segunda-feira, novembro 28, 2011

LICOR DE CANELA







Como disse anteriormente, já chegou mais um garrafão de 5 L de boa aguardente a casa da Isabel. Resolvi fazer o de canela pela sua simplicidade, pois não precisa de estar um tempo em infusão. E como tive a ideia destes frasquinhos que se pode oferecer um miminho personalizado sem gastar "quase" nada. Claro, cada qual faz ao seu gosto, se quiserem garrafas maiores sigam em frente, para mim o tamanho é que torna o miminho ternurento! Mas isso é a minha modéstia opinião!

 P.S. Nestas garrafinhas tem licor de canela, morango e laranja. Claro, os lacinhos ou fitinhas escolhi a cor dos licores, mais ou menos. Mas cada qual coloca ou não, ao seu gosto ok?
 
Modo de fazer:

Num tacho coloquei 1/5 L de água com 750 g de açúcar e 12 paus de canela. Levei ao lume até fazer ponto de pérola. Retirei do lume e deixei arrefecer um pouco. Depois juntei 1 L de aguardente (ainda estava quente a mistura anterior) e fui mexendo, mexendo até arrefecer completamente e sentir que estava tudo muito bem envolvido. Quando completamente frio filtrei o licor para as garrafas com um funil de algodão.

Nota: deu esta garrafa, e mais metade de uma garrafa de licor normal, e claro, a ternurenta da garrafinha pequena. Coloquei os paus de canela nas garrafas.

P.S. Ops, desta vez não posso colocar a nota do meu provador oficial (filho)!

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"Deveríamos olhar demoradamente para nós próprios antes de pensarmos em julgar os outros."

[Jean Molière]

sexta-feira, novembro 25, 2011

FRANGO FRITO À MODA DOS ARCOS





Veio-me há memória um frango frito que a minha saudosa mãe fazia muito quando eu era mais nova! Fritava o frango que ficava crocante, seco sem gordura e com um sabor fabuloso...Este nem de longe nem de perto é o frango da minha mãe, mas que ficou uma pequena maravilha ficou! Retirei a receita de um dos meus livros "Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente.

Ingredientes:
-1 frango com 1,250 Kg
-4 dentes de alho
-sal marinho e pimenta (usei preta em grão)
-3 colheres de (sopa) de vinagre
-225 g de banha (usei azeite)

Corta-se o frango aos bocados, tempera-se com o pasta. Os dentes de alho, pimenta e sal, pisados no Almofariz até fazer um (pasta). Depois borrifa-se com o vinagre. Deixa-se temperado de um dia para o outro. Depois coloca-se num tacho a banha (azeite) e leva-se ao lume. Quando quente, deitam-se 2 ou 3 bocados de frango e fritam-se em lume brando. Colocam-se então em papel absorvente. Servem-se com salada de agriões e bagos de romãs...

Notas: como foi um comer de mulheres (eu e filha) servi só mesmo com a salada. Pois, se o meu filho estivesse, teria que fazer mais algo para acompanhar. Temperei o agrião com umas pedrinhas de flor de sal, azeite e umas gotas de vinagre balsâmico. Só depois coloquei os bagos de romã que deu um sabor fantástico a uma simples salada de agrião.

P.S. Há uma semana recebi um email da Márcia, que me encheu o coração de ternura. Pois uma jovem de 18 anos a escrever-me e a (escrever) estas palavras, só digo:muito obrigada Ruru! E continuo com a minha "máxima" tudo o que façamos na vida com o ingrediente AMOR, vale SEMPRE a pena(...!) Mesmo que no nosso percurso de vida encontremos pedras. "Pedras no caminho? Guardo todas, um dia vou construir um castelo..."
[Fernando Pessoa]
Há que seguir sempre em frente, pois em frente é que é o caminho. Já me dizia a minha avó.

"Olá, boa tarde,

O meu nome é Márcia. Tenho seguido o seu blogue à uns meses e todos os dias fascino-me com o seu trabalho.
Queria agradecer-lhe porque muito do que aprendi foi a partir do seu blogue (mal ía para a cozinha) e agora estou sempre a roubar a cozinha ao meu pai para experimentar as suas receitas.

Vi o seu post sobre a sua mãe e antes de tudo, sinto muito. Mas ela está no céu e acredite que lá está bem e a sorrir para si. Também perdi um avô emprestado (marido da minha avó paterna) morreu de cancro à 3 semanas e meia. A pior visão foi tê-lo visto a morrer aos poucos mas, sei que agora está junto de Deus, num lugar melhor.

Força :) continue com o seu blogue porque inspira muitas pessoas e meninas como eu que odiavam a cozinha e agora é a minha melhor amiga. A vida continua e acho que não se pode abater porque o melhor presente que deve dar à sua mãe é continuar com o que gosta de fazer e em certa parte colocar um pouco dela em tudo o que faz.

Bem, tenho de terminar. Só quero dizer que me tornei mesmo uma fã sua e do seu blogue e que desejo tudo de muito bom para si e não desista :) hoje pode estar a chover mas amanhã brilhará o Sol lá fora.

Beijinhos."

Transcrevi o email na totalidade, pois pedi à Ruru se o podia fazer. Além que esta Princesa tem um blog que é uma pequena delícia...Wrote your Dreams .

"Quando se aprende a amar,o mundo passa a ser seu."

[Renato Russo]

quarta-feira, novembro 23, 2011

PÊRAS BELLE HÉLÈNE




Essa receita nasceu em 1864, das mãos do chefe francês Auguste Escoffier, que nomeou a criação de Belle Hélène, de acordo com a ópera de mesmo nome! Além que têm outras sobremesas de grande nome da sua autoria, onde uma é o "Pêssego Melba"....

Então a Isabel resolveu fazer à minha maneira e não só! Também desde criança era como eu comia, e muito esta sobremesa no Galeto, pois eu sendo uma "surtada" por gelados desde que me conheço como gente, e o meu pai também! Era só o meu pai dizer-me:-Belinha queres ir com o pai comer um gelado ui, a Belinha já estava dentro do carro. (Sorrisos) e lá íamos direitinhos para o Galeto deliciarmo-nos com os gelados.

O meu pai já era conhecido, quando chegávamos o meu pai pedia logo a carta dos gelados. Tinha as fotos com os (gelados) e nomes que era uma perdição mesmo! Ao estar a escrever este texto veio-me à memória um concurso que fiz com o meu pai! Ele disse: vamos ver quem consegue comer mais gelados, se eu (pai) se tu Belinha ok, seguimos logo para bingo com uma "Banana Split", de seguida um "Pêssego Melba", e então eu fiz xeque-mate com um "Pera Belle Hélène" pois o meu pai já não conseguiu ir ao terceiro! Tinha eu na altura talvez uns 10/11 anos. Se pensam que fiquei doente com tanto gelado, não, não fiquei e passado 4 dias já estava de novo a comer gelado no Galeto.( Sorrisos), agora vamos à receita de como fiz:

Nota: quem me conhece desde sempre sabe que é como me chamavam (Belinha) ok, eu acho que não têm nada a haver com Isabel, mas vá lá eu entender o pessoal que me baptizou com esse diminutivo....(sorrisos)


Cozi as peras descascadas, mas deixando o pezinho cobertas com água e uma vagem de baunilha. Quando cozidas coei e deixo arrefecer completamente. Entretanto coloquei chocolate Valrhona num tacho pequeno com uma colher de (sopa) de manteiga sem sal, levei a banho-maria a derreter sempre em lume mínimo. Entretanto bati as natas em chantilly com uma colher de (sopa) do meu açúcar baunilhado!

Agora vamos à montagem: coloco uma pera numa tigela e cubro a mesma com o chocolate, depois coloco uma bola de gelado de natas, enfeito com chantilly e amêndoas laminadas levemente torradas. Ok, e depois é deliciar-me e os filhos, ah e a ouvir o comentário do meu provador oficial(filho): brutalíssimo...

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"Quando penso em você, fecho os olhos de saudade..." [meu PAI!]

[Cecília Meireles]

segunda-feira, novembro 21, 2011

COZINHA COM CIÊNCIA E ARTE









Mais um livro de cozinha, que me suscitou uma grande curiosidade... Quando li a biografia da Joana Moura, pensei logo: mais um para a coleção da Isabel!

Joana Moura, nascida numa familia de quimicos, licenciou-se em Arquitectura Paisagista (Arquitetura) e concluiu uma pós-graduação em Desing. Em 2005 decidiu mudar de vida e dedicar-se à sua grande paixão, a cozinha. Graduou-se em Pastelaria e em Cozinha, em Paris, tendo depois frequentado o Mestrado em Ciências Gastronómicas. É co-fundadora da Cooking. Lab.

Vem com uma oferta muito ternurenta: um kit de medidas, materiais e instrumentos...
-kit colher 1 e colher 2.
-Seringa.
-Tubo.
-Colher coadora.
-Pipeta.

Agora é a Isabel começar a colocar mãos à obra, claro, que não vai ser já, pois a cabeça ainda não está para receitas com tanta precisão, mas daqui a pouco o Cozinhar com os Anjos já estará a postar receitas deste livro.

MENSAGEM:
Agora vou passar uma informação, que me foi passada por uma conhecida, onde me disse: que neste momento as grandes superfícies estão a pensar selar em caixas os caldos industriais. Fazer o mesmo (estilos laminas de barbear que são caras e só na caixa é que as funcionárias com uma maquineta tira o selo e abre a caixa) pois, senão era só caixas nas prateleiras e as laminas ups, fugiam.... Os caldos industriais que quem me segue sabe que eu abomino está a começar acontecer o mesmo, mas só que é utilizado para outro fim. O pessoal desvia uns calditos sem caixa quando saem as maquininhas não apitam, e no fim: numa colher, desfazem o caldito com limão, depois sugam com a seringa e depois já sabem para onde vai, certo? eu não explico mais, só informei, porque eu não acreditei, mas falei com uma amiga Medica farmaceutica que me confirmou! E, isto tudo para quê? É que quando abri a caixa onde vinha o livro e me deparo com estas ofertas lembrei-me do episódio... Parece que a Isabelita vai(... !)

P.S.Peço imensa desculpa de passar esta informação, pois apesar de ter sido confirmada por duas pessoas de confiança, não sei, o que tem de verdade...

"Não posso escolher como me sinto, mas posso escolher o que fazer a respeito."

[William Shakespeare]

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RANCHO À MINHA MODA




O filho ia partir para fora de Portugal, a mãe (eu) pensei em fazer um dos pratos preferidos do filho (cozido à portuguesa). Ok, mas como sabem o meu faço o fingido, pois só coloco mesmo os ingredientes que os filhos gostam! Mas, é um prato, que mesmo que façamos em pouca quantidade, sobra sempre. A Isabel deitar fora nunca! Tudo se aproveita, e não é por estarmos em crise e sim porque foi algo que a minha mãe me passou! Para mim é um "crime" deitar comida fora ou deixar estragar, quando há tantas pessoas/crianças a passar fome. Resolvi cortar as carnes em cubos, o chouriço de carne às rodelas, a couve portuguesa esfarripei. Num tacho piquei uma cebola, cenoura descascada e cortada às rodelas e o chouriço de carne(do cozido) também cortado. Juntei azeite e levei a lume brando, até a cebola ficar translúcida. Nessa altura juntei uma colher de sobremesa de colorau e deixei misturar sabores, juntei a carne e envolvi muito bem. Depois foi juntar o conteúdo de uma lata de grão cozido (não tinha congelado e não me apetecia estar a cozer), a couve portuguesa e deixei harmonizar sempre em lume brando. Coei a água do cozido e juntei ao preparado anterior, a que achei necessária para cozer a massa. Quando começou a ferver juntei a massa e envolvi muito bem! Retifiquei o sal! Para mim não utilizei mais sal além do que utilizei no cozido, pois é mais que suficiente, além que utilizei a própria água do (cozido). Eu digo: Rancho à minha moda, pois sei perfeitamente que não é esta a verdadeira receita, pois eu tenho a verdadeira em vários livros de cozinha. Mas neste caso não foi fazer um prato e sim aproveitar os restos de ingredientes que eu tinha. Comentário do filho: brutalíssimo.



"Não deixe o barulho da opinião dos outros abafar sua voz interior. E mais importante, tenha a coragem de seguir seu coração e sua intuição. Eles de alguma forma já sabem o que você realmente quer se tornar. Tudo o mais é secundário."

[Steve Jobs]

sexta-feira, novembro 18, 2011

VOGUE A CONSTRUÇÃO DE UMA INDENTIDADE VOGUE PORTUGUESA ANÁLISE POR MARCO ROCHA









Ontem dia 17 tive um fim de tarde e inicio de noite simplesmente deliciosa! Fui à apresentação do livro do grande amigo do meu filho, pois já tínhamos combinado ir juntos, mas por motivos do meu filho não estar em Portugal não ia deixar de ir, pois além de querer dar os Parabéns ao Marco neste dia tão importante da sua vida, tinha que representar também o meu filho ausente, pois sei que no (fundo) naquele momento também esteve com o Marco! Mesmo, estando longe...A apresentação do livro realizou-se no Museu do Design e da Moda, Lisboa.

"foi um projecto de investigação desenvolvido ao longo de dois anos no âmbito do Mestrado Científico de Design de Moda da FAUTL constitui a primeira abordagem feita em Portugal dentro da Área dos Estudos Culturais de Moda e Identidade. A dissertação sintética a moda dentro de uma perspectiva contemporânea relacionando-a com as publicações e como estas legitimam identidades e produtos.

No século XXI cada vez mais as tendências de mercado são ditadas não somente pelas grandes marcas mas também pela imprensa e meios de comunicação.
Tendo como tema central a Vogue Portugal a dissertação relata também a expansão internacional da Vogue.

Foram analisados os primeiros seis anos da edição portuguesa da revista. Contando com entrevistas aos seus colaboradores e directora e também a personalidades influentes no meio, Laura Luzes Torres, directora da Revista Máxima, Pedro Ferreira, fotógrafo de moda e Sofia Lucas, directora de Arte do grupo Cofina.

Esta dissertação serve então como base para futuros estudos e ensaios na área, sendo um importante mecanismo de aprendizagem para toda a indústria de moda em Portugal."

[Marco Rocha] [livro Vogue a Construção de uma identidade][2011]

Depois de sair, fui com a minha amiga Manuela comer ao espaço Fábulas simplesmente doutra dimensão como eu muito bem digo! Não, não tirei fotos ao comer pois acho essa atitude de muito mau tom! Quem quiser conhecer o espaço recomendo!
Fica aqui uma das muitas fotos que tirei ao Arco da Rua Augusta...A "minha" Lisboa, e o Chiado o coração de (Lisboa) é qualquer coisa de lindo com a luz da noite!

LICOR DE MARMELO [MARMELINHO]



Licor de marmelo ou marmelinho como muito pessoal chama. E com esta terminei os cinco litros de aguardente que eu tinha reservada já há uns 2 anos. Mas claro, que vou arranjar mais aguardente, pois o filho já está a provar os licores e diz: estão excelentes, mas achou o de morango: brutalíssimo...

Este licor é dois em um, pois só precisa das cascas, então com os marmelos faz uma excelente marmelada.

Ingredientes:
-casca de 1 Kg de marmelos
-1 vagem de baunilha (coloquei 2)
-8 cravinhos de cabeça
Coloca os ingredientes todos num frasco de boca larga e cobre com aguardente. Depois já sabe vai para o escurinho para fazer companhia aos outros licores. Vai abanando o frasco, era todos os dias, mas claro, nem sempre me lembro(!) Então é abanado quando calha. "Quem diz a verdade não merece castigo" que é o meu caso. Fica nesta infusão 6 meses. Quando passar o tempo se Deus quiser, e ELE quer, estarei aqui com o produto final.

Notas: claro, que já passou quase 2 meses que fiz esta infusão de marmelo, é o meu atraso, peço imensa desculpa....e já continuei com a saga dos licores, pois apareceu outro garrafão de boa aguardente na casa da Isabelita!


"Só se pode alcançar um grande êxito quando nos mantemos fiéis a nós mesmos."

[Friedrich Nietzsche]

quarta-feira, novembro 16, 2011

FILETES DE PEIXE ESPADA PRETO ESCONDIDO









Os filhos, peixe nem é muito dos "dreams" deles, principalmente a filha. Numa das minhas idas à MAKRO tinha lá peixe espada preto, mas daquele bem grande e grosso que há muito não vejo. Resolvi pedir para arranjar um para filetes. Pois, filetes os filhos como não têem espinhas até "marcha" muito bem(!)(Sorrisos) mas, a mãe Isabel quando chega a casa resolve fazer no forno, não me apetecia fritos, nem comer, nem o cheiro na casa.... Tinha um bocado de broa e um resto de pão alentejano, deitar fora não é comigo. Resolvi fazer uma "miscelânia" de sabores e muito boa hora o fiz. Pois não foi só o filho a dizer:brutalíssimo, até a filha disse: assim não me importo nada de comer peixe.
Ingredientes:
-filetes (os meus eram de peixe espada preto)
-batatas cozidas com casca sal e uma folha de louro
-cenouras cozidas
-um molho de espinafres cozidos com sal e escorridos
-um molho de salsa, coêntros e tomilho
-1 dente de alho grande descascado
-pimenta preta moida na altura
-broa ou outro pão (usei uns restos de broa e pão alentejano)
-azeite
Os filetes temperei com sal marinho, louro, alho picado, pimenta preta moída na altura e sumo de limão. Reservei durante 1 hora. No fim desse tempo escorri e retirei os alhos e louro. Envolvi os filetes com uma mistura de pão ralado e folhas de tomilho.
Já sabem que entretanto cozi as batatas bem lavadas e com casca, as cenouras e os espinafres. Quando cozidos reservei.
Na 1-2-3 piquei o pão e broa até ficar uma farofa. Deitei numa tigela e reservei. No meu adorado Almofariz coloquei a salsa, coêntros e esfarelei 5 pernadas de tomilho, piquei o alho e juntei uma colher de (sopa) de azeite moí tudo até fazer uma papa. Juntei essa papa na tigela da (farofa) do pão e broa, envolvi muito bem e reservei.
Montagem:
Num tabuleiro de barro cobri o fundo com rodelas de batatas com a casca, depois cobri as batatas com as cenouras cozidas e cortadas ao comprido. Depois foi cobrir as cenouras com os espinafres de seguida cubro com os filetes e por fim cubri os filetes com a farofa e reguei com azeite. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até a farofa estar loirinha e crocante.

Notas: como é uma receita que tinha em rascunho! Ainda ouvi o comentário do meu provador ofícial(filho): brutalíssimo...

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"Nós seres humanos, estamos na
natureza para auxiliar o progresso
dos animais, na mesma proporção
que os anjos estão para nos auxiliar.
Portanto quem chuta ou maltrata um
animal é alguém que não aprendeu a
amar"

[Chico Xavier]

segunda-feira, novembro 14, 2011

ICEBERG COM GELATINA





Há que variar as sobremesas, e assim fiz! Tinha o meu gelado de nata, apeteceu-me algo fresco e diferente. Resolvi fazer uma gelatina com sabor a morango (como manda a caixa). Numas tigelas coloquei frutos do bosque (congelados) e deitei a gelatina (pronta) por cima. Levei ao frigorifico até solidificar. Quando é para servir coloca-se uma bola de gelado de nata! Simplesmente fantástico a miscelânea de sabores e texturas...






Receita de gelado de natas:
Ingredientes:
-2 gemas
-80 g de açúcar
-500 ml de natas
-1 lata de leite condensado
Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura espumosa e esbranquiçada. Juntei o leite condensado e envolvi muito bem! Depois foi juntar as natas batidas "quase" em chantilly e envolver muito bem sem bater. Verter o preparado na sorveteira a trabalhar. Ao fim de 35 minutos tinha o gelado pronto para me deliciar.

Notas: comentário do filho do gelado e sobremesa: brutalíssimo... o filho ainda se encontrava em Portugal!

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"O que vale na vida não é o ponto de partida e sim a caminhada. Caminhando e semeando, no fim terás o que colher."

[Cora Coralina]

sexta-feira, novembro 11, 2011

SOPA DE TOMATE FRESCO E PIMENTÃO DOCE COM MANJERICÃO TRITURADO E AZEITE





O Jamie continua-me a supreender pela positiva(!) É um chef que sabe mesmo cozinhar e sem "peneiras", não, como muitos da nossa (praça) que se armam em chefs e é só (peneiras)...O Jamie continua a ser aquele jovem simpático e humilde que fala (sopinha com massa) mas que eu amo de paixão(!) E digo: tenho mesmo que conhecer o jovem. Mais um sonho que acrescentei à minha lista de sonhos a concretizar, e eu como me conheço e muito bem (!) Sei que o vou conhecer, pois eu só não consigo aquilo que não quero. "Pois querer é poder" já a minha avó dizia, e eu posso tudo, basta querer...

Gosto desta sopa quente, mas pode ser servida fria no Verão. Tem bom aspecto e os sabores resultam bem em conjunto, mas mantém as suas próprias qualidades. Vai bem com uma sanduíche quente de mozarrella ou outro queijo cremoso para o almoço.

Ingredientes:
-15 tomates-chucha maduros
-2 pimentos -vermelhos médios
-cerca de 7 colheres de (sopa) de azeite virgem extra
-1 colher de (sopa) de pimentão- vermelho fresco sem sementes e cortado
-1 dente de alho, picado finamente
-2 colheres de (sopa) de vinagre de vinho tinto ou a gosto (usei o de vinho tinto)
-565 ml de caldo de galinha ou de legumes caseiro (usei de legumes)
-2 mancheias de folhas de manjericão fresco
Corte os topos dos tomates e escalde em água a ferver durante cerca de 20 segundos ou até conseguir pelá-los e tirar as sementes. Grelhe os pimentos inteiros ( para terem um sabor doce devem ser grelhados até ficarem escuros), deixe repousar numa tigela coberta, depois pele-os e corte-os finamente.
Ponha os pimentos cortados numa caçarola aquecida e de fundo espesso com 2 colheres de (sopa) de azeite virgem extra e o pimentão- vermelho cortado. Junte uma pitada de sal e frite em lume brando durante 5 minutos. Junte o alho picado e o tomate picado e cozinhe durante 10 minutos com outra pitada de sal e o vinagre de vinho tinto, para derreterem e se misturarem. Junte o caldo e deixe cozer durante 15 minutos. Tempere a gosto.
Num almofariz (ou num processador de alimentos) triture o manjericão até fazer uma polpa, com uma pitada de sal. Misture o restante azeite e mais uma gota de vinagre de vinho tinto. Polvilhe generosamente esta mistura sobre a sopa.

Notas: comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...

"...Os amigos são para toda a vida, ainda que não estejam conosco a vida inteira. [...]
Amizade não é dependência, submissão. Não se tem amigos
para concordar na íntegra, mas para revisar os rascunhos e duvidar da letra.
É independência, é respeito [...]
O que é mais importante: a proximidade física ou afetiva? [...]
Assim como há os amigos imaginários da infância, há os amigos invisíveis da maturidade.
Aqueles que não estão perto podem estar dentro. [...]
Amigo é o que fica depois da ressaca.
É glicose no sangue. A serenidade..."

[Fabrício Carpinejar]

sábado, novembro 05, 2011

MÃE PARTISTE: ATÉ UM DIA (!)



Mãe, chegou a tua hora (!) Partiste ontem, dia 4 às 21,45 horas mas não antes de sofrer, e sofrer, foste uma GRANDE MULHER, com muita CORAGEM. Mãe, sabes? Eu não te vou dizer muito, pois tudo o que tinha para dizer, disse (!) Mas nunca é demais agradecer: um muito obrigada pela mãe que foste, e continuarás a ser, sempre dentro do meu coração. 

 Obrigada mãe, por ajudares me a ser a mãe que sou, a mulher que sou, pois foste tu e o pai que me transmitiram os valores, que eu tanto prezo. Há pessoas que os sugam e os tornam na sua própria essência assim como eu fiz desde sempre (!) Mãe, estás descansada, já estás ao pé do pai, tenho mais um anjo a olhar por mim e pelos meus filhos. Mãe, está escrito: até aquele dia que daremos aquele abraço eterno, pois eu acredito. Beijos desta tua filha que te amou, ama e amará para todo o SEMPRE

"O amor de mãe por seu filho é diferente de qualquer outra coisa no mundo. Ele não obedece lei ou piedade, ele ousa todas as coisas e extermina sem remorso tudo o que ficar em seu caminho."

[Agatha Christie]

sexta-feira, novembro 04, 2011

OS MEUS PASTEIS DE TENTÚGAL





Claro(!) Eu digo: meus, pois além de ter sido eu a fazer, nem sequer fui ver a receita nos livros. Tenho sempre no frigorífico massa filo fresca, a massa quebrada, ou folhada. Mas essas(quebrada/folhada) mal compro congelo logo, depois é só retirar 15 minutos antes de usar, e aí já não ligo a datas de terminar o prazo. A massa filo nunca congelei não sei como fica, mas vamos continuar, estava eu a dizer: que tenho sempre a massa filo, pois uma das entradas que os filhos gostam e muito é queijo no forno, por esse motivo tenho sempre a dita! Como estava prestes a terminar o prazo, resolvi improvisar uns pasteis. Só que além do doce de ovos acrescentei 150 g de miolo de amêndoa moído com casca. Tinha sobrado desta receita, pois os frutos secos eu tenho sempre no congelador, e como a receita era só com 500 g e o saco tinha 650 g, sobrou as tais 150g, o que já não voltei a congelar! Agora vão dizer: a Isabel "surtou" congelar as amêndoas? Ok, então vou passar uma dica que para mim é preciosa: tudo o que seja, amêndoas, pinhão, noz, avelãs etc. Além que também tenho sempre congelado: passas, tâmaras, damascos, etc. Pois apesar de estar a 1 minuto da Tremoceira, por vezes não me apetece sair e assim, não deixo de fazer algo, só porque me falta os ditos. O congelar é porque ao retirar do congelador, passado 5 minutos está pronto a usar qualquer fruto seco, e nunca fica com aquele sabor a "ranço" que como muito bem sabem os frutos secos, mesmo muito bem condicionados ficam alterados passado um tempo da compra. Bem, espero que para quem me segue esta dica seja tão preciosa como é para mim! Se por ventura não vos interessar mandem para canto e esqueçam o que leram ok? Agora vamos à receita.


Ingredientes:
-1 embalagem de massa filo
-150 g de manteiga
-6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha
-150 g de miolo de amêndoa moído com casca (facultativo)


Primeiro faço o doce de ovos: coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando arrefecido juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada, nessa altura juntei o miolo da amêndoa e envolvi muito bem ainda ao lume, o que é rápido. Retiro o tacho do lume e reservei até arrefecer. Entretanto coloquei na banca da cozinha uma folha de papel vegetal. Ao lado coloquei a massa filo aberta com o seu próprio papel e cortei com uma faca ao meio (fazer folhas menores) e fui pincelando com a manteiga derretida uma a uma, e fui colocando umas por cima das outras no (papel vegetal) que tinha colocado para esse fim. Quando estão todas pinceladas, coloco uma folha em cima do próprio papel, coloco uma colher de (sopa) de recheio e enrolo estilo "pasteis de Tentúgal" e vou colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga. Quando terminei, levei ao forno pré-aquecido a 200º C, até ficarem loirinhos. Retiro do forno e polvilhei logo com açúcar em pó. Como a massa filo tinha 10 folhas mas eu cortei ao meio, deu 20 pasteis, e mais fossem(!) Foi estilo "vapt-vupt"(desapareceram) e eu nem provei...(Sorrisos) comentário do filho: brutalíssimo, não sei porquê é que quando era mais novo íamos a Tentúgal comer os afamados e eu dizia que não gostava...Pois, mãe (eu) como eu compreendo o filho.

"Cada dia é o dia do julgamento, e nós, com nossos actos e nossas palavras, com nosso silêncio e nossa voz, vamos escrevendo continuamente o livro da vida. A luz veio ao mundo e cada um de nós deve decidir se quer caminhar na luz do altruísmo construtivo ou nas trevas do egoísmo. Portanto, a mais urgente pergunta a ser feita nesta vida é:-O que fiz hoje pelos outros?"

[Martin Luther King]

quarta-feira, novembro 02, 2011

PIMENTOS PADRON EM PICKLES





Como disse aqui chegaram à casa da Isabel uma quantidade de pimentos padron (unos picam y outros non). Resolvi pesquisar nos livros do "meu" Jamie Oliver. Claro, encontrei uma receita de pimentões, o que eu achei bem interessante e resolvi fazer com os meus pimentos padron. Vamos à receita

Os pimentões em pickles são excelentes. São ótimos porque ficam no frigorífico à espera de serem usados. Gosto de os usar em salteados ou em caldos ou comê-los como estão com queijo e pão. São muito bons e devia prová-los.

Ingredientes:
-600 g de pimentões-verdes médios (usei pimentos padron)
-15 grãos de pimenta-preta
-5 folhas de louro
-2 colheres de (sopa) de sementes de coentros
-5 colheres de (chá) de sal
-6 colheres de (sopa) cheias de açúcar
-1 litro de vinagre de vinho branco ou vinagre de arroz (usei o de arroz)
Para esta receita tem de comprar pimentões verdes perfeitos e sem marcas (pode usar pimentões vermelhos mas serão mais picantes). Golpeie do pé até à ponta de um lado e retire as sementes. Deite água a ferver sobre os pimentões e deixe repousar durante 5 minutos, antes de escorrer. Assim livrar-se-á da maior parte das sementes. Junte os grãos de pimenta-preta, folhas de louro, coentros, pimentões e sal no frasco grande ou recipiente hermético. Ponha o açúcar e o vinagre numa caçarola e aqueça até o açúcar se dissolver. Quando estiver bastante quente, mas sem ferver, deite no frasco com os pimentões. Deixe arrefecer e coloque a tampa, ponha no frigorífico e deixe durante duas semanas sem usar. Conservam-se no frigorífico 4 meses.

Notas: comentário do filho: brutalíssimo...

"Não viva para que a sua presença seja notada,
mas para que a sua falta seja sentida..."

[Bob Marley]


segunda-feira, outubro 31, 2011

PAVLOVA COM MARACUJÁ






Pavlova é uma receita que foi feita em homenagem a uma bailarina russa de nome: Anna Matveievna Pavlova é uma sobremesa neozelandesa(!)

Tenho sempre claras congeladas que sobram dos bolos ou sobremesas, o que congelo em tupperwares pequenos que tenho mesmo para esse propósito! Coloco 3 claras em cada assim sei sempre, a quantidade quando preciso, o caso desta sobremesa. Só que no caso deste dia, não utilizei as claras congeladas e sim as que sobraram do creme Pasteleiro.

Resolvi fazer uma Pavlova de maracujá, suspiros não me apetecia fazer, já fiz vários bolos só com claras, Molotof é uma sobremesa que nunca foi dos meus "dreams" nem dos filhos Vamos à receita do merengue para o Pavlova:

Ingredientes:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena
Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro de um dia para o outro. Entretanto fui fazer o meu creme pasteleiro, fiz o mesmo que nesta receita, só que fiz só metade. Quando feito deitei o creme no merengue (pavlova) e espalhei no meio sem deixar chegar às bordas. Depois bati 400 ml de natas com 3 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (o meu caseiro)até fazer picos. Cobri o Povlova. Depois é espalhar polpa de maracujá ao gosto de cada.

Notas: o merengue vai ao forno na 1º prateleira a contar de cima ok? Pelo menos no meu forno, pois como digo: ele é mesmo turbo...

Receita de creme pasteleiro:
Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 pitada de essência de baunilha
Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim.

Nota: eu quando digo: o meu açúcar baunilhado, é porque eu quando uso as sementes ou vagem de baunilha em alguma sobremesa, depois de devidamente lavadas e secas junto com outras que já tenho num tupperware com açúcar, conforme vou retirando açúcar acrescento mais, além que estou sempre a colocar mais vagens abertas ou não! Espero ter ajudado, nesta dica. Como eu costumo dizer: nada se deita fora tudo se aproveita.

P.S. Comentário do filho: brutalíssimo mesmo...
Hoje seria para postar algo em relação ao Dia das Bruxas (Halloween) mas, quem me segue, sabe que detesto dias dito especiais, e principalmente estes dias que não tenho na minha memória de criança nem de quando os filhos eram pequenos. Sei que este dia já vêm do tempo dos Celtas, mas para mim estes dias que de há uns anos para cá começaram e festejar é só Americanices o que eu acho uma "fantochada" como os outros fazem os Portugueses, toca a copiar e fazer também(...!)

domingo, outubro 30, 2011

O PRÉMIO DA VAQUEIRO







A Vaqueiro tinha-me feito o desafio, eu como não sou mulher de fugir dos ditos, aceitei (...!) Passado um tempo recebi um mail onde dizia: parabéns, a sua receita foi uma das vencedoras do Passatempo Vaqueiro Especial para Bolos! Ok, fixe! Gostei de saber que o prémio era um voucher, mas qual não é a minha supresa que além do (voucher) ainda vinha acompanhar um livro da Vaqueiro "Cozinha Rápida 30 minutos" onde além de saborear o seu cheiro primeiro, pois..(sorrisos) só depois o abri e muito me encantou as receitas, além das dicas e apresentação, gostei! Agora o vouchar, vou ter que marcar uma data para usufruir, além que estou curiosa de estar com um chef e pessoas como eu(curiosos/as)podermos trocar impressões e partilharmos experiências, o que acho muito enriquecedor, além que no fim temos um jantar onde nos podemos divertir e deliciar ao provar os nossos próprios pratos. Agora só digo: um muito obrigada à Vaqueiro pela sua atenção e cuidado!

"Quanto mais amor temos, tanto mais fácil fazemos a nossa passagem pelo mundo."

[Immanuel Kant]

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sexta-feira, outubro 28, 2011

SOPA DE GRÃO-DE-BICO E ALHO-FRANCÊS









E sai uma sopa do "meu" Jamie Oliver que simplesmente é brutalíssima como tudo o que ele faz, e eu sua seguidora "idem aspas"...Pois humildade é uma das minhas virtudes, mas também acho; que se for (humildade) a mais é "burrice". Deixando de conversas, vamos mas é à receita que é o que vos interessa...

Esta é uma receita que o meu amigo australiano Bender encontrou num velho livro de receitas. É rápida e fácil de fazer e tem um sabor fantástico. O grão-de-bico cremoso e saboroso e os alhos-franceses ficam macios e doces. Estes são dois sabores simples e, apesar de eu preferir ervas frescas, esta sopa leve é muito saborosa.

Ingredientes:
-340 g de grão-de-bico demolhado durante a noite
-1 batata média descascada
-5 alhos-franceses médios
-1 colher de sopa de azeite
-1 noz de manteiga
-2 dentes de alho picados finamente
-sal e pimenta-preta acabada de moer
-850 ml de caldo de galinha ou de legumes (já sabem, caseiro, nada de cubinhos)(usei de legumes)
-queijo parmesão ralado
-azeite virgem extra

Lave o grão-de-bico, cubra com água e cozinhe com a batata até ficar mole. Eu passei esta parte (cozinhei na panela de pressão como sempre faço). Retire a pele exterior dos alhos-franceses, corte verticalmente da raiz para cima, lave bem e pique finamente.
Aqueça uma caçarola de fundo espesso e junte o azeite e a manteiga. Junte os alhos-franceses e o alho à caçarola e aloure com uma pitada de sal até estarem macios e doces. Junte o grão-de-bico escorrido e a batata e cozinhe durante 1 minuto. Junte cerca de dois terços de caldo e cozinhe durante 15 minutos.
Agora decida se quer passar a sopa em algum processador ou deixá-la aos pedaços ou faça o que costumo fazer, que é passar metade e deixar o resto inteiro, o que dá uma sensação de suavidade sem perder a textura. Junte o caldo restante para obter a consistência que pretende. Verifique o tempero e junte queijo parmesão a gosto para fundir sabores. Polvilha com pimenta-preta moida na altura.

"Este prato tem classe suficiente para servir como entrada(!)"

"Subscrevo o que o "meu" Jamie diz(...!)"

"Considerar a nossa maior angústia como um incidente sem importância, não só na vida do universo, mas da nossa mesma alma, é o princípio da sabedoria."

[Fernando Pessoa]