sexta-feira, maio 27, 2011

TARTE DE REQUEIJÃO COM AMÊNDOA








Lembrei-me (pois, a Isabelita por vezes pensa!) Que há muito, mas mesmo muito tempo, não fazia uma tarte! Ok, parti para bingo (fui para a cozinha) e resolvi improvisar uma, que ficou mesmo de outra dimensão...

Ingredientes:
-1 massa folhada fresca LIDL (folhada só uso mesmo esta, gosto!)
-450 g de requeijão (usei Pastor)
-150 g de açúcar 
-2 ovos grandes (ou 3 médios)
-200 g de amêndoa laminada

Untei uma forma de tarte e forrei com a massa folhada e piquei o fundo com um garfo. Reservei. Numa tigela esmaguei o requeijão com um garfo até estar desfeito, juntei o açúcar e com a colher de pau envolvi muito bem, juntei os ovos batidos e voltei a envolver muito bem. Juntei 120 g da amêndoa laminada e envolvi sem bater, para não partir a amêndoa. Deitei a mistura na tarteira e polvilhei as restantes amêndoas por cima. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC até a massa estar loura e as amêndoas douradas, o tempo vão-me desculpar mas não precisei, mas deve ter estado no meu forno à volta de 25 minutos, mas já sabem que difere de forno para forno. Vão pela minha dica:(massa loura e amêndoas douradas)... Comentário do filho: brutalíssimo....

Estou no Facebook aqui e Instagram!

"Matar o sonho é matarmos-nos. É mutilar a nossa alma. O sonho é o que temos de realmente nosso, de impenetravelmente e inexplicavelmente nosso."

[Fernando Pessoa]

quarta-feira, maio 25, 2011

FUSILLI DE SALSICHA PARA TIPOS DUROS







Ui, já não sei o que dizer do Jamie Oliver! Ok, se calhar até sei: quero muito conhecer o Jamie, é um sonho, eu sei! Mas uma das coisas que eu adorava era estar no mesmo espaço com o Jamie a ver ele a cozinhar...Mas "como o sonho comanda a vida" eu vou continuar a sonhar, pois sonhar é querer e querer é poder e eu posso tudo o que eu quero! E tenho dito!

Este é um verdadeiro prato de massa, simples e consistente, para homens, mas as mulheres também gostam! Não tem molho, porque todo o sabor dos ingredientes adere à massa e basta. Até me atrevo a dizer que este é um dos meus 10 melhores pratos de massa! Lembrem-se de comprar as melhores salsichas. Se comprar salsichas baratas a receita não sairá bem.
Ingredientes:
-2 colheres de chá bem cheias de sementes de funcho
-2 malaguetas vermelhas desfeitas (usei 1 malagueta)
-azeite
-600 g de salsichas italianas ou Cumberland
-1 colher de sopa de orégãos secos
-1 copo de vinho branco
-raspa de sumo de 1 limão
-500 g de fusilli de boa qualidade
-sal marinho
-pimenta preta acabada de moer
-2 nozes de manteiga
-1 mão cheia de queijo parmesão acabado de ralar, mais para servir
-1 raminho de salsa fresca, folhas escolhidas e picadas

Esmague as sementes de funcho e as malaguetas num almofariz até ficarem esmagadas grosseiramente e depois reserve de lado. Aqueça um pouco de azeite numa frigideira de fundo grosso. Esprema a carne para fora da pele das salsichas e deite na frigideira, desfazendo-a com as costas de uma colher. Frite durante alguns minutos, até a carne começar a ganhar cor e a gordura começar a derreter. Depois, esmague-a de novo até parecer carne grosseiramente picada. Junte as sementes de funcho esmagadas e malaguetas e cozinhe em lume médio durante cerca de 10 minutos até a carne ficar estaladiça, alourada e levemente caramelizada.
Junte os óregãos, deite o vinho branco e deixe reduzir para metade. Junte a raspa e sumo de limão.Reduza o lume para brando enquanto coze a massa numa panela grande com água e sal. Quando a massa está al dente, escorra, reserve alguma água da cozedura e deite na frigideira com a carne da salsicha. Revista a massa com todos os sabores e junte a manteiga, o parmesão, a salsa picada e algumas colheradas da água da cozedura. Obterá assim um molho brilhante e solto. Prove e verifique temperos. Sirva imediatamente com algum parmesão ralado por cima.

P.S. As mulheres cá de casa não são tão duras, são mais delicadas, por esse motivo, só coloquei uma malagueta,(sorrisos)....

"A natureza é o único livro que oferece um conteúdo valioso em todas as suas folhas."

[Johann Goethe]

segunda-feira, maio 23, 2011

GELADO DE CHOCOLATE COM MOLHO DE FRUTOS SILVESTRES




Quando a minha filha me ofereceu o livro, eu simplesmente devorei (li) no mesmo dia, e fui escolhendo as receitas por ordem. :)  claro, que sendo eu uma "surtada" por gelados tinha que ser a primeira receita, e assim fiz! Só digo: este gelado é de outra dimensão, o filho diz: brutalissimo, eu ainda vou mais longe: coloco brutalissimo nisso...

Ingredientes:
Molho de frutos silvestres:
-1 pacote de 250 g de frutos silvestres congelados
-50 g de açúcar em pó

Preparação:
Triturar bem os frutos, juntar o açúcar em pó e bater durante dois minutos. Reservar no frigorífico até ser necessário.

Gelado de chocolate:
Ingredientes:
-250 g de chocolate amargo
-1 cálice de conhaque (usei velho, ou velhinho, pela quantidade de anos que diz na garrafa...)
-500 ml de natas batidas
-50 g de manteiga
-2 gemas
-4 ovos
-150 g de açúcar

Preparação:
Derreter o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria. Bater as natas. Com uma batedeira misturar bem os ovos, as gemas e o açúcar até ficar bem fofo e cremoso. Juntar o chocolate derretido e o conhaque. Envolver as natas. Deitar numa forma molhada e congelar de imediato. Antes de servir, retirar do congelador e colocar a forma num prato virado para baixo. Colocar um pano molhado em água quente por cima, até o gelado descolar da forma.

P.S. Eu deitei a mistura na sorveteira a trabalhar 25 minutos. Depois foi deliciarmos-nos de seguida com o molho de frutos silvestres por cima.

Estou no Facebook aqui!

"Viva o hoje,
pois o ontem já se foi
e o amanhã talvez não venha."

[Antoine de Saint-Exupéry]

sexta-feira, maio 20, 2011

LIVRO DE CHOCOLATE [MIMO DA FILHA] #6






Mais um livro de receitas, ok, qualquer dia não sei onde colocar tantos...(Sorrisos) mas sendo a filha uma fã de chocolate, quando viu o livrinho que diz: com as melhores receitas do Festival de Óbidos, ficou logo de antenas no ar, o que eu digo com sinceridade: depois de ler o livro, fiquei eu com as ditas no ar! Um livrinho muito baratinho, simples mas que já li e os ingredientes fazem um "casamento" na perfeição ou seja grande festa vai fazer a Isabel quando começar. Eu tenho uma leve ou total impressão que só vou terminar as receitas que tenho noutras encarnações, claro, que uma próxima só não chega!

P.S. Sem saber já tinha feito uma receita deste livro...

"Os ventos que as vezes tiram
algo que amamos, são os
mesmos que trazem algo que
aprendemos a amar...
Por isso não devemos chorar
pelo que nos foi tirado e sim,
aprender a amar o que nos foi
dado. Pois tudo aquilo que é
realmente nosso, nunca se vai
para sempre..."

[Bob Marley]

FRANGO COM FAVAS




A minha mãe têm uma amiga que no seu terreno cultiva uns legumes fantásticos! As primeiras favas que apanha é sempre para a minha mãe. No Tempo que o meu saudoso pai estava entre nós a minha mãe fazia para ele. Desde que ele partiu logo que chegam as favas a minha mãe com todo o carinho descasca logo, que é para a filha trazer as favas com a parte (descascar) mais chata feita! Pois a minha mãe não gosta das ditas! Só o meu pai gostava e neste caso a filha (eu) e sempre adorei favas, até cozidas com peixe, gosto. Quando a minha mãe fazia para mim e o meu pai, fazia sempre outra coisa para ela. Assim como eu muitas vezes dizia: mãe vou aí almoçar amanhã, e gostava de comer feijão frade, outro alimento que ela detesta mas o meu pai adorava, e ela fazia uma salada do dito com bacalhau para mim e o meu pai, que era de brandar aos céus.. Fazia, pois hoje já não faz nem eu lhe peço, pois é doloroso para ela. Mas desta vez resolvi fazer com frango, pois o meu filho gosta de favas, e entrecosto ou entremeada, mas, não gosta desses ingredientes juntos ok, não dá para perceber...Mas a mãe Isabel percebe e faz o que agrada aos filhos. Vamos à receita:

Ingredientes:
-favas
-frango
-1 chouriço de carne
-1 morcela
-1 farinheira
-2 tiras de entremeada
-1 cebola
-1 molho de coentros
-azeite
-2 colheres de sopa de massa de pimentão
-sal marinho
Arranjo o frango e corto aos bocados e reservo. Num tacho pico a cebola e junto o chouriço de carne às rodelas, a entremeada cortada também aos bocados com o azeite. Levo o tacho a lume sempre brando até a cebola estar translúcida. Nesse momento junto o frango com a massa de pimentão e envolvo bem, sempre em lume brando, vou juntando golinhos de água e deixar cozinhar e harmonizar sabores, tempero com o sal marinho (ter em atenção o sal da massa de pimentão). Junto um molho de coentros (devo ter uma costela alentejana) adoro coentros... E deixo cozinhar mais um pouco. Depois junto as favas e a morcela cortada às rodelas e deixo só o tempo de cozinhar as favas o que é rápido pois as ditas são muito tenras, e junto mais um molhito de coentros e a farinheira ao de cima, deixo só o tempo de cozinhar a farinheira, o que é rápido, apago o lume e tapo o tacho e deixo assentar sabores antes de servir...

P.S. Em atenção o sal dos enchidos.


Uma foto do Miradouro dos Capuchos uma zona linda com uma vista brutal, e onde tem lá uma escultura em ferro forjado com um pensamento do GRANDE Pablo Neruda. Adoro olhar para o "meu" MAR de lá! Parece, não, sinto-me no céu, pois a imagem visual é de outra dimensão...

"...Saudade é amar um passado que ainda não passou,
É recusar um presente que nos machuca,
É não ver o futuro que nos convida..."

[Pablo Neruda]

quarta-feira, maio 18, 2011

BOLO VICTORIA TRADICIONAL#25#








A Vaqueiro fez-me um desafio! Andam à procura da receita mais original, diferente, saborosa (e vá, relativamente simples) para uma sobremesa inesquecível. Em que utilize Vaqueiro Especial para Bolos. Depois de ter recebido vários emails da Vaqueiro, resolvi seguir os conselhos dos filhos e seguir para bingo! Pois quem me segue sabe que não sou mulher de fugir a desafios. Ainda por cima, um pedido dos filhos sabe-me a música dos anjos...

Do Jamie já nem digo nada, pois quem me segue tem que concordar comigo, já disse tudo! O Jamie  sabe mesmo....Já tinha postado esta receita aqui. Mas como não fiz não dei a minha opinião, então resolvi fazer a dita e dar a opinião geral, mas como quem manda é o meu provador oficial, ele disse: brutalíssimo...

Receita do bolo Victoria:
Ingredientes:
-225 g de manteiga sem sal amolecida, mais manteiga adicional para untar a forma(usei Vaqueiro Especial para Bolos)
-225 g de farinha com fermento, peneirada, mais farinha adicional para polvilhar a forma.
-225 g de açúcar fino
-4 ovos biológicos
-raspa de 1 limão

Recheio:
Ingredientes:
-150 g de doce de morango de boa qualidade
-250 g de morangos frescos, sem caules e laminados
-285 ml de natas para bater
-2 colheres de sopa cheias de açúcar fino
-sumo de 1 limão
-1 vagem de baunilha, golpeada no sentido do comprimento, usar só as sementes
-açúcar em pó para polvilhar.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga o fundo e lados de duas formas de bolo baixas com 20 cm de diâmetro, forre a base das formas com papel- manteiga e depois polvilhe levemente os lados com farinha. Para fazer a massa, bata a manteiga com o açúcar, usando uma batedeira elétrica ou uma colher de pau, até ficar muito leve e fofa. Junte os ovos um de cada vez, batendo bem cada um deles antes de acrescentar o seguinte, e depois envolva a farinha e a raspa de limão.
Divida a massa pelas formas já preparadas, espalhe-a com uma espátula e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até crescer e estar levemente dourado-acastanhado. Pode verificar se o bolo está cozido (teste do palito).

Deixe os bolos arrefecerem ligeiramente e depois retire-os do forno e coloque-os numa rede de arrefecimento para arrefecerem completamente. Entretanto aqueça o doce suavemente num tacho e depois retire-o do lume e misture os morangos. Bata as natas com o açúcar, o sumo de limão e as sementes de baunilha até fazer picos suaves. Escolha o bolo menos bonito para ficar no fundo e coloque-o no centro do prato de servir ou prato de bolo. Se estiver um pouco arredondado no topo, apare-o e espalme-o usando uma faca redando o prato do bolo à medida que corta. Deite o doce e os morangos e depois espalhe as natas adoçadas por cima. Coloque o segundo bolo, com a parte bonita para cima e polvilhe-o com açúcar em pó.

Estou no Facebook aqui!

"...Que minha solidão me sirva de companhia.
que eu tenha a coragem de me enfrentar.
que eu saiba ficar com o nada
e mesmo assim me sentir
como se estivesse plena de tudo."

[Clarice Lispector]

segunda-feira, maio 16, 2011

BACALHAU GUISADO COM GRÃO





Já sabem a minha opinião sobre as 1001 maneiras de se fazer bacalhau! Para mim esse numero já há muito foi ultrapassado. Então resolvi fazer o dito guisado com grão, o que o filho logo na primeira garfada disse: mãe está brutalíssimo.... e eu tenho que colocar brutalíssimo nisso pois o filho nem é grande apreciador de bacalhau (ou era) pois agora depois desta receita já disse: quero mais, e qualquer uma! Óptimo para mim, pois fico contente que o filho tenha adaptado mais um ingrediente à sua alimentação. Só comia o bacalhau espiritual e com natas. Porque não tem espinhas, é verdade, este também não tem! (Sorrisos) vamos à receita.

Ingredientes:
-bacalhau do lombo
-grão cozido
-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 ramo de salsa
-1 colher de sopa de massa de pimentão
-80 ml de vinho branco
-sal marinho
-piri-piri
-azeite

Cozo o bacalhau e retiro peles e espinhas. Reservo, e também reservo um pouco da água de cozer o dito. Pico a cebola e dentes de alho para o tacho. Junto a folha de louro, o azeite e deixo em lume brando só até a cebola ficar translúcida. Junto a massa de pimentão, e mexo bem. Aumento o lume e junto o vinho todo de uma só vez, junto o bacalhau sem peles e espinhas e baixo o lume para o mínimo. Deixo só harmonizar sabores, e junto o grão cozido, tempero com sal marinho e o piri piri, deixo sempre em lume brando, (deitar uns golinhos da água de cozer o bacalhau, reservada, se assim achar necessário) junto a salsa e deixo apurar.

P.S. Cuidado com o sal, nunca esquecer o sal da massa de pimentão.

"O Amor é a única coisa que cresce à medida que se reparte".

[Antoine de Saint-Exupèry]

sexta-feira, maio 13, 2011

CUPCAKES DE MANTEIGA DE AMENDOIM COM FROSTING DE CREME DE QUEIJO







(Sorrisos) pois...começo por "sorrir" começa a ser difícil ter mais histórias além que filhos e eu estamos literalmente apaixonados por CupCakes. Eu rendi-me! E já deixei de pensar em filhos pequenos ou netos, sai fornadas de CupCakes, para todos, é amigos dos filhos, até infelizmente uma noite destas o INEM esteve em minha casa e saiu tanto o médico, enfermeira, ajudante com os ditos e levaram um para o motorista. Como vêm os meus CupCakes até já começam a ser apreciados por outras pessoas que não os de casa... Vamos lá à receita.

 12 CupCakes de manteiga de amendoim:
Ingredientes:
-200 g de farinha
-200 g de açúcar mascavado
-200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-1/2copo de leite
-1 ovo à temperatura ambiente
-1 colher de café de fermento
3/4 chávena de manteiga de amendoim à temperatura ambiente
-1 colher de café de extrato de baunilha
-1 pitada de sal
. Pré-aqueci o forno a 180ºC, e coloquei as bases de papel dentro das formas de alumínio.
.Misturei a farinha, o fermento e o sal numa tigela.
. Numa taça, com a batedeira elétrica, bati a manteiga, a manteiga de amendoim e o açúcar mascavado até ficar macio.
. Acrescentei o avo e o extrato de baunilha e bati tudo.
.Misturei a farinha e o leite alternadamente, até a massa ficar com um especto fofo.
.Deitei a massa nas formas, mas enchi até 2/3 das formas dos CupCakes.
.Levei ao forno até estar cozido, aproximadamente 15//20 minutos (o teste do palito, é infalível).
.Deixei arrefecer alguns minutos e retirei das forma.
.Adicionei o frosting apenas quando os CupCakes estavam frios.

Frosting de creme de queijo:
-300 g de açúcar em pó
-50 g da manteiga sem sal à temperatura ambiente
-125 ml de creme de queijo (frio)
. Com a ajuda da batedeira elétrica, a uma velocidade média, bati o açúcar em pó juntamente com a manteiga até estar tudo incorporado.
.Juntei o creme de queijo numa só vez e bati a uma velocidade média durante 4 minutos até ficar bem fofo. Não deixei bater de mais para o creme não perder a consistência.

P.S. Enfeitei com borboletas, flores, etc. Que fiz com massa americana e cortei com os corta bolachas... já sabem a inspiração acima de tudo, e isso tenho eu, ui, ui, com fartura....
Cupcakes

Estou no Facebook aqui!

"Educai as crianças, para que não seja necessário punir os adultos..."

[Pitágoras]

quarta-feira, maio 11, 2011

UMA SALADA DELICIOSA



Os filhos adoram saladas e eu também! Quando começa uns dias de calor (ups, já fugiu) o dito, mas não interessa gostamos de saladas e pronto! Resolvi fazer uma com os ingredientes que tinha em casa e que ficou fantástica, o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssima...

Ingredientes:
-1 pacote de alface pré-lavada variada
-1 lata de milho
-azeitonas às rodelas
-peitos de frango grelhados
-requeijão cortado aos cubos
-pessego cortado aos cubos

Molho de iogurte:
-200 ml de iogurte natural
-1 dente de alho, esmagado
-2 colheres de sopa de coentros, picado
-pimenta preta moída na altura.

Coloco os ingredientes do molho no liquidificador e ups, é rápido, depois reservo.
Nos pratos da salada coloquei no fundo a alface, depois coloco no meio o frango grelhado só com umas pedrinhas de sal e desfiado. O milho, azeitonas, o requeijão, o pessego e por fim coloco 2 colheres de sopa de molho. Depois foi deliciarmo-nos. O prato da foto é de uma pessoa só!

"O que eu faço, é uma gota no meio de um oceano. Mas sem ela, o oceano será menor."

[Madre Teresa de Calcutá]

segunda-feira, maio 09, 2011

MINI QUEQUES PARA FESTAS





Estes muffins não fui eu que fiz! Aliás nem foram feitos em Portugal e sim na Polónia. Onde é a origem da amiga/colega do filho a Ágata. Quando a Ágata esteve cá em Portugal eu fiz uns CupCakes para o filho levar para a despedida. Esta semana o filho mostra-me a foto que a Ágata lhe tinha enviado! Achei simplesmente uma ternura de foto, com um gosto muito requintado e cuidado visual, além que pela foto os muffins devem ter ficado mesmo uma delicia, e sendo a Ágata uma jovem que gosta muito de cozinhar, só pode ter ficado mesmo "brutalíssimos" o meu comentário quando estava deliciada a ver as fotos: pronto, fico muito mais descansada quando fores para a Polónia, tens amigas que fazem delícias como gostas, então não me posso preocupar de não comeres os doces da mãe...(sorrisos)
P.S.Dziękuję Agata!pocałunki

Notas: Esta receita é do Jamie Oliver do seu último livro. E outra coisa, o nome de Agata em Polaco não leva assento como em português. Ok? Por isso não tenho erro, estou a alertar só porque alguém podia ter a luminosa ideia de me mandar email.....(sorrisos)

Estes são miniqueques fantásticos para servir em lanches e festas. São feitos com a receita do Bolo Victoria, mas depois pode pegar nos queques simples e variá-los de inúmeras formas diferentes com uma grande diversidade de coberturas: há tantas possibilidades que seria mesmo impossível mencioná-las todas aqui! Assim, vou-lhe mostrar duas, as minhas preferidas. Veja o que acha e depois experimente fazer as suas próprias coberturas. Como pode ver pela fotografia, os queques são bonitos e um pouco efeminados, mas é assim que os miniqueques devem ser...

P.S. A cobertura de fruta fresca estraga-se depressa, por isso coma os queques rapidamente. Precisará de duas formas para 12 miniqueques.
Receita do bolo Victoria:
Ingredientes:
-225 g de manteiga sem sal amolecida, mais manteiga adicional para untar a forma
-225 g de farinha com fermento, peneirada, mais farinha adicional para polvilhar a forma.
-225 g de açúcar fino
-4 ovos biológicos
-raspa de 1 limão
Recheio:
Ingredientes:
-150 g de doce de morango de boa qualidade
-250 g de morangos frescos, sem caules e laminados
-285 ml de natas para bater
-2 colheres de sopa cheias de açúcar fino
-sumo de 1 limão
-1 vagem de baunilha, golpeada no sentido do comprimento, usar só as sementes
-açúcar em pó para polvilhar.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga o fundo e lados de duas formas de bolo baixas com 20 cm de diâmetro, forre a base das formas com papel- manteiga e depois polvilhe levemente os lados com farinha. Para fazer a massa, bata a manteiga com o açúcar, usando uma batedeira eléctrica ou uma colher de pau, até ficar muito leve e fofa. Junte os ovos um de cada vez, batendo bem cada um deles antes de acrescentar o seguinte, e depois envolva a farinha e a raspa de limão.
Divida a massa pelas formas já preparadas, espalhe-a com uma espátula e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até crescer e estar levemente dourado-acastanhado. Pode verificar se o bolo está cozido (teste do palito). Deixe os bolos arrefecerem ligeiramente e depois retire-os do forno e coloque-os numa rede de arrefecimento para arrefecerem completamente. Entretanto aqueça o doce suavemente num tacho e depois retire-o do lume e misture os morangos. Bata as natas com o açúcar, o sumo de limão e as sementes de baunilha até fazer picos suaves. Escolha o bolo menos bonito para ficar no fundo e coloque-o no centro do prato de servir ou prato de bolo. Se estiver um pouco arredondado no topo, apare-o e espalme-o usando uma faca redando o prato do bolo à medida que corta. Deite o doce e os morangos e depois espalhe as natas adoçadas por cima. Coloque o segundo bolo, com a parte bonita para cima e polvilhe-o com açúcar em pó.
Miniqueques
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Use a receita Victoria para fazer a massa e depois coloque 18 forminhas de papel nas formas para miniqueques. Com uma colher, divida a mistura entre as forminhas de papel. Leve as formas ao forno durante 15 minutos. Para ver se os queques estão cozidos, enfie um palito no meio de um deles durante 5 segundos. Retire o palito se estiver limpo, estão cozidos; se estiver ligeiramente pegajoso, ainda precisam de cozer mais um pouco, por isso volte a pô-los no forno durante mais 5 minutos, ou até estarem cozidos em todos os lados e dourados no topo. Contudo, se os cozer durante demasiado tempo, ficarão secos, por isso esteja atento. Retire os queques da formas e deixe-os arrefecer.

Agora faça a cobertura. Os ingredientes indicados para cada cobertura dão uma quantidade suficiente para cobrir todos os queques, por isso só precisa de fazer uma. Ou faça como eu fiz para a fotografia e faça metade da quantidade de cada cobertura.
Ingredientes: para cobertura de fruta fresca.
-50 g de bagas frescas (framboesas, morangos ou amoras), mais fruta adicional ou pétalas de flores cristalizadas para decorar.
-150 g de açúcar em pó, peneirado
Ingredientes: para cobertura de chocolate.
-150 g de chocolate em pó, peneirado
-4 colheres de sopa de cacau em pó, peneirado
Para fazer a cobertura de fruta fresca, esmague as bagas que escolheu com um garfo ou um processador de alimentos. Se os frutos tiverem caroços, é melhor passá-los por um coador. Misture o açúcar em pó peneirado até obter uma pasta macia.
Para fazer a cobertura de chocolate, misture o açúcar em pó, o cacau em pó e 60 ml de água até obter uma pasta macia.
Depois dos queques arrefecerem, ponha uma colher (de chá) de cobertura em cima de cada miniqueque e enfeite com a fruta adicional ou as pétalas de flores cristalizadas.
P.S. A Ágata enfeitou com fruta, e chocolate e ficaram lindíssimos....

"Preocupe-se mais com a sua consciência do que com a sua reputação. Por que a sua consciência é o que você é, e a sua reputação é o que os outros pensam de você. E o que os outros pensam, é problema deles."

[Bob Marley]

sexta-feira, maio 06, 2011

BACALHAU NO FORNO À NORTENHA

Resolvi consultar o meu livro de Pantagruel para fazer esta receita de bacalhau. Que digo: não me arrependi e é para repetir, pois é mesmo brutalíssima.

Ingredientes:
-bacalhau do lombo (1 posta por pessoa)
-cebolas às rodelas
-alhos picados
-louro
-pimenta (usei preta moída na altura)
-leite
-azeite
-sal marinho
-batatas novas cozidas

Coloquei o bacalhau de molho em água durante 24 horas. Escorri, as postas e passei para nova água e coloquei a tigela no frigorífico mais 24 horas. Voltei a escorrer o bacalhau, e coloquei num recipiente onde ficou aconchegadinho (sorrisos), cobri com leite e coloquei de novo no frigorífico mais 24 horas. Ao fim desse tempo retirei o bacalhau do leite (que se deita fora por estar salgadíssimo), escorri muito bem e enxuguei completamente num pano da cozinha (lavado claro.) Pincelei o bacalhau com azeite de ambos os lados. e coloquei o bacalhau num tabuleiro de barro sobre uma camada de rodelas de cebola, alhos picadinhos e pedaços de louro. Cobri o bacalhau com outra camada de rodelas de cebola, alhos picadinhos e louro, salpica-se com pimenta preta moída na altura, reguei primeiro com uma boa porção de leite, depois com azeite, que cubra quase por completo, e vai ao forno pré-aquecido a 150ºC, regando-o volta e meia com colheradas de molho. Quando estiver quase pronto, rodeia-se à volta do tabuleiro com as batatas cozidas (não muito) e vai de novo ao forno para acabar e tostar levemente.

Nota: eu cozi as batatas com casca e um punhado de sal marinho e uma folha de louro. Depois descasquei quando dava "quase" para espetar o garfo.Ok? Deu para perceber? Se deixamos cozer as ditas quando vão ao forno fica puré. E só coloquei mesmo umas pedrinhas de sal nesta altura no molho, foi "quase" nada, mas coloquei. Para mim mais que suficiente de sal, pois a pimenta e louro já dão um excelente sabor, que se abusarem no sal estraga!

P.S. É um pouco aborrecido a parte de estar de molho, por 3 vezes onde a última é em leite. Mas amigos(as) merece a pena, pois o sabor fica mesmo de outra dimensão...

"Ninguém pode voltar no tempo e fazer um novo começo. Mas podemos começar agora e fazer um novo Fim !"

[Bob Marley]

quarta-feira, maio 04, 2011

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE LIMA E MASCARPONE BASTANTE AGRADÁVEL







Uma receita do "meu" Jamie que digo: brutalíssima! Este bolo fiz em Janeiro, mas como ando super atrasada com as postagens, pois tenho receitas em rascunho que posso ir de férias durante 93 dias sem cozinhar. Que o meu blog continua a alimentar-se. Não há dúvida nenhuma que vou começar a pensar em conhecer o Jamie , pois cada vez estou mais encantada com a suas receitas...(Sorrisos) já tinha feito o meu bolo de cenoura, mas não têm nada haver com esta delicia do Jamie...

"Este bolo de cenoura é um bolo excessivamente bom tornado ainda melhor pela cobertura de lima e mascarpone inesperada. É delicioso, resulta e é melhor do que qualquer outro bolo de cenoura que alguma vez comi. Normalmente cozeria o bolo numa forma quadrada ou redonda, mas para a fotografia usei uma bela forma de bolo inglês antiga e ficou com ótimo aspeto."

P.S. Como eu compreendo o Jamie, este também foi o melhor bolo de cenoura que alguma vez comi na minha vida e já tenho idade para ser "mãe" do Jamie. Em relação à forma do bolo porque achava: "que ficava melhor na foto", ufa, então não sou só eu que sou "surtada" pela fotografia! Agora o comentário do filho: brutalíssimo....

Ingredientes:
-250 g de manteiga sem sal, amolecida
-250 g de açúcar castanho-claro (usei açúcar amarelo)
-5 ovos biológicos grandes (os meus são grandes XXL mas, o biológico é do supermercado)
-raspa e sumo de uma laranja
-170 g de farinha com fermento, peneirada (usei farinha simples)
-1 c de chá de fermento em pó
-100 g de amêndoas moídas
-100 g de nozes sem casca cortadas, mais uma mão-cheia para decorar (eu não usei para decorar)
-1 pitada de cravos-da-índia moídos
-1 pitada de noz-moscada moída
-1/2 colher de chá de gengibre moído
-250 g de cenouras descascadas e grosseiramente raladas
-sal marinho

Para a cobertura de lima e mascarpone:
-100 g de queijo mascarpone
-200 g de queijo-creme gordo
-85 g de açúcar em pó, peneirado
-raspa e sumo de 2 limas

Pré-aqueci o forno a 180º C. Untei a forma de bolo inglês e forrei com papel manteiga. Bati a manteiga e o açúcar à mão até obter um creme claro e fofo. Acrescentei as gemas uma a uma, batendo e a raspa e o sumo da laranja. Misturei a farinha peneirada e o fermento em pó, e juntei as amêndoas, as nozes e especiarias moídas e a cenoura ralada e mexi muito bem.
Noutra tigela bati as claras em castelo com uma pitada de sal até estarem firmes, e depois envolvi delicadamente na massa do bolo. Deitei a mistura na forma já preparada e levei ao forno pré-aquecido durante 50 minutos. Já sabe o teste do palito é infalível ok? Quando retirei o bolo do forno deixei arrefecer uns 10 minutos antes de desenformar. Quando desenformei coloquei o bolo numa rede até arrefecer completamente.
A cobertura misturei todos os ingredientes e espalhei generosamente por cima do bolo. Para terminar polvilhe o bolo com a tal mão-cheia de nozes, não polvilhei com as ditas, pois o meu filho não é grande apreciador de nozes....

Estou no Instagram e Facebook aqui!

"Nossas vidas começam a terminar no dia em que permanecemos em silêncio sobre as coisas que importam."

[Martin Luther King]

segunda-feira, maio 02, 2011

MASSADA DE MEXILHÃO



Quem me segue desde sempre, sabe que não sou apreciadora de marisco, mas mexilhão adoro simplesmente...A filha também adora mexilhão, já o filho detesta,,,pois, criados da mesma maneira :) não há problema para a mãe Isabel, pois faço outro prato para o filho. Como disse aqui, desde que descobri este mexilhão não quero outro! Claro, não esquecendo o do Meco, mas esse não sou eu que limpo! Vamos à receita.

Ingredientes:
-300 g de mexilhão (já sem casca)
-250 g de massa grossa (ao gosto de cada)
-1 cebola média
-1 folha de louro
-1 colher de sopa de massa de pimentão-2 tomates maduros grandes (carnudos)
-120 ml de vinho branco
-coentros
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-azeite

Piquei a cebola para o tacho e juntei o azeite. Quando a cebola está translúcida junto a massa de pimentão e o tomate pelado e sem sementes cortado aos cubos. Baixo o lume para o mínimo e deixei estufar um pouco os tomates. Depois junto os mexilhões sem casca e deixo sempre em lume brando mais um pouco! Depois aumento o lume e junto o vinho branco e deixo harmonizar sabores, tempero com sal e junto a água. Quando a água começa a ferver junto coentros e a massa, e vou mexendo até começar a ferver, para não agarrar a massa. Depois deixo cozinhar, mas apago o lume quando a massa está "al dente" e tapo a tacho. Quando sirvo polvilho com mais coentros. Claro, deliciei-me com a filha, ficou fantástico!

Nota: eu ao desligar o lume quando a massa está "al dente", simplesmente detesto a massa cozida de mais, gosto de encontrar a massa inteira.

"Nossa dor não advém das coisas vividas,
mas das coisas que foram sonhadas e não se cumpriram."

[Carlos Drummond de Andrade]