segunda-feira, fevereiro 13, 2012

TORTA DE AMOR







Esta receita é de uma colecção de livros, que tenho da "cozinha de Portugal", de Maria Odete Cortes Valente, onde esta (receita) retirei do livro da zona do Ribatejo. Bem, apesar do nome ter AMOR não têm nada haver com o dia de amanhã! Pois quem me segue sabe que eu detesto estes dias que começaram a celebrar de há uns anos para cá! Pois se não os tenho na minha memória de infância para mim são dias sem algum significado! Pois AMOR para mim tenho todos os dias na minha vida! Mais um dia que dão o nome:dia dos namorados, que claro, como somos um Povo que adora copiar é mais um de Americanices, é pena é não copiarmos o que merece a pena! Vamos à receita.

Ingredientes:
-6 ovos
-o peso dos ovos de açúcar
-10 g de farinha maisena
-1 laranja
-1 colher de (sobremesa) de canela

Batem-se os ovos com o açúcar, mistura-se a farinha, a casca da laranja ralada, o sumo e a canela. Mexe-se muito bem e deita-se em tabuleiro, untado com manteiga e forrado com papel vegetal também untado. Leva-se ao forno médio para cozer cerca de quinze minutos. Desenforma-se sobre um pano polvilhado com açúcar, recheia-se com doce de ovos e enrola-se.

Nota: cobri com gnache de chocolate. Que fiz com 200 g de chocolate preto e um pacote de natas. Levei o chocolate a derreter em banho-maria, depois de derretido retiro do lume e junto as natas que envolvo muito bem com a vara de arames. Cobrir de seguida.

Doce de ovos:
-6 gemas
-250 g de açúcar
-100 ml de água
-1 vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer o ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames, levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

Ok, estava eu a fazer a torta, pergunta-me a filha:- como se chama o que estás a fazer? Ao qual eu respondo:- torta de amor. Dá-me logo a ideia de a cobrir com chocolate:-pois  mãe, que ingrediente melhor do que o chocolate para ligar com o amor! Ok, segui o conselho da filha, só não coloquei açúcar no pano quando enrolei a torta. Bem, como não tinha o meu provador oficial, teve que ser a filha a dar a sua opinião:- está uma delícia, mas desta vez eu provei, e digo: para mim, dispensava o chocolate, só a torta por si, já é mesmo uma maravilha..

"O amor é eterno - a sua manifestação pode modificar-se, mas nunca a sua essência... através do amor vemos as coisas com mais tranquilidade, e somente com essa tranquilidade um trabalho pode ser bem sucedido."

[Vincent Van Gogh]

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sábado, fevereiro 11, 2012

PÃO DE NOZES, PERA E QUEIJO [DO ALEXANDRE]


Esta receita é do meu amigo Alexandre, que quem me segue, sabe a Paixão comum que temos os dois pela cozinha. Aliás foi mesmo através dessa dita que nos conhecemos. Todas as receitas que o Alexandre me passou, foram fantásticas, e esta não podia ser excepção. No dia do meu aniversário mesmo o Alexandre estando no Peru, teve o cuidado de mandar uma mensagem com um presente que guardou para este dia, como ele diz! Esta receita de pão, e que melhor presente podia eu ter que uma receita que logo antes de partir para bingo (cozinha) já eu sei de fonte segura que é sempre sucesso...é um pão que apesar de levar peras, o sabor que predomina é mesmo o queijo!

Alexandre o que queres que diga? Além que o pão é fantástico e só te digo: muito obrigada!

Nota: Alexandre ao passares a receita esqueceste a quantidade de farinha, ok, não te ia ligar por esse pormenor, segui com a minha "alguma" experiência e coloquei 300 g de farinha. Saiu uma maravilha.

Agora quem quiser seguir a revista TODO O TERRENO no Facebook é só clicar (gosto),ok?

Comece por untar uma forma de...pão de forma. O ideal mesmo é usar um truque que eu faço: unto a forma com manteiga e coloco-a no frigorífico. Passados uns minutos, volto a untar ligeiramente com manteiga e então coloco a farinha. Assim, garanto mais facilmente que a forma fica correctamente untada.

Vamos precisar de:
Ingredientes: 
 -1 Pera grande, ou duas pequenas, cortada em pequenos cubos.
-125g de Queijo Roquefort ou um queijo azul, desses com muito bolor.(Usei Roquefort)
-100g de Queijo da Ilha ralado (os sacos que vendem no Pingo Doce, por exemplo, são perfeitos...)(usei os que se vendem no LIDL)
-60g de nozes, picadas, mas não desfeitas.
-3 Ovos inteiros
-1dl de Leite, preferência Gordo
-6 Colheres de Sopa de Azeite Extra Virgem
-1 Colher de Chá de Sal Marinho
-1 Colher de Chá de Fermento Royal ou similar

Depois, vamos começar por...

Misturar a farinha com o sal e o fermento, acrescentando depois a pêra cortada em cubos pequenos e as nozes.

Numa tigela à parte, misturar o leite com os ovos e o azeite. Depois, acrescentar o queijo Roquefort ou azul desfeito em bocadinhos e ainda o queijo de vaca ralado. Quando estiver tudo bem misturado, verter nesta tigela a farinha com o sal e o fermento e envolver tudo até ficar uma massa homogénea.

Vai ao forno a 180 graus, a meio, durante 30 a 40 minutos, dependendo do forno que cada um tenha. Verificar o ponto de cozedura como para um bolo normal, esperando a ponta de uma faca ou um palito. Deixar arrefecer antes de desenformar e bom lanche! É óptimo para um lanche, ou para um piquenique, ou como entrada, acompanhado por algo bem salgado...

P.S. No meu forno foi 35 minutos.

"A felicidade de um amigo deleita-nos. Enriquece-nos. Não nos tira nada. Caso a amizade sofra com isso, é porque não existe."

[Jean Cocteau]


sexta-feira, fevereiro 10, 2012

ANANÁS GLACEADO COM MORCELA



Ananás glaciado com morcela grelhada, é uma entrada simplesmente deliciosa. Coloquei numa frigideira 2 colheres de (sopa) de açúcar juntei o ananás cortado aos quartos depois de devidamente descascado,  deixei em lume brando até o açúcar derreter e o ananás deitar os seus sucos. Nessa altura aumentei o lume (médio) e fui virando sempre o ananás até estar glaciado de ambos os lados. Num grelhador quente coloquei as fatias de morcela já cortada às rodelas e deixei grelhar o que é:"vapt-vupt" depois com uns espetos de madeira de tamanho de aperitivo enfiei intercalado o ananás e morcela. Simplesmente brutalíssimo, dito pelo meu provador oficial (filho).

Notas: se quiserem fazer com abacaxi estão à vontade, cada qual faz o que lhe agrada mais. Eu pessoalmente prefiro o ananás, pois não é tão acido ok? Agora as quantidades, cada qual sabe das suas ok?

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"Renovar-me sempre, todos os dias e horas, estar atualizada e atento à mudanças, ser agente transformador desta realidade, não ficar pra trás, correr na frente e à frente."

[Geovani Vilela]

quarta-feira, fevereiro 08, 2012

BOLO DE AMÊNDOA [MAIS UM]







Esta receita retirei do meu mais recente 👉livro de cozinha. Apesar de já  ter feito o bolo no início de Dezembro. Mas como sempre digo: tenho receitas em rascunho que nunca mais acaba, e continuo a fazer sempre. E quando eu digo: mais um, é porque já tenho mais receitas de bolo de amêndoa no blog. É um bolo simplesmente delicioso, para beber com um chá! Não, não coloquei "brutalíssimo" pois o meu provador oficial(filho) não utilizou o termo, só disse: é bom mãe.
 
Ingredientes:
-225 g de açúcar
-150 g de manteiga à temperatura ambiente
-4 ovos grandes (usei XL)
-1 colher de chá de extrato de amêndoa
-75 g de farinha de trigo autolevedante (usei normal)
-1 colher de chá de fermento em pó (usei de sobremesa)
-125 g de amêndoas sem pele trituradas

Para Completar:
-100 g de açúcar em pó
-sumo de 1 limão pequeno
-amêndoas laminadas levemente torradas

Forma: -1 forma quadrada, a minha foi redonda com 18 cm de diâmetro e 7 cm de altura, de fundo amovível, untada ao de leve com manteiga e tendo a base forrada com papel vegetal.

Aquecer previamente o forno à temperatura de 180º C. Incorporar todos os ingredientes, batendo-os na tigela com a batedeira. Deitar esta massa na forma já preparada, espalhando-a uniformemente com uma espátula. Levar ao forno previamente aquecido durante 40 minutos ou até o centro do bolo ficar dourado e firme ao toque. Deixar o bolo arrefecer dentro da forma. Desenformar o bolo já frio e retirar o papel vegetal. Colocar sobre uma rede em cima de uma tábua ou papel vegetal, (foi o que eu usei). Para terminar, peneirar o açúcar em pó para dentro de uma tigela e juntar o sumo de limão pouco a pouco. Barrar o topo do bolo com esse glacé e polvilhar com as amêndoas...

"Não ligo que me olhem da cabeça aos pés...porque nunca farão minha cabeça e nunca chegarão aos meus pés"

 [Bob Marley]

[Peço imensa desculpa de repetir muito esta citação do Bob, mas simplesmente adoro e identifico-me]

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segunda-feira, fevereiro 06, 2012

CAVALAS JOÃO SEM-MEDO




Bem, lá vão dizer: lá vem a Isabel com mais uma estória da infância! Pois, mas tem que ser, e quem não gostar, não visita o "Cozinhar com os Anjos" porque eu sempre, fui, sou e serei assim! A verdade acima de tudo! Além que nas minhas memórias de infância, tenho muitas. Se sou uma mulher tão ligada, aos sentidos, só pode! Quando eu era criança o peixe que eu gostava era carapau, chicharro,  cavalas ou sardas. Mas era só eu lá em casa (chicharro, o meu pai até gostava). 

  Na rua onde os meus pais moravam havia uma peixaria a 100 m de casa, onde havia uma barbearia, e o senhor da barbearia morava no 3º andar do nosso prédio. Ele ia muito cedo para a loja, onde passava pela peixaria e se havia os meus peixes preferidos ele mandava logo guardar para a Belinha (eu) e depois tocava à porta de minha casa e dizia à minha mãe. Pois, e porquê? Pois sendo um peixe baratinho, o pessoal lá da rua comprava muito para os gatos ok, mas os gatos nunca os vi! Tinham vergonha de dizer que era para eles próprios. E como a minha mãe ia só às compras um pouco mais tarde, pois tinha que tratar primeiro dos filhos que sendo 3 com diferencia de um ano e meio de cada um, não era pera doce. A minha mãe quando chegava à peixeiria, claro, se não fosse a gentileza do vizinho, tinha que ouvir o meu comentário: não quero, não gosto! Pois a minha mãe comprava muito pescada e outros peixes, adoro peixe(aliás prefiro peixe à carne) mas pescada nunca gostei, e continuo a não ser apreciadora. E sendo assim a minha mãe comprava o peixe para o pessoal lá de casa e comprava o meu preferido, e que feliz que eu ficava. Eu desde criança sempre adorei estar na cozinha, a minha mãe quando vinha da peixaria colocava o peixe embrulhado em jornal(naquele tempo era jornal) e dizia: Belinha a mãe vai buscar o resto das compras e já vem! Não mexas no peixe! Ok, era só ela virar as costas e lá ia a Belinha armar-se em peixeira ou cozinheira. :) se vinha o meu chicharro, eu adorava tirar a serrilha, mas o pior é que tirava a serrilha e o peixe, pois ficava só a espinha à mostra, se era pescada, quando a minha mãe chegava, a pescada coitadinha já tinha visto melhores dias, estava mole. :) claro, depois ralhava-me: a mãe não disse para não mexeres? O dizer, até tinha dito, mas a vontade de eu ajudar, ou desajudar é que era muita. Até um dia! 

Um dia coloca lá o peixe embrulhado em cima da bancada e diz: não mexas Belinha!-Está bem mãe! Mas teimosa como eu sempre fui, lá vou eu logo para a cozinha. Só que nesse dia "o tiro saiu-me pela culatra". Quando eu toda feita me vou armar em peixeira e abro o embrulho de jornal e vejo as "cobrinhas"(enguias) a mexerem-se largo tudo no chão e à pernas para que te quero, fecho a porta da cozinha e coloco-me em cima do sofá da sala há espera da minha mãe. Ok, a minha mãe quando chegou riu-se , mas amigos/as foi "remédio santo" nunca mais estraguei peixe à minha mãe, pois eu sabia lá o que estava embrulhado no jornal, e para sustos, não muito obrigada, não queria mais! E quando eu conto isto não pensem que eu já era uma jovem, e sim uma criança com talvez uns cinco seis anos, pois ainda não andava na escola. No meu tempo só com 7 anos se entrava na dita! Ufa, grande estória para dizer uma receitinha de cavala que fiz  só para mim! 😂 vamos lá à receitinha:

 
Esta receita retirei do "Doze meses de cozinha", foi o meu 1º livro de cozinha que pedi ao meu pai, tinha eu uns 13/14 anos e lembro-me perfeitamente quanto custou! 500$00 naquele tempo não foi barato. Pois, já o tenho na minha companhia há uns 39/40 anos ok? Agora o nome da receita, eu acho que devia alterar para "Cavalas Isabel sem-medo" 😂

"Este prato oferece a possibilidade de saborear um dos peixes economicamente mais acessíveis."

Ingredientes:(para 4 pessoas)
-4 cavalas médias
-4 tomates maduros médios
-1 cebola grande
-2 dentes de alho
-1 colher(de sopa) de manteiga
-3 colheres de sopa de azeite
-1 colher (de sopa)) de mostarda
-2 colheres (de sopa) de farinha
-1,5 dl de caldo de peixe
-sal e pimenta

Arranje as cavalas como habitualmente, lave-as e enxugue-as. Tempere com sal e pimenta. Aqueça o azeite com a manteiga numa frigideira. Passe as cavalas por farinha, introduza-as na gordura bem quente e aloure-as de ambos os lados. Reduza o calor, para permitir a cozedura do peixe sem queimar a gordura. Retire as cavalas da frigideira e coloque-as na travessa onde irão ser servidas, previamente aquecida.
 Descasque e pique a cebola . Junte-a à gordura onde as cavalas cozeram. Pele os tomates. Corte-os em bocados e junte-os à cebola e aos dentes de alho pelados e esmagados. Regue com o caldo de peixe, que deve ser muito concentrado e estar bem quente. Deixe cozer com o lume muito forte mexendo de vez em quando, até obter um puré líquido. Junte ainda sobre o lume, a mostarda e rectifique temperos.
 Deite este molho sobre as cavalas e sirva imediatamente acompanhado com batatas cozidas polvilhadas com salsa.

Nota: da provadora oficial(eu): brutalissimo...agora eu coloquei a receita como está no livro, mas claro, que as quantidades para mim foram alteradas, pois fiz mesmo só para mim ok?

 "O que a memória ama, fica eterno. Te amo com a memória, imperecível."  (Amo-vos meus pais) (eu)

[Adélia Prado]

sexta-feira, fevereiro 03, 2012

PAVLOVA DE CHOCOLATE





Já tinha feito Pavlova aqui (!) Mas como claras é o que neste momento tenho mais, há que dar uso, então aproveitei para fazer mais uma vez esta sobremesa "sublime" e muito simples. Só que resolvi fazer de chocolate. E como ando numa de pesquisar e comprar vinagres de vários sabores, tinha comprado na loja Gourmet do El Corte Inglês um de vinho do Porto. Pensei logo fazer de chocolate, pois chocolate e eu, eu e chocolate, é quase, e é!  Karmico...:) e depois tenho dois filhos que acompanham a mãe (eu) na perfeição nesta Paixão por chocolate. Então pensei: juntar o útil ao agradável, pois chocolate com o vinagre de vinho do Porto só podia dar um "casamento" perfeito! Segui para bingo (cozinha)...

Ingredientes

-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre de vinho do Porto
-1 colher de (sobremesa) de maisena
-2 colher de (sopa) cheias de chocolate em pó (usei Cacao Sampaka) Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha, chocolate em pó e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei um tabuleiro com manteiga (daqueles das bolachas//biscoitos que não tem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro. Entretanto fui fazer o meu creme pasteleiro, fiz o mesmo que nesta receita, só que fiz só metade. Quando feito e morno deitei no merengue (pavlova) e espalhei no meio sem deixar chegar às bordas. Depois bati 400 ml de natas com 3 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (o meu caseiro)até fazer picos. Cobri o Povlova. Depois espalhei chocolate com 70% de cacau (Cacao Sampaka) ralado. Cada qual faz ao seu gosto, também podem colocar ganache de chocolate ok?

Nota: o merengue vai ao forno na 1º prateleira a contar de cima ok? Pelo menos no meu forno, pois como digo: ele é mesmo turbo...

 Receita de creme pasteleiro:

Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 pitada de essência de baunilha

Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim.  Sem aqueles pozinhos de "perilimpimpim" que eu vejo a povoar na blogosfera, e o mais engraçado disto tudo é depois dizerem: que temos que dar comida saudável aos nossos filhos! Quando começam com pozinhos, eu acho, acho não! Tenho a certeza estes comentários são  de uma "burrice" que até doí

Nota: agora a nota do meu provador oficial (filho): brutalíssimo...



"Quem tem personalidade é obrigado a se renovar sempre. Quem não tem tá sempre copiando, e a originalidade se perde em tantas cópias."

[Itarcio A. L.]

quarta-feira, fevereiro 01, 2012

GANSO NO FORNO COM MAÇÃS E AMEIXAS



Como disse anteriormente apareceu dois gansos caseiros em casa da Isabel! Ok, nunca tinha comido ganso(pois..."quem diz a verdade não merece castigo") mas ficou aprovadissimo por mim e filhos, então o meu provador oficial (filho) disse logo: brutalíssimo que carne tão deliciosa.. o outro anterior fiz um arroz no forno. Este apeteceu-me assar recheado. Que fiz assim! Limpei muito bem o bichinho. Depois esfreguei por dentro/fora com sal marinho e pimenta preta moída na altura. Reservei. Entretanto numa tigela ralei duas maçãs reinetas devidamente descascadas e desencaroçadas, juntei 7 ameixas pretas sem caroço cortada aos bocadinhos, envolvi esse preparado com um cálice de vinho do Porto (era velhinho) e recheei o ganso com essa mistura. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, num tabuleiro com grelha. Até estar cozinhado. Não, não me esqueci da gordura, pois só a gordura do próprio é mais que suficiente...Servi com um puré de maçã reineta, que fiz assim! descasquei 4 maçãs retirei caroços e cortei em bocadinhos para dentro dum tacho. Juntei uma colher de sopa de manteiga, tapei o tacho e deixei suar em lume brando. Quando as maçãs estavam macias com um espremedor de batatas esmaguei as maçãs, temperei com pimenta preta e só.

Nota: a gordura do próprio ganso, foi mais que suficiente, aliás daí eu usar um tabuleiro com grelha, senão o (ganso) era cozinhado a nadar na sua própria gordura! ( O gansito, pensava que estava a sonhar, estar a nadar no lago). Mas durante a cozedura fui regando com o molho que se formou. Pois o bichinho foi recheado com as frutas e o vinho do Porto, que ao cozinhar foi deixando sair os seus próprios sucos que misturado com a gordura do ganso deu um molho espetacular para regar o mesmo enquanto cozinhava.

"O medo de sofrer é pior que o próprio sofrimento. E nenhum coração jamais sofreu quando foi em busca dos seus sonhos."


[Paulo Coelho]

segunda-feira, janeiro 30, 2012

GELADO DE NATA COM MARMELADA





Agora quem me segue é que vai mesmo confirmar: a Isabel "surtou"...Num Domingo posta um chocolate para aquecer na Segunda vai de gelado! Ok, então a Isabelita vai explicar! Primeiro, não fiquem preocupados/as pois não "surtei", pois esse pequeno pormenor já o tenho desde que nasci. :) Segundo, gelados para mim é das sobremesas que mais me aquece, pois se eu adoro. Cá na minha casa tanto faço (gelados) de Verão como Inverno. A frequência é exactamente a mesma sem tirar nem pôr...
Ainda me lembro quando tinha 9 anos em Agosto o médico disse à minha mãe que eu tinha que ser operada às amígdalas, e que ia marcar a operação para Novembro ok, até aí tudo bem! Que remédio, já que não podia fugir, só tinha que ir. Mas, depois lembrei-me, que o meu irmão no ano anterior no Verão tinha sido operado ao mesmo e só tinha comido gelados. Boa, vim para casa toda feliz, pois ia ser operada e os primeiros dias ia comer o que eu mais gostava! O problema foi quando eu vinha de comboio com a minha mãe para a Amadora (o médico era em Lisboa) e ela se lembra que em Novembro não havia gelados, quando eu falo de (gelados) eram daqueles de pauzinho de gelo, não de leite, pois eram desses que eu tinha que comer! A marca era Rajá, no meu tempo de criança não havia outros. Pronto, com a lembrança da minha mãe fiquei mais triste, pois além de ter que ser operada, ainda por cima não ia ter a sorte do meu irmão! Mas em casa quando o meu pai chega, resolveu logo o problema, desceu as escadas e pede ao Sr. António que era o dono da Pastelaria Colóquio, para ele encomendar umas caixas de gelados, e guardar para a Belinha (eu) era/sou conhecida na Amadora. Que como seria operada em Novembro precisava dos gelados, pois hoje há todo o ano gelados, mas quando eu era criança esses gelados só mesmo no Verão. (Claro, que eu todo o ano comia gelados no Galeto com o meu pai) mas, na altura da execução das minhas amígdalas só podia ser de gelo. Bem! Vamos ficar por aqui em mais uma estória da minha vida.:)

Resolvi fazer uma sobremesa diferente(!) Tinha feito gelado de nata. Também tinha feito marmelada com os marmelos que sobraram do licor de marmelo (marmelinho) resolvi improvisar e muita boa hora o fiz! Ficou uma pequena grande maravilha a mistura dos sabores e texturas...Receita a repetir. Agora vamos à receita do gelado.


Receita de gelado de natas:

Ingredientes:
-2 gemas
-80 g de açúcar
-500 ml de natas
-1 lata de leite condensado

Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura espumosa e esbranquiçada. Juntei o leite condensado e envolvi muito bem! Depois foi juntar as natas batidas "quase" em chantilly e envolver muito bem sem bater. Verter o preparado na sorveteira a trabalhar. Ao fim de 35 minutos tinha o gelado pronto para me deliciar. O que coloquei num prato bolas de gelado e no intervalo a marmelada. Juntei nozes.

"Descobri como é bom chegar quando se tem paciência. E para se chegar, onde quer que seja, aprendi que não é preciso dominar a força, mas a razão. É preciso, antes de mais nada, querer. " (...E, fazer...!)

[Amyr Klink]

domingo, janeiro 29, 2012

CHOCOLATE EM TAÇA



Uma receita do meu livro "Paixão pelo Chocolate" como estamos no Inverno e bastante frio há que aquecer, e nada melhor que beber um chocolate quente que eu adoro. Esta receita é muito diferente desta que eu já tinha postado, mas é muito prático e claro! Fazemos a quantidade que queremos muito rápido. Vamos à receita.

Ingredientes:
-300 g de cacau em pó sem açúcar
-800 g de açúcar (usei 400 g)
-200 g de farinha maisena

1. Peneire todos os ingredientes e guarde a misture num frasco com fecho hermético.
2. Para fazer o chocolate, utilize 250 g deste preparo por litro de leite. Leva-se a lume brando até espessar, mexendo regularmente.

P.S. Hoje um Domingo bem frio (ai, como detesto o frio) nada como beber um chocolate quente com uns biscoitos ou  bolachas....!

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"Preciso aquecer minhas asas
pois está chegando o momento
de fazer escolhas, e não posso
errar..."

[Pinkglamour]

sexta-feira, janeiro 27, 2012

ENTRECOSTO NO FORNO À ITALIANA



Tenho várias receitas de entrecosto, além que tenho outras tantas para postar. Mas é uma carne que eu e filhos gostamos muito. Vamos à receita.
 

 
Ingredientes:
-entrecosto cortado aos bocados
-4 cebolas descascadas e cortadas às rodelas finas
-1 cabeça de alhos descascados e picados
-1 lata de tomate pelado
-folhas de louro
-oregãos
-salsa
-1 dl de vinho branco
-sal marinho
-pimenta preta moída na altura
-azeite

Num tabuleiro (o meu foi de barro) cobre-se o fundo do mesmo com cebola, alho  e folhas de louros esfareladas. Coloca-se bocados de entrecosto até cobrir os ingredientes colocados anteriormente no tabuleiro. Depois volta-se a cobrir com cebola, alho e folhas de louro esfarelado.  Salpica-se com sal marinho. Já sabem ao gosto de cada, eu não utilizo muito, pois em questão está as ervas aromáticas. Escorre-se um pouco do molho da lata de tomate deita-se o dito numa tigela, um colher e meia de sopa de oregãos, pimenta preta e o vinho branco. Com a varinha faz-se um polme que se deita por cima do entrecosto. Rega-se com um fio de azeite. Deixa-se nesta marinada de um dia para o outro. Depois polvilha-se com a salsa picada grosseiramente. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC coberto com papel de alumínio. Quando assado, retira-se o (papel de alumínio) e deixa-se evaporar um pouco o molho e alourar a carne. Serve-se com batatas cozidas ou massa, eu servi com esparguete cozido com sal e um fio de azeite. Pode servir com talharim, cozido e temperado com um fio de azeite e um alho picado. Eu servi com esparguete de legumes, pois não tinha talharim, e agarrar no carro para ir comprar, não, não estava nesses dias(...!) Comentário do meu provador oficial: brutalíssimo...

Notas: o molho é "quase" o meu molho das pizzas, só que este é em cru. Ok?


"NO AMANHECER DE TI"

No amanhecer de ti cabem
todas as janelas
porque és a dimensão
onde as viagens são possíveis
e deixas uma sombra
de castelo encantado
na meia luz das salas
onde o teu corpo passa
da-me a tua mão
e veste-me de ti
quero partir sem medo
quero partir sem mágoa
na estrada dos teus olhos
onde as pedras são de água


P.S. Ontem à noite fui ao velório do Mário, pois hoje era-me impossível estar no funeral/crematório, por motivos pessoais. Foi na Igreja da Ressurreição em Cascais... Tinha que estar presente nesta última despedida. Dar um abraço sentido à Dra. Flora (Lola), um amigo de Facebook desde que entrei no dito há 2 anos, sempre de uma gentileza, sempre correto, eu sempre a ler a sua poesia e a deliciar-me, claro, que nutria um carinho especial por uma pessoa com uma sensibilidade que até dói, como costumo dizer. No dia do lançamento do seu livro pude comprovar que era genuíno a sua simplicidade, e o grande AMOR pela sua esposa e filhos, os olhares diziam tudo, palavras para quê! quem na sua essência tem sensibilidade apercebe-se disso há distância...só digo: Mário, um até já...!

quarta-feira, janeiro 25, 2012

ATÉ UM DIA MÁRIO DOMINGOS...!



Recebi há uma hora a notícia pela  Dra. Lola esposa do Advogado e GRANDE POETA Mário Domingos da sua partida. Não sei, nem tenho palavras para dizer:  Tantos projectos, um AMOR lindo como pude comprovar, uma família linda. Não somos mesmo nada nesta vida, para quê tanta inveja, tanta maldade, se simplesmente não somos mesmo NADA...! Até um dia Mário...!


Nota: vou deixar o Poema que o Poeta Mário Domingos leu à sua esposa Lola do seu livro "O Despertar dos verbos" (...!)


Aniversário XXV

Acordei um dia dentro dos teus olhos
de um sono leve e tranquilo, tumultuoso e denso.
Dizem que devo ter sonhado, mas nem ecos
de palavras, franjas de luz, neblina,
vaga escadaria, túnel infinito
me chegam aos recantos da memória.

Acordei a amar-te dentro dos teus olhos,
a hora indefinida,
em silêncio,
deslumbrado.

Só depois veio o sonho

[Mário Domingos]

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RENDAS







Mais uma receita simplesmente de outra dimensão! Simples e maravilhosa... Vamos à receita!

Ingredientes:
-100grs. de açúcar
-100grs. de manteiga derretida
-100grs. de amêndoas peladas e laminadas
-50grs. de farinha sem fermento

Mistura-se tudo muito bem. Forra-se um tabuleiro com papel manteiga e colocam-se bolinhas de massa do tamanho de uma colher de chá, separadas entre si. Levam-se a cozer ao forno pré-aquecido a 180C., até ficarem douradas. Retira-se o tabuleiro do forno e deixam-se arrefecer completamente. Só retirar do tabuleiro depois de frias para não se "desmancharem".

(Quando se retira o tabuleiro parece que há muita manteiga e que estão desfeitas, mas é mesmo assim. Depois de frias ficam rendilhadas, daí o nome).

NotasO meu provador oficial (filho) retirou uma e saiu da cozinha, antes de chegar a meio do caminho voltou para trás com um "riso de orelha a orelha" e levou logo mais umas, comentário: brutalíssimo...os cookies não foram só as que aparecem nas fotos. Só que são uns (cookies) muito delicados onde não  coloquei no frasco dos mesmo. Coloquei numa caixa de bolachas.

"Pouco importa o julgamento dos outros. Os seres são tão contraditórios que é impossível atender às suas demandas, satisfazer-los. Tenha em mente simplesmente ser autêntico e verdadeiro..."

[Dalai Lama]

segunda-feira, janeiro 23, 2012

ABÓBORA COZIDA COM SEMENTES DE ABÓBORA E PANGRATTATO DE PARMESÃO



Mais uma receita do "meu" Jamie Oliver, que quem me segue, sabe perfeitamente que eu sou uma "apaixonada" pela sua cozinha....pois, estavam à espera de quê? Que fosse pelo Jamie, juízo, têm idade para ser meu filho.(Sorrisos), bem, deixemos de conversas e vamos mas é à receita que é o que interessa.

O Jamie fez esta receita com abóbora-manteiga, eu como sou do contra fiz com abóbora-menina, pois foi o que chegou a casa da Isabel, pois se vinha alguma abóbora-manteiga deve ter derretido pelo caminho...(sorrisos), ok, estou bem disposta é verdade! Pois não é as contrariadades ou tristezas da vida que me tira o meu humor, e sempre fui, sou e serei assim! Eu sei! Para mal de muita gente, que preferia ver-me lá em baixo, mas como o "Friedrich Nietzsche" dizia: "o que não me mata, torna-me mais forte...", e tenho dito! As sementes de abóbora não utilizei as da própria e sim as que tenho sempre em casa, "sementes de abóbora biológicas" que depois de fritas em azeite(rápido) utilizo muito nas saladas, pois os filhos adoram o crocante das mesmas nas (saladas).
 
Cozi a abóbora-menina, cortada aos bocados num tacho com água e sal marinho. Que como sabem é rápido, pois para esta receita não convém deixar cozer demais, é estilo "vapt-vupt". Enquanto isso fui fazendo o pangrattato- fritei uma mão-cheia de pão ralado com um fio de azeite, uma pitada de sal marinho, uma boa pitada de pimenta preta moída na hora, uma mão cheia de tomilho (folhas) e duas malaguetas vermelhas(sem sementes) cortadas miudinho, até ficar dourado e crocante, depois reservei em cima de papel de cozinha.

Na frigideira que fiz o pangrattato, juntei mais uma colher de (sopa) de azeite e fritei uma mão-cheia de sementes de abóbora biológicas, o que também é "vapt-vupt" mal comecem a ouvir o "crepitar" já está ok?
Depois reservei.

Na mesma frigideira coloquei os bocados da abóbora cozida e deixei alourar, sempre a virar com cuidado, quando loura, coloquei em tigelas (individualmente) pois é como eu e filhos gostamos, mas podem colocar numa só, claro! E nessa frigideira juntei o pangrattato, com as sementes e uma mão-cheia de queijo parmessão ralado na hora, e misturei suavemente sempre em lume brando. Reguei a abóbora com azeite extra virgem e vinagre balsâmico, depois polvilhei com o pangrattato. Simplesmente delicioso, foi o acompanhamento de uns bifes Wellington. Agora o comentário do filho: brutalíssimo...e eu tenho que colocar (brutalíssimo) nisso, pois ele não é apreciador de abóbora.

"Que Deus me defenda dos meus amigos, já que sei defender-me muito bem dos meus inimigos."

[Voltaire]

sexta-feira, janeiro 20, 2012

PAVLOVA COM ROMÃ




Como estávamos no Natal e a Romã nunca pode faltar na mesa pois a História conta "Romã: O fruto simboliza fartura e fertilidade" Ok, fartura nunca é demais, agora "fertilidade" já não é para mim...:) mas para os filhos que estão no "apogeu" da dita! Claro, por esse motivo decorei o Pavlova com a romã.

Ingredientes:
-3 claras
-170 g de açúcar
-1 colher de (sobremesa) de vinagre
-1 colher de (sobremesa) de maisena

 Bati as claras em castelo, quando batidas juntei metade do açúcar e voltei a bater até fazer picos. Juntei o resto do açúcar, farinha e o vinagre e envolvi muito bem com a vara de arames sem bater. Untei com manteiga um tabuleiro (daqueles de bolachas/biscoitos, sem laterais) e deitei o merengue no meio. Com uma colher de (sopa) fui espalhando até fazer um circulo. Levei ao forno a 150ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo desliguei o forno e deixei o merengue arrefecer dentro. Entretanto fui fazer o meu creme pasteleiro, fiz o mesmo que nesta receita, só que fiz só metade. Quando feito e morno deitei no merengue (pavlova) e espalhei no meio sem deixar chegar às bordas. Depois bati 400 ml de natas com 3 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado (o meu caseiro)até fazer picos. Cobri o Povlova. Depois é espalhar as sementes da romã ao gosto de cada.

Nota: o merengue vai ao forno na 1º prateleira a contar de cima ok? Pelo menos no meu forno, pois como digo: ele é mesmo turbo...

Receita de creme pasteleiro:
 Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 pitada de essência de baunilha

Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim.

Nota: eu quando digo: o meu açúcar baunilhado, é porque eu quando uso as sementes ou vagem de baunilha em alguma sobremesa, depois de devidamente lavadas e secas junto com outras que já tenho num tupperware com açúcar, conforme vou retirando açúcar acrescento mais, além que estou sempre a colocar mais vagens abertas ou não! Espero ter ajudado, nesta dica. Como eu costumo dizer: nada se deita fora tudo se aproveita(...!)


"Construí amigos, enfrentei derrotas, venci obstáculos, bati na porta da vida e disse-lhe: Não tenho medo de vivê-la."

[Augusto Cury]

quarta-feira, janeiro 18, 2012

GANSO COM ARROZ NO FORNO






A Isabel têm muita sorte, pois apareceram cá em casa dois Gansos caseiros, claro, já vinham devidamente arranjados. Pois se viessem vivos a Isabelita dava-lhes logo a liberdade toda para saírem  cá de casa :).  Nunca tinha comido Ganso, mas adorei, além que sendo caseiro, não utilizei nenhuma gordura, pois a que largaram ao cozer foi mais que suficiente para um excelente arroz no forno. Vamos à receita.

Cozi o Ganso com um quarto de chouriço e uma tira de bacon e sal marinho. Quando cozido retirei peles e ossos e desfiei. O chouriço e bacon cortei aos bocados pequenos. Num tacho de barro coloquei a carne e a água da cozedura. Juntei o arroz e mexi muito bem. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC. Durante a cozedura no forno dei duas mexedelas com a colher de pau, sim, para a carne ficar bem envolvida com o arroz.

Nota: não coloquei medidas, pois cada qual sabe as suas necessidades, agora eu dou a minha dica: para o arroz no forno utilizo uma medida de água o dobro sempre do arroz ok?

"Retenham este pensamento: Tudo é possível. Quando te sentires abatido e exausto devido a um enorme desafio, confia em que tudo é possível. Podes não ver uma saída nesse momento. Podes sentir que o mundo inteiro se uniu contra ti. Mas acredita que as circunstâncias podem mudar; soluções podem aparecer e a ajuda pode chegar vinda de locais inesperados. Então, tudo é possível!"


[Nick Vujicic] [ do seu livro "Vida sem Limites"]

segunda-feira, janeiro 16, 2012

BOLO DE GINJAS DA FLORESTA NEGRA





Ontem foi o dia do meu Aniversário. Foi somar mais 1 anito aos 52 que já tinha, que maravilha.  Procurando um bolo para mim,  claro que tinha que ser "especial" sim, sendo para mim só podia! Mas deixando de conversas eu tinha este bolo já há bastante tempo em lista de espera, achei que era a altura ideal para fazer...retirei a receita do meu livro" As 100 mais Famosas Sobremesas do Mundo"

«Blackforest», «Floresta Negra»... são algumas das designações que, por todo o mundo, ostentam os

       bolos de boa qualidade, apesar de muitos dos cakes confecionados noutros continentes muito ou
       pouco terem em comum com os bolos riquíssimos e antigos desta região da Alemanha."

Ingredientes:

a massa:
-7 ovos
-260 g de açúcar
-60 g de manteiga
-150 g de farinha
-50 g de maisena
-50 g de cacau em pó

Para o recheio:
-1 taça de ginjas com o respectivo sumo (450 g de peso líquido)
-40 g de açúcar
-1/2 pauzinho de canela
-2 colheres de (chá) de maisena
-7,5 de natas
-60 g de açúcar

Para a cobertura e a decoração
-6 cl de aguardente de cerejas
-4 cl de glacê de açúcar
-150 g chocolate semiamargo
-açúcar em pó

Além disso:
-1 forma de mola com fundo móvel com 26 cm de diâmetro
-papel vegetal

Bata os ovos com o açúcar em banho-maria, até ficarem quentes. Retire do lume e bata a massa fria, durante 8 minutos, até obter um especto cremoso. Aqueça a manteiga, peneire a farinha, a maisena e o cacau em pó e junte-os à massa de ovos. Adicione a manteiga líquida e quente e misture todo o preparado. Encha com esta massa a forma forrada com papel vegetal. Alise a superfície. Leve ao forno previamente aquecido (190º C,) durante 30 a 35 minutos. Deixe o bolo arrefecer durante toda a noite.

Para preparar o recheio: comece por passar as ginjas por um passador. Ferva um quarto do líquido colhido, juntamente com o açúcar e a canela. Logo de seguida, retire a canela. Dissolva a maisena em água fria, ligando com ela o líquido das ginjas. Deixe que ferva durante algum tempo. Separe 16 ginjas para guarnecer o bolo. Junte o resto das ginjas ao líquido a ferver e mexa-as com cuidado para que não fiquem tocadas. Deixe que o preparado comece outra vez a ferver. Retire do lume e deixe arrefecer. Corte duas vezes transversalmente o bolo. Bata vigorosamente as natas com o açúcar até obter uma massa consistente. Barre as primeiras camadas do bolo com uma fina cobertura de chantilly.

Com um saco de pasteleiro (bico redondo) desenhe 4 anéis de nata por cima. Nos espaços livres entre os anéis deposite as ginjas umas ao lado das outras. Cubra tudo isto com uma camada fina e uniforme de chantilly. Por cima, coloque a segunda camada do bolo. Barre-a com a mistura de Kirsch e glacé de açúcar. Cubra esta camada com chantilly. Por cima, coloque a terceira camada de bolo e barre com o mesmo preparado. Barre e cubra uniformemente com chantilly o bolo inteiro. Certifique-se de que a massa escura não fica visível em nenhum ponto. Sobre a zona central do bolo espalhe raspas de chocolate. Com o saco pasteleiro pode fazer montinhos decorativos com chantilly. Se quiser, pode decorar os montinhos com ginjas, eu não decorei, pois os meus filhos não lhe agradam nada a fruta nos enfeites, e para estragar resolvi guardar as restantes ginjas. Para uma sobremesa que está em lista de espera.

Nota: o comentário do meu provador oficial (filho): brutal, não, não disse: brutalíssimo... agora a minha opinião! -É um bolo bastante agradável, mas sinceramente não o escolheria para uma das 100 mais famosas sobremesas do mundo. Como não percebi; a receita pedir uma forma com fundo móvel, pois se a forma é toda forrada com papel vegetal. Quem não tiver a dita pode fazer com uma normal à vontade. Foi um bolo que me deu um pouco trabalho ( uma ida ao El Corte Inglês), sim, porque a execução para mim é "lane caprine", ah usei o Kirsch..

     O Kirsch, a aguardente de cerejas, é imprescindível para este bolo tenha o seu sabor delicioso. Em Baden, confia-se na qualidade autóctone. O que interessa não é a marca ou o número que aparece no rótulo. Pode tratar-se também de um «destilado» próprio. Cada um sabe aquilo que utiliza!


"Se andarmos apenas por caminhos já traçados, chegaremos apenas aonde os outros chegaram."


[Alexander Graham Bell]

sexta-feira, janeiro 13, 2012

SOPA DE BETERRABA



Esta sopa de beterraba é uma sopa que o meu filho diz: comeu muito na Polónia...! Disse-me que a meio da manhã/tarde ou quando apetece, servem a sopa a acompanhar um pastel. Estilo como alguns portugueses fazem a meio da manhã ou tarde bebem um café e um pastel, na Polónia servem muito esta sopa e também acompanhar as refeições, e sempre em caneca. Claro, sendo a mãe (eu) uma curiosa pedi-lhe logo para fazer, ao qual ele acedeu logo ao meu pedido. Como eu tinha um resto de carne de vaca que tinha sobrado do Cozido à Portuguesa que tinha feito na véspera, resolvi fazer uns pasteis de massa tenra para acompanhar. Para mim e filhos serviu como um jantar, simples pois não se comeu só um pastel. Vou passar a receita como o meu filho me passou! Mas vou dizer como ele fez ok?

Ingredientes:
4 beterrabas pequenas, cortar ou ralar  (ralador) com malha grossa. Cozinhe as beterrabas em 1 litro de água (mais ou menos), adicionar folha de louro, 1 cenoura, 1 salsa, 1 cebola, 3 grãos pimenta e cozinhe as beterrabas até ficarem macias. drenar.

argamassa de farinha de trigo 1 colher de (sobremesa)
creme de leite 2 colheres de sopa 
 Amargar com suco de limão ou vinagre, ou borsch do pacote

 :)

Depois de os legumes estarem cozidos e as beterrabas já terem drenado bem os seus sucos, Ecoou o líquido para o tacho de novo. Numa tigela dissolveu a farinha com um pouco do (líquido) e juntou no tacho com o restante dito. Juntou o creme de leite (natas) e envolveu tudo muito bem até ferver, depois foi temperando com um pouco de sal e vinagre, até estar ao gosto! O que colocou 1 colher de sopa e meia de (vinagre). Colocou-se nas canecas e serviu-se de seguida.

Nota:Os legumes servem só mesmo para dar o gosto/cor pois não se come. Agora adorei o termo do meu filho "argamassa" deve pensar que está na construção,(sorrisos) agora quem foi a provadora oficial fui eu, simplesmente brutalíssimo... Agora "borsch de pacote" é um estilo das nossas sopas de pacotes...

"Nossos filhos não são nossos. Eles são filhos da vida ansiando pela vida."


[Friedrich Nietzsche]

quarta-feira, janeiro 11, 2012

TARTE DE MAÇÃ DELICIOSA









A falar com a minha amiga Manuela, ela fala-me que tinha feito esta tarte, e que era uma delícia, eu nem duvidei, pois todas as receitas que a minha amiga me passa são brutalíssimas... Vamos à receita:

Para a massa:
-1 pacote de bolachas (Digestive) moído na 1-2-3 até ficar em pó
-180 g de manteiga derretida
 
Numa tigela junta os ingredientes até estar bem misturado e fazer uma "farofa". Com as mãos coloca essa (farofa) numa tarteira de fundo falso e vai cobrindo o fundo e laterais, espalhando sempre para ficar com a mesma espessura. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos, depois reservei até arrefecer completamente. Quem não gostar de sujar as mãos faz com uma colher, comigo só funciona de mãos, pois sendo eu uma mulher que gosta de colocar a mão na massa...

Recheio:
-4 maçãs Reinetas
-4 colheres de açúcar amarelo
 
Descasquei as maçãs e cortei em quartos levei a lume brando com o açúcar até cozer as maçãs o que foi rápido, ou passa com a varinha ou esmaga com um garfo, conforme o gosto de cada (o encontrar bocados ou não de maçã) eu fui de varinha. Fazer um creme Pasteleiro!

Receita de creme pasteleiro:
Ingredientes:
-30 g de farinha
-100 g de açúcar
-1/4 l de leite
-3 gemas de ovo
-1 pitada de essência de baunilha
 
Com o batedor de varas de arames ou (fovet) como agora tem a mania de chamar. Para mim como sempre chamei vara de arames é assim que vai continuar a ser. Bati as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas. Envolvi de seguida a farinha junto com a baunilha e depois o leite quente. Levei ao lume batendo sempre com a vara de arames até levantar fervura e "ops" um creme pasteleiro caseiro e simples de se fazer, ok, pelo menos para mim. E, sem se usar aqueles pozinhos mágicos de perlimpimpim....(sorrisos)

Depois bati as claras que sobrou do creme pasteleiro com 2 colheres de açúcar baunilhado.( Já sabem, do meu caseiro) até fazer um merengue forte. Numa tigela bati 200ml de natas em chantilly, envolvi o chantilly no merengue sem bater, é mesmo só envolver. Reservei.
Montagem da tarte:
Na forma, coberta com a farofa da bolacha cobri o fundo com o doce de maçã. Depois cobri com o creme pasteleiro, alisei com uma colher. De seguida foi só cobrir com o merengue/chantilly e polvilhar com canela, quem não gosta de canela passa essa parte, para mim com o sabor da maçã e merengue faz toda a diferencia, mas cada um faz ao seu gosto! Comentário do meu provador oficial (filho): brutalíssimo... esta receita foi feita em Novembro.



segunda-feira, janeiro 09, 2012

MEXILHÃO COM ALHO FRANCÊS



Mexilhão adoro simplesmente, a minha filha acompanha-me, pois também gosta. Resolvi fazer uma comidinha de mulheres, e que bem que soube. O mexilhão eu compro umas embalagens com água em vácuo na MAKRO que adoro, pois sabe mesmo ao "meu" Mar... Aqueles pacotes congelados, "Deus me perdoe", mas nem sei a que sabe! Estou a dar a minha opinião, pois também já comprei! 

Frescos com casca, não tenho paciência  para fazer a dita limpeza aos ditos. Lembro-me de quando era criança, eu e os meus irmãos e amigos, na praia do Motel em Oeiras, agora é o  atual Inatel. O meu pai levava o carro cheio, não era preciso cintos e nós crianças íamos todos em cima uns dos outros, bastava pedirmos ao meu pai:- pai, o A, B, C e D podem ir connosco? Ele dizia logo, que sim!  Andarmos na maré baixa apanhar lapas e mexilhão. O que nos divertíamos, além de nos espalharmos nas rochas e cortarmos às vezes os pés, mas a água salgada curava tudo, não havia choros, nem infeções, até a água salgada naquele tempo era diferente. Depois vínhamos da praia com sacadas, cada um ia para as suas casas tomarem os seus respetivos banhos e no final do dia juntávamos todos em minha casa, pois a minha mãe fazia o petisco, para nós crianças comermos. E que bem que sabia, fazia arroz de lapas, arroz de mexilhão e também ao natural. acompanhávamos com uma bebida que se chamava o pirolito, onde se tirava uns berlindes no topo das garrafas e o meu irmão guardava, para jogar ao berlinde, aqueles jogos que as crianças se divertiam sem gastar muito. E os pais sabiam sempre onde os filhos estavam. Vamos à receita.


Ingredientes:
-1 kg de mexilhão
-1 dl de vinho branco
-1 cebola
-2 dentes de alho
-1 alho francês
-azeite
-2 tomates maduros
-sal
-pimenta preta moída na altura
-sumo de meio limão

Coei a água e cozi o mexilhão no vinho branco. O que foi "vapt-vupt". Reservei o liquido, e mexilhão.  Num tacho piquei a cebola e os dentes de alho e o alho francês cortado em rodelas e devidamente lavado. Juntei o azeite e deixei murchar sempre em lume brando. Adicionei os tomates limpos de peles e cortado em cubinhos. Deixei amaciar no refogado. Acrescentei o liquido que tinha reservado e deixei ferver um pouco, até evaporar um pouco o molho. Juntei o miolo de mexilhão temperei com sal, pimenta preta moída na altura e o sumo de limão. Foi só começar a ferver, apaga-se logo o lume e serve-se de seguida.

"Se as críticas dirigidas a você são verdadeiras, não reclame; se não são, não ligue para elas"


[Chico Xavier]

sexta-feira, janeiro 06, 2012

BARRAS DE FRAMBOESA COM CALDA DE CHOCOLATE







Tinha que fazer uma receita deste livro! Qual a melhor para estrear o dito? Claro, uma que um dos ingredientes fosse chocolate, pois sendo eu e os filhos "surtados" por chocolate só podia começar bem!(Sorrisos) e digo: é simplesmente doutra dimensão, o comentário do filho: brutalíssimo e o comentário da filha que até me fez rir: -aí mãe, que perdição, morri...!(Sorrisos) Vamos lá à receita.

"Estas barras são muito requintadas-, o sabor frutado e ligeiramente acre das framboesas complementa o chocolate preto."


Ingredientes:
-125 g de manteiga, à temperatura ambiente
-50 g de açúcar cristalizado
-150 g de farinha de trigo

Calda de chocolate
-400 g de natas gordas
-2 colheres de (sopa) de açúcar em pó
-400 g de chocolate preto(com 70% de cacau), partido em pedaços pequenos (usei Valrhona)
-200 g de framboesas
-1 tabuleiro rectangular de 20 cm, de preferência com fundo amovível, untado com óleo.

Aquecer previamente o forno à temperatura de 190ºC.
Bater a manteiga e o açúcar na tigela de uma misturadora eléctrica durante 3 a 4 minutos ou até obter uma pasta cremosa e esbranquiçada. Acrescentar a farinha e voltar a bater durante mais alguns minutos, para ligar os ingredientes, se não conseguir aglutinar a massa numa bola, mexa-a um pouco com uma colher de pau e depois com as mãos. Deitar no tabuleiro e comprimir firmemente com a superfície bojuda  de uma colher,(boa, não sabia que a colher tinha este nome), para obter uma camada uniforme. Com os dentes de um garfo, fazer alguns furos na base. Levar ao forno previamente aquecido durante 20 minutos ou até a massa ficar um pouco dourada. Deixar arrefecer.

Para preparar a calda de chocolate: deixar que as natas e o açúcar em pó levantem fervura em lume brando. Colocar o chocolate partido em banho-maria. Assim que as natas começarem a borbulhar, tirá-las do lume e deitá-las no recipiente que contém o chocolate. Bater suavemente até o chocolate se derreter e a mistura ficar com uma textura macia.

Juntar as framboesas à mistura do chocolate e deitar por cima da base de bolachas arrefecida. Deixar esfriar completamente e levar ao frigorífico durante 3 horas ou até a cobertura solidificar. Cortar as barras com uma faca bem afiada.

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" -Tudo tem seu apogeu e seu declínio...

É natural que seja assim, todavia, quando tudo parece convergir para o que supomos o nada, eis que a vida ressurge, triunfante e bela!...

Novas folhas, novas flores, na infinita bênção do recomeço! "

[Chico Xavier]