aos poucos, envolvendo muito bem, até obter uma massa homogénea. Forrei um tabuleiro com papel vegetal. Com a ajuda de duas colheres de sobremesa retirei porções de massa e moldei tipo pastel de bacalhau. Coloquei as broas no tabuleiro e levei o mesmo ao forno pré-aquecido a 200ºC, por 25 minutos. Ao fim desse tempo retirei do forno e deixei arrefecer no tabuleiro. Deu 21 broas.

P.S. Se preferirem podem envolver em açúcar e canela. Eu preferi simples.

Encontram-me no Instagram e Facebook aqui!

quinta-feira, outubro 27, 2016

BOLACHAS DE BANANA, COM CHOCOLATE E ARANDOS#13





Mais umas bolachas brutais para acrescentar a tantas que abundam no blog. Como já muito escrevi por aqui, a caixa das bolachas/biscoitos têm que ter sempre conteúdo. Vamos à receita simples.



Ingredientes:
-125 g de manteiga
-125 g de açúcar (usei 100 g de açúcar amarelo)
-1 ovo
-1 banana madura esmagada
-175 g de farinha (usei farinha de trigo integral)
-1/2 c. de café de fermento em pó
-2 c. de sopa de leite
-100 g de chocolate, cortado em pedaços
-50 g de passas (usei arandos)


Bati a manteiga com o açúcar numa tigela até ficar uma mistura leve e fofa. Sem deixar de bater, juntei o ovo depois de o ovo bem envolvido, juntei a banana esmagada. Bati até encontrar uma textura macia.
 Peneirei a farinha com o fermento para dentro da mistura e envolvi com uma espátula. Deitei o leite e envolvi até ter uma massa com uma consistência macia. Depois adicionei o chocolate cortado em pedaços (picado com a faca) e os arandos, envolvi tudo muito bem.
 Deitei colheradas de sobremesa da massa nos tabuleiros, bem espaçadas entre si, previamente forrados com papel vegetal.
 Levei os tabuleiros (2) ao forno pré-aquecido a 190º no centro durante 20 minutos, ou até alourarem ligeiramente.
 Deixe as bolachas arrefecerem nos tabuleiros, até os transferir para as redes metálicas, para acabarem de arrefecer completamente.

Nota: e dica: eu uso chocolate Valrhona, mas usem um chocolate ao vosso gosto. Agora sobre o papel vegetal que me perguntam quando me mandam emails e eu respondo. Mas venho dar a informação por aqui. Eu compro na MAKRO uns rolos (em quantidades grandes) mas já aconteceu acabar e eu não me apetecer ir de propósito para comprar o dito, então compro uns rolos de 20 folhas por €1,09 no Jumbo que se encontra no corredor dos sacos de congelação, papel de alumínio etc. Também é excelente e muito mais barato do que esse que compram nas papelarias como me dizem.

Estou aqui no Instagram e Facebook!


"O segredo da saúde mental e corporal está em não se lamentar pelo passado, não se preocupar com o futuro, nem se adiantar aos problemas, mas viver sabia e seriamente o presente."

(Buda)

quarta-feira, outubro 26, 2016

COGUMELOS COM COENTROS E MOZZARELLA NO FORNO



Uns cogumelos para acompanhamento. Uma receita simples e fantástica. Vamos ver como fiz:

Num tabuleiro coloquei cogumelos Paris  laminados na altura, polvilhei com um molho de coentros picados, temperei com flor de sal e pimenta-preta moída na altura. Esfarelei com as mãos 1 queijo Mozzarella Ligtht e reguei com um fio de azeite virgem extra. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de cozinhar os cogumelos (quando o mozzarella aloura já está) é muito rápido.

Encontram-me no Instagram aqui e Facebook.


"A neve e as tempestades matam as flores, mas nada podem contra as sementes."


(Khalil Gibran)

terça-feira, outubro 25, 2016

SHORTBREAD DE LIMÃO




Mais uns Shortbread, desta vez com sabor a limão. Simples de se fazer, e derretem-se na boca, simplesmente brutais.


Ingredientes:
-175 g de manteiga à temperatura ambiente
-50 g de açúcar em pó
-1 gema de ovo pequena
-375 de farinha (usei farinha integral)
-1/4 de fermento em pó
-raspa de 1 limão grande
-1 c. de sopa de sumo de limão


Bati a manteiga com o açúcar em pó numa tigela até ficar leve e fofo. Juntei a gema a raspa e sumo do limão sem nunca deixar de bater. Peneirei a farinha e fermento e continuei a bater (fica um granulado grosso) nessa altura com a ajuda das mãos amassei a massa até ficar macia. Moldei pequenos pedaços em bolas, coloquei em tabuleiros forrados com papel vegetal espaçadas entre si, e achatei-as ligeiramente com a palma da mão. Levei ao forno pré-aquecido durante 15 minutos (ficarem firmes ao toque e ligeiramente douradas). Entretanto num tabuleiro peneirei o dito com açúcar em pó. Deixei arrefecer durante 3 minutos os shortbread. Depois coloquei os shortbread no tabuleiro numa única camada (polvilhado previamente com açúcar em pó), e deixei arrefecer). Polvilhei por cima com mais açúcar em pó. Deu 30 biscoitos.

Encontram-me no Instagram e Facebook aqui!

"Dizem que a beleza não é nada? Imaginem um hipopótamo com alma de anjo... Sim, ele poderá convencer os outros de sua angelitude - mas que trabalheira!":)))

(Mario Quintana)

segunda-feira, outubro 24, 2016

LASANHA DE BACALHAU E ESPINAFRES





Já não fazia lasanha há bastante tempo e estou a falar de há 3 meses atrás, foi quando fiz esta. :) Eu sei, sou a atrasada, mas como calculam, cozinho todos os dias, e se a receita é para colocar no blog, eu coloco, mas fica em rascunho, e vai ficando, até um dia que começo a ver as receitas que tenho em rascunho, algumas vêm a luz do dia, já fora de época, mas como as épocas no meu blog, sou eu que dito, elas saem. :)) Vamos ver como fiz.  Tinha deixado a descongelar 3 postas boas de bacalhau para fazer à lagareiro, resolvi mudar as voltas e saiu uma excelente lasanha de bacalhau e espinafres.



Cozi o bacalhau, depois de cozido retirei espinhas e peles (a minha filha ainda apanhou uma espinha) :) e reservei. Cozi 1 kg de espinafres congelados temperado com sal marinho, coei e espremi o excesso de água e reservei. Fiz um refogado com uma cebola picada, 3 dentes de alho e uma folha de louro reguei com azeite virgem. Quando a cebola murchou, juntei 3. de sopa de polpa de tomate e envolvi muito bem, juntei 100 ml de vinho branco deixei  harmonizar sabores, juntei o bacalhau previamente cozido e reservado, e um molho de salsa picada, temperei com sal marinho e pimenta preta moída na hora, envolvi e deixei apurar e evaporar o liquido sempre em lume brando. Reservei.


Molho bechamel. Num tacho coloquei a manteiga, quando derretida juntei a farinha, e envolvo energicamente para envolver e não ficar com grumos. Vou juntando o leite sempre a mexer com a vara de arames até ter a textura que gosto (nem muito grosso nem muito liquido) tempero com sal, pimenta-preta e noz-moscada ralada na hora. As quantidades cada um sabe das suas necessidades.

Montagem da lasanha: Primeiro coloco uma tigela larga com água quente e mergulho as placas de lasanha conforme vou usando.  No fundo do tabuleiro coloco molho bechamel, placas de massa de lasanha, espinafres cozidos e escorridos e espremidos, a mistura do bacalhau e de novo molho bechamel. Vou continuando a montagem da lasanha: placas de massa, molho bechamel, espinafres, mistura de bacalhau e molho bechamel. A última camada acaba a cobrir a lasanha com as placas, molho bechamel e polvilhar com pão-ralado, levo o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, O tempo de cozinhar a massa, harmonizar sabores e gratinar.

P.S. Podem utilizar queijo ralado ao vosso gosto para gratinar em vez do pão ralado. A receita do molho bechamel com quantidades já se encontra no blog.

Encontram-me no Instagram aqui e Facebook!

"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue...
Serve e ora, esperando que suceda o melhor.
Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo.
Silencia e abençoa, a verdade tem voz."


(Chico Xavier)

domingo, outubro 23, 2016

PRÉMIOS BLOGS DO ANO


Não era para escrever sobre Prémio blogs do ano. Não, não concorri e nem é por isso que aqui venho. Penso, que havia um blog, que pela sua GRANDE qualidade, nem devia estar, pois para mim já ganhou à partida. Não, não vou dizer nomes. Votei todos os dias em dois e só. Gosto deles e não têm nada a ver com culinária. O que me traz aqui, foi eu ter recebido um email (enquanto decorria as votações), de uma senhora a apelar, para votar no seu blog, (falam dos políticos e depois fazem igualmente jogo sujo por trás) achei tão "pequenino" para mais de alguém que eu até PENSAVA que era genuína, mas aqui vi logo que não o era, é com certeza uma mulher sem segurança, e não aquilo que apregoa aos sete ventos. Se fosse segura e genuína devia estar quieta, e esperar para ver o que lhe calhava. Fiquei desiludida, o que não fazem, para parecer as melhores. Foi o único email que recebi, e ainda bem que não foi de nenhum que eu votei e nem do que eu acho, que o seu blog tem classe acima da média para se prestar a este tipo de concursos. Que vença o melhor, cada um na sua categoria.

sexta-feira, outubro 21, 2016

TARTE MERENGADA DE LIMÃO






Esta receita de tarte merengada de limão foi uma seguidora que me deu! Passado uns dias fiz logo! Brutal como o meu provador oficial (filho) disse. Obrigada!



tarte de Limão Merengada :
-300 gr de bolachas digestivas
-125 gr de manteiga (usei com sal porque o recheio é um pouco doce e assim faz algum contraste, na minha opinião, claro!) (Fiz o mesmo pois concordo em absoluto)

 Triturar as bolachas e misturá-las com a manteiga amolecida. Forrar a base de uma tarteira de fundo amovível, só na base).


Recheio:
-1 lata de leite condensado, das do Lidl, as maiores
-1,5 dl de sumo de limão
-raspa de 4 limões
-8 gemas de ovo
-1 colher de chá de extracto de baunilha

Misturar as gemas e o leite condensado do Lidl,[uma Marca de Excelência, distinguida com o selo Superbrands] adicionar as raspas de limão e o sumo e envolver. Por fim misturar o extracto de baunilha e voltar a misturar sem bater para não fazer espuma. Colocar sobre a base de bolacha e levar ao forno a 180º C até cozer o creme sem deixar dourar. Como não forro a lateral da forma com bolacha, reforço a base da tarteira com papel de alumínio para não haver desastres no forno...Depois de cozida e arrefecida, cubro com merengue queimei com o maçarico.

P.S. Também fiz o merengue suíço, com as 8 claras que sobrou do recheio e 380 g de açúcar, em banho-maria, até desfazer os grânulos de açúcar, retirei do lume e bati com a batedeira até ficarem volumosas e brilhantes.

Encontram-me no Instagram e Facebook aqui!

Pestana
Bimby
LG
Ambar
Cartuxa
Vista Alegre
Branca de Neve
Continente
LIDL
Sport Zone
O Prego da Peixaria
Bom Petisco
CTT
EDP
Recer
Revigrés
Médis
Remax
BPI
Millennium BCP
Montepio
American Express
Multibanco
Jornal de Noticias
Público
RFM
RTP
TSF
Renascença
OPEL
Mercedes
Sapo
Sport Lisboa e Benfica