quinta-feira, março 05, 2009

TRAVESSEIROS DA PIRIQUITA






Claro, quem não gosta de ir até Sintra comer os afamados travesseiros? Todos claro(!) Mas desta vez não fui. Quem foi passear até Sintra foi o filho e não se esqueceu, de trazer uns travesseiros. Vou colocar um link para informação dos ditos. Eu vou ser sincera há uns anos tentei fazer saíram razoáveis mas não voltei a experimentar não há nada como ir aos sitos certos para comer.

CREME DE BRÓCULOS



Ingredientes:
-2 courgettes
-2 cebolas
-3 dentes de alho
-2 cabeças de bróculos grandes
-azeite
-1 pacote de natas
-sal e pimenta q.b.
Pica os alhos e vai ao lume com o azeite até ficar translúcido. Junta as courgettes, cebolas e os bróculos tudo cortado em cubinhos pequenos e cobre com água. Vai ao lume a cozer durante 15 minutos junta o sal e a pimenta e deixa cozinhar mais 5 minutos. Passa o creme com a varinha e junta o pacote das natas envolve bem e deixa só voltar a ferver. Serve de imediato com pimenta preta moida na altura.

Notas: claro quêm não gosta de pimenta não coloca.

quarta-feira, março 04, 2009

GELADO DE LIMÃO







Gelados é uma sobremesa que nunca falta na minha casa. Não tivesse eu paixão por gelados. Mas destes. Não gosto tipo pauzinho cornetos etc, etc.
Ingredientes:
-300 ml de água
-125 ml de sumo de limão espremido na altura
-125 gr de açúcar
Mistura tudo muito bem. Leva ao lume até o açúcar derreter. Deixa arrefecer e deita na sorveteira a trabalhar pela abertura . Leva 35 minutos. Eu gosto muito de servir este gelado com rodelas de limão cortadas fininhas que levo ao lume com o sumo de um limão e 2 colheres de sopa de licor Limocello e 70 gr de açúcar branco levo ao lume até o limão começar a caramelizar. Enfeito o gelado com as rodelas de limão e polvilho com amêndoas levemente torradas e picadas.

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terça-feira, março 03, 2009

AZEDOS ASSADOS NO FORNO





Já sabem que quem me colocou nestas "andanças" do Azedos foi o Cupido eu até o ano passado nem conhecia. O que eu perdi nestes anos todos!!!
Já tinha feito os azedos aqui. Agora os meus amigos trouxeram mais e eu resolvi fazer assados no forno. Estes azedos eram grandes então 2 eram suficiente para nós os quatro. Resolvi picar os ditos azedos com um garfo piquei e piquei. Coloquei num tabuleiro de barro e levei ao forno a 180 graus.Quando os ditos começaram a deitar a própria gordura deles juntei umas batatinhas cozidas com casca e esmurradas deixei harmonizar os sabores. Quando estava quase juntei uns grelos de nabo cozidos e deixei só mais um pouco. Bem digo: adoramos mesmo estes azedos Claro, tenho mais azedos agora tenho que pensar como vou fazer os outros.

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segunda-feira, março 02, 2009

PAI QUE SAUDADES DÓI TANTO

Pai, tiraste-me do triciclo para a foto e eu não queria, então chorei! Hoje choro com saudades tuas.
Faz hoje 1 ano que partiste. Como o tempo passa a correr parece que foi ontem que eu te estava a tratar. Sabes falo todos os dias contigo e, peço-te muitos conselhos... talvez até mais que quando estavas entre nós! Não há um dia que passe que eu não chore. Pai eu nunca mas mesmo nunca me passou pela cabeça que ia sentir tanto a tua falta, quando venho da Amadora vou-te visitar à tua última morada. Sabes como eu dizia... que devemos fazer é enquanto cá andam não é depois andar a caminho da última morada (não gosto mesmo da palavra c........ ).Mas eu gosto de te visitar talvez para não te sentires tão só. Não te levo flores porque tu não gostavas dessas coisas. O teu gavetão tem simplesmente uma chapa com o teu nome data de nascimento e de partida e com um dizer "Com eterna saudade da tua esposa filhos e netos "Simples como tu gostavas. Mas sabes foi escolhido por mim com muito AMOR e, parece impossível pai como nós mudamos com o sofrimento eu este ano cresci tanto como ser humano. Não consigo ter paciência para desculpas e ignorância das pessoas. "Simplesmente ignoro". Não quero de todo explicações nem pedidos de desculpas." As desculpas não se pedem evitam-se (um cliché). Sei que te sentes orgulhoso desta tua filha. Sabes eu também tinha muito orgulho no meu pai apesar de nunca te ter dito "se calhar até nem eu sabia!" Mas DEUS deu-me tempo para saber o quanto te AMAVA e AMO. Eu sei pai que te preocupas com a mãe. Mas está em paz que eu trato dela como tratei de ti com muito AMOR, não lhe deixo faltar nada e principalmente AMOR. Pai tu sabes que eu não gostava de escrever!!! Até parece ironia do destino por causa de ti comecei a escrever mais e até me sinto bem. Pai eu sei que nos havemos de encontra por isso te digo até um dia beijinhos desta tua filha que te AMA. PAI, tenho saudades de chegar lá a casa e estares a ouvir o teu fadista preferido Alfredo Marceneiro. Agora é só silêncio...

sexta-feira, fevereiro 27, 2009

PANNACOTTA DE CHOCOLATE











"Pannacotta é um clássico da doçaria italiana."

Fácil de fazer e francamente agradável. Também pode preparar em forminhas individuais. Panna Cotta e uma sobremesa de natas cozidas. Esta receita retirei do meu livro da Io. Só que alterei coloco chocolate.
Quando fui à apresentação do livro já há uns anitos falei com a Io e disse-lhe que adorei uma Panna Cotta de chocolate que tinha comido em Itália .Ela disse-me logo: a receita é esta é só colocar o chocolate derretido. E ainda foi mais longe disse-me que podemos fazer do que quisermos é só darmos largas á imaginação. Eu vou colocar a receita tal e qual só coloquei 200 gr de chocolate Valrhona.

Ingredientes:
-1 l de natas
-200 gr de açúcar
-3 folhas de gelatina
-2 colheres de sopa de rum branco
-200 g de chocolate preto
-1 vagem de baunilha
Ferver as natas com o açúcar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento, durante dez minutos. "Aqui deito o chocolate derretido em banho-maria e envolvo muito bem". Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Mergulhar o tacho em água fria para arrefecer mais depressa. Juntar o rum, retirar a vagem e guardá-la dentro do açúcar para a próxima vez. Pincelar uma forma com buraco com rum. Verter o preparado. Deixar arrefecer e, só depois de estar frio, levar ao frigorífico, durante, pelo menos, 3 horas. Eu deixo de um dia para o outro. Acompanhei com caramelo feito na altura e Caju sem sal moído. Eu nesta sobremesa coloco o Caju porque acho que liga muito bem com o rum. Mas enfeitam ao vosso gosto.

Receita do caramelo:
Deixar ferver o açúcar até ficar louro-escuro. Cortar a fervura emergindo o tacho em água fria. Juntar um pouco de água, até ficar líquido outra vez, e gotas de limão. Voltar a pôr ao lume. Quando levantar fervura, está pronto.

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terça-feira, fevereiro 24, 2009

QUEIJADINHAS DE CENOURA

Pronto, são outros bolinhos pequenos (sorrisos)... Agora estou para aqui virada e os filhos agradecem! -Mãe há tanto tempo que não fazias! Deve ser a falta de um neto :).Vamos à receita.

Ingredientes:
-700 gr de cenouras
-250 gr de açúcar
-4 ovos
-raspa de 2 boas laranjas
-7 colheres de (sopa) de farinha
-1 colher de (chá) de fermento
-açúcar em pó para polvilhar

Descasque as cenouras e coza-as. Quando cozidas passe-as pelo passe-vite e junte o açúcar e as gemas. Bata um pouco e deite a raspa das laranjas. Adicione em seguida a farinha com o fermento, aos poucos, alternando com as claras em castelo firme. Deite a massa em formas untadas de manteiga e polvilhadas com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, até alourarem. Desenforme-os, polvilhe-os com açúcar em pó.

segunda-feira, fevereiro 23, 2009

BIFINHOS DE PERU COM BACON E FARINHEIRA


Resolvi, fazer assim! Temperei os bifes de peru com sal, alho moído e limão deixei a marinar durante 2 horas. Depois coloquei duas fatias de bacon em cada bife e um bom bocado de farinheira enrolei e com um palito prendi. Passei por ovo batido e pão ralado coloquei num tabuleiro untado com azeite e polvilhei com ervas aromáticas e deitei um fiozinho de azeite em cada bife. Vai ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 35 minutos a meio da cozedura vira para alourar de ambos os lados. Servi com massa de cotovelos que vi neste canto:)

sábado, fevereiro 21, 2009

QUADRADOS DE CHOCOLATE DE MARIA MOLE ENVOLVIDOS EM CÔCO!!!





Fervo 300 ml de água e, numa tigela deito a água fervida e 1 pacote de Maria Mole de chocolate. Com a batedeira bato até crescer de volume junto 200 gr de açúcar e continuo a bater. Deito o preparado num tabuleiro e levo ao frigorífico durante 1 hora pelo menos. Deixei de um dia para o outro. Retirei do frigorífico e cortei em quadradinhos envolvi em coco. Acho muito engraçado este doce para festas de crianças. Pode-se envolver com chocolate granulado ou com o que quiserem!!! A filha gostou muito o meu provador oficial comeu só um e disse que gostou mais do outro pudim de Maria Mole que eu tinha feito. Eu pessoalmente acho estes quadradinhos bons para quem tem filhos pequenos para festinhas de aniversários. Como há vários sabores fica uma mesa colorida. Notas: o Maria-Mole já há no Jumbo está ao pé dos pacotes de gelatina,ok?

DESAFIO#14#



Bem a Janeca da Carolices da Jo desafiou-me!!! Safadinha pensa que eu não faço outra coisa (sorrisos)"amiga estou a brincar"Claro que faço com muito gosto...já sabes que não sou mulher de fugir de desafios!!! Venham eles;)

1-Indicar a pessoa que te enviou o desafio.
2-Deixar as regras no blog.
3-Nas regras ainda deixar público 7 coisas sobre mim.
4-Deixar um comentário a quem se vai indicar.
5-indicar 5 pessoas.

Desafio-1º

7 Coisas sobre mim..
1-Amo acima de tudo e todos os meus filhos.
2-Amo a cidade de Barcelona.
3-Não consigo aceitar pessoas pequenas (de espírito) tira-me do sério.
4-Detesto mentiras.
5-Uma das coisas que eu adoro é ver o mar seja inverno a chover ou verão.
6-Adoro fazer grandes limpezas aquelas que fazemos na primavera e fim de verão.
7-Adoro deitar-me em lençoís lavadinhos e cheiroso.
Pronto disse 7 coisas sobre mim e tentei não me repetir em relação a outros desafios. (Mas claro os filhos eu nunca me canso de repetir)

DESAFIO 2º
Os meus 7 desejos
1- Ver os filhos encaminhados e felizes.
2-Quando partir quero ser cremada e as cinzas deitadas ao mar.
3-Quero "ser" feliz.
4-Que a minha mãe não sofra.
5-Uma cozinha com ilha.
6-Continuar a ter a humildade de estar sempre a aprender.
7-Que as pessoas deixem de ser egoístas.

DESAFIO 3º
Fazer um acróstico da pessoa que te enviou o desafio.
Eu já conheço a Janeca e penso que já posso sem medos fazer um acróstico dela!!!
Justa
Amiga
Natural
Engraçada
Carinhosa
Amorosa

Amiga obrigada pelo desafio! Claro, já sabem que desafios eu passo-os todos:)Só faz quem gostar ok !!! (Sorrisos)

sexta-feira, fevereiro 20, 2009

CARNE DE PORCO GUISADA COM GRÃO

Tinha uma peça de Pá de Porco mas não me apetecia nem assar, nem estufar!!! Resolvi guisar com o grão que o meu pessoal adora!!! Já sabem demolhar o grão de um dia para o outro. Depois levo a cozer na panela de pressão com água só a cobrir o grão. Quando começa a apitar é só 10 minutos (porque eu gosto que o grão fique inteiro). 

Num tacho piquei uma cebola, 2 dentes de alho, louro e 1 chouriço cortado às rodelas. Juntei azeite e vai ao lume até a cebola estar translúcida. Juntei a carne cortada aos bocadinhos e lavada. Um pouco de sal deixei cozinhar sempre em lume brando. Fui juntando água sempre que precisa aos pouquinhos, numa tigela coloquei 2 farinheiras sem pele e desfeitas com um garfo juntei um pouco de água que retirei da carne e com um garfo desfiz as ditas e reservei. Quando a carne está cozinhada juntei o  colorau e piri-piri ao gosto e juntei o grão e deixei harmonizar os sabores depois juntei as farinheiras e envolvi bem, quando volta a ferver é só rectificar o sal e desligar.

Nota: tem que ter em atenção o sal das farinheiras.

quinta-feira, fevereiro 19, 2009

«TORTA CAPRESE»











Esta receita retirei do meu livro "Os Doces da Io" que como já disse têm sobremesas simplesmente fantásticas (sorrisos)!!!

O Bolo Capri !!! A Io diz: "Já alguma vez esteve na ilha de Capri? Então, vá! O mar é limpo, transparente, e a água quentinha. Nunca lhe aconteceu fazer uma viagem de propósito só para comer num determinado sítio, porque só ali é que é? Então, vamos até Capri (nem que seja só com a imaginação) comer esta «torta caprese». " Foi o que eu fiz e digo": senti-me lá a comer esta delicia.

Ingredientes:
-130 g de manteiga (temperatura ambiente)
-100 g de açúcar em pó
-4 claras
-4 gemas
-120 g de chocolate derretido
-130 g de amêndoas moídas
-15 g de cacau
-20 g de fécula de batata
-1/2 colher de café de fermento em pó
-150 gr de chocolate
-150 gr de natas
Com a varinha, bater a manteiga com 50 gr de açúcar. Continuando a bater, incorporar as gemas uma a uma. Juntar o chocolate derretido e a amêndoa moída. Misturar o cacau, o fermento e a fécula, deixando cair com uma peneira e envolvendo com uma colher de pau. Bater as claras em castelo com o restante açúcar e juntar delicadamente ao outro preparado com movimentos de baixo para cima. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de 24 centímetros de diâmetro. Cozer em forno pré-aquecido a 150 graus durante uma hora (o meu forno deve ser mesmo turbo levou 35 minutos). Desenformar logo e deixar arrefecer em cima da grade. Pode só polvilhar com açúcar em pó. Eu derreti o chocolate e as natas no micro-ondas durante 2 minutos e bati com a varinha de arames e cobri o bolo e escrevi Capri (sorrisos) e servi com o meu gelado de baunilha que tenho sempre feito e congelado...

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quarta-feira, fevereiro 18, 2009

O MEU COUSCOUS DOCE

Eu já faço esta receita desde há muitos anos!!!Foi uma amiga minha a B. que me deu. Ela tinha uma prima que estava no Brasil e então deu-lhe esta receita e mandava-lhe os couscous de lá porque cá não havia!!! 

Ingredientes: 
-300 gr de couscous 
-1 lata de leite condensado 
-100 gr de açúcar 
-1,5 l de leite 
-1 frasco de leite de coco 
-50 gr de coco ralado 

Deite os ingredientes todos dentro dum tacho e leve ao lume para engrossar. Sempre em lume baixo e a mexer. Assim que engrossar despeje numa tigela ou travessa e pode polvilhar coco por cima e deixar arrefecer. Esta é uma sobremesa que a filha adora mas ela gosta mais com canela.

CARNE Á ITALIANA (DA JANECA)





Quando vi esta receita da Janeca pensei logo vou fazer!!! E foi logo no mesmo dia os filhos adoram massa. Só alterei usei o talharim em ninhos que era o que tinha em casa.
Ingredientes:
-750 gr de carne picada (usei metade porco metade peru com uma metade de chouriço)
-1 cebola picada
-6 alhos picados
-azeite q.b.
-1 lata de tomate com mangericão
-pimenta q.b.
-queijo ralado Parmessão q.b.
-queijo ralado Emmental q.b.
-1/2 pacote de talharim (usei talharim em ninhos)
1-Num tacho refoga-se a cebola picada, os alhos picados com o azeite até ficar translúcido, em seguida junta-se a carne picada mexe-se e quando a carne estiver quase cozida, junta-se a lata de tomate com mangericão, a pimenta e deixa-se acabar de cozer.
2-Entretanto leva-se a cozer a massa com um pouco de sal. Quando cozida escorre-se e envolve-se com o queijo parmessão.
3-Num pirex deita-se uma camada de massa, por cima a carne picada no fim a restante massa e cobre-se tudo com queijo ralado Emmental. Vai a gratinar. Obrigada Janeca por partilhares estas delicias! É uma receita rápida e deliciosa.

segunda-feira, fevereiro 16, 2009

BOLO DEEP PURPLE



Já tinha feito o bolo Bossa Nova. Mas a falar com o amigo Cupido de musicas resolvi fazer este bolo para me redimir da asneira que fiz (sorrisos) Só que realmente uma situação engraçada fiquei triste demais porque me lembrei do meu pai. Era ele que nos comprava os discos ele viajava muito eu e o meu irmão pedíamos os discos e ele trazia. Ou então ia connosco ao Apolo 70 comprar lá numa discoteca. Comprava os discos e nunca refilava da nossa música aos berros em casa. Continuo a ter muitas saudades do meu pai... Alterei a receita mas ficou muito agradável.

Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-200 gr de manteiga
-200 gr de açúcar
-150 gr de farinha de trigo
-5 ovos
-200 gr de amêndoas em lascas
-1 colher de (sopa) de fermento em pó
-200 gr de goiabada

Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar depois acrescentar as gemas, a farinha com o fermento. Levei ao lume o leite condensado em banho-maria com a goiabada para derreter a dita e juntei ao preparado anterior. Juntei as amêndoas e misturei muito bem e por último coloquei as claras batidas em castelo. Levei ao forno a 180 graus durante 40 minutos (claro o teste do palito). Polvilhei com açúcar em pó e amêndoas levemente torradas. E pronto é só ouvir os Deep Purple e deliciar-se.

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SOPA DE LENTILHAS COM CHISPE E COUVE PORTUGUESA



Ingredientes:
-1 chispe
-1 chouriço
-300 gr de lentilhas
-2 cebolas grandes
-abóbora
-3 cenouras
-1 nabo
-1 couve Portuguesa
Já sabe, faz a barba ao chispe (claro se precisar) limpa muito bem e tempera com sal pelo menos durante 3 horas. Reserva. Deixa as lentilhas de molho durante 2 horas. Leva o chispe a cozer na panela de pressão com o chouriço. Quando cozido retira da panela e corta aos bocados com o chouriço. A água da cozedura escoa pelo passador e vai ao lume. Com a abóbora, cebolas cortadas miudinho e as lentilhas. Quando cozido passa com a varinha até fazer um puré. Junta a couve lavada e cortada em Juliana grosso as cenouras e o nabo cortado em quadradinhos. Junta a carne e chouriço tempera com azeite e rectifica o sal e vai a cozer até a couve estar cozida.

domingo, fevereiro 15, 2009

DESAFIO VERDADE E MENTIRAS #13#



A Xana desafiou-me para fazer este meme. Claro, não sou mulher de fugir a desafios de todo!!! Venham eles....(sorrisos)

As regras são:
Você diz 9 coisas aleatórias a seu respeito, não importando a relevância.Tendo de ter 6 verdades e 3 mentiras.Quem receber o meme, deverá postar 3 mentiras do blogueiro que lhe passou o Meme, neste caso tenho de descobrir quais as mentiras da Xana... vamos a ver se acerto:)))
O blogueiro poderá ou não revelar se acertou ! ;)

Bem, aqui vai as minhas verdades e mentiras!
-Com 15 anos estava a trabalhar numa loja minha em Campo de Ourique. Chamava-se "HELLA"
-Detesto o verão.
-Quero a felicidade dos filhos
-Só gosto de malas de pele (prefiro ter poucas e boas do que muitas e de plástico)
-Adoro marisco
-Tenho uma "pancada" por relógios (mas bons).
-Somos 3 irmãos 2 mulheres e um homem eu sou a do meio.
-Adoro licor Ballys
-Adoro ir à praia no inverno

As mentiras da Xana acho que são!!!
-Não adora esparregado
-Não conheceu o marido no liceu em 1984
-Não tem roulote
E agora vou passar o desafio, a todos (as) quem quiser fazer está à vontade...

sábado, fevereiro 14, 2009

BOLO DE CHOCOLATE









Este bolo é simplesmente um estrondo de bom!!! Fica com uma camada de crocante e muito húmido.

Ingredientes do bolo
-1 tablete de chocolate preto 200 g
-150 gr de manteiga
-0,5 dl de café
-5 ovos
-180 gr de açúcar
-70 g de farinha
-50 g de avelãs(picadas)
-50 g de nozes(picadas)
-80 g de amêndoas sem pele e levemente torrada(picadas)
-50 g de passas (hidratadas durante 1 hora em Amaretto)

Liga o forno a 200ºC. Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal. Parta o chocolate em pedaços e derreta-os, em banho-maria, com a manteiga e o café. Bata as gemas com metade do açúcar e adicione o chocolate. Bata as claras em castelo bem firme e junte o resto do açúcar e envolva no preparado alternando com a farinha. Deite a massa no tabuleiro e polvilhe-a com as passas e os frutos secos picados grosseiramente. Leve ao forno por 12 a 15 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Recheio:
-1 gema
-3 dl de leite
-3 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
-1 colher (sopa) de Maizena
-2 colheres (sopa) de cacau
-1 colher (café) de essência de amêndoa

Leva tudo ao lume a engrossar até fazer um creme. Desenforma o bolo do tabuleiro e cobre com o creme. Corta em quadrados e sobrepõe-nos uns em cima dos outros e polvilha com açúcar em pó. Só servir e deliciar-se (sorrisos).

Nota: eu estou a postar esta delicia para os dias do AMOR que para mim são todos! (Detesto de todo, que inventem dias especiais para tudo, mas claro, é a minha modesta opinião.)

sexta-feira, fevereiro 13, 2009

A MINHA BABA DE CAMELO





Eu faço assim a minha Baba de Camelo(!)

Ingredientes:

-2 latas de leite condensado cozido (antes cozia na panela de pressão mas com este fica igual)
-7 ovos
-150 gr de miolo de avelãs
-150 gr de miolo de amêndoa sem casca e levemente torrada
-100 gr de miolo de noz

Primeiro pica os frutos secos na picadora, mas não deixar em pó. Que é para se encontrar pedacinhos. Numa tigela bate o conteúdo das latas do leite com as gemas muito bem. Junta os frutos secos e envolve bem. Depois junta as claras bem batidas em castelo e envolve tudo muito bem. Deitar em tacinhas e enfeitar a gosto vai ao frigorífico pelo menos 4 horas.

quinta-feira, fevereiro 12, 2009

PIZZA










Fiz esta pizza para mim e filha. Nós gostamos dela com a massa fina o filho gosta delas com massa fofa como eu já tinha feito aqui.
Ingredientes:
-300 gr de farinha
-1 pacote de fermento Fermimpan
-2 colheres de (sopa) de azeite
-1 chávena de água morna
-1 pouquito de sal
Misturei a farinha com o fermento e sal fui juntando a água e azeite e claro é só meter a mão na massa. Se for preciso colocar mais um pouco de farinha e fui amassando até achar que está uma massa fofa . Deixei levedar até duplicar o volume. Depois com o rolo foi esticar e colocar num tabuleiro untado com azeite. Cobri com o meu molho de pizza e coloquei cogumelos, milho e azeitonas. Cobri com um pacote de Mozarella e polvilhei com oregãos vai ao forno à volta de 30 minutos a 180ºC . A cobertura é ao gosto de cada eu utelizo de tudo!!!