quarta-feira, dezembro 01, 2010

CHANFANA COM PERNA DE PORCO


Os filhos adoram o tempero da chanfana. Mas, detestam borrego, cabrito e a dita cabra nem eles nem eu brrr só o cheiro (....) então faço muito, com porco e com peito de peru. Desta vez tinha uma perna de porco e resolvi fazer, que o filho agradece logo quando entra no prédio (e moro num 2º andar) (sorrisos). Esta já foi feita há mais de 1 mês, ando bem atrasada com as receitas que tenho em rascunho. Vamos lá à receita que já coloquei no blog várias vezes.

Num caçoilo de barro preto coloco a carne cortada aos bocados junto sal marinho,1 ramo de salsa inteiro, 5 dentes de alho com pele esmurrados, 3 cravinhos, 2 folhas de louro, 2 colheres de (sopa) de banha, azeite e junto um bom vinho neste caso foi um da Bairrada até cobrir a carne. Deixo nesta marinada de um dia para o outro. Depois levo ao forno a 150ºC durante 1 hora, ao fim dessa hora aumento o calor para 180ºC até acabar de assar. Que como sabem sendo porco ou peito de peru é rápido. O mesmo já não acontece com o borrego (que eu fazia) ou com a malvada cabra que só fiz uma vez quando tinha 17 anos e disse: nunca mais. O cheiro da cabra brrrrrrrrrrrrrrrr enjoei, nem vê-la quanto mais cheirar. Mas, a verdadeira chanfana não tenham dúvidas que é mesmo com cabra eu sei...

P.S. Hoje à procura de músicas para colocar no meu Facebook, cheguei a ESTA. quem me segue sabe que o que o meu pai foi profissional de boxe. Chorei este vai ser o 3 Natal sem o meu pai. PAI, continuo a ter saudades, até...
Agora uma explicação que o meu pai deu sempre aos filhos: era que o "BOXE" apesar de parecer um desporto violento era uma "ARTE" pois é considerado "the noble art" eu concordo em absoluto, sendo eu uma admiradora desta modalidade e vendo todos os filmes, uma coisa é certa eles podem morrer no ringue, (pela jura que fazem) mas, é uma luta leal. Bater, só da cintura para cima. Claro que estou a falar de boxe, e não das outras. E podem crer que vi muitas vezes o meu pai à pancada (pois não podia ver ninguém à pancada que ia logo desapartar), e nunca, mas, mesmo nunca vi o meu pai a dar um pontapé. Era só de murro ou cabeçada. Pois, vejo muito mais agressão num simples jogo de futebol do que num combate de boxe. Os boxeiros são leais, pelo menos os que conheci no tempo do meu pai, mas, acho que continuam na mesma. Desculpem este desabafo, mas é a nostalgia do mês que queria que passa-se depressa...

segunda-feira, novembro 29, 2010

BOLO PRESTÍGIO










Em Outubro recebi um mail de uma seguidora do meu cantinho, também apaixonada por chocolate. Onde fala do Bolo Prestígio. Eu disse que tinha esse bolo em lista de espera para fazer. A L. manda-me um link dum site onde tinha a receita. Claro, que fui ler a receita, e mesmo achar que a minha devia ser boa, fiz antes esta que a L. me mandou. Não me arrependi, fabulosa....

Ingredientes:
Massa:
-1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
-3/4 de xícara de chocolate em pó peneirado
-1/2 colher (sopa) de fermento em pó
-5 ovos separados
-1 xícara de açúcar
-1 xícara de leite fervente.

Recheio:
-1 lata de leite condensado
-100 g de coco ralado
-1 colher (sopa) de manteiga.
Cobertura:
-1 lata de leite condensado
-3 colheres (sopa) de chocolate em pó peneirado
-1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo
Numa vasilha, misture a farinha, o chocolate e o fermento. Reserve. Bata as claras em neve. Acrescente as gemas uma a uma, sempre batendo. Junte o açúcar. Bata bem. Adicione alternadamente a mistura com a farinha e o leite. Misture bem.
Distribua a massa em duas formas untadas de 24 cm de diâmetro. Asse em forno quente (200º) pré-aquecido por uns 20 a 30 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar um pouco e desenforme.
Prepare o recheio misturando todos os ingredientes. Leve ao fogo até engrossar ligeiramente. Espalhe sobre um dos bolos e coloque o outro bolo por cima. Numa panela pequena misture os ingredientes para a cobertura. Leve ao fogo brando, sempre mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Despeje ainda quente sobre o bolo e espalhe bem com uma espátula.

NOTAS: um muito obrigada à L. e a todo/a(s) que diariamente me presenteiam com os seus mails carinhosos.

P.S. Agora vai um agradecimento também para o staf do Hotel Palace do Capitao que me enviou um mail a dar-me os parabéns pois fez uma das minhas sobremesas e que seguiu a receita à risca e que é simplesmente divina...Obrigada por ter tido o cuidado de me mandar um mail .É por este carinho que recebo diariamente que eu digo: mereceu a pena ter feito o meu blog de cozinha. Um muito obrigada mais uma vez....

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domingo, novembro 28, 2010

NICK VUJICIC [HOMENAGEM A UM GRANDE HOMEM]



Hoje apeteceu-me partilhar um vídeo que mais mexeu comigo nos últimos tempos...Quando me queixar (de barriga cheia) vou tentar me lembrar sempre do NICK . A felicidade está dentro de nós, porquê somos tão egoístas e só pensamos em bens materiais quando o AMOR é o mais importante da vida. Enfim...Desculpem desta minha mensagem, amanhã logo virá uma receita... Um bem haja para o NICK e para todos os NICKS espalhados pelo mundo fora...Agora digo eu: BRUTALÍSSIMO.

sexta-feira, novembro 26, 2010

RISOTTO DE COGUMELOS

Bem, a Isabel hoje à procura na net do nome destes cogumelos, porque não me lembrava. Deparei-me com esta notícia. O meu filho não quer comer cogumelos. Ok, tudo bem, como eu e a filha, resolvi fazer um risotto e grelhar os ditos. Mas amigas (os) depois de ler o que li foi a última vez que comi, não me interessa que sejam de confiança, pois se eu a perdi toda...Já comi este risotto há uns 20 dias e se estou aqui a escrever é porque não eram venenosos, mas, a partir de hoje isso deixou de me interessar, não como nem dou à filha, o filho é que tinha razão de nunca comer...

Ingredientes para o risotto:

-1,5 l de caldo de carne (nada de k..... já sabem sou anti caldos )
-3 colheres de (sopa) de azeite virgem extra
-1 cebola picada miudinho
-2 dentes de alho picados
-300 gr de arroz de risotto
-150 ml de vinho branco
-sal marinho
-cogumelos
-1 colher de (sopa) de manteiga

Num tacho coloquei a cebola, os dentes de alho e o azeite. Levei a lume brando. Quando começou a murchar juntei o arroz fui sempre mexendo. Passado um minuto começou a ficar translúcido. Juntei o vinho branco e continuei sempre a mexer (o aroma nesta altura é divino). O sabor forte do álcool vai evaporar-se e deixar no arroz uma essência saborosa. Quando o arroz absorveu o vinho juntei uma concha de caldo de carne quente e os cogumelos cortados, e um pouco de sal marinho. Fui sempre mexendo e juntando o caldo em lume brando. Nunca junto mais caldo antes de o arroz ter absorvido a anterior. Deixei só mesmo acabar de cozer. Desliguei o lume e juntei a manteiga. Servi de seguida. Com um cogumelo grelhado para cada uma e temperado com flor de sal. Ok, ficou excelente, mas hoje digo: já não me interessa mais o excelente que ficou este risotto, pois a Isabel e filha foi a última vez que comeu...

P.S. Eu estou a passar esta informação não por pretensão de ser informadora da qualidade dos cogumelos pois para isso existe os peritos, mas, sim porque acontece...

Nota: e com isto tudo até me esquecia de dizer o nome dos cogumelos, há vários nomes para os mesmo, mas, vou dizer dois, rocas, cilaques nem sei se é assim que se escreve...

terça-feira, novembro 23, 2010

BOLACHAS DE TAVIRA



Como sabem, o frasco de bolachas cá em casa nunca pode estar vazio. Se passa dois ou três dias sem bolachas, os filhos perguntam logo: o que se passa contigo mãe?!?!?! Esta receita de bolachas retirei de um dos meus livros de «Cozinha Regional Portuguesa». Vamos lá à receita.


Ingredientes:
-250 gr de manteiga
-250 gr de açúcar
-2 ovos
-farinha até tender (550 gr)
Bati a manteiga muito bem. Juntei o açúcar, os ovos e a farinha. Aí entra as mãos (ok adoro) e amassei e estendi com o rolo. Cortei bolachas redondas (com o corta-bolachas) e levei ao forno em tabuleiros polvilhados com farinha, e depois de cozidas e ainda quentes, polvilhei com açúcar.

Notas: umas bolachas brutalíssimas e simples de se fazer. Em atenção o forno, é estilo "vapt-vupt"...ah, esquecia-me deu 52 bolachas.

domingo, novembro 21, 2010

POLVO COZIDO COM GRELOS DE NABO E BATATAS




Bem para usar o azeite Seleccionado virgem extra da Espiga. Resolvi cozer uns polvos pequenos com grelos de nabo e batatas. Claro ! Para mim o mais simples para se saborear um excelente azeite. Neste caso quem era o rei na mesa seria mesmo o azeite. O que não quer dizer que no resultado final, todos não tivessem brilhado. Cozi os polvos como costumo à parte cozi os grelos e batatas. Empratei e reguei com o azeite. Simples e fantástico. O azeite é óptimo...

Notas: estes polvos pequenos cá em casa é um por pessoa...

"A sua simplicidade no seu melhor como costumo dizer"

segunda-feira, novembro 15, 2010

BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA






Chocolate! Perdição dos filhos e minha. Então há que fazer mais um bolo a juntar a tantos que já fiz.  A receita é do meu livro "Paixão Pelo Chocolate". Vamos lá à receita.
Nota: eu fiz o dobro da receita. Claro. senão, não dava para nada.

Ingredientes:
-125 gr de chocolate (usei 250 gr)
-140 gr de claras (3 claras) (usei 280 gr 6 claras)"dos meus ovos que são XXL ok, senão convém pesar.
-60 gr de gemas (3 gemas) (usei 6 gemas)
-40 gr de manteiga (usei 80 gr de manteiga)
-50 gr de açúcar (usei 100 gr de açúcar)

Primeiro: Aqueci o forno a 200ºC e untei uma forma de 20 cm com manteiga e polvilhei com cacau.
Segundo: Bati as claras em castelo, adicionei o açúcar. Bati as gemas e, depois acrescentei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria. Juntei as claras batidas em castelo a este preparado e envolvi bem. Deitei na forma o preparado e levei ao forno. A receita diz 10 minutos, o meu levou um pouco mais, pois eu dobrei a receita. Mas, no meu forno levou 15 minutos....

P.S. Um bolo brutalíssimo...para terem uma ideia: é, como estar a comer um bombom, o crocante do chocolate de fora com o recheio do dito por dentro, ok, de outra dimensão mesmo...

segunda-feira, novembro 08, 2010

ENTRECOSTO COM BATATAS ASSADO NO FORNO




Resolvi fazer uma peça de entrecosto sem grandes temperos, o que não quer dizer que às vezes o mais simples não seja o melhor... Vamos lá à receita. Pisei 5 dentes de alho no Almofariz. Numa tigela coloquei os alhos pisados um pouquinho de sal marinho, uma colher de massa de pimentão. Quatro colheres de (sopa) de azeite e misturei muito bem. Besuntei o entrecosto com esse tempero e reservei duas horas. Ao fim desse tempo coloquei a carne num tabuleiro de barro e borrifei com 80 ml de vinho branco. Levei ao forno pré-aquecido a 130 ºC, durante uma hora . Juntei batatinhas pequenas e envolvi no molho que se formou. Aumentei o forno para 200ºC, e foi deixar assar as batatas. Quando as batatas estão assadas o entrecosto está excelente. Servi com uma salada de agrião.

Nota: ter em atenção o sal, nunca esquecer que a massa de pimentão já tem sal...

sexta-feira, novembro 05, 2010

GELADO DE PERA COM CHOCOLATE GRANULADO




A Isabel em relação a gelados vai começar a ficar caladita. Pois, já não têm muito a dizer sobre os ditos. Vamos à receita:

Ingredientes:
-1 kg de pêras descascadas e desencaroçadas e fervidas durante 5 minutos
-3 gemas
-180 gr de açúcar branco fino
-150 gr de chocolate granulado [Cacau Sampaka]
-500 ml de natas
Faça um polme das pêras e reserve até arrefecer. Numa tigela bata as gemas com o açúcar até fazer uma mistura esbranquiçada. Junte o polme das pêras e envolva muito bem. Adicione as natas batidas e envolva. Quando a mistura está bem envolvida deite na sorveteira a trabalhar. Leva 30 minutos ao fim de 25 junte o chocolate granulado, mas sempre com a sorveteira a trabalhar.

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quarta-feira, novembro 03, 2010

PIZZA COM PRESUNTO E ALCAPARRAS





Quando a imaginação nem é assim por aí além e o tempo curto sai pizza com o que há em casa. Os filhos agradecem. Receita para duas pessoas.
Ingredientes para a massa:
-200 g de requeijão
-1 colher de chá rasa de sal
-5 colheres de sopa de azeite
-1 ovo grande
-250 g de farinha

Comecei por fazer a massa. Numa tigela coloquei o requeijão, sal, o ovo e o azeite. Misturei muito bem com uma vara de arames. Adicionei a farinha e aí já foi com as mãos a trabalhar. Mexi muito bem até ter uma massa macia. Tapei e reservei. Enquanto a massa descansa (claro estava um pouco cansada de tanta volta).
Ingredientes para a cobertura:
Molho de pizza
-6 fatias de presunto
-8 tomates cerejas cortados ao meio
-meio frasco de alcaparradas dos pequenos
-azeitonas às rodelas
-queijo mozzarella ralado
-1 pernada de oregãos
Ligo o forno a 200º C. Unto um tabuleiro redondo de pizza com azeite e reservo. Estico a massa e cubro o tabuleiro. Cobri com molho de tomate e distribui uniformente o presunto, tomates, alcaparras, azeitonas e o queijo mozzarella. Polvilhei com os oregãos e foi ao forno mais ou menos vinte minutos. O provador oficial disse: mesmo à pressa saiu excelente...

segunda-feira, novembro 01, 2010

TARTE DE CAFÉ E AMÊNDOA






Tarte já não fazia há bastante tempo! Resolvi inventar e juntar dois ingredientes que eu acho que "casam"" na perfeição! Café e amêndoas. O meu provador oficial (filho) foi da mesma opinião! Pois disse: está brutalíssimo mãe....Vamos lá à receita.

Ingredientes da massa:
-200 gr de farinha de trigo
-100 gr de manteiga amolecida
-60 gr de açúcar
-2 gemas
-1 pitada de sal
Fiz a massa por esta ordem farinha, manteiga as gemas o açúcar e sal. Liguei o forno a 200ºC, untei uma tarteira com manteiga e forrei com a massa depois de devidamente estendida. coloquei um papel vegetal no fundo da tarteira e coloquei feijão seco levei ao forno durante dez minutos.

Para o recheio:
Fiz 1/8 l de café de máquina (fui tirando bicas até perfazer a quantidade que eu achei necessária)
-120 gr de açúcar
-250 g de miolo de amêndoa moído com casca
-4 gemas mais um ovo
Levei o café ao lume com o açúcar até derreter. Retirei do lume e juntei as amêndoas moídas e envolvi bem. Reservei até arrefecer. Quando frio juntei as gemas e ovo batidas envolvi muito bem e deitei na tarteira que já estava fora do forno. Levei de novo ao forno que já estava quente a 200ºC, durante 12 minutos no meu forno. Já sabem aqui não há teste de palito e sim, fazem pressão com os dedos se já está seguro está pronto. É retirar do forno deixar arrefecer e desenformar. Servi com uma roseta de chanttilly que fiz e polvilhei com pistácios sem sal.

Notas: eu cubro a massa com o feijão seco enquanto vai cozer no forno sem recheio, pelo motivo não gosto que a massa enfole. Mas, se não quiserem usar não usem,ok?

P.S. Polvilhei com o Pistácio porque achava que iria dar um gosto muito subtil à tarte e realmente deu ficou excelente. Já sabem se não quiserem colocar não colocam é ao vosso gosto.

sexta-feira, outubro 29, 2010

POLVO ASSADO COM MOLHO







Tinha um polvo para fazer mas não era muito grande tinha à volta de 1,200 kg era para fazer à lagareiro, mas, os filhos gostam das pernocas grossas do dito. Ok, resolvi o problema na mesma. e muito bem o resolvi, pois o filho disse logo que começou a comer fantástico...(que trocando por miúdos do meu provador oficial "filho" é brutalíssimo) vamos mas é à receita.


Cozi o polvo como costumo e podem crer que em mais de 14 anos nunca comi na minha casa polvo borracha. Cozi batatas com casca médias com sal marinho (claro, depois de devidamente lavadas e esfregadas com um esfregão verde, que tenho para esse fim. Sei lá por onde andou as batatitas). Num tacho coloquei 1 cebola média picada, 4 dentes de alho picados, 1 folha de louro, 4 tomates maduros chucha lavados e cortados aos quartos com casca, 1 colher de (sopa) de colorau e azeite. Em lume sempre brando deixei murchar e harmonizar sabores. Entretanto coloquei o polvo cortado aos bocados e as batadas cortadas ao meio. Envolvi muito bem nesse molho e rectifiquei sal e temperei com um pouco de piri piri e deitei num caçoilo de barro preto que levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até tostar, servir de seguida...


Notas: eu digo a minha maneira de cozer o polvo, pois leio tanto na blogosfera as várias maneiras e tão complicaditas, que se fosse eu a cozer o dito da maneira que leio, nunquinha comia polvo na minha casa. Eu gosto de descomplicar, e podem crer que a maneira de eu cozer o meu, fica deliciosamente tenro e eu já cozi bichinhos de 5 kg quando é para fazer à lagareiro...

quarta-feira, outubro 27, 2010

ARGOLAS DE CIGANA



O frasco dos biscoitos cá em casa tem que estar sempre recheado. Claro, que não gosto de o ter com os biscoitos de compra, pois se uma das coisas que mais me dá prazer é estar na cozinha. Então quando estou menos bem adoro fazer biscoitos pois leva tempo a fazer não quer dizer que é difícil até são bastante simples. Mas, o fazer rolinhos e ir colocando em tabuleiros é preciso um pouco de paciência como sabem. Vamos à receita...

Ingredientes:
-330 gr de açúcar
-3 ovos
-1 colher de (chá) de fermento
-2 dl de azeite bem quente (usei o que me foi oferecido azeite clássico Espiga)
-Farinha (usei 410 gr até achar a consistência desejada)
Batem-se os ovos com o açúcar. Adiciona-se o azeite e a farinha necessária, até se poderem tender umas argolas que se molham levemente, por cima, com leite. Vão ao forno a cozer, em tabuleiros untados com manteiga. Eu usei o "spray para untar da Espiga". São uns biscoitos deliciosos que ficam muito estaladiços.

Notas: deu 82 argolas...



O azeite que usei na confecção dos biscoitos e spray que usei para untar
os tabuleiros....

segunda-feira, outubro 25, 2010

FRANGO COM GRÃO

Um frango para fazer! Mas estando a chover, não está frio ainda, é verdade, mas cheira a inverno (que detesto) perdoem quem adora. Mas eu sou só e só de verão, sol e mar. Tenho uma pena de não ser milionária (sorrisos)...e, quem não tem! Mas eu era para nunca ter chuva e frio na minha vida. Andava sempre atrás do verão e pronto! Mas, como não sou é melhor voltar há realidade e irmos mas é à receita... 

Ingredientes: 
-1 frango do campo (já sabem qual a minha opinião"aviário 5 estrelas") 
-2 cebolas médias 
-100 ml de azeite 
-5 dentes de alho 
-sal marinho 
-piripiri (ao gosto de cada) 
-1 colher de (sopa) de massa de pimentão 
-grão cozido 

Moí os dentes de alho no almofariz. Numa tigela coloquei a massa de pimentão, sal (pouco), piripiri e os alhos moídos envolvi bem. Cortei o frango ao bocados e envolvi nesta pasta, reservei 3 horas. Ao fim desse tempo coloquei o azeite num tacho deixei aquecer bem e selei o frango fui virando até estar louro por igual. Juntei as cebolas picadas tapei o tacho e diminuí o lume para o mínimo para murchar as cebolas. Depois juntei 100 ml de água de cozer o grão e deixei levantar fervura juntei o grão nessa altura e deixei cozinhar até harmonizar sabores. Ok, fantástico uma comida mais reconfortante a saber a tempos frios que devem vir aí! Bolas, podia era vir o frio e a chuva deixar-se estar no seu cantinto. É escusado pensarem! Mas, a Isabel não sabe que a chuva faz falta!! Claro que sei como toda a humanidade sabe! Mas, não gosto e tenho dito...

sexta-feira, outubro 22, 2010

BOLO NEGA MALUCO






Mais um bolo simplesmente fantástico .Chocolate é um ingrediente que eu e filhos adoramos, então já perdi a conta de bolos de chocolate que postei no blog. Vamos à receita.

Ingredientes:
-4 ovos
-2 chávenas de açúcar
-1 chávena de azeite ou óleo (usei azeite)
-1 chávena de água fervendo
-2 chávena de farinha de trigo
-1 xícara de nescau (usei chocolate em pó)
-1 chávena de (sopa) de fermento
Numa tigela coloquei os secos peneirados. Juntei os ovos e envolvi bem, depois foi juntar o azeite e voltei a envolver e por fim juntei a água e bati com a vara de arames até estar tudo muito bem envolvido. Deitei o preparo numa forma untada e polvilhada de cacau em pó. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 minutos (no meu forno) mas, já sabem o teste do palito.Ok?

CALDA:
Coloquei num tacho 150 gr de manteiga, deixei amolecer, depois coloquei 2 colheres de (sopa) de leite, 3 colheres de(sopa) de açúcar e 3 colheres de (sopa) de chocolate em pó. Misturei muito bem ao lume até estar o açúcar derretido e tudo muito bem envolvido. Deitei esta calda por cima do bolo ainda quente.

Nota: O meu provador oficial (filho) disse: brutralíssimo...

P.S. Um bolo muito simples de se fazer e que sai sempre bem(!)

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quarta-feira, outubro 20, 2010

OS MELHORES BLOGUES PORTUGUESES DE CULINÁRIA [ESPIGA E BRANCA DE NEVE]


O meu filho sem me dar conhecimento, (pois se desse, sabia que eu não queria) mandou o link do meu blog para a Lusitana . Estava a decorrer uma selecção para os melhores blogs de culinária. Onde passado 1 dia recebe logo a resposta que o meu blog tinha sido seleccionado. Ok, até aí tudo bem! Só que me chama ao quarto dele para ver uma mensagem num computador dele e para minha surpresa era a resposta. Claro, escusado será dizer que fiquei bastante surpreendida tanto pela iniciativa do filho como da resposta da Lusitana. Pediam umas informações para dar como válida a minha participação. Tudo bem enviei tudo o que me pediam, pois eu não ia desiludir o filho além que são produtos que eu conheço acredito e consumo, se assim não fosse a minha participação seria anulada, pois eu não faço publicidade a produtos que não gosto ou não utilizo. No dia seguinte recebo um mail no meu particular a darem-me os parabéns pelo meu trabalho dedicação e amor que eu dedicava no meu trabalho de ter um blog de cozinha actualizado, bonito graficamente, e diziam que me enviariam um brinde nessa semana. E assim foi na quinta feira estava eu a preparar-me para sair, eram 8,30 da manhã tocam à porta para entregar uma encomenda da Espiga. Ok, aceitei e fiquei contente claro! Quem não gosta de receber presentes? Eu gosto e muito mesmo. Então dentro da caixa trazia , uma garrafa de óleo alimentar Espiga, uma garrafa de azeite clássico Espiga, uma garrafa azeite virgem extra Espiga, uma garrafa de azeite seleccionado virgem extra e um spray para untar formas tabuleiros etc, assim já não sujamos as mãos. Que por acaso eu já há muitos anos não sujava pois untava sempre com um guardanapo de papel, desde que eles apareceram, e ainda uma revista Lusitana com receitas e informações bastante válidas, e uma colecção de vales de desconto para a compra dos produtos que eu utilizarei com muito prazer. Já fiz uma receita com o azeite e farei outras com o restante dos produtos que irei postar.


P.S. Um muito obrigada primeiro de tudo ao meu filho pois sem atenção e amor dele nada disto seria possível. Depois um muito obrigada à Lusitana por me ter presenteado na escolha do meu blog para promover os seus produtos da Espiga e Branca de Neve.

segunda-feira, outubro 18, 2010

BACALHAU COM BROA DA FÁTIMA CABRAL

Mais uma receita que me foi enviada pela Fátima Cabral. Esta receita é diferente da minha. Pois quando faço nunca piquei o alho com a broa, mas ficou excelente. Vou passar a receita como a Fátima me passou e eu executei.
Fiz uma cebolada com azeite, cebola, alho e 1 folha de louro, (só mesmo até a cebola ficar translúcida) que dê para cobrir o fundo do pirex que quis utilizar! Cozi bacalhau, que lasquei e coloquei por cima da cebola. Finalmente, na 1, 2, 3, piquei bastante broa com alho, depois de picada, amassei com azeite e cobri o bacalhau! Levei ao forno até ferver e dourar a broa. A Fátima diz que há quem acompanhe com batata frita, eu, sou como ela. Como não gosto muito de fritos, acompanhei com batatas a murro. Que lavo muito bem as batatas com um esfregão verde e leve ao forno bem quente polvilhadas com bastante sal marinho. Quando assadas sacudo o excesso de sal e dou-lhes o tal murro.

quarta-feira, outubro 13, 2010

PUDIM DE PÃO AMERICANO





Esta receita de pudim, foi uma amiga que me deu! Todas as receitas que ela me passa são excelentes esta não deixou de ser fantástica também. Este pudim é para fazer com pão (duro) mas, também se pode fazer com croissants quando já ninguém quer porque já estão secos, mas deitar fora não, então aproveita-se para fazer este pudim. Vamos à receita.

Ingredientes:
-4 chávenas de pão duro/croissants
-2 chávenas de leite
-3 ovos
-1/2 chávena de açúcar
-1 colher (sopa) canela
-1/2 colher (chá) de essência de baunilha
-1 pitada de sal
-macãs

Cortei os croissants aos pedacinhos. Numa tigela misturei o leite, ovos, açúcar, sal, canela e essência da baunilha e mexi muito bem com a vara de arames. Juntei os croissants só mesmo a envolver. Entretanto tinha cortado umas macãs em fatias sem casca e caroços. Untei uma tarteira com manteiga e coloquei um pouco da mistura, depois coloquei as fatias das macãs e de seguida a mistura e assim sucessivamente sendo a última de mistura que deve cobrir completamente as macãs. Levei ao forno a 180ºC,durante 35 minutos. Simples e brutalissimo...

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segunda-feira, outubro 11, 2010

UMA SOPA SUBSTÂNCIAL






Terça feira feriado cheirou a inverno. Eu disse: "cheirou", e não, que era inverno. Tinha deixado de véspera uma tira de entremeada salgada. Vamos lá à sopita.

Ingredientes:
-1 tira grossa de entremeada previamente salgada
-1 chouriço de carne
-1 morcela
-2 batatas médias
-2 cebolas médias
-3 cenouras
-meia lombarda
-1/2 kg de feijão encarnado cozido
-150 gr de massa cotovelinhos
-3 dentes de alho
-sal marinho
-azeite
Sacudi o excesso de sal e cozi a entremeada com o chouriço de carne. Há parte cozi a morcela. Quando cozinhado corto o chouriço e morcela às rodelas e a entremeada aos cubos e reservo as águas que foram cozidos também reservo. Numa panela coloco as cebolas e dentes de alho descascados e picado miudinho, junto o azeite e levo ao lume até a cebola estar translúcida. Nessa altura junto as batatas cortadas aos cubos metade do feijão e a água reservada de cozer os chouriços e entremeada, e deixo cozinhar até a batata estar cozida. Nessa altura passo com a varinha mágica. Deixo de novo levantar fervura e junto a couve cortada em Juliana grossa e cenouras cortadas e deixo de novo voltar a ferver. Ferve durante 5 minutos e nessa altura junto os cotovelinhos e rectifico o sal. Nunca esquecer o sal da entremeada e chouriços. Quando cozinhada a massa é só juntar os chouriços e entremeada e envolver. Deixar descansar durante 5 minutos antes de servir...