sexta-feira, setembro 13, 2013

TIRAMISÙ COM AMÊNDOA


Já tenho Tiramisù aqui, mas resolvi mudar um pouco, e, em muita boa hora o fiz! Vamos lá ver como fiz:

Ingredientes:

-500 gr de mascarpone
-6 ovos
-150 gr de açúcar branco fino
-palitos la reine
-80 gr de miolo de amêndoa moído grosseiramente com pele
-80 ml de licor de amêndoa
-cacau em pó
-1/2 L de café forte (fiz bicas)

Numa tigela coloquei o café e juntei o licor de amêndoa, envolvi bem, e reservei. Numa tigela coloquei as claras e bati em castelo (breve), não firme. Reservei. Numa tigela coloquei as gemas, o açúcar e bati até ficar uma mistura esbranquiçada, juntei o mascaporne e envolvi muito bem. Juntei as claras e envolvi (sem batedeira) só mesmo a envolver sem bater. Reservei. Num prato fundo (tarteira) podem usar um tabuleiro. Forrei o fundo com palitos la reine embebidos no café forte com o licor. Cobri com o creme mascarpone, voltei a fazer uma segunda camada de palitos embebidos que cobri o creme. Voltei a cobrir com o resto do creme mascaporne. Depois numa tigela misturei a amêndoa moída grosseiramente com pele, com 2 colheres de sopa de cacau, envolvi muito bem as amêndoas nesse cacau, e cobri o tiramisù. Levei ao frigorifico de um dia para o outro, antes de servir voltar a polvilhar com cacau.


__________Algumas pessoas preferem ser medíocres. Outras, quando resolvem não ser, correm o risco de perder amigos..._______________

(Oscar Wilde)

quarta-feira, setembro 11, 2013

ROLO DE CARNE [MAIS UM]




Rolo de carne os filhos gostam, seja como for. Vamos ver como fiz!

Numa tigela coloquei 1 kg de carne picada (metade porco, metade vaca). Juntei uma carcaça demolhada no leite (espremida), azeitonas pretas cortadas grosseiramente, um molho de salsa picada, 1 cebola picada, 1 ovo. Temperei com sal marinho e pimenta-preta moída na altura. Com as mãos amassei a carne com os ingredientes até estar tudo muito bem envolvido. Na banca coloquei uma folha de papel vegetal, polvilhado com pão-ralado. Coloquei a carne e espalmei até ficar (estilo uma torta pronta a ser enrolada) cobri com fatias de queijo Limiano, e enrolei o rolo de carne com a ajuda do papel vegetal e coloquei o rolo num tabuleiro untado de azeite. Polvilhei com pão-ralado e levei ao forno a 180ºC até cozer. O que se vê espetando um espeto e não sair liquido rosado. Servi com um arroz de brócolos, que fiz assim:

Num tacho coloquei cebola picada, um dente de alho picado, uma folha de louro e reguei com azeite. Levei o tacho ao lume, até murchar a cebola, nessa altura juntei água, e temperei com sal marinho. Quando levantou fervura juntei os raminhos dos brócolos devidamente lavados e o arroz, mexi, e tapei o tacho, deixar cozinhar até o arroz estar al dent. As medidas, não coloquei, pois cada um sabe das suas necessidades, mas, eu no arroz quando quero, que o arroz fique soltinho, é 1 medida de arroz para 2 de água, quando quero que o mesmo fique caldoso, é 1 de arroz para 3 de água. Ah, e apago sempre o lume quando está quase (al dent), pois o mesmo continua a cozer quando se desliga o fogão, e uma coisa que detesto é arroz espapaçado.

________Não ousar é perder-se.___________

(Soren Kierkergaard)

terça-feira, setembro 10, 2013

MOSTEIRO DA BATALHA



Fui perto da Batalha, na volta a filha quando estamos a passar pelo Mosteiro da Batalha, diz:- Mãe, gostava de visitar outra vez (já foi várias vezes ao longo da vida) o Mosteiro! Ok, a mãe dá a volta e vamos visitar, e assim foi. Gostei, já não ia lá talvez há uns 15 anos, mas é sempre bonito vermos o que temos de belo no nosso País, com tanta História! Entramos e lá fomos visitar tirar fotos, e respirar aquela essência, que só mesmo alí se pode respirar. Depois lá fomos para a fila comprar os bilhetes, para podermos visitar o Mosteiro todo, dois bilhetes 12€, pronto, é a parte que mais me custa, estar a pagar para ver o que é nosso, além que acho muito puxado, as crianças até aos 12 anos não pagam, os séniores pagam meio bilhete, mas como a filha ainda é uma jovem, e eu até me senti tal, pois tive que pagar bilhete inteiro. (Gargalhada) agora eu estar a contar esta estória, é só porque ao tirar as fotos (78), tirei ao túmulo da rainha D. Isabel, lembrei-me que eu quando era criança, e fui para a escola, tinha uma colega de aula que se chamava Elizabete, o que eu gostava desse nome, pois não gostava do meu nome Isabel, e perguntava à minha mãe se não pudia mudar de nome?!?! Ok, não pudia, tinha que levar com ele (nome) comigo. Em pequena chamavam-me Belinha, depois fui crescendo fui promovida a Bela (nunca percebi o que é que os nomes tinham a ver com Isabel), mas, seguindo para bingo, fui crescendo, e nunca me importei com o nome que me chamavam, pois eu não gostava do meu (Isabel Maria), mas, por volta dos meus 40 anos a falar com o meu cunhado, sobre o meu nome que não gostava. Ele admirou-se, pois disse logo: Isabel é um nome aristocrático, e muito bonito, falamos bastante sobre o mesmo que acabamos a conversa a eu de detestar o nome, a amar o mesmo. Há razões que a verdadeira razão desconhece, mas, foi a conversa com ele que fez com que eu gostasse do meu nome Isabel Maria. Foi a pessoa certa para fazer-me ver que eu afinal até tinha um nome bonito, era um homem com uma sensiblidade e cultura acima de média, e teve a paciência de explicar-me o que até aí nunca ninguém tinha ligado (eu, não gostar do meu nome). Era muito raro tratar-me por Bela, era sempre Isabel. Daí eu só colocar as fotos que tirei ao túmulo da Rainha D. Isabel naquele momento relembrei a nossa conversa e relembrei-o com saudade! R.V. Até aquele dia....

" Não, não sou Rainha, nem Princesa, e muito menos Santa, por isso não pensem que eu ao estar a contar esta estória (minha), é porque fiquei com alguma pretensão a tal, ok? Sou só a Rainha dos meus filhos, pois sendo eles os meus Princípes, só podia! (Gargalhada). Ah, e Maria a mãe de Jesus, só posso gostar do meu nome."

P.S. Sou uma mulher com muitas estórias/lembranças, umas boas outras menos boas, mas, são elas mesmas que me fizeram a mulher que sou hoje. Vou continuar na caminhada da vida a absorver, mais (estórias), pois são só minhas, e isso sim é a minha essência...

segunda-feira, setembro 09, 2013

BOLO DE AMORAS


Na minha arca já mora amoras, a chichada deu os seus frutos aqui para os meus lados. Além do licor de amoras, também fiz gelado, desta vez resolvi fazer um bolo. Vamos lá à receita.

Ingredientes:

-500 g de amoras
-100 g de manteiga (sem sal)
-200 g de açúcar
-1 colher de sobremesa de baunilha líquida
-3 ovos
-80 g de farinha
-100 g de Maizena (amido)
-1 colher de sobremesa de fermento em pó
-manteiga para untar a forma e açúcar em pó para polvilhar.

Lavei as amoras e sequei-as cuidadosamente com papel de cozinha. Reservei. Untei uma forma baixa (tarte de vidro). Espalhei as amoras sobre a forma. Entretanto bati a manteiga até ficar cremosa, depois adicionei o açúcar e a baunilha e bati até a mistura se mostrar homogenia. Juntei os ovos um a um, sempre a bater, nunca juntar o ovo sem o anterior estar bem misturado(à volta de 5 minutos) entre cada adição. Misturei as farinhas com o fermento e fui juntado à mistura anterior mexi muito bem. Quando bem envolvido deitei a massa na forma (tarteira), por cima das amoras, alisei bem e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo no meu forno foi de 50 minutos. Quando cozido retirei do forno e deixei arrefecer durante 15 minuto, ao fim desse tempo é que retirei da forma. Antes de servir polvilhei com açúcar em pó.

P.S. Peço desculpas da qualidade das fotos, mas, a Isabel anda a mil e sem tempo para grandes produções fotográficas.

________ Tem gente que tem cheiro de passarinho quando canta. De sol quando acorda. De flor quando ri. Ao lado delas, a gente se sente no balanço de uma rede que dança gostoso numa tarde grande, sem relógio e sem agenda. Ao lado delas, a gente se sente comendo pipoca na praça. Lambuzando o queixo de sorvete. Melando os dedos com algodão doce da cor mais doce que tem pra escolher. O tempo é outro. E a vida fica com a cara que ela tem de verdade, mas que a gente desaprende de ver._________

(Ana Jácomo)

domingo, setembro 08, 2013

COMENTÁRIOS


(Imagem retirada da net)

Tenho recebido mails, desde que no Ano de 2008/2009 retirei os comentários, a perguntarem-me o porquê?!?! Claro, que já esclareci no blog a razão, e respondo, e explico. Depois, algumas pessoas voltam a escrever e dizem: o porquê de eu não colocar os comentários para aprovação? Eu volto a responder, e digo o meu ponto de vista desses mesmos comentários ou de blogs que os tenham. Mas, resolvi escrever sobre esses comentários que ficam para aprovação! Para mim, isso sim é censura, só colocam os comentários que lhes dão jeito. Apesar de eu ser uma bloger muito fora do normal, pois não comento e sinceramente não tenho pachorra para tal, há dias comentei um blog, muito conhecido, o meu comentário nunca apareceu, pois o mesmo pedia uma resposta, mas, talvez, porque o assunto é do meu conhecimento, claro, que a pessoa em causa, pode saber de muitos assuntos, mas, nunca pode dominar todos na perfeição, o que neste caso, eu domino e sei do que comentei (não tem nada a ver com culinária) a pessoa, preferiu ficar caladita a responder e aí colocar a sua ignorância sobre o assunto aos meus olhos, ah, pois...não é só ler as revistinhas que se sabe de certos assuntos. Mas, voltando aos comentários para aprovação: Sou uma mulher que felizmente nasceu antes do 25 de Abril, então sei perfeitamente o que era a censura, talvez na altura eu não percebesse certos sinais (pois quando se deu o acontecimento eu só tinha 15 anos, e eram os da altura, nada comparado com os de agora, com muita pena minha), mas, depois percebi-os e hoje digo: censura, não muito obrigada! Sou uma mulher que detesto regras, detesto a carneirada, detesto tudo que me sufoque, sou muito teimosa, pois se quero, se penso que sei, não há nada que me demova, sou muito chatinha, prefiro ver com os meus olhos, prefiro ser eu a espalhar-me, não me interessa a opinião dos outros. Sou uma mulher que é impensável ficar com aquela sensação «SE» claro, que não posso dizer que já não me arrependi de muito na minha vida, sim, arrependi, mas, também cresci como mulher, pois é nos bons e menos bons momentos/situações que vamos crescendo e tentando tornarmo-nos pessoas melhores, pelo menos eu tento, se sou nem sei! Então quem me segue, e mete-lhe confusão eu não ter comentários, mas, nunca quiseram perguntar, este post, é para essas pessoas, pois todos (as) que me mandaram mails, obtiveram as suas respostas. A minha opinião ao fim destes anos continua igual: a triagem é positiva,(os mails) só vem o bom, pois o menos bom (pessoal em biquinho de pés) ficam no caminho. Claro, que também há aqueles menos agradáveis, mas, esses coloco logo no seu devido sitio (canto). Há dias a fazer uma viagem no início do meu blog, fiquei feliz, tenho muita trapalhada, fotos horríveis, podia simplesmente "deletar" muita coisa, mas não, não senhora, daí a minha felicidade, pois hoje com 54 anos com muito orgulho, senti ao longo deste tempo que estou na blogosfera, e vi, o que cresci como mulher, claro, que não foi de tamanho, pois não preciso de todo, mas sim, como MULHER! Só digo: Um muito obrigada a todos (as) seguidores (as), pelo carinho e por me ajudarem a crescer como ser humano, pois aprendo muito com todos vós. Um bem-haja. Façam por serem felizes...

É com mails como este, que eu digo: bem dito o dia que entrei na blogosfera! Obrigada a todos (as)! E assim vou ajudar em tudo o que estiver ao meu alcance.

"Olá Isabel, chamo-me Isalene, tenho 23 anos de idade, casada tenho um filho, sou Angolana, resido cá mesmo em Angola na província de Benguela, sou super fã do seu blog e visito sempre com você aprendi muitas coisas estou sempre a impressionar meu marido, Gostaria de aprender tudo que tens postado só que cá em Angola fica muito difícil encontrar-mos alguns ingredientes e utensílios de cozinha, sempre gostei de cozinha mais nunca fui uma grande cozinheira antes de utilizar a internet, agora depois de conhecer seu cantinho é só elogios. por favor vai me dando dicas por email se não for incômodo, pois ficarei muito grata. desculpa alguma coisa. e Obrigado pelo blog. Espero resposta bjs!..."

sexta-feira, setembro 06, 2013

FILETES DE PEIXE ESPADA PRETO COM BROA NO FORNO


O meu filho adora peixe espada preto grelhado, e em filetes. Faço muito, mas quando é em filetes peço sempre para a peixeira arranjar os mesmos. Mas, neste caso não foi, tinha peixe espada para grelhar pra o jantar, mas, o filho manda uma mensagem a dizer: mãe, não vou jantar :(. Ok, até aqui tudo bem, mas as duas postas do filho, não ia congelar, resolvi eu própria fazer os filetes, e assim fiz e até deu para verificar que não é tão complicado, as espinhas que ficaram resolvi com uma pinça eliminar todinhas... Temperei com sal marinho, alho picado, louro e reguei com limão. Tapei com película aderente e foi descansar para o frigorifico. No dia seguinte retirei os filetes do tempero, coloquei os mesmos, em papel de cozinha e sequei os mesmos. Na picadora coloquei broa, 1 dente de alho, coentros, pimento vermelho, piquei até fazer uma pasta. Num tabuleiro untado com azeite, coloquei os filetes,(por cima uns dos outros, pra parecer uma posta) e cobri com a pasta da broa que tinha feito. Coloquei batatas pequenas cozidas previamente com sal e casca, que depois de cozidas lhes dei um murro (delicadamente, e com o devido pedido de desculpas), coloquei umas tirinhas de pimento vermelho, e reguei com azeite (2 colheres de sopa), levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até o pimento assar (é o tempo do peixe assar).

P.S. Ao estar a escrever o texto da receita relembrei uma história que a minha saudosa mãe contava muito do Bocage, ela sabia muitas histórias do mesmo, e nós (filhos) gostavamos muito de ouvir.

"O macaco e a viola"

Passou um macaco em frente de uma escola de meninas - mal estas o viram puseram-se a gritar:
olhem o macaco com o rabo muito comprido.
O macaco foi a um barbeiro e pediu que lhe cortasse o rabo. O barbeiro cortou. Voltou o macaco a passar defronte da escola e as meninas desataram a rir dizendo: Olhem o macaco de rabo curto!
Tornou o macaco a casa do barbeiro e pediu-lhe o rabo.
- Já o enterrei - respondeu o barbeiro.
- Pois levo uma navalha - disse o macaco.
Pegou na navalha e saiu, encontrando uma mulher a escamar o peixe à mão. Deu-lhe a navalha. Momentos depois voltou a pedir a navalha.
- Perdi-a - respondeu a mulher.
- Pois então levo uma sardinha. E o macaco foi com a sardinha até encontrar a mulher de um moleiro a comer pão sem conduto. Deu-lhe a sardinha. Momentos depois voltou a pedir-lhe a sardinha.
- Já a comi - respondeu a moleira.
- Levo um saco de farinha. E levou o saco de farinha. Chegou a uma escola e deu o saco à mestra. Momentos depois voltou a pedir o saco de farinha.
- As meninas já comeram a farinha em pão.
- Levo uma menina.
E levou a menina a casa de um homem que trabalhava em gaiolas.
Momentos depois voltou pela menina.
- Foi para casa do pai - respondeu o gaioleiro.
- Levo uma gaiola.
- Partiu-se.
- Pois levo uma viola.
Saiu o macaco com a viola e pôs-se a cantar e a tocar:

Do rabo fiz navalha
Da navalha fiz sardinha
Da sardinha fiz farinha
Da farinha fiz menina
Da menina fiz gaiola
Da gaiola fiz viola
Tinglintim, tinglintim
Eu já me vou embora.
Tinglintim, tinglintim
Eu já me vou embora.
(Ataíde Oliveira In Histórias Tradicionais, 1988, ME)

terça-feira, setembro 03, 2013

TROUXAS DE MASSA FILO COM RECHEIO DE FARINHEIRA E AMEIXAS PRETAS


Fiz estas trouxas para uma entrada.

Coloquei ameixas pretas sem caroço numa tigela a cobri com vinho do Porto, e deixei a hidratar. Tirei a pele às farinheiras, e esmaguei o conteúdo com um garfo. Entretanto numa frigideira anti aderente coloquei o miolo da farinheiras e fui mexendo sempre em lume brando, até largar a sua própria gordura e cozinhar a mesma. Juntei as ameixas escorridas e cortadas miudinho, envolvi muito bem na mistura das farinheiras, e deixei harmonizar sabores. Quando achei que estava no ponto retirei do lume e deixei arrefecer. Entretanto tinha a massa filo já untada com manteiga, coloquei uma colher de sobremesa da mistura da farinheira com as ameixas (escorrida da gordura que se formou), fiz as trouxas e voltei a pincelar com manteiga. Coloquei as mesmas num tabuleiro, e levei ao forno  pré-aquecido a 200ºC, até alourar. Server de seguida.

Nota: não coloquei quantidades, pois cada qual sabe as suas. Mas, posso dizer que coloquei: 4 ameixas por farinheira.

segunda-feira, setembro 02, 2013

CHEESECAKE DE CHOCOLATE NEGRO



Precisava de fazer uma sobremesa, resolvi fazer um cheesecake de chocolate, pois para mim é tudo de bom.





Ingredientes para a massa:

-1 pacote de 400g de bolachas Digestive
-30 g de cacau em pó
-50 g de manteiga derretida

Primeiro de tudo coloco as bolachas num saco transparente e fecho. Depois com o rolo da massa «catrapúm» bato até as mesmas ficarem moídas. Podem usar a picadora, eu prefiro de rolo, eu sei, sou violenta. (Sorrisos). Depois deito essa mistura numa tigela e junto o cacau e a manteiga derretida. Misturo tudo muito bem até fazer uma farofa. Numa forma de fundo removível forro o fundo com essa farofa e calco bem com uma colher de sopa. Levei ao forno-pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. Reservar.

Ingredientes do recheio:

-200 g de chocolate negro (usei Valrhona)
-2 ovos
-400 g de queijo creme
-4 folhas de gelatina
-2 colheres de açúcar branco fino

Numa tigela demolhei as folhas de gelatina em água fria, quando moles escorri a água e derreti as mesmas no micro-ondas. Depois numa tigela bati com a batedeira as gemas com o açúcar até ter uma mistura fofa e esbranquiçada. Juntei o queijo creme e continuei a bater. De seguida foi o chocolate derretido em banho-maria e a gelatina derretida e bati com a batedeira até ter uma mistura homogenia. Juntei as claras batidas em castelo, mas foi envolver devagar sem bater. Deitei  essa mistura dentro da forma, com o fundo coberto com a mistura das bolachas e deixei no frigorífico 24 horas. Enfeitei com o mesmo chocolate ralado.


________Nunca se afaste de seus sonhos, pois se eles se forem, você continuara vivendo, mas terá deixado de existir._________

(Charles Chaplin)

sexta-feira, agosto 30, 2013

FRANGO COM GENGIBRE E LARANJA NO FORNO



Resolvi improvisar o tempero pra um frango do campo (do talho), que deixei a marinar, de um dia para o outro (14 horas). Então vamos ver como fiz.

Cortei o frango em pedaços pequenos e temperei com sal marinho, gengibre ralado, pimenta-preta moída na hora. Juntei 3 colheres de sopa de azeite, sumo de uma laranja, e reguei com 80 ml champagne. Envolvi tudo muito bem tapei a tigela com película aderente e deixei a repousar no frigorífico as tais horas que disse anteriormente. Passado esse tempo coloquei o frango num tabuleiro de barro (todo arrumadinho), e reguei com a marinada. Levei a forno pré-aquecido a 180ºC, até assar o frango. (No tempo que esteve no forno fui virando para assar e alourar por igual. Servi com arroz branco.

Notas: usei o champagne, pois tinha sobrado da véspera, mas, podem usar vinho-branco, pois era o que eu usaria se não tivesse sobrado o dito. Agora já sabem a minha opinião sobre os frangos do campo que se compra, no talho, e supers, para mim, são frangos de aviários de cinco estrelas (pelo preço que se paga em relação ao simples frango). Pois, para mim campo significa outra coisa apesar de ser uma mulher da cidade, sei o que é campo e as galinhitas andarem todas felizes e contentes em liberdade, e não estarem presas em aviários stressadas (gargalhada). Ah, pois, as bichinhas também entram em stress.

_______Bem longe, lá na luz do sol estão minhas mais altas aspirações. Talvez eu nunca as alcance, mas posso olhar para cima e ver sua beleza, acreditar nelas e tentar seguir para onde apontam.__________

(Louisa May Alcott)

quarta-feira, agosto 28, 2013

TORTAS [RECORDANDO] [I]

                                                                                                                     (Imagem retirada da net)

Continuando no patamar de recordar, desta vez vai ser as tortas...

TORTA DE CHOCOLATE.

TORTA DE CHOCOLATE (OUTRA).

TORTA DE CHOCOLATE COM CREME PASTELEIRO.

TORTAS DE CENOURA.

TORTA DE CHOCOLATE.

SALAME DE CHOCOLATE.

ROLO SUÍÇO FLORESTA NEGRA ESTILO ANOS 80

TORTA DE AMÊNDOA DA ISABEL.

TORTA DE AMOR.

TORTA COM RECHEIO DE DOCE DE OVOS, AMÊNDOA E GILA.

TORTA DE COCO.

TORTA DE CHOCOLATE.

TORTA DE CHOCOLATE.

TORTA DE LARANJA.

__________As pessoas esquecerão o que você disse, as pessoas esquecerão o que você fez... Mas elas nunca esquecerão ...Como você as fez sentir._______________

(Chico Xavier)

segunda-feira, agosto 26, 2013

AZEITONAS PICANTES


Sou surtada por azeitonas seja que qualidade for. Em criança quando a minha saudosa mãe, comprava azeitonas, eu agarrava logo numa mão-cheia das ditas e numa carcaça, ai como eu adorava comer pão com azeitonas. Estas azeitonas são brutalíssimas como o meu provador oficial (filho) disse. Então vamos ver como fiz:

Numa tigela coloquei meio quilo de azeitonas pretas, 2 dentes de alho picado, 1 colher de sobremesa de pimenta rosa em grão, 1 colher de chá de orégãos, raspa de 1 limão, 1 raminho de salsa picada, 2 dl de azeite, 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto. Envolvi tudo muito bem, e deixei num tupperware fechado no frigorífico até à hora de servir.

________Poeta, não é somente o que escreve. É aquele que sente a poesia, se extasia sensível ao achado de uma rima à autenticidade de um verso._________

(Cora Coralina)

sábado, agosto 24, 2013

LICOR DE AMORAS



Estava a ler o meu livro de gelados (sim, eu leio os meus livros de culinária, até os levo pra praia (sorrisos), ah, e quando são livros que trazem dicas, estórias e não só, fico mesmo delíciada), o caso deste livro. Quem me segue sabe que eu sou uma mulher que adora, mas, adora mesmo andar à "chinchada" da fruta, e nesta altura do ano é a minha colheita pessoal (amoras), pois há muitas silvas perto de onde moro, então, já tenho uma boa colheita de amoras a morar na arca congeladora, congelo, assim tenho todo o ano, para fazer as minhas receitas ou experiências... Mas continuando, estava eu a escolher um gelado de chocolate no meu livro para fazer, quando estou a ler os ingredientes onde a receita pede 1 c. de sopa de licor Chambord,hummm, fiquei logo assim para o desiludida, pois não tinha esse licor, nem conhecia (sim, sou uma leiga quando o assunto mete bebidas),mas, a pesquizar na net, achei engraçado,conheci as garrafitas, pois já morou na minha casa. Na página do livro tinha uma nota sobre o licor.

CHAMBORD

Assim chamado devido ao maior castelo renascentista do Vale do Loire, o Chambord é um licor de amoras aromatizado com mel, baunilha, macis (noz-moscada), gengibre, e outras especiarias. Envelhece em barris de madeira e é engarrafado em garrafas de vidro transparente, em forma de globo, com uma rolha dourada em forma de coroa (um indicador da origem da nobreza do nome). Costuma-se servir-se como digestivo, mas também é muito apreciado como ingrediente de cocktails. O seu sabor combina muito bem com chocolate, pelo que nesta receita é usado para conferir um sabor intenso a bagas doces.


Daí, em vez de fazer o gelado (fica em lista de espera, para quando o licor estiver finalizado), resolvi descongelar, 1 kg de amoras e fazer a experiência do licor. Vamos ver como fiz:

Num frasco de vidro coloquei as amoras (1 kg), 1 vagem de baunilha, casca de 1 limão, 4 cravinhos de cabeça, 2 paus de canela, 1 colher de café de noz-moscada ralada na hora, 1 colher de chá de gengibre (ralado na hora) e 3 colheres de sopa de mel (usei mel de rosmaninho) usem o que der mais jeito. Cobri com aguardente (boa) e fechei o frasco. Ops, abanei, e sessão fotográfica, logo depois foi recolhido para dentro do móvel escurinho (ao pé dos outros). Agora dentro mês e meio, cá estarei com o produto final e como finalizei este licor de amora, ok?

P.S. Claro, que coloquei num frasco de vidro, não foi em barris de madeira como o verdadeiro licor Chambord, pois, eu não tenho barris e nem sei como se faz o verdadeiro, daí improvisar com o frasco, e especiarias.(Gargalhada)

_________O amor torna tudo brilhante, agradável e vantajoso. O amor é o vaso que contém alegria!___________

(Madre Teresa)

sexta-feira, agosto 23, 2013

BISCOITOS DE CENOURA



Mais uma receita deste livro. Que pelas receitas que já postei e outras que se encontram em rascunho, é fabuloso.


Ingredientes:
-150 g de manteiga, amolecida
-85 g de açúcar branco
-75 g de açúcar amarelo claro
-1 ovo grande
-½ c. de chá de essência de baunilha
-150 g de farinha de trigo
-½ c. de chá de bicarbonato de sódio
-½ c. de chá de canela em pó
-85 g de cenouras, finamente raladas
-25 g de nozes, picadas
-25 g de coco ralado

Aqueci o forno a 190ºC, e forrei vários tabuleiros(3) com papel vegetal. Bati a manteiga e os açúcares numa tigela grande até obter um creme pálidos. Sem deixar de bater, juntei o ovo e a baunilha até ficar fofo. Peneirei a farinha, o bicarbonato de sódio e a canela, depois bati bem para incorporar. Juntei a cenoura ralada, as nozes picadas e o coco e misturei bem. Deitei colheradas de chá bem cheias  de massa nos tabuleiros bem espaçadas entre si. Levei ao forno pré-aquecido durante 15 minutos no meu forno. Já sabem que cada um sabe do seu. Mas, quando as bordas dos biscoitos começam a ficar ligeiramente tostados, é porque está. Ok?

Nota: juntei 1 chávena de pepitas de chocolate preto.

___Entre!__

A porta da vida está aberta e convida, pessoas com coragem para arriscar, a rir, chorar, trabalhar, se esforçar, amar, ser ouvido ou incompreendido, receber atenção ou sofrer uma desilusão, ser amado ou perder-se numa paixão, a vida pede atenção...

A vida oferece muitas possibilidades, até para quem já não acredita mais em nada, sempre haverá algo novo sob o sol, um fio de esperança que poderá te levar ao paraíso, uma nova oportunidade de ser e crescer.

Só não vale ter medo de si mesmo, só não vale não se conhecer, não se respeitar. Tem que pegar todas as experiências, boas e ruins, doces e amargas, e colocar no grande caldeirão da alma, para entender o que vale e o que não vale a pena. Assim, você terá uma bússola precisa, que vai indicar o seu Norte, a sua direção, que não tem tempo nem idade, rumo a realização dos seus sonhos, rumo a felicidade.

Acredite na vida, acredite em você

(Paulo Roberto Gaefke)

quarta-feira, agosto 21, 2013

PIZZA COM BACON E OVOS ESCALFADOS





Pizza cá em casa sempre foi muito apreciada pelos filhos. Mas, desde que o filho chegou em Dezembro, ainda não tinha feito. Quando ele esteve fora do País, e estávamos a falar no skype, eu como mãe preocupada que sou, perguntava-lhe o que ele tinha almoçado ou jantado, e sinceramente nunca tinha ouvido ou lido tanta vez a palavra pizza. Pois, o tempo era curto, e cansado para fazer comida ia onde era mais perto, e no País que estava, era ouro sobre azul: pizza. Desde que chegou que levou uma injecção de vitaminas (comidas da mãe) mas, pizza não! Mas há dias a falar, ele disse que lhe apetecia uma pizza das minhas. Bem, não deixei para muito tarde, pois fiz logo passado uns dias. Pensei, naqueles pequenos-almoços de bacon com ovos e torradas, e inspirei-me mesmo nesse pensamento para fazer esta pizza. Coloquei as mãos na massa, e ouvi o comentário do filho:- Mãe, está brutal.

Pizzas, já tenho aqui várias, com esta massa e outra. O molho de tomate também o tenho aqui, pois é um molho que tenho sempre congelado, para pizzas, chilli e massas. Agora vamos ver como fiz depois da massa levedar. Dividi a massa ao meio e com o rolo estiquei a mesma, e, forrei dois tabuleiros um redondo e um rectangular previamente untados com azeite. Reservei. Entretanto escalfei três ovos num tacho com a água temperada com sal a ferver. Reservei. Levei uma frigideira anti aderente ao lume, quando quente coloquei o bacon fumado cortado previamente e deixei fritar na sua própria gordura até se encontrar crocante. No tabuleiro redondo coloquei o molho de tomate, o bacon espalhado e os ovos. Polvilhei com uma mistura de vários queijos ralados, onde um era um pouco de mozzarela e polvilhei com oregãos. No tabuleiro rectangular, coloquei o molho de tomate espalhei cinco salsichas Nobre naturalíssimos, uma lata de cogumelos inteiros e milho sem adição de açúcar. Polvilhei com os queijos e com os oregãos como a anterior. Levei ambos os tabuleiros ao forno até cozer a massa e gratinar. Pronto, quando o filho chegou do trabalho, e lhe cheirou a pizza, foi ver o sorriso e dizer logo:- Hum, hoje não vou ao ginásio (sim, quando chega do trabalho, vai ao ginásio, aqui perto de casa. (Sorrisos)

Massa:
-300 gr de farinha
-1 pacote de fermento de Fermipan
- 2 clh de (sopa) de azeite
-1 chávena de água morna
- sal

Coloquei a farinha numa tigela, deitei o sal, o fermento , envolvi tudo. Fui deitando a água devagarinho e amassando (claro! Com as mãos). Depois deitei o azeite continuei a amassar até fazer uma massa de pão, e a massa se desprender das mãos, se achar necessário polvilhar um pouco de farinha. Deixei levedar até dobrar de volume.

Molho de tomate:
Ingredientes:

-1 cebola picada
-4 dentes de alhos picados
-1 lata de tomate grande todo esmagado
-1 colher de (café) de açúcar «para tirar a acidez do tomate»
-1 colher de(café) de sal -1 colher de (sopa) de mangericão seco
-1 colher de (sopa) de oregãos secos
-1 dl de azeite
-1,5 dl de vinho branco
Coloca tudo num tacho e vai a lume brando durante 35 minutos. Quando pronto é só passar com a varinha. Depois é usar ou guardar em Tupperwares no congelador.
Notas: eu tenho sempre este molho congelado.


___________Assumir nossos erros exige muita coragem em um mundo que parece feito de pessoas que sempre ganham todas...Assumir nossa ignorância exige muita humildade nesse mundo de quem sabe tudo.______________

(Roberto Shinyashiki)

segunda-feira, agosto 19, 2013

TARTES [RECORDANDO] [III]

                                                                                                                (Imagem retirada da net)

Continuando a recordar, que sabe sempre bem!

TARTE DE CHOCOLATE E AMÊNDOAS.

TARTE DE MORANGOS, AMORAS, AMÊNDOAS E LICOR AMARETO.

TARTE DO JETHRO.

TARTE DE GILA.


TARTE DE CAFÉ E AMÊNDOAS.

TARTE DE REQUEIJÃO COM AMÊNDOAS.

TARTE MALUCA [CRAZY PIE]

TARTE DE CHOCOLATE E COCO.



_______Ah, encha a Taça: - de que vale repetir Que o Tempo passa rápido sob nossos Pés: Não nascido no amanhã, e falecido Ontem, Por que angustiar-se frente a eles se o Hoje pode ser doce?________

(Omar Khayyam)

sábado, agosto 17, 2013

JAMIE OLIVER


(Imagem retirada da net)

Quem me segue, sabe que sou uma grande fã do Jamie Oliver, tenho os livros dele, além que todas as receitas que fiz, nunca nenhuma me defraudou. A filha vem ter comigo a comentar sobre a notícia do Jamie e a cadeia do McDonald`s, ao qual ela não gostou da atitude do Jamie (talvez por ser fã do McDonald`s) fala-me da sua própria indignação sobre o chefe. Onde me diz: -Oh mãe, desculpa, mas, o Jamie já anda a passar das marcas...(como se eu tivesse algo a ver com o Jamie, para me estar a pedir desculpas). Mas, continuando, sabes o que se passou com o Jamie e o McDonald`s? Eu disse, que sim mas que não tinha dado importância ao caso. Mas ela diz logo:-Mas devias, não és tu que és uma grande fã dele? Então também devias de ver o que circula na net, sobre o assunto. Mas mãe, eu digo-te o que acho do "teu menino", acho que o Jamie já se está a armar. Não gostei nada do que vi no vídeo, mas, será que ele precisa de ir tão longe para que as crianças e não só adiram à sua alimentação "dita saudável"? Acho uma grande fantochada, a vaca com as marcações, e depois todo o resto. Mas mãe, vê e depois diz-me  o que achas...

 Não fui logo ver, por acaso, estava a ver o 24 Kitchen na TV, um programa que gosto! Não fosse eu uma surtada por cozinha. Era um episódio com o chefe Jamie, já há bastante tempo que não via nenhum com ele. Era receitas de 30 minutos, ok, até aí tudo bem, mas quando o jovem começa a cozinhar e a fazer um teatro, hum, achei um pouco demais, não reconheci o jovem da qual sou fã há largos anos. A humildade dele, passou para brincadeiras pouco ou nada engraçadas, como o caso de rolar a lima,(para dar mais sumo, o que todos sabem o mesmo com o limão) ele diz:-Enquanto o fazem dêem ao "rabo" (hum, quem tem rabo são os macacos como a minha avó dizia), e entre outras coisas, como fazer uma salada, de vários legumes (couves, alfaces, etc., e nada ser lavado). Eu penso, que aí ele também devia ter o cuidado, pois são legumes que crescem no chão, onde passa todo o tipo de bicharocos, e não só! Seria, porque não são as criancinhas que vêem o seu programa? Bem, eu sei, que a fama por vezes, passa também pela estupidez, no caso de alguns famosos como o caso dele. Quando passei esta informação, achei um pouco demais. Não é que eu já não tenha comprado algo com o nome do Jamie gravado como o caso do meu adorado almofariz. Em 2010 este brinquedo custou-me 25€ na CASA, este ano já os vi lá iguais só que sem a gravação do nome Jamie a 12€, e podem crer que são iguaizinhos. Mas, continuando, com o McDonald`s, eu penso que todo o pessoal sabe bem o que come, em 1996/1997 já não sei o ano ao certo, saiu a notícia que a carne dos hambúrgueres, eram feito de minhocas. Sei que os meus filhos levaram uma lavagem cerebral do médico deles na altura, um médico que eu adorava/adoro (clínica geral e pediatra), como eu dizia: era Deus no Céu e Dr. Antunes na Terra (Dr. Albino Santos Antunes), onde ele lhes explicou como era feito aquela coisa a que chamavam carne, eles até saíram do consultório, um pouco convencidos, pois durante talvez 3 meses, não pediram. Depois, quando queriam McDonald`s (sim, continuaram a querer) não queriam hambúrgueres de carne era só de peixe (outra gaita, mas, enfim). Mas passado aquele impacto voltaram aos de carne, minhocas ou o que seja. A minha filha, era, digo bem, era, já não é fã, pela McDonald`s que eu, muitas vezes lhe disse: se não fosse, que eu soubesse o mal que isso faz, que havia de lhe dar até ela enjoar. (Sorrisos), mas, o meu filho, ainda há uns meses quando o fui levar ao Aeroporto, quando ele foi a Berlim, que passamos pelo McDonald`s da 2º circular, que ele disse:-Hum, o meu pequeno-almoço quando venho da night, o único McDonald`s que está sempre aberto toda a noite. Oh mãe, pode ser uma porcaria, mas, é o que sabe bem, até cresce água na boca. (Gargalhada). Gostei o que o Jamie fez há um tempo atrás nas escolas, a fazer as crianças gostarem de legumes, etc., achei esse trabalho interessante, agora este episódio, achei assim um pouco parvo, apesar de ele ter ganho à grande cadeia da McDonald`s, acho que o jovem já está a passar das marcas para se ouvir falar dele ou para vender mais uns livros. Ok, ok, tomara muitos chefes terem a inteligência do jovem Jamie, para aumentar a sua conta bancária. Agora para finalizar esta postagem, digo: É só o meu desabafo sobre o assunto, cada um é livre de ter a sua própria opinião, eu tenho a minha, respeito as demais, por isso agradeço que não se lembrem de mandar mails luminosos, ok?


P.S. Amigos (as), com isto tudo não quer dizer que eu sou a favor da comida fast fod, não, não sou, aliás sou totalmente contra. Só sou contra o radicalismo, que penso que com a marcação cerrada, que o Jamie faz a essa cadeia alimentar, pode-se chamar :radicalismo. Mas, tenho filhos hoje adultos (onde já não meto a colher), mas já foram crianças, e era uma alegria quando pediam para ir ao McDonald`s e eu lhes fazia a vontade, aliás quando crianças, pediram umas duas ou três vezes para fazerem os aniversários no dito. (Estou a falar há vinte e tal anos atrás).

sexta-feira, agosto 16, 2013

BOLO DE ABÓBORA DO CANADA

Uma receita da minha amiga Manuela. Faz um bolo grande. Caso queira mais pequeno dividir os ingredientes ao meio. Escusado, será dizer o cheiro que perfumou a minha casa, era de doer...Este bolo já foi feito em Outubro, o filho como não se encontrava em Portugal, não pode dar a sua nota final.

Ingredientes:
-1 1/2 chávena de puré de abóbora
-4 ovos
-1 chávena de óleo
-1/3 chávena de água
-3 chávenas de açúcar
-3 1/2 chávenas de farinha
-2 colheres de chá de bicarbonato
-1 colher de chá de sal
-1 colher de chá bem cheia de canela
-1 colher de chá de noz-moscada
-1/2 colher de chá de cravinho em pó
-frutos secos a gosto (utilizei passas e noz)

Aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma e enfarinhar.(Pode ser uma de buraco grande ou duas formas de pão de forma).
Numa tigela grande misturar o óleo, puré de abóbora, ovos, água e açúcar. Bater bem. Noutra tigela misturar a farinha, bicarbonato, sal, canela, noz-moscada e cravinho, misturar tudo. Juntar com cuidado ao preparado anterior e bater. Juntar os frutos secos e envolver bem. Levar ao forno durante 50 minutos, até que inserindo o palito saia seco.



___________O futuro tem muitos nomes. Para os fracos é inatingível. Para os temerosos, o desconhecido. Para os valentes é a oportunidade.________

(Victor Hugo)

quinta-feira, agosto 15, 2013

ÁGUA OXIGENADA


(Imagem retirada da net)

Tenho visto muita informação a circular nas redes sociais, sobre a água oxigenada. Depois vejo comentários estilo, que maravilha, vou fazer, vou experimentar, ah, é verdade comigo resultou, etc. Assusta-me cada vez mais estas notícias, não as mesmas mas, a percusão que pode fazer em algumas pessoas, aquelas pessoas que tem por hábito ler só as letras gordas das notícias, e começam logo a fazer o seu julgamento, o que por vezes essas mesmas "letras gordas", não tem nada a ver com a notícia verdadeira. Bem, mas eu como sou uma mulher curiosa (não cusculheira) gosto de minímamente estar informada, e nunca fui de me ficar pelas explicações básicas, gosto de ir ao fundo das questões, o que por vezes me traga dissabores, mas, sou assim e nada há a fazer. Já está na minha assencia. Agora sobre a água oxigenada, realmente limpa e trata da ponta do cabelo às pontas dos pés, passando por roupas, madeiras, etc. Fez-me lembrar quando eu era miúda e no Jardim da Amadora costumava estar lá um senhor com uma banquinha de madeira a vender a banha da cobra, eu pedia sempre à minha saudosa mãe para parar e deixar-me ver/ouvir. Achava graça. Claro, que com o passar do tempo fui pedindo explicações ao qual a minha mãe, me dizia que aquilo era uma grande mentira, era para enganar as pessoas. Naquele tempo ainda se compreendia, pois a informação era escassa, só mesmo a sabedoria e experiencia das pessoas conseguiam as mesmas separarem o trigo do joio. Agora eu a ler esta notícia, fiquei indignada, então os médicos são todos corruptos? Os médicos estão todos feitos com a Indústria Farmacéutica? Bolas, há o bom e mau em todas as profissões, seja médico ou varredor das ruas, duas profissões com a mesma dignidade. Andei a pesquisar e li (#abaixo), o que sinceramente acredito mais. Estou a partilhar, mas, só! Não estou a dizer que sou a mulher da verdade, é só a minha opinião.


O que a Água Oxigenada pode fazer por você

Quero compartilhar com vocês o que foi revelado por Ransey Becky, de Indiana, em seu livro, cujo marido tem praticado a medicina por mais de 36 anos. “Eu quero informá-los sobre os benefícios que pode obter a partir de uma garrafa ou recipiente de peróxido de 3% (água oxigenada), que todos podem ter por um preço tão pequeno em farmácias e/ou supermercados.

A maioria dos médicos não mencionam o peróxido de hidrogênio, pois revelações como estas iriam fazer-lhes perder milhares de dólares. Pois muitos deles têm ações das farmacêuticas ou ganham comissões (e outras regalias) por prescreverem medicamentos mais caros.

Aqui estão algumas dicas e conselhos que podem ajudar muito a vossa saúde:

1 – Para a saúde de seus dentes e gengivas, coloque o conteúdo de uma tampa do recipiente do peróxido de hidrogênio na boca, e boceje-a por 10 minutos. Isso pode ser feito diariamente durante o banho, e depois cuspe. Isso irá evitará feridas nas gengivas, inchaços ou ulceras. Além disso, é um tratamento de branqueamento eficaz e muitoooo barato (e indolor). Ficará com os seus dentes mais brancos sem utilizar pasta de dentes especiais e caras.

2 – Para manter livre de germes e/ou bactéria as as escovas de dentes, mantenha-a em um copo com água oxigenada.

3 – Limpe mesas e escrivaninhas ou placas com peróxido de hidrogênio para matar germes, de modo a deixar um cheiro fresco. Para isso, basta colocar um pouco de peróxido de hidrogênio em um pano, esponja ou num recipiente com os pratos ou para limpar a máquina de lavar louça, mesa, tabelas, chaves, etc.

4 – Após a lavagem da placa de picar e cortar, despeje um pouco de peróxido de hidrogênio para eliminar salmonelas e outras bactérias.

5 – Para eliminar o fungo do pé, emudeça (especialmente os dedos) com uma solução de 50% de peróxido e água a cada noite e deixe secar. 6 – Ensope qualquer infeção ou corte com peróxido de hidrogênio a 3% durante 5 a 10 minutos, várias vezes ao dia.

(O marido de Ransey Becky é médico, com mais de 36 anos na medicina. E ele tem visto casos de gangrena que não eram curados com outro tratamento e o foram com aplicação continuada do peróxido).

7 – Se você usar um aparelho ducha vaginal, colocar 2 tampas de peróxido de hidrogênio com água para evitar infeções da vagina ou urina. Isto pode ser feito duas vezes por semana.

8 – Preencha um pulverizador de garrafa com uma mistura de peróxido e 50% de água, pulverizar a casa de banho para desinfetar sem prejudicar o seu sistema de fossa séptica com outros desinfetantes fortes como cloro, ácidos muriáticos.

9 – Quando sofrer de resfriados e nariz congestionado, coloque-o na horizontal rocíese cabeça e uma mistura de 50% no nariz e na garganta. Isto causará borbulhamento clássico e eliminar as bactérias. Mantenha a posição por alguns minutos e depois assoe o nariz e cuspa a mistura.

10 – Em caso de dor de dente e não pode ir ao dentista imediatamente, se bocejar o conteúdo de uma tampa de peróxido de 3% por 10 minutos várias vezes por dia. A dor irá diminuir consideravelmente.

11- E, claro, se você quiser um look natural para o seu cabelo, emudeça uma solução de 50-50 em seu cabelo molhado após a lavagem e escova. Não obterá o exagero dos modelos blond que vêm em caixas de fábrica de corantes, mas vai ter alguns raios naturais. Se o seu cabelo é castanho claro, branqueados ou cinza. Como esclarecerá gradualmente, não será a mudança muito drástica.

12 – despeje metade de uma garrafa de peróxido na banheira quando você tomar banho para ajudar a eliminar fungos, furúnculos e outras infeções cutâneas.

13 – Você também pode adicionar uma tampa de peróxido para lavar roupa em vez de lixívia. Em casos de manchas de sangue na roupa, deite peróxido diretamente sobre a mancha, deixando um minuto, em seguida, esfregue e enxague com água fria. Se fosse necessário poderia repetir e repetir vários procedimentos. Mas cada um de vocês vai descobrir mais usos. O que é recomendado, é que nenhuma casa esteja sem várias garrafas de água oxigenada como esta tão barata e eficaz para muitas coisas.

14 – Pode ser usado para limpar espelhos, e ficarão impecáveis.

15 – Gargareje com água oxigenada, use gotas no ouvido, e no nariz para acabar com resfriados, gripes, sinusites (incluindo pólipos) e infeções.

16 – Use também para lavar legumes ou para matar as bactérias e neutralizar os produtos químicos do mesmo.

17 – Desinfete seus pratos na lavagem ou sua geladeira.

18 – Use em árvores e plantas como um fungicida natural, inseticida e para secar a erva daninha.

19 – Limpe sua casa com peróxido oxigenada, quando for invadido por fungos devido a umidade ou vazamentos nos banheiros, zinco, ou sanitários. Em algumas partes do mundo, o peróxido de hidrogênio é usado em vez do cloro como um seguro e amigável ecologista purificador de água pelas autoridades municipais. Alguns usam H202 uso em piscinas e spas. Os Benefícios Do Peróxido De Hidrogênio “Água Oxigenada” Para A Saúde.


#ESTA INFORMAÇÃO RETIREI DAQUI!

Está circulando nas redes sociais uma série de informações sobre os benefícios da água oxigenada. Um produto barato e simples, que gera algumas dúvidas sobre sua real eficácia e o uso adequado de acordo com cada volume.

Para saber o que é mito ou verdade, conversamos com o Farmacêutico-Bioquímico e Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Minas Gerais – UFOP, Levi Eduardo Soares Reis. Veja abaixo: A água oxigenada realmente pode ser usada para tudo? A água oxigenada (H2O2) ou peróxido de hidrogênio é o protótipo dos peróxidos, sendo indicada para diversas situações. Porém nem todas as funções atribuídas a ela são verdadeiras e se não utilizada com orientação pode acabar sendo prejudicial em determinadas situações. A água oxigenada se decompõe rapidamente e libera oxigênio quando entra em contato com a catalase, enzima encontrada no sangue e maioria dos tecidos. Este efeito pode ser reduzido na presença de matéria orgânica. Com isso ela pode ser útil na remoção de material infectado através da ação mecânica do oxigênio liberado, limpando a ferida muitas vezes melhor que solução fisiológica ou outros desinfetantes. Sendo assim, funciona como um desinfetante, higienizando o local e matando os microorganismos. Mas não deve ser aplicada em cavidades fechadas ou abscessos de onde o oxigênio não possa ser liberado. H2O2 serve para tirar manchas da pele? A água oxigenada pode ser usada para tirar manchas da pele. Muitas pessoas confundem a água oxigenada de clarear os cabelos (consistência cremosa, e que pode causar irritação) com a água oxigenada utilizada para limpar ferimentos (de consistência líquida),que é mais comumente vendida na farmácia. A água oxigenada é considerada um agente poderoso na destruição de bactérias e fungos que possam infectar a pele. Mas é preciso ficar atento, apesar dos benefícios deve ser usada com cuidado e sempre com a supervisão de um médico dermatologista. A água oxigenada pode ser usada na boca para higienização e para clareamento dos dentes? Para utilizar a água oxigenada com esta finalidade é preciso muito cuidado. Uma solução de água oxigenada deve estar na proporção correta para não causar danos às gengivas, torná-las mais sensíveis ou até agravar gengivites. A água oxigenada usada nos enxaguantes bucais para clareamento dos dentes está balanceada e diluída juntamente com outras substâncias que também protegem as gengivas. Usar a água oxigenada pura, sem acompanhamento do dentista, pode produzir sérias lesões nas gengivas. Qual é a orientação sobre os volumes? E qual é o ideal para cada tipo de situação? Nos rótulos, comercializados geralmente em farmácias, aparece a indicação do tipo: 10 volumes, 20 volumes, etc. Sendo que, quanto maior o volume mais concentrada será a solução. Quando a concentração de peróxido de hidrogênio é muito alta (100 volumes), a solução apresenta aspecto viscoso. Neste caso é usada em laboratório e indústrias. Geralmente, a água oxigenada na concentração de 10 volumes é utilizada como agente bactericida em ferimentos externos, em gargarejos e para remover esmaltes em unhas, devido à menor concentração e por que possui ação antisséptica.(Minas Saúde)

quarta-feira, agosto 14, 2013

MASSA COM COGUMELOS PLEUROTOS



Podia colocar um nome mais pomposo, em vez de massa ser Radiatori, pois foi a massa que usei. Mas, deixando de "peneiras" é tudo massa. Vocês usem a que lhes der mais jeito. Vamos ver como fiz.

Coloquei o tacho com água e sal ao lume, quando levantou fervura, juntei a massa, mexi e tapei o tacho, para deixar cozer a massa. Entretanto no WOK deitei um fiozinho de azeite, quando quente juntei os cogumelos Pleurotos "rasgados" grosseiramente, deixei saltear mexendo de vez em quando. Juntei um dente de alho finamente picado e um pimentão-vermelho seco, também finamente picado com uma pitada de sal. Deixei harmonizar sabores (3/4 minutos). Desliguei o lume e reguei com o sumo de meio limão. Entretanto a massa já está al dente como convém, e escorri a mesma. Juntei a mistura dos cogumelos, uma noz de manteiga e salsa picada. Ralei o queijo parmessão e envolvi tudo muito bem. Servi com mais um pouco  de queijo parmessão.

_______________ Numa sociedade com base no conhecimento, por definição é necessário que você seja estudante a vida toda.________________

(Tom Peters)

terça-feira, agosto 13, 2013

LICOR DE GINJA [GINJINHA]



Mais um licor. Como disse : aqui, os licores estão em alta na minha casa. Ofereceram-me ginjas da zona de Resende. Resolvi logo fazer o licor, ou antes a tão afamada ginjinha. Nunca tinha feito, já fiz o licor de cerejas, aliás também já mora no escurinho (móvel) de novo.

Como já devem ter notado, as receitas de licor não diferem muito. É colocar a fruta no recipiente (neste caso, foi um frasco, coloquei um kilo). Cobrir a fruta com uma boa aguardente (no meu caso), e ops, recipiente no escuro a hibernar, o que neste caso, vou deixar no mínimo 5 meses. Este já foi feito em Junho, depois virei colocar o produto final.


___________Falar é bom, calar é melhor, mas ambos são desagradáveis quando levados ao exagero._______

Jean de La Fontaine

segunda-feira, agosto 12, 2013

TARTE DE LIMÃO



Tinha uns limões que me foram oferecidos, daqueles de casca grossa sem químicos. Resolvi fazer uma tarte de limão, simplesmente "brutal" como o meu provador oficial disse...vamos à receita.

Ingredientes:
-1 rolo de massa quebrada fresca (se quiserem façam a massa, a mim não me apeteceu)
-100 g de manteiga sem sal
-4 colheres de sopa de farinha
-300 g de açúcar
-3 ovos
-1 dl de sumo de limão (os meus limões eram grandes, que 1 limão chegou)
-raspa de casca de limão, se possível grande e de casca grossa
-3 dl de leite frio
Untei a forma e forrei a mesma com a massa quebrada. Com um garfo piquei o fundo, e reservei no frigorífico. Bati as claras em castelo firme. Reservei. Numa tigela bati a manteiga até ficar cremosa, fui juntando o açúcar aos poucos sem nunca deixar de bater. Depois fui juntado as gemas uma a uma, e, batendo sempre, o sumo e a raspa de limão e a farinha. Quando está tudo bem envolvido juntei o leite mexendo sempre para incorporar, e por fim, envolvi nas claras em castelo, sem bater. Deitei na tarteira e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos, depois baixei para 180ºC, mais 30 minutos.

Notas: a minha tarteira foi de 27 cm de diâmetro.


______faça uma limonada_____
Imagine que você se encontre tão desanimado que não tenha mais esperança de transformar seus limões em limonadas. Nesse caso, ainda há duas razões pelas quais você deve, pelo menos, tentar…
A primeira: pode ser que você tenha êxito.
A segunda: mesmo que não tenha êxito, a simples tentativa de transformar o seu mínimo em máximo fará com que você olhe para frente, em vez de olhar para trás. Fará com que você substitua seus pensamentos negativos por pensamentos positivos. Despertará as suas energias criadoras, fazendo com que você fique ocupado, que não tenha tempo nem vontade de lamentar o que já ficou para trás, o que já passou para sempre.
Certa ocasião, um violinista de fama mundial estava se apresentando num concerto em Paris, quando uma das cordas de seu violino subitamente se partiu. Ele não se perturbou e terminou a melodia com apenas três cordas. Assim é a vida: se uma corda se parte, continue apenas com as três restantes… Lembre-se sempre: a coisa mais importante da vida não é capitalizar sobre os nossos ganhos. Qualquer idiota pode fazer isso. O que é realmente importante é tirar proveito das nossas perdas. Isso requer inteligência e constitui a diferença entre um homem sensato e um tolo. Ninguém pode construir em teu lugar as pontes que precisarás passar para atravessar o rio da vida. Ninguém, exceto tu, só tu podes fazê-lo.

(Dale Carnegie)

domingo, agosto 11, 2013

INFORMAÇÃO


(Imagem retirada da net)

Achei oportuno, informar os meus seguidores com um caso que me aconteceu. Eu sei, que a maioria já sabe assim como eu sabia, mas à sempre pessoal que não sabe e esta informação é mesmo para essas pessoas, ok? Há perto de um mês comprei na WORTEN mais uma máquina de café e duas ventoinhas de torre, para os meus filhos (tenho várias ventoinhas, mas como sou uma eterna chatinha, achei estas de torre, mais elegantes, para eles terem no quarto, pois na garagem mora lá umas tantas, de pé alto, ou das normais.)Mas, continuando...A ventoinha da minha filha começou a fazer um barulho estranho (nem sempre) de silenciosa, passou a ser um helicóptero a levantar voo. Ok, disse logo à filha, vou lá trocar a tua ventoinha. Bem, a estória começa aqui. Quando vou à pasta onde guardo as garantias todas, faltava o comprovativo desta compra. Fiquei aborrecida, pois se há mulher organizada, e que tenho tudo guardado sou eu, uma das coisas que detesto é percas de tempo à procura seja do que for, gosto de ter tudo organizado e aí não perco tempo quando quero algo. Mas, não me atrapalhei, vou à garagem buscar a caixa da mesma (guardo as caixas de pequenos eléctrodomésticos pelo menos 1 a 2 meses) coloco a mesma na caixa, e sigo para a WORTEN do Seixal. Bolas, pensei que abria às 9h como a BOX, mas não, só abria às 10h. Tudo bem, sigo para dentro do Continente e vou fazendo a minha visita de pesquisa de ingredientes novos, onde vi massas do Jamie Oliver, fiquei admirada, não, não comprei, lá porque sou uma eterna apaixonada pelo jovem, mas, não sou "surtada" de comprar só porque vem a foto do jovem nos pacotes, para mim é marketing e sinceramente tudo o que passe dos limites, dá-me náuseas... Mas, seguindo para o que interessa (informação). São 10h lá vou eu com o carrinho e ventoinha, onde sou logo a primeira a ser atendida. Antes de dizer seja o que fosse, peço uma segunda via da factura/recibo da compra que eu tinha feito um mês antes, digo a importância e dia (tinha comprovado em casa com o extracto bancário, pois tinha pago em multibanco). A senhora que me atendeu muito simpática, foi pesquisando na net até encontrar, só tive que confirmar o nome, que tinha o cartão que foi feito o pagamento da compra (meu). Saiu uma segunda via (do talão do multibanco, que serve como garantia), aí segui com a ventoinha, e expliquei o que se passava. Veio um técnico falar comigo, ao qual expliquei o problema, mas, disse: que nem sempre fazia o dito barulho. Ok, mandou-me esperar, que ia verificar, até aí tudo bem! Lá vou eu dar uma voltinha na WORTEN, onde vejo umas batedeiras do Jamie Oliver, as batedeiras são vulgares, só traz a foto do jovem nas caixas, pensei para comigo, isto está tudo doido. Mas, claro, cada um compra o que quer. Mas, continuando com a ventoinha, passado uns 40m (que para mim foi mais que tempo)vou ter com o técnico, onde ele me diz, que não fazia barulho nenhum, que tinha que ficar, para ver, e que depois me ligava. Bem, a Isabel, aí só lhe disse: o senhor acha que eu perdia o meu tempo a vir reclamar uma coisa que estivesse nas suas devidas condições? Além que frisei bem, que nem sempre fazia o dito barulho. E, quero levar outra ventoinha, não vim para receber o dinheiro, ok? O senhor lá viu que com a Isabel não se brinca, lá foi falar com a superior e contar o caso, onde deu autorização para devolver-me o dinheiro, e lá vou eu para dentro da WORTEN comprar outra ventoinha. Mas, isto tudo, o que me aconteceu a mim (no dia da compra como fiz outras compras com certeza deitei fora o comprovativo da compra), vocês podem sempre se dirigir à loja seja de que artigo for, seja para reclamação ou simples troca, e podem exigir a segunda via do talão. Basta saber (mais ou menos o dia)e valor. Espero que esta informação, para quem não sabia vos seja útil, ou venha a ser, como a minha avó dizia:-"O saber, não ocupa lugar".


P.S. Eu guardo os recibos todos, seja de electrodomésticos, ou de compras (roupas, relógios calçado, desde que seja de marca, têm sempre 2 anos de garantia). O meu filho no início de 2012 comprou uns tenis NIKE, foi para fora e em Dezembro quando chegou trazia os bichinhos bem gastos, mas, como a sola descolou um pouquinho (pudera, o que eles palmilharam), ele disse-me:-Mãe, dá-me o talão da compra dos ténis NIKE que vou ao Forum Almada à loja reclamar os ténis, pois estão a descolar, o preço que foi, não é para descolar como uns simples ténis. Ok, assim foi, os ténis ficaram para serem analisados e passado 2 semanas estavam a telefonar ao filho para passar pela loja, para levantar outro par de ténis, iguais ou do mesmo valor, claro, que ele quis iguais. Quando se fala de marcas, e algumas pessoas compram sem ser e dizem: ah, é igual, e não tenho que pagar a marca, esquecem o pequeno (grande) pormenor, que quando se paga uma marca, está-se a pagar a "qualidade" e uma garantia também. Que convenhamos dá muito jeito quando algo acontece. Mas, já sabem é a minha modéstia opinião cada um faz o que quer e convém.

sábado, agosto 10, 2013

BOLOS [RECORDANDO] [IV]

                                                                                                              (Imagem retirada da net)

Vamos continuar a recordar. Recordar é viver, uma letra, de uma canção do Vitor Espadinha, um grande amigo do meu saudoso pai, e que ouvia muito lá em casa, não só em miúda, mas pela vida fora ouvi. Não era dos meus dreams, mas com o continuar da carruagem (idade), hoje posso dizer que gosto! É isso mesmo, a idade ensina-nos e muito.

BOLO DE MANGA COM SEMENTES DE PAPOILAS.

BOLO DA SENHORA DONA.

BOLO DE FUBÁ E BANANAS.

BOLO DE CENOURA AMERICANO.

BOLO DE CHOCOLATE COM UMA COBERTURA EXCELENTE DE AMÊNDOA.

BOLO DE AMÊNDOA, GILA E CHOCOLATE.

BOLO DE DIÓSPIROS E CHOCOLATE.

BOLO DE CHOCOLATE.

BOLO DE CHOCOLATE.

BOLO DE LIMÃO.

BOLO CROCANTE DE CHOCOLATE.

BOLO DE CLARAS, COM AMÊNDOAS E CHOCOLATE.


_________Recordar é fácil para quem tem memória, esquecer é difícil para quem tem coração...____________

(Conçeição Cotalo António)

sexta-feira, agosto 09, 2013

ERVILHAS TORTAS SALTEADAS COM BACON


Estas ervilhas tortas serviu para acompanhar uns bifes grelhados. Então vou dizer como fiz!

Retirei os fios às ervilhas e lavei as mesmas muito bem. Escorri e reservei. No WOK piquei 3 dentes de alho, cortei em quadradinhos um bocado de bacon (não gosto do bacon que já está em quadradinhos, pois olho para "aquilo" e para mim é só gordura, é mais barato, mas para mim não dá). Juntei ao alho que reguei com um fio de azeite. Levei ao lume, quando o bacon começou a murchar (mas, nunca deixar escurecer os alhos) juntei as ervilhas reservadas, temperei com sal marinho (em atenção o sal do bacon), e deixei cozinhar, sempre em lume médio. Quando as ervilhas estavam al dente temperei com pimenta-preta moída na altura e servi de seguida com os bifes grelhados.

P.S. Eu sei, que a maioria do pessoal dá uma fervura às ervilhas tortas, antes de saltear. Eu nunca o faço, pois podem crer que não é preciso. Os legumes salteados querem-se al dente sempre, além, que na tal fervura anterior retira todas as proteínas das mesmas.

_____O mundo move-se tão depressa atualmente, que uma pessoa que diz que alguma coisa não pode ser feita é em geral interrompida por alguém que já o está a fazer._____

Elbert Hubbard

sexta-feira, julho 26, 2013

TARTE TATIN [PÊSSEGOS]

"A tarte Tatin (lê-se "tatan") é uma torta de frutas típica francesa, inventada pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin.
Consiste em uma torta normal de fruta, com a especial particularidade de ser confecionada ao contrário, ou seja: na forma colocam-se as frutas e por cima, derrama-se até cobrir, a massa. Ao desenformar a torta após cozedura no forno, esta fica com as frutas no topo."
(Texto copiado da Wikipédia)


Já tinha feito aqui a tarte tatin com maçãs. Mas, há dias a falar (mensagem) com um seguidor do FB, ele disse que tinha curiosidade de saber sobre esta tarte mas, de pêssego, ao qual eu respondi: que a tarte tatin, pode fazer de pêssego, ou de outra fruta qualquer. Mas, depois disse que quando eu tivesse um pouco de tempo faria a tarte e colocaria no blog, ora bem! Dito e feito, não deixo de fazer o que digo, e cá está o resultado.

Ingredientes:
-1 kg de pêssegos (descascados e cortados aos bocados)
-80 gr de açúcar (usei açúcar amarelo)
-100 gr de manteiga
-massa folhada (usei fresca do LIDL)

Cubra o fundo de uma frigideira de barro com a manteiga e o açúcar. Por cima coloque os pêssegos. Leve a alourar em lume alto, até o açúcar caramelizar. Cubra os pêssegos com uma camada de massa e abra no meio um orifício para facilitar a saída do vapor que se vai formando. Leve a forno muito quente (200º C) até a massa cozer e alourar. Coloque novamente a frigideira sobre o lume para derreter o caramelo. (Eu passei esta parte) e sirva a tarte desenformada com os pêssegos virados para cima...(Esta receita é do meu livro "Doze meses de cozinha") Divina....

P.S. Eu sempre fiz as minhas tartes tatin em barro ou faço numa forma de tarte sem fundo falso, e sai na perfeição. Vocês improvisem também.

___________Todos os sentimentos podem conduzir ao amor e à paixão. Todos: o ódio, a compaixão, a indiferença, a veneração, a amizade, o medo e até mesmo o desprezo. Sim, todos os sentimentos... excepto um: a gratidão. A gratidão é uma dívida: todo o homem paga as suas dívidas... mas o amor não é dinheiro.________


Ivan Turgueniev

quinta-feira, julho 25, 2013

BOLOS PEQUENOS [RECORDANDO] [III]

                                                                                                                             (Imagem retirada da net)

Continuando numa de recordar, vamos continuar recordando os bolos pequenos.

BOLINHOS DE GILA E AMÊNDOAS EM MASSA FILO.

BOLOS DE COCO.

BOLOS DE AMÊNDOAS.

CELESTES DE SANTARÉM.

QUEQUES DE CARAMELO COM COBERTURA DE CHOCOLATE.

MERENGUES DE JAMIE OLIVER.

OS MEUS PASTEIS DE TENTÚGAL.

MADALENAS DA LOLÓ.

QUEIJADINHAS DE LEITE COM SABOR A AMÊNDOA.

PASTÉIS DE NATA.

QUEQUES DE REIMS.

CORNUCÓPIAS.

QUEQUES DE CHOCOLATE.

MADALENAS DE AMÊNDOA.

QUEQUES CREMOSOS DE CHOCOLATE.

QUEQUES CELESTIAIS DE CHOCOLATE.


_________Quanto não ganha em tranquilidade quem não se preocupa com o que o vizinho diz, faz ou pensa, mas apenas com os seus próprios actos._______


Marco Aurélio

quarta-feira, julho 24, 2013

CANNELLONI COM BECHAMEL


Tinha um resto de frango assado que tinha sobrado, da refeição anterior. Deitar fora comida, não é comigo, aliás nunca foi. Não é porque o País está em crise, e sim porque sempre foi a maneira de eu passar pela vida. Faço a minha reciclagem com os restos que neste caso foi frango. Vamos lá ver como fiz.

Os cannellones (cannellones) uso da marca «Pasta Zara» (são os que gosto, mas, cada qual usa o que gosta ou mais jeito der). Num tacho piquei uma cebola média e deixei cozinhar com um fiozinho de azeite, Quando a cebola estava translúcida juntei um pouco de presunto cortado em cubinhos bem pequenos, e o frango desfiado, temperei com pimenta rosa moída na altura e deixei harmonizar sabores sempre em lume brando. 

 Entretanto fiz o molho bechamel como costume com 50g de manteiga, 2 colheres de sopa de farinha, 0,5 l de leite, temperei com sal pimenta-preta moída na hora e noz-moscada ralada na altura. Deixei de parte um quarto do molho e juntei o restante ao preparado anterior do frango. Ralei um pouco de queijo de cabra seco, e envolvi tudo muito bem. Untei o tabuleiro com manteiga e polvilhei com pão-ralado. Comecei a encher os cannellones (cannellones) e a arrumar no tabuleiro. Quando estavam todos "arrumadinhos", cobri com o resto do molho bechamel, e polvilhei com pão-ralado. Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 25 minutos foi o tempo de cozer a massa e gratinar.

Nota: não temperei a mistura do frango com sal, pois para mim o sal do presunto, do frango (sobras), e posteriormente do molho bechamel e queijo ralado, é mais que suficiente. Mas, já sabem, cada qual faz ao seu gosto. Agora amigos (as), eu sei que o tempo é curto para estarem nas vossas cozinhas, mas, fazer o molho bechamel na altura e não usarem aqueles pacotinhos já com o molho pronto, podem crer que faz toda a diferença. Claro, que cada qual usa o que quer, só que não me lixem, não enganem o pessoal a dizer que é exatamente igual ok?


De tudo ficaram três coisas...
A certeza de que estamos começando...
A certeza de que é preciso continuar...
A certeza de que podemos ser interrompidos
antes de terminar...
Façamos da interrupção um caminho novo...
Da queda, um passo de dança...
Do medo, uma escada...
Do sonho, uma ponte...
Da procura, um encontro!

Fernando Sabino

terça-feira, julho 23, 2013

TARTES [RECORDANDO] [II]

                                                                                                               (Imagem retirada da net)
Continuando numa de recordando. Acho, e gosto de recordar o que é ou foi bom na vida.

TARTE DE BANANAS.

TARTE DE LIMÃO E QUEIJO.

TARTE DE FRUTOS CRISTALIZADOS.

TARTE DE PIGNOLA.

TARTE DE AMEIXAS E ALPERCES SECOS.

TARTE DE LIMÃO.

TARTE DE NOZ E TÂMARAS SECAS.

TARTE DE CHOCOLATE E NOZ.

TARTE CREMOSA.

Ser sábio é admitir que está sempre aprendendo.
Ser elegante é ter toda a simplicidade.
Ser competente é fazer com carinho.
Ser inteligente é prestar atenção em tudo.
Ser bonito é estar sempre sorrindo.
Ser feliz é estar contente com o que você é...

Feh Castanho