sábado, agosto 17, 2013

JAMIE OLIVER


(Imagem retirada da net)

Quem me segue, sabe que sou uma grande fã do Jamie Oliver, tenho os livros dele, além que todas as receitas que fiz, nunca nenhuma me defraudou. A filha vem ter comigo a comentar sobre a notícia do Jamie e a cadeia do McDonald`s, ao qual ela não gostou da atitude do Jamie (talvez por ser fã do McDonald`s) fala-me da sua própria indignação sobre o chefe. Onde me diz: -Oh mãe, desculpa, mas, o Jamie já anda a passar das marcas...(como se eu tivesse algo a ver com o Jamie, para me estar a pedir desculpas). Mas, continuando, sabes o que se passou com o Jamie e o McDonald`s? Eu disse, que sim mas que não tinha dado importância ao caso. Mas ela diz logo:-Mas devias, não és tu que és uma grande fã dele? Então também devias de ver o que circula na net, sobre o assunto. Mas mãe, eu digo-te o que acho do "teu menino", acho que o Jamie já se está a armar. Não gostei nada do que vi no vídeo, mas, será que ele precisa de ir tão longe para que as crianças e não só adiram à sua alimentação "dita saudável"? Acho uma grande fantochada, a vaca com as marcações, e depois todo o resto. Mas mãe, vê e depois diz-me  o que achas...

 Não fui logo ver, por acaso, estava a ver o 24 Kitchen na TV, um programa que gosto! Não fosse eu uma surtada por cozinha. Era um episódio com o chefe Jamie, já há bastante tempo que não via nenhum com ele. Era receitas de 30 minutos, ok, até aí tudo bem, mas quando o jovem começa a cozinhar e a fazer um teatro, hum, achei um pouco demais, não reconheci o jovem da qual sou fã há largos anos. A humildade dele, passou para brincadeiras pouco ou nada engraçadas, como o caso de rolar a lima,(para dar mais sumo, o que todos sabem o mesmo com o limão) ele diz:-Enquanto o fazem dêem ao "rabo" (hum, quem tem rabo são os macacos como a minha avó dizia), e entre outras coisas, como fazer uma salada, de vários legumes (couves, alfaces, etc., e nada ser lavado). Eu penso, que aí ele também devia ter o cuidado, pois são legumes que crescem no chão, onde passa todo o tipo de bicharocos, e não só! Seria, porque não são as criancinhas que vêem o seu programa? Bem, eu sei, que a fama por vezes, passa também pela estupidez, no caso de alguns famosos como o caso dele. Quando passei esta informação, achei um pouco demais. Não é que eu já não tenha comprado algo com o nome do Jamie gravado como o caso do meu adorado almofariz. Em 2010 este brinquedo custou-me 25€ na CASA, este ano já os vi lá iguais só que sem a gravação do nome Jamie a 12€, e podem crer que são iguaizinhos. Mas, continuando, com o McDonald`s, eu penso que todo o pessoal sabe bem o que come, em 1996/1997 já não sei o ano ao certo, saiu a notícia que a carne dos hambúrgueres, eram feito de minhocas. Sei que os meus filhos levaram uma lavagem cerebral do médico deles na altura, um médico que eu adorava/adoro (clínica geral e pediatra), como eu dizia: era Deus no Céu e Dr. Antunes na Terra (Dr. Albino Santos Antunes), onde ele lhes explicou como era feito aquela coisa a que chamavam carne, eles até saíram do consultório, um pouco convencidos, pois durante talvez 3 meses, não pediram. Depois, quando queriam McDonald`s (sim, continuaram a querer) não queriam hambúrgueres de carne era só de peixe (outra gaita, mas, enfim). Mas passado aquele impacto voltaram aos de carne, minhocas ou o que seja. A minha filha, era, digo bem, era, já não é fã, pela McDonald`s que eu, muitas vezes lhe disse: se não fosse, que eu soubesse o mal que isso faz, que havia de lhe dar até ela enjoar. (Sorrisos), mas, o meu filho, ainda há uns meses quando o fui levar ao Aeroporto, quando ele foi a Berlim, que passamos pelo McDonald`s da 2º circular, que ele disse:-Hum, o meu pequeno-almoço quando venho da night, o único McDonald`s que está sempre aberto toda a noite. Oh mãe, pode ser uma porcaria, mas, é o que sabe bem, até cresce água na boca. (Gargalhada). Gostei o que o Jamie fez há um tempo atrás nas escolas, a fazer as crianças gostarem de legumes, etc., achei esse trabalho interessante, agora este episódio, achei assim um pouco parvo, apesar de ele ter ganho à grande cadeia da McDonald`s, acho que o jovem já está a passar das marcas para se ouvir falar dele ou para vender mais uns livros. Ok, ok, tomara muitos chefes terem a inteligência do jovem Jamie, para aumentar a sua conta bancária. Agora para finalizar esta postagem, digo: É só o meu desabafo sobre o assunto, cada um é livre de ter a sua própria opinião, eu tenho a minha, respeito as demais, por isso agradeço que não se lembrem de mandar mails luminosos, ok?


P.S. Amigos (as), com isto tudo não quer dizer que eu sou a favor da comida fast fod, não, não sou, aliás sou totalmente contra. Só sou contra o radicalismo, que penso que com a marcação cerrada, que o Jamie faz a essa cadeia alimentar, pode-se chamar :radicalismo. Mas, tenho filhos hoje adultos (onde já não meto a colher), mas já foram crianças, e era uma alegria quando pediam para ir ao McDonald`s e eu lhes fazia a vontade, aliás quando crianças, pediram umas duas ou três vezes para fazerem os aniversários no dito. (Estou a falar há vinte e tal anos atrás).

sexta-feira, agosto 16, 2013

BOLO DE ABÓBORA DO CANADA

Uma receita da minha amiga Manuela. Faz um bolo grande. Caso queira mais pequeno dividir os ingredientes ao meio. Escusado, será dizer o cheiro que perfumou a minha casa, era de doer...Este bolo já foi feito em Outubro, o filho como não se encontrava em Portugal, não pode dar a sua nota final.

Ingredientes:
-1 1/2 chávena de puré de abóbora
-4 ovos
-1 chávena de óleo
-1/3 chávena de água
-3 chávenas de açúcar
-3 1/2 chávenas de farinha
-2 colheres de chá de bicarbonato
-1 colher de chá de sal
-1 colher de chá bem cheia de canela
-1 colher de chá de noz-moscada
-1/2 colher de chá de cravinho em pó
-frutos secos a gosto (utilizei passas e noz)

Aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma e enfarinhar.(Pode ser uma de buraco grande ou duas formas de pão de forma).
Numa tigela grande misturar o óleo, puré de abóbora, ovos, água e açúcar. Bater bem. Noutra tigela misturar a farinha, bicarbonato, sal, canela, noz-moscada e cravinho, misturar tudo. Juntar com cuidado ao preparado anterior e bater. Juntar os frutos secos e envolver bem. Levar ao forno durante 50 minutos, até que inserindo o palito saia seco.



___________O futuro tem muitos nomes. Para os fracos é inatingível. Para os temerosos, o desconhecido. Para os valentes é a oportunidade.________

(Victor Hugo)

quinta-feira, agosto 15, 2013

ÁGUA OXIGENADA


(Imagem retirada da net)

Tenho visto muita informação a circular nas redes sociais, sobre a água oxigenada. Depois vejo comentários estilo, que maravilha, vou fazer, vou experimentar, ah, é verdade comigo resultou, etc. Assusta-me cada vez mais estas notícias, não as mesmas mas, a percusão que pode fazer em algumas pessoas, aquelas pessoas que tem por hábito ler só as letras gordas das notícias, e começam logo a fazer o seu julgamento, o que por vezes essas mesmas "letras gordas", não tem nada a ver com a notícia verdadeira. Bem, mas eu como sou uma mulher curiosa (não cusculheira) gosto de minímamente estar informada, e nunca fui de me ficar pelas explicações básicas, gosto de ir ao fundo das questões, o que por vezes me traga dissabores, mas, sou assim e nada há a fazer. Já está na minha assencia. Agora sobre a água oxigenada, realmente limpa e trata da ponta do cabelo às pontas dos pés, passando por roupas, madeiras, etc. Fez-me lembrar quando eu era miúda e no Jardim da Amadora costumava estar lá um senhor com uma banquinha de madeira a vender a banha da cobra, eu pedia sempre à minha saudosa mãe para parar e deixar-me ver/ouvir. Achava graça. Claro, que com o passar do tempo fui pedindo explicações ao qual a minha mãe, me dizia que aquilo era uma grande mentira, era para enganar as pessoas. Naquele tempo ainda se compreendia, pois a informação era escassa, só mesmo a sabedoria e experiencia das pessoas conseguiam as mesmas separarem o trigo do joio. Agora eu a ler esta notícia, fiquei indignada, então os médicos são todos corruptos? Os médicos estão todos feitos com a Indústria Farmacéutica? Bolas, há o bom e mau em todas as profissões, seja médico ou varredor das ruas, duas profissões com a mesma dignidade. Andei a pesquisar e li (#abaixo), o que sinceramente acredito mais. Estou a partilhar, mas, só! Não estou a dizer que sou a mulher da verdade, é só a minha opinião.


O que a Água Oxigenada pode fazer por você

Quero compartilhar com vocês o que foi revelado por Ransey Becky, de Indiana, em seu livro, cujo marido tem praticado a medicina por mais de 36 anos. “Eu quero informá-los sobre os benefícios que pode obter a partir de uma garrafa ou recipiente de peróxido de 3% (água oxigenada), que todos podem ter por um preço tão pequeno em farmácias e/ou supermercados.

A maioria dos médicos não mencionam o peróxido de hidrogênio, pois revelações como estas iriam fazer-lhes perder milhares de dólares. Pois muitos deles têm ações das farmacêuticas ou ganham comissões (e outras regalias) por prescreverem medicamentos mais caros.

Aqui estão algumas dicas e conselhos que podem ajudar muito a vossa saúde:

1 – Para a saúde de seus dentes e gengivas, coloque o conteúdo de uma tampa do recipiente do peróxido de hidrogênio na boca, e boceje-a por 10 minutos. Isso pode ser feito diariamente durante o banho, e depois cuspe. Isso irá evitará feridas nas gengivas, inchaços ou ulceras. Além disso, é um tratamento de branqueamento eficaz e muitoooo barato (e indolor). Ficará com os seus dentes mais brancos sem utilizar pasta de dentes especiais e caras.

2 – Para manter livre de germes e/ou bactéria as as escovas de dentes, mantenha-a em um copo com água oxigenada.

3 – Limpe mesas e escrivaninhas ou placas com peróxido de hidrogênio para matar germes, de modo a deixar um cheiro fresco. Para isso, basta colocar um pouco de peróxido de hidrogênio em um pano, esponja ou num recipiente com os pratos ou para limpar a máquina de lavar louça, mesa, tabelas, chaves, etc.

4 – Após a lavagem da placa de picar e cortar, despeje um pouco de peróxido de hidrogênio para eliminar salmonelas e outras bactérias.

5 – Para eliminar o fungo do pé, emudeça (especialmente os dedos) com uma solução de 50% de peróxido e água a cada noite e deixe secar. 6 – Ensope qualquer infeção ou corte com peróxido de hidrogênio a 3% durante 5 a 10 minutos, várias vezes ao dia.

(O marido de Ransey Becky é médico, com mais de 36 anos na medicina. E ele tem visto casos de gangrena que não eram curados com outro tratamento e o foram com aplicação continuada do peróxido).

7 – Se você usar um aparelho ducha vaginal, colocar 2 tampas de peróxido de hidrogênio com água para evitar infeções da vagina ou urina. Isto pode ser feito duas vezes por semana.

8 – Preencha um pulverizador de garrafa com uma mistura de peróxido e 50% de água, pulverizar a casa de banho para desinfetar sem prejudicar o seu sistema de fossa séptica com outros desinfetantes fortes como cloro, ácidos muriáticos.

9 – Quando sofrer de resfriados e nariz congestionado, coloque-o na horizontal rocíese cabeça e uma mistura de 50% no nariz e na garganta. Isto causará borbulhamento clássico e eliminar as bactérias. Mantenha a posição por alguns minutos e depois assoe o nariz e cuspa a mistura.

10 – Em caso de dor de dente e não pode ir ao dentista imediatamente, se bocejar o conteúdo de uma tampa de peróxido de 3% por 10 minutos várias vezes por dia. A dor irá diminuir consideravelmente.

11- E, claro, se você quiser um look natural para o seu cabelo, emudeça uma solução de 50-50 em seu cabelo molhado após a lavagem e escova. Não obterá o exagero dos modelos blond que vêm em caixas de fábrica de corantes, mas vai ter alguns raios naturais. Se o seu cabelo é castanho claro, branqueados ou cinza. Como esclarecerá gradualmente, não será a mudança muito drástica.

12 – despeje metade de uma garrafa de peróxido na banheira quando você tomar banho para ajudar a eliminar fungos, furúnculos e outras infeções cutâneas.

13 – Você também pode adicionar uma tampa de peróxido para lavar roupa em vez de lixívia. Em casos de manchas de sangue na roupa, deite peróxido diretamente sobre a mancha, deixando um minuto, em seguida, esfregue e enxague com água fria. Se fosse necessário poderia repetir e repetir vários procedimentos. Mas cada um de vocês vai descobrir mais usos. O que é recomendado, é que nenhuma casa esteja sem várias garrafas de água oxigenada como esta tão barata e eficaz para muitas coisas.

14 – Pode ser usado para limpar espelhos, e ficarão impecáveis.

15 – Gargareje com água oxigenada, use gotas no ouvido, e no nariz para acabar com resfriados, gripes, sinusites (incluindo pólipos) e infeções.

16 – Use também para lavar legumes ou para matar as bactérias e neutralizar os produtos químicos do mesmo.

17 – Desinfete seus pratos na lavagem ou sua geladeira.

18 – Use em árvores e plantas como um fungicida natural, inseticida e para secar a erva daninha.

19 – Limpe sua casa com peróxido oxigenada, quando for invadido por fungos devido a umidade ou vazamentos nos banheiros, zinco, ou sanitários. Em algumas partes do mundo, o peróxido de hidrogênio é usado em vez do cloro como um seguro e amigável ecologista purificador de água pelas autoridades municipais. Alguns usam H202 uso em piscinas e spas. Os Benefícios Do Peróxido De Hidrogênio “Água Oxigenada” Para A Saúde.


#ESTA INFORMAÇÃO RETIREI DAQUI!

Está circulando nas redes sociais uma série de informações sobre os benefícios da água oxigenada. Um produto barato e simples, que gera algumas dúvidas sobre sua real eficácia e o uso adequado de acordo com cada volume.

Para saber o que é mito ou verdade, conversamos com o Farmacêutico-Bioquímico e Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Minas Gerais – UFOP, Levi Eduardo Soares Reis. Veja abaixo: A água oxigenada realmente pode ser usada para tudo? A água oxigenada (H2O2) ou peróxido de hidrogênio é o protótipo dos peróxidos, sendo indicada para diversas situações. Porém nem todas as funções atribuídas a ela são verdadeiras e se não utilizada com orientação pode acabar sendo prejudicial em determinadas situações. A água oxigenada se decompõe rapidamente e libera oxigênio quando entra em contato com a catalase, enzima encontrada no sangue e maioria dos tecidos. Este efeito pode ser reduzido na presença de matéria orgânica. Com isso ela pode ser útil na remoção de material infectado através da ação mecânica do oxigênio liberado, limpando a ferida muitas vezes melhor que solução fisiológica ou outros desinfetantes. Sendo assim, funciona como um desinfetante, higienizando o local e matando os microorganismos. Mas não deve ser aplicada em cavidades fechadas ou abscessos de onde o oxigênio não possa ser liberado. H2O2 serve para tirar manchas da pele? A água oxigenada pode ser usada para tirar manchas da pele. Muitas pessoas confundem a água oxigenada de clarear os cabelos (consistência cremosa, e que pode causar irritação) com a água oxigenada utilizada para limpar ferimentos (de consistência líquida),que é mais comumente vendida na farmácia. A água oxigenada é considerada um agente poderoso na destruição de bactérias e fungos que possam infectar a pele. Mas é preciso ficar atento, apesar dos benefícios deve ser usada com cuidado e sempre com a supervisão de um médico dermatologista. A água oxigenada pode ser usada na boca para higienização e para clareamento dos dentes? Para utilizar a água oxigenada com esta finalidade é preciso muito cuidado. Uma solução de água oxigenada deve estar na proporção correta para não causar danos às gengivas, torná-las mais sensíveis ou até agravar gengivites. A água oxigenada usada nos enxaguantes bucais para clareamento dos dentes está balanceada e diluída juntamente com outras substâncias que também protegem as gengivas. Usar a água oxigenada pura, sem acompanhamento do dentista, pode produzir sérias lesões nas gengivas. Qual é a orientação sobre os volumes? E qual é o ideal para cada tipo de situação? Nos rótulos, comercializados geralmente em farmácias, aparece a indicação do tipo: 10 volumes, 20 volumes, etc. Sendo que, quanto maior o volume mais concentrada será a solução. Quando a concentração de peróxido de hidrogênio é muito alta (100 volumes), a solução apresenta aspecto viscoso. Neste caso é usada em laboratório e indústrias. Geralmente, a água oxigenada na concentração de 10 volumes é utilizada como agente bactericida em ferimentos externos, em gargarejos e para remover esmaltes em unhas, devido à menor concentração e por que possui ação antisséptica.(Minas Saúde)

quarta-feira, agosto 14, 2013

MASSA COM COGUMELOS PLEUROTOS



Podia colocar um nome mais pomposo, em vez de massa ser Radiatori, pois foi a massa que usei. Mas, deixando de "peneiras" é tudo massa. Vocês usem a que lhes der mais jeito. Vamos ver como fiz.

Coloquei o tacho com água e sal ao lume, quando levantou fervura, juntei a massa, mexi e tapei o tacho, para deixar cozer a massa. Entretanto no WOK deitei um fiozinho de azeite, quando quente juntei os cogumelos Pleurotos "rasgados" grosseiramente, deixei saltear mexendo de vez em quando. Juntei um dente de alho finamente picado e um pimentão-vermelho seco, também finamente picado com uma pitada de sal. Deixei harmonizar sabores (3/4 minutos). Desliguei o lume e reguei com o sumo de meio limão. Entretanto a massa já está al dente como convém, e escorri a mesma. Juntei a mistura dos cogumelos, uma noz de manteiga e salsa picada. Ralei o queijo parmessão e envolvi tudo muito bem. Servi com mais um pouco  de queijo parmessão.

_______________ Numa sociedade com base no conhecimento, por definição é necessário que você seja estudante a vida toda.________________

(Tom Peters)

terça-feira, agosto 13, 2013

LICOR DE GINJA [GINJINHA]



Mais um licor. Como disse : aqui, os licores estão em alta na minha casa. Ofereceram-me ginjas da zona de Resende. Resolvi logo fazer o licor, ou antes a tão afamada ginjinha. Nunca tinha feito, já fiz o licor de cerejas, aliás também já mora no escurinho (móvel) de novo.

Como já devem ter notado, as receitas de licor não diferem muito. É colocar a fruta no recipiente (neste caso, foi um frasco, coloquei um kilo). Cobrir a fruta com uma boa aguardente (no meu caso), e ops, recipiente no escuro a hibernar, o que neste caso, vou deixar no mínimo 5 meses. Este já foi feito em Junho, depois virei colocar o produto final.


___________Falar é bom, calar é melhor, mas ambos são desagradáveis quando levados ao exagero._______

Jean de La Fontaine

segunda-feira, agosto 12, 2013

TARTE DE LIMÃO



Tinha uns limões que me foram oferecidos, daqueles de casca grossa sem químicos. Resolvi fazer uma tarte de limão, simplesmente "brutal" como o meu provador oficial disse...vamos à receita.

Ingredientes:
-1 rolo de massa quebrada fresca (se quiserem façam a massa, a mim não me apeteceu)
-100 g de manteiga sem sal
-4 colheres de sopa de farinha
-300 g de açúcar
-3 ovos
-1 dl de sumo de limão (os meus limões eram grandes, que 1 limão chegou)
-raspa de casca de limão, se possível grande e de casca grossa
-3 dl de leite frio
Untei a forma e forrei a mesma com a massa quebrada. Com um garfo piquei o fundo, e reservei no frigorífico. Bati as claras em castelo firme. Reservei. Numa tigela bati a manteiga até ficar cremosa, fui juntando o açúcar aos poucos sem nunca deixar de bater. Depois fui juntado as gemas uma a uma, e, batendo sempre, o sumo e a raspa de limão e a farinha. Quando está tudo bem envolvido juntei o leite mexendo sempre para incorporar, e por fim, envolvi nas claras em castelo, sem bater. Deitei na tarteira e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos, depois baixei para 180ºC, mais 30 minutos.

Notas: a minha tarteira foi de 27 cm de diâmetro.


______faça uma limonada_____
Imagine que você se encontre tão desanimado que não tenha mais esperança de transformar seus limões em limonadas. Nesse caso, ainda há duas razões pelas quais você deve, pelo menos, tentar…
A primeira: pode ser que você tenha êxito.
A segunda: mesmo que não tenha êxito, a simples tentativa de transformar o seu mínimo em máximo fará com que você olhe para frente, em vez de olhar para trás. Fará com que você substitua seus pensamentos negativos por pensamentos positivos. Despertará as suas energias criadoras, fazendo com que você fique ocupado, que não tenha tempo nem vontade de lamentar o que já ficou para trás, o que já passou para sempre.
Certa ocasião, um violinista de fama mundial estava se apresentando num concerto em Paris, quando uma das cordas de seu violino subitamente se partiu. Ele não se perturbou e terminou a melodia com apenas três cordas. Assim é a vida: se uma corda se parte, continue apenas com as três restantes… Lembre-se sempre: a coisa mais importante da vida não é capitalizar sobre os nossos ganhos. Qualquer idiota pode fazer isso. O que é realmente importante é tirar proveito das nossas perdas. Isso requer inteligência e constitui a diferença entre um homem sensato e um tolo. Ninguém pode construir em teu lugar as pontes que precisarás passar para atravessar o rio da vida. Ninguém, exceto tu, só tu podes fazê-lo.

(Dale Carnegie)

domingo, agosto 11, 2013

INFORMAÇÃO




Achei oportuno, informar os meus seguidores com um caso que me aconteceu. Eu sei, que a maioria já sabe assim como eu sabia, mas há sempre pessoal que não sabe e esta informação é mesmo para essas pessoas, ok? 

 Há perto de um mês comprei na WORTEN mais uma máquina de café e duas ventoinhas de torre, para os meus filhos (tenho várias ventoinhas, mas como sou uma eterna chatinha, achei estas de torre, mais elegantes, para eles terem no quarto, pois na garagem mora lá umas tantas, de pé alto, ou das normais.) Mas, continuando...A ventoinha da minha filha começou a fazer um barulho estranho (nem sempre) de silenciosa, passou a ser um helicóptero a levantar voo. Ok, disse logo à filha: vou lá trocar a tua ventoinha. 

 Bem, a estória (história) começa aqui. Quando vou à pasta onde guardo as garantias todas, faltava o comprovativo desta compra. Fiquei aborrecida, pois se há mulher organizada, e que tenho tudo guardado sou eu, uma das coisas que detesto é percas de tempo à procura seja do que for, gosto de ter tudo organizado e aí não perco tempo quando quero algo. Mas, não me atrapalhei, vou à garagem buscar a caixa da mesma (guardo as caixas de pequenos eléctrodomésticos pelo menos 1 a 2 meses) coloco a mesma na caixa, e sigo para a WORTEN do Seixal. 

 Bolas, pensei que abria às 9h como a BOX, mas não, só abria às 10h. Tudo bem, sigo para dentro do Continente e vou fazendo a minha visita de pesquisa de ingredientes novos, onde vi massas do Jamie Oliver, fiquei admirada, não, não comprei, lá porque sou uma eterna apaixonada pelo jovem, mas, não sou "surtada" de comprar só porque vem a foto do jovem nos pacotes, para mim é marketing e sinceramente tudo o que passe dos limites, dá-me náuseas... Mas, seguindo para o que interessa (informação). São 10h lá vou eu com o carrinho e ventoinha, onde sou logo a primeira a ser atendida.

  Antes de dizer seja o que fosse, peço uma segunda via da factura/recibo da compra que eu tinha feito um mês antes, digo a importância e dia (tinha comprovado em casa com o extracto bancário, pois tinha pago em multibanco). A senhora que me atendeu muito simpática, foi pesquisando na net até encontrar, só tive que confirmar o nome, que tinha o cartão que foi feito o pagamento da compra (meu). Saiu uma segunda via (do talão do multibanco, que serve como garantia), aí segui com a ventoinha, e expliquei o que se passava. Veio um técnico falar comigo, ao qual expliquei o problema, mas, disse: que nem sempre fazia o dito barulho. Ok, mandou-me esperar, que ia verificar, até aí tudo bem! Lá vou eu dar uma voltinha na WORTEN, onde vejo umas batedeiras do Jamie Oliver, as batedeiras são vulgares, só traz a foto do jovem nas caixas, pensei para comigo, isto está tudo doido. Mas, claro, cada um compra o que quer. Mas, continuando com a ventoinha, passado uns 40m (que para mim foi mais que tempo)vou ter com o técnico, onde ele me diz, que não fazia barulho nenhum, que tinha que ficar, para ver, e que depois me ligava. Bem, a Isabel, aí só lhe disse: o senhor acha que eu perdia o meu tempo a vir reclamar uma coisa que estivesse nas suas devidas condições? Além que frisei bem, que nem sempre fazia o dito barulho. E, quero levar outra ventoinha, não vim para receber o dinheiro, ok? O senhor lá viu que com a Isabel não se brinca, lá foi falar com a superior e contar o caso, onde deu autorização para devolver-me o dinheiro, e lá vou eu para dentro da WORTEN comprar outra ventoinha. Mas, isto tudo, o que me aconteceu a mim (no dia da compra como fiz outras compras com certeza deitei fora o comprovativo da compra), vocês podem sempre se dirigir à loja seja de que artigo for, seja para reclamação ou simples troca, e podem exigir a segunda via do talão. Basta saber (mais ou menos o dia)e valor. Espero que esta informação, para quem não sabia vos seja útil, ou venha a ser, como a minha avó dizia:-"O saber, não ocupa lugar".

P.S. Eu guardo os recibos todos, seja de electrodomésticos, ou de compras (roupas, relógios calçado, desde que seja de marca, têm sempre 2 anos de garantia). O meu filho no início de 2012 comprou uns tenis NIKE, foi para fora e em Dezembro quando chegou trazia os bichinhos bem gastos, mas, como a sola descolou um pouquinho (pudera, o que eles palmilharam), ele disse-me:-Mãe, dá-me o talão da compra dos ténis NIKE que vou ao Forum Almada à loja reclamar os ténis, pois estão a descolar, o preço que foi, não é para descolar como uns simples ténis. Ok, assim foi, os ténis ficaram para serem analisados e passado 2 semanas estavam a telefonar ao filho para passar pela loja, para levantar outro par de ténis, iguais ou do mesmo valor, claro, que ele quis iguais. Quando se fala de marcas, e algumas pessoas compram sem ser e dizem: ah, é igual, e não tenho que pagar a marca, esquecem o pequeno (grande) pormenor, que quando se paga uma marca, está-se a pagar a "qualidade" e uma garantia também. Que convenhamos dá muito jeito quando algo acontece. Mas, já sabem é a minha modéstia opinião cada um faz o que quer e convém.

sábado, agosto 10, 2013

BOLOS [RECORDANDO] [IV]

                                                                                                              (Imagem retirada da net)

Vamos continuar a recordar. Recordar é viver, uma letra, de uma canção do Vitor Espadinha, um grande amigo do meu saudoso pai, e que ouvia muito lá em casa, não só em miúda, mas pela vida fora ouvi. Não era dos meus dreams, mas com o continuar da carruagem (idade), hoje posso dizer que gosto! É isso mesmo, a idade ensina-nos e muito.

BOLO DE MANGA COM SEMENTES DE PAPOILAS.

BOLO DA SENHORA DONA.

BOLO DE FUBÁ E BANANAS.

BOLO DE CENOURA AMERICANO.

BOLO DE CHOCOLATE COM UMA COBERTURA EXCELENTE DE AMÊNDOA.

BOLO DE AMÊNDOA, GILA E CHOCOLATE.

BOLO DE DIÓSPIROS E CHOCOLATE.

BOLO DE CHOCOLATE.

BOLO DE CHOCOLATE.

BOLO DE LIMÃO.

BOLO CROCANTE DE CHOCOLATE.

BOLO DE CLARAS, COM AMÊNDOAS E CHOCOLATE.


_________Recordar é fácil para quem tem memória, esquecer é difícil para quem tem coração...____________

(Conçeição Cotalo António)

sexta-feira, agosto 09, 2013

ERVILHAS TORTAS SALTEADAS COM BACON


Estas ervilhas tortas serviu para acompanhar uns bifes grelhados. Então vou dizer como fiz!

Retirei os fios às ervilhas e lavei as mesmas muito bem. Escorri e reservei. No WOK piquei 3 dentes de alho, cortei em quadradinhos um bocado de bacon (não gosto do bacon que já está em quadradinhos, pois olho para "aquilo" e para mim é só gordura, é mais barato, mas para mim não dá). Juntei ao alho que reguei com um fio de azeite. Levei ao lume, quando o bacon começou a murchar (mas, nunca deixar escurecer os alhos) juntei as ervilhas reservadas, temperei com sal marinho (em atenção o sal do bacon), e deixei cozinhar, sempre em lume médio. Quando as ervilhas estavam al dente temperei com pimenta-preta moída na altura e servi de seguida com os bifes grelhados.

P.S. Eu sei, que a maioria do pessoal dá uma fervura às ervilhas tortas, antes de saltear. Eu nunca o faço, pois podem crer que não é preciso. Os legumes salteados querem-se al dente sempre, além, que na tal fervura anterior retira todas as proteínas das mesmas.

_____O mundo move-se tão depressa atualmente, que uma pessoa que diz que alguma coisa não pode ser feita é em geral interrompida por alguém que já o está a fazer._____

Elbert Hubbard

sexta-feira, julho 26, 2013

TARTE TATIN [PÊSSEGOS]

"A tarte Tatin (lê-se "tatan") é uma torta de frutas típica francesa, inventada pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin.
Consiste em uma torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confecionada ao contrário, ou seja: na forma colocam-se as frutas e por cima, derrama-se até cobrir, a massa. Ao desenformar a torta após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo."
(Texto copiado da Wikipédia)


Já tinha feito aqui a tarte tatin com maçãs. Mas, há dias a falar (mensagem) com um seguidor do FB, ele disse que tinha curiosidade de saber sobre esta tarte mas, de pêssego, ao qual eu respondi: que a tarte tatin, pode fazer de pêssego, ou de outra fruta qualquer. Mas, depois disse que quando eu tivesse um pouco de tempo faria a tarte e colocaria no blog, ora bem! Dito e feito, não deixo de fazer o que digo, e cá está o resultado.

Ingredientes:
-1 kg de pêssegos (descascados e cortados aos bocados)
-80 gr de açúcar (usei açúcar amarelo)
-100 gr de manteiga
-massa folhada (usei fresca do LIDL)

Cubra o fundo de uma frigideira de barro com a manteiga e o açúcar. Por cima coloque os pêssegos. Leve a alourar em lume alto, até o açúcar caramelizar. Cubra os pêssegos com uma camada de massa e abra no meio um orifício para facilitar a saída do vapor que se vai formando. Leve a forno muito quente (200º C) até a massa cozer e alourar. Coloque novamente a frigideira sobre o lume para derreter o caramelo. (Eu passei esta parte) e sirva a tarte desenformada com os pêssegos virados para cima...(Esta receita é do meu livro "Doze meses de cozinha") Divina....

P.S. Eu sempre fiz as minhas tartes tatin em barro ou faço numa forma de tarte sem fundo falso, e sai na perfeição. Vocês improvisem também.

___________Todos os sentimentos podem conduzir ao amor e à paixão. Todos: o ódio, a compaixão, a indiferença, a veneração, a amizade, o medo e até mesmo o desprezo. Sim, todos os sentimentos... excepto um: a gratidão. A gratidão é uma dívida: todo o homem paga as suas dívidas... mas o amor não é dinheiro.________


Ivan Turgueniev

quinta-feira, julho 25, 2013

BOLOS PEQUENOS [RECORDANDO] [III]

                                                                                                                             (Imagem retirada da net)

Continuando numa de recordar, vamos continuar recordando os bolos pequenos.

BOLINHOS DE GILA E AMÊNDOAS EM MASSA FILO.

BOLOS DE COCO.

BOLOS DE AMÊNDOAS.

CELESTES DE SANTARÉM.

QUEQUES DE CARAMELO COM COBERTURA DE CHOCOLATE.

MERENGUES DE JAMIE OLIVER.

OS MEUS PASTEIS DE TENTÚGAL.

MADALENAS DA LOLÓ.

QUEIJADINHAS DE LEITE COM SABOR A AMÊNDOA.

PASTÉIS DE NATA.

QUEQUES DE REIMS.

CORNUCÓPIAS.

QUEQUES DE CHOCOLATE.

MADALENAS DE AMÊNDOA.

QUEQUES CREMOSOS DE CHOCOLATE.

QUEQUES CELESTIAIS DE CHOCOLATE.


_________Quanto não ganha em tranquilidade quem não se preocupa com o que o vizinho diz, faz ou pensa, mas apenas com os seus próprios actos._______


Marco Aurélio

quarta-feira, julho 24, 2013

CANNELLONI COM BECHAMEL




Tinha um resto de frango assado que tinha sobrado, da refeição anterior. Deitar fora comida, não é comigo, aliás nunca foi. Não é porque o País está em crise, e sim porque sempre foi a maneira de eu passar pela vida. Faço a minha reciclagem com os restos que neste caso foi frango. Vamos lá ver como fiz.
Os cannellones (cannellones) uso da marca «Pasta Zara» (são os que gosto, mas, cada qual usa o que gosta ou mais jeito der). Num tacho piquei uma cebola média e deixei cozinhar com um fiozinho de azeite, Quando a cebola estava translúcida juntei um pouco de presunto cortado em cubinhos bem pequenos, e o frango desfiado, temperei com pimenta rosa moída na altura e deixei harmonizar sabores sempre em lume brando. 

 Entretanto fiz o molho bechamel como costume com 50g de manteiga, 2 colheres de sopa de farinha, 0,5 l de leite, temperei com sal pimenta-preta moída na hora e noz-moscada ralada na altura. Deixei de parte um quarto do molho e juntei o restante ao preparado anterior do frango. Ralei um pouco de queijo de cabra seco, e envolvi tudo muito bem. Untei o tabuleiro com manteiga e polvilhei com pão-ralado. Comecei a encher os cannellones (cannellones) e a arrumar no tabuleiro. Quando estavam todos "arrumadinhos", cobri com o resto do molho bechamel, e polvilhei com pão-ralado. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 25 minutos foi o tempo de cozer a massa e gratinar.

Nota: não temperei a mistura do frango com sal, pois para mim o sal do presunto, do frango (sobras), e posteriormente do molho bechamel e queijo ralado, é mais que suficiente. Mas, já sabem, cada qual faz ao seu gosto. Agora amigos (as), eu sei que o tempo é curto para estarem nas vossas cozinhas, mas, fazer o molho bechamel na altura e não usarem aqueles pacotinhos já com o molho pronto, podem crer que faz toda a diferença. Claro, que cada qual usa o que quer, só que não me lixem, não enganem o pessoal a dizer que é exatamente igual ok?


De tudo ficaram três coisas...
A certeza de que estamos começando...
A certeza de que é preciso continuar...
A certeza de que podemos ser interrompidos
antes de terminar...
Façamos da interrupção um caminho novo...
Da queda, um passo de dança...
Do medo, uma escada...
Do sonho, uma ponte...
Da procura, um encontro!

Fernando Sabino

segunda-feira, julho 22, 2013

PRATAS DE CASCAIS


Tenho sempre claras congeladas que sobram de algumas sobremesas. Deitar fora é que não é comigo. Descongelei as 4 claras que precisava para fazer estes biscoitos. A sobremesa (Molotoff) que muito pessoal utiliza para aproveitamento das claras, nunca viram no Cozinhar com os Anjos, pois é uma sobremesa, que detesto, e os filhos igualmente. Esta receita é do meu livro de Pantagruel. Foi aprovado pelo meu provador oficial (filho) que disse: brutalíssimo.


(Aproveitamento de claras)
Ingredientes:
-125 g de açúcar
-125 g de manteiga
-125 g de farinha
-raspa da casca de 1 limão
-4 claras de ovos
Bate-se o açúcar primeiro com a manteiga e a raspa do limão até ficarem cremosos e depois com a farinha, pouco a pouco, batendo sempre. Envolvem-se nas claras em castelo e deita-se às colheradas de chá em tabuleiros untados, espaçadas, porque crescem muito. Cozem-se em forno esperto.

Nota: Não utilizei colher de chá e sim de sobremesa, deu 30 biscoitos, e a sua cozedura é rápida. No meu forno pré-aquecido a 200ºC, levou 10 minutos até ficarem loirinhos.

____Sê___

Se não puderes ser um pinheiro, no topo de uma colina,
Sê um arbusto no vale mas sê
O melhor arbusto à margem do regato.
Sê um ramo, se não puderes ser uma árvore.
Se não puderes ser um ramo, sê um pouco de relva
E dá alegria a algum caminho.

Se não puderes ser uma estrada,
Sê apenas uma senda,
Se não puderes ser o Sol, sê uma estrela.
Não é pelo tamanho que terás êxito ou fracasso...
Mas sê o melhor no que quer que sejas.

Pablo Neruda

domingo, julho 21, 2013

LICOR DE CHOCOLATE

Como informei aqui, os meus licores "foi um ver se te avias" :). Desta vez resolvi fazer um licor que penso que também vou gostar :). ah pois! Se o ingrediente é o chocolate, só posso mesmo. Mas, depois digo, pois antes de experimentar ou dar ao filho para o mesmo vou deixar em repouso pelo menos um mês. Então vamos lá ver como fiz.

Num tacho coloquei 450 g de açúcar branco com 1/4 L de água, levei ao lume sempre a mexer, quando começou a ferver deixei fazer um ponto de pérola (leva) mais ou menos 15 minuto depois de levantar fervura. Nessa altura juntei 100 g de chocolate preto 70% de cacau (Cacao Sampaka)derretido. Envolvi muito bem e deixei apurar no lume durante cinco minutos, sempre a bater com a vara de arames até a mistura se apresentar lisa. Retirei do lume ao fim desse tempo e deixei arrefecer completamente. Quando frio juntei uma colher de chá de baunilha, e 1/2 L de aguardente, quando bem envolvido deitei no licoreiro coado pelo passador de algodão. Como disse anteriormente depois direi como ficou.  Daqui a um mês no mínimo, colocarei aqui uma nota.

____________Comecei uma dieta, cortei a bebida e comidas pesadas e, em catorze dias, perdi duas semanas.________


Joe E. Lewis

P.S. Hoje tive que partilhar este pensamento, que achei fantástico. Como eu digo: na vida tudo q.b. é o ideal.

sábado, julho 20, 2013

FILETES DE CAVALAS, COM ARROZ DE CENOURA E COÊNTROS



Estes filetes de cavalas, já tinha em rascunho. Agora com as noticias do peixe (cavalas) morto nas praias da Costa de Caparica. Até me arrepiou... só mesmo de gentinha, para fazer isto (largar o peixe que não lhes dá dinheiro). Um vómito completo, se estas pessoas que fizeram isto tivessem sentimentos saberiam que neste momento em Portugal se passa fome. Não seria muito mais bonito, oferecerem o peixe a instituições, que com certeza agradeciam. Mas, isso dá trabalho, e somos um Povo, que trabalhar só fora do País. Depois vêem os pescadores dizerem que ganham pouco, etc. Mas depois catrapúm, deitam fora peixe que encheria a barriga a muita gente. Enfim... Para mim, esta embarcação teria que levar uma Coima, e não seria pequena, talvez, na próxima vez, pensassem duas ou três vezes antes de fazer o mesmo. Mas, como somos um País de brandos costumes, dizem que limpam as praias, e lá seguem o seu caminho. Escusado será dizer, que apesar da minha praia, não ser uma das afetadas, passado dois dias ainda andavam restos de peixitos depenicados pelas gaivotas, pois as bichinhas nesses dias ficaram com uma barrigada, sem trabalho nenhum. Segue para bingo. Um dia quando cheguei a casa da minha praia, disse para a minha filha: -Bolas, parece que alguma melga me mordeu na mão, ok, passei Fesnitil, e lá vi que parecia mesmo picadas de melgas, mas, não dei importância. Nas notícias da noite lá vejo a noticias que a praia de Carcavelos estava interdita a banhos por causa das águas provocarem uma alergia em causa estava as micro-algas, até aqui tudo bem, pois eu na minha praia tinha vistos algas (não, as micro-algas) e até apanhei algumas e apertei as mesmas (eram daquelas de bolinhas) que eu adorava rebentar as mesmas quando era miúda, agora de miúda não tenho nada, mas gostei da sensação de rebentar as bolinhas das alguinhas, daí eu ter ficado com a dita comichão (alergia). Mas, não foi nada que o Fenistil, ou o gel de Aloé não tratasse. O mais engraçado, é que nas noticias era só nas praias da linha, agora passado dois dias começa a circular a notícia que nas praias da Costa também estavam interditas, mas pela minha experiência chegaram atrasadas três dias. Mas, não pensem que deixei de ir à praia e tomar banho, o que depois do alerta, como por magia, não tive alergias nenhuma. (Gargalhada) ...Como a economia  do País está em alta à que afastar os turistas das praias, só mesmo neste País. Eu, continuo a ir à praia e tomar banho, e estou-me lixando para as notícias...


Bem, depois de desabafar a minha azia, vou dizer como fiz as minhas adoradas cavalas que comprei numa ida ao Jumbo, e quem me segue  no blog ou conhece, sabe que para mim, sardas, cavalas, é um manjar dos Deuses, adoro!



Pedi na peixaria para arranjar as cavalas e retirar as espinhas para fazer uns filetes. Temperei os mesmos com sal marinho, alhos picados, louro e reguei com limão (bastante). Ao fim de cinco horas retirei os filetes dessa marinada e passei os mesmos por farinha de milho, depois por ovo batido e por pão-ralado. Levei a fritar os filetes numa frigideira com azeite quente. Deixei fritar os mesmos até estarem douradinhos. Deixei-os repousar em papel de cozinha. Para acompanhar esta iguaria, fiz um arroz de cenoura com coentros que ficou uma delicia. Como fiz o arroz: Num tacho coloquei uma cebola pequena picada, 2 dentes de alhos igualmente picados, reguei com azeite e levei a lume médio só o tempo de murchar a cebola, juntei as cenouras cortadas em laminas e deixei mais um pouco em lume mínimo. Depois juntei o arroz, e deixei fritar o mesmo, Juntei a água (o dobro do arroz) e temperei com sal marinho. Envolvi tudo muito bem, e deixei cozinhar, quando estava quase, juntei um molho de coentros picados. Apaguei o lume e tapei o tacho, o que acabou de cozer o arroz.

______Não há quem não cometa erros, e grandes homens cometem grandes erros._________

Paulo Francis

sexta-feira, julho 19, 2013

COOKIES DE FIBRAS


Aveia gosto, e o filho também! Então resolvi fazer estes cookies (bolachinhas). Sobraram 6 claras do leite-creme não me apeteceu congelar (pois já tenho tantas) resolvi, retirar da arca, amêndoas e alperces secos e ameixas pretas sem caroço. Vamos lá à receita e aos ingredientes, e quantidades que usei.


Ingredientes:
-1 pacote de flocos de aveia (400 g)
-80 g de alperces secos cortado miudinho (mais ou menos)
-80 g de ameixas secas sem caroço cortadas miudinho
-60 g de miolo de amêndoa (moído grosseiramente)
-1 colher de chá de aroma de baunilha
-50 g de açúcar mascavado (podem usar amarelo) (usei 1/3 de chávena de mel)
-6 claras
-1 pitada de sal

Liguei o forno a 180ºC, espalhei a aveia num tabuleiro e levei ao forno pré-aquecido até alourar um pouco. Retirei do forno e deixei arrefecer. Numa tigela coloquei a aveia, amêndoa, mel, alperces, ameixas, aroma de baunilha, sal e as claras, envolvi tudo muito bem. Forrei um tabuleiro com papel vegetal. Com uma colher se sopa coloquei montinhos da massa e com a mesma dei o jeito de bolachas. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, até dourar as bolachas (cookis/barras). Deu 40.

P.S. O feitio das bolachas/cookies/barras, façam ao vosso gosto. Eu ao escrever «barras», com certeza conhecem aquelas barrinhas de cereais enérgicas que se vendem, em caixas? (Não vou dizer marcas, mas todo o pessoal sabe do que falo). Então amigos (as) façam as suas próprias, mas, sabendo o que estão a comer, ok?

______Ninguém é tão grande que não possa aprender, nem tão pequeno que não possa ensinar._____


Esopo

quinta-feira, julho 18, 2013

SARDINHAS NO CAÇOILO DE BARRO


Sardinhas, simplesmente adoro! Sejam feitas de que maneira forem. Quem me segue ou conhece, sabe, que adoro também sardinhas no forno, não tivesse eu já no blog 7 receitas das mesmas.  Então vamos ver como fiz estas.

Comprei meio kilo de sardinhas. Quando cheguei a casa decapitei as mesmas, retirei as tripas e de baixo de água corrente retirei as escamas. Sem utilizar a faca, que como sabem, quando as sardinhas são frescas basta com os dedos delicadamente esfregar que as escamas saltam todas. Salguei as sardinhas e reservei durante 1 hora. Ao fim desse tempo sacudi o sal e envolvi-as em farinha de milho. Num caçoilo de barro preto pequeno (tenho de vários tamanhos), coloquei uma cama de alho picado,  salsa e coentros picados. Reguei com azeite e coloquei uma camada de sardinhas. Repeti a operação sucessivamente até termina as mesmas. Temperei com pimenta cayenne, e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, só o tempo para alourarem. O que ao fim de 15 minutos no meu forno já estava. Servi com batatas cozidas, e uma salada.

_____A arte não reproduz o que vemos. Ela nos faz ver.______


Paul Klee

quarta-feira, julho 17, 2013

LEITE-CREME




O meu filho adora leite-creme, ao estar a relembrar receitas ele alertou-me que há muito eu não fazia tal iguaria. Não foi tarde, nem foi cedo, saiu logo no mesmo dia para sobremesa do jantar. Vamos ver como faço.



Ingredientes:
-6 gemas
-0,5 l de leite
-200 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa cheia) de farinha Maizena
-1 vagem de baunilha aberta ao meio

Numa tigela misturo a farinha com o açúcar e as gemas. Bato tudo muito bem. Junto o leite com a vagem de baunilha. Levo ao lume sempre a mexer até engrossar. Quando começa a espessar já está. Não necessita de estar em fervura. Depois retiro a vagem de baunilha, e deito nas tigelas, deixo arrefecer e polvilho com açúcar mascavado e queimo com maçarico, (agora). Pois, eu sou do tempo do ferro. E tinha um ferro que me foi oferecido quando eu tinha 17 anos, que se ligava à corrente, tinha um cabo vermelho, mas, já não mora na minha casa, pois as coisas também se gastam com o tempo. :) Agora é de maçarico, muito mais higiénico, ah, e este leite-creme nem foi polvilhado com açúcar mascavado e sim com açúcar moreno (que é o nosso mascavado) que mora cá em casa, pois quando fomos a Santiago de Compostela comprei lá para o filho fazer as Kiwiwinhas (caipirinha, mas, com kiwi), que se diga de passagem estavam brutais.


P.S. Eu coloquei o meu leite-creme nestas canecas de vinho. Pois neste momento circula com abundância na net a loiça de Alcobaça, ao qual fico muito feliz, pois dar-mos valor ao que é nosso, é muito gratificante, sem querer entrar em politiquice, todos sabemos o quanto precisamos de dar valor a tudo o que se faz, fabrica, produz, etc, cá neste País lindo, que neste momento está um pouco (sou muito otimista) doente, mas, que acredito que saia, desta agonia. Mas, continuando com a loiça, estas canecas (6) com um jarro igual, foi-me oferecido pelo meu saudoso pai para o meu enxoval, tinha eu 15 anos. Comprou numa das muitas viagens que fazia a Oliveira de Azeméis, ou a São João da Madeira. Pois naquela altura, usava-se muito os jarros com as canecas para beber o vinho Morangueiro, que o meu pai trazia. Tinha as mesmas religiosamente guardadas, na arrecadação, embrulhadas em papel com o jarro. Lembrei-me no dia que resolvi fazer o leite-creme, ao desembrulhar e ver as canecas/jarro, escusado será dizer que nesse dia o meu pensamento esteve em alta no meu saudoso pai, e relembrar-me que era um homem com um bom gosto, que até doía.

______O mundo é um livro, e quem fica sentado em casa lê somente uma página.________

Santo Agostinho

terça-feira, julho 16, 2013

LICOR DE PÊSSEGO



Então, continuando com a saga, dos licores, vamos ao de licor de pêssego. Utilizei pêssegos que chamam de Alcobaça, se é nem sei! Se calhar até são Argentinos e depois dizem que são nossos...(Sorrisos), eu sei que nas caixas está escrito a sua origem, mas, estes não tinha a sua autoria. Mas, como eram tão doces, resolvi fazer o licor, e não ligar a sua Nacionalidade. Então vamos ver como fiz.

Cortei 2 Kg de pêssegos com casca, aos bocadinhos, que coloquei dentro do frasco. Os caroços moí no meu almofariz, ao qual juntei aos pêssegos. Juntei uma vagem de baunilha cortada ao meio, 3 paus de canela, e 5 cravinhos de cabeça. Cobri com aguardente boa mais ou menos 1 3/4 L. Fechei o frasco e catrapúm com ele no escuro dentro do móvel. Ir abanando  quando se lembrar (o meu caso). Daqui a três meses cá estarei a partilhar o produto final.

____Escolher o dia. Apreciá-lo ao máximo. O dia como ele vem. As pessoas como elas vêm.______

Audrey Hepburn

segunda-feira, julho 15, 2013

QUEIJO COM DOCE DE ABÓBORA, EMBRULHADO EM MASSAS FILO NO FORNO


Claro, escusado será dizer que ando atrasadíssima com as postagens. Só quando tenho tempo e faço uma "faxina" de blog, é que descubro estas receitas em rascunho com algum tempo, para não dizer: muito. Quando recebi a minha oferta da Cabra Palhais resolvi fazer uma entrada de queijo no forno com o meu doce de abóbora, só que o queijo de vaca curado Moinho tem a casca mais rija do que o queijo da serra que eu costumo utilizar nesta entrada. Então resolvi fazer assim: retirei a tampa do queijo com uma faca, mas só mesmo a capa, sem trazer queijo agarrado. Coloquei o queijo em cima da massa filo pincelada com manteiga e dei uns 3 golpes nos lados do queijo (ao de leve, sem chegar ao queijo interior) coloquei por cima do queijo, onde tinha retirado a tampa do mesmo 2 colheres de sopa cheias do meu doce de abóbora. Embrulhei a massa filo e pincelei com manteiga derretida levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até o perfume do queijo começar a perfumar a minha casa e a massa estar loura. Depois é servir com tostas uma entrada de outra dimensão mesmo...Comentário do filho: brutalíssimo, o agridoce é demais, mãe.


________________Perder com classe e vencer com ousadia. Pois o triunfo pertence a quem mais se atreve…e a vida é muito para ser insignificante.___________________

Charles Chaplin

sábado, julho 13, 2013

GIRASSOL




Quem me conhece ou segue no blog, sabe que a minha flor preferida é o Girassol, eu penso que seja por eu amar o Sol, e esta flor para mim representa-o na perfeição. Sou uma mulher que adora flores, só que sou mesmo muito diferente da maioria, pois todas gostam de rosas, eu gosto, basta que é flores, mas, para mim é uma flor "falsa" linda quando está na sua plenitude, seja que cor for ou qualidade, mas é uma flor com "espinhos" por isso eu digo: as rosas são como algumas pessoas. Daí sou mesmo uma mulher que dispensa de longe as ditas. Agora Girassóis, adoro olhar admirar as suas cores, e folhas, gosto e pronto! Numa das saídas da filha quando chegou a casa a filha trazia um vaso com um Girassol, delicadamente embrulhado (ah pois, era um presente para mim). Escusado será dizer que amei o mimo da filha, e fui logo tratar da sua mudança, pois queria/quero que o meu Girassol se sinta em casa. Mudei-o para um vaso maior, pois o mesmo tem muitos filhotes, e espero ter o privilégio de os ver abrir, pois não acredito, que o meu Girassol me pregue alguma partida. Vou esperar com muita calma como se quer. Agora para a minha princesa, só digo: obrigada filha, obrigada filha por me escolheres para tua mãe, obrigada filha por tudo. Só tenho a dizer-te: filha amo-te para lá do Sol (Infinito).

sexta-feira, julho 12, 2013

TIGELADAS



A minha filha desde pequena sempre adorou tigeladas. Onde quer que fosse, se houvesse, tinha que comer a sua tigelada. Eu sou sincera nunca foi dos meus dreams. Mas, parece impossível, a filha gostar tanto e eu nunca fiz. Quando fui a Viana do Castelo, resolvi parar na beira da estrada onde há aquelas lojas que vendem todo o estilo de loiças de barro, resolvi comprar seis taças, para fazer a iguaria que a minha princesa adora. Resolvi fazer a receita do livro que me acompanha há quarenta anos «Os Doze Meses de Cozinha» ao qual receita aprovadíssima. Vamos à receita:


"Esta especialidade de Abrantes, de grande nomeada e muito saborosa, requer um bom forno e, como formas, tigelas de barro não vidrado. No dia seguinte, ganham em paladar o que perdem em aspecto."

Ingredientes para seis:
-6 ovos
-5 dl de leite
-250 g de açúcar
-65 g de farinha
-sal

Misture o açúcar com a farinha, uma pitada de sal e junte os ovos inteiros. Bata tudo muito bem durante 30 minutos, com vara de arames, ou 10 minutos com a batedeira elétrica (eu fui de batedeira).
Por fim, adicione o leite, misturando-o bem na massa.
Divida a massa imediatamente pelas tigelas de barro, com a ajuda de uma concha de cabo comprido.
As tigelas devem ter sido colocadas no forno bem quente 1 hora antes e não devem retirar-se deste quando se distribui a massa.
Deixe cozer durante 20 minutos e desenforme as tigeladas imediatamente.

Nota: eu coloquei as tigelas 20 minutos antes no forno pré-aquecido a 200ºC,e não coloquei a massa de concha e sim de jarro. Muito mais prático, pois o meu forno não é industrial. Devo ter feito o trabalho bem, pois as mesmas ficaram excelentes.
P.S. A filha ficou feliz e adorou as tigeladas, mas quando olhou para a surpresa veio-lhe as lágrimas aos olhos, pois lembrou-se da avó (minha saudosa mãe) pois foi ela que lhe deu a conhecer as mesmas. Pois no Colóquio faziam/fazem umas excelentes e quando a minha mãe estava com a minha filha levava sempre a tigelada, ou tinha lá em casa quando chegávamos, pois o que os netos gostavam ela teve sempre o cuidado de os presentear (AMOR).

__________O amor é a poesia dos sentidos. Ou é sublime, ou não existe. Quando existe, existe para sempre e vai crescendo dia a dia.___________

Honoré de Balzac

quarta-feira, julho 10, 2013

SALADA DE POLVO




Cozi o polvo como já expliquei aqui várias vezes... Depois de cozido e frio cortei o mesmos aos bocados, juntei uma cebola picada, meio pimento verde picado, meio pimento vermelho picado e salsa picada. Temperei com pimenta-preta moída na altura reguei com azeite e vinagre. Envolvi tudo muito bem e deixo no mínimo 3 horas nessa marinada, para harmonizar sabores..

____O futuro pertence àqueles que acreditam na beleza dos seus sonhos.____

Eleanor Roosevelt

segunda-feira, julho 08, 2013

VIANA DO CASTELO


Tive que ir tratar de um assunto a Viana do Castelo, fui com os filhos. Já conhecia Viana do Castelo, aliás, uma coisa que eu tenho, é ter um orgulho enorme de conhecer maior parte do meu País. Mas, continuando, assunto tratado, resolvemos ir visitar o Santuário de Santa Luzia, que eu não conhecia nem os filhos. Aquela vista o mar, o rio Lima é qualquer coisa de lindo que dói. Ao subir as escadarias e ver aquela grande Rosácea, fiquei expectante em entrar. Gostei, mas, só! O meu filho, no fim depois de visitarmos, teve a mesma sensação que eu: Gostamos, e só.