sexta-feira, fevereiro 15, 2013

BROWNIES COM CASTANHA MACADÂMIA





Chocolate e eu temos uma ligação Kármica, resolvi fazer estes Brownies com as castanhas macadâmia, e em muito boa hora, pois são excelentes. O meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo. Vamos lá à receita.



Ingredientes:
-150 g de chocolate 70% cacau (usei Cacao Sampaka)
-150 g de manteiga
-70 g de farinha
-1 colher de (chá) de fermento em pó
-125 g de açúcar
-3 ovos
-150 g de castanhas macadâmia inteiras (pode usar picadas, ou outro fruto ao gosto)
-1 colher de (chá) de baunilha liquida
-1 pitada de sal
Aqueci o forno a 150ºC, untei com manteiga e polvilhei com cacau um tabuleiro rectangular (17x27). Numa caçarola, coloquei o chocolate a derreter juntamente com a manteiga e o açúcar. Bati os ovos com a baunilha e juntei ao preparado anterior. Juntei a farinha peneirada com o fermento e sal e, por fim adicionei as castanhas. Deitei a massa na forma, espalhando uniformemente. Levei ao forno durante 35 minutos. Retirei do forno e deixei arrefecer, depois desenformei e cortei aos quadrados.

Notas: aqui na foto só aparece 3 quadrados, mas deu 15.

_____Quanto mais nos elevamos, menores parecemos aos olhos daqueles que não sabem voar._____

Friedrich Nietzsche

FARINHA 33





Ando com saudades dos sabores que tenho na memória de criança. A farinha 33 comia muito em criança, assim como a farinha Amparo ou Predileta (não encontrei) e a Maizena essa vende-se em qualquer mercearia ou grande superfície. Mas continuando com a história da farinha, quando me encontrei com uma "amiga", falamos da mesma. Ela disse: que numa mercearia perto de sua casa vendia, se eu não encontrasse, quando voltássemos-nos a encontrar ela comprava para mim. Tive que ir ao Chiado tratar de um assunto, depois de (assunto) tratado, não consigo vir para casa, tenho que passear e almoçar pela zona. Chiado o coração de Lisboa, mas eu vou mais longe, para mim é o coração de Portugal. Ali respira-se beleza a todos os níveis.



Não vale a pena mandarem mails a darem-me na cabeça ok? É a minha opinião, à que respeitar, assim como eu respeito a opinião dos demais, o respeitar não quer dizer que concorde, mas o respeito sempre ficou bem e não fez mal a ninguém. A isso, se chama "educação" que infelizmente há muito pessoal com falta, ou então não tem vida própria, ou não podem ter, nem sei! Mas incomodam-se com a vida dos outros, o caso: do que aqui coloco no blog. Neste dia recebi 2 mails, a perguntarem-me se eu não tinha juízo, e o porquê de divulgar no bolg tudo! Então é assim: juízo, tenho q.b. o que acho que é importante, e nunca me dei mal com o pouco ou muito que tenho. Agora o de colocar tudo no blog, ai, ai amigos (as), podem crer que só coloco o que eu "QUERO". A minha vida só me diz respeito a mim, mas gosto de partilhar alguns momentos com os meus seguidores que me visitam por bem. Agora continuo a dizer: se o meu cantinho (blog) vos provoca essa "azia" que transmitem nos vossos mails, não me visitem, deixem-se de coscuvilhice, ok? Vão visitar o mar, ou quiçá a montanha, o que vos der mais prazer ok? Ah, mas não se esqueçam de fazer uma limpeza (estamos quase na Primavera) ao vosso armário, e guardarem os vossos esqueletos numa arca e mandarem ao mar ou deixar na montanha. :)

Bem, mas continuando com o meu passeio no Chiado, encontrei a farinha 33 na Mercearia: A Vida Portuguesa, uma lufada de produtos que eu não via há muitos, mas, mesmo muitos anos. Agora fiz a farinha, fiquei ainda com mais saudades, pois não me soube ao sabor de criança, a culpa não é da farinha e sim das saudades da minha mãe, pois era ela que fazia sempre, eu nunca tinha feito. Acontece-me eu fazer as coisas como a minha saudosa mãe, mas é escusado: como a minha filha diz: o segredo está nas mãos, e é uma grande verdade.  Fiz exatamente como via a minha mãe fazer, com a casquinha de limão, o leite. Enfim...

__________"Apenas sentem-se agredidos aqueles que te invejam."____

Martha Medeiros

quarta-feira, fevereiro 13, 2013

ESPADARTE GRELHADO COM MOLHO DA GIOVANA


Tinha Espadarte, para fazer, resolvi fazer o molho do "meu" Jamie Oliver, e em muito boa a hora o fiz. O meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo. O País onde o meu filho esteve, a este peixe chamam Peixe-espada, ele como adora (peixe-espada) na primeira vez, que pediu, ficou desiludido, pois não era o nosso, e sim o Espadarte. Mas, gostou e depois continuou a comer.

Ingredientes para o molho:
-sumo de 1 limão
-azeite extra virgem
-sal marinho e pimenta-preta acabada de moer
-3 dentes de alho, descascados e laminados
-1 pé de hortelã, usar só as folhas grosseiramente picadas
-orégãos
Espremi o limão para uma tigela e juntei 3 vezes essa quantidade de azeite. Temperei com sal e pimenta, misturei o alho, a hortelã e os orégãos.

Pincelei as postas do Espadarte, e deixei durante meia hora. Coloquei as postas no grelhador pré-aquecido, quando vi que estava cozinhado, virei o peixe até estar cozinhado. O que é estilo "vapt-vupt. Servi acompanhar com batatas cozidas, nabo, cenouras e brócolos, reguei com o molho preparado anteriormente.

______Devemos aceitar a deceção finita, mas nunca perder a esperança infinita.___________


Martin Luther King

segunda-feira, fevereiro 11, 2013

SONHOS RECHEADOS COM CHOCOLATE







No Natal fiz os sonhos recheados com creme pasteleiro. No dia de Reis fiz de novo, metade foi simples envolvidos em açúcar e canela, a outra metade, foi recheados com ganache de chocolate, que fiz com 200 g de chocolate 70% cacau Valrhona (usem o que gostam), 1 colher de sopa de manteiga e 150 ml de natas. Em banho-maria derreti o chocolate com os restantes ingredientes. Deixei arrefecer completamente antes de rechear os sonhos com o saco pasteleiro. Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Ingredientes:
-300 g de farinha
-7,5 dl de água
-6 ovos
-1 colher de café de fermento
-1 colher de café de sal
-casca de limão
Leva-se ao lume um tacho com a água, a casca fina de limão e o sal. Quando ferver, deita-se duma só vez a farinha, começando imediatamente a mexer com colher de pau até ligar. Depois de ferver um pouco para cozer, deita-se o preparado numa tigela e, deixa arrefecer. Quando frio, junta-se um ovo e começa-se logo a desfazer com a mão a massa cozida, continuando a adicionar os ovos um a um amassando continuamente sem deitar um ovo antes do anterior estar bem incorporado na massa. Junta-se o fermento e bate-se então fortemente com a colher de pau até ficar homogéneo e corredio. Frita-se às colheradas em óleo fervente em lume brando para crescerem e rebentarem e vão-se pondo sobre papel de cozinha. Depois com uma tesoura dei um corte e com o saco Pasteleiro enchi o interior com o creme de chocolate.

____O optimista pode até errar.
Mas o pessimista já começa errando..._____


Juscelino kubitschek

sexta-feira, fevereiro 08, 2013

TATUAGEM



A minha tatuagem.❤ Não, não é porque é moda, e sim, porque desde há uns 15 anos que eu queria fazer. O problema? É que eu sabia o que queria, mas quando entrei nas duas lojas de TATOO para o fazer uma em Lisboa talvez há uns 10 anos e a outra foi no Fórum Almada,  uma loja que abriu lá, mas já fechou. Entregavam-me um dossier com imagens de tatuagens para escolher. Ok, sou diferente, a tatuagem para mim tem um significado diferente, tinha que ser algo personalizado, saí das lojas e nunca fiz. O tempo foi passando mas a ideia nunca.

Eu sempre disse: queria uma tatuagem que representasse o meu AMOR pelos meus filhos. Queria algo que ficasse gravado na minha pele, pois no coração está gravado desde a mínima suspeita de saber que estava grávida. Ao longo do tempo quando falava com família ou amigos (as), a resposta era sempre a mesma, ah, não gosto, não faças, é horrível, ah, não e não. Mas, o problema ou não, é que eu sempre fui, sou e serei uma mulher que nunca ligou à opinião dos outros, a minha é que prevalece, mesmo que me espalhe, mas levanto-me com muito mais força e sabedoria. O meu filho, há uns anos também me falou em fazer uma tatuagem, eu como em tudo na vida apoio as decisões dos filhos sejam do meu agrado ou não. A vida é deles, mas o meu apoio incondicional pela vida toda terão sempre. Falamos sobre a mesma, mas fiz-lhe ver que a tatuagem é para a vida (sou contra aquelas "pessoinhas" que fazem as tatuagens que estão na moda, ou o nome dos namorados (as), depois a moda passa ou o amor, pois isso não é eterno, e retiram as mesmas com laser), então a conversar com o filho fiz-lhe ver. A opinião do filho era a mesma que a minha, ele foi deixando passar o tempo, em Abril de 2012, resolveu ele próprio desenhar a sua tatuagem, que ele sabe bem o seu significado, e foi fazer a mesma. Estive um pouco com ele, sim a dele levou muito tempo, para dar o meu apoio, pois não podia fazer mais nada, as dores se pudesse tirava, mas isso infelizmente não consigo. Mas, nesse dia, disse ao meu filho: tens que desenhar a tatuagem, para a mãe fazer. A tatuagem da minha vida (filhos). Ok, ficou por ali, esperei, mas o tempo foi passando, entretanto o filho foi para fora, e a tatuagem ficou na lembrança. Mas, o meu filho é como eu, pode parecer que esquece, mas não. Este Natal, apesar das saudades que continuo a sentir dos meus pais, tive uma felicidade pois fui buscar o meu filho no dia 24 ao Aeroporto, ao fim de uns meses de ausência. A felicidade era mais que muita, estava cheia de "borboletas no estômago", a felicidade que senti, só a posso comparar ao dia do nascimento dele, abracei cheirei, beijei, e sei lá mais o quê. Tinha os meus filhos comigo, isso sim é importante. Mas esta conversa toda para quê? Pois, uma das prendas que os filhos me ofereceram nesta Natal foi mesmo o desenho e tatuagem. O desenho vinha dentro duma caixa, eu ao ver o mesmo, olhei, e vi o V e o M, e ainda vi no mesmo desenho um coração. Pensei, na tatuagem, mas não queria querer, mas eles disseram logo:-Mãe vais fazer a tua tatuagem, que feliz fiquei, pois era mesmo o que eu queria (V de Viviana e o M de Mauro, além que vendo o desenho de outro ângulo tem um coração, o meu AMOR pelos meus filhos. Quando lerem esta mensagem e virem a foto, vão dizer (pensar) a Isabel  "surtou", não, o problema é que sempre fui e serei "surtada" se fazer o que me dá prazer é ser (surtada) assumo: sou, mas com muita honra! Não é a idade, que faz com que eu fique com juízo :), a mesma dá-me, é a certeza de não deixar para amanhã o que gosto e me dá prazer: fazer HOJE, para mal de muito pessoal mas eu sou assim e serei sempre assim, pois estou na caminhada da vida, para ser feliz, mas como felicidade completa não existe, tento aproveitar os "momentos" da vida. Só me importo é com a opinião dos meus filhos, a opinião dos outros sejam família ou amigos (as) é «lane caprine» para mim, os desconhecidos esses nem classifico. Como podem ver com esta atitude (presente) dos filhos, tive a aprovação deles. AMO-VOS meus filhos, obrigada por serem como são, pois são o meu orgulho!

Notas: aqui eu disse: que ia fazer uma coisa que depois postava, ora bem, aqui está! Agora sobre a tatuagem. Fui fazer ao amigo do meu filho, que já tinha feito a sua, o Mário Neves que tem a sua loja aqui!

Então é assim: penso que doeu muito mais aos meus filhos que a mim. A minha filha não quis acompanhar-me, o filho sim. Quando o Mário começou o seu excelente trabalho, o filho agarrou nas minhas mãos para dar-me força, ou "quiçá" para tirar-me as dores...(sorrisos). O tempo foi vapt-vupt (rápido) estive sempre na conversa, pois é uma coisa que adoro, quem me conhece, sabe perfeitamente, quando acabou, eu só disse: já!?!? Sempre quis fazer a tatuagem como escrevi mais atrás, mas era só esta. Mas se tivesse a ideia de fazer mais alguma faria, pois as dores que senti não me demoveriam de fazer outra.

P.S. Na terça-feira fez oito dias que a fiz. O local que escolhi desde que pensei fazer a tatuagem, foi no pescoço, como tenho o cabelo comprido, não se vê, mas quando faço rabo- de-cavalo, claro que se vê, mas era mesmo este sentido que eu queria, só se vê quando eu quero...


quarta-feira, fevereiro 06, 2013

BOLINHAS DE AZEITONAS E QUEIJO



Já tinha feito aqui estas bolinhas, mas o filho não se encontrava em Portugal. Claro, que na altura guardei a receita (receitas a fazer), para quando ele estivesse. Resolvi fazer e em muita boa hora o fiz.

Ingredientes:

-250 g de farinha de trigo
-60 g de margarina (usei manteiga)
-5 g de sal
-1 colher de (chá) de fermento em pó
-leite q.b. (usei 2 colheres de sopa de leite até a massas ficar com a textura ideal)
-azeitonas verdes q.b. (usei pretas)
-quadradinhos de queijo de cabra

Peneira-se a farinha com o sal e o fermento para uma tigela, põe-se em cima a margarina (usei manteiga), desmancha-se com o calor dos dedos e vai-se amassando, juntando leite aos poucos até obter uma massa bem ligada que se trabalha sobre a pedra da bancada. Deixa-se descansar 15 minutos. Descaroçam-se azeitonas com o descaroçador próprio e cortam-se ao meio. Tende-se a massa em bolinhas do tamanho de nozes e mete-se dentro de cada uma metade de uma azeitona. Dispõem-se no tabuleiro do forno levemente untado com margarina (usei papel vegetal) e cozem-se em forno quente.

Nota: usei as azeitonas descaroçadas inteiras e cortei o queijo de cabra semicurado em quadradinhos. Umas bolinhas foi com azeitonas e outras com queijo. O meu provador oficial (filho) disse: qualquer sabor é brutalíssimo....

_______É melhor atirar-se em luta, em busca de dias melhores, do que permanecer estático como os pobres de espírito, que não lutaram, mas também não venceram. Que não conheceram a glória de ressurgir dos escombros. Esses pobres de espírito, ao final de sua jornada na Terra, não agradecem à Deus por terem vivido, mas desculpam-se diante dele, por simplesmente, haverem passado pela vida.________


Bob Marley

segunda-feira, fevereiro 04, 2013

TORTA DE LARANJA








Esta receita saltou do meu livro "Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa", de Maria Odete Cortes Valente, uma torta simplesmente deliciosa da Ilha da Terceira. Uma sobremesa, que esteve presente na minha mesa de Natal, onde o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo...





Ingredientes:
-290 g de açúcar
-150 g de farinha
-8 ovos
-2 laranjas
-1 colher de chá de fermento em pó
-doce de laranja (usei o meu doce de laranja amarga)

Bate-se o açúcar com as gemas e o sumo e a casca ralada das laranjas. Vai-se juntando aos poucos a farinha, por fim as claras batidas em castelo firme, só a envolver, e o fermento em pó. Vai a cozer ao forno em tabuleiro rectangular untado com manteiga. Quando cozido, vira-se para o pano polvilhando com açúcar. Recheia-se com doce de laranja e enrola-se com ajuda do pano.

______Os mentirosos estão sempre prontos a jurar._______________

(Vittorio Alfieri)

QUEIJOS QUINTA SÃO COSME [MIMINHOS DA MINHA AMIGA ELIETE] # 13

 
Já tinha falado aqui deste requeijão, agora a minha amiga Eliete além do requeijão trouxe acompanhar um queijo de ovelha curado. Encontrei esta marca no Continente e digo: se encontrarem comprem pois a qualidade é excelente. Amiga, muito obrigada!

____Para conseguir a amizade de uma pessoa digna é preciso desenvolvermos em nós mesmos as qualidades que naquela admiramos._______


Sócrates

sexta-feira, fevereiro 01, 2013

SOPA DE PEDRA



 
O meu filho, gosta de sopas, e quando falávamos no Skiper, ele dizia-me que tinha saudades da sopa de pedra. Mais uma para a lista a fazer quando ele chegasse. Assim foi! Todos os Países tem a sua beleza, e a sua Gastronomia. Mas Portugal sendo um País tão pequeno em tamanho, é tão grandioso em beleza e Gastronomia. Daí o pessoal que conhece o nosso País ficar apaixonado.

Ingredientes:
-500 g de feijão encarnado
-2 boas tiras de entremeada
-1 chouriço
-1 morcela
-1 farinheira
-1 couve lombarda pequena
-3 batatas
-3 cenouras pequenas
-1 mão-cheia de massa de cotovelinhos
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-sal marinho
-azeite

Deixei o feijão de molho de véspera. A entremeada também a salguei de véspera. No dia seguinte numa panela coloquei a entremeada sacudida do excesso sal e os enchidos e cobri com água. Foi ao lume a cozer. Separadamente também coloca o feijão a cozer em água e sal. À medida que forem cozendo, vai-se retirando as carnes sucessivamente. Logo que se retiram todas as carnes, juntam-se, cortadas em pedaços, a couve, as cenouras, a cebola, os alhos picados, o louro e, algum tempo depois, as batatas também em pedaços e os cotovelinhos. Entretanto, já tinha escorrido o feijão do qual tinha esmagado com o garfo 2 conchas. Quando os legumes e a massa está cozido, juntei os feijões inteiros e os esmagados. Temperei com azeite e rectifiquei o sal. Juntei a entremeada cortada e, logo que levantar fervura juntei os enchidos. Deixar apurar o que é "vapt-vupt". Servir de seguida. Já sabe que pode juntar coentros ou hortelã.

Notas: ter em atenção, quando rectifica o sal. Não esquecer o sal da entremeada e dos enchidos, ok?

____________O tempo não pára! Só a saudade é que faz as coisas pararem no tempo...___________

Mario Quintana

LA GASTRONOMÍA MALTESA [MIMO DO FILHO] #8




Um livro que o filho me ofereceu. A gastronomia de Malta. Não é grande, mas foi o único que encontrou em Espanhol, pois essa língua eu sei, agora Maltês, nep, não sei, Inglês tenho que ir tratar do assunto, pois neste momento, preciso mesmo. Já dei uma vista de olhos, tem receitas interessantes. Não há duvidas o porquê? Do pessoal estrangeiro, quando visita Portugal ficar logo rendido com a nossa Gastronomia.

___________Saudade é um pouco como fome. Só passa quando se come a presença. Mas às vezes a saudade é tão profunda que a presença é pouco: quer-se absorver a outra pessoa toda. Essa vontade de um ser o outro para uma unificação inteira é um dos sentimentos mais urgentes que se tem na vida.___

Clarice Lispector

quarta-feira, janeiro 30, 2013

CHOCOLATE CHIP COOKIES



Mais uma receita Americana da minha amiga Manuela, que é simplesmente fantástica. Outra receita que esteve em lista de espera até o meu filho chegar dia 24 de Dezembro. Nota do meu provador oficial (filho): brutalíssimo....ai, que delícia ouvir a sua opinião!



Ingredientes:
-1 chávena de manteiga
-1 chávena de açúcar branco
-1 chávena de açúcar amarelo
-2 ovos
-2 colheres de (chá) de baunilha
-3 chávenas de farinha
-1 colher de (chá) de bicarbonato
-2 colheres de chá de água morna
-1/2 colher de (chá) de sal
-2 chávenas de pepitas de chocolate
Aquecer o forno a 175ºC. Amassar a manteiga com os açúcares até formar uma massa. Juntar os ovos, a baunilha e a água morna e bater. Numa taça misturar os ingredientes secos. Juntar ao preparado anterior. Amassar bem. Juntar as pepitas e misturar bem.
Num tabuleiro (não untar o tabuleiro) por colheradas de massa. Vai ao forno 8 a 9 minutos.

P.S. Ulitize uma colher de sobremesa cheia, e vá dispondo no tabuleiro os Cookies, mas com espaço uns dos outros. Deu 38.

___Há pensamentos que são orações. Há momentos nos quais, seja qual for a posição do corpo, a alma está de joelhos._____

Victor Hugo

segunda-feira, janeiro 28, 2013

ARROZ DE PATO COM COUVE E VINHO TINTO



Ofereceram-me umas couves Portuguesas (filhas) pois eram pequenas  só mesmo as folhas de dentro. Pensei logo seguir para o laboratório (cozinha) para fazer um arroz de pato. Vamos lá à receita.

Limpar um pato e cozer em água e sal marinho. Quando cozido, retirar ossos, cartilagens e peles, e desfiar o bichinho. Reservar. A água da sua cozedura também se reserva. Num tacho coloquei as folhas de couve lavadas e cobri com água de cozer o pato e juntei um copo de vinho tinto, juntei umas pedrinhas de sal marinho. Depois de cozidas reservei as couves e a sua água da cozedura. Entretanto medi a água de cozer as couves (com o vinho) e juntei mais água de cozer o pato, 3 de água para 1 de arroz. Levei um tacho ao lume com uma cebola picada, 3 dentes de alho picados, 1 folha de louro e regado com azeite. Quando a cebola está translúcida, juntei o pato desfiado reservado as couves e a água reservada das cozeduras, quando levantou fervura juntei o arroz (carolino). Retifiquei, o sal e temperei com um pouco de pimenta Cayene. Quando o arroz está al dente desliguei o lume e tapei o tacho. O tempo para harmonizar sabores e acabar de cozer o arroz sem ficar espapaçado.

Notas: eu no meu arroz de pato utilizo sempre o arroz Basmatti, mas neste estilo de arroz que gosto que fique cremoso, só utilizo o arroz Carolino, pois é o que gosto! Agora sobre a opinião do meu pessoal. A minha filha, que é uma doida por arroz de pato disse:-Mãe, está bom, mas, gosto muito mais do teu arroz de pato. O meu filho e meu provador oficial disse:-Mãe, gosto, mas de pato prefiro o teu arroz, pois do mesmo, gosto do sabor do chouriço e a textura do arroz (solto). Agora eu: gostei e muito, o arroz ficou com a textura de um rissotto, além que o vinho tinto deu-lhe um "quase" sabor de cabidela que eu adoro, mas sou só eu, daí talvez os meus filhos não terem ficado fãs deste arroz. Mas, eu fiquei e muito.

P.S. Eu usei estas couves pois eram caseiras sem químicos, mas usem a qualidade que mais lhes agradar, ok? Mas, experimentem pois vão gostar, e quem for fã de cabidela, vai adorar, e quem não é fã e nem experimenta a cabidela pois faz-lhe impressão o sangue, tem aqui uma boa maneira de saborear um sabor muito parecido, não se esqueçam que eu disse: parecido, ok?


"As coisas mais simples da vida são as mais extraordinárias, e só os sábios conseguem vê-las."

Paulo Coelho

sexta-feira, janeiro 25, 2013

PANNACOTTA COM MOLHO DE AMORAS



Para mim, Pannacotta, é das sobremesas mais simples, mas igualmente sublime. Já tenho esta receita no blog, é do livro:"Os Doces da Io".Tinha amoras congeladas, ainda das que reservei da chinchada que fiz no Verão, resolvi fazer o molho de amoras. Nota do meu provador oficial (filho): brutalíssimo.



Ingredientes:
-1 l de natas
-200 g de açúcar
-3 folhas de gelatina
-2 colheres de (sopa) de rum branco
-1 vagem de baunilha
Ferver as natas com o açúcar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento, durante dez minutos. Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Mergulhar o tacho em água fria para arrefecer mais depressa. Juntar o rum, retirar a vagem e guardá-la dentro do açúcar para uma próxima vez. Pincelar uma forma com buraco com rum.Verter o preparado. Deixar arrefecer e, só depois de estar frio, levar ao frigorífico, durante, pelo menos 3 horas (eu gosto de deixar de um dia para o outro).

Notas: as vagens de baunilha, depois de utilizadas eu reservo sempre dentro dum tupperware com açúcar. Assim tenho sempre açúcar baunilhado.

Molho de amoras:
Ingredientes:
-600 g de amoras
-250 g de açúcar
-1 colher de chá de baunilha liquida
-1 dl de água
-4 colheres de sopa de «Kirsch»
Ferver o açúcar com a água até 120º (usar termómeto)
Triturar as amoras no copo liquidificador. Juntar este polme ao açúcar. Enquanto ferve retirei a espuma. Fui sempre mexendo com a colher de pau. Quando a colher fica com a mistura envolvida e brilhante, está pronto. Juntei a baunilha envolvi, e reservei até arrefecer. Quando frio, juntei o Kirsch. Coloquei o molho num frasco e guardei até servir. É um molho que podem fazer com outras frutas o processo é sempre o mesmo. No frigorifico aguenta uma semana, mas pode congelar.

______________A nossa vida em grande parte compõe-se de sonhos. É preciso ligá-los à ação.____________♥♥♥

Anaïs Nin

quarta-feira, janeiro 23, 2013

DEBIQUES DE MEXILHÃO


Mais uma receita da minha Bíblia o "Livro de Pantagruel". Uma entrada simplesmente deliciosa. O meu provador oficial (filho), completou com o seu termo: brutalíssimo...e... não foi só ele.



Ingredientes:


-queijo (usei queijo de cabra meio curado)
-farinha
-ovo
-pão ralado
-óleo (usei azeite)
-azeitonas descaroçadas
-pimenta-de-caiena
-mexilhões de conserva
-cebolinhas de pickles

Cortam-se quadradinhos de queijo, que se passam por farinha, ovo batido e pão ralado e se fritam em óleo (usei azeite). Escorrem-se sobre papel de cozinha absorvente, e polvilham-se com pimenta-de-caiena. Nos palitos coloca-se uma azeitona um mexilhão, uma cebolinha, o queijo e termina com outra cebolinha. espeta-se os palitos numa maçã. Eu preferi deita-los em pratinhos.

__________Uma coisa é você achar que está no caminho certo, outra é achar que o seu caminho é o único. Nunca podemos julgar a vida dos outros, porque cada um sabe da sua própria dor e renúncia...___________

(Na Margem do Rio Piedra Eu Sentei e Chorei)

Paulo Coelho

segunda-feira, janeiro 21, 2013

CUPCAKES RED VELVET











No Natal passado fiz estes Cupcakes. Estando o filho ausente há uns meses apeteceu-me voltar a fazer Cupcakes com a decoração natalícia, pois já há muito que ele não comia os mesmos. Os Cupcakes com o frosting em verde, coloquei no interior um morango por cima do bolo, e depois foi cobrir com o creme no saco pasteleiro, a imitar uns pinheirinhos, fiz só seis com esta decoração. os restantes seis decorei com o frosting sem corante e salpiquei com umas pérolas prata para condizer com as forminhas de papel, e aliás eu acho que prata com branco liga perfeitamente. Cada qual decora ao seu gosto ok?

12 Cupcakes Red Velvet.
Ingredientes:
-120 g de farinha
-150 g de açúcar
-60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-120 ml de soro de leite
-1 ovo
-15 g de cacau
-20 ml de corante encarnado
-5 gotas de extrato de baunilha
-1 colher de café de fermento
-1 colher de chá de vinagre de vinho branco
-1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
-1 pitada de sal
.Pré-aqueci o forno a 180ºC, e coloquei as bases de papel dentro das formas de alumínio.
.Coloquei a manteiga e o açúcar numa taça e misturei com a ajuda da batedeira elétrica até obter uma mistura consistente e fofa.
.Adicionei o ovo e misturei até estar incorporado.
. Numa taça à parte misturei o cacau, o corante encarnado e a essência de baunilha até obter uma pasta escura.
.Acrescentei ao preparado a pasta escura o soro de leite e a farinha, alternando, até obter uma mistura bem fofa.
.Finalmente juntei o bicarbonato de sódio, o vinagre e o sal e bati até estar tudo incorporado.
.Coloquei a massa nas formas, enchi só até 2/3 das bases dos CupCakes.
.Levei ao forno até estar cozido, entre 18 a 20 minutos (teste do palito, infalível)
.Deixe arrefecer alguns minutos e retire das formas, Adicione o frosting apenas quando os Cup Cakes estiverem frios.

Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio)

.Com ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bata o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Junte o creme de queijo e bata a uma velocidade média durante 4 minutos, até estar bem fofo. Não deixe bater demais, para que o frosting não perca a consistência.

Notas: tenho recebido alguns mails, a perguntarem como consigo fazer o frosting? Eu respondo sempre, mas vou dizer aqui a minha dica: sabem o "Salazar"? Não, não é esse que nos deixou ouro, e as suas próprias contas bancárias "quase" sem tusto. Estes agora desaparecem com o ouro que o outro deixou e recheiam as suas próprias contas bancárias, mas enfim, não vou falar de tristezas e sim da dica do "rapa-tachos", quando estamos a fazer o frosting, esse utensílio temos que o ter sempre à mão, para ir rapando as laterais da tigela, no início a manteiga com o açúcar fica estilo um granulado (farofa) não se preocupem é assim mesmo, continuem sempre a bater em baixa velocidade até ficar tudo muito bem incorporado, só aí se junta o creme queijo. Nunca esquecer, a precisão do tempo é muito importante para um excelente frosting ok?

____________Nenhum pássaro voa olhando para suas asas.___________________

Fabricio carpinejar

MIMINHOS DA MINHA AMIGA FÁTIMA [BOMBOM] #12

 
Quem me segue sabe que o meu Aniversário foi dia 15. No dia 17 tocam à campainha, era o correio com um envelope, pois não cabia na ranhura da caixa. Era um miminho da minha amiga Fátima, na Blogosfera conhecida pela (Bombom), dona do blog O  MEU ESTAMINÉ. Pensei logo: o que será que a marota enviou? Abri, como sabem? Não, não sou nadica diferente das restantes mulheres (sorrisos), gosto de surpresas...abri o envelope, e encontrei duas pegas que a Fátima fez com o seu carinho que só ela sabe, onde tem umas pinturas com desenho de crianças e um pequeno texto, achei um miminho mesmo. Adorei! Vinha acompanhar uma tigelinha para usar numas entradas ou aperitivos, também igualmente delicioso, e achando a Fátima que não chegava ainda vinha acompanhar um sabonete com um cheiro simplesmente brutal, feito pela própria. Bem, amigos (as) mas odisseia não termina aqui. No dia seguinte, quando vou à caixa do correio tinha lá mais uma alegre surpresa, um envelope (sim, o correio não traz só notícias menos boas (IMI, e cartas das Finanças a dizer que eu tinha que paga €15, de atraso na compra do selo do carro do Ano 2008.  Carro esse que vendi nesse mesmo Ano em Abril, o selo era só em Maio ou Junho. Já nem me lembro, pois agora mudaram o nome e a maneira de nos sacarem mais dinheiro, mas como eu já não tinha o carro, nem me preocupei com o selo, e nem sei se a quem vendi tinha comprado o selo na data ou não! Apeteceu-me não pagar, mas, como com as malvadas Finanças eu nunca gostei de brincar, nem de jogos, fui daquelas que paguei e nem bufei. Claro, que perdi perto de duas horas nas Finanças da Costa de Caparica, onde estava lá uma pequena multidão para o mesmo, uns com os comprovativos do pagamento do selo, mas mesmo assim não deixaram de receber a carta. Enfim! Mas, deixando de desgraças, e continuando com o bom que a vida nos dá. Neste caso as amizades, o envelope era um postal lindíssimo, "flores numa jarra" original pintado com a boca por Raymond Hickey. Sim Fátima, reparei nesse pormenor, sabes que eu ligo e muito. És uma mulher com um coração enorme, ajudas em todas a vertentes. Continuando com o lindíssimo postal, escusado será dizer, que chorei que nem uma Madalena arrependida, pois  ao ler o que a Fátima escreveu, entre outras coisas "tu, sempre guerreira invencível, conserva para sempre o teu coração de criança!" Onde também vinha um vestido de uma ternura que dói que a Fátima diz: este vestido simboliza a criança que há em nós, onde atrás do mesmo estava escrito "Salvé o dia 15 de Janeiro com carinho da Fátima ....... o sobrenome não coloco quem conhece a "nossa" (bombom) sabe. O vestidinho, foi logo para a minha mesa de cabeceira, assim logo que abro os olhos e agradeço a Deus por mais um dia, recordo que nunca devo deixar a criança que há em mim adormecer. Amiga, podes crer que eu não deixo adormecer a criança que por vezes aparece dentro de mim, esta semana vou fazer uma coisa, que vais pensar a Isabel é mesmo doida, mas também é mesmo nessas doideiras que eu sou a criança que todos devemos ser, (fazermos o que nos apetece, sem ligar a opiniões dos demais). Depois posto para verem!  Fátima, nem tenho palavras para te agradecer o carinho que tiveste a gentileza de me presentear. Mas como os meus saudosos pais me ensinaram, o agradecer fica sempre bem, a educação nunca fez mal a ninguém, por isso apesar de já ter agradecido quando recebi a encomenda, digo: um muito obrigada Fátima, enriqueceste o meu dia/vida.

sexta-feira, janeiro 18, 2013

EMPADAS DE GALINHA



Em Junho ou início de Julho uma "amiga", coloca uma foto no Facebook de empadas de galinha. Eu fiquei logo com o palato aos saltos, pedi de seguida a receita, ao qual me enviou de seguida.
Mas, entretanto o filho começa as preparações para partir, e deixei a receita em standby. Quando o filho, chegou dia 24 de Dezembro, tinha eu uma listas de receitas que ele foi pedindo para eu fazer, e outra lista de receitas a fazer, onde uma delas era estas excelentes empadas. Dá um pouco de trabalho, mas merece a pena! Simplesmente brutalíssimo dito pelo meu provador oficial (filho).

Tempera-se 1 frango, de preferência caseiro,com bastante cebola, 1 ramo de salsa, louro, cravo-de-cabecinha (espetado na cebola), pimenta preta em grão, 1 copo de vinho branco, 1/2 copo de vinagre de vinho, sal, alguns dentes de alho, toucinho, chouriça e água suficiente para cobrir o frango. Deixa-se 1/4h e depois leva-se ao lume até o frango estar cozido. Deve ficar no caldo de um dia para o outro. Depois, retira-se a gordura que se formou (para se utilizar na massa), corta-se o frango em pedaços pequenos, assim como o toucinho e a chouriça. Coa-se o caldo. Pisam-se os temperos que ficaram no passador, para outro recipiente, ficando com uma espécie de "nata". Acrescenta-se o sumo de um limão e algumas colheres de caldo do frango. Ao frango também deve juntar um pouco de caldo. Em seguida, passar um ramo de salsa crua e uma tira de toucinho também cru, pela máquina de picar. Misturar bem.

Massa : 1 kg de farinha sem fermento, um pouco de manteiga sem sal, banha, sal e a gordura que se reservou. Amassa-se, juntando caldo até a massa ficar na consistência desejada. Untam-se as formas com banha e polvilham-se com farinha. Forram-se com a massa, recheiam-se com frango, um pouco de toucinho cozido e chouriça. Por cima coloca-se a mistura de salsa e toucinho cru e uma colher (sopa) de molho dos temperos.Tapa-se com massa, pincelam-se com ovo batido e cozem em forno pré-aquecido a 180ºC.

Notas: Deu 38 empadas.



quarta-feira, janeiro 16, 2013

BOLO DE CHOCOLATE COM UMA COBERTURA EXCELENTE DE AMÊNDOA

 

 Quem me segue, sabe que ontem dia 15 de Janeiro, foi o dia do meu Aniversário! É verdade mais um anito. 54 anos, é só somar, e como gosto, quem me conhece sabe que não gosto nem nunca gostei de festejar o meu aniversário, mas fazer anos gosto. Eu sei, é um contrassenso, mas eu sou mesmo assim. (Sorrisos) e sou daquelas mulheres que digo à boca cheia quantos anos tenho, não tiro anos e acho ridículo, aquela máxima:" às mulheres, não se pergunta a idade", pergunta-se aos homens o que é que nós mulheres temos a mais/menos que eles? Fazermos anos é sinal que continuamos na caminhada da vida, na caminhada da sabedoria, pois mesmo só a idade, nos pode presentear com tal bênção. Quero agradecer aos meus seguidores, que têm o carinho de me enviar mails, a dar os Parabéns, acho de uma ternura que dói, pois não nos conhecermos, mas com certeza terão a data do meu aniversário apontada, em algum lado, sinto-me "quase" da família. Só digo: um muito obrigada, e um bem-haja por existirem!

Agora vamos à parte que vos interessa, a receita do bolo! Este ano fiz uma miscelânea de sabores e texturas, e só digo: brutal. E como tive o privilégio de ouvir da boca do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

Bolo
Ingredientes:
-200 g de chocolate em tablete
-70 g de manteiga
-125 g de açúcar
-100 g de miolo de amêndoa moída
-1 colher de chá de fermento em pó
-2 ovos
-2 colheres de sopa de leite
Derreti o chocolate em banho-maria com o leite. Bati muito bem a manteiga com o açúcar e as gemas. Quando a mistura estava esbranquiçada juntei o miolo da amêndoa moído, o fermento e a mistura do chocolate. Misturei muito bem, depois envolvi essa mistura nas claras batidas, mas foi só envolver. Deitei a mistura na forma bem untada com manteiga e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Até estar cozido

Recheio do bolo (creme pasteleiro)
Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
1/4 l de leite
-3 gemas de ovos
-1 colher de chá de baunilha liquida

Bater as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Envolver de seguida a farinha com a baunilha, quando bem misturado juntar o leite quente e mexer sempre com a vara de arames, até estar homogéneo. Levar ao lume até ferver sempre a mexer com a vara, e está pronto!

Creme da cobertura:
Ingredientes:
-250 g de amêndoas peladas e moídas
-150 g de açúcar em pó
-1 ovo
-1 colher de sopa de licor (usei o de laranja)
Numa tigela coloquei o miolo de amêndoa moído com o açúcar em pó, juntei o ovo e envolvi tudo muito bem. Juntei o licor e voltei a envolver. Reservei.

Montagem do bolo:
Cortei o bolo horizontalmente em dois. Coloquei a parte inferior do bolo numa base de cartão forrado com papel de alumínio, com o mesmo tamanho do bolo. Com um pincel, embebedei a parte inferior do bolo com licor de laranja. Cobri com o creme pasteleiro. Coloquei a outra parte do bolo e voltei a pincelar com o licor. Cobri o bolo com o creme de amêndoa e levei ao forno na parte do grill, até alourar. Cuidado para não queimar. Esta parte é rápido, estilo vapt-vupt.

Notas: o cartão forrado com papel de alumínio, é porque como o bolo vai de novo ao forno depois de ser barrado com a cobertura para dourar: se fosse num prato estalava, certo? Espero que tenham compreendido a dica ok?

_________Daqui a alguns anos você estará mais arrependido pelas coisas que não fez do que pelas que fez. Então solte suas amarras. Afaste-se do porto seguro. Agarre o vento em suas velas. Explore. Sonhe. Descubra.____________

Mark Twain

segunda-feira, janeiro 14, 2013

TRONCO DE NATAL







Esta torta eu costumava fazer há muitos anos atrás. Fazia sempre o meu tronco de Natal com esta receita, só que duplicava as quantidades, e depois cortava as pontas em transversal e com o creme colava na torta a imitar o tronco. Fiz a torta mas não me apeteceu fazer o tronco, além que fiz tantas iguarias para a chegada do meu filho (dia 24) e somos tão poucos cá em casa, (duas cadeiras vazias, as dos meus queridos e saudosos pais), que achei desnecessário, fazer uma torta grande. Vamos mas é à receita.



Ingredientes:
-100 g de açúcar
-5 ovos
-80 g de farinha
-1 colher de (sobremesa) de cacau
-2 dl de natas
-40 g de manteiga
-200 g de chocolate  preto (usei Valrhona)
-raspas de chocolate
-(fruta cristalizada para quem quiser fazer o tronco)

Ligar o forno a 180ºC. Untei um tabuleiro com manteiga e forrei com papel vegetal, que também voltei a untar. Em seguida bati os ovos com o açúcar, até duplicar de volume. À parte, peneirei a farinha com o cacau e envolvi suavemente no preparado anterior. Deitei esse mesmo preparado para o tabuleiro e alisei com uma espátula, levei ao forno, durante 15 minutos. Desenformei sobre um pano de cozinha, polvilhado com açúcar e deixei arrefecer. Misturei as natas com a manteiga e levei ao lume até levantar fervura. Juntei o chocolate partido em bocados e misturei muito bem até obter um creme homogéneo. Retirei do calor e deixei arrefecer completamente. De seguida barrei a torta e enrolei. Cobri a torta com o restante creme e enfeitei com raspas de chocolate, polvilhei com açúcar em pó.

"Os ventos que as vezes tiram
algo que amamos, são os
mesmos que trazem algo que
aprendemos a amar...
Por isso não devemos chorar
pelo que nos foi tirado e sim,
aprender a amar o que nos foi
dado. Pois tudo aquilo que é
realmente nosso, nunca se vai
para sempre..."


Bob Marley