segunda-feira, fevereiro 21, 2011

GELADO DE DIÓSPIRO [OUTRO]




Gelados a Isabel já não conta nenhuma história pois todos sabem a minha paixão pelos ditos,ok? Já tinha feito este aqui, mas, como eu gosto de experimentar e sendo uma das frutas que a filha adora faço muito este gelado na altura dos dióspiros. O filho não toca em dióspiros mas, adora o gelado. O que ele não gosta da fruta é da textura. Vamos à receita.



 Ingredientes:
-3/4 Ltr de polpa de dióspiro (eu tiro a pele e aquela nervura branca que tem no interior e amasso com garfo, nunca utilizo a varinha)
-180 g de açúcar branco fino
-3 gemas
-600 ml de natas

Bato as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Junto a polpa da fruta e envolvo muito bem. Depois é só juntar as natas batidas "quase" em chantilly e envolver bem. Deito o preparo na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos. Ok, depois foi só nos deliciarmos...

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"Não cometas nenhum ato vergonhoso nem na presença de outros nem em segredo. A tua primeira lei deve ser o respeito a ti mesmo "

[Pitágoras]

sexta-feira, fevereiro 18, 2011

CHANFANA DE FRANGO DO CAMPO


Chanfana os meus filhos adoram mas, só mesmo o tempero! Pois cabra, cabrito ou borrego nem cheirar quanto mais ver...Então eu resolvo o problema fazendo o mesmo tempero da chanfana só altero o ingrediente principal, faço com qualquer carne menos com o que não gostam! Pois nunca obriguei filho nenhum a comer o que não gostam! Vamos à receita.

Num caçoilo de barro preto coloquei um frango do campo cortado aos bocados, juntei sal marinho, um pouco de piripiri, 1 ramo de salsa inteiro, 5 dentes de alho com pele esmurrados, 1 cebola cortada aos quartos, 3 cravinhos, 2 folhas de louro, 2 colheres de (sopa) de banha, azeite e junto um bom vinho neste caso foi um da Bairrada até cobrir a carne. Deixei nesta marinada 8 horas. Depois levei ao forno a 150ºC durante 1 hora, ao fim dessa hora aumento o calor para 180ºC até acabar de assar. Que como sabem sendo frango do campo é rápido. O mesmo já não acontece com o borrego (que eu fazia) ou com a malvada cabra que só fiz uma vez quando tinha 17 anos e disse: nunca mais. O cheiro da cabra brrrrrrrrrrrrrrrr enjoei, nem vê-la quanto mais cheirar. Mas, a verdadeira chanfana não tenham dúvidas que é mesmo com cabra eu sei!! Há aqui receitas de chanfana com Várias carnes


Notas: agora já sabem! O meu frango foi do campo, mas, é daqueles de aviários de 5 estrelas, pois sendo bastante mais caro que os outros frangos só podem ser de cinco ou seis, ou sei lá!

"Viva hoje !
Arrisque hoje !
Faça hoje !
Não se deixe morrer lentamente !
NÃO SE ESQUEÇA DE SER FELIZ"
Feliz...Feliz... Arriscar é Fazer, para Viver Feliz !!!!"

[Pablo Neruda]

quarta-feira, fevereiro 16, 2011

BOLO HÚMIDO DE LIMÃO DA MINHA AVÓ







Uma receita do meu novo livro do Jamie que só mais uma vez não me defraudou como muito me surpreendeu, pela positiva! Nunca, mas mesmo nunca, na minha vida e olhem que já é longa, comi um bolo de limão a saber mesmo a limão, e não é aquele "travo" a limão é mesmo a limão! leva amêndoas sementes de papoila, mas, o sabor que predomina é mesmo o limão. Para apreciadores de limão como eu e filhos, este bolo é mesmo de outra dimensão!

"Este é um óptimo bolo antiquado e pode ser servido como sobremesa com uma boa porção de gelado. O segredo está em tornar a cobertura de limão o mais fresca e agradável possível, por isso tente comprar os limões biológicos de casca espessa, em vez dos limões comuns tratados com cera e pulverizados. Fiz este bolo muitas vezes para a minha avó, que o servia à sua equipa de whist-um dos membros da equipa gostou tanto dele que se engasgou com os seus dentes postiços e a namorada da minha avó teve que executar a manobra Heimlich!"

Ingredientes:
-115 g de manteiga sem sal amolecida
-115 g de açúcar fino
-4 ovos biológicos grandes (os meus foram biológicos do super)
-80 g de amêndoas moídas
-30 g de sementes de papoila
-raspa de sumo de 2 limões (aqui, usei mesmo biológicos)
-125 g de farinha com fermento peneirada
Para o xarope de limão:
-100 g de açúcar fino
-90 ml de sumo de limão
Para a cobertura de limão:
-225 g de açúcar em pó
-raspa e sumo de 1 limão
Pré- aqueci o forno a 180ºC. Untei e forrei a forma de fundo amovível com papel manteiga. Usei a batedeira elétrica, bati a manteiga com o açúcar fino até obter uma massa leve e cremosa. Juntei os ovos um a um, batendo-os bem. Envolvi as amêndoas moídas, as sementes de papoila, a raspa e o sumo de limão e a farinha peneirada. Deitei a massa na forma e levei ao forno já pré-aquecido durante 40 minutos. Já sabe o tete do palito. Retirei o bolo do forno e deixei arrefecer numa grelha.

Fiz o xarope de limão: aquecendo o açúcar e o sumo de limão num tacho até o açúcar se dissolver. Enquanto o bolo ainda está quente, fiz muitos buracos pequenos no topo do bolo com um garfo e deitei o xarope por cima do bolo.

Para a cobertura: peneirei o açúcar em pó numa tigela e acrescentei a raspa e sumo do limão, mexendo até ficar macio. Quando o bolo está frio coloquei no prato de servir e deitei a cobertura por cima dele. Querem que diga, ok, eu digo: brutalíssimo...

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"Temos de endurecer sem jamais perder a ternura"

[Che Guevara]

segunda-feira, fevereiro 14, 2011

SOPA DO MAR



Já sabem que eu quando digo a "minha" é porque fiz à minha maneira, e não por livros! Comi uma sopa do Mar que muito me agradou, apesar de me ter apercebido que levava sopa da K....(brrr), e gambas o que não usei na minha. Pois gambas não sou apreciadora de todo, e como fiz a sopa para mim não ia colocar só para parecer bem no blog. Quem me conhece sabe que não sou assim! Claro, escusado será dizer que a sopa da K....também não utilizei, já sabem qual a minha opinião! Para mim é estar a comer a comida a saber tudo igual, prefiro de longe os temperos genuínos que os industrializados. Mas, quem usa esses produtos podem crer que a sopa fica com uma cor muito mais bonitinha. Só como a mim não me serve o bonitinho, pois eu como costumo dizer "quem vê caras não vê corações" e podem crer que a experiência da idade prefiro de longe um bonito coração que uma bela cara! Mas, agora vamos é à sopa pois isso é que é importante.

Ingredientes:
-1 kg de mexilhão com casca
-2 postas de tamboril
-2 batatas médias
-2 cebolas médias
-3 dentes de alho
-meio pimento
-2 tomates maduros
-1 molho de salsa
-1 folha de louro
-80 ml de vinho branco
-azeite extra virgem
-sal marinho e piri piri
-1 colher de sobremesa de massa de pimentão

Primeiro lavei muito bem o mexilhão e levei a cozer com sal marinho. Quando cozido retirei as cascas e reservei o miolo. A água passei por um pano para deixar algumas areias que podia ter, e reservei a água. Cozi o tamboril também em água e sal marinho, quando cozido retirei espinhas e reservei o peixe.

Num tacho coloquei a cebola e alhos cortado às rodelas finas, juntei a salsa louro e levei ao lume até a cebola ficar translúcida. Juntei a massa de pimentão, as batatas, tomate, e pimento tudo cortado aos quadradinhos. e deixei só mesmo suar um pouco de tacho tapado. Juntei o vinho branco e deixei cozinhar um pouco. Depois juntei a água que tinha reservado de cozer o mexilhão e deixei cozinhar sempre em lume brando. Quando cozinhado retirei a folha de louro e com a varinha passei a sopa. Levei de novo a sopa ao lume juntei o peixe e mexilhões e temperei com um pouco de piri piri e rectefiquei o sal. Deixei o tempo que achei necessário para apurar. Hoje sou eu a dizer: "brutalíssimo"...

Nota: já sabem que sendo o nome sopa do Mar podem dar uso à vossa imaginação em relação a peixes e marisco, eu só usei mesmo o que eu adoro (mexilhão) e o tamboril, em questão estava de a sopa ser mesmo só para mim!
Como não podia deixar de acompanhar um clip do MAR que adoro!



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"Amo a liberdade por isso as
coisas que amo deixo-as livres.
Se voltarem é porque as conquistei
Se não voltarem é porque nunca as tive . "

[Bob Marley]

sexta-feira, fevereiro 11, 2011

GELADO DE BANANA [OUTRO]






As histórias sobre gelados esgotei (sorrisos) Já não tenho mais nenhuma, a não ser que sou mesmo "surtada" por gelados. Mas, como quem me segue já sabe isso há muito tempo (anos) não vale a pena ser repetitiva,ok? Vamos então à receita.

Ingredientes:
-3 gemas
-4 bananas grandes e maduras
-180 g de açúcar branco fino
-700 ml de natas
Bati as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Juntei as bananas esmagadas com um garfo e envolvi muito bem. Depois foi só juntar as natas batidas "quase" em chantilly e envolver sem bater. Deitei a mistura na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos. Ok, brutalíssimo...

Notas: já tinha feito este gelado de banana.


"Para o ignorante, a velhice é o inverno da vida; para o sábio, é a época da colheita."
[Talmude]

quarta-feira, fevereiro 09, 2011

DOBRADA COM GRÃO



Dobrada adoro! Quando era criança (o que já não sou há muitos, mas, mesmo muitos anitos) como não sabia como se chamava, pedia à minha mãe: mãe quero a carne dos piquinhos, :) pois, digam lá se a Isabelita já não era espertita. Já fiz dobrada com feijão branco e Tripas à moda do Porto. Agora apeteceu-me fazer com grão, que como sabem para mim liga na perfeição com qualquer carne, ou bacalhau. Vamos mas é à receita!

Ingredientes:
-grão
-dobrada
-1 chouriço
- 2 cenouras
- 2 folhas de louro
-1 cebola
-azeite extra virgem
-sal marinho e piri-piri

Começo por lavar muito bem a dobrada com água e vinagre. Quando, bem lavada cozo na panela de pressão com um pouco de sal marinho. Quando cozida, corto a dobrada e reservo assim como a água que cozeu a dita! Num tacho pico a cebola junto as cenouras aos quartos o chouriço às rodelas e o azeite. Levo a lume brando e deixo só até a cebola ficar translúcida. Nessa altura junto a massa de pimentão e a dobrada e deixo cozinhar um pouco nesse molho que se formou. Junto um pouco de água de cozer a dobrada e o grão previamente cozido, tempero com sal marinho e piri-piri e deixo harmonizar sabores.

Nota: ter sempre em atenção ao sal, pois temos que contar com o sal da água de cozer a dobrada, da massa de pimentão e do chouriço de carne que deita o seu (sal) enquanto cozinha. Claro, que podem cozer a dobrada sem sal, mas, aí a dita fica sem sabor nenhum, pois não é a guisar só que ela fica com sabor!

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"Em toda a vida, nunca me esforcei por ganhar nem me espantei por perder. A noção ou o sentimento da transitoriedade de tudo é o fundamento mesmo da minha personalidade."

[Cecília Meireles]

segunda-feira, fevereiro 07, 2011

QUEQUES DE CARAMELO COM COBERTURA DE CHOCOLATE











Esta receita de mini queques é mais uma receita do "meu" Jamie Oliver que como sabem sou uma fã incondicional do rapaz. Claro, mais uma vez não me defraudou. Uma receita simples e simplesmente deliciosa. Eu fiz em formas de papel pequenas, mas ele também tinha na foto do livro as mesmas formas, daí eu escrever "mini queques" mas, podem crer que vou fazer de novo e farei nas mesmas formas. Pois é deveras delicioso comer um, depois outro e outro de seguida (sorrisos)...Pois, se fossem nas formas normais comia-se um e ups ficava-se cheia. Nestas formas deu-me 21 queques.

Ingredientes:
-30 g de sultanas (não coloquei)
-3o g de alperces
-30 g de tâmaras
-1 c. de chá de fermento em pó
-140 g de farinha com fermento
-30 g de açúcar mascavado
-1 c. de sopa de melaço
-1 ovo grande
-30 g de manteiga derretida
-1,5 dl de água quente

Para a cobertura de chocolate
-40 g de manteiga
-40 g de açúcar
-40 g de chocolate
-70 ml de natas
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Num processador de alimentos, (1, 2, 3) triture as sultanas (não usei) os alperces, as tâmaras, o fermento e um pouco de farinha (só o suficiente para impedir que a fruta se cole às lâminas.) Se não tiver um processador pode cortar a fruta muito finamente. Deite a mistura numa tigela com o açúcar mascavado, o melaço, o ovo, a manteiga derretida e mexa bem. Depois junte a água muito quente e a farinha restante e misture com uma vara de arames. Divida a mistura entre as formas de papel (eu gosto de pôr duas para cada queque para que se aguentem melhor) e ponha num tabuleiro. Asse no forno pré-aquecido durante cerca de 15 minutos. Entretanto, derrete os ingredientes para a cobertura de chocolate numa caçarola e deixa fervilhar um pouco até escurecer ligeiramente. Tire do lume e deixe arrefecer até engrossar. Ponha uma colherada em cima de cada queque. Comentário do filho: brutalíssimo...

"Esquecer uma mulher inteligente custa um número incalculável de mulheres estúpidas."

[António Lobo Antunes]

sexta-feira, fevereiro 04, 2011

PEITO DE FRANGO ASSADO COM TOMATES-CEREJA ESPARGOS E COURGETE





Um dos pratos que os filhos gostam e muito é o peito do frango assado em papelote. Claro, que a mãe (euzinha) faço sempre a vontade aos filhos, e desta vez não foi exceção. Então resolvi fazer assim: liguei o forno a 200º C. Numa tigela coloquei os peitos de frango com os espargos arranjados, os tomates cortados ao meio e a courgette cortada aos quartos. Temperei com sal marinho pimenta preta acabada de moer e um pé de rosmaninho fresco esfarelado. Reguei com azeite virgem extra e envolvi tudo muito bem! Depois foi colocar nos papelotes que previamente eu tinha feito, borrifar com um pouco de vinho branco e colocar um pé de rosmaninho em cada peito. Fechar o papelote e levar ao forno já pré-aquecido durante 25 minutos. Comentário: simplesmente brutalíssimo...

P.S. Eu não disse porque acho desnecessário, porque todos (as) fazemos isso. Mas, lavei préviamente os legumes,ok?

"A poesia tem comunicação secreta com o sofrimento do homem."

[Pablo Neruda]

quarta-feira, fevereiro 02, 2011

GELADO DE ROMÃS








Romã é uma fruta para mim, assim para o bonito, mas, muito chatinha de se descascar, além que ficamos com as unhas todas "encardidas", ok, eu não, pois faço esse trabalho de luvas, pois, estavam há espera de quê? (Sorrisos) a idade já tem que dar mais que não seja experiência...A minha filha sempre adorou romãs, então resolvi fazer gelado das ditas. Vamos à receita.

Ingredientes:
-5 romãs médias (só os bagos)
-180 g de açúcar branco fino
-100 ml de leite gordo (nos gelados quando utilizo leite, é gordo em questão está a cremosidade dos gelados)
-600 ml de natas
Coloquei os bagos das romãs e o leite no liquidificador e fiz um polme. Num passador de rede fino passei esse (polme) onde ficou as grainhas da fruta. Depois numa tigela coloquei o polme da fruta e açúcar onde envolvi muito bem. Juntei as natas sem bater e envolvi de novo. Deitei o preparado na sorveteira a trabalhar durante 40 minutos. A cinco minutos do fim juntei 2 colheres de (sopa) de sementes de romã. Arrependi-me, pois o gelado ficou brutalíssimo, mas, as sementes ficam congeladas, ao que a comer o gelado encontra-se umas pedrinhas de gelo para trincar (sorrisos) quem me manda a mim querer tudo bonitinho para a foto!!!

P.S. Não coloquem as 2 colheres de (sopa) de sementes de romã. No fim a enfeitar sim, agora na sorveteira não,ok?

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"De longe te hei de amar- da tranquila distância em que o amor é saudade e o desejo, constância."
[Cecília Meireles]

segunda-feira, janeiro 31, 2011

LOMBO DE PORCO COM FUNCHO E ALECRIM





Desta vez resolvi fazer assim: esfreguei o lombo com sal grosso marítimo e pimenta preta moída na altura. Depois rolei o lombo num tabuleiro com sementes de funcho e reservei durante 3 horas. Ao fim desse tempo coloquei azeite num tabuleiro de barro aqueci, e selei a carne de todos os lados. Depois deixei o lombo nesse mesmo tabuleiro e coloquei umas hastes de Alecrim e 6 alhos com casca e esmurrados (estou violenta) 2 folhas de louro e reguei com um pouco de vinho do Porto branco (velhito). Cobri o tabuleiro com papel de alumínio e levei ao forno pré aquecido a 90ªC, durante 2 horas, ao fim desse tempo aumentei o calor para 200ºC, e retirei o papel de alumínio. Juntei umas batatas pequenas e deixei a carne acabar de assar o que é rápido, pois é só o tempo de assar as batatas. Servi com uma salada verde.
Notas: o funcho e alecrim deu um sabor brutalíssimo mesmo. Agora o selar a carne antes de a cozinhar foi excelente pois o lombo ao ser uma carne um pouco seca, ganha e muito com este método, pois o selar a carne faz com que os sucos da mesma não se percam e o lombo ganha muito em textura e sabor. Agora mais uma dica o assar em baixas temperaturas quando o "tempo" me permite eu adoro assar a baixas temperaturas e ir aumentando o que além de a carne ficar de se poder comer à colher o sabor fica mesmo de outra dimensão.

"A timidez é uma condição alheia ao coração, uma categoria, uma dimensão que desemboca na solidão."

[Pablo Neruda]

sexta-feira, janeiro 28, 2011

BOLO DE COCO


Já tenho receita de bolo de coco no meu blog. Este é um bolo mais "rico" é um bolo mais estilo conventual, pois é um bolo muito doce. Mas também uma delicia.

Ingredientes:
-300 g de açúcar
-150 g de manteiga
-4 ovos
-250 g de coco ralado
-1 colher de sopa de farinha

Bati o açúcar com a manteiga, juntei os ovos, o coco e farinha. Quando tudo muito bem envolvido, deitei numa forma untada e forrada com papel vegetal e de novo untada. Vai ao forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 40 minutos. Mas já sabem, o teste do palito.

 Depois fiz uma cobertura estilo ovos moles, que fiz assim: num tacho coloquei 3 colheres de sopa de água com 200 g de açúcar. Deixei ferver até fazer ponto de pérola. Retirei do lume e deixei arrefecer. Juntei 4 gemas batidas e levei de novo ao lume até começar a ferver e cozer as gemas. Deitei por cima do bolo. Cobri com fios de ovos e coloquei umas framboesas...

Nota: se quiserem servir o bolo simples também é uma delícia.

"Quanto mais me despedaço, mais fico inteira e serena."
[Cecília Meireles]

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quarta-feira, janeiro 26, 2011

BACALHAU ASSADO À MODA DA GUARDA









Ando numa de bacalhau! Quando o bacalhau é excelente apetece fazer as tais 1001 maneira de cozinhar o bacalhau. Que sinceramente eu acrescento mais umas maneiras. Esta receita mais uma vez retirei do meu livro "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente, que como sabem é uma grande referência para mim! Quando me apetece cozinhar alguma receita nova com sabor da nossa riquíssima cozinha tradicional é aos livros de Maria Odete que eu recorro, pois adoro, já sou fã da senhora desde 1987. Vamos à receita!

Ingredientes:
-bacalhau
-batatas pequenas
-1,5 dl de azeite virgem extra (usei o azeite selecionado virgem extra da Espiga)
-3 dentes de alho
-1 colher de sobremesa de colorau
Depois de demolhado o bacalhau (como convém) leva-se ao forno a assar, em assadeira de barro, untada com azeite. Assam-se também as batatas com casca. Serve-se, regado com o azeite misturado com os dentes de alho picadinhos, o colorau e as batatas assadas sem pele, à volta. Já sabem que a quantidade do bacalhau é uma posta pessoa. Simplesmente Brutalíssimo! A simplicidade no seu melhor...
Notas: se quiserem cozer as batatas em vez de assar, claro que podem. Mas, podem crer que assadas fazem toda a diferencia, ok?

"Só se vê bem com o coração, o essencial é invisível aos olhos."

[Antoine de Saint-Exupéry]

segunda-feira, janeiro 24, 2011

GELADO DE BOLO REI




A Sandra uma seguidora do meu blog mandou-me um mail logo no início do ano a desejar-me as boas vindas! E não contente ainda me mandou uma receita de gelado de bolo Rei, sabendo que eu sou mesmo "surtada" por gelados e ainda foi mais longe disse logo: que ficou "Brutal"! (Sorrisos) o meu "brutal" brutalíssimo" começa a ser um (ícone) na blogosfera, pois os meus seguidores aplicam muito essa palavra quando me mandam mails. Agora digo eu: Sandra ficou "Brutalíssimo" o gelado e obrigada pela partilha e carinho. Um Bem-Haja para pessoas como a Sandra.

Gelado de Bolo Rei
-150 g de restos de bolo rei
-200 g de natas
-250 g iogurte natural
-80 g de açúcar
Triturei o bolo rei com o iogurte até se transformar numa pasta.
Bati as natas com o açúcar até formarem picos, envolvi tudo e pus no congelador.
Voltei a bater tudo duas vezes no espaço de duas horas e já está.

Notas: eu passei a receita tal e qual a Sandra me passou! Mas tendo eu sorveteira passei a parte de bater o gelado, verti a mistura na sorveteira a trabalhar e ao fim de 30 minutos estava-me a deliciar com o dito.

'O sábio pode-se sentar em cima de um formigueiro, mas só o néscio fica sentado em cima dele.'

(provérbio chinês)

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sexta-feira, janeiro 21, 2011

ENTRECOSTO DE PORCO COM SALVA E MISTURA DE PIMENTAS NO FORNO




No meu delicioso almofariz deitei uma mão cheia de folhas de salva, uma colher de sopa de mistura de pimentas e um pouco de sal marinho. Moí até fazer uma pasta que juntei um pouco de azeite. Untei a carne com esta mistura e reservei durante 3 horas. Ao fim desse tempo coloquei o entrecosto num tabuleiro de barro e juntei umas batatas pequenas. Borrifei com vinho branco e levei ao forno pré-aquecido a 180º C. Fui virando o entrecosto enquanto assava e envolvendo as batatas no molho que se formou. Simplesmente delicioso e com o picante q.b.


"Há pessoas que nos falam e nem as escutamos, há pessoas que nos ferem e nem cicatrizes deixam mas há pessoas que simplesmente aparecem em nossas vidas e nos marcam para sempre."

[Cecília Meireles]

quarta-feira, janeiro 19, 2011

COZINHAR COM JAMIE OLIVER [MIMO DOS FILHOS]#5


Uma das minhas Paixões ler! Mais um livro do Jamie que eu adoro. Gosto da maneira que fala "sopinha com massa" como cozinha, como ama a sua família, como utiliza e mistura os ingredientes e eu sendo uma seguidora da sua cozinha comprovo que é mesmo excelente! Sabendo os filhos que eu andava à procura deste livro anteciparam-se e compraram-me. Claro, que a primeira coisa que fiz quando abri o presente foi cheirar o livro, pois quem me segue sabe que eu tenho uma pequena "grande" pancada pelo cheiro dos livros e, só depois é que desfolhei-o e começo a ler. Adoro o título "Cozinhar com Jamie Oliver" até nisso estou em sintonia com o Jamie, sendo o meu blog "Cozinhar com os Anjos", não, não sou Anjo nem tenho pretensão a sê-lo! Só gosto é mesmo de Anjos...Só digo: merece mesmo a pena comprar o livro apesar de o Jamie dizer que é um guia para ensinar a cozinhar melhor, acho excelente tanto em texto, fotos, dicas, histórias, bem, e receitas... nem digo nada. Depois logo veem as receitas aqui no meu cantinho.

"O melhor livro de culinária do Jamie, de longe. Em todas as páginas aplica a sua paixão pela vida e por excelente comida fácil de preparar, apresentando mais de 150 receitas brilhantes-mesmo apetitoso!"

[Living Edge]

P.S. Como sabem já tenho os outros livros do Jamie

"Pus o meu sonho num navio/ e o navio em cima do mar;/ - depois, abri o mar com as mãos,/ para o meu sonho naufragar."

[Cecília Meireles ]

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segunda-feira, janeiro 17, 2011

BOLO DE NOZ [MEU ANIVERSÁRIO]







Dia 15 deste mês, ou seja sábado (!) Foi o dia do meu aniversário, yupiii 52 anos e só somar :) mas começa a ser difícil escolher um bolo. Tendo já postado 99 bolos é complicadito procurar, claro que tenho ainda muitos para fazer, mas, sendo o meu aniversário queria escolher um bolo especial, claro! Pois eu sou especial, mais que não seja para os meus filhos. Apesar de não gostar de festejar o meu aniversário, gosto de fazer anos...Ok, não perceberam, deixem lá! É só para eu perceber . 

Nas minhas pesquisas gostei desta receita do meu livro "as 100 Mais Famosas Sobremesas Do Mundo". É uma receita do México. "Palanqueta de Nuez":tal é o nome que este bolo recebe no México. Para esta receita, empregam-se as nozes-pecãs produzidas no próprio País. As nozes-pecãs abundam no Norte do México, sobretudo em Nuevo León, e constituem um ingrediente muito apreciado nos doces e sobremesas. Eu não utilizei as nozes-pecãs, só porque não me apetecia ir para Lisboa comprar as ditas. Sim, só lá (Corte Inglês) é que havia (há) aqui não encontro. O aroma das frutas ácidas, sobretudo da lima, de sabor muito intenso, resulta numa combinação deliciosa com o crocante elaborado com as nozes. Vamos mas é à receita que simplesmente ficou "Brutalíssimo"

Ingredientes:
Para a massa:
-4 ovos
-100 g de açúcar
-raspa de 1 lima
-1 pitada de sal
-60 g de farinha
-20 g de maisena
-30 g de amêndoas raladas

Para a calda:
-sumo e raspa de 2 laranjas
-sumo de 2 limas
-4 colheres de (sopa) de água
-2 colheres de (sopa) de mel
-6 cl de rum

Para o creme:
-2,5 dl de leite
-polpa de 1/2 vagem de baunilha
-80 g de açúcar
-25 g de maisena
-2 ovos

Para o crocante da nozes-pecãs:
-150 g de açúcar
-150 g de nozes-pecãs (usei nozes)

1.Bati as gemas com um terço da quantidade de açúcar indicada, raspa de lima e o sal, até obter uma massa cremosa. Bati as claras em castelo e, lentamente fui adicionando o resto do açúcar. Com movimentos de baixo para cima, misturei as claras em castelo com a massa das gemas. Peneirei a farinha juntamente com a maisena e misturei com as amêndoas. Bati e mexi tudo com uma colher de pau. Tinha uma forma de fundo móvel com o fundo forrada com papel vegetal (não é untada) enchi com a massa e alisei a superfície. Levei a forno previamente aquecido (190ºC) durante 20 minutos (no meu forno). Retirei do forno e deixei arrefecer antes de desenformar. Coloquei o bolo numa rede de cozinha com um tabuleiro por baixo.

2.Fervi num tacho o sumo de laranja, o sumo de lima e a água, com o mel e rum. Banhei o bolo nesta calda deixando-o absorvê-la toda.

3.Para preparar o creme, fervi o leite com a polpa de baunilha e um terço da quantidade de açúcar. Misturei as gemas e a maisena com 3 colheres de (sopa) de leite a ferver. Bati as claras em castelo bem firme e, muito levemente, sob a forma de fiozinho, fui adicionando o resto do açúcar. Continuando sempre a mexer, juntei a maisena misturada com o leite a ferver e deixei ferver durante mais algum tempo e, logo de imediato, juntei as claras em castelo. Com este creme, barrei a superfície e lados do bolo. Reservei até o bolo adquirir consistência.

4. Para o crocante, dissolvi o açúcar num tacho até obter um caramelo claro. Sempre a mexer juntei as nozes cortadas e envolvi tudo muito bem. Deitei este preparado sobre uma tábua de vidro e espalhei e, deixei até arrefecer e secar. Depois foi descolar da tábua e triturar em grãos grossos. De seguida foi espalhar sobre o bolo.

BOLOS DE ANIVERSÁRIO:👈

Nota: a Isabel tinha que fazer a postagem centésima de bolos com o "bolo do meu aniversário"(sorrisos), eu sei! Gosto, mesmo de ser diferente...Vão dizer que complicado bolo, podem crer que não é! Eu entre a preparação da massa à cobertura levei uma hora. Uma coisa que eu faço é antes de começar a fazer que receita for, coloco os ingredientes pesados e separados na bancada da cozinha formas e tudo se forem para untar. Depois é só executar. A organização acima de tudo...

P.S. Por favor, não utilizem limão na receita. Sim, é que na blogosfera leio muitas receitas com lima e depois a dizerem que não tinham e colocaram limão! Não é a mesma coisa! Eu que não tinha nozes-pecãs e troquei por nozes, acredito que se o bolo ficou "Brutalíssimo" com nozes se fosse com as pecãs pois seria "super brutalíssimo" mas, hei-de fazer com as ditas. Agora o sabor da lima e limão é muito diferente em acidez ok?

Agora quero fazer um agradecimento muito especial a todos (as) seguidores (as) do meu cantinho que me enviaram mails, não me estou a referir aos do Facebook pois esses o Face tem o cuidado de avisar com antecedência, mas, sim a quem me segue no meu blog e com certeza terá o dia do meu aniversário assente num lugarzito qualquer para não esquecer. Para todos (as) um bem haja por serem as pessoas que são! Um muito obrigada por continuarem a seguir-me e, pelo carinho que recebo. Já comecei a responder individualmente, espero que até quarta tenha todos respondidos, Só digo: simplesmente obrigada!

"Aprendi com as Primaveras a me deixar cortar para poder voltar sempre inteira"

[Cecília Meireles]