sábado, maio 29, 2010

FEIJOADA DE CHOCO


Numa das minhas idas às compras vi uns chocos bem grandes e frescos. O que pensei logo fazer uma feijoada do dito. E comprei um bichinho com 1,300 kg. Pois...era grande por isso só comprei um:).

Arranjei o choco e cortei em quadrados. Reservei. Num tacho piquei uma cebola e 2 dentes de alho, juntei uma folha de louro e azeite, levei só ao lume até a cebola amolecer (translúcida). Juntei o choco e deixei sempre cozinhar em lume brando. Fui juntando sempre golinhos de água aos poucos. Quando o choco estava cozinhado juntei 2 colheres de sopa de massa de pimentão, e deixei misturar sabores. Depois juntei um copo de vinho branco e deixei evaporar. Juntei o feijão cozido e um bom molho de coentros picados e temperei com flor de sal e piripiri. Deixei só harmonizar sabores. Simplesmente "Brutalíssimo"...

sexta-feira, maio 28, 2010

DELÍCIA DE MORANGO




Resolvi fazer umas misturas e… realmente saiu uma sobremesa excelente. Vamos à receita.

Ingredientes para 3 copos:
- 500 gr de morangos
- 1 requeijão (usei da serra da estrela - DOP)
- 80 gr de açúcar em pó
- 50 ml de marrasquinho
- 8 palitos la reine
- 1 pacote de natas
Numa tigela misturei o marrasquinho e 1 colher de água. Passei os palitos nesta mistura "estilo" vapt-vupt, (para não ficarem muito molhados, ok?) e coloquei 2 palitos em cada copo. No liquidificador coloquei os morangos, açúcar e o requeijão. Fiz um polme. Deitei o polme nos copos . Bati as natas em chantilly, cobri os copos e enfeitei com um morango. Deixei repousar no frigorífico durante 8 horas.

Notas: do meu provador oficial (filho): "brutalíssimo"...


P.S. Eu acho que esta mistura também deve resultar na perfeição com outros frutos vermelhos. Eu espero voltar a repetir esta excelente experiência com amoras. Como sabem eu adoro ir apanhar. Ah pois é...

quarta-feira, maio 26, 2010

QUICHE DE BACON



Sabem aqueles dias que não apetece ir para a cozinha? Ok, apesar de amar cozinhar também tenho desses dias. Tinha que fazer jantar. Mas...era só para mim e filha. Então lembrei-me vai sair um jantar de mulheres (sorrisos). Resolvi descongelar um rolo de massa quebrada, (claro...não me apetecia fazer a massa quebrada). Untei uma tarteira e forrei com a massa. Reservei. Num tacho coloquei uma cebola picada, 300 g de bacon fumado cortado aos quadradinhos e azeite. Levei a lume brando até ver que o bacon estava estilo "frito". Retirei o tacho do lume e juntei 5 ovos batidos envolvi tudo muito bem e temperei com pimenta preta moída na altura e umas pedras de flor de sal. Deitei na tarteira que tinha reservado e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos. Já sabem difere de forno para forno. Façam o teste do palito. Servi com uma salada verde e tomate cereja temperada com flor de sal e azeite virgem extra.

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terça-feira, maio 25, 2010

GELADO DE CHOCOLATE [OUTRO]




Esta receita, foi uma seguidora do Cozinhar com os Anjos, a Teresa que enviou.

Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-1 lata e meia de leite gordo (usei meio gordo)
-3 gemas
-2 colheres de sopa de wisky
-1 tablete de um bom chocolate (usei 250 gr)

Levei a lume brando o leite condensado, o leite e o chocolate partido em bocadinhos, até derreter o chocolate. Bater as gemas e incorporar no leite, e juntar o wisky, levei ao lume em banho-maria e mexer até engrossar ( uns 10 minutos). Retirei e deixei arrefecer, depois foi deitar na sorveteira a trabalhar durante 35 minutos.

Nota: obrigada Teresa por partilhar comigo esta maravilha. ah, pois é...ficou brutalíssimo mesmo, dito pelo meu provador oficial. Mas, agora vou eu dar a minha opinião(!) Hm, hm, hm, mas, que grande/pequena  maravilha. Teresa (!) Já sabe quando tiver mais receitas cá estou eu para executar.

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segunda-feira, maio 24, 2010

BORREGO ASSADO NO FORNO


Como já sabem, o meu borreguito é caseiro. Vem diretamente do Alentejo até à Charneca de Caparica. E como ele gosta de viajar até casa da Isabel! Pois, ainda não tinha acabado com um, veio logo um irmão, primo ou sei lá que parentesco tinha. Isso também nem é importante, o que interessa é mesmo a receita. Esta perna fiz com pouquinho tempero, mas não foi por isso que ficou menos delicioso.
Limpei a perna de peles e gorduras (que são quase nenhumas) e besuntei com uma mistura que fiz com 2 colheres de massa de pimentão, 6 dentes de alho picados, um pouco de sal marinho e azeite. Coloquei num tabuleiro de barro, (adoro cozinhar no barro, pois o sabor da comida fica de outra dimensão). Reservei durante 3 horas. Depois borrifei o borrego com vinho branco e levei ao forno pré-aquecido a 200 ºC, durante 40 minutos. Ao fim desse tempo, juntei umas batatas pequenas novas e deixei assar. Quando as batatas estão assadas é só servir com uma boa salada.

Notas: Este borrego leva pouquíssimo tempo a cozinhar, pois é caseiro. Se fizerem com o de compra, já sabem que o tempo é um pouco mais, ok?

P.S. Agora em relação à loiça de barro, seja ela barro preto (como as caçoilas que tenho ) ou de barro normal, para não se partir e deixar de ter aquele sabor do barro. (Pois...há pessoal que pensa que basta lavar os tachos, tabuleiros ou caçoilos que o cheiro passa). Não! Eu deixo sempre cobertos de água durante 3 dias e só depois lavo. E já tenho caçoilos com 34 anos e nunca partiram nem têm sabor a barro, ok? E cozinhar na loiça de barro (!) para mim é do melhor que há. O sabor da comida fica mesmo de outra dimensão. E quem diz o contrário ui, nem sabe comer...

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sábado, maio 22, 2010

BOLO DE CHOCOLATE COM CRANBERRYS






Chocolate é uma das minhas paixões e dos filhos. Resolvi fazer mais um bolo de (chocolate). E podem crer que resolvi muito bem (!) Pois, saiu "brutalíssimo" mesmo...

Ingredientes:
-250 gr de chocolate negro
-250 gr de manteiga sem (sal)
-5 ovos
-180 gr de açúcar branco (usei amarelo)
-200 gr de cranberrys

Untei uma forma sem buraco e polvilhei com cacau. Reservei. Bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura homogénea. Depois juntei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria. Mas...mexi rapidamente para não cozer os ovos. Quando estava tudo bem envolvido, deitei na forma e polvilhei por cima os cranberrys. Alguma fruta ficou ao de cima e outra ficou envolvida no bolo. Levei ao forno pré-aquecido a 200 ºC, levou 16 minutos no meu forno. O bolo tem que ficar estilo mousse no meio.

Notas: adorei o sabor da fruta com o chocolate. Agora o meu provador oficia (filho) disse (!)- Mãe já não sei qual o teu bolo melhor de chocolate...

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quinta-feira, maio 20, 2010

ESPETADAS DE FRANGO COM SEMENTES DE SÉSAMO E MOLHO DE AMENDOIM





O filho a falar comigo sobre um frango que tinha comido perto do local de trabalho na zona do Chiado lá me foi explicando como era. Ok, como até ele é como a mãe, basta comer para saber distinguir os sabores. Eu não tive problema de seguir com a receita para "bingo" só com as explicações do filho. Vamos à receita.

Ingredientes:
-peitos de frango (limpos de peles e gorduras)
-sementes de sésamo
-flor de sal
Ingredientes do molho:
-2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
-1 colher de sobremesa de molho chilli (chilli sauce)
-1 colher de sobremesa de molho barbecue (hoi sin sauce)
-2 colheres de sopa de amendoim frito sem sal triturado grosseiramente
-2 colheres de sopa de óleo de amendoim

Comecei por cortar os peitos em bocados (cada espetada leva um peito) e temperei com flor de sal. Reservei durante 30 minutos. Ao fim desse tempo fiz as espetadas e coloquei as sementes de sésamo num prato e envolvi as espetadas nessas sementes. Reservei . Fiz o molho de amendoim misturando todos os ingredientes num tacho pequeno que levei a lume muito brando até estar tudo muito bem envolvido. Depois é fritar as espetadas até estarem lourinhas e servir com o molho. Servi com uma boa salada verde com tomate cereja. Temperada só com flor de sal e azeite virgem extra.

Notas: do meu provador oficial! -Mãe está "brutalíssimo"...

P.S. Quem não quiser juntar os amendoins não junta claro! Mas...a receita que o filho comeu ele disse-me logo o pormenor do crocante do amendoim com o crocante das sementes que ficava uma textura de outra dimensão. E... é que ficou mesmo.

quarta-feira, maio 19, 2010

GELADO DE CRANBERRYS





Sai mais um gelado da gelataria da Isabel. :)
Ingredientes:
-2 ovos
-200 gr de açúcar branco fino
-180 gr de cranberry
-100 ml de vinho do Porto branco
-400 ml de natas
-50 ml de leite gordo

Numa tigela coloquei os cranberrys e cobri com o vinho do Porto branco. Deixei hidratar durante 1 hora. Ao fim desse tempo levei ao lume e deixei evaporar o vinho do Porto (branco). Reservei até arrefecer. Depois coloquei os cranberrys no liquidificador com o leite e fiz um polme. Mas, sem passar completamente a fruta.

Numa tigela bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura homogénea. Juntei a polpa da fruta e envolvi muito bem. Quando estava bem envolvido juntei as natas batidas e voltei a envolver muito bem. Depois, foi deitar na sorveteira a trabalhar por 30 minutos. Ok! Querem que diga? Eu digo! "Brutalíssimo"...

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terça-feira, maio 18, 2010

BETERRABA COM LARANJA



Eu e filha gostamos muito de beterraba. A filha só começou a gostar da beterraba quando comecei a fazer esta receita que é do meu livro "Doze meses de cozinha" que já o tenho há 37 anos. Foi o meu 1º livro de cozinha.
Vamos à receita.

Esta receita, ligeiramente agridoce, combina de modo original a beterraba com o doce de laranja.
A combinação destes dois paladares surpreende agradavelmente e constitui o acompanhamento indicado para pratos de caça de sabor muito intenso e de pato.

Ingredientes:
-500 g de beterraba
-30 g de manteiga
-1 colher de sopa de doce de laranja amarga
-sumo de meia laranja
-1 rodela de laranja

Cozi a beterraba em água temperada com sal marinho durante 20 minutos, aproximadamente.
Retirei a pele às beterrabas e cortei-as em quadradinhos. Misturei a manteiga com o doce e o sumo de laranja numa caçarola pequena, levei a lume brando, só até a manteiga derreter, e juntei a beterraba.
Levei tudo a lume muito brando e deixei ferver durante 10 minutos, mexendo sempre que necessário.
As beterrabas devem ficar completamente envolvidas neste molho e com o aspecto de "lacadas."

domingo, maio 16, 2010

O JANTAR DO CHAT CURTO CIRCUITO DA SIC RADICAL











A filha em Abril pergunta-me (?) -Se quero ir ao jantar que o [CHAT CURTO CIRCUITO] da [ SIC RADICAL] estavam a organizar. Não precisei de pensar. Pois a filha alí, decidiu logo por mim. Ao dizer-me: que se eu não fosse, ela não ia. Ok, eu vou (!) Segue para "bingo" com a inscrição. E assim ontem dia 15, fui ao jantar que se realizou no restaurante [MesaCais] que é junto ao Rio Tejo na Doca Jardim do Tabaco. Com uma vista deslumbrante sobre o Tejo, que quando escureceu ficou, ui,ui, "brutalissima" mesmo. Estava o pessoal que costuma conversar no chat, e os apresentadores. Entre eles estava o Rui Unas, Xavier, Diogo Valsassina, Diana Bouça- Nova, Rui Pêgo e claro (!) Não podia deixar de estar presente o C.C. Não vou falar da comida, pois...isso basta irem ao link e ficam logo a saber o que foi servido. Mas sim da boa disposição que reinou no jantar e na continuação da noite que foi passada no espaço que o restaurante tem para o Karaoke. Só digo (!) Obrigada filha por me proporcionares estes momentos tão agradáveis. E também quero agradecer, aos apresentadores e fãs do Curto Circuito, as horas agradáveis que me fizeram passar.

sexta-feira, maio 14, 2010

CRUMBLE DE MAÇÃ E AVELÃS COM CRÈME FRAÎNCHE





Uma das sobremesas que muito me agrada e aos filhos, é o crumble. Claro (!) que vario muito de ingredientes. E...isso podem comprovar com as postagens que já fiz de crumble. Vamos à receita.

Ingredientes:
-5 maçãs reineta
-1/2 chávena de açúcar amarelo
-1 pitada de sal
-2 colheres de sopa de avelãs moídas
-1 colher de chá de canela
Cortei as maçãs muito fininhas. Numa tigela misturei o açúcar, sal, canela e farinha. Polvilhei por cima das maçãs e misturei. Coloquei o preparado numa tarteira untada, e...prensei.
Crumble:
-1/2 chávena de manteiga amolecida
-1/2 chávena de açúcar amarelo
-1/2 chávena de avelãs moídas
-canela
Amassei bem o açúcar com a manteiga. Juntei as avelãs moídas e misturei com os dedos. Polvilhei por cima da maçã, e polvilhei com um pouco de canela. Levei a tarteira ao forno pré-aquecido a 180ºC. Quando o crumble estava alourado cobri com uma folha de papel de alumínio, e deixei cozer a maçã. Servi com crème fraînche, que ligou maravilhosamente com o crumble.

Notas: as avelãs levo ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 12 a 15 minutos, ao fim desse tempo coloco as mesmas num pano de cozinha (de preferência lavado) e esfrego bem para sair as peles. Só depois pico na 1,2,3.

quinta-feira, maio 13, 2010

LOMBINHO DE PORCO, COM TOMILHO DE LIMÃO NO FORNO

Uma das carnes que os filhos gostam, é de lombinhos de porco. mas gostam com tempero (caseiro claro, nunca com caldos industriais, pois eles são como a mãe: gostam e sabem comer.) 

 Então vamos para a receita. Esfarelei 2 pernadas de tomilho de limão para um prato. Envolvi os lombinhos no tomilho e reservei durante uma hora. Depois coloquei os lombinhos num tabuleiro e coloquei batatas pequenas à volta e 2 alhos laminados. Polvilhei com sal marinho, e reguei com um pouco de azeite extra virgem. Juntei o sumo de meio limão. Tapei com papel de alumínio e levei ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos. Ao fim desse tempo retirei o papel de alumínio e reguei com o molho que se formou, deixando simplesmente mais 8 minutos sem alumínio. Servi com uma salada de rúcula.

quarta-feira, maio 12, 2010

COOKIES DE AVEIA COM CHOCOLATE









Quando os filhos eram pequenos fiz estes Cookies. Mas não gostaram. Ok, nunca mais fiz. Agora o filho adora as bolachas do IKEA de aveia simples ou com chocolate. Claro que me lembrei destas e fui ao meu caderno buscar a receita e fiz.

Ingredientes:
-1 ovo grande
-120 g de manteiga amolecida
-70 g de farinha
-300 g de flocos de aveia
-200 g de açúcar amarelo
-150 g de pepitas de chocolate negro
-1 colher de café de bicarbonato
-1 colher de café de sal
Aqueci o forno a 190ºC, e forrei um tabuleiro com papel vegetal. Bati a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea e cremosa. Peneirei a farinha com o bicarbonato e o sal e juntei à mistura anterior, mexendo bem. Juntei a aveia e as pepitas e envolvi bem. Fui fazendo bolinhas com as mãos e colocando no tabuleiro. Levei ao forno durante 10 minutos. Só mesmo até ficarem dourados. Claro que quando o tabuleiro entra no forno os Cookies abaixam e tornam-se estilo bolachas. Deu 25 Cookies.

Notas: Como as coisas são! O filho quando era pequeno não gostou. Ok, agora até adorou e disse logo que estão "Brutalíssimas" a filha continua a não gostar. Mas... ela também não gosta de aveia.

terça-feira, maio 11, 2010

WRAP COM FRANGO E LEGUMES



Os filhos adoram este estilo de comidas, e eu, uma vez por outra faço-lhes a vontade.
Ingredientes:
-1 pacote de tortillas Wrap
-2 peitos de frango sem peles e gorduras
-1 couve chinesa
-pimento vermelho
-1 dente de alho picado
-azeite
-1 colher de sopa rasa de maisena
-molho de soja forte
-molho Hoi Sim (sauce)
-flor de sal
No wok coloquei o azeite e deixei aquecer. Juntei o alho e o frango. Quando começou a mudar de cor, juntei o pimento em tiras e a couve cortada grosseiramente. Juntei flor de sal e os molhos. (Claro...a quantidade é ao gosto de cada). Quando estava tudo cozinhado, juntei a farinha desfeita num pouco de água, e foi só deixar engrossar o molho e rectificar os temperos. Aqueci as tortillas no micro-ondas e recheei com a mistura do frango e legumes. Fechei com um palito e servi com uma boa salada verde e tomate cereja. Acompanhou com Nachos e guacamole salsa que o filho gosta.

segunda-feira, maio 10, 2010

GELADO DE PRALINÉ DE AMENDOIM





Segue-se mais um gelado. Eu já não digo nada, pois já disse tudo em relação aos gelados. Quem me segue sabe bem do que falo. Vamos à receita.

Ingredientes:
-250 g de amendoim frito sem sal
-200 g de açúcar
-80 ml de licor Marie Brizard café (usem um ao vosso gosto)
-2 gemas
-400 ml de natas

Levei ao lume os amendoins com 100 g de açúcar e o licor até fazer um caramelo claro. Depois, deitei numa tábua de vidro e espalhei, deixando arrefecer. Quando frio, parti o praliné e deitei na 1-2-3 picando grosseiramente. Reservei. Numa tigela bati as gemas com o resto do açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Juntei o praliné e envolvi muito bem. Depois foi só envolver as natas levemente batidas. Quando estava tudo bem envolvido, deitei a mistura na sorveteira a trabalhar. Levou 25 minutos. Depois...já sabem, foi deliciar-me. Será escusado dizer que ficou "Brutalíssimo"...

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domingo, maio 09, 2010

PEITO DE FRANGO EM PAPELOTE COM COGUMELOS, MANTEIGA, VINHO BRANCO E TOMILHO



Mais uma receita do Jamie
Ingredientes:
-peitos de frango sem pele
-cogumelos Pleurotos
-cogumelos Champignon de Paris cortados ao meio
-100 ml de vinho branco
-3 colheres de sopa de manteiga
-1 mão-cheia de tomilho fresco
-2 dentes de alho laminados
-bacon cortado às tirinhas

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Misturei todos os ingredientes numa tigela, incluindo o frango. Coloquei no papelote com todos os sucos do vinho, tendo o cuidado de não furar o alumínio. Fechei bem, certificando-me que o papelote está completamente selado. Coloquei no tabuleiro e levei ao bico do fogão, um minuto, em lume forte para aquecer rapidamente o papelote e depois assei no centro do forno pré-aquecido durante 25 minutos.

Notas: para quem tem o livro, já sabe que alterei um pouquinho a receita ao meu gosto, ok?

sábado, maio 08, 2010

GELADO DE GROSELHA





Já nem falo da minha paixão por gelados. Claro, qualquer pessoa que veja a quantidade de gelados que postei, vê logo que sou mesmo "surtada" por gelados.

Vamos à receita.
Ingredientes:
-300 g de groselhas (frescas, não gosto de usar fruta congelada nos gelados)
-180 g de açúcar fino
-2 gemas
-50 ml de leite gordo
-300 ml de natas

Bati as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. No liquidificador fiz um polme com as groselhas e o leite, que juntei à mistura anterior. Envolvi muito bem sem bater. Depois juntei as natas batidas quase em chantilly, só mesmo a envolver. Deitei na sorveteira a trabalhar durante 30 minutos. Depois, ups, foi deliciar-me. Simplesmente fantástico...

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sexta-feira, maio 07, 2010

FEIJOADA DE BACALHAU



Resolvi, fazer uma feijoada de bacalhau! Digo: é brutalíssimo, simplesmente de outra dimensão.
Vamos à receita.

Cozi o bacalhau. Retirei peles e espinhas e deixei o bacalhau em lascas. Reservei a água de cozer o dito. Num tacho piquei 1 cebola e um dente de alho. Juntei 1 folha de louro e azeite. Deixei só amolecer a cebola e juntei duas colheres de massa de pimentão. Juntei o bacalhau e um ramo de coentros picados. Deixei só harmonizar sabores e fui acrescentando vinho branco, (utilizei 1 copo). Quando foi evaporando, juntei feijão encarnado cozido. adicionei um pouco de água de cozer o bacalhau. Temperei com sal marinho e piripiri. Deixei engrossar o molho sempre em lume brando.

quinta-feira, maio 06, 2010

BOLO COM CREME DE CHOCOLATE





Ainda não me dei ao trabalho, de contar as receitas de bolos de chocolate que tenho no blog. Já são algumas, pois eu e filhos somos apaixonados por essa delicia (chocolate). A filha fez 31 anos dia 28 de Abril. A falar com ela sobre o bolo, ui, escolheu outra vez de chocolate. Não era problema se não fosse o blog. (sorrisos) pois...eu não tenho problema de repetir receitas, o que já não gosto, de todo, é repetir as receitas no blog. Lá pesquisei nos meus adorados livros, e... ups! Não escolhi nenhum. Já tinha feito quase todos os que realmente merecem a pena. Então resolvi improvisar, com a minha prática que já é alguma de bolos de chocolate.

Vamos à receita.
Ingredientes do bolo:
-3 ovos
-300 g de açúcar
-1 pitada de sal
-200 g de farinha
-50 g de cacau (usei Cacao Sampaka)
-1 colher de chá de bicarbonato
-200 g de manteiga
-2,5 dl de leite
-1 colher de sopa de vinagre
Numa tigela coloquei a farinha, açúcar, cacau, sal e bicarbonato. Mexi para misturar os ingredientes. Coloquei o leite e vinagre numa tigela. Deixei repousar 1 minuto. Deitei o leite e a manteiga derretida nos secos. E bati com a varinha de arames durante 2 minutos. Ao fim desse tempo juntei os ovos e voltei a bater mais 2 minutos. Coloquei a mistura numa forma untada e polvilhada com cacau. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até o palito sair seco. Desenformei e deixei arrefecer completamente.

Para a calda:
-50 g de açúcar
-2 colheres de sopa de água
-5 cl de rum
Levei os ingredientes ao lume até começar a ferver. Retirei do lume e reservei.
Para o creme de chocolate do recheio:
-100 g de chocolate amargo
-100 g de açúcar
-2 colheres de sopa de maisena
-250 g de manteiga
-2 dl de leite
Fervi o leite com o açúcar. Parti o chocolate em pedaços e juntei ao leite, mexendo sempre até dissolver. Misturei a maisena desfeita em 2 colheres de sopa de leite frio. Nunca deixando de mexer juntei ao leite com o chocolate. Deixei ferver até formar um creme. Deixei arrefecer mexendo de vez em quando para evitar que se formasse numa película. Bati a manteiga até ficar cremosa e pouco a pouco, incorporei no leite frio com o chocolate, mexendo debaixo para cima.

Creme para a cobertura:
-400 g chocolate amargo
-400 ml de natas
Parti o chocolate aos bocados num tacho e juntei as natas. Levei ao lume, sempre a mexer em lume brando, até o chocolate estar derretido e envolvido nas natas. Reservei até arrefecer completamente.
Doce de groselhas para barrar a primeira parte do bolo.
Vamos à montagem do bolo:
Cortei o bolo em três partes. Embebedei o bolo com a calda usando um pincel . A primeira parte do bolo cobri com o doce de groselhas , depois cobri com o creme de chocolate de recheio. Coloquei a segunda parte do bolo e voltei a cobrir com o creme de chocolate. Coloquei a última parte do bolo e cobri o bolo todo com o creme para cobertura. Ralei chocolate por cima do bolo e polvilhei com açúcar em pó.
Bem...ficou "Brutalíssimo"

Notas: Cobrir a primeira parte do bolo com o doce de groselhas, foi porque achei que o ligeiro sabor acre da compota ligaria muito bem com o chocolate, e resumindo: achei muito bem mesmo. Pois...o sabor que deu ao bolo foi simplesmente fantástico.

P.S. Filha, um muito obrigada por seres a filha que és. E me teres ajudado a realizar o meu sonho, o de ser "MÃE". Além de me proporcionares o 1º dia mais feliz da minha vida.

quarta-feira, maio 05, 2010

NOVILHO ESTUFADO COM TOMILHO



Tinha uma peça de novilho que resolvi estufar!
Num tacho, coloquei 2 cenouras descascadas e cortadas em tiras. Uma cebola picada, 3 dentes de alho e 2 pernadas de tomilho. Coloquei a carne e polvilhei com um pouco de colorau, sal marinho, azeite e um pouco de vinho branco. Levei a estufar sempre em lume brando. Fui juntando golinhos de água, mas sempre em pouca quantidade. Em causa: Eu querer estufar em pouco líquido e lume brando. Servi com puré de batata.

terça-feira, maio 04, 2010

TIRAMISÙ RÁPIDO





Já tinha feito o Tiramisù. Mas...quando vi esta receita do Jamie fiquei bastante curiosa, não fosse eu uma fã incondicional do rapaz. Retirei a receita do seu livro.

Há imensas receitas diferentes de Tiramisù. Esta apresenta a minha (Jamie) variação preferida sobre a original e funciona perfeitamente com os palitos La Reine de compra. Experimente e vai ver que consegue resultados fantásticos. A palavra Tiramisù quer dizer "anima-me”.

Ingredientes:
- 15 palitos La Reine
- 285 ml de bom café forte e fresco (fiz bicas até ter a medida exacta)
- 4 colheres de sopa de açúcar fino
- 500 g de mascarpone
- 2 vagens de baunilha
- 140 ml de vin santo ou xerez doce (utilizei xerez)
- raspa e sumo de 1 laranja
- 100 g de chocolate preto da melhor qualidade (mínimo 70% de cacau)

Numa tigela coloquei os palitos La Reine em camadas, uns por cima dos outros. Adocei o café com 2 colheres de sopa de açúcar despejando-o em cima dos palitos, certificando-me de que a camada de cima estava completamente coberta (o café é absorvido pelos palitos). Enquanto eles amolecem, coloquei o mascarpone numa taça e bati bem com o resto do açúcar.
Abri as vagens de baunilha longitudinalmente e deitei as sementes para a taça do mascarpone. Continuei a mexer, e enquanto o fazia fui deitando o xerez. Procurei obter uma consistência solta, cremosa e brilhante. Deitei o sumo da laranja por cima dos palitos La Reine.

Coloquei o creme de mascarpone e baunilha em cima dos palitos e ralei o chocolate por cima. Polvilhei levemente com a raspa da laranja e levei ao frigorífico até servir.

Notas: Apesar da sobremesa do tiramisù não ser das minha favoritas, o meu está a anos de luz do tiramisù do Jamie. Não me agradou nem aos filhos. O meu provador oficial disse logo: Prefiro o teu mãe!

P.S. Agora as vagens da baunilha que sobra: já sabem que é com elas que faço o meu açúcar baunilhado. Juntei as vagens com outras que já tenho num Tupperware com açúcar. E assim tenho sempre o meu açúcar baunilhado.

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