sábado, abril 26, 2008

BOLO DE BRIGADEIRO [ANIVERSÁRIO DO MEU FILHO]



Esta receita retirei dum blogue brasileiro e não retirei a fonte na altura. Claro agora não sei qual é! Peço imensa desculpa.

Receita:
-1 xícara de (chá) de açúcar
-1 colher de( sopa) de fermento em pó
-meia xícara (chá) chocolate em pó
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara de leite
-5 ovos

Recheio e cobertura:
-meia xícara de (chá) de chocolate granulado
-meia xícara de (chá) de chocolate em pó
-2 colheres de (sopa) manteiga
-2 latas de leite condensado

Massa.
Bata na batedeira as claras em neve bem firme. Junte as gemas uma a uma e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos sem parar de bater. Incorpore por fim delicadamente a farinha peneirada com o chocolate em pó e o fermento. Despeje em uma forma redonda untada e enfarinhada e leve a assar em forno quente 200 graus aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e corte-o ao meio.

Recheio e cobertura:
Leve o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao fogo mexendo sempre. Quando ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até ferver um creme consistente. Cubra uma metade do bolo com este creme arrume a outra metade, espalhe o restante brigadeiro com uma espátula e espalhe o chocolate granulado em toda a superfície do bolo e leve a gelar. Amigo/a(s) foi a primeira vez que fiz, e um pouco à pressa mas digo ficou uma delícia....

AGRADECIMENTO


Um muito obrigada pelo apoio e carinho que recebi durante a minha ausência. A minha mãe esteve 11 dias em minha casa, onde fui com ela 2 vezes ao Hospital Amadora Sintra. Está com uma Erisipela.  Infelizmente não estava a melhorar, eu preocupada dia 20 volto a ligar para o telm do médico e conto como ela estava. O médico diz-me para a levar ao Hospital dia 22 ou no dia 24, e leva-la à sala de pensos e mandar chama-lo. Fui logo dia 22 não ia esperar mais. Quando chego com a minha mãe à sala de pensos peço à enfermeira: se chamava o Dr. por favor! Claro, simpática como ela era (super antipática) disse logo: tinha muito que fazer e não podia chamar o Dr. eu como não deixo nada para trás, ligo ao médico à frente dela, e digo: já cheguei Dr.! Ele disse logo: vou já para ai. E assim foi, quando chegou a enfermeira tirou o penso ele disse logo: têm que ficar internada. (Claro, não é preciso dizer que a Sra. enfermeira ficou furibunda e mandou a boca só com conhecimentos é que fica internada.) Nesse dia o meu filho fez 24 anos e eu no hospital com a minha mãe (ainda não tinha feito o bolo dele, o marido tinha ido para CUBA dia 18 a filha a pensar no concerto de dia 25). Ufa, foi dose para leão. 

 Mas como sempre tudo se resolve com AMOR, e paciência e "Graças a DEUS", eu tenho esses ingredientes. Mas como o dia ainda não estava completo, o filho nesse dia tinha que entregar um trabalho na faculdade, e eu disse: leva o carro da mãe, que eu fico com o teu. Mas, quando estacionei o carro no parque de estacionamento do Hospital Amadora Sintra e com a pressa de ir para o pé da minha mãe, nem reparei que deixei as luzes ligadas, passado 8 horas de estar dentro do Hospital com a minha mãe, quando chego e entro no carro, é mentira, ele não ligava, (bateria, tinha ido dar uma volta) pensei logo, não vou chatear o filho, ligo para o seguro, e eles que me mandem um reboque. Assim foi, e lá fui no reboque com o carro em cima para uma oficina perto de minha casa, deixei o carro na oficina e chamei um Taxi para ir para casa. Quando cheguei a casa fiz o bolo do filho. E disse logo à filha: não te preocupes vamos ao concerto, o tio vai visitar a avó e nós vamos ao teu concerto! Graças a DEUS tenho um irmão que me apoiou na doença do nosso pai e agora da nossa mãe. Abril, o mês que fui mais feliz na minha vida, ambos os filhos nasceram nesse mês, mas foi sempre em Abril que ambos os meus pais adoeceram (o meu pai foi operado em Abril de 2005 quando se descobriu que tinha um Cancro). A minha mãe, foi em Abril de 2008 que adoeceu com a Erisipela, que pouco tempo depois se soube que era uma consequência do Linfoma (Cancro) que tinha. Enfim... Mas continua a ser o mês que realizou o meu maior sonho: o de ser mãe.

segunda-feira, abril 14, 2008

AUSÊNCIA



Por motivo de saúde da minha mãe,  não sei o tempo que vou estar ausente. Desculpem-me, mas como sabem, eu ainda não estava restabelecida da partida do meu pai. E já estou a caminho do mesmo hospital com a minha mãe...Estou no mesmo filme, só que este tem o nome: MÃE!

quinta-feira, abril 10, 2008

TARTE DE PIGNOLA




Esta tarte retirei do meu livro «As 100 mais famosas sobremesas do Mundo». Só que não tinha tempo para fazer a massa quebrada, usei a de compra. Untei uma tarteira e forrei com a massa. Reservei.

Recheio:
-125 gr de manteiga
-150 de miolo de noz moído
-150 de miolo de amêndoa moído
-125 de açúcar
-30 gr de maizena
-1 pitada de sal
-3 ovos

Misture o miolo de noz e o de amêndoa, o açúcar. Logo de seguida adicione os ovos um a um batendo entre cada adição. Bata até obter uma massa espessa e fofa. Adicione e misture com cuidado o sal e a maizena. Logo de seguida adicione a manteiga derretida, batendo de baixo para cima, e misture-a com cuidado. Deite na tarteira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos. Depois coloque uma folha de papel de alumínio e deixe acabar de cozinhar (espetar o palito). Deixa arrefecer e polvilha com açúcar em pó...Divina.

SOPA DE ERVILHAS SECAS


Ingredientes:
-1 Pernil de porco
-4 cebolas
-1 folha de louro
-500 gr de ervilhas secas
-2 alhos francês
-1 couve de lombardo
-sal marinho
-pimenta
-azeite
Demolhei as ervilhas de um dia para o outro. Cozi o pernil de porco na panela de pressão. Quando cozido retire e parti aos bocadinhos e reservei. Nessa água juntei as ervilhas, as cebolas cortadas aos pedacinhos, os alhos francês também cortadinhos e o louro.Vai a cozinhar, quando estiver cozido, retirei o louro e passai com a varinha mágica até fazer um puré. Juntei a carne cortada e a couve cortada em Juliana, temperei de sal e pimenta a gosto e juntai um pouco de azeite.Vai a cozinhar. Servir de seguida.

terça-feira, abril 08, 2008

BOLO DE BANANA (PONTE-DE-PÉROLA)



Copiei esta receita da Janeca é diferente da que eu costumo fazer. Mas, é uma receita para repetir, é uma maravilha!!!
Receita:
-200 gr de açúcar
-200 gr de margarina(usei manteiga)
-4 ovos
-1 colher (sopa) de leite
-160 gr de farinha
-2 colheres de (chá) de fermento
-6 bananas
-mais 125 gr de açúcar para o caramelo (pode usar caramelo liquido) eu fiz o meu caramelo. Primeiro preparar o caramelo com os 125 gr de açúcar e com ele forrar todo o interior de uma forma tipo bolo inglês(o caramelo não pode ficar escuro)opsss o meu ficou um pouquito. Misture a farinha com o fermento e peneire-os em conjunto. Amasse 200 gr de margarina (usei manteiga) com o açúcar e depois bata até obter um creme .Junte-lhe os ovos e continue a bater bem. Adicione o leite, bata mais um pouco. Por ultimo junte a farinha misturada com o fermento aos poucos e mexa para ficar tudo ligado. Descasque as bananas e corte-as em rodelas ou fatias e forre com metade delas o interior da forma, sobre o caramelo. Deite metade do preparado alise. Coloque as restantes bananas. Verta o restante preparado, alise novamente e leve a cozer em forno médio cerca de 45 minutos.Desenforme enquanto está morno....

domingo, abril 06, 2008

BOCHECHAS DE PORCO [GARFICOPO]



Amigos(as)esta carne nunca tinha comido é uma delicia é uma carne que não é nada seca,(o filho não gostou muito porque ele não gosta de carne com nervos e gorduras). Mas digo: receita a repetir. Mais, tive uma agradável surpresa o preço é bastante baixo. Temperei com sal. Reservei. Depois grelhei e servi com batatas fritas às rodelas, e grelos de nabo cozidos, cupido só aprendo no seu cantinho comer coisas que nunca tinha comido. Obrigada!

AMÊIJOAS E DOIS MEXILHÕES


Bem quinta feira esteve mesmo um dia de praia. Eu a amar praia e sol, e a 3 minutos da praia, lá fui com a minha filha, só vos digo estava melhor que muitos dias do ano passado. Andei a apanhar estes bichinhos com a filha o mar trazia e nós apanhávamos. Pronto filha, já temos lanche 😎eu como não gosto só comi os 2 mexilhões, mas como eu também como muito pouco chegou (que remédio). Então digam lá se a Costa da Caparica não dá coisas bonitas? Fiz simples...

Nota: realmente eu sou mesmo uma mulher com os gostos muito requintados! Basta-me o que a Natureza me presenteia para me fazer feliz.

sábado, abril 05, 2008

AS MINHAS SARDINHEIRAS

Eu adoro flores. E adoro sardinheiras nas varandas, tenho varias varandas mas as ditas só se dão nesta varanda, são de varias cores mas na foto parece que são todas da mesma cor. Digam lá se não estão bonitas eu adoro a primavera, (claro, já não temos) mas, ver tudo florido desde as árvores,os campos. Eu se pudesse comprava as flores todas que vejo...

TARTE DE FRUTOS CRISTALIZADOS




Ingredientes
-1 massa quebrada fresca
-300 gr de frutos cristalizados cortados aos bocadinhos
-4 ovos
-200 gr de açúcar, (usei 150 gr)
-2,5 dl de leite
-50 gr de coco ralado
-100gr de miolo de amêndoa

Unte a tarteira e forre com a massa reserve.

Recheio: Misture bem os ovos com o açúcar e o leite. Envolva o coco e o miolo de amêndoa. Disponha no fundo da tarteira os frutos. Sobre o frutos, verta o preparado anterior. Leve a cozer no forno já quente a 180ºC, durante cerca de 50 minutos. Depois de cozida, retire a tarte do forno e desenforme morna ou fria...

QUICHE DE ATUM E ESPINAFRES



Ingredientes:
-1 Massa quebrada fresca
-2 latas de atum de azeite
-1 pacote de espinafres congelados dos grandes
-5 ovos
-100 ml de leite
-150 gr de queijo cortado aos cubinhos pequenos,(usei flamengo)
-sal e pimenta
Unto a forma e forro com a massa e pico o fundo com um garfo, reservo. Cozo os espinafres com um pouco de sal e deixo escorrer. Numa tigela bato os ovos, com o leite, junto o atum, o queijo e os espinafres, envolvo bem tempero com sal e um pouco de pimenta a gosto. Deito na forma e vai a cozinhar ao forno a 180ºC. Para ver se está cozido espeta o dito palito. Servi com uma salada de tomate temperada com sal, oregãos e azeite (não uso vinagre na salada de tomate)...

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quarta-feira, abril 02, 2008

BOLO DA MARTA





Retirei a receita deste bolo daqui: só vos digo é mesmo uma delicia.

Receita:
-250 gr de farinha
-290 gr de açúcar
-125 gr de manteiga
-2 ovos
-2,5 dl de leite
-1 colher de (chá) de fermento
-1 cálice de conhaque
-meia colher de (chá)de sal
-meia colher de (chá)de baunilha em pó
Bate-se a manteiga amolecida com o açúcar, o sal, a baunilha, adicionam-se os ovos um, a um, batendo sempre. Adiciona-se o conhaque e a farinha peneirada com o fermento alternadamente com o leite, batendo sempre até fazer bolhas. Deita-se numa forma de chaminé previamente untada com manteiga. Leva-se a cozer em forno quente(200ºC)por mais ou menos 45 minutos. Faça o teste do palito e retire do forno se estiver bem cozido. Deixe arrefecer o bolo leva um glacê de laranja para cobertura.

Notas: a Marta não colocou o Glacê no bolo nem a receita do dito (mas eu coloquei e fiz o meu)

Glacê de laranja:
-1 chávena de açúcar pasteleiro
-raspa de uma laranja
-sumo de metade da mesma
-10 g de manteiga
Peneire o açúcar para dentro de uma tigela de pirex, resistente ao calor. Junte o sumo da laranja, e a raspa da dita e a manteiga. Leve ao lume em banho-maria mexendo sempre até obter um liquido liso e brilhante. Retire do lume e aplique...

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A MINHA CARNE FINGIDA ALENTEJANA [CARNE À PORTUGUESA]



Claro não sou só eu a fazer sacrifícios a não comer o que gosto!!!O meu pessoal desta vez também não comeram a verdadeira dita porque falta as ameijoas que claro eu não gosto.Vamos à receita: Cortei 1,200kg de lombo aos quadradinhos, temperei com um pouco de sal e massa de pimentão, deixei tomar de gosto 3 horas, cortei as batatas aos cubinhos, piquei um frasco de pikles(o frasco não) reservei. No Wok coloquei banha e levei a cozinhar a carne e fui juntando aos poucos vinho branco. E fui fritando as batatas. Quando a carne estava cozinhada, juntei as batatas fritas, envolva bem, junte os pikles e rectifique os temperos(claro juntei um molhinho de coentros picadinhos muito miúdo).Como vêem não é a verdadeira carne à Alentejana,mas que é gostoso lá isso é....

segunda-feira, março 31, 2008

BOLO DE BANANA





Este bolo é para se fazer com aquelas bananas que estão com uma cara horrível. Já ninguém lhes pega, mas servem para fazer este bolo que só vos digo: é uma delicia.

Receita:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena e meia de açúcar
-2 colheres de (chá) de fermento
-1 colher de (chá)de bicarbonato
-1 colher de( chá )de sal
-meia chávena de manteiga(a temperatura ambiente)
-meia chávena de leite azedo(leite azedo faz-se com uma colher de sopa de vinagre e junta-se ao leite)e reserva
-1 chávena de banana esmagada
-2 ovos grandes
Coloca todos os ingredientes secos, numa taça e junta a manteiga, metade do leite azedo e a banana. Bater durante 1 minuto. Juntar os ovos inteiros e o resto do leite. Bater mais 1 minuto. Vazar para a forma previamente untada e polvilhada, farinha.Vai ao forno a 180ºC, durante 30 minutos(o teste do palito)...

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FEIJOADA À MINHA MODA



Feijão encarnado, pá de porco, 1 couve lombarda, 1 chouriço, 2 farinheiras, 1 cebola, louro, azeite, 3 colheres de polpa de tomate sal, piri-piri.Coze o feijão e reserva. Pica a cebola para o tacho com o azeite, o louro e o chouriço cortado às rodelas. Deixa cozinhar em lume brando até a cebola estar translúcida, junta a polpa e a carne cortada aos bocados e um pouquito de sal. Deixa cozinhar durante 2 a 3 minutos e junta um pouquito de água.Vai guisando a carne em lume brando, quando precisa vai juntando água até estar no ponto. Entretanto cortou a lombarda em juliana grossa e lavou muito bem. Junta à carne que já está cozinhada e deixa cozer a couve um pouquito. Tira a pele das farinheiras coloca numa tigela e deita um pouco de caldo quente desfaz bem as ditas e reserva. Quando a couve já está quase cozinhada junta o feijão e envolve muito bem. Deixa levantar fervura e misturar os sabores, depois junta as farinheiras e mexe muito bem até estar tudo envolvido. Rectifica sal e piri-piri e mexe até ferver um pouco para cozinhar as farinheiras. Pode colocar focinho de porco,orelha,rabo,etc.Cá em casa não coloco(não é porque eu não goste) mas os meus filhos não gostam...

domingo, março 30, 2008

TARTE DE LIMÃO E QUEIJO




Ingredientes
1 embalagem de massa quebrada fresca
-400 gr de queijo fresco
-100 gr de açúcar
-3 ovos
-1 limão
-100 gr de miolo de amêndoa moída
-50 gr de amêndoa palitada
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma tarteira de fundo amovível com manteiga e forre-a com a massa. De seguida desfaça o queijo, com um garfo e misture-lhe o açúcar. Junte-lhe os ovos, a raspa de limão e a amêndoa moída. Verta o preparado na tarteira e polvilhe com a amêndoa palitada. Leve ao forno por cerca de 35 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme cuidadosamente. Depois é só deliciar-se...

PHYSALIS



Bem estou farta de ver receitas enfeitadas com esta fruta. Acreditam que eu não sabia o que era. Há uma semana tive de ir à Amadora. Quando vinha para casa a minha filha disse:- mãe porque não vamos ao centro comercial "Alegro". Sim em Alfragide abriu um em Dezembro mas claro eu pelo motivo que sabem não tive tempo nem vontade de lá ir. Lá fui com a filha depois fui ao Jumbo e o que encontrei lá, claro, caixinhas desta fruta Colombiana(bem o preço assustou) €16 o kg. A vossa amiga lá vai com esta caixinha para a caixa a pensar vai cá ficar,mas lá fui(supresa)a fruta é mesmo levezinha esta caixinha custou €1,78,oba, oba, já posso enfeitar os doces. já fiz e enfeitei agora já sei o que é e o sabor. Realmente de todo, sou mesmo muito esquisita, gosto mesmo é da nossa fruta, não sou apreciadora de fruta tropical apesar de comprar muito para a filha que adora. Os meus gostos são mesmo simples só gosto do melhor!!!(Que neste caso é a nossa frutinha que é uma delicia)...

sexta-feira, março 28, 2008

PUDIM DE PÊSSEGOS



Sim, já é o terceiro que faço. Já fiz de abacaxi e morangos,e tenho que fazer de outras frutas. Retirei a receita no blog das Rainhas. A receita está aqui e aqui !

CREME DE ALHO FRANCÊS



O meu filho e eu adoramos cremes...
Receita:
-1 cebola
-3 dentes de alhos
-2 alhos francês
-3 batatas médias
-1 pacote de natas
-sal, pimenta preta moída na altura
-azeite
Pica a cebola e os dentes de alhos e leva a refogar com o azeite (sem alourar). Juntar 1,2 l de água quando começar a ferver juntar as batatas cortadas aos quadradinhos pequenos, o alho francês às rodelas fininhas(claro tudo muito bem lavadinho)deixar cozinhar 15 minutos temperar com sal e pimenta preta, deixar ao lume só mais 2 minutos.Passar com a varinha mágica. Quando está em puré envolver muito bem as natas, levar ao lume e deixar ferver sem deixar de mexer, durante 3 a 4 minutos. Servir logo com a pimenta preta moída, ao gosto de cada um.(Não esquecer que já colocou pimenta quando coloca o sal)...

quinta-feira, março 27, 2008

SOBREMESA RÁPIDA E DELICIOSA



Bem hoje o jantar foi peixe tinha que dar um doce aos filhos. Inventei esta receita e só digo adoraram.Tinha comprado 1 kilo de morangos lavei muito bem (como convêm) cortei-os aos bocadinhos e reservei. Fiz uma embalagem de leite creme instantâneo, e deixei arrefecer. Bati 2 pacotes de natas com 2 colheres de açúcar em pó,até fazer chantilly.Misturei o chantilly ao leite creme e envolvi metade dos morangos.Deitei em taças e coloquei o resto dos ditos por cima,polvilhei com açúcar em pó e levei ao frio até servir...