segunda-feira, maio 09, 2016

DOCE DE GILA [COM FACA] :) DICA#8


Abóboras gilas tenho sempre todo o Ano cá por casa, as meninas gostam de passear até à casa da Isabel. :) Doce de gila, mora sempre cá em casa, quando acabo, faço logo mais para utilizar nas minhas sobremesas e bolos, quem me segue sabe. 👉Doce de gila com açúcar branco tenho aqui a receita, mas desde que 👉experimentei com açúcar amarelo, nunca mais fiz com o branco. Partir as abóboras era anti stress, havia dias que era uma óptima terapia, mas também vou ser sincera, com o andar da carruagem, andava a desleixar-me com a reserva do doce, pois andava sem apetites de catrapúm, e depois andar a limpar tudo, e ficar com as pontas dos dedos doridos. Em causa dizerem, (em todos os meus livros de culinária) que não se podia utilizar facas, pois o doce fica a saber e cheirar a peixe. Ai Isabelita, tanto trabalho durante tantos anos, grande tanga.😂Estava eu no facebook quando uma "amiga" partilha esta mensagem*. Li duas vezes e logo comento com ela, e agradeço a partilha, a (partilha) destas dicas são abençoadas.😊 Pedi autorização, se podia partilhar a dica e o que ela escreveu, pois achei um must. Além da mensagem privada. Claro que disse logo que sim*. Ontem foi dia de experimentar a fazer o doce. Meninas e meninos, deixem-se de "frescuras" de catrapúns e ao ataque de faca com elas. O doce ficou brutal. Parti e tirei a casca com a faca e os fios amarelos "tripa" todos com a ajuda da mesma. Foi rápido e sem "chafurdices", como se quer. Não ficou a saber nem a cheirar a peixe como eu sempre li, e me disseram. Aqui fica a dica, tenho a certeza que é um "tesouro" para mim foi/é. 


*"Hoje foi dia de doce de gila e esqueçam lá a parte de mandar a mesma ao chão para a partir! É um mito! Já fiz várias vezes o doce, cortando a abóbora com uma faca e nada de cheiros, fica igual. Foi a minha sobrinha, claro que é engenheira :) , que me "mostrou" que não fazia sentido cozer a dita numa panela, que não é de cobre e depois não poder usar uma faca. Acabaram-se os "tiques de diva" e cá em casa passou a ser tratada sem frescuras, porque estrelas na minha cozinha...só mesmo eu!"

*Olá Isabel, com esta chatice de tempo fui para a cozinha fazer doce de gila para ver se não ficava com a neura (que fartura de chuva)! Pensava que já te tinha dito sobre o doce de gila Da primeira vez que fiz não te disse porque queria ter a certeza mas depois já repeti umas 2 ou 3 vezes e estava convencida que já te tinha dito. Sabes, nem sempre me apetecia andar a apanhar pevides... e a falar com a minha sobrinha ela disse-me que se não ficava a cheirar mal sendo cozida numa panela normal também não deveria fazer diferença cortá-la com a faca e o problema dos cheiros deveria ser só por causa da "tripa" e/ou das sementes. Fiz a experiência e resultou. Não noto qualquer diferença e há muito menos "estardalhaço" cá em casa. Talvez não fosse bem limpa ou bem lavada que provocasse o cheiro... Beijinhos, Isabel

 Receita:
Fiz doce com  duas abóboras depois de devidamente descascadas e limpas de sementes e fios amarelos e devidamente lavadas, cozi em água.  Depois de cozidas e escorridas deu mais ou menos 1 Kg coloquei a abóbora cozida e escorrida no tacho, juntei, 3 dl de água, 1 pau de canela e 800 g de açúcar amarelo. Levei ao lume e deixei cozinhar até o doce fazer ponto de estrada. Deitei o doce em frascos esterilizados. Deu 5 frascos.

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"Cada gesto de amor, é partilha, é um tijolo com a qual construímos a eternidade .
Tudo se decide por aqui mesmo, nas escolhas e atitudes de cada dia!"

(Valdirene)


sexta-feira, maio 06, 2016

BISCOITOS DE MANTEIGA DE AMENDOIM



Uns biscoitos de manteiga de amendoim fantásticos . Esta receita saltou daqui. Precisava de fazer uns biscoitos escolhi esta receita não me arrependi. Vamos ver com é. :)


Ingredientes:
-1 1/2 xícara de farinha de trigo
-1/2 xícara de manteiga (usei sem sal)
-1 xícara de açúcar mascavado
-1 ovo
-1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
-1/2 c. de café de sal
-1 xícara de manteiga de amendoim
-1/2 c. de chá de essência de baunilha

Bati a manteiga com o açúcar até ficar em creme. Adicionei o ovo e bati mais um pouco. Adicionei a manteiga de amendoim e a essência de baunilha e bati bem até ficar bem envolvido. Peneirei a farinha, o bicarbonato e o sal e adicionei à massa. Misturei até ficar uma mistura homogénea. Com a ajuda da colher dos gelado fui colocando bolinhas em tabuleiros forrados com papel vegetal e levei a forno pré-aquecido a 180ºC, no meu forno levou 12 minutos (até estarem louros) mas cada um sabe do seu forno.

"Cada dia que amanhece assemelha-se a uma página em branco, na qual gravamos os nossos pensamentos, acções e atitudes. Na essência, cada dia é a preparação de nosso próprio amanhã."


(Chico Xavier)

quinta-feira, maio 05, 2016

SALMÃO COM FUNCHO EM PAPELOTE


Um salmão com bolbo de funcho e batata-doce em papelote que ficou uma delicia, dito pelo meu provador oficial (filho). Vamos ver como fiz.

Temperei os lombos de salmão selvagem com sal marinho, pimenta-preta moída e reguei com sumo de limão. Reservei.

Limpei o bolbo e cortei ao meio, descasquei batatas doces e cortei em rodelas grossas. Num tacho levei o bolbo a cozer com água e sal, deixei ferver durante uns 8 minutos, ao fim desse tempo juntei as batatas doces e deixei cozer mais ou menos as rodelas das batatas (mas, que fiquem firmes). Coei, nos papelotes feitos com papel-vegetal, coloquei o bolbo cortado em fatias no fundo, coloquei o salmão temperado, as rodelas de batata-doce previamente cozinhadas à volta, um raminho de funcho, polvilhei com Harissa e reguei com 1 c. de sopa de azeite. Fechei os papelotes e levei ao forno a 180ºC, previamente aquecido o tempo de cozinhar o salmão (no meu forno foi 12 minutos).

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''Quando palavras não fazerem mais sentido, use seu silêncio"

(Wagner Aramian)

QUAKER


Dia 3 fui a um Workshop com o Chef Kiko Martins, a convite da Quaker, o evento foi na  Kuc um espaço lindo de muito bom gosto. Aceitei, pois era um dia que tinha alguma disponibilidade, além, que queria conhecer o chef Kiko, pois num evento anterior eu não pude aceitar o convite. Não aceito 90% dos convites que me fazem com muita pena minha, pois em todos os que fui, saí sempre agradavelmente satisfeita, conhece-se pessoas agradáveis, e aprendemos sempre algo, e como estou na estrada da vida é para crescer (não de altura) há que aprender, o que estamos (estou) diariamente a fazê-lo. Coloquei esta foto no Instagram e na Página do Facebook do Cozinhar com os anjos. Qual não é o meu espanto hoje, ter o comentário desta senhora. Santa paciência, que até tenho muita, mas com a ignorância de certas pessoas, perco-a, o caso. Coloquei aqui no blog, pois acho muito importante para algumas pessoas que me seguem, e tem a mesma ideia que esta senhora, fica a minha resposta.

Notas: A nota que deixei na minha resposta do Facebook, foi em sentido da foto que a senhora tem no seu perfil.



Jose Carla Vieira Silva Pura publicidade. Todos nós sabemos que os ceriais são um poço de açúcar e gorduras escondidas... Deve estar a ganhar muito bem . Siga..

COZINHAR COM OS ANJOS Jose Carla Vieira Silva, quando não se tem nada para dizer ou só "asneiras" o melhor é ficar calado. Mas como a ignorância existe há que se colocar em "bicos de pés". Não coma minha senhora Jose, mas não destile a sua amargura para cima dos outros, neste caso (eu), já que sabe tanto, eu digo-lhe mais algo, o que ganhei ? Foi uma manhã muito agradável com pessoas igualmente agradáveis, o que não é o seu caso. Fique bem, e destile (vomite) a sua amargura no MAR, talvez seja mais feliz. P.S. Podia simplesmente eliminar e banir a Senhora da minha página, era muito mais fácil, mas não, a maldade existe fica aqui para quem quiser ler. Ah, e ficar calada, eu não fico.  Notas: Minha senhora "Dieta anti Cancro" só existe em cabeças fundamentalistas, infelizmente sei...siga para bingo..


"A maldade bebe a maior parte do veneno que produz."


(Sêneca)

quarta-feira, maio 04, 2016

BANANA PÃO EM CHIPS E COM AÇÚCAR E CANELA




Apareceram cá em casa umas bananas pão, não sou apreciadora, mas resolvi utilizar as "bichinhas" que só olhavam para mim a pedir ajuda. :) No mesmo dia fiz as duas maneiras, (salgadas e doces) para apreciar e saber o sabor. Ganharam aos pontos os chips. (salgadas) :)


Modo de fazer: Descasquei as meninas que estavam verdes, e que sinceramente não foi tarefa fácil, mas pronto consegui. Com a ajuda de uma mandolina de legumes cortei a banana pão que seria para chips em rodelas, e cortei a que era para fazer doce (açúcar e canela) ao comprimento, que depois cortei em tiras mais pequenas. Fritei primeiro os chips (rodelas) em óleo de amendoim. Quando louras escorri em papel absorvente de cozinha, depois foi temperar com flor de sal e pimenta-preta moída na altura. As tiras fiz o mesmo processo, fritei coloquei em papel absorvente e depois foi passar por açúcar e canela.

"Tenho juízo, mas não faço tudo certo, afinal todo paraíso precisa de um pouco de inferno!" :)

(Martha Medeiros)

terça-feira, maio 03, 2016

AREADINHAS RECHEADAS COM DOCE FIGO COM NOZ QUINTA DE JUGAIS SERRA DA ESTRELA




Umas bolachas recheadas deliciosas, a receita saltou da minha Bíblia Pantagruel. :)  Eu sei, eu sei, ando numa de Pantagruel, é alturas. e agora estamos numa. :) Vamos ver como fiz que isso é o que vos interessa...


Ingredientes:
-250 g de farinha
-125 g de manteiga derretida (usei sem sal)
-125 g de açúcar
-4 c. de sopa de vinho branco (usei o meu licor de figo)
- geleia ou doce de fruta q.b. (usei o doce de figo com noz Quinta de Jugais Serra da Estrela)


Amassam-se os quatro primeiros elementos até ligarem. Estende-se a massa sobre a pedra enfarinhada e corta-se em bolachas redondas, que se cozem em tabuleiros untados. Depois de frias, unem-se duas a duas, mas só na ocasião de servir para não amolecerem, com Doce Figo com noz Quinta de Jugais Serra da Estrela.

Notas: Não untei os tabuleiros e sim forrei com papel-vegetal. Deu 30 areadinhas X 15 areadinhas recheadas. Brutal, tanto as areadinhas como o doce de figo com noz.

Se alguém me chama "egoísta", o que está a dizer-me?
Está a dizer-me "não penses em ti, pensa em mim."
Quem é o egoísta?

Desde há três ou quatro mil anos que o Talmude diz:
Se eu não pensar em mim, quem o fará?
E se eu só pensar em mim, quem serei eu?
E se não for agora, quando?

Existem três categorias de pessoas:
Uma, a que, quando tem frio oferece toda a sua roupa de agasalho.
Outra, a que, quando sente frio, veste a sua roupa de agasalho.
E uma terceira que, quando sente frio, acende uma fogueira para se aquecer a si mesma e a todos os que queiram desfrutar do calor.
A primeira pessoa é suicida: irá morrer de frio.
A segunda é miserável: irá morrer sozinha.
A terceira é um ser humano normal, adulto e egoísta (acende a fogueira porque ele tem frio).
Eu quero ser aquele que acende milhares de fogueiras e, mais ainda, quero ser o que ensina milhares de seres humanos a acender fogueiras.

Definitivamente, não sou humilde.

(Jorge Bucay)

segunda-feira, maio 02, 2016

DIA DA MÃE [MIMOS DOS FILHOS]❤❤




Ontem foi o dia da MÃE, não gosto de dias especiais, como "inventaram" (dia do sorriso, dia do choro, dia de mil e uma coisa, não ligo mesmo). Mas o dia da mãe ou pai, sempre teve um grande significado para mim enquanto filha, em criança lembro-me dos postais que desenhava e fazia (nunca tive jeitinho nenhum para o desenho, desenhava flores, que era o que sabia fazer melhor), mais tarde comecei a comprar os presentes, mas sempre úteis. Depois casei e sai de casa. Num primeiro dia da MÃE  na minha condição de casada, a primeira coisa que fazia mal acordava era telefonar a desejar um dia feliz, depois passava por casa dos meus pais para lhes levar o mimo e almoçar com eles. O dia da MÃE como calha sempre ao Domingo (desde que fizeram o favor de mudar o dia, eu sou do tempo de 8 de Dezembro ser o dia da MÃE), há 16 anos quando me mudei da Amadora para a Charneca de Caparica, nesse primeiro dia da MÃE que eu já não morava tão perto, não liguei à minha MÃE, mas levantei-me cedo (o costume) e fui à florista comprar um ramo de flores (rosas que a minha saudosa MÃE gostava o contrário da filha) (eu) e segui para casa dos meus pais. Quando chego à rua dos meus pais e vejo a minha MÃE à janela com um grande sorriso quando me vê, paro em frente da varanda e ela diz logo: -Eu sabia, eu sabia que vinhas filha. :) Fui arrumar o carro, e lá fui a casa dos meus pais, estar com eles. Fiz a surpresa, de não telefonar, para a minha MÃE pensar" a minha filha, agora já não está aqui perto, não vem cá). Eu sei, sou chatinha, sempre fui assim. :) Mas voltando ao dia da MÃE. Desde que fui MÃE em 1979, o dia começou a ter duplo significado, mas com outra perspectiva, que me acompanha até hoje com dois filhos: o meu grande tesouro. Dia da MÃE, é todos os dias da minha vida desde que tive a primeira suspeita que estava grávida. O mesmo comecei a pensar da minha saudosa MÃE, até à partida dela. Foi/é minha MÃE desde que nasci, e não o que o calendário dita. Tenho uma caixa enorme onde guardo todos os desenhos, postais etc que os filhos me fizeram ao longo dos anos, alguns já muito amarelos e com manchas, (marcas do tempo) mas é um tesouro que guardo. ❤ Este ano os filhos resolveram me presentear (além do grande AMOR) com estas travessas/pratos vinham num saco com o nome de António Duro Designers, são feitos à mão: "Esta peça foi feita à mão por processos tradicionais, pode apresentar pequenas irregularidades que a caracterizam como peça única" (tem um emblema a certificar) Made in Portugal "Portugal Gifts". Adorei, acho lindos, só mesmo os meus filhos. Obrigada meus filhos. :)

P.S. Estou a partilhar, em causa eles terem o bom gosto que até dói como eu sempre digo (os genes são lixados), :) e comprarem a pensar na MÃE e blog (blog, uma das minhas paixões).

Notas: 1 de Maio, o Dia do Trabalhador, um dia e feriado muito importante, foi "quase" esquecido em prol do Dia da Mãe.

"A mãe compreende até o que os filhos não dizem."


(Textos Judaicos)

sexta-feira, abril 29, 2016

BOLO DE CHOCOLATE RECHEADO COM MOUSSE DE CREME PASTELEIRO [ANIVERSÁRIO DA FILHA]





É difícil, ou começa a ser escolher um bolo de aniversário para os meus filhos, já tenho "quase" 200 bolos no blog, e se calhar com o que está em rascunho, já cheguei a esse numero. :) Sou a eterna chatinha, se há pessoal que faz sempre o mesmo bolo, ou então há aquele pessoal que faz sempre o bolo de iogurte, só acrescenta, sementes e afins, eu não. Como já disse aqui, bolo de iogurte para mim é bolo de iogurte só, o sabor que tenho na memória desde criança. Fiz o Cheesecake de chocolate para o filho, para a filha este ano tinha que ser de chocolate também! ;) Se não, ainda "rifada" a mãe... o recheio: mousse de creme de pasteleiro, a receita saltou do meu livro Paixão pelo Chocolate, só utilizei metade da receita da mousse para rechear, a outra metade coloquei em taças.



Ingredientes:
-250 g de farinha
-300 g de açúcar
-50 g de cacau
-1 colher de chá de bicarbonato
-150 g de manteiga
-2 ovos
-2,5 dl de leite
-1 c. de sopa de vinagre
-1 c. de sal refinado.
Numa tigela colocar a farinha, açúcar, sal e bicarbonato. Mexer tudo para incorporar. Pôr o vinagre numa chávena e juntar o leite. Deixar repousar 1 minuto.Vazar o leite, e a manteiga derretida, para a mistura dos secos, e bater 2 minutos com a batedeira. Juntar os ovos, e bater mais 2 minutos.colocar numa forma sem buraco, untada e polvilhada com cacau,vai ao forno a 180ºC, (teste do palito)

Mousse de creme pasteleiro:

Ingredientes para o creme Pasteleiro:
-100 g de ovo
-100 g de açúcar
-40 g de farinha maisena
-500 ml de leite
Para a mousse:
-350 g de chocolate preto
-250 g de creme pasteleiro
-450 g de natas batidas

1. Deite os ovos, o açúcar, a maisena e um pouco de leite num recipiente e bata até a mistura adquirir uma cor esbranquiçada.
2. Verta o restante leite numa caçarola e ferva-o.
3. Retire-o do lume e deite-o lentamente sobre a mistura anterior, não parando de mexer até o preparado espessar.
4. Derreta o chocolate e acrescente-lhe a quantidade indicada (250 g) de creme pasteleiro quente-
5. Bata com a batedeira até a mistura ficar morna. Junte uma parte das natas batidas, envolvendo delicadamente com uma espátula. Acabe de juntar as natas e coloque no frigorífico.

Ganache de chocolate:
-100 g de chocolate preto
-100 ml de natas para bater

Derreti em banho-maria o chocolate, quando derretido envolvi as natas e bati com a vara de arames, até ficar brilhante.

P.S. Recheei o bolo e cobri com o ganhache. Se preferirem só rechear e polvilhar com açúcar em pó só para dar aquele toque, cada um sabe de si. Cá em casa teve que ser C-H-O-C-O-L-A-T-E. para "amantes" do dito (eu e filhos) só podia. :) O chocolate usei o Valrhona, mas cada um usa o que mais gosta. Mas, como Oscar Wilde disse: "Meus gostos são simples: prefiro o melhor de tudo." :) Ah e comentário do meu provador oficial (filho): BRUTAL! Peço imensas desculpas de não haver fotos com o bolo aberto mas o tempo foi curto.

"Quanto mais nos elevamos, menores parecemos aos olhos daqueles que não sabem voar."


(Friedrich Nietzsche)

quinta-feira, abril 28, 2016

37 ANOS DE UM GRANDE AMOR! PARABÉNS MINHA FILHA ❤




                                                       (A filha com 4 anos )
Era um Sábado de Abril de 1979, nasceu a minha Princesa, ❤ há 37 anos tinha eu vinte anos. :) O primeiro dia mais feliz da minha vida. Realizei o meu sonho: ser mãe. :) Minha filha, não tenho muito a dizer, pois já disse tudo, e tu sabes, mas repito e digo: muito obrigada minha filha por me escolheres e deixares-me ter o grande privilégio de ser tua mãe. Obrigada por seres a filha que és e sempre foste. Deus presenteou-me com dois tesouros ❤ Minha filha AMO-TE! ❤

                                              (A filha com 28 meses)
Ao andar nos álbuns dos filhos a escolher fotos (já são vintage, daí a qualidade ser um pouco ou muito ruim) (re)lembro estes momentos, na 1º foto a camisola que a minha filha está vestida foi feita por mim, ela tinha paixão pelos estrunfes, então eu fiz a camisola, que no fim ainda esteve em exposição na montra da loja onde eu comprava as lãs. Olhando as fotos dos meus filhos com mais de 30 anos, não é por me gabar, mas herdei o bom gosto do meu saudoso pai. Sempre adorei ver os filhos bem vestidos. :) Está nos genes. ❤ A foto que a filha tem 28 meses e está com um vestido em dois tons de rosa, acho um mimo, tão actual. Já sabem, fotos actuais dos filhos não tenho autorização de colocar no blog, o que respeito. No Facebook igualmente. Tenho uma foto na capa do facebook os filhos em cima da mota, porque o filho partilhou comigo, então a mãezinha (eu) nem fui de manias, coloquei lá. :)  ❤

P.S. Mas continuam LINDOS.❤ :)


"A felicidade é o que você é, não o que você tem.
A felicidade não é um destino, é uma viagem.
A felicidade não é amanhã, é agora.
A felicidade não é uma dependência, é uma decisão."

(Osho)

quarta-feira, abril 27, 2016

BATATA DOCE FRITA COM AÇÚCAR E CANELA


Batatas-doces, quem me segue sabe que utilizo e muito, sobremesas, acompanhamentos, sopas e em tudo e mais algo. Hoje o cesto das batatas? Passou a ser o das batatas-doces, está sempre cheio,  batatas normais? Vou comprando conforme preciso (está ausente as ditas na minha casa). Sempre gostei desde que me conheço, só que quando era criança lembro-me de comer as batatas-doces assadas com casca no tempo das castanhas e só nessa altura é que tenho memória de haver as ditas. Hoje há todo o ano. O meu pessoal também começou a gostar, então é "ouro sobre azul". :) Vamos ver como fiz.


Descasquei 2 batatas grandes, e cortei em rodelas grossas. Fritei em óleo de coco, quando douradas escorri em papel de cozinha. Depois passei as rodelas na mistura de açúcar e canela. Ok, uma delicia e o cheirinho que ficou na casa, ui... :) mais simples não há.


"Se procuro em minhas recordações os que me deixaram um sabor duradouro, se faço balanço das horas que valeram, sempre me encontro com aquelas que não valeram a pena."


(Antoine de Saint-Exupéry)

terça-feira, abril 26, 2016

BOLO DE CENOURA COBERTO COM CHOCOLATE




 Mais um bolo que tinha em rascunho. :) Chegou a altura de ver a luz do dia. Já tenho bolo de cenoura no blog, aliás são tantas as receitas de bolos "quase" 200 sem repetir receitas, se contar com as de rascunho. Resolvi fazer este bolo que é simples e brutal. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-1 xícara de açúcar amarelo
-1 xícara de farinha
-3 ovos (inteiros)
-1/2 xícara de óleo de coco
-4 cenouras grandes descascadas e raladas
-1 c. de sobremesa de fermento em pó


Coloquei os ingredientes todos (óleo de coco derretido no micro-ondas) numa tigela, com a batedeira bati durante 8 minutos. Ao fim desse tempo levei a mistura em forma untada e polvilhada com pão ralado a forno pré-aquecido a 180ºC. Levou 35 minutos no meu forno. Cada um sabe do seu, o teste do palito ok?

Notas: A cobertura derreti em banho-maria 200 g de chocolate preto com 2 c. de sopa de manteiga. Deixei arrefecer. Bati 200 ml de natas em chantilly que adicionei à mistura do chocolate, só envolver sem bater. Usem um chocolate de qualidade. Também recheei o bolo com o creme de chocolate. Mas façam o que preferirem. 

P.S. Quando digo que tenho "quase" 200 receitas de bolos não repetindo (receitas), até podia ter muitas mais, se fizesse como vejo: bolo de iogurte com canela, é bolo de iogurte com chocolate, é bolo de iogurte com sementes de girassol. é bolo de iogurte com, com e mais alguma coisa, para mim, bolo de iogurte é bolo de iogurte só, como eu comia e gostava desde criança, quando a minha saudosa mãe fazia. Nesta "análise" vi que não tenho no blog o meu bolo de iogurte, mas também não é preciso. :)

"Você diz: “Eu quero ser amado/a.” Se quiser ser amado/a – ame! Porque qualquer coisa que você dê, volta para você. Se quiser ser amado, esqueça-se do desejo de ser amado e de mil maneiras o amor irá até você. A vida reflecte, a vida ressoa, a vida ecoa qualquer coisa que você jogue na vida."

(Osho)

segunda-feira, abril 25, 2016

CHEESECAKE DE CHOCOLATE COM LICOR DE CAFÉ [BOLO DE ANIVERSÁRIO DO FILHO]





Este ano apeteceu-me fazer diferente no aniversário do meu filho. Em vez de bolo fiz um cheesecake no forno, que ficou brutal como o meu provador oficial (filho) disse!



Base Oreo:
-28 bolachas oreo
-1/4 chávena de manteiga derretida sem sal

Para o recheio:
-1 pacote de queijo creme
-200 ml de natas
-3 ovos grande + 2 gemas
-1 chávena de açúcar
-1 c. de café de canela
-4 c. de sopa de cacau em pó
-1 c. de chá de baunilha (usei liquida)
-1 cálice de licor de café
-200 g de chocolate preto derretido

Para o ganache:
-200 g de chocolate preto
-100 ml de natas


Enrolei muito bem uma forma de fundo falso com várias camadas de papel de alumínio. Untei a lateral com manteiga. Reservei.


No robot de cozinha  piquei as bolachas até ficar em migalhas finas. Adicionei a manteiga derretida e envolvi muito bem até ficar uma mistura homogénea e forrei o fundo de uma forma de mola. Pressionei muito bem com a ajuda de uma colher de sobremesa, até ficar compacto. No liquidificador bati o queijo creme e as natas até ficar com uma textura lisa. Adicionei os ovos e as gemas, açúcar e a canela: pulsar até misturar bem., adicionei o cacau em pó e baunilha e "pulsar" mais uns segundos até o pó desaparecer na mistura. Com a ajuda de uma espátula despeje a mistura para a tigela onde se encontra o chocolate derretido envolvido com o licor. Mexi a mistura delicadamente até ficar homogénea. Deitei a mistura na forma previamente preparada com a oreo. Levei a forma ao forno pré-aquecido a 180ºC, em banho-maria (esse o motivo da forma ser bem forrada o exterior com papel de alumínio) durante 1 hora e 15 minutos (pressionar com os dedos e sentir firmeza). Deixar arrefecer antes de desenformar. Desenformei e coloquei no prato, levei ao frigorífico 4 horas antes de cobrir com o ganache. Enfeitei com um pouco de chocolate ralado  e chantilly.

Notas: O chocolate usei o Valrhona, desde que fechou nas Amoreiras Cacao Sampaka, é o chocolate que uso, o grau de cacau do chocolate escolho conforme a receita que vá fazer, tenho sempre em casa vários. Sei que não é barato, mas prefiro a qualidade à quantidade, e podem crer que o sabor marca a diferencia. Mas, não se atrapalhem cada um usa o que lhe der mais jeito ok?

"A melhor maneira de tornar as crianças boas, é torná-las felizes."


(Oscar Wilde)

sexta-feira, abril 22, 2016

32 ANOS DE UM GRANDE AMOR! PARABÉNS MEU FILHO ❤

                                            (Aqui o filho com 5 anos)
Faz hoje 32 anos era um Domingo de Páscoa nascia o meu príncipe. ❤ Hoje no alto dos meus 57 anos digo: nasci para ser mãe, realizei o meu sonho, sendo repetitiva hoje digo: faz hoje 32 anos que foi o meu segundo dia mais feliz da minha vida. Hoje não vou dizer muito, pois o importante o filho sabe, e é ele que interessa. Filho, desejo que continues a realizar os teus sonhos sempre. Sê feliz!  Continuo a agradecer-te por me teres escolhido, e por seres o filho que és. AMO-TE!❤


(Aqui o filho com 7 anos)


(Aqui os filhos numa das praias de Palma de Maiorca ele com 7 anos)

P.S. Na 1º foto, tinha o filho 5 anos num dia que fomos almoçar à Costa da Caparica ao Barbas, levava vestido um blusão de cabedal (pele) que eu tinha trazido de uma viagem à Grécia, tão actual. :) Na segunda foto, o filho com 7 anos nas nossas férias em Palma de Maiorca, ele com o seu livro, sempre gostou de ler. Na última foto são os meus dois filhos nesse mesmo ano numa das praias de Palma de Maiorca. Fotos dos filhos?! Autorização deles?! Só mesmo de quando eram pequenos, só posso garantir que continuo com uns filhos lindos. :)

"No momento em que um filho nasce, a mãe também nasce. Ela nunca existiu antes. A mulher existia, mas a mãe, nunca. Uma mãe é algo absolutamente novo."

(Osho)

quinta-feira, abril 21, 2016

TORTA DE VIANA RECHEADA COM DOCE DE PÊRA ROCHA COM VINHO DO PORTO QUINTA DE JUGAIS





Uma receita que saltou da minha Bíblia Pantagruel.  A receita pede para rechear com marmelada, eu troquei as voltas e recheei com o doce de pêra rocha com vinho do Porto Quinta de Jugais e não me arrependi nada. Brutal!


Ingredientes:
-125 g de açúcar
-60 g de farinha
-3 ovos
-2 pás de palito de fermento em pó :) (ou seja uma pitada estilo a ponta de uma colher de café)
-açúcar e canela q.b.
-marmelada (usei o doce de pêra rocha com vinho do Porto Quinta de Jugais) q.b.


Batem-se as gemas com o açúcar até engrossarem. Adiciona-se-lhe, pouco a pouco, a farinha peneirada com o fermento, batendo sempre. Envolve-se levemente nas claras em castelo firme, sem bater, e espalha-se a mistura num tabuleiro bem untado. Leva-se a forno pré-aquecido a 180º C. Coze rapidamente. Volta-se para cima de um pano polvilhado com açúcar e canela. Cobre-se com a marmelada (cobri com o doce de pêra rocha com vinho do Porto Quinta de Jugais), enrola-se com a ajuda do pano, e deixa-se embrulhado até arrefecer. Depois? É deliciar-se... :)

"A felicidade não é um destino, é uma viagem. A felicidade não é amanhã, é agora. A felicidade não é uma dependência, é uma decisão. A felicidade é o que você é, não o que você tem."


(Osho)

quarta-feira, abril 20, 2016

TENTÁCULOS DE POTA À LAGAREIRO COM BATATA-DOCE



Recebo alguns e-mails a criticarem-me (que a vida está má para se comer polvo quando eu coloco alguma receita com o molusco). :) Há pessoal mesmo sem vida própria, além da que têm por trás da tela, enfim, pessoas pequeninas, que nem pensam, e se soubessem o que se come de polvo em minha casa (a minha família adora polvo à lagareiro ou com castanhas) crucificavam-me. Para aquelas pessoas que dizem que não podem comer peixe porque é caro (pota/molusco para mim saindo do mar é peixe!?) Santa ignorância, pessoal comecem abrir a pestana e procurem façam visitas/pesquisas se preferirem (há sempre diariamente as promoções do dia nos superes) eu sou mais física, prefiro de longe fazer as minhas visitas e ver com olhos de ver. Numa das minhas visitas semanais de ir fazer compras ao Jumbo do Almada Forum, encontrei tentáculos de pota em promoção (1,99€ kg) trouxe uma embalagem que marcava 3€ pensei,( (re)lembrei os e-mail) vou fazer à lagareiro, pois uns dias antes tinha estado a falar com uma amiga e ela disse-me que prefere pota ao polvo e nem se nota a diferencia, gosta mais. Pronto, então é assim, cá em casa o polvo ganha aos pontos, e nota-se e muito bem a diferencia, para mais que temos o palato muito apurado, mas esta pota até se comeu bem e o filho que comeu, gostou. Assim se fez uma refeição "económica" excepto as batatas-doces, :) mas cá em casa "quase" só uso essas, é pena estarem tão caras, mas preferimos.


Cozi a pota em água uma pitada de sal marinho, com 2 cabeças de cravinho e louro. Quando estava cozida deixei arrefecer dentro da água. Retirei os tentáculos e deixei escorrer bem a água (deixei 10 minutos num escorredor, percebi que absorve muito mais água que o polvo), depois coloquei as tiras num tabuleiro de barro, coloquei batatas-doces cozidas cortadas aos quartos, tiras de pimento vermelho, bastante alho e reguei com azeite extra virgem, levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até harmonizar sabores (quando o alho começa a alourar e o pimento a murchar). Assim se fez uma refeição muito reconfortante por um preço muito baixo, claro, com batatas normais, pois com estas doces, como disse mais atrás são "carotas", mas é o que uso até na sopa.

"Sempre que houver alternativas, tenha cuidado. Não opte pelo conveniente, pelo confortável, pelo respeitável, pelo socialmente aceitável, pelo honroso.
Opte pelo que faz o seu coração vibrar. Opte pelo que gostaria de fazer, apesar de todas as consequências."


(Osho)

terça-feira, abril 19, 2016

FOLAR DE FRUTAS



Equipa que ganha não se mexe. :) Verdade, este ano na Páscoa apeteceu-me de novo o meu folar de frutas, e se apeteceu o melhor é fazer, o que não me fiz de rogada. :) A Páscoa já passou, mas como faço este folar em qualquer altura, aqui vai ele de novo. O Natal, é quando o homem quiser (ditado popular), e neste caso a Páscoa é quando a mulher quer (eu). :)


Ingredientes massa:
-600 gr. de farinha
-175 gr.de manteiga derretida
-3 ovos
-1,5 decilitros de leite morno
-1 saqueta de fermento Fermipan
-sal q.b.

Ingredientes recheio:
-150 gr. de açúcar amarelo
-80 gr. de amêndoa palitada
-300 g de fruta cristalizada cortada em cubinhos
-manteiga derretida q.b.

Numa tigela coloquei a farinha, uma pitada de sal e o fermento. Juntei o leite morno e envolvi. Juntei a manteiga derretida e os ovos, voltei a envolver até a massa ficar homogénea. A massa fica um pouco pastosa mas é mesmo assim. Tapei a tigela e deixei a massa descansar até duplicar de volume. O que levou 1,30 h. Ao fim desse tempo coloquei a massa na superfície enfarinhada e estiquei com o rolo até fazer um rectângulo. Pincelei a massa com a manteiga derretida e polvilhei com o açúcar amarelo. Cobri com as frutas cristalizadas. Enrolei a massa como se enrola uma torta e depois cortei fatias (até preencher a forma) previamente untada e polvilhada com farinha. Depois polvilhei com a amêndoa palitada. Levei ao forno pré-aquecido a 200º C. No meu forno levou 45 minutos até estar num tom louro.

"Não há retorno; o tempo não permite isso. As pessoas têm de andar para a frente."

(Osho)

segunda-feira, abril 18, 2016

GELADO DE BANANA


Esta receita de gelado, foi o 1º que fiz há 35 anos atrás, ainda só tinha a minha filha, quando tive a minha primeira sorveteira que me acompanhou uns 20 anos e sempre a trabalhar (estilo industrial sem o ser) sendo eu e filhos "amantes" de gelados, era quase diariamente a trabalhar fosse Inverno ou Verão. Num dia de nostalgia de "sabores" lembrei-me de fazer o gelado de banana que os filhos adoravam/adoram. :) As medidas exactas do livro que acompanhava a sorveteira, e só trazia receitas em Italiano (Gelato di banane) Inglês ( Banana ice cream) e Espanhol (Helado de platano) Português que era bom népia, mas eu fiz as receitas todas em Espanhol, e sai-me sempre na perfeição. :) Não, não sou convencida e sim confiante que vai uma grande diferencia. Vamos à receita que comi eu e o filho, e claro: brutal!

Ingredientes:
-300 g de bananas maduras sem casca
-meio limão
-115 g de açúcar fino
-1/2 colher de sopa de açúcar baunilhado (uso o meu)
-150 cc de natas
-50 cc de leite gordo

Reduzir as bananas a puré juntando o açúcar, o açúcar baunilhado e o sumo do limão. Quando bem envolvido a mistura adiciona as natas e leite. Mexi energicamente até estar uma mistura homogénea que deita na sorveteira a trabalhar pela abertura da própria. Leva 30 a 40 minutos. Na minha primeira sorveteira levava 30 minutos e nas posteriores o mesmo tempo.


"Seja egoísta.
Tente entender
O que eu quero dizer por "ser egoísta".
Primeiro você tem que se amar,
Se conheça, se ame.
Com isso você irá irradiar amor,
Compreensão, ternura, cuidado com o próximo.
Fora da meditação
Surge a verdadeira compaixão,
Mas a meditação
É um fenômeno egoísta.
Meditação significa desfrutar de si mesmo
E de sua solitude,
Esquecendo todo o mundo
E apenas desfrutando de si mesmo.
Isso é um fenômeno egoísta
Mas fora desse egoismo
Surge um grande altruísmo.
E não existe
Sobre o que se vangloriar;
Você não se torna egoísta.
Você não serve a pessoas;
Você não as faz sentirem-se obrigadas a isso
Você simplesmente gosta de compartilhar seu amor,
E sua alegria."

(Osho)