segunda-feira, julho 22, 2013

PRATAS DE CASCAIS


Tenho sempre claras congeladas que sobram de algumas sobremesas. Deitar fora é que não é comigo. Descongelei as 4 claras que precisava para fazer estes biscoitos. A sobremesa (Molotoff) que muito pessoal utiliza para aproveitamento das claras, nunca viram no Cozinhar com os Anjos, pois é uma sobremesa, que detesto, e os filhos igualmente. Esta receita é do meu livro de Pantagruel. Foi aprovado pelo meu provador oficial (filho) que disse: brutalíssimo.


(Aproveitamento de claras)
Ingredientes:
-125 g de açúcar
-125 g de manteiga
-125 g de farinha
-raspa da casca de 1 limão
-4 claras de ovos
Bate-se o açúcar primeiro com a manteiga e a raspa do limão até ficarem cremosos e depois com a farinha, pouco a pouco, batendo sempre. Envolvem-se nas claras em castelo e deita-se às colheradas de chá em tabuleiros untados, espaçadas, porque crescem muito. Cozem-se em forno esperto.

Nota: Não utilizei colher de chá e sim de sobremesa, deu 30 biscoitos, e a sua cozedura é rápida. No meu forno pré-aquecido a 200ºC, levou 10 minutos até ficarem loirinhos.

____Sê___

Se não puderes ser um pinheiro, no topo de uma colina,
Sê um arbusto no vale mas sê
O melhor arbusto à margem do regato.
Sê um ramo, se não puderes ser uma árvore.
Se não puderes ser um ramo, sê um pouco de relva
E dá alegria a algum caminho.

Se não puderes ser uma estrada,
Sê apenas uma senda,
Se não puderes ser o Sol, sê uma estrela.
Não é pelo tamanho que terás êxito ou fracasso...
Mas sê o melhor no que quer que sejas.

Pablo Neruda

domingo, julho 21, 2013

LICOR DE CHOCOLATE

Como informei aqui, os meus licores "foi um ver se te avias" :). Desta vez resolvi fazer um licor que penso que também vou gostar :). ah pois! Se o ingrediente é o chocolate, só posso mesmo. Mas, depois digo, pois antes de experimentar ou dar ao filho para o mesmo vou deixar em repouso pelo menos um mês. Então vamos lá ver como fiz.

Num tacho coloquei 450 g de açúcar branco com 1/4 L de água, levei ao lume sempre a mexer, quando começou a ferver deixei fazer um ponto de pérola (leva) mais ou menos 15 minuto depois de levantar fervura. Nessa altura juntei 100 g de chocolate preto 70% de cacau (Cacao Sampaka)derretido. Envolvi muito bem e deixei apurar no lume durante cinco minutos, sempre a bater com a vara de arames até a mistura se apresentar lisa. Retirei do lume ao fim desse tempo e deixei arrefecer completamente. Quando frio juntei uma colher de chá de baunilha, e 1/2 L de aguardente, quando bem envolvido deitei no licoreiro coado pelo passador de algodão. Como disse anteriormente depois direi como ficou.  Daqui a um mês no mínimo, colocarei aqui uma nota.

____________Comecei uma dieta, cortei a bebida e comidas pesadas e, em catorze dias, perdi duas semanas.________


Joe E. Lewis

P.S. Hoje tive que partilhar este pensamento, que achei fantástico. Como eu digo: na vida tudo q.b. é o ideal.

sábado, julho 20, 2013

FILETES DE CAVALAS, COM ARROZ DE CENOURA E COÊNTROS



Estes filetes de cavalas, já tinha em rascunho. Agora com as noticias do peixe (cavalas) morto nas praias da Costa de Caparica. Até me arrepiou... só mesmo de gentinha, para fazer isto (largar o peixe que não lhes dá dinheiro). Um vómito completo, se estas pessoas que fizeram isto tivessem sentimentos saberiam que neste momento em Portugal se passa fome. Não seria muito mais bonito, oferecerem o peixe a instituições, que com certeza agradeciam. Mas, isso dá trabalho, e somos um Povo, que trabalhar só fora do País. Depois vêem os pescadores dizerem que ganham pouco, etc. Mas depois catrapúm, deitam fora peixe que encheria a barriga a muita gente. Enfim... Para mim, esta embarcação teria que levar uma Coima, e não seria pequena, talvez, na próxima vez, pensassem duas ou três vezes antes de fazer o mesmo. Mas, como somos um País de brandos costumes, dizem que limpam as praias, e lá seguem o seu caminho. Escusado será dizer, que apesar da minha praia, não ser uma das afetadas, passado dois dias ainda andavam restos de peixitos depenicados pelas gaivotas, pois as bichinhas nesses dias ficaram com uma barrigada, sem trabalho nenhum. Segue para bingo. Um dia quando cheguei a casa da minha praia, disse para a minha filha: -Bolas, parece que alguma melga me mordeu na mão, ok, passei Fesnitil, e lá vi que parecia mesmo picadas de melgas, mas, não dei importância. Nas notícias da noite lá vejo a noticias que a praia de Carcavelos estava interdita a banhos por causa das águas provocarem uma alergia em causa estava as micro-algas, até aqui tudo bem, pois eu na minha praia tinha vistos algas (não, as micro-algas) e até apanhei algumas e apertei as mesmas (eram daquelas de bolinhas) que eu adorava rebentar as mesmas quando era miúda, agora de miúda não tenho nada, mas gostei da sensação de rebentar as bolinhas das alguinhas, daí eu ter ficado com a dita comichão (alergia). Mas, não foi nada que o Fenistil, ou o gel de Aloé não tratasse. O mais engraçado, é que nas noticias era só nas praias da linha, agora passado dois dias começa a circular a notícia que nas praias da Costa também estavam interditas, mas pela minha experiência chegaram atrasadas três dias. Mas, não pensem que deixei de ir à praia e tomar banho, o que depois do alerta, como por magia, não tive alergias nenhuma. (Gargalhada) ...Como a economia  do País está em alta à que afastar os turistas das praias, só mesmo neste País. Eu, continuo a ir à praia e tomar banho, e estou-me lixando para as notícias...


Bem, depois de desabafar a minha azia, vou dizer como fiz as minhas adoradas cavalas que comprei numa ida ao Jumbo, e quem me segue  no blog ou conhece, sabe que para mim, sardas, cavalas, é um manjar dos Deuses, adoro!



Pedi na peixaria para arranjar as cavalas e retirar as espinhas para fazer uns filetes. Temperei os mesmos com sal marinho, alhos picados, louro e reguei com limão (bastante). Ao fim de cinco horas retirei os filetes dessa marinada e passei os mesmos por farinha de milho, depois por ovo batido e por pão-ralado. Levei a fritar os filetes numa frigideira com azeite quente. Deixei fritar os mesmos até estarem douradinhos. Deixei-os repousar em papel de cozinha. Para acompanhar esta iguaria, fiz um arroz de cenoura com coentros que ficou uma delicia. Como fiz o arroz: Num tacho coloquei uma cebola pequena picada, 2 dentes de alhos igualmente picados, reguei com azeite e levei a lume médio só o tempo de murchar a cebola, juntei as cenouras cortadas em laminas e deixei mais um pouco em lume mínimo. Depois juntei o arroz, e deixei fritar o mesmo, Juntei a água (o dobro do arroz) e temperei com sal marinho. Envolvi tudo muito bem, e deixei cozinhar, quando estava quase, juntei um molho de coentros picados. Apaguei o lume e tapei o tacho, o que acabou de cozer o arroz.

______Não há quem não cometa erros, e grandes homens cometem grandes erros._________

Paulo Francis

RECEITAS SEM FRONTEIRAS

No dia 4 deste mês recebi o primeiro mail do Receitas sem Fronteiras, (abaixo*) ao qual respondi, que aceitava o desafio. Trocamos vários mails, onde um foi a entrevista que se encontra online hoje, dia 20/7/2013 Aqui. Um muito obrigada, pelo convite!


*Da equipe do Receitas sem Fronteiras, o novo site de culinária e gastronomia da web brasileira.Somos ligados a um grupo internacional e ao lançarmos o site Receitas sem Fronteiras, procuramos construir uma sólida cooperação com os blogueiros de culinária. Acreditamos que o sucesso destes blogs é resultado do esforço, do talento e da dedicação de cada um de seus autores. Neste sentido, oferecemos o convite de uma breve entrevista online para que possamos conhecer melhor seu trabalho no Cozinhar com os Anjos. Ficamos no aguardo da sua resposta.

sexta-feira, julho 19, 2013

COOKIES DE FIBRAS


Aveia gosto, e o filho também! Então resolvi fazer estes cookies (bolachinhas). Sobraram 6 claras do leite-creme não me apeteceu congelar (pois já tenho tantas) resolvi, retirar da arca, amêndoas e alperces secos e ameixas pretas sem caroço. Vamos lá à receita e aos ingredientes, e quantidades que usei.


Ingredientes:
-1 pacote de flocos de aveia (400 g)
-80 g de alperces secos cortado miudinho (mais ou menos)
-80 g de ameixas secas sem caroço cortadas miudinho
-60 g de miolo de amêndoa (moído grosseiramente)
-1 colher de chá de aroma de baunilha
-50 g de açúcar mascavado (podem usar amarelo) (usei 1/3 de chávena de mel)
-6 claras
-1 pitada de sal

Liguei o forno a 180ºC, espalhei a aveia num tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido até alourar um pouco. Retirei do forno e deixei arrefecer. Numa tigela coloquei a aveia, amêndoa, mel, alperces, ameixas, aroma de baunilha, sal e as claras, envolvi tudo muito bem. Forrei um tabuleiro com papel vegetal. Com uma colher se sopa coloquei montinhos da massa e com a mesma dei o jeito de bolachas. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, até dourar as bolachas (cookis/barras). Deu 40.

P.S. O feitio das bolachas/cookies/barras, façam ao vosso gosto. Eu ao escrever «barras», com certeza conhecem aquelas barrinhas de cereais enérgicas que se vendem, em caixas? (Não vou dizer marcas, mas todo o pessoal sabe do que falo). Então amigos (as) façam as suas próprias, mas, sabendo o que estão a comer, ok?

______Ninguém é tão grande que não possa aprender, nem tão pequeno que não possa ensinar._____


Esopo

quinta-feira, julho 18, 2013

SARDINHAS NO CAÇOILO DE BARRO


Sardinhas, simplesmente adoro! Sejam feitas de que maneira forem. Quem me segue ou conhece, sabe, que adoro também sardinhas no forno, não tivesse eu já no blog 7 receitas das mesmas.  Então vamos ver como fiz estas.

Comprei meio kilo de sardinhas. Quando cheguei a casa decapitei as mesmas, retirei as tripas e de baixo de água corrente retirei as escamas. Sem utilizar a faca, que como sabem, quando as sardinhas são frescas basta com os dedos delicadamente esfregar que as escamas saltam todas. Salguei as sardinhas e reservei durante 1 hora. Ao fim desse tempo sacudi o sal e envolvi-as em farinha de milho. Num caçoilo de barro preto pequeno (tenho de vários tamanhos), coloquei uma cama de alho picado,  salsa e coentros picados. Reguei com azeite e coloquei uma camada de sardinhas. Repeti a operação sucessivamente até termina as mesmas. Temperei com pimenta cayenne, e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, só o tempo para alourarem. O que ao fim de 15 minutos no meu forno já estava. Servi com batatas cozidas, e uma salada.

_____A arte não reproduz o que vemos. Ela nos faz ver.______


Paul Klee

quarta-feira, julho 17, 2013

LEITE-CREME




O meu filho adora leite-creme, ao estar a relembrar receitas ele alertou-me que há muito eu não fazia tal iguaria. Não foi tarde, nem foi cedo, saiu logo no mesmo dia para sobremesa do jantar. Vamos ver como faço.



Ingredientes:
-6 gemas
-0,5 l de leite
-200 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa cheia) de farinha Maizena
-1 vagem de baunilha aberta ao meio

Numa tigela misturo a farinha com o açúcar e as gemas. Bato tudo muito bem. Junto o leite com a vagem de baunilha. Levo ao lume sempre a mexer até engrossar. Quando começa a espessar já está. Não necessita de estar em fervura. Depois retiro a vagem de baunilha, e deito nas tigelas, deixo arrefecer e polvilho com açúcar mascavado e queimo com maçarico, (agora). Pois, eu sou do tempo do ferro. E tinha um ferro que me foi oferecido quando eu tinha 17 anos, que se ligava à corrente, tinha um cabo vermelho, mas, já não mora na minha casa, pois as coisas também se gastam com o tempo. :) Agora é de maçarico, muito mais higiénico, ah, e este leite-creme nem foi polvilhado com açúcar mascavado e sim com açúcar moreno (que é o nosso mascavado) que mora cá em casa, pois quando fomos a Santiago de Compostela comprei lá para o filho fazer as Kiwiwinhas (caipirinha, mas, com kiwi), que se diga de passagem estavam brutais.


P.S. Eu coloquei o meu leite-creme nestas canecas de vinho. Pois neste momento circula com abundância na net a loiça de Alcobaça, ao qual fico muito feliz, pois dar-mos valor ao que é nosso, é muito gratificante, sem querer entrar em politiquice, todos sabemos o quanto precisamos de dar valor a tudo o que se faz, fabrica, produz, etc, cá neste País lindo, que neste momento está um pouco (sou muito otimista) doente, mas, que acredito que saia, desta agonia. Mas, continuando com a loiça, estas canecas (6) com um jarro igual, foi-me oferecido pelo meu saudoso pai para o meu enxoval, tinha eu 15 anos. Comprou numa das muitas viagens que fazia a Oliveira de Azeméis, ou a São João da Madeira. Pois naquela altura, usava-se muito os jarros com as canecas para beber o vinho Morangueiro, que o meu pai trazia. Tinha as mesmas religiosamente guardadas, na arrecadação, embrulhadas em papel com o jarro. Lembrei-me no dia que resolvi fazer o leite-creme, ao desembrulhar e ver as canecas/jarro, escusado será dizer que nesse dia o meu pensamento esteve em alta no meu saudoso pai, e relembrar-me que era um homem com um bom gosto, que até doía.

______O mundo é um livro, e quem fica sentado em casa lê somente uma página.________

Santo Agostinho

terça-feira, julho 16, 2013

LICOR DE PÊSSEGO



Então, continuando com a saga, dos licores, vamos ao de licor de pêssego. Utilizei pêssegos que chamam de Alcobaça, se é nem sei! Se calhar até são Argentinos e depois dizem que são nossos...(Sorrisos), eu sei que nas caixas está escrito a sua origem, mas, estes não tinha a sua autoria. Mas, como eram tão doces, resolvi fazer o licor, e não ligar a sua Nacionalidade. Então vamos ver como fiz.

Cortei 2 Kg de pêssegos com casca, aos bocadinhos, que coloquei dentro do frasco. Os caroços moí no meu almofariz, ao qual juntei aos pêssegos. Juntei uma vagem de baunilha cortada ao meio, 3 paus de canela, e 5 cravinhos de cabeça. Cobri com aguardente boa mais ou menos 1 3/4 L. Fechei o frasco e catrapúm com ele no escuro dentro do móvel. Ir abanando  quando se lembrar (o meu caso). Daqui a três meses cá estarei a partilhar o produto final.

____Escolher o dia. Apreciá-lo ao máximo. O dia como ele vem. As pessoas como elas vêm.______

Audrey Hepburn

segunda-feira, julho 15, 2013

QUEIJO COM DOCE DE ABÓBORA, EMBRULHADO EM MASSAS FILO NO FORNO


Claro, escusado será dizer que ando atrasadíssima com as postagens. Só quando tenho tempo e faço uma "faxina" de blog, é que descubro estas receitas em rascunho com algum tempo, para não dizer: muito. Quando recebi a minha oferta da Cabra Palhais resolvi fazer uma entrada de queijo no forno com o meu doce de abóbora, só que o queijo de vaca curado Moinho tem a casca mais rija do que o queijo da serra que eu costumo utilizar nesta entrada. Então resolvi fazer assim: retirei a tampa do queijo com uma faca, mas só mesmo a capa, sem trazer queijo agarrado. Coloquei o queijo em cima da massa filo pincelada com manteiga e dei uns 3 golpes nos lados do queijo (ao de leve, sem chegar ao queijo interior) coloquei por cima do queijo, onde tinha retirado a tampa do mesmo 2 colheres de sopa cheias do meu doce de abóbora. Embrulhei a massa filo e pincelei com manteiga derretida levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até o perfume do queijo começar a perfumar a minha casa e a massa estar loura. Depois é servir com tostas uma entrada de outra dimensão mesmo...Comentário do filho: brutalíssimo, o agridoce é demais, mãe.


________________Perder com classe e vencer com ousadia. Pois o triunfo pertence a quem mais se atreve…e a vida é muito para ser insignificante.___________________

Charles Chaplin

sábado, julho 13, 2013

GIRASSOL




Quem me conhece ou segue no blog, sabe que a minha flor preferida é o Girassol, eu penso que seja por eu amar o Sol, e esta flor para mim representa-o na perfeição. Sou uma mulher que adora flores, só que sou mesmo muito diferente da maioria, pois todas gostam de rosas, eu gosto, basta que é flores, mas, para mim é uma flor "falsa" linda quando está na sua plenitude, seja que cor for ou qualidade, mas é uma flor com "espinhos" por isso eu digo: as rosas são como algumas pessoas. Daí sou mesmo uma mulher que dispensa de longe as ditas. Agora Girassóis, adoro olhar admirar as suas cores, e folhas, gosto e pronto! Numa das saídas da filha quando chegou a casa a filha trazia um vaso com um Girassol, delicadamente embrulhado (ah pois, era um presente para mim). Escusado será dizer que amei o mimo da filha, e fui logo tratar da sua mudança, pois queria/quero que o meu Girassol se sinta em casa. Mudei-o para um vaso maior, pois o mesmo tem muitos filhotes, e espero ter o privilégio de os ver abrir, pois não acredito, que o meu Girassol me pregue alguma partida. Vou esperar com muita calma como se quer. Agora para a minha princesa, só digo: obrigada filha, obrigada filha por me escolheres para tua mãe, obrigada filha por tudo. Só tenho a dizer-te: filha amo-te para lá do Sol (Infinito).

sexta-feira, julho 12, 2013

TIGELADAS



A minha filha desde pequena sempre adorou tigeladas. Onde quer que fosse, se houvesse, tinha que comer a sua tigelada. Eu sou sincera nunca foi dos meus dreams. Mas, parece impossível, a filha gostar tanto e eu nunca fiz. Quando fui a Viana do Castelo, resolvi parar na beira da estrada onde há aquelas lojas que vendem todo o estilo de loiças de barro, resolvi comprar seis taças, para fazer a iguaria que a minha princesa adora. Resolvi fazer a receita do livro que me acompanha há quarenta anos «Os Doze Meses de Cozinha» ao qual receita aprovadíssima. Vamos à receita:


"Esta especialidade de Abrantes, de grande nomeada e muito saborosa, requer um bom forno e, como formas, tigelas de barro não vidrado. No dia seguinte, ganham em paladar o que perdem em aspecto."

Ingredientes para seis:
-6 ovos
-5 dl de leite
-250 g de açúcar
-65 g de farinha
-sal

Misture o açúcar com a farinha, uma pitada de sal e junte os ovos inteiros. Bata tudo muito bem durante 30 minutos, com vara de arames, ou 10 minutos com a batedeira elétrica (eu fui de batedeira).
Por fim, adicione o leite, misturando-o bem na massa.
Divida a massa imediatamente pelas tigelas de barro, com a ajuda de uma concha de cabo comprido.
As tigelas devem ter sido colocadas no forno bem quente 1 hora antes e não devem retirar-se deste quando se distribui a massa.
Deixe cozer durante 20 minutos e desenforme as tigeladas imediatamente.

Nota: eu coloquei as tigelas 20 minutos antes no forno pré-aquecido a 200ºC,e não coloquei a massa de concha e sim de jarro. Muito mais prático, pois o meu forno não é industrial. Devo ter feito o trabalho bem, pois as mesmas ficaram excelentes.
P.S. A filha ficou feliz e adorou as tigeladas, mas quando olhou para a surpresa veio-lhe as lágrimas aos olhos, pois lembrou-se da avó (minha saudosa mãe) pois foi ela que lhe deu a conhecer as mesmas. Pois no Colóquio faziam/fazem umas excelentes e quando a minha mãe estava com a minha filha levava sempre a tigelada, ou tinha lá em casa quando chegávamos, pois o que os netos gostavam ela teve sempre o cuidado de os presentear (AMOR).

__________O amor é a poesia dos sentidos. Ou é sublime, ou não existe. Quando existe, existe para sempre e vai crescendo dia a dia.___________

Honoré de Balzac

quarta-feira, julho 10, 2013

SALADA DE POLVO




Cozi o polvo como já expliquei aqui várias vezes... Depois de cozido e frio cortei o mesmos aos bocados, juntei uma cebola picada, meio pimento verde picado, meio pimento vermelho picado e salsa picada. Temperei com pimenta-preta moída na altura reguei com azeite e vinagre. Envolvi tudo muito bem e deixo no mínimo 3 horas nessa marinada, para harmonizar sabores..

____O futuro pertence àqueles que acreditam na beleza dos seus sonhos.____

Eleanor Roosevelt

segunda-feira, julho 08, 2013

VIANA DO CASTELO


Tive que ir tratar de um assunto a Viana do Castelo, fui com os filhos. Já conhecia Viana do Castelo, aliás, uma coisa que eu tenho, é ter um orgulho enorme de conhecer maior parte do meu País. Mas, continuando, assunto tratado, resolvemos ir visitar o Santuário de Santa Luzia, que eu não conhecia nem os filhos. Aquela vista o mar, o rio Lima é qualquer coisa de lindo que dói. Ao subir as escadarias e ver aquela grande Rosácea, fiquei expectante em entrar. Gostei, mas, só! O meu filho, no fim depois de visitarmos, teve a mesma sensação que eu: Gostamos, e só.

CUPCAKES DE BANANA COM FROSTING DE QUEIJO, E PARA MIMAR UNS CAKE POPS


Estávamos a jantar, quando o filho me diz, que um amigo/colega do atelier fazia anos dois dias depois. E que gostava que eu fizesse um bolo. Ok, até aí tudo bem! Mas, eu disse logo:-Filho como é que levas a caixa do bolo na mota!?!?!? Ah pois, saindo de casa na Charneca de Caparica, passado mais ou menos meia hora já está no local de trabalho (Graça) se fosse de carro, pelo menos,  duas horas e meia não chegava, e depois o arranjar lugar e arrumar o dito naquelas ruas/local, é um assunto muito sério, que quem conhece sabe do que falo. Eu conheço muito bem, pois a minha saudosa mãe era da Graça. Mas, a filha atenta, disse logo:-E uns Cupcakes, dentro de caixas pequenas e o mano leva na mochila:). Somos mesmo uma família que trabalha muito bem em equipe. Ok, ficou resolvido, só ficou por decidir o sabor dos Cupcakes, mas, também não demorou, o filho escolheu logo os de banana com frosting de queijo que ele gosta muito. Como são seis pessoas no atelier, fiz seis Cupcakes, e na restante massa coloquei uma colher de sopa de chocolate em pó, para fazer os outros seis Cupcakes, para eu fazer os Cake pops. Os cupcakes, enfeitei com ganache de chocolate e pepitas. Os restantes seis cupcakes de chocolate retirei das formas de papel ainda quentes e com essa massa e a ajuda das mãos fiz uma bolas (grandes) podem fazer mais pequenas. Enfiei um pau (próprio dos cake pops) e levei num tabuleiro ao frigorífico, até endurecer a massa. Derreti 200 g de chocolate (Cacao Sampaka) em banho-maria, quando derretido envolvi os cake pops nessa mistura de chocolate derretido até estar tudo coberto. Polvilhei e coloquei os cake pops num tabuleiro coberto com papel de alumínio, levei ao frigorífico de novo, até estar endurecido o que foi rápido. Depois coloquei os mesmos dentro de uns saquinhos próprios para o fim, e coloquei uma fitinha, e assim estava feito o meu miminho, para o H.

CupCakes de banana 12 unidades
Ingredientes:
-225 g de farinha
-150 g de açúcar
-150 g de manteiga à temperatura ambiente
-55 ml de leite gordo
-2 ovos à temperatura ambiente
-1/2 colher de café de fermento
-1 colher de café de extrato de baunilha
-2 1/2 bananas esmagadas
-1 pitada de sal .

Pré-aqueça o forno a 180º C, e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio. . Numa taça bata a manteiga e a baunilha até obter uma consistência macia. Gradualmente vá adicionando o açúcar. . Junte um ovo de cada vez e continue a bater. . Depois acrescente o leite, a farinha, o fermento, o sal e uma banana alternadamente, batendo sempre muito bem até tudo estar homogeneizado. . Adicione a segunda banana e misture com uma colher de pau para envolver. . Deite a massa nas formas, mas encha apenas até 1/2 das bases de CupCakes. . Leve ao forno pré-aquecido até estar cozido aproximadamente 20 minutos (o teste do palito é infalível) . Deixe arrefecer alguns minutos e retire das formas. Adicione o frosting apenas quando os ditos estiverem frios.

Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g da manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio) .

Com a ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bati o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado. .Juntei o creme de queijo numa só vez e bati a uma velocidade média durante 4 minutos até ficar bem fofo. Não deixei bater de mais para o creme não perder a consistência.

P.S. Como sabem, tenho várias receitas de cupcakes no blog, onde tenho esta, mas, com outras decorações...

sexta-feira, julho 05, 2013

LICOR DE ALPERCE



Como disse aqui, comecei com a saga dos licores. Agora saiu o de alperce. Vamos lá ver como fiz.

Tirei os caroços a 2 kg de alperces maduros, esmaguei os mesmos com as mãos e coloquei dentro do frasco. Esmaguei os caroços dentro do almofariz, e juntei aos alperces esmagados. Juntei 4 paus de canela, 3 estrelas de anis e cobri com aguardente. Mais ao menos 1 e 3/4 L de aguardente. Lá foi mais um frasco para dentro do móvel escurinho :). Daqui a 3 meses, cá estarei se Deus quiser, e ELE quer, a colocar o resto do licor.

P.S. Já disse anteriormente o porquê, de eu postar o licor sem estar finalizado.

_________A semente do mal tem origem no egoísmo, que leva as pessoas a quererem tudo para si, não se importando com o sofrimento e o prejuízo que possam causar ao próximo.___________



Meishu Sama

quarta-feira, julho 03, 2013

PANQUECAS COM GELADO DE MORANGO E FRAMBOESA (UMA SOBREMESA BRUTAL)



A minha filha, de vez em quando lembra-se de delícias que a mãe (eu) não faço há muito. Então resolve "mandar para o ar":- Mãe, há tanto tempo que não fazes panquecas!!!! Escusado, será dizer: que as ditas saíram logo no outro dia como sobremesa. Claro, fui mais longe, resolvi fazer uma sobremesa com o gelado que tinha feito aqui! Enfeitei com chantilly caseiro (feito com natas Longa Vida) ganache de chocolate e pepitas de chocolate, ok, uma sobremesa brutal para este Verão com cara de Inverno, infelizmente para mim. Pois o que eu adoro é Verão, Verão e Verão! Como nesta encarnação não fui/sou milionária para andar atrás dele, há que levar com esta treta de tempo...

P.S. Esta sobremesa, já saiu há um tempinho, daí eu estar a referir-me ao tempo. Agora o tempo está como gosto: Calor.😍


Receita das minhas panquecas: já fiz aqui!

Ingredientes:

-1 cup de farinha (igual a 1 xícara)
-1 colher de sobremesa de fermento em pó Royal
-1/2 colher de chá de sal
-1 cup de leite (igual a 1 xícara)
-1 colher de sopa de açúcar baunilhado (que eu tenho sempre o meu caseiro, como já passei a dica há uns anitos«depois de me servir das vagens de baunilha, limpo, as mesmas, e vão morar para dentro de uma caixa de açúcar»)
-2 ovos
-1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
-2 colheres de sopa de açúcar

Numa tigela bate as gemas com o leite. Adiciona os secos peneirados aos poucos e batendo sempre com uma vara de arames para não deixar fazer grumos. Depois deite a manteiga derretida envolva e reserve. Bata as claras em velocidade alta até começar a ficar firme junte as 2 colheres de sopa de açúcar e continuando a bater até formar suspiro firme. Agora vá misturando esse suspiro aos poucos à mistura reservada e vá envolvendo mas, não bata é mesmo envolver ok? Agora aquece a frigideira ao lume e besunta com manteiga e deita 1/2 cup (1/2 xícara) da massa preparada deixa cozinhar em lume brando até ver que começa a fazer borbulhas a massa está na hora de virar com a ajuda de uma espátula. Antes de voltar a colocar de novo a massa limpa a frigideira com papel de cozinha e volta a besuntar de novo com manteiga. E assim sucessivamente até terminar a massa.

Nota: Coloquei uma panqueca num prato, por cima da mesma coloquei uma bola do gelado, cobri com chantilly e ganache de chocolate. Coloquei de novo outra panqueca dobrada ao meio por cima e voltei a colocar umas rosetas de chantilly, ganache de chocolate e pepitas minis de chocolate. Claro, que ficou brutal dito pelo meu provador oficial (filho). A minha Princesa, nem preciso de dizer: lambuzou-se (Sorrisos). Ah, mas se preferirem com crepes, estão à vontade, está aqui a receita, ok?

_______________A coisa mais injusta sobre a vida é a maneira como ela termina. Eu acho que o verdadeiro ciclo da vida está todo de trás pra frente. Nós deveríamos morrer primeiro, nos livrar logo disso.

Daí viver num asilo, até ser chutado pra fora de lá por estar muito novo. Ganhar um relógio de ouro e ir trabalhar. Então você trabalha 40 anos até ficar novo o bastante pra poder aproveitar sua aposentadoria. Aí você curte tudo, bebe bastante álcool, faz festas e se prepara para a faculdade.
Você vai para colégio, tem várias namoradas, vira criança, não tem nenhuma responsabilidade, se torna um bebezinho de colo, volta pro útero da mãe, passa seus últimos nove meses de vida flutuando. E termina tudo com um ótimo orgasmo! Não seria perfeito?______________

Charles Chaplin

segunda-feira, julho 01, 2013

LICOR DE FIGO



O meu filho, quando em Dezembro chegou, resolveu dar uma razia aos licores. Foi ter com uns amigos ao Alentejo e levou alguns. Ok, quando chegou a casa, disse: que o pessoal ficou encantado com os ditos. Alguns nem gostam de álcool, mas quiseram provar, e ficaram fãs, disseram logo:- Mauro, queremos conhecer a tua mãe... Claro, que não sou hipócrita de dizer que não fiquei feliz, fiquei e muito. Agora há pouco (fez sábado oito dias) houve uma concentração de motas, aqui pertíssimo, onde ele levou o resto dos licores, e claro, quem não conhecia ficou também fã. Ah, e como foi pertíssimo de minha casa, fui conhecer algum pessoal, :) os meus licores ficaram com o nome de pingo de mel. O pessoal perguntaram-me qual o meu segredo de tal néctar dos Deuses. Ao qual respondi, que nem eu sei, só se é de não gostar de álcool, então eu faço os licores à minha maneira e a calda de açúcar, é mesmo calda de açúcar e não uma aguínha açucarada. Ou seja, o segredo está mesmo em mim, faço tudo com q.b. Já comecei com outra saga de licores. Dentro do móvel, já lá mora licor de laranja, licor de morango e outros que irei postando. Também, voltei a fazer o licor de canela, pois foi muito apreciado.  Vamos lá ver a simplicidade da receita deste licor de figo.

Coloquei dentro do frasco um kilo de figos frescos de pele preta (ok, gostei mais destes, mas, cada um faz com os que quiser) e cobri com aguardente à volta de 3/4 L. Agora está a hibernar dentro do móvel daqui a três meses, virei colocar o produto final.

Nota: A Isabelita, ao estar a postar o licor por finalizar, amigos (as) alguma fruta tem a sua época o caso dos figos, se eu só colocasse o produto final daqui a 3 meses, depois não encontravam os figos certo? Ah, e é se eu não me esquecer dos licores dentro dos móveis. Mas, acredito, que o meu filho não vá deixar eu esquecer. :)

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____Beber a grandes tragos extingue a sede; beber em pequenos goles prolonga o prazer da bebida. Assim é também com relação ao prazer do amor. E com tudo o mais na vida._____


Provérbio italiano

sexta-feira, junho 28, 2013

BOLO DE CLARAS, COM AMÊNDOAS E CHOCOLATE













Neste dia não me apeteceu congelar as claras, pois é o que faço sempre. As mesmas servem para fazer Pavlova quando apetece. Como tinha bastantes congeladas, mas, deitar fora também não é de todo o meu feitio. Enquanto o gelado estava na sorveteira a fazer, resolvi ligar o forno a 180ºC, separar os ingredientes, e ops, fazer um bolo. Então vamos lá!

Ingredientes:
-4 claras
-180 g de açúcar branco (usei açúcar amarelo)
-130 g de manteiga sem sal (derretida)
-300 g de miolo de amêndoa moída com casca
-1 colher de chá de fermento em pó
-2 c. de (sopa) de cacau (usei Cacao Sampaka)

Com a batedeira bati a manteiga derretida com o açúcar, quando bem envolvido, juntei o miolo de amêndoa, cacau e fermento. Envolvi muito bem com a colher de pau. Depois juntei as claras batidas em castelo firme, mas envolvi só, sem bater. Deitei a mistura na forma previamente untada com manteiga e polvilhada com pão-ralado. Levei ao forno previamente aquecido, no meu forno levou perto de 30 minutos. Já sabem o teste do palito, ok? Assim saiu um bolo brutalíssimo como o meu provador oficial disse.

P.S. Além das claras, outra das coisas que tenho sempre congelado é frutos secos em sacos. De todas as qualidades: ameixas, alperces, passas, amêndoas, nozes, pinhão, noz- macadâmia, avelãs, etc. Assim quando preciso tenho sempre em casa. É só retirar da arca congeladora e ops, está pronto a usar sem o sabor a ranço, que todos os frutos secos ficam, passado um tempo.  Se a dica vos servir óptimo, senão já sabem: canto com ela.

_______Só existem dois dias no ano que nada pode ser feito. Um se chama ontem e o outro se chama amanhã, portanto hoje é o dia certo para amar, acreditar, fazer e principalmente viver._____



Dalai Lama

quarta-feira, junho 26, 2013

SALMÃO COM PRESUNTO


Tinha uns lombos de salmão selvagem, que resolvi fazer assim: Temperei os mesmos com pimenta-preta moída na altura, e enrolei-os em fatias de presunto. Untei um tabuleiro com azeite e coloquei os lombos de salmão. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC, só mesmo o tempo do presunto ficar crocante (no meu forno levou 15 minutos). Servi acompanhado com feijão-verde e brócolos salteados.

Legumes salteados: No WOK coloquei um fio de azeite, 3 dentes de alhos picados, mal o azeite começou a aquecer, juntei o feijão-verde previamente lavado e cortado, envolvi e deixei suar o mesmo. Passado pouco tempo juntei os brócolos também previamente lavados e cortados em raminhos, deixei cozinhar e harmonizar sabores, já sabem que os legumes salteados, não se deve cozinhar muito, pois convém ficar al dente (crocante), pelo menos é assim que eu e filhos gostamos.

Nota: Não esqueci o sal. Mas, como o presunto já tem (o caso deste), para mim mais que suficiente. Mas, cada qual sabe o vosso gosto em relação ao sal. A minha ligação com o sal, é mesmo só para dar sabor à comida.

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___________Ninguém é suficientemente competente para governar outra pessoa sem o seu consentimento.____________


Abraham Lincoln

segunda-feira, junho 24, 2013

TARTE DE CHOCOLATE E COCO



Esta excelente tarte saltou do Blog do Manuel Luís Goucha (Cabaré do Goucha). Um blog que gosto de visitar, pela diversidade de temas e não só também porque admiro o Goucha. Quando li a receita veio-me à memória o gelado de Bounty, que eu tinha feito. Ao ler a receita pensei o Goucha foi mais imaginativo na sua experiência, o que saiu uma tarte brutalíssima como o meu provador oficial (filho) disse.


Tarte de chocolate e coco

para a massa de bolacha:
250 gr. de bolacha Maria moída (usei bolacha Digestive)
120 gr. de manteiga derretida

para o creme de chocolate:
2,5 dl de natas
200 gr. de chocolate negro (usei o chocolate Cacao Sampaka)

para o creme de coco:
1 lata de leite de coco
100 gr. de açúcar
1 colher (sobremesa) de Maizena
2 folhas de gelatina demolhadas em água fria
coco ralado q.b.

Numa tigela, misture a bolacha moída com a manteiga derretida. Forre com este granulado de bolacha uma forma de tarte de fundo móvel. Leve ao congelador.
Leve ao lume a nata com o chocolate partido em pedacinhos. Deixe levantar fervura, mexendo, para que o chocolate derreta e o creme espesse. Deixe arrefecer.
Leve o leite de coco ao lume com o açúcar e a Maizena misturados. Deixe espessar, sem parar de mexer. Esprema as folhas de gelatina da água fria onde demolharam e junte ao creme de coco. Perfumei este creme com Malibu (rum e coco).
Deite, na forma, uma primeira camada de chocolate. Leve ao frigorífico e deixe prender.
Deite o creme de coco sobre o chocolate. Acrescente o coco ralado. Deixe solidificar, no frio.
Cubra com o restante creme de chocolate e mantenha no frigorífico até ao momento de servir.
Decore com flocos de chocolate. (Ralei chocolate negro)


Nota: Não utilizei bolachas Maria, pois quem me segue desde sempre sabe que eu só utilizo bolachas Digestive, desde criança nunca fui fã de bolachas Maria. Lembro-me que em criança a minha mãe comprava umas bolachas que eu adorava, só de pensar (salivo) eram as Shortcake, mas, nada das que se vendem hoje em dia. Aliás, não como as bolachas Shortcake talvez há mais de vinte anos que não toco numa bolacha dessas. A minha saudosa mãe comprava ao kilo numa mercearia que havia no prédio ao lado onde morávamos. As lindas bolachinhas estavam dentro de umas latas quadradas forradas com um papel, que penso que era de seda, mas nem sei, pois eu quando ia com a minha mãe ou sozinha comprar as bolachinhas mágicas, interessava-me era das ditas, e não onde elas "dormiam", sei que trazia para casa dentro duns cartuchos de papel grosso, que penso que eram feitos de papel pardo, mas, também não tenho a certeza do nome do papel dos cartuchos. Como disse mais atrás, o que me interessava era o interior, aquele sabor, aquele cheiro, ai meus Deus, que saudades. Lembro-me que com 10 anos fui operada às amígdalas, e naquele tempo, não podíamos comer nada a não ser sorvetes, e bebidas frias, na véspera de ser operada, a minha mãe comprou-me as bolachas para eu comer o que apetecesse, pois ia ficar uma semana sem tocar nas minhas bolachinhas. Também havia umas que se chamavam Preciosas que eu gostava. Hoje as bolachas que se vendem a que dão o nome de Shortcake, para mim, não, não muito obrigada! Aquilo sabe tudo ao mesmo (plástico), não tem os sabores que tenho na memória de criança. Quem me segue (por bem) fica a saber mais um pouco de mim, pois eu nunca expliquei, o porquê? De utilizar só as bolachas Digestives, nas minhas bases de tartes ou de Cheesecakes, pois, é isso nunca gostei, e os filhos também não! Mas, aí a culpa talvez tenha sido minha, pois a filha, ainda saboreou as minhas bolachinhas, (sorrisos), o filho já não provou. Enfim, memórias, que quando são boas há que recordar, sempre...

_________Pedras no caminho? Guardo todas, um dia vou construir um castelo..._____________


(Nota: não é de Fernando Pessoa)


Nemo Nox

sexta-feira, junho 21, 2013

LOMBINHOS DE PORCO ESCURECIDOS NA GRELHA (DO FORNO)





Lombinhos de porco os filhos adoram. Tinha na cabeça uma receita do "meu" Jamie Oliver, mas alterei e muito a receita então vou dizer como fiz! Mas, friso, que a ideia foi do Jamie Oliver, sim, eu digo de onde tirei as receitas ou ideias, não é como a maioria que rapina as mesmas e depois dizem que são da sua própria autoria. Mas, como eu digo: estou sempre aprender, e isso faz de mim uma mulher maior (não de tamanho) pois isso não preciso de todo, mas sim de humildade e de sabedoria. Pois estou na minha caminhada da vida para ser uma mulher melhor, se sou, nem sei, mas, pelo menos tento. E, fique aqui bem frisado,(sim, que é para as mentes, ou pessoas luminosas, que abundam na blogosfera/net, e que não tem nada que fazer, ou nem tem vida própria, pois não devem ter vida além do ecrã do computador, o que não é de todo o meu caso, pois tenho a minha preciosa vida e muito que fazer, e agora, como se não bastasse os mails, ainda se dão ao trabalho de mandarem mensagens privadas, no fb, na página do Cozinhar com os Anjos com nomes muito "pomposos", claro, como se eu não soubesse que abunda as páginas falsas): estou pouco ligando, para a opinião dos demais, como eu sempre disse e continuo: a mim, a opinião só me importo mesmo é a dos filhos, pois o resto é lane caprine, peço imensas desculpas se melindro quem me segue, mas eu sou assim:« quem gosta, gosta, quem não gosta que gostasse»...

Vamos lá ver como fiz os lombinhos: Temperei os mesmos com sal marinho (pouco) e pimenta-preta moída na altura, e reservei. No meu adorado Almofariz, coloquei meia colher de chá de sementes de cominhos, 1 colher de chá de sementes de funcho, 2 cravinhos, 1 colher de sopa bem cheia de colorau, raspa e sumo de 1 laranja, 3 dentes de alho picados, 100 ml de Ketchup, 5 colheres de sopa de vinagre balsâmico. Esmaguei tudo até fazer um polme, onde besuntei os lombinhos e deixei os mesmos na marinada durante 3 horas. Levei os lombinhos, num tabuleiro com grelha ao forno pré-aquecido na prateleira do grill, fui pincelando com a marinada os lombinhos e virando os mesmos, até estarem bem tostadinhos. Servi com massa tagliatelle e esparregado caseiro.

P.S. Podem cozinhar num grelhador, e irem sempre pincelando os mesmos enquanto os viram. Já sabem que lombinhos é uma carne que não precisa de muito tempo de cozedura, no meu forno foi preciso só perto de 18 minutos, mas, cada qual sabe do seu forno ou grelha, ou gosto,ok? Sirvam acompanhado ao vosso gosto.

____Provando a cada dia quem sou, mostrando carácter, personalidade e compaixão com pessoas de verdade.
Elevando-me a um grau mais alto que puder existir, quando estou apenas pra mim.
Buscando palavras, que possam traduzir o que sinto, quero.
Nunca fui o tipo “fabricado na multidão”, mas convivi com gente assim – realmente é lamentável. –
Eu sinceramente, não vou me preocupar com coisas fúteis, sentimento que nada vão me trazer; não me quer vá embora.
Cansei de me perder, com olhares. Hoje me perco no espelho, reflectindo quem estou me tornando, alguém melhor que possa expressar de uma forma sua, quem realmente é.
Sem mentiras, sem frescura, eu enfrento o que tiver na frente, pra seguir.
Não me pare, não me faça voltar ao passado, pois a ele posso permanecer, ou eliminar totalmente.
Tome cuidado com palavras ou atitudes, posso ir embora e jamais voltar.
Sou o que sou e nada neste mundo vai me mudar.
Eu faço exercício todos os dias até sentir meu músculo doer forte, e assim aprender a suportar as dores do coração.
Lamentar não basta corrigir o erro é fundamental quando reconhecido.
Percebi que no mundo em que vivemos, não basta ser legal, companheiro e ajudar, ter carácter e compaixão, ser amigo e fiel, mostrar a verdade mesmo que corte hoje em dia as pessoas dão valor para outras coisas..._________

André Lucas de Almeida