quarta-feira, abril 29, 2009

TARTE DE FRUTOS VERMELHOS E MERENGUE




Esta receita retirei do meu livro"Paixão pelo chocolate"

Ingredientes:
Para a base:
-350 g de bolachas de chocolate (usei Digesta e juntei 2 colheres de sopa de cacau)
-30 g de pasta de cacau e avelãs (usei 150 g de avelãs moídas)
-125 g de manteiga

Para o recheio:
-200 g de chocolate de leite (usei o Guylian )
-45 g de gemas (2 gemas)
-100 g de açúcar
-20 g de farinha maizena
-450 g de natas liquidas
-150 g de natas batidas
-600 g de frutos vermelhos (morangos, morangos silvestres, framboesas, cerejas, amoras etc.)

Para o falso merengue:
-150 g de claras
-150 g de açúcar

1-Coloque no recipiente de uma trituradora a manteiga, as bolachas e a pasta de cacau e avelãs.Triture até obter uma pasta. (Eu usei a 1-2-3 para picar as bolachas e avelãs até deixar bem moídas). Depois juntei a manteiga e fiz a pasta.Com a ajuda de uma colher humedecida, forre com essa pasta uma forma de tarte com 20 cm de diâmetro. Reserve no frigorífico enquanto prepara o recheio. (Eu usei as mãos e não a colher:)Bata as gemas com o açúcar, a farinha maisena e 100 ml de natas liquidas até obter um creme claro. Derrete o chocolate em banho-maria juntamente com o resto das natas liquidas(350 ml). Quando a mistura estiver ligada, deite-a a pouco e pouco sobre o creme preparado anteriormente, mexendo sempre. Deixe arrefecer até atingir a temperatura ambiente. Adicione suavemente as natas batidas com uma espátula. Verta sobre a base da tarte e guarde no frigorífico. Para preparar o merengue, coloque as claras com o açúcar em banho-maria e mexa continuamente até atingir os 80 graus. Passa para uma tigela e, com o batedor de claras, bata até obter a consistência do merengue. Limpe bem os frutos vermelhos e disponha-os sobre a tarte. Cubra com o merengue. Ponha a tarte junte ao grelhador do forno até os bicos do merengue alourarem. Fantástica...

Estou no Facebook aqui!

terça-feira, abril 28, 2009

STRUDEL







Mais uma receita do meu livro "Os doces de IO

"A Io diz :se fizer um bom «soufflé», passou na prova de licenciatura para uma boa doceira; o «strudel» também não é para menos. Mas é tudo uma questão de prática e o importante é não desistir!"

Ingredientes:
Para a massa:
-300 g de farinha
-100 g de manteiga derretida
-1 pitada de sal
-1 dl de água morna
-4 colheres de sopa de azeite

Para o recheio:
-1 kg de maçãs (usei reinetas)
-70 g de manteiga
-50 g de pão ralado
-100g de açúcar
-50 g de passas (deixei a marcenar em vinho de Porto)
-50 g de pinhões ou amêndoas em palitos
-casca ralada de 1 limão
-1 pitada de canela

Dispor em cratera a farinha em cima da mesa de trabalho. Colocar no centro o azeite e a água morna salgada. Primeiro com um garfo e depois com as mãos, juntar toda a farinha. Trabalhar a massa entre 15 a 20 minutos, até ficar completamente lisa, homogénea e elástica. Este processo é muito importante para obter um bom resultado final. Dar à massa um formato de bola. Pincelar um prato com azeite e colocar a massa. Pincelar também a massa e cobrir com uma tigela de vidro passada por água quente e enxuta. Com um pano cobrir a tigela. Deixar descansar durante pelo menos, 30 minutos. A temperatura de descanso deverá ser de 25º. Na tradição tirolesa, esta massa fica a descansar em azeite durante a noite toda.

Enquanto a massa descansa, vamos preparar o recheio. Descascar as maçãs. Cortá-las aos pedaços não muito grandes. Salteá-las em manteiga e açúcar. Não devem ficar desfeitas. Passar as maçãs para um prato grande para arrefecerem. Juntar o pão ralado, as passas marcenadas, os pinhões, a casca ralada do limão e a canela. Misturar delicadamente. Colocar um pano de cozinha em cima da mesa, de preferência aos quadrados, para permitir ver a transparência da massa e ao mesmo tempo poder cortar certo. Polvilhar com farinha a parte de cima da massa. Virá-la ao contrário e colocá-la em cima do pano. Com o papel da cozinha tirar o excesso de azeite. Com paciência, delicadeza e perícia, começar a puxá-la com a ponta dos dedos e com as costas das mãos, do centro para as bordas. Quando se virem bem os quadrados do pano, está pronta. Deixa secar, mas não totalmente. Com uma faca retirar o cordão que ficou na extremidade. Pincelar a massa com manteiga derretida. Recortar um rectângulo com 40 centímetros de largura e o dobro de comprimento. Colocar em cima desta a massa que sobrou. Distribuir o recheio pela parte inferior da massa, tendo o cuidado de deixar os bordos sem nada para poder virá-los em cima do recheio. Com a ajuda do próprio pano, enrolar o strudel. Com jeito, deixar deslizar em cima da placa do forno untada com manteiga. Pincelar o strudel com manteiga. Cozer em forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos. A massa deve ficar loura e estaladiça. O ideal é servir o strudel ainda quente, polvilhado com açúcar baunilhado. Para acompanhar, umas colheradas de zabaione ou chantilly eu servi com zabaione

Creme «zabaione»
-5 gemas
-125 g de açúcar
-1 dl de marsala ou vinho do Porto
Preparar a gemada muito fofa com as gemas e o açúcar. Pode ser feita na batedeira ou com as varinhas. Transferir o preparado para uma caçarola. Levar ao lume em banho-maria. Continuar a bater com uma vara de mão. Juntar o vinho em fio. Quando estiver quase a ferver, retirar do banho-maria e continuar a bater até que fique completamente frio. Serve de acompanhamento para os mais variados doces. Guardar no frigorífico. Mexer sempre antes de utilizar.

Estou no Facebook aqui!

quinta-feira, abril 16, 2009

PASTEIS DE MASSA TENRA DA MINHA MÃE





Foi a primeira vez que me aventurei a fazer os pasteis de massa tenra. Eu a comer os da minha mãe era escusado fazer porque sabia que nunquinha ia ficar igual aos dela. Simplesmente divinos. Mas como eu agora quero os segredos todos dela. Falei e perguntei como é que fazia!!!
Claro ela é como a filha é a olho (sorrisos)"ou a filha como ela. Mas explicou-me e eu tentei fazer e não é que me saiu muito bem mesmo. Um dos segredos é que eu quando era pequena via a minha mãe a passar a carne com o passe-vite, claro que não saia nada por baixo. Eu achava estranho porque ela tinha uma máquina daquelas que se colocava nas bancas e porquê é que não passava a carne por ali? Pronto está desvendado o mistério não gostava que o recheio fica-se desfeito e com o passe-vite ficava os fiarpos da carne.
Claro que a minha mãe fazia com qualquer carne que sobra-se. Vamos lá á receita da minha mãe que para mim é fabulosa e eu nem fui ver em livros fiz como ela me disse...se é a verdadeira ou não!!! Não me interessa mesmo, é da minha mãe e prontes...

Ingredientes:
Massa (claro eu pesei a farinha)
-300 g de farinha
-2 colheres de sopa de manteiga
-1 colher de sopa de azeite
-sal
-200ml de água

Recheio:
Cozi um bocado de carne de vaca com sal. Reservei a água. Desfiei a carne e fiz como a minha mãe me ensinou no passe-vite. Como vêem na foto, a carne não ficou desfeita como se fizéssemos na 1-2-3-.
 Num tacho piquei uma cebola com um pouco de manteiga (2 c. de sopa) levei a lume brando a cozinhar a cebola, quando estava translúcida, deitei 2 c. de sopa de farinha cheias e mexi muito bem, fui juntando a água que reservei da cozedura da carne e fazendo o molho bechamel. Juntei a carne e 2 gemas batidas salsa picada, pimenta, sal e noz-moscada. Envolvi muito bem até harmonizar os sabores. Reservei. 

Fiz a massa, na banca deitei a farinha com o sal e fiz um buraco no meio deitei a manteiga e azeite e fui mexendo com as pontas dos dedos até estar tudo muito bem envolvido. Fui deitando a água e envolvendo sempre com as mão foi mesmo "deitar a mão na massa" como gosto. :) Quando estava tudo muito bem envolvido fui amassando até achar que a massa tinha a textura que a minha mãe me disse. Reservei durante uma hora. Depois foi esticar a massa com o rolo até ficar fina e colocar uma colher de sobremesa de recheio cobrir com a massa e cortar com o corta massas ou uma chávena, que sinceramente é o que prefiro. Depois é levar a fritar até estar louros.

quarta-feira, abril 15, 2009

BOLO DE MANTEIGA




Este bolo faço desde que os filhos eram pequenos e era sempre a base dos bolos de aniversários deles! Está aqui dois palhaços que era o que a filha adorava mas fiz um campo de futebol etc. Era o que eles queriam na altura. Nunca comprei bolos de aniversários era eu sempre que fazia os mesmos e sobremesas. Era um bolo que não fazia mal às crianças porque não levava cremes. É um bolo que eu sempre fiz a olho como maior parte de tudo o que faço mas este  tive o cuidado de ir pesando para colocar as medidas certas. Claro que eu quando duplico a receita...não quer dizer que duplique os ingredientes todos principalmente a farinha roubo sempre. Mas vamos a esta receita.

Ingredientes:
-6 ovos
-250 g de manteiga (eu só uso mesmo manteiga nos bolos ou sobremesas)
-280 g de açúcar
-180 g de farinha
-1 colher de chá de fermento em pó
Unta uma forma e polvilha com farinha . Reserva. Numa tigela bate as gemas com o açúcar com uma vara de arames até a mistura estar esbranquiçada. Junta a manteiga derretida em banho -Maria e envolve bem. Junta a farinha com o fermento peneirado e volta a envolver muito bem . Junta as claras batidas em castelo e envolve sem bater. Deita na forma e vai a forno pré-aquecido a 180º até fazer o teste do palito e sair limpo. No meu forno demorou 25 minutos. Depois é servir simples ou fazer a cobertura ao seu gosto. Este servi com chocolate à parte.

Estou no Facebook aqui!

terça-feira, abril 14, 2009

O MEU PHYSALIS:(((

Pronto está visto se eu quero Physalis para enfeitar as sobremesas tenho que ir ao super:( Já esperei 1 ano e não passou disto...não tenho mais paciência para esperar está visto que aqui na minha varanda não dá mesmo. Porque as outras plantas crescem:) Vejam o que cresceu num ano e digam lá senão tenho razão?!?!?

CHISPE DE PORCO ESTUFADO EM VINHO TINTO,LARANJA E HORTELÃ(DO CUPIDO)

A receita retirei daqui:
Primeiro de tudo a verdade não usei o dito óleo de Palma!!!Não tinha e não me apeteceu agarrar no carro para ir ao Jumbo. Mas queria fazer a receita para o meu jantar.
Claro lavei muito bem o bichinho e fiz-lhe a barba. Temperei com sal e reservei durante 2 horas.
Deitei um pouco de azeite no tacho e deixei alourar o chispe. Juntei um pouco de vinho tinto e deixei estufar. Espremi o sumo de 1 laranja e juntei a polpa e casca da mesma e um bocado de hortelã. Rectefiquei o sal e servi com batatas cozidas. Cupido obrigado por partilhar estas delicias.

sábado, abril 11, 2009

QUEIJADAS DE AMÊNDOAS


Ingredientes:
-1 rolo de massa folhada
-300 gr de amêndoa moída
-200 gr de açúcar
-100 ml de água
-4 ovos
-1 colher de essência de amêndoa

Preparação:
Untei as formas e forrei com a massa folhada. Reservei. Num tacho, levo a água ao lume com o açúcar a mexer até derreter o açúcar, retiro e junto a essência de amêndoa e a amêndoa moída. Deixo arrefecer um pouco e junto os ovos batidos. Levo de novo ao lume até começar a ferver e engrossar. Com uma colher encho as forminhas forradas com esta mistura e levo ao forno na parte de baixo no forno a 180ºC, durante 25 minutos (claro difere de forno para forno).
Notas: quando a massa está loirinha já está.

FEIJOCAS COM PERNIL DEFUMADO



Receita:
-1 pernil defumado
-feijoca
-1 morcela de porco preto
-1 cebola
-azeite
Demolhei a feijoca de um dia para o outro. Fiz o mesmo com o pernil. Lavei muito bem o pernil e levei-o a cozer na panela de pressão. Quando cozido cortei-o aos bocados e reservei. A água de cozer o dito também reservei. Cozi as feijocas na panela de pressão quando começa a apitar marca só 15 minutos e já está. Num tacho pica uma cebola grande e leva ao lume com a morcela cortada ás rodelas e azeite sempre em lume brando. Quando a cebola está translúcida junta o pernil e deixa cozinhar um pouco sem juntar a água. Vai juntando a água (que tinha reservado) aos poucos. Depois junta o feijão e tempera com sal e piri-piri. Deixa harmonizar os sabores.

quinta-feira, abril 09, 2009

CRUMBLE DE PEROS GOLDEN







Tinha uns peros assim a ficar para o enrugado e como não gosto nada de deitar fora. Resolvi fazer um Crumble. Já tinha feito este e este.

INGREDIENTES:
-6 peros golden grandes
-1/2 chávena de açúcar amarelo
-sal um pouquito
-1 colher de sopa de farinha
-1 colher de sopa bem cheia de canela
Cortei os peros muito fininhas. Numa taça misturei o açúcar, sal, canela e farinha. Polvilhei por cima dos peros e misturei. Coloquei o preparado numa tarteira e prensei.

Crumble:
-1/2 chávena de manteiga
-1/2 chávena de açúcar amarelo
-3/4 chávena de farinha
-canela
Amassei bem o açúcar com a manteiga. Juntei a farinha e misturei com os dedos. Polvilhar por cima da maçã e polvilhar com canela. Coloquei a tarteira no forno já pré-aquecido a 180 graus. Quando o Crumble estava alourado tapei com folha de alumínio e deixei cozer os peros. Servi com gelado de baunilha.

Estou no Facebook aqui!

segunda-feira, abril 06, 2009

MINI BROWNIES





Esta receita é do meu livro "Paixão por chocolate"

Ingredientes:
-150 g de chocolate de tablete
-150 g de manteiga
-70 g de farinha
-1,5 g de fermento em pó
-125 g de açúcar
-100 g de ovo (2 ovos)
-100 g de nozes grosseiramente picadas
-1/2 vagem de baunilha, ou umas gotas de extrato de baunilha(usei o extrato de baunilha)
-1 pitada de sal

1-Aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma retangular de 17 X 27 cm.
2-Numa caçarola, coloque o chocolate a derreter juntamente com a manteiga e o açúcar. Bata os ovos com a baunilha e junte ao preparado anterior.
3-Incorpore a farinha peneirada com o fermento e o sal e, por fim, adicione as nozes.
4-Deite a massa na forma, espalhando-a uniformemente. Leve ao forno durante 40 minutos.
5-Espere até o bolo arrefecer e corte-os aos quadrados.

domingo, abril 05, 2009

PATANISCAS DE BACALHAU DA MINHA MÃE COM ARROZ DE COÊNTROS #3


A minha mãe fez-me uma surpresa.❤ Quando lá cheguei a casa às 6,30 h da manhã, para irmos ao Hospital, fazer os marcadores para ver se dava para fazer a Quimio já tinha um Tupperware de pataniscas ainda quentes. Chama-se AMOR de MÃE.❤ Eu só gosto mesmo das pataniscas dela. Pronto podem haver iguais mas melhores que as dela não existe, pelo menos para mim. Lá vim eu toda contente com a caixa das ditas.😍 Pensei logo fazer um arroz para acompanhar e resolvi fazer o arroz de coentros.

Fiz assim piquei uma cebola 2 dentes de alho e juntei azeite vai ao lume até a cebola estar translúcida. Junta uma chávena de arroz e um bom molho de coentros picados e deixa fritar. Quando frito junta o dobro da água e tempera com sal ao gosto e deixa cozinhar. Depois, foi só deliciar-me com o petisco da minha mãe. A receita das pataniscas já se encontra aqui.

P.S. Mimo de MÃE sabe a colo, que preciso.❤


quinta-feira, abril 02, 2009

SOPA DE FEIJÃO CATARINO COM COUVE CORAÇÃO DE BOI E MORCELA


Ingredientes:
-entremeada
-1 morcela de arroz
-abóbora
-2 cebolas grandes
-3 dentes de alhos
-2 chuchus
-feijão Catarino cozido
-1 couve coração de boi
-3 cenouras
-azeite
-sal marinho
Temperei a entremeada com sal e reservei durante 3 horas. Numa panela deita os chuchus, dentes de alhos, cebolas e a abóbora tudo cortado aos pedacinhos. Reserva uma tigela de feijão e junta o resto e leva ao lume com a entremeada e a morcela. Quando está tudo cozido retira a entremeada e a morcela. Com a varinha passa tudo. Entretanto já cortou a couve em juliana grossa e as cenouras aos quadradinhos. No puré junta a couve com a cenoura e a entremeada cortada aos pedaços junta o azeite e rectifica o sal e vai ao lume até cozinhar a couve. Serve com rodelas da morcela.

terça-feira, março 31, 2009

GELADO DE CHÁ VERDE #18#







Falando com o Cupido sobre sabores. Ele dá-me a ideia deste gelado que seria a companhia ideal para o vinho flp , ok, eu disse logo seguimos para bingo.  Claro, deu-me só um pouquito de trabalho por causa do chá verde (matcha) mas o que se faz sem trabalho também não tem gozo nenhum certo? Vamos à receita:

Ingredientes:
-250 ml de natas Longa Vida
-150 ml de leite
-2 colheres de sopa de chá verde em pó (matcha)
-5 colheres de sopa de açúcar amarelo
-5 colheres de sopa de mel

Levei ao lume o leite com o açúcar e o mel até dissolver e deixei arrefecer. Numa tigela dissolvi o chá em pó (matcha) nas natas e juntei o preparado anterior já frio. Deitei na sorveteira a trabalhar levou 35 minutos. Ao fim desse tempo retirei metade do gelado e levei á geleira na outra metade liguei novamente a sorveteira e juntei 150 g de praliné picado grosseiramente na 1-2-3. Reguei com mel de Alecrim. Simplesmente divino.

Para o praliné:
-70 g de miolo de amêndoa grosseiramente picado
-150 g de açúcar
-água
Deitei o açúcar numa frigideira antiaderente, borrifei com água,  e levei ao lume. Quando o açúcar começar a caramelizar, adicionei as amêndoas, misturei bem e espalhei sobre uma folha de papel vegetal. Deixei arrefecer e piquei grosseiramente com uma faca. Não usem picadora, se não transforma-se em pó ok?


segunda-feira, março 30, 2009

AS MINHAS FRANCESINHAS

Eu digo minhas porque sem querer alterei a receita! Mas pronto, saíram boas e já repeti e quem comeu adorou mesmo (sorrisos). Agora para a próxima vou fazer como deve ser!!! Com as salchichas e a linguiça e com o queijo por cima do pão.

Bem um amigo deu-me a receita do molho. Resolvi logo fazer pois o meu pessoal adora as ditas!!!

Molho:

Num tacho piquei uma cebola, juntei azeite, tomate maduro,vinho branco, pimento, mostarda, pimentas (usei a branca e preta) malagueta (não usei por causa da filha) e deixei sempre em lume muito brando, se reduzir muito junte caldo de carne. No fim deitei um pouco de Whisky novo, oregãos (a melhor ligação com tomates). Quando tinha aquela textura do molho passei com a varinha. Reservei.

Num pirex coloquei fatias de pão escuro um bife grelhado por cima . Uma fatia de queijo grossa da serra coloquei a outra fatia do pão e levei ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 5 minutos (até o queijo começar a sair pelos lados) coloquei no prato de servir e cobri com o molho quente. Já tinha feito as francesinhas com uma receita de um livro mas sinceramente só sabia a cerveja...o meu pessoal diz estas estão mesmo uma maravilha.Fiz burrada mas... receita aprovadissima o filho disse logo:- Mãe quando eu trouxer pessoal fazes? Claro, que faço!!!

sábado, março 28, 2009

SALAME DE CHOCOLATE [DESAFIO]#17#







Cupido desafiou-me, eu aceitei.

Ingredientes:
-250 g de manteiga
-180 g de açúcar
-200 g de chocolate em tablete
-3 colheres de sopa de cacau
-150 g de amêndoas peladas e levemente torradas e moídas
-1 pacote de bolachas Digesta
-3 colheres de sopa de natas

Primeiro de tudo coloco as bolachas dentro de um bom saco de plástico e com o rolo da massa "catrapum" bato até estarem ao meu gosto. Não gostamos muito moídas nem muito grandes e só assim é que consigo fazer ao nosso gosto. Numa tigela bato a manteiga com o açúcar muito bem junto o cacau e a amêndoa. Junto o chocolate derretido com um pouco de manteiga que retirei das 250 g e as natas mexo muito bem e junto as bolachas moídas envolvo bem. Numa folha de papel vegetal pincelo com licor Amaretto e coloco a massa e enrolo para ficar direitinho. Embrulho estilo "rebuçado" :) e levo ao frigorífico durante 1 hora depois fiz a cobertura com 250 g de chocolate e 1 pacote de natas que derreteu em banho-maria, bater com a vara de arames e cobrir o salame, vai ao frigorífico. Depois claro, é só deliciar-se.

Nota: não gosto de embrulhar em folha de alumínio porque detesto quando o  endurece estar a retirar o dito que ficou agarrado... eu sou mulher do antigamente que só havia papel vegetal e papel pardo, nada destas modernices de alumínio.

Estou no Facebook aqui!

BANANA SPLIT





Bem primeiro, vou colocar a receita do gelado de chocolate! Que é dos que a filha mais gosta então nunca falta cá em casa.
Gelado de chocolate:
-100 g de chocolate preto
-1 gema de ovo
-150 g de açúcar
-1 colher de café de açúcar baunilhado
-1/2 colher (café) de café solúvel
-200 ml de natas (sem bater)
-350 ml de leite meio gordo
Num tacho coloque o leite com o chocolate e o café solúvel e vá mexendo sempre em lume brando. Quando o chocolate se derreter retire o tacho do fogo e reserve até arrefecer.Numa tigela mexe a gema com o açúcar e o açúcar baunilhado e as natas sem deixar de mexer deite a mistura do chocolate e mexa bem para envolver. Ligar a geleira e deitar a mistura pela abertura da tampa. Leva 45 minutos. É servir ou guardar no congelador.

Notas:eu neste gelado quando estou no fim a envolver costumo juntar 150 g de avelãs moídas grosseiramente. Neste não juntei porque não tinha cá em casa. Agora a banana Split eu fiz assim: deitei 300 g de morangos bem lavados no copo da varinha e fiz um polme. Deitei o polme num tachinho com 80 g de açúcar amarelo e levei ao lume até ferver mexi muito bem e deixei ferver durante 2 minutos e reservei até arrefecer. Num prato coloquei uma bola de gelado de chocolate outra de baunilha e outra de morango. Cortei a banana ao meio e coloquei à volta do gelado deitei a polpa de morango por cima e polvilhei com amêndoa pelada e levemente torrada e picada grosseiramente. Enfeitei com o chantilly que fiz com as natas longa vida. Deitei outra vez mais um pouco de polme de morango polvilhei com a amêndoa servi de imediato.

sexta-feira, março 27, 2009

FILETES DE PANGA COM ARROZ DE GRELOS E DE TOMATE





Vi estes filetes de Panga no Jumbo e estranhei nunca tinha visto além que não conhecia o nome!Mas os filetes eram tão branquinhos e baratos 2,99€ cada saco de kilo. Pronto, trouxe 2. Temperei-os como o costume sal, dentes de alho picadinhos, louro pimenta e bastante sumo de limão e reservei 5 horas. Passei por ovo e uma mistura que costumo fazer de pão ralado e farinha de milho um pouco grossa chama-se "carolo" e fritei. Fui fritando e deixei numa travessa com papel de cozinha a absorver a gordura. Para acompanhar fiz um arroz de grelos e um arroz de tomate para o filho. O filho até gosta de grelos mas com filetes só gosta de arroz de tomate"haja paciência"!!! Não vou colocar as receitas porque acho que fazemos todas(os) iguais. Vou é colocar o meu prato porque achei graça com as cores ficou bonito para a foto (sorrisos) Sim eu comi dos 2 arrozes e agora em relação aos filetes! Gostei!

INFORMAÇÃO:
Bem tenho recebido vários mails...para me alertarem sobre o panga.Hoje 30-5-2009 recebi outro da Isabel Guerra que teve a atenção de me mandar vários links de blogs que falavam sobre o perigo que é comer este peixe. Claro disse que estava na minha consciência eu alterar a minha postagem! Então é assim: eu não altero a minha postagem... Simplesmente porque eu gostei do peixe, mas isso não quer dizer que continue a consumir. Em relação ao que dizem do sabor do panga, é engraçado que depois de começar a circular na net a sua origem, as pessoas todas dizem o mesmo... Porque será??? Claro, "fica bem"... Eu penso: o que nos faz mal é "TUDO" o que comemos simplesmente! Se estiverem interessados(as) é melhor pesquisar na net sobre o dito panga. Ah mas vou mais longe o que será que daqui a uns anos dirão sobre o peixe que se vende hoje de viveiros, criados a farinha!!! Que "quase" todas as pessoas consomem??? "EU" de viveiro não compro! Não venham dizer que "aquilo" a que chamam peixe têm o mesmo sabor!! Prefiro de longe o peixe congelado ao peixe dito fresco de viveiro...

Estou no Facebook aqui!

quinta-feira, março 26, 2009

TARTE DE MORANGOS AMORAS AMÊNDOAS E LICOR DE AMARETTO





Estas foram mesmo as últimas amoras da minha odisseia (sorrisos). Como sabem fiz varias tartes, sobremesas, doce e gelados. Estava a retirar as amoras do congelador para fazer gelado (fiz durante todo o inverno) e vi que ainda sobrava um Tupperware com umas 300 g de amoras resolvi fazer esta tarte e acabar com as ditas! Sim qualquer dia já estou eu outra vez à chinchada (sorrisos). Tinha também uns morangos a pedir ajuda. Pronto resolvi ajudar os ditos e juntar ás amoras.

Ingredientes:
-1 rolo de massa quebrada de fresca
-300 g de amoras
-200 g de morangos
-150 g de açúcar amarelo
-250 g de miolo de amêndoa moída com pele
-3 colheres de (sopa) de licor Amaretto
-4 ovos
Primeiro forrei uma tarteira untada com a massa, e piquei o fundo, e reservei. Passei as amoras e morangos no liquidificador e reservei. Numa tigela bati os ovos com o açúcar muito bem. Juntei a amêndoa e o Amaretto e voltei a bater bem. Juntei a polpa da fruta e envolvi tudo muito bem e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos. Pronto e assim acabaram as minhas amoras:
Esperemos pela próxima chinchada. (sorrisos)....

quarta-feira, março 25, 2009

PIZZA





Bem fiz esta para mim e filha!!! Estava um pouco stressada resolvi meter a mão na massa (sorrisos) mas faz-me bem . Já postei aqui o molho. Depois de esticar a massa coloquei a dita no tabuleiro untado de azeite. Cobri com o molho e coloquei cebola, meio pimento verde e meio vermelho, cogumelos. um resto de milho e claro as azeitonas nunca faltam. Os queijos foi uma miscelândia:) Ralei vários e depois polvilhei com um pouquito de Mozarelle. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, até estar lourinha.

terça-feira, março 24, 2009

BOLO DE LARANJA ENCHARCADINHO





Este bolo é uma receita de sempre, desde que comecei a fazer bolos. Quando os filhos eram pequenos eu fazia muito por causa de levar muita laranja e eles gostarem.  Vamos à receita:

Ingredientes:
-150 gr de manteiga
-300 gr de açúcar
-250 gr de farinha
-sumo e raspa de 2 boas laranjas
-1 colher de (sopa) de fermento
-5 ovos
Calda:
-sumo de 2 boas laranjas
-5 colheres de (sopa) de água
-80 gr de açúcar
Preparação do bolo:
Liga o forno a 180ºC. Unta e polvilha uma forma (ao gosto de cada sem/ou com buraco) eu uso sem buraco. Bater muito bem a manteiga com o açúcar e juntar as gemas. Junte a raspa e o sumo das laranjas alternando com a farinha peneirada com o fermento. Bata mais um pouco. Envolva as claras batidas em castelo devagar. Quando tudo bem misturado deita na forma e leva ao forno 40 minutos (claro o teste do palito) se usarem forma de buraco leva menos tempo.

Agora vamos à calda: junta num tacho o sumo,  água e o açúcar e leva ao lume até derreter bem o açúcar sem nunca deixar de mexer. Quando o bolo está cozido desenforma e depois ops vai para dentro da forma outra vez. Pica o bolo todo com um garfo (ou palito como quiserem) claro eu vou de garfo e deita a calda por cima do bolo todo. Fica ainda com calda dos lados da forma mas não se preocupe. Enquanto o bolo arrefece absorve a calda toda.

Nota: é um bolinho que fica mesmo muito húmido e aguenta muito tempo sem secar( claro se aguentar) cá em casa é vapt-vupt.

Estou no Facebook aqui!