segunda-feira, setembro 08, 2008

ARROZ DE GRELOS COM CHOURIÇO DE SANGUE E FARINHEIRA NO FORNO



Vi esta receita do Cupido!!!Mas os filhos não gostam muito de feijão verde então resolvi fazer com grelos. Mas como aqui os chouriços de sangue não são nada parecidos com os do Cupido. Resolvi ir Lisboa a uma charcutaria que têm enchidos de todas as regiões:))))(Enchidos a minha paixão). Lá vim toda contente com 2 chouriços de sangue da Beira e 3 farinheiras que mal entrei riram-se para mim e disseram estamos aqui??? Quando vinha a caminho pensei e se junta-se as farinheiras(sim porque apanhei transito na ponte 25 de Abril ou Salazar como quiserem chamar). E o cheirinho que vinha dentro do carro era de bradar os céus. Mas vamos deixar de conversas e vamos à receita.
Ingredientes:
-arroz 1 tigela e meia de sopa
-água 3 tigelas de água
-2 chouriços de sangue da Beira (eu acho que os chouriços não eram da Beira os do Cupido deixou o arroz mais escuro)
-3 farinheiras
-1 molho de grelos de nabiça
-1 cebola
-azeite
Preparação:
Cozi as farinheiras e reservei a água "ups" uma rebentou. Cozi os grelos escorri e reservei. Num tacho de barro piquei a cebola e juntei o azeite e o chouriço de sangue deixei cozinhar até a cebola estar translúcida. Juntei as 3 tigelas de água. Onde coloquei a água que cozinhou as farinheiras mesmo com uma farinheira rebentada dentro dela. Quando levanta fervura juntei o arroz deixei ferver um pouco e coloquei os grelos. Rectifiquei o sal (levou só uma pitadinha porque já tinha o sal dos enchidos). Quando está a três quartos de estar cozinhado deita-se num tacho de arroz de barro e vai ao forno acabar de cozinhar. Quando estava quase coloquei as rodelas de farinheira por cima dos tachos. (Sim fiz 2 porque o meu marido e filho comem bem e eu tinha convidado a minha amiga Manuela para vir jantar).

Notas: alterei a receita original. Cupido teve que ser aquelas malandras das farinheiras(sorrisos)...

sábado, setembro 06, 2008

BOLO DE FUBÁ CREMOSO [2]




Bem a receita está aqui. Só que desta vez coloquei o fubá certinho (sorrisos). Que é a nossa farinha de milho mais fininha. No outro não coloquei sementes de erva-doce, mas neste, coloquei sementes de papoila. O que eu posso dizer... não sei qual o melhor. Mas menino/a(s) não sei mesmo de todo. São os dois maravilhosos...

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quinta-feira, setembro 04, 2008

ROBALO NO SAL








Chegou a minha casa uns robalos frescos de "Mar" sim, nada de viveiros, aqui na minha casa não entra. Resolvi fazer o robalo maior no sal, e não me arrependi. :)

Ingredientes:
-1 robalo com 1,300 kg
-3 kilos de sal
-2 claras

Preparação:
Num tabuleiro deitar um pacote de sal (ficar com uma espessura de 2 cm). Colocar o robalo e cobrir com o restante sal, misturado com as claras batidas. Cobrir bem o robalo e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até o sal ficar dourado o que levou à volta de 25 minutos. Partir o sal com uma espátula e martelo (é verdade):) Servi de seguida com grelos de nabo cozidos e batatinha assada a murro. É uma das maneiras que adoramos o peixe. O marido acompanhou com este vinho. Claro eu não percebo nada, eu acompanhei com a minha águinha.

Nota: Para fazer peixe no sal, é sempre melhor o peixe não ser escamado, mas como este já chegou escamado, fiz da mesma. :)

quarta-feira, setembro 03, 2008

PERNIL COM ALECRIM E VINHO TINTO



Ingredientes:
-1 pernil
-1 cebola
-3 dentes de alho
-2 cenouras cortadas em juliana
-azeite
-louro
-2 pernadas de alecrim
-2 dl de vinho tinto
-1 dl de sumo de laranja
-1 c sopa de colorau
-sal q.b
-1 pouquito de piri piri (claro facultativo)
Modo de fazer:
Claro já devem ter reparado que agora faço tudo no tacho de barro. Pica a cebola e os alhos e junta o pernil e restantes ingredientes. Vai a cozinhar ao lume sempre brando. Servi com batatinhas novas pequenas cozidas com casca. E grelos de nabo cozidos e salteados. O acompanhamento é ao gosto de cada um. A foto do prato foi-se eu tirei mas o filho diz que não estava na máquina:( Sou mesmo uma fotógrafa xpta quando for xptz vai sair sempre bem:))

segunda-feira, setembro 01, 2008

MOUSSE DE CÔCO COM DOCE DE MELÃO


Bem este é o creme de leite do Brasil, eu quando entrei nos blogues vi em alguns blogues que o creme de leite era as nossas natas. Nem nada que se pareça:( o creme é superior às nossas natas. O marido fez as compras todas que eu pedi (sorrisos). Veio carregado e claro, trouxe o dito. Lá no Brasil é barato cá além de ser caro só encontramos em superes Brasileiros o que não abundam. Fiz logo esta mousse que vem no verso da lata. A dita era com doce de abóbora mas eu não tinha e coloquei o doce de melão que ficou uma delicia mesmo.(Claro que quando fizer outra vez o doce de abóbora faço a dita para ver a diferencia)...

Ingredientes:
-1 lata de creme de leite Nestlé
-meia xícara (chá) de leite
-1 vidro de leite de coco
-1 envelope de gelatina em pó sem sabor(12 gr) (usei 5 folhas de gelatina)
-4 claras
-8 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
Em uma tigela misture o creme de leite, o leite e o leite de coco e reserve. Junte a gelatina derretida ao creme de leite e misture bem. Bata as claras em castelo e adicione o açúcar aos poucos. Misture as claras delicadamente ao creme. Distribua em taças e leve a gelar no mínimo 4 horas. Quando servir coloque o doce. Notas: é mesmo uma delicia...

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sábado, agosto 30, 2008

BOLO DE FUBÁ CREMOSO





                                          (Foto da farinha que usei, ok, enganei-me)

Retirei daqui: No Calor do Fogão.

Vou voltar a fazer este bolo! Eu vi na receita fubá. Claro fui logo buscar farinha de fubá mas fiquei a saber pela Janeca. Que a dita farinha é a nossa farinha de milho fininha. E esta que comprei é fubá de mandioca:(menino/a(s) eu vou voltar a fazer com a outra mas digo mesmo com a farinha errada saiu uma maravilha. (Sorrisos)
Ingredientes:
-2 colheres (sopa) de manteiga
-4 xícaras (chá) de leite
-4 ovos inteiros
-2 xícaras de açúcar
-2 xícaras de fubá (pronto, enganei-me...)
-2 colheres (sopa) de farinha de trigo
-2 colheres (sopa) de amido de milho
-50 gr de queijo ralado
-1 pitada de sal
-1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó
-sementes de erva doce (não usei)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Unte uma forma assadeira de bom tamanho. Bata no liquidificador todos os ingredientes (menos a erva doce, o queijo ralado e o fermento). Quando a mistura estiver homogénea acrescente o queijo e bata mais um pouco. Por fim acrescente o fermento e a erva doce (não usei) só para incorpora-los. Despeje o liquido na assadeira e leve ao forno até que a superfície do bolo fique dourada (cerca de 40 minutos) confira aos 30 minutos. No meu forno levou 40 minutos.

Notas: reparem como o meu bolinho ficou branquinho (sorrisos). Pois, não fou à praia, mas digo, no gosto ficou estrondosamente delicioso. Depois quando fizer o outro eu posto!

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sexta-feira, agosto 29, 2008

GAMBAS FRITAS À MOÇAMBIQUE


Claro, que todos (as) sabem fazer estas gambas? Eu costumo baixar a cabecinha das gambas e com uma tesoura corto todas as cascas até ao rabinho:). Depois retiro aquela tripa e com uma faca abro-as todas. Abro gamba por gamba e polvilho com sal refinado e bastante piri-piri . Reservo 2 horas para tomar de gosto. Numa frigideira grande pico 5 dentes de alho e junto azeite. Levo ao lume até os alhos darem gosto ao azeite. Junto as gambas e deixo fritar até começarem a ficar com cor (mais ao menos 8 a 10 minutos). Vai mexendo depois junta o sumo de 1 limão e deixa evaporar serve de seguida...

quinta-feira, agosto 28, 2008

TARTE DE CHOCOLATE E NOZ





Ingredientes:
Massa:
-150 gr de manteiga
-130 gr de açúcar
-1 ovo
-330 gr de farinha
Recheio:
-250 gr de noz picado
-120 gr de chocolate em pó
-1 colher de (sopa) cheia de farinha
-125 gr de açúcar
-3 ovos
-2 pacotes de natas.
Para a massa misturei bem a manteiga com o açúcar. Juntei o ovo e a farinha e amassei tudo muito bem. Estiquei a massa sobre uma superfície enfarinhada e forrei uma tarteira de fundo amovível untada. Piquei o fundo com um garfo e forrei o fundo com as nozes e reservei. Preparei o restante recheio, misturei o chocolate com a farinha, o açúcar, os ovos e as natas. Verti sobre a tarteira e levei ao forno pré-aquecido a (200ºC,) à volta de 35 minutos. Decore ao seu gosto...Divina.

quarta-feira, agosto 27, 2008

BACALHAU COM NATAS




Eu não vou colocar as quantidades porque eu faço a olho.
Ingredientes:
-bacalhau.
-batatas.
-cebolas.
-alhos.
-molho bechamel caseiro (nunca utilizo do pronto não gosto).
-1 pacote de natas.
-azeite.
-sal, pimenta e noz moscada.

Preparação:
Cortar as batatas às rodelas para fritar,ir fritando as batatas. Num tacho grande cortar as cebolas às rodelas e alhos juntar o azeite e deixar cozinhar até a cebola ficar translúcida. juntar o bacalhau sem peles e sem espinhas, já cozido. Reservar a água de cozer o bacalhau. Quando está cozinhado juntar as batatas já fritas e envolver. Junta o molho bechamel que foi temperado com sal pimenta e noz moscada. (Eu no molho bechamel faço com metade da água de cozer o dito e metade leite). E envolve tudo muito bem rectifica, o sal e pimenta. Deita num tabuleiro de ir ao forno e com uma espátula endireita para ficar direitinho. Bate ligeiramente o pacote das natas e deita por cima do tabuleiro todo. (Eu gosto com um garfo furar o bacalhau antes de deitar as natas) Sou mazinha:)É para ficar húmido não gosto do dito seco. Vai a alourar ao forno pré-aquecido até ficar lourinho. Serve com uma salada ao gosto.

Nota: eu não coloco a receita do molho bechamel porque acho que todas (os) sabem fazer. Mas se alguém não souber é só pedir que eu digo OK?

segunda-feira, agosto 25, 2008

PUDIM DE ANANÁZ



 Ontem a Janeca postou este pudim. E eu fui logo para a cozinha... :)
Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
-1 lata de ananás grande mais uma lata de ananás das pequenas
-4 ovos
-1 gelatina de ananás(2 pacotes)
-4 colheres (sopa) açúcar para o caramelo (usei o de compra)
Modo de fazer:
1- Fazer o caramelo com o açúcar para forrar a forma, não muito escuro.(usei o de compra)
2- Colocar o caramelo dentro da forma e reservar.
3-Bate-se as gemas com o leite condensado.
4-Escorre-se a lata grande de ananás para o tacho e leva-se ao lume, junta-se as gelatinas mexendo bem até dissolver e reservar.
5-Triturar as rodelas do ananás grande com a varinha a seguir junta-se a gelatina no puré do ananás, este preparado adiciona-se as gemas com o leite condensado.
6-Bate-se as claras em castelo e mistura-se ao preparado anterior envolvendo com cuidado.
7-Com as rodelas do ananás da lata pequena forra-se o fundo da forma (já caramelizada) e os lados deita-se o preparado, levar ao frio de um dia para o outro. Bem é mesmo uma delicia receita a repetir. Janeca obrigada por partilhares. Retirei daqui

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sábado, agosto 23, 2008

AÇORDA DE MARISCO


A minha mãe pediu-me açorda para o almoço. Como sabem, ela está muito doente, e eu faço-lhe as vontades todas. Como ela gosta muito de marisco, não é como a filha que não gosta. Fiz  a açorda com aqueles sacos que se vendem no super com variedade de marisco.( Marisco?  Deixa um pouco a desejar)

Ingredientes:
-1 pacote de marisco de 800 gr.
-5 bolas(pão).
-6 dentes de alho.
-água de cozer o marisco.
-azeite.
-coentros.
-sal q.b.
-3 ovos

Preparação:
Coze o marisco com sal. Quando cozido escorre e reserva. Na água de cozer o dito coloca o pão cortado aos bocadinhos e reserva. Num tacho que neste caso foi de barro, pica os dentes de alho picadinhos e deixa cozinhar com o azeite. Junta o pão amolecido e envolve bem, junta o marisco e mexe bem rectifica o sal. E deita os ovos e mexe muito bem depois junta os coentros envolve e serve de imediato. Claro, eu adoro açorda mas desta fiquei de fora...

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quinta-feira, agosto 21, 2008

GELADO DE AMORAS E MORANGOS



Ingredientes:
-350 gr de morangos
-300 gr de amoras
-200 gr de açúcar fino
-2 pacotes de natas (400 ml)
-300 ml de leite
Preparação:
Claro, lava muito bem a fruta e deita dentro do liquidificador. Junta o açúcar, natas e leite mistura tudo muito bem. Verte na sorveteira a trabalhar pela abertura da tampa leva 40 minutos. E está pronto a comer (sorrisos). O que sobrar leva ao congelador(se sobrar)...

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terça-feira, agosto 19, 2008

GELADO DE BANANA



Ingredientes:
-4 bananas
-sumo de meio limão
-100 gr de açúcar fino
-1 pacote de natas
-meia colher de( café )de açúcar baunilhado
-150 ml de leite
Preparação:
Reduza as bananas a puré juntamente com o açúcar, e o açúcar baunilhado. Junta o sumo do limão. Mexe muito bem o puré e junta as natas e o leite. (Eu costumo misturar tudo no liquidificador). Quando tudo estiver bem envolvido deita na sorveteira já a trabalhar pela abertura da tampa. Tempo da preparação é de 30 minutos...

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domingo, agosto 17, 2008

PATANISCAS DE BACALHAU COM ARROZ DE FEIJÃO #2

Eu nunca faço as pataniscas, porque para mim, as da minha mãe é que são boas! Agora com ela doente, como a tenho ao pé de mim. Pedi-lhe: mãe faça-me pataniscas para eu ver como faz. A mãe senta-se e diz como é e eu vou fazendo. E assim foi, vamos à receita.



Ingredientes:
-3 postas de bacalhau limpo de espinhas e peles.
-300 ml de água de cozer o bacalhau fria.
-1 cebola pequena picadinha.
-6 colheres de (sopa) cheias de farinha.
-3 ovos grandes.
-1 colher de (chá) de azeite.
-sal e pimenta
-salsa

Preparação:
Mistura a farinha o sal e a pimenta e junta a água. Mistura muito bem com a colher de pau. Junta a cebola e vai deitando um ovo de cada vez batendo entre cada adição. Quando já juntou os 3 ovos e bateu muito bem junta o bacalhau e a salsa o azeite e vai batendo com a colher até fazer bolinhas está pronto para fritar colheradas em óleo quente. Vai virando e quando estão loirinhas escorre em papel de cozinha (a minha mãe em casa dela é com papel pardo que compra). Claro fui eu que fiz mas a minha mãe estava sentada e eu colocava a taça ao pé dela para ela ver a textura da massa. Claro  que ficaram mesmo as pataniscas da minha mãe.  Servi com arroz de feijão e salada.



Ingredientes:
-1 lata de feijão encarnado.
-1 cebola.
-2 xícaras de arroz.
-4 xícaras de água.
-2 folhas de louro.
-azeite.
-sal

Preparação:
Num tacho pica a cebola e junta o louro e o azeite. Vai a cozinhar até estar translúcido. Quando a cebola está cozinhada junta a água e o feijão e deixa cozinhar até começar a ferver. Junta o arroz e retifica o sal. Apaga o lume quando o arroz está naquele ponto. Que é para ficar molhadinho como gostamos.

sexta-feira, agosto 15, 2008

SOPA DE PEIXE

A minha mãe está cá a passar uns dias. E como sabem, ela está doente, então a filha pergunta-lhe: o que é que a mãe lhe apetece comer? Ela diz: ui a filha vai logo buscar o ui o ai o oi e tudo o que puder arranjar(sorrisos) . Neste caso apetecia-lhe sopa de peixe.
Aqui está a cabeça do dito que virou sopa!!!!





Ingredientes:
-1 cabeça de garoupa com 1,800 kg.
-250 gr de cotevelinhos.
-coentros.
-sal q.b.

Preparação:
A cabeça já vinha bem arranjadinha. Mas cheguei a casa e dei o meu toque:))). Temperei com sal e reservei 2 horas. Depois retirei o sal e cozi a dita. Coei a água num passador de rede daqueles bem fino. Limpei as espinhas e peles do peixe e reservei o dito. Levei a água de cozer o peixe ao lume. Quando começou a ferver juntei os cotevelinhos e deixei cozinhar. Quando já estão cozidos junto o peixe e rectifico o sal e deixo apurar um pouco, apago o lume e junto um bom molho de coentros. E que bom ver a minha mãe a comer com tanta satisfação(sorrisos). Só que infelizmente não sei para onde vai o comer... Cada vez mais magra. Peço muita desculpa de não visitar os vossos cantinhos ultimamente mas como disse tenho a minha mãe comigo e gosto de lhe dar toda a atenção. Além que temos as consultas no hospital e segunda lá vamos mais 4 horas para a quimio (digo vamos porque eu não saio do pé dela estou sentada ao lado dela:(((( ).

quarta-feira, agosto 13, 2008

BERINGELAS RECHEADAS EM PAPELOTE



Foi a primeira vez que comi ou fiz beringelas. Retirei esta receita duma revista (cozinha prática).
Ingredientes:
-2 beringelas
-sal e 1,5 dl de azeite
-2 dentes de alho
-1 talo de aipo (não usei cá em casa não gostamos)
-meio pimento encarnado
-1 peito de frango (usei 2)
-1 dl de vinho branco e pimenta
-150 gr de queijo mozarela ralado (usei 200 gr)
Arranjar:
Corte as beringelas ao meio e disponha-as num tabuleiro refractário. Tempere com sal e regue com metade do azeite previamente fervido com os alhos picados. Leve ao forno a 180 graus, por cerca de 20 minutos. Retire, deixe arrefecer um pouco e remova a polpa do interior com uma colher, sem danificar a beringela. Reserve. Aqueça o restante azeite,junte o aipo, (não juntei) o pimento e o frango cortado aos pedaços. Tempere com sal e pimenta e regue com o vinho. Assim que evaporar junte a polpa da beringela cortada aos pedaços e recheie as metades das beringelas. Cubra com o queijo e embrulhe-as numa folha de alumínio. Leve a assar a 200ºC, por mais 10 minutos. Retire do forno, desembrulhe e sirva de seguida. Gostamos muito

segunda-feira, agosto 11, 2008

MOUSSE DE AMORAS





Com tantas amoras há que dar uso...

Ingredientes:
-2 pacotes de natas
-2 iogurtes naturais
-4 folhas de gelatina
-1 lata de leite condensado
-400 gr de amoras
Preparação:
Demolhar as folhas de gelatina. Bater as natas em chantilly e juntar o leite condensado. Envolver muito bem juntar os iogurtes e as folhas de gelatina derretidas. Quando tudo bem envolvido juntar as amoras inteiras. Deitar nas taças e levar ao frigorífico até solidificar. Enfeitar ao gosto de cada. Bem foi a primeira vez que fiz (claro improvisei mas saiu uma delicia).

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sábado, agosto 09, 2008

RISOTTO DE MEDALHÕES DE PESCADA E MEXILHÃO

Como sabem eu e os filhos adoramos risotto. E como o único marisco que gosto é de mexilhão vamos lá a fazer.

Ingredientes:
-1 litro de caldo (cozi os lombinhos de pescada e mexilhões com um pouco de sal e reservei a água)
-6 lombinhos de pescada
-1 pacote de mexilhões congelados 400gr (foi o que arranjei)
-1 cebola grande
-3 dentes de alho
-300 g de arroz de risotto
-3 colher de (sopa) de azeite
-100 ml de vinho branco
-coentros
-sal q.b.
-1 colher de sopa de manteiga

Preparação:
Picar a cebola para o tacho e juntar o azeite e deixar cozinhar até a cebola ficar translúcida. Juntar os alhos picados quando cozinhado juntar o arroz e deixar fritar. Quando começar a evaporar deitar de uma só vez o vinho e deixar absorver, ir deitando o caldo quente aos poucos e deixar absorver sempre antes de voltar a deitar. Quando acha que o arroz está cozido juntar o peixe e os mexilhões envolver bem e retificar o sal. Juntei os coentros picados e a colher de manteiga. Envolvi e servi de imediato Notas: não usei o parmesão porque no livro do Jamie Oliver (cozinha em Itália) ele diz que no risotto de peixe e marisco nunca se deve por queijo e como ele é que é o expert...Eu obedeço. Ficou mesmo uma maravilha.

quinta-feira, agosto 07, 2008

PUDIM DE BANANA



Ingredientes:
-3 bananas
-2 dl de leite
-1 casca de limão
-6 ovos
-70 gr de maisena
-1 lata de leite condensado magro(fiz como a Ameixa usei o normal)
-caramelo para untar a forma(na receita não pedia mas eu fiz como a Ameixa tive receio que sem o dito o pudim não saísse da forma)
Preparação:
Descasque as bananas e reduza-as a puré. Ferva 1,5 dl de leite com a casca do limão. Bata os ovos com um garfo, dissolva a maisena no restante leite e junte aos ovos. Acrescente o leite condensado, misture bem e adicione o leite fervido, sem a casca de limão. Misture a banana e coloque numa forma. Coza o pudim na panela de pressão, durante 15 minutos depois de começar a ferver. Desenforme e deixe arrefecer. Depois leve ao frigorífico. Simplesmente uma delicia.
Retirei daqui

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quarta-feira, agosto 06, 2008

DOCE DE MELÃO


Comprei um melão que nem pepino era!!! Claro não dava para saladas. Resolvi fazer doce.

Ingredientes:

-1,800 kg de melão descascado
-800 gr de açúcar amarelo
-2 paus de canela
-sumo e raspa de 1 limão

Corta o melão aos bocadinhos. Junta o açúcar, os paus de canela e o sumo e raspa do limão. Leva ao lume durante 1 hora ou até fazer ponto de estrada. Deitar em frascos esterilizados.  Foi a primeira vez que fiz doce de melão mas claro não ia deitar o dito fora. Cá em casa tudo se aproveita não gosto de todo deitar comida fora. E não é que ficou bom!!!

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