segunda-feira, março 23, 2009

AZEDOS COM GRELOS DE COUVE E BATATAS GRATINADO NO FORNO







Agora é só azedos(sorrisos)!!! Mas eu adoro mesmo estes enchidos. Já fiz aqui aqui aqui e aqui agora o Cupido deu-me a ideia de levar ao forno com legumes e molho bechamel. Eu fiz assim. Levei ao lume 2 azedos grandes furaditos com um garfo. Quando levanta fervura deixo só 3 minutos. Retiro e reservo. Nessa mesma água coloco um pouco de sal e levo a cozer um molho de grelos de couve. Quando cozido reservo. Coloco nessa mesma água umas batatas inteiras a cozer. Fiz o molho bechamel num tabuleiro coloquei no fundo um pouco do molho. Coloquei uma camada de batatas cortadas às rodelas grossas, depois coloquei os grelos. Espalhei o interior dos azedos e voltei a colocar rodelas de batatas cobri com o molho e levei ao forno pré-aquecido a gratinar. O que posso dizer? Aprovadissimo:)))

sábado, março 21, 2009

TARTEZINHAS DE MANGA






Esta receita é do meu livro "As 100 Mais Famosas Sobremesas do Mundo".

"A receita é da Argentina. As mangas são colhidas ainda verdes, acabando por amadurecer durante o transporte, no armazém do vendedor ou até, inclusivamente, na casa do próprio consumidor. Por este motivo é tão importante que estes frutos estejam verdadeiramente maduros. Ao tacto, não têm de ser duros e, através do pedúnculo, têm de soltar o típico aroma a manga."

Para a massa quebrada:
-375 g de farinha
-190 g de manteiga
-130 g de açúcar em pó
-1 gema de ovo
-1 colher de sopa de leite
-150 g de chocolate
Peneire a farinha sobre a superfície de trabalho. Faça uma cova no meio e deite aí a manteiga partida aos bocados, o açúcar em pó, a gema de ovo e o leite. Amasse a massa até fazer o ponto .Envolva a massa em folha de alumínio e deixe-a repousar durante uma hora, no mínimo, no frigorífico. Com o rolo, tenda a massa com 3 a 4 mm de espessura. Recorte círculos com um pouco mais de 8 cm de diâmetro. Com eles forre, as forminhas, pressionando bem as bordas para que a massa fique bem presa. Corte e elimine a massa que sobrar. Coloque um pedaço de papel vegetal em cada forminha. Revista-o com leguminosas secas. O tempo de cozedura é de 15 a 25 minutos, no forno pré-aquecido a 180 graus. Deixe arrefecer as bases e, de seguida, retire-as das forminhas. Derreta o chocolate e barre as tartezinhas, de modo a servir de camada isolante entre a massa estaladiça e o creme húmido.

Para o recheio:
-400 g de polpa de manga
-20 g de açúcar
-2 colheres de sumo de lima
-4 folhas de gelatina
-0,5 L de natas
Para o recheio, coloque as folhas de molho em água fria, bata as natas em chantilly com o açúcar e, com movimentos de baixo para cima, junte a polpa de manga. Junte o sumo de lima e, as folhas de gelatina derretidas misture muito bem. Recheie as tartezinhas com o puré de manga e espere até que este adquira consistência. Decore a gosto.

Nota: esta receita fiz mesmo a massa quebrada não usei a de compra. Antes de juntar a polpa reservei um pouco de chantilly para a decoração. Simplesmente divino...

Estou no Facebook aqui!

quinta-feira, março 19, 2009

BOLO STARBURST









A definição deste bolo e muito bem é: "imagine-se a comer uma tablete de chocolate com a consistência de uma nuvem. Este bolo permite-lhe concretizar esse sonho!" Retirei a receita daqui!

-1 receita de bolo de manteiga e café
-1/2 receita de ganache de chocolate
-1 receita de molho de caramelo de café
-1 receita de cobertura cremosa de amareto e queijo creme
-1/2 chávena de amendoim sem sal (facultativo) usei amêndoa palitada e levemente torrada.

DE MANTEIGA E CAFÉ:
-180 gr de manteiga
-250 gr de açúcar
-300 gr de farinha
-3 ovos
-1 colher de café de essência de baunilha
-4 colheres de sopa de café solúvel
-2 colheres de café de fermento em pó
-1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
-180 ml de leite
-60 ml de xarope concentrado de café
-sal
Com a batedeira, misture a manteiga e o açúcar a baixa velocidade durante 5 minutos, ou até obter uma massa cremosa. Junte os ovos um a um até estarem bem incorporados, batendo cada ovo durante 2 minutos e acrescente a baunilha. Numa tigela, misture a farinha, o café solúvel, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte metade desta mistura ao preparado anterior e bata durante 30 segundos, acrescente o leite e bata mais 30 segundos. Adicione o resto da mistura e, por fim, o xarope de café, mexendo mais 30 segundos. Verta o preparado em 2 formas iguais previamente untada e polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 a 50 minutos. Para saber se está cozido, pressione um dedo sobre a massa do bolo: se voltar à posição inicial, está pronto.

XAROPE CONCENTRADO DE CAFÉ INSTANTÂNEO:
Para 1 chávena
-100 gr de açúcar
-35 gr de café instantâneo
-1 dl de água
Coloque o açúcar, o café e a água numa caçarola e misture com uma espátula. Aqueça em lume brando. Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e mantenha a fervura mais uns 4 ou 5 minutos. O liquido deve espessar e ficar reduzido a meia chávena.

GANACHE DE CHOCOLATE PRETO:
Para 1/2 chávena:
-110 ml de natas espessas
-220 gr de chocolate preto
Aqueça as natas até levantarem fervura e verta-as sobre o chocolate. Misture com um garfo para derreter o chocolate e obter uma mistura homogénea. Coloque no frigorífico até espessar o suficiente para ser utilizado como cobertura.

MOLHO DE CARAMELO DE CAFÉ:
Para meia chávena:
-50 gr de açúcar amarelo
-55 ml de natas
-3 colheres de sopa de café expresso ou concentrado
-1 colher de sopa de manteiga
Deite o açúcar, as natas e o café numa caçarola e leve ao lume. Quando começar a ferver, mexa durante 1 minuto. Apague o fogão, adicione a manteiga, misture bem e deixe arrefecer.

COBERTURA CREMOSA DE AMARETTO E QUEIJO CREME:
Para 2 chávenas:
-45 gr de manteiga
-115 gr de queijo creme
-300 gr de açúcar em pó
-2 colheres de sobremesa de café solúvel com sabor a Amaretto
-1 colher de sopa de Amaretto
-1 colher de café de essência de baunilha
-1/2 colher de café de essência de amêndoa
-sal
Bata a manteiga e o queijo-creme com a batedeira a uma velocidade baixa durante uns 5 minutos, de forma a obter uma mistura cremosa. Junta o açúcar em pó e continue a bater, à mesma velocidade, durante mais 2 minutos. Misture o café, o licor e as essências e junte-as muito lentamente ao creme, para a manteiga não coalhar. Bata mais 2 minutos e o creme fica pronto. Agora vamos à montagem do bolo, uma das melhores partes...

Corte os bolos ao meio. Coloque uma camada de bolo num prato de servir e unte-a com ganache de chocolate e, depois com molho de caramelo de café. Distribua por cima uma parte de amêndoas. Proceda da mesma forma com o resto das camadas de bolo. A última camada deverá ser coberta com o creme de Amaretto e queijo-creme. Com um pouco de ganache que reservou numa seringa de pasteleiro e decore o bolo ao seu gosto. Mantenha o bolo à temperatura ambiente e sirva.

Pronto já sei, vão dizer: só o trabalho?!?! Mas digo: se lerem com atenção a receita o bolo é feito por partes, depois é só montar o bolo. Digo já o fiz várias vezes uma delas foi ESTE

quarta-feira, março 18, 2009

ARROZ DE GRELOS COM AZEDO NO FORNO



Bem o amigo Cupido mandou-me tratar bem dos meus azedos:) OK fiquei há espera de propostas dele! Não vieram e eu resolvi fazer mais um assim só este azedo tinha quase 1 kilo (sorrisos) maravilha das maravilhas!!!
Ingredientes:
-arroz 1 tigela e meia de sopa
-água 3 tigelas de água
-1 azedo (grande)
-1 molho de grelos de nabiça
-1 cebola
-azeite
Preparação:
Furei o azedo com um garfito e levei ao lume com água. Quando começou a ferver deixei 3 minutos. Cozi os grelos escorri e reservei. Num tacho de barro piquei a cebola e juntei o azeite deixei cozinhar até a cebola estar translúcida. Juntei as 3 tigelas de água. Onde coloquei a água que cozinhou o azedo. Quando levanta fervura juntei o arroz deixei ferver um pouco e coloquei os grelos. Rectifiquei o sal. Quando está a trés quartos de estar cozinhado, deita-se num tacho de arroz de barro coloquei as rodelas do azedo e vai ao forno acabar de cozinhar.
Notas: Cupido continuo à espera das propostas!!! Já tinha feito este ARROZ

terça-feira, março 17, 2009

O MEU BOLO DE BOLACHA COM AMARETTO E AMÊNDOA









Uma variedade do bolo de bolacha. Este é um bolo que fresco sabe sempre bem.

Ingredientes:
-2 pacotes de bolachas Digesta
-1 lata de leite condensado
-3 pacotes de natas Longa Vida
-2 dl de café forte
-0,5 dl de Amaretto
-6 folhas de gelatina
-300 gr de amêndoa pelada e levemente torrada e moída grosseiramente

Coloca as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Deite o leite condensado para uma tigela e junte as folhas de gelatina previamente derretida, mexendo muito bem. Bata as natas em chantilly bem firme, adicione-lhe o leite condensado e envolva bem. Numa tigela mistura o café com o Amaretto. Numa forma de fundo amovível coloque uma camada de creme depois polvilha com amêndoa e coloca uma camada de bolachas embebidas no café com Amaretto . Repita a operação com camadas alternadas a última deve ser de creme e polvilha com a amêndoa e leva ao frigorífico até solidificar bem. Eu deixo de um dia para o outro é só servir...

Estou no Facebook aqui!

segunda-feira, março 16, 2009

BIFE COM UM MOLHO ASSIM PARA O ESQUISITO E A ACOMPANHAR BATATAS DE POBRE



A receita das batatas de pobre retirei dum dos meus livros de "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odette Cortes Valente.
Receita:
Cozem-se as batatas com pele. Pelam-se e esmagam-se com um garfo. Faz-se um refogado com 1 cebolinha 3 dentes de alho picados e azeite quando a cebola está translúcida colocar 1 colher de chá de colorau e envolver bem. Juntar sal as batatas e envolve-se bem.
Agora como fiz os bifes só esborrachei uns alhos e deitei nos bifes e deixei durante 4 horas. Numa frigideira coloquei manteiga e deitei os bifes com os alhos e deixei alourar de um lado e outro.Retirei e reservei os bifes. Retirei os alhos da frigideira e em lume forte juntei um cálice de vinho de Porto e com uma colher de pau mexi bem dos lados e juntei uma chávena de café (ou seja tirei uma bica) mexi muito bem juntei 2,5 dl de leite com uma colher café de maizena e envolvi muito bem temperei com sal e pimenta e juntei os bifes e o molho que os ditos deixaram e deixei  se envolverem (nadar) neste molho e depois é só servir.

Notas:o meu pessoal adora este molho que faço no bife. Agora as batatas o meu provador oficial (filho) adorou primeiro ficou a olhar porque ele adora puré e eu costumo fazer com este bife. Quando viu a cor torceu o nariz, mas quando provou disse logo: é mesmo bom!

domingo, março 15, 2009

O MEU DESKTOP#16#



Passando pelo cantito do Cupido como ele diz!!! Ele tinha lá este desafio que até achei engraçado. Já sabem que não sou mulher de fugir dos desafios. Tenho simplesmente a minha maior paixão da vida os filhos. Ela com seis anos e ele com um ano. Agora faço como o Cupido quem quiser fazer está à vontade!!

sábado, março 14, 2009

CHARLOTTE RUSSE


Não é das sobremesas que mais adoro. Só como passado 2 a 3 dias de frio, quando os sabores se harmonizam. Gostos...

Ingredientes:
-60 palitos à la Reine (ou champanhe muito macios)
-300 gr de chocolate preto
-200 gr de manteiga
-8 ovos
-8 colheres de (sopa) de açúcar
-1 colher de (chá) de café solúvel
-2 cálices de rum
-250 gr de natas
-4 folhas de gelatina
-frutas cristalizadas para guarnecer

Coloque o aro duma forma pequena de fundo solto (22 a 24 cm de diâmetro). Sobre um prato e forre o interior com palitos cortados à medida. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Adicione as gemas e misture. Derreta o chocolate em banho-maria com uma colher de manteiga (retirada da totalidade) e, sem nunca ter mexido a mistura, junte ao preparado anterior. Junte as folhas de gelatina derretida. Bata as claras em castelo bem firme e junte-as envolvendo muito bem. Finalmente aromatize com o café dissolvido numa colher de café de água morna. Deite a mousse dentro da forma de palitos à la reine. Alternando com mais palitos e as aparas, salpicando com rum. A última camada deve ser de mousse. Deixe gelar no frigorífico e depois decore com natas batidas e as frutas cristalizadas. Na altura retirar o arco e servir.

Estou no Facebook aqui!

COSTELETAS DE PORCO ASSADAS NO FORNO COM BATATAS COM ERVAS AROMÁTICAS,PASTINAGAS E PERAS!!!

Resolvi fazer esta receita do Jamie fartei-me de procurar pastinagas não encontrei!!! Primeiro não sabia o que era, depois quando soube só devia haver no El Corte Inglês. Santa paciência eu não tive mesmo para ir para lá.Pensei: faço mesmo sem o dito. 

Ingredientes: 
-8 costeletas do lombo 
-1 marinada de alecrim, alho e limão (pag 194) 
-3 pastinagas(não usei) 
-3 pêras 
 -680 gr de batatas, lavadas 
-sal e pimenta-preta moída na hora 

Receita da marinada: 
-2 boas mãos-cheias de alecrim fresco, esmagado 
-6 dentes de alho, esmagados 
-10 doses de azeite (1,5 dl) 
-3 limões, sumo espremido e cascas esmagadas 
-pimenta preta moída na altura 

Mistura tudo muito bem e massaje bem a carne escolhida. Deite a carne na marinada até à hora de cozinhar.(Deixei 4 horas)Esfregue bem as costeletas com a marinada de alecrim e deixe até à hora de cozinhar. Aqueça previamente o forno a 220ºC. Lave as pastinagas(não usei) e as pêras e parta-as em quartos, ao comprido, retirando os corações das pêras (eu retirei a pele e arrependi-me) depois cortar as batatas em pedaços. Lave-as e seque-as com papel de cozinha e ponha-as num tabuleiro(usei de barro) com as pêras, as pastinagas(não usei) usei umas cenourinhas parisienses, as costeletas e a marinada. Misture bem para cobrir tudo e rectifique os temperos. Asse no forno durante 45 minutos. Notas: eu recuso-me redondamente a esmagar no meu almofariz de madeira!!! Eu quero um igual ao Jamie (Piquei tudo grosseiramente na 1,2,3,). Mas o maridão vai à Túnisia na primeira semana de Junho e eu já estou a começar a fazer a lista o dito está em primeiro e as especiarias. A Túnisia é um país muito rico nas ditas;))) Mas com esta conversa toda esqueci-me de dizer como ficou!!! O meu provador oficial adorou a filha e eu também!

sexta-feira, março 13, 2009

GELADO DE MORANGO





Ontem tinha feito gelado de morangos. Hoje fui com a minha mãe para o hospital ela tinha os marcadores e consulta de oncologia...Claro, eram 8 da manhã já estava com ela no hospital e só sai de lá às 14,40 ali é dose para leão eu venho sempre bem em baixo:( pela minha mãe e porque de semana para semana é sempre novos rostos! Deixei a minha mãe em casa e claro lá vinha a Madalena arrependida todo o caminho a chorar! Chego a casa e o que me espera a filha também estava naqueles dias bem triste. Eu claro, se fosse outro dia dizia logo: vamos até à praia? Sim, estava 29 graus. Mas disse: a mãe vai fazer uma sobremesa para irmos comer para a varanda. E assim foi , mãe triste ainda vá, agora os que eu mais amo no "MUNDO" é que não! Fiz assim, torrei umas amêndoas peladas e foram moídas grosseiramente. No liquidificador coloquei metade de uma lata de pêssegos e 5 pedras de gelo e liguei até fazer um polme. Bati 1 pacote de natas longa vida (só uso esta para fazer chantilly) e bati até fazer o dito com 2 colheres de açúcar. Nas tigelas deitei um pouco de polme e coloquei 2 bolas de gelado de morango coloquei pêssegos cortados aos bocadinhos e voltei a deitar mais um pouco de polme de pêssego. Enfeitei com chantilly, caramelo caseiro e polvilhei com amêndoa. E assim fomos saborear o nosso gelado e conversar e a filha nem reparou que eu estava triste. Tenho que pensar ir para actriz (sorrisos) é teatro ao pé da mãe e foi com a filha. Bem deixemos de divagações  vamos à receita do gelado que é o que vos interessa.
Gelado de morango:
-700 gr de morangos bem lavados
-200 gr de açúcar
-2 colheres de sopa de sumo de limão
-2 pacotes de natas
-250 ml de leite
No liquidificador bati os ingredientes todos. Liguei a sorveteira e deitei o preparado com a dita a trabalhar, pela abertura. Leva 35 minutos. Depois é só servir de seguida ou guardar no congelador como foi o meu caso.

Estou no Facebook aqui!

quinta-feira, março 12, 2009

PANNACOTTA DE MORANGO











Já tinha feito de chocolate! Como a Io me disse na altura use a sua imaginação! Nesta altura é o que preciso mais...é trabalhar a dita. Então vamos à receita.

Panna Cotta é um clássico da doçaria italiana.
Fácil de fazer e francamente agradável.
Também pode preparar em forminhas individuais.
Pannacotta e uma sobremesa de natas cozidas. Esta receita retirei do meu livro da Io. Só que alterei coloquei 750 gr de morangos bem lavados e desfeitos com a varinha.
A receita aqui está tal e qual o livro mas nesta coloquei os morangos.

Ingredientes:
-1 l de natas
-200 gr de açúcar
-3 folhas de gelatina
-2 colheres de sopa de rum branco
-1 vagem de baunilha
-750 g de morangos
Ferver as natas com o açúcar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento, durante dez minutos. "Aqui deito os morangos passados pela varinha" e envolvo muito bem". Juntar a gelatina previamente demolhada. Continuar a mexer. Mergulhar o tacho em água fria para arrefecer mais depressa. Juntar o rum, retirar a vagem e guardá-la dentro do açúcar para a próxima vez.
Pincelar uma forma com buraco com rum. Verter o preparado.
Deixar arrefecer e, só depois de estar frio, levar ao frigorifico, durante, pelo menos, 3 horas. Eu deixo de um dia para o outro.
Acompanhei com" creme Inglês" de chocolate.

Creme Inglês:
-2 gemas
-4 colheres de açúcar
-2,5 dl de leite
-casca de limão
-1 pontinha de 1 colher de café de fécula de batata
-1 pitada de vanilina
Pôr o leite a ferver com a casca de limão. Juntar as gemas, o açúcar e a fécula de batata numa caçarola. Misturar bem durante dois minutos com a ajuda de uma colher de pau. Juntar o leite em fio, não parando de mexer, de forma a não formar grumos. Levar a lume brando, mexendo sempre. Não deixar ferver. Para não haver distracções, o melhor é nunca largar o tacho. Quando a colher ficar velada, está pronto. Retirar do lume. Acrescentar a vanilina e continuar a mexer durante mais um minuto. Filtrar com o passador de malha fina. Depois de arrefecer, guardar no frigorifíco. Se acrescentar a este creme café liofílizado, fica creme inglês de café; se acrescentar cacau, fica creme inglês de chocolate. Assim como os outros aromas, aquele que preferir deverá ser misturado simultaneamente com as gemas, o açúcar e a fécula. Este creme é óptimo para melhorar ou acompanhar outros doces.

Estou no Facebook aqui!

MEME ROXIE#15#



Este selo recebi de um cantinho que não conhecia mas fiquei feliz de conheçer!!! Basta visitarem para vêr que é só AMOR e recebi da querida Nely e da Romy também. O selo Roxie e devidas regras, que sigo. Sendo que as regras são as seguintes!!!

1ª- Exibir a imagem do selo "Seu blog é ROXIE!
2ª- Colocar quem te deu o selo nos seus blogs indicados (amigos);
3ª- Escrever 5 coisas que são ROXIE;
A - Sobre música;
B - Televisão e cinema;
C - Três países que sonha em conhecer;
D - Três cores favoritas;
E - Três hobbies.
4ª - Indicar 10 blogs que você ache ROXIE;
5ª - Avise a pessoa que você indicou, deixando um comentário para ela.

Minhas respostas:

A-Música para mim, todos os estilos musicais são ROXIES. Gosto desde musica classica, até Rock enfim gosto de vários estilos musicais creio que o estado emocional que eu estou na altura tem muita influência para a música que oiço no momento(!)
B-Televisão e cinema: gosto de assistir a um noticiario diário e gosto de ver a série do Dr.House e pouquito mais. Cinema gosto de vários tipo desde que seja uma bom filme.
C-Quero conhecer o Tibete, Nova York e parece impossivel quero ir a Marrocos (sorrisos).
D-As minha cores preferidas são o branco, beje,caramelo, azul e preto (não sou muito, ou nada amiga de cores garridas)...
E-Os meus hobbies são cozinhar, ouvir musica e adoro ler, e se for perto do mar, melhor ainda...

Nota: os TPCS não faço, quem quiser está à vontade...

quarta-feira, março 11, 2009

SOUFFLÉ DE PEIXE



O marido não gosta de Souffé e os filhos não lhes agrada peixe!!! Isabel que paciência(sorrisos)O marido não vinha jantar então resolvi. Os filhos hoje vão comer peixe sem darem por ela(sorrisos)...
Ingredientes:
-4 postas de pescada congelada grandes
-80 gr de margarina
-70 gr de farinha
-5 ovos
-5 dl de leite
-sal, pimenta
-queijo ralado
Cozi o peixe depois de cozido limpa de peles e espinhas e reserva. Derrete-se a manteiga, junta-se a farinha, mexendo bem para se incorporarem, adiciona-se o leite morno, mexendo sempre em lume brando, até obter um creme liso e um tanto espesso. Retira-se do fogão e junta-se o peixe desfiado e tempera-se com sal e pimenta moída na altura. Junta-se as gemas uma a uma, batendo sempre, e rectifica-se de sal. Batem-se as claras castelo firme e envolvem-se no creme, mexendo devagar com uma espátula. Espalha-se num tabuleiro untado e polvilha-se com um pouco de queijo ralado e vai ao forno pré-aquecido a 180 graus no meu forno levou 25 minutos servir de seguida. Servi com brócolos gratinados. E assim comeram o dito sem torcerem o nariz(sorrisos)...

terça-feira, março 10, 2009

BOLO DE SEMENTES DE PAPOILA











Esta receita retirei do meu livro "As 100 mais famosas Sobremesas do Mundo". Claro como sabem andou uma enxurrada de receitas com sementes de papoila e eu na enxurrada tinha feito este e este bolo mas eram bolos meus e só coloquei as sementes. Agora quis fazer mesmo um bolo de sementes de papoila. Na minha pesquisa dos meus livros escolhi este porque por si só já sendo uma das sobremesas mais famosas só tinha que ser bom. O que não me enganei.
Apesar de não ter recheio, este bolo é muito suculento.

A doçaria do Leste da Europa utiliza sementes de papoila nas suas criações. Mais especificamente, no antigo Império Austro-Húngaro, são muitas as receitas interessantes que empregam estas cápsulas da papoila. Entre elas, temos os bolos de sementes de papoila, confeccionados com uma massa para bolo. A papoila pode ser combinada com outros ingredientes mais aromáticos como, por exemplo, as laranjas ou os limões cristalizados, as passas embebidas em rum e as raspas muito finas de chocolate.

Ingredientes:
-150 gr de manteiga
-200 gr de açúcar em pó
-raspa de 1 limão
-2 cl de rum
-1 pitada de sal
-6 ovos
-200 gr de sementes de papoila
-50 gr de farinha de trigo
-50 gr de fécula de trigo
Além disso :
1 forma de mola com fundo móvel de 26 cm de diâmetro. Margarina e farinha para untar a forma.
1-Misture a manteiga com um terço da quantidade de açúcar indicada, até obter uma massa cremosa. Adicione e misture bem a raspa da casca do limão, o rum e o sal. Junte as gemas, uma a uma. A gema seguinte só deve ser adicionada depois de a anterior ter sido absorvida na massa.
2-Bata as claras em castelo com o resto do açúcar. Misture bem as sementes de papoila, a farinha e a fécula.
3-Junte um terço das claras em castelo à massa de manteiga, continuando sempre a mexer cuidadosamente. Adicione então o resto, polvilhando o preparado de sementes de papoila por cima. Mexa com cuidado até obter uma massa bem lisa. Unte a forma com margarina e polvilhe com farinha. Encha a forma com a massa preparada.
4-Coloque o bolo no forno previamente aquecido a 190 graus durante um período de 50 minutos(no meu levou 35 minutos). Este bolo não necessita de nenhum tipo de decoração especial. Polvilhe com açúcar em pó e se quiser acompanhe com chantilly. Eu achei que realmente não necessita de todo o chantilly.

Estou aqui no Facebook!

LOMBO DE PORCO RECHEADO COM AZEDO







O Cupido recheou o porco com o azedo porque teve menos sorte que eu!!! Ele comprou os dele num supermercado. Os meus são mesmo caseirinhos(sorrisos).Mas fiquei de olho na receita do Cupido claro com as minhas alterações fiz assim: tinha um lombo de porco que resolvi abrir para rechear com o azedo. Temperei o lombo com umas pedrinhas de sal colorau e pincelei com azeite e borrifei com vinho branco e ups, porquinho para dentro dum saco e frigorífico com ele até ao outro dia. No outro dia retirei a pele (ou tripa) de um azedo e coloquei dentro do lombo enrolei muito bem e com cordel embrulhei o dito. Num tabuleiro de barro coloquei cebolas às rodelas e coloquei por cima o lombo. Borrifei com um pouco de vinho branco e levei ao forno a 200ºC, durante 25 minutos a meio virei o dito. Depois coloquei umas batatinhas pequenas e envolvi no molho que se formou. Sim porque o recheio do azedo a gordura foi saindo e harmonizando com o tempero que eu tinha colocado e deixei assar as batatinhas e acabar de assar o lombo levou mais 20 minutos. Depois servi com grelos de nabo cozidos que é o que eu acho que liga muito bem com o azedo. Ficou simplesmente divino:)

Notas: não coloquei o sal normal que colocaria porque o azedo no forno larga a gordura que por si já tem sal. Já tinha feito aqui e aqui .Vou colocar as fotos dos azedos porque me pediram...

segunda-feira, março 09, 2009

PUDIM DE NATAL


Tinha pão que tinha sobrado, e como não gosto de deitar nada fora então pão fico doente. Resolvi fazer este pudim de novo, postei, só porque está com outra cara. Já tinha postado este e este é daquelas sobremesas que é só juntar os ingredientes e levar ao forno. Fica sempre uma delicia. E adoro porque a casa fica mesmo a "cheirar" a Natal como sempre os meus filhos disseram.

Ingredientes:
-250 gr de pão
-3 dl de leite a ferver
-240 gr de açúcar amarelo
-5 ovos
-120 gr de fruta cristalizada (cortada aos bocadinhos)
-100 gr de amêndoa laminada (coloquei 150 gr)
-100 gr de passas (sem grainhas)
-125 gr de manteiga derretida
-1 laranja (sumo e raspa)
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 cálice de rum
-manteiga e açúcar para untar a forma e polvilhar.

Modo de preparar:Ligue o forno a 180 graus unte uma forma e polvilhe-a com açúcar. Corte o pão em pedacinhos e regue-os com o leite quente. Tape e deixe embeber bem. Esmague o pão com uma colher de pau e junte-lhe o açúcar, os ovos batidos, a fruta cristalizada, os frutos secos, a manteiga, a raspa e sumo da laranja, a canela e o rum. Envolva e deite para a forma. Leve-a ao forno em banho-maria, por 1 hora. Desenforme o pudim frio . Decore a gosto e sirva.


Estou no Facebook aqui!

domingo, março 08, 2009

SOPA DE TOMATE



Eu quando era criança não era amiga de sopa:( Mas lembro-me da minha mãe fazer esta e eu gostar:) Há dias a falar com a minha mãe sobre sopas lembrei-me desta e pedi-lhe que me disse-se como se fazia!!! Mais simples e deliciosa para mim claro não há (sorrisos).

Numa panela cortei 2 cebolas grandes às rodelas e juntei 1,5 dl de azeite com 2 folhas de louro. Levei ao lume sempre em lume brando. Quando a cebola está translúcida coloquei 4 bons tomates descascados e cortados aos quadradinhos. Deixei o tomate cozinhar até estar quase desfeito e juntei 2,5 dl de água e um pouco de sal. Quando começou a ferver deitei 1 carcaça cortada aos bocadinhos e quando estava bem embebida no molho juntei 3 ovos e deixei escalfar mas não muito. Foi só servir e deliciar-me e, voltar atrás no tempo que maravilha o sabor da minha mãe de quando eu era criança estava mesmo lá (sorrisos). Eu sou uma mulher que realmente liga muito aos sabores e cheiros que tenho de criança na memória. E é tão bom recordar esses sabores!!! Obrigada Mãe.

sábado, março 07, 2009

«BAVAROISE» TRÊS CORES

 Uma das sobremesas que eu fazia muito mas desde que tenho blog não tinha feito. Agora vou tentar fazer as minhas receitas e esta claro, é do livro "Os Doces da Io Apolloni"

Ingredientes:
-6 gemas
-0,5 l de leite
-250 gr de açúcar
-1/2 colher rasa de café de vanilina
-9 folhas de gelatina
-600 gr de natas
-5 colheres de café cheias de café liofilizado
-150 gr de chocolate para derreter

Misturar as gemas e o açúcar num tacho de ir ao lume. Ferver o leite. Pôr de molho as folhas de gelatina em água fria. Deitar o leite quente em fio em cima do preparado das gemas, mexendo sempre com a vara. Pôr ao lume e deixar engrossar sem ferver, misturando sempre. Apagar o lume e juntar a gelatina demolhada, continuando a misturar. Preparar três tigelas: uma com o chocolate triturado; outra com o café liofilizado; outra com a vanilina. Verter o preparado quente do leite quente nas tigelas em partes iguais com a ajuda de uma concha. Mexer os preparados das três tigelas com a respetiva colher de pau, até os ingredientes ficarem bem misturados. Bater as natas bem firmes(não esquecer de pôr o recipiente e as varas 15 minutos antes no congelador) até ficarem bem firmes. Quando o preparado do chocolate estiver frio, juntar 200 gr de natas e guardar o resto no frigorifico. Envolver delicadamente até ficarem bem incorporadas. Molhar uma forma alta com buraco. Colocar o preparado do chocolate e pôr no congelador durante 15 minutos. Repetir a mesma operação com o preparado de café e, por último com o de vanilina. Na última operação, o preparado não vai ao congelador mas sim ao frigorifico durante 5 horas ou até ao dia seguinte. Para desenformar mergulhar a forma em água quente durante sete segundos(meu Deus que precisão!). Abanar com ligeiros movimentos até soltar a bavaroise. Colocar em cima da forma o prato de servir. Com um movimento rápido, inverter as posições. Voltar a abanar com movimentos rápidos e a bavaroise cairá em cima do prato. Se não cair, voltar a virar a forma com o prato, mergulhar novamente na água e repetir a operação.

Pode acompanhar este «bavaroise» com creme inglês de café.

Creme inglês:
-2 gemas
-4 colheres de açúcar
-2,5 dl de leite
-casca de limão
-1 pontinha de 1 colher de café de fécula de batata
-1 pitada de vanilina

Pôr o leite a ferver com a casca de limão. Juntar as gemas, o açúcar e a fécula de batata numa caçarola. Misturar bem durante dois minutos com a ajuda de uma colher de pau. Juntar o leite em fio, não parando de mexer, de forma a não formar grumos. Levar a lume brando, mexendo sempre. Não deixar ferver. Para não haver distrações, o melhor é nunca largar o tacho. Quando a colher ficar velada, está pronto. Retirar do lume. Acrescentar a vanilina e continuar a mexer durante mais um minuto. Filtrar com o passador de malha fina. Depois de arrefecer, guardar no frigorifico. Se acrescentar a este creme café liofilizado, fica creme inglês de café; se acrescentar cacau, fica creme inglês de chocolate. Assim como os outros aromas, aquele que preferir deverá ser misturado simultaneamente com as gemas, o açúcar e a fécula. Este creme é ótimo para melhorar ou acompanhar outros doces...

sexta-feira, março 06, 2009

FEIJOADA







Ingredientes:
-2 orelhas de porco fumadas (é mesmo as orelhas e não o focinho)
-entrecosto
-feijão encarnado
-1 chouriço de sangue (mas não é o de pele branca é parecido com a morcela)
-1 chouriço de carne
-1 cebola grande
-2 cenouras
-3 colheres de sopa de banha
-1 dl de azeite
-2 folhas de louro
-1 ramo de salsa
-3 colheres de sopa de polpa de tomate
-sal, e piripiri
-1 farinheira para o molho
Lavei muito bem e fiz a barba ás orelhas. Este porco era desleixado:))) e deixei de molho de um dia para o outro. O feijão também deixei de molho. Temperei o entrecosto com sal e reservei para o outro dia. Agora no outro dia levei o feijão bem lavado a cozer na panela de pressão coberto com água e um fiozinho de azeite. Depois de apitar somente 12 minutos. Escorrer e reservar. Nessa água levei a cozer as orelhas e o entrecosto sacudi somente o sal do dito. Quando começa a panela a apitar foi só 15 minutos. Quando abri a panela retirei as carnes e cortei aos bocados e reservei. Escoe essa água e reserve. Num tacho piquei a cebola, cortei a cenoura em rodelas, piquei a salsa e cortei os chouriços às rodelas. Juntei o louro a banha e o azeite e vai a lume brando até os chouriços deitarem a sua gordura e a cebola estar translúcida. Juntei a polpa de tomate e juntei um pouquinho de água que reservei. Quando começar a ferver juntar as carnes e sempre em lume brando deixar harmonizar os sabores. Numa tigela retira a pele à farinheira e junta um pouco de água quente da cozedura. Com um garfo desfaz a farinheira e reserva. Quando começar a ferver junta o feijão e envolve bem tempera com piripiri. Envolve bem quando os sabores estão bem harmonizado deixa ferver um pouco e junta a farinheira e envolve tudo muito bem e deixa ferver um pouco para cozinhar a farinheira e engrossar um pouco o molho. Claro convêm retificar o sal. Eu nunca coloco sal porque as carnes são cozidas com sal e o sal dos enchidos eu acho mais que suficiente e eu nunca provo a comida. Por isso é a olho:)))

Notas: eu coloquei a foto da farinheira para verem como faço, ok?