sexta-feira, março 26, 2021

PÁSCOA COM SAÚDE SÃO OS MEUS VOTOS Andrea Bocelli - Hallelujah

 Quase um ano se passou desde este dia.👉 Escrevi o que me ia na alma. passou um ano, não retiro uma virgula ao que escrevi e sinto uma enorme gratidão pelo ano de 2020.

 Foi um ano diferente, um ano com muita angustia, um ano que levou a que eu revisse as minhas prioridades, e senti, que não mudei. As minhas prioridades sempre foram os filhos e continuam. A minha família❤❤. 

Quem me segue sabe que eu desde a partida dos meus saudosos pais, em datas ditas especiais, o caso da Páscoa eu faço uma ausência no blog. As datas, para mim o significado não é o mesmo.😔 Além, que para mim, postar nesta altura no blog só faz sentido receitas alusivas à data, o que não é o caso, pois não estou a cozinhar para tal, faço sim na altura alguma novidade, ou não, conforme os meus apetites, que podem crer, andam em baixo. Já fez um ano que só vou comprar o que necessito, não ando a passear dentro dos ditos supermercados a ver novidades,  levo a minha lista, que vou fazendo ao longo da semana (sim, só vou mesmo 1 vez por semana ao Continente Bom Dia, perto de minha casa, e há corredores que nem passo, ao fim de 30 a 40 minutos estou a colocar as compras dentro do carro) o meu respeito por mim, pelos meus e os outros não mudaram nada desde que começou a Pandemia em 2020, não são os numeros que ditam as minhas saidas, e sim a minha consciência, pois é com essa que me deito diariamente.👀

Se tenho saudades da "liberdade" dos "problemas" (que eu achava que os tinha)?!?! Tenho sim, e muitas. Tenho saudades de sair e fazer a minha vida dita "normal", mas tenho conciência que tenho que aprender com a nova realidade de vida. Reapreender a caminhar nesta nova realidade. Eu continuo a achar que a procissão ainda vai no Adro. E detesto ler ou ouvir aquelas mentes luminosas que habitam neste Planeta, a falar que o que estamosa passar é uma conspiração, tenho pena que quem sofre e morreu, pagou pelos erros do pessoal que anda como se nada fosse. Mas nada posso fazer, a não ser a minha parte. Daí venho desejar-vos uma Santa Páscoa, com saúde e serenidade, e continuarmos a ter força para a Tormenta que a Humanidade está a passar.🙏🙏


"Jesus, nós Te pedimos com confiança que esta epidemia seja controlada em breve;que a saúde retorne aos afetados e a paz retorne aos lugares atingidos.Tem misericórdia das pessoas que morreram desta doença; conforta as suas famílias;apoia e protege os profissionais de saúde que a combatem; inspira e abençoa a todos que trabalham para controlá-la. Jesus, Senhor, médico das nossas almas e dos nossos corpos, nós nos sentimos impotentes diante desta situação de emergência, mas confiamos em Ti: dá-nos saúde de corpo, mente e espírito; dá-nos a paz. Maria, mãe de Deus e mãe nossa, protege-nos e continua cuidando de nós e nos conduzindo, com teu amor, ao teu filho Jesus. Amém."🙏

(Reza retirada 👉daqui!)

segunda-feira, março 22, 2021

BOLO ESLAVO




Um bolo, onde a receita saiu da minha 👉Bíblia Pantagruel, um livro completo, e nunca desilude. Um bolo do patamar : bolo com 2 ovos. Vamos à delíciosa receita.

Ingredientes:

-230 g de farinha

-180 g de açúcar (usei 150 g de açúcar amarelo)

-125 g de manteiga

-125 g de leite azedo

-90 g de chocolate negro

-2 ovos

-1 c. de chá bem cheia de fermento em pó

-1/4 de c. de chá de baunilha em pó

-creme de chocolate com natas nº 3058*

Bati bem as gemas com o açúcar, de seguida adicionei o chocolate derretido em banho-maria com a manteiga, a baunilha e o leite e adiciona-se aos poucos, a farinha peneirada com o fermento, batendo sempre até fazer bolhas. Envolvi levemente as claras em castelo e dividi a massa por duas formas iguais (20 cm). Levei as formas ao forno pré-aquecido a 170ºC. Depois de cozidos e frios unem-se com creme e cobre-se o bolo com o restante creme.

Creme de chocolate e nata 3058*

-125 g de chocolate em pó

-100 g de açúcar

-1 c. de chá de Maisena

-3 ovos

-3 dl de leite

-2 dl de natas

-1/4 c.  de café de  baunilha

Dissolvi a Maisena no leite e o chocolate, e adicionei as gemas batidas com o açúcar e baunilha. Levei a lume muito brando mexendo sempre até levantar fervura. Tirei do lume e adicionei as natas, envolvi bem. Reservei até arrefecer e nessa altura incorporei as claras batidas em castelo firme levemente sem bater. Apliquei logo o creme.

Nota: Quando escrevi: bolo de 2 ovos, é se não quiser utilizar o creme, a textura da massa do bolo fica excelente só por si só, mas aí é desnecessário cozer em 2 formas, basta numa.

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"Ser feliz é deixar de ser vítima dos problemas e se tornar um autor da própria história. É atravessar desertos fora de si, mas ser capaz de encontrar um oásis no recôndito da sua alma. É agradecer a Deus a cada manhã pelo milagre da vida."

 (Augusto Cury)

sexta-feira, março 19, 2021

BISCOITOS DE AMÊNDOA

 



Uns biscoitos deliciosos. A receita saltou deste👉 delicioso livro.❤ Amor com nome de 👉mimo existe sempre cá por casa. Não há Pandemia que trave. Vamos à receita dos biscoitos que já são muitas (253 receitas de biscoitos bolachas ou cookies. Basta ver na lateral)😉

Ingredientes:

-200 g manteiga

-90 g de açúcar (usei açúcar amarelo)

-1/2 c. de chá de essência de amêndoa

-100 g de farinha

-1 c. de chá de fermento em pó

-200 g de miolo de amêndoa moido com pele

-amêndoa pelada e palitada q.b.

Derreti a manteiga em banho-maria, retirei do lume e adicionei o açúcar e a essência, envolvi muito bem até o açúcar estar sem grãos (desfeito na manteiga). Adicionei a farinha peneirada com o fermento e o miolo da amêndoa moído. Envolvi bem e fui fazendo bolinhas que coloquei em tabuleiros forrados com papel-vegetal. Com a ajuda de um garfo abaixei as bolinhas (biscoitos) e polvilhei com amêndoa pelada e palitada. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC durante 12 minutos (até alourar as bordas. Retirar do forno os tabuleiros e deixar arrefecer por cinco minutos. Com a ajuda de uma espátula delicadamente retirar os biscoitos e colocar em cima da rede até arrefecer completamente. Deu 25 biscoitos.

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"Aja antes de falar e, portanto, fale de acordo com os seus atos."

 (Confúcio)

segunda-feira, março 15, 2021

MACARRÃO COM TOMATE E QUEIJO NO FORNO


 A receita desta massa já é viral como diz 👉aqui! Eu resolvi fazer.😎 Mais simples não há. Cada um faz a sua versão, eu fiz com o que tinha em casa. Vamos ver como fiz.

Ingredientes:

-300 g de massa Lírios tricolores

-200 g de queijo feta

-230 g de queijo Roquefort

-300 g de tomate cereja (cherry)

-sal das himalaias moído na altura q.b.

-pimenta preta moída na hora q.b.

-manjericão em pó q.b.

-azeite q.b.

No tabuleiro coloquei o tomate previamente lavado. No meio do tabuleiro coloquei o queijo feta, o queijo Roquefort esfarelei por cima dos tomates e polvilhei com o manjericão. Reguei com azeite, levei o tabuleiro ao forno a 200 C, pré-aquecido para assar os tomates e queijo. Entretanto a massa já estava a cozer em água e sal. A massa quando cozida coei, ao fim de 20 minutos os tomates estavam assados, com a ajuda de uma colher, envolvi muito bem o tomate no queijo, nessa altura juntei a massa e envolvi bem. Temperei com pimenta preta e  rectifiquei o sal. Servi de seguida.

Nota: Não temperei no inicio os tomates com sal em atenção o queijo Roquefort, ser um queijo muito temperado, preferi no final ajustar o sal ao meu gosto. Se utilizarem só o queijo feta, temperem no ínicio com sal.

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"Suba o primeiro degrau com fé. Não é necessário que você veja toda a escada. Apenas dê o primeiro passo."

 (Martin Luther King)

sexta-feira, março 12, 2021

BISCOITOS DE MANTEIGA E PEPITAS DE CHOCOLATE






O dia do 👉mimo, existe aqui em casa todas as semanas. Há semanas que faço 2  fornadas (receitas) de bolachas/biscoitos etc, para os filhos da minha amiga C.  Estes biscoitos, foram feitos muito antes desta tormenta que o Mundo está a passar, foram feitos em Janeiro de 2020, um ano que passou duma maneira muito estranha, um ano que ouve muitas alterações na minha, e na vida de todos.  Mas temos que passar e continuar a ter Fé. A Fé move montanhas, a Fé ? Tenho, e sempre tive e continuarei a ter. Continuo a respeitar me, a respeitar os meus e os outros. 🙏


Ingredientes:
-230 g de manteiga sem sal
-150 g de açúcar de coco
-2 gemas de ovo
-400 g de farinha
-130 g de pepitas de chocolate negro


 Na taça da minha 👉bebé, coloquei a manteiga, açúcar e as gemas e deixei bater até ficar fofo. Depois em velocidade baixa (para não sujar a cozinha de farinha) fui adicionando a farinha peneirada, quando  a massa estava bem envolvida, retirei a tigela e com a ajuda de uma espatula fui adicionando as pepitas e envolvendo na massa. Forrei dois tabuleiros com papel vegetal, e com a ajuda de uma colhere de sobremesa fui retirando massa e colocando montinhos nos tabuleiros. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC o tempo de alourar. No meu forno levou 12 minutos.

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"A fé ilumina nosso coração e nos faz enxergar o positivo mesmo quando parece não existir nada de bom." 

 (Desconhecido)

segunda-feira, março 08, 2021

MOUSSE



Uma mousse de chocolate diferente, receitas de mousses estão 👉aqui várias. Esta receita saltou do meu livro "Paixão por chocolate" um livro com receitas deliciosas, o caso desta mousse. Vamos à receita que é o que vos interessa.


Ingredientes :

-1 lata de leite condensado 
-200 ml de natas
-4 folhas de gelatina  
-250ml leite 
-1 chávena de chocolate em pó 50% de cacau
-200ml de natas batidas em chantilly
-pedaços de chocolate (piquei grosseiramente 100 gr de chocolate negro)


Coloquei a gelatina numa tigela com água fria para hidratar. Numa tigela coloquei o leite quente e adicionei as folhas de gelatina já hidratadas e envolvi muito bem. Deixei arrefecer um um pouco. Juntei o leite condensado e envolvi bem, e adicionei  as natas, com a vara de arames envolvi bem. Depois adicionei o chocolate em pó e continuei a envolver até ficar uma mistura homogénea. Levei a tigela ao frigorífico com a mistura durante 1 hora até firmar. Ao fim desse tempo retirei a tigela do frio e com uma vara de arames bati bem até ficar uma mistura lisa, adicionei as natas batidas em chantilly firme e envolvi bem. Por fim juntei o chocolate negro picado grosseiramente e envolvi. Levei a tigela ao frigorífico de novo, até à hora de servir.

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"A verdadeira medida de um homem/mulher não se vê na forma como se comporta em momentos de conforto e conveniência, mas em como se mantém em tempos de controvérsia e desafio."

 (Martin Luther King)

sexta-feira, março 05, 2021

BISCOITINHOS DE COCO






O dia do 👉mimo continua na minha casa todas as semanas. Amor em biscoitos. Não há Pandemias que me proíba de partilhar o amor que sinto, pela minha amiga e filhos.💓💓 Vamos à receita que é o que vos interessa, simples e deliciosos


Ingredientes: 

-250 g de coco ralado 
-150 g de açúcar amarelo
-2 ovos 

 Batem-se os ovos até ficarem esbranquiçados. Vão-se misturando ao coco, que já deve estar envolvido com o açúcar. Mexe-se e deixa-se repousar de um dia para o outro. Fazem-se uns bolinhos do feitio de bolinhas que vão ao forno a cozer em tabuleiros forrados com paoel vegetal. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC, até os biscoitinhos ficarem lourinhos 

 P.S. Depois de fazer a massa deixei a tigela com o preparado tapada com película no frigorífico de um dia para o outro. 

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"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... 
Serve e ora, esperando que suceda o melhor. 
Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. 
Silencia e abençoa, a verdade tem voz."

 (Chico Xavier)

terça-feira, março 02, 2021

PAI, MEU QUERIDO PAI! 13 ANOS DE GRANDES SAUDADES...❤❤



Março o mês do Pai. Mas foi neste mesmo mês que o meu partiu, faz hoje 13 anos. Profissional de boxe aos 18 anos, a idade que tinha nesta foto já muitos anos se passaram desta foto. Já se passaram 13 anos desde que penduraste as luvas, mas parece que foi ontem,. A dor e saudades são lixadas.🙏 Meu querido pai, hoje queria poder dar-te um beijo. Hoje queria poder dizer que te AMO. Mas vou guardar o beijo e palavras para aquele dia que nos vamos encontrar, pois eu acredito.❤️❤️🙏🙏🥊🥊 Obrigada meu querido pai, pela Mulher que sou hoje!🙏💓 

 "Nada melhor pode dar um pai a seu filho do que uma boa educação."

 (Textos Islâmicos)

segunda-feira, março 01, 2021

ENTRECOSTO À MODA DE MONÇÃO

 



Tinha duas peças de entrecosto (piano) que tinha comprado para grelhar. Mas como muitas vezes acontece, mudo de ideias, e foi o que aconteceu neste dia. À noite coloquei a carne dentro de uma tigela em cima do lava-loiças para descongelar. No dia seguinte olhei para o bichinho e resolvi fazer no forno, e não me arrependi, só que fiz a marinada de manhã e deixei a tomar gosto para fazer para o jantar. Vamos ver a simplicidade da receita.

Ingredientes:

-1,800 kg de entrecosto piano

-1 dl de vinho branco

-8 grãos de pimenta

-4 cravos-da-índia

-3 folhas de louro

-sal marinho q.b.

-azeite q.b.

Cortei o entrecosto aos bocados e coloquei num tabuleiro de barro. Coloquei o azeite, os cravinhos, a pimenta, o sal marinho e o louro esfarelado. Reguei com azeite e juntei o vinho branco. Tapei com pelicula aderente, e ao longo do dia fui virando para tomar de gosto por igual. Ao fim do dia coloquei o tabuleiro no forno a 180ºC, ao fim de 40 minutos retirei o tabuleiro do forno, virei os bocados de entrecosto e juntei batatas pequenas que envolvi no molho, e levei de novo o tabuleiro ao forno. Quando as batatas estavam assadas, a carne estava no ponto. Servi com uma salada.

P.S. Peço desculpas de não haver empratamento, mas a minha vontade, para fotografar é nenhuma.😎


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"Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida." 

 (Platão)

sexta-feira, fevereiro 26, 2021

CHEESECAKE DE CHOCOLATE DE LEITE E CARAMELO SALGADO




Mais um Cheesecake. Já abunda muitas receitas 👉aqui no blog. Vamos ver como fiz este.


Ingredientes: 

-1 pacote de bolachas Speculoos
-50 g de manteiga 
-200 g de queijo creme 
-2 ovos 
-200 ml de natas 
-150 g de chocolate de leite (usei Valrhona) 

 No processador triturei as bolachas até obter uma areia grossa. Numa tigela coloquei as bolachas e manteiga derretida, e envolvi bem. Forrei o fundo de uma forma amovível (20 cm) com a mistura. Reservei no frigorífico. Juntei todos os ingredientes (chocolate derretido em banho-maria), e bati com a batedeira até ter uma mistura cremosa e sedosa. Coloquei a mistura na forma e levei a forma em banho-maria ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1h e 20 minutos. Ao fim desse tempo retirei a forma do forno, deixei arrefecer e levei ao frigorífico 4h. Desenformei e cobri com o  creme de caramelo salgado, deixei arrefecer e depois deitei por cima o ganache. 



 Creme de caramelo: 
-75g de açúcar 
-30 g de manteiga 
-70 ml de natas 
-1 pitada de sal marinho

Numa caçarola deita pequenas porções de açúcar e vai deixando caramelizar, junta aos poucos as natas aquecidas (cuidado com a ebulição) quando estiver tudo incorporado retira do lume e junta a manteiga e envolve bem e reserva. 

 Ingredientes de ganache: 
-80 g de chocolate de leite (usei Valrhona) 
-100 ml de natas 

 Levei as natas ao lume até começar a ferver, nessa altura retirei do lume e juntei o chocolate picado que envolvi muito bem. 

 Nota: Forrei o exterior da forma com 3 camadas de papel de alumínio para não haver fugas e sujar-me o forno ou entrar água e estragar o Cheesecake.😎

P.S. Não há fotos do interior, pois a vontade para produções fotográficas ou blog é nenhum, peço imensas desculpas mas quem me segue, sabe se digo, que estava brutal é porque sim, se não ficasse também o dizia.

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"Fico triste quando alguém me ofende, mas, com certeza, eu ficaria mais triste se fosse eu o ofensor... Magoar alguém é terrível!" 

 (Chico Xavier)

segunda-feira, fevereiro 22, 2021

CARACOIS DOCES





Num daqueles dias que chovia (continua) e que eu detesto, além de confinada, com a chuva é mesmo para uma pessoa (que detesta frio e chuva) ficar lélé da cuca😂😂 fui para a cozinha fazer caracois doces. Apeteceu, e reconfortou o coração, ficaram uma delícia.




Ingredientes massa: 

 -600 gr. de farinha 
-180 g de manteiga 
-3 ovos 
-1,5 decilitros de leite morno 
-1 saqueta de fermento Fermipan 
-sal q.b
-250 g de fruta glaceada ou cristalizada em cubos
-doce de ovos* 

 Na tigelada minha 👉bebé  coloquei a farinha, uma pitada de sal e o fermento. Juntei o leite morno e envolvi. Juntei a manteiga derretida, e os ovos, voltei a envolver até a massa ficar homogénea. A massa fica um pouco pastosa mas é mesmo assim. Tapei a tigela e deixei a massa descansar até duplicar de volume. O que levou 1,30 h. Ao fim desse tempo coloquei a massa na superfície enfarinhada e estiquei com o rolo até fazer um retângulo. Cobri com o creme de ovos que tinha feito previamente, e polvilhei com a fruta glaciada cortada em cubos. Enrolei como uma torta, e fui cortando rodelas mais ou menos todas do mesmo tamanho. Coloquei as rodelas (caracois) nos tabuleiros forrado com papel vegetal e deixei os caracois tapados e a descansar mais 40 minuto (o tempo para levedar mais um pouco). Picelei com ovo batido, e  levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de cozer e alourar os caracois. Não pincelei com geleia, preferi o açúcar em pó.



*Creme de ovos: 

-100 g de açúcar  
-1 c. de sobremesa de Maizena 
-3 gemas de ovos + 1 ovo 

 Leva-se o açúcar ao lume com metade do seu peso de água, até obter ponto de pérola. Retira-se do lume, arrefece e mistura-se a farinha desfeita num pouco de água. Volta ao lume, mexendo sempre, até cozer a farinha. Tira-se novamente, amorna e misturam-se as gemas e o ovo previamente batido, que voltam ao lume para cozer. Deitei o creme num prato e cobri com película aderente, levei ao frigorífico a arrefecer.

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"Eu aprendi... 
...que todos querem viver no topo da montanha, mas toda felicidade e crescimento ocorre quando você esta escalando-a;"

 (H. Jackson Brown Jr)

sexta-feira, fevereiro 12, 2021

ROCHINHAS DE LIMÃO

 





Umas rochinhas deliciosas. Esta receita saltou deste delicioso 👉livro. Já sabem o 👉dia do mimo na minha casa continua... Vamos à receita.


Ingredientes:

-115 g de manteiga à temperatura ambiente

-225 g de farinha

-2 c. de chá de fermento em pó

-85 g de açúcar amarelo

-raspa de limão grande

-1 ovo

-1-2 c. de sopa de sumo de limão


Peneirei a farinha com o fermento para uma tigela grande. Adicionei a manteiga e amassei com as mãos até formar uma espécie de migalhas. Juntei o açúcar e a casca do limão ralada. Envolvi bem. Adicionei o ovo batido e 1 c. de sopa de limão, e comecei a amassar até começar a ligar e formar uma pasta húmida mas firme. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui dispondo bolinhas de massa nos tabuleiros forrados com papel vegetal. Levei os tabuleiros ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficarem firmes e dourados. No meu forno levou 12 minutos, mas cada um sabe do seu forno. Depois com a ajuda de uma espátula transferi as rochinhas para cima de uma rede para arrefecerem.

Nota: acima está 1 ou 2 colheres de sopa de sumo de limão, eu só precisei de 1, o meu ovo era grande, se utilizarem um ovo pequeno precisam com certeza das 2 colheres de sumo. Podem trocar o limão por laranja.

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*Deus nos concede, a cada dia, uma página de vida nova no livro do tempo. Aquilo que colocarmos nela, corre por nossa conta.* 

 (Chico Xavier)

quarta-feira, fevereiro 10, 2021

BOLINHOS DE COCO



Mais uns bolinhos de coco. Como muito já falei aqui, na minha casa existe o dia do mimo❤ Mesmo com a Pandemia, continua a haver esse dia sempre. Estes bolinhos já estão em rascunho há mais de 1 ano. Tenho que postar tudo o que tenho em rascunho primeiro😎



Ingredientes:
-150 g de açúcar de coco (podem usar açúcar branco ou amarelo)
-2 ovos
-300 g de coco
-100 g de manteiga
-50 g de farinha

Coloquei os ingredientes todos na minha 👉Kenwood (bebé) e deixei bater em velocidade média até estar tudo bem envolvido. Com a ajuda de uma colher de sobremesa fui retirando massa, fiz umas bolinhas e coloquei no tabuleiro forrado com papel-vegetal, com a ajuda de um garfo amassei um pouco. Levei a forno pré-aquecido a 200 ºC, o tempo de alourar (no meu forno levou 10 minutos). Já sabem se fizerem com os outros açúcares ficam uns biscoitos claros.

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 *Difícil é ganhar um amigo em uma hora; fácil é ofendê-lo em um minuto.* 

 (Provérbio Chinês)