sexta-feira, dezembro 20, 2013

CAMPANHA FUNDAÇÃO MAPFRE




Com a quantidade de pessoas actualmente a viver em condições menos afortunadas, passando fome, torna obscena a quantidade de comida desperdiçada pelos restaurantes diáriamente, sendo que Hunter Halder decidiu agir recolhendo refeições dos mesmos distribuindo-as por quem necessitava.

O projecto é voluntário sem fins lucrativos e visa terminar com a fome nos bairros urbanos combatendo também o desperdício de comida existente. A ideia inicial parte por tentar tornar Lisboa na primeira cidade do mundo sem desperdício de alimentos e tentar expandir a acção e pensamento para o resto do país ou mesmo mundo!

A Refood tem como um dos principais parceiros e patrocinadores a Fundação MAPFRE, instituição sem fins lucrativos criada em 1975 pelo Grupo MAPFRE (o maior grupo segurador espanhol). Operando sobretudo em Portugal, Espanha e países da América Latina tem como alvo acções com âmbitos distintos – tais como Prevenção, Saúde e Meio Ambiente, Acção Social, Segurança Rodoviária e Ciências do Seguro e Cultura – actuando em Portugal desde 2006 através do Instituto de Prevenção, Saúde e Meio Ambiente e do Instituto de Segurança Rodoviária. Tem como principal objectivo promover actividades altruístas que contribuam para o desenvolvimento da sociedade econtrando na Refood um projecto que visa isso mesmo!

Na página de Facebook da Fundação MAPFRE está a decorrer uma acção ao longo desta época natalícia chamada de “1 Click = 1 Euro”, onde em cada participação a Fundação MAPFRE doará 1€; ao projecto Refood, bastando apenas clicar para ajudar. Ajudem, não custa nada!!

quinta-feira, dezembro 12, 2013

LANCHE SOLIDÁRIO DE NATAL CASA DA COMIDA



O meu blog encontrava-se em "ausência". Mas hoje ao abrir o meu email, tinha um pedido de partilha. Nem pensei duas vezes. Dia 14 não posso, mas vou fazer os possíveis para ajudar no dia 21. Todos juntos "marcamos" pela diferência.

A Casa da Comida está a promover Lanches Solidários a favor da Associação Acreditar, na Fundação Portuguesa das Comunicações. Estes lanches terão lugar nos dias 14 e 21 de Dezembro. Todos juntos vamos ajudar a tornar este Natal mais especial para as famílias apoiadas pela Acreditar!



Casa da Comida organiza lanches solidários a favor da Acreditar inShare.A Casa da Comida vai organizar lanches solidários de Natal nos próximos dias 14 e 21 de Dezembro, na Fundação Portuguesa das Comunicações. Por cada lanche completo (chá, scone, compota, manteiga e fatia de bolo) que for solicitado a Casa da Comida doará 1 euro à Associação Acreditar. A Associação Acreditar apoia familiares e amigos de crianças com cancro. Mais informações em http://www.acreditar.org.pt/. No lanche haverá doces natalícios (como Bolo-Rei, Sonhos, Coscorões e Broas de Espécie) mas também outras sugestões, como Tarte de Limão Merengada, São Roque de Chocolate, Cheesecake, Bolo de São Tomás (com nozes e doce de ovos) e Tarte de Maçã. Para acompanhar o lanche, a Casa da Comida sugere uma selecção de chás, chocolate quente e muitas outras iguarias. E os mais novos também não foram esquecidos, pois nestes dias a Fundação Portuguesa das Comunicações, onde se situa o Museu das Comunicações, preparou algumas actividades justamente para eles. Destaque para a realização da carta ao Pai Natal – uma actividade que vai, certamente, ser do agrado das crianças. As inscrições para esta actividade podem ser realizadas através do email museu@fpc.pt. A Fundação Portuguesa das Comunicações situa-se na Rua do Instituto Industrial, n.º 16, 1200-225 Lisboa

(Texto tirado daqui)

domingo, dezembro 08, 2013

UM SANTO NATAL E UM 2014 COM TUDO DE BOM!


(Imagem retirada da net)

Quem me segue, sabe que nesta quadra de Natal, eu faço uma "ausência". As pessoas que seguem o "Cozinhar com os Anjos" sabem perfeitamente o motivo, não me vou repetir ok? Quero desejar um Natal com muita serenidade, e que o Ano de 2014, vos traga tudo o que desejam. Principalmente muita saúde, pois com "ela" nós conseguimos tudo, basta querermos.

______Dê sentido ao seu Natal..._______

Feliz daquele que encontra o verdadeiro sentido do Natal. Feliz daquele que descobre de onde vem esse clima. Essa alegria e essa paz que surge num paradoxo à correria, à ansiedade e as preocupações desses tempos. Feliz daquele que consegue enxergar o que está tão claro durante todos os dias do ano, mas que, por tantas vezes andarmos de cabeça baixa, não conseguimos ver. Já é Natal, então viva esse clima diferente, que aquece, que conforta. Perceba que o sentido do Natal não esta no dar presentes, mas na esperança de que, presenteando alguém, sejamos capazes de fazer alguém mais feliz. Talvez seja esse o verdadeiro sentido do natal: tornar-nos sensíveis o suficiente pra encontrar na alegria dos outros a nossa própria alegria... Desejo que nesse Natal você chegue lá. Afinal, é Natal... é o Nascimento de Jesus Cristo, o Rei que se fez pequeno, o Deus que se fez humano, o Senhor vivo e Deus dos vivos, não dos mortos. Logo, nada melhor que presenteá-lo amando. Amando a quem está do seu lado como ama a si mesmo. Creio que é só isso que o menino Jesus pediria ao papai Noel... Então ame, sem medo... e ame logo, perceba quantas pessoas não conseguem mais esperar por seus gestos de amor. E não se esqueça de se deixar ser amado. Seja sensível ao amor e perceba quantos anjos ganham asas nesse tempo de Natal. Corra, ouse... busque e alcance. Queira... faça com que esse Clima de Natal se estenda por todo o ano novo que está por vir.

(João Paulo Campos)

sexta-feira, dezembro 06, 2013

PUNDIM FLAN




Já tinha saudades de pudim flan. Resolvi a falha (fazer o pudim). A simplicidade no seu melhor...Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-6 ovos grandes
-6 colheres de (sopa) de açúcar
-5 dl de leite (morno)

Bati os ovos com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Depois fui juntando o leite, pouco a pouco. Deitei a mistura na forma préviamente caramelizada. Levei ao forno a 180ºC, em banho-maria durante 40 minutos. Desenformar só quando estiver completamente frio...

________Leve na sua memória para o resto de sua vida, as coisas boas que surgiram no meio das dificuldades. Elas serão uma prova de sua capacidade em vencer as provas e lhe darão confiança na presença divina, que nos auxilia em qualquer situação, em qualquer tempo, diante de qualquer obstáculo.__________

(Chico Xavier)

terça-feira, dezembro 03, 2013

BOLO DE TIGELADA






Esta receita retirei do meu livro "Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa" de Maria Odete Cortes Valente. Já estava em rascunho há mais de um ano.



Ingredientes:
-6 ovos
-500 g de açúcar (utilizei 300 g de açúcar amarelo)
-300 g de farinha
-0,5 dl de azeite
-2 colheres de chá de fermento em pó
-0,5 l de leite
-1 colher de chá de canela
Batem-se os ovos com o açúcar muito bem. Junta-se o azeite, a canela, a farinha misturada com o fermento, batendo sempre, e por fim adiciona-se o leite. Logo que esteja uma massa homogénea, deita-se numa forma redonda de chaminé untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai a forno médio a cozer.

Nota: Penso que o bolo ganhava mais se fosse cozido num tabuleiro. Pois ficou com a textura da tigelada na parte inferior do bolo, e por cima com textura mais seca.

________As pessoas reclamam muito, mas se acovardam na hora de tomar providências. Querem que tudo mude, mas elas mesmas se recusam a mudar.______

(Paulo Coelho)


segunda-feira, dezembro 02, 2013

SARGOS ASSADOS NO FORNO COM ERVAS DE PROVENÇA E ALHO



Comprei uns sargos para grelhar, mas no caminho até a casa resolvi assar no forno, pois fiquei sem apetites de cheiros a grelhados na casa. :) Ah pois, eu sou assim. Vamos ver como fiz estes deliciosos peixitos. Sim, deliciosos, pois são de mar, e não de viveiros...

Os sargos já vinham arranjaditos, cheguei a casa, com papel de cozinha limpei-os, dei-lhes uns golpes, e reservei-os. Numa tigela coloquei 4 dentes de alho esmagados e uma colher de sopa de ervas de Provença, envolvi muito bem até fazer uma "pasta" que introduzi, nas ranhuras do peixe. Num tabuleiro de barro fiz uma "cama" com uma cebola grande cortada às rodelas. Coloquei os sargos, salpiquei com sal marinho, e polvilhei com mais ervas. Reguei com azeite (Murça virgem Extra), borrifei com vinho branco (2 colheres de sopa). Levei o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, até assar o peixe. Acompanhei com batatas Primor que foram assadas num tabuleiro à parte. Descasquei as batatinhas, lavei-as, depois de devidamente secas (papel de cozinha) coloquei-as num tabuleiro de barro e polvilhei com sal marinho, ervas de Provença, 2 colheres de sopa de azeite, e 1 colher de sopa de vinho branco. Envolvi as batatas com as mãos, para ficarem com o tempero uniforme, e levei ao forno, pré-aquecido a 180ºC.

Notas: Claro que utilizei as mãos, mas quem não gosta de sujar as ditas, envolve com uma colher ok? Coloquei as batatas no forno 10 minutos antes do peixe, depois servi com uma salada verde.


_______A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos._______

(Charles Chaplin)

sábado, novembro 30, 2013

A CONTINUAÇÃO DO MEU DIA MENOS BOM!


(Imagem retirada da net)

Tenho recebido vários emalis, a perguntarem-me como me encontro depois deste dia.

Sou uma mulher, como eu sempre digo: "ELE" é mesmo meu amigo. Nas notícias falam mal do programa de saúde do nosso País. Ou sou uma mulher muito sortuda, pois nunca tive razão de queixa e continuo com a mesma opinião. Neste dia o Dr. C.N.A. tratou de mandar-me fazer exames, análises. Depois de fazer os mesmos, pediu-me para ir ter com ele ao consultório (não precisei de marcar consulta, é só mesmo bater na porta do consultório). Passado 2 semanas (depois de ter acabado a medicação) voltei a repetir os exames e análises, e lá voltei ao consultório mostrar os mesmos. Lá estive a falar com o Dr., sobre o que se passava comigo, pois eu sou uma mulher que quero saber tudo! Depois a brincar com ele, disse-lhe:-Sr. Dr. desculpe de eu ser chatinha, mas, não se esqueça que tenho os meus filhos, a Vivi e o Mauro (ele conhece-os muito bem). Ao qual ele a rir-se, pois já me conhece há perto de quinze anos, respondeu logo:-Ó Isabel, primeiro está a Isabel e depois os filhos...Bem, escusado será dizer: que o contradisse: Dr. primeiro de tudo na minha vida está os meus filhos, sou uma mulher, que me AMO e muito, aliás sempre me AMEI, mas, AMO MUITO mais os meus filhos, ok, riu-se, e como já me conhece, disse logo: Pronto, pronto...está bem.

Continuamos na conversa e ele a ver na agenda dele quando é que a Dra. de Endocrinologia ia ao Centro de Saúde da Charneca (o meu Centro de Saúde) estava marcada passado uma semana. Ok, o Dr. ficou com os exames, e o meu nº de telm. para me ligar, e dizer qual o dia da minha consulta da especialidade, no Hospital Garcia De Horta. Despedi-me e lá sai a pensar nas notícias que oiço, e pensei, nem daqui a um ano tenho a consulta, ainda tenho que ir para o privado. Mas não é, que passado uma semana estou a receber uma chamada de um numero desconhecido, era o Dr. a dizer-me para passar por lá (consultório)para ir buscar as análises e exames, pois tinha consulta daí a 3 dias no Hospital Garcia De Horta, e tinha que levar os mesmos...

Então ontem dia 29, lá vou eu para o Hospital, a consulta era às 10,45 h, mas saí de casa eram 9,20h, é um pouco ou muito complicado arranjar lugar naquele Hospital, nem a pagar, e uma das coisas que detesto é chegar atrasada, seja a que lugar for, para mim é uma falta de educação. Quando lá cheguei confirmei a consulta, e sigo para o consultório da Dra. I. M. esperei talvez 20 minutos a ser chamada, mas nesse espaço de tempo ouvi a conversa de duas senhoras, uma que esperou 2 anos pela consulta no Hospital, a outra senhora andou no privado 8 anos há espera da consulta do Hospital. Uma era da zona da Charneca de Caparica (minha zona) a outra era da Sobreda. Ok, sou eu que sou uma sortuda com os médicos. Saí do consultório renovada, primeiro mais uma médica que conheci na minha caminhada, simplesmente fantástica, conversamos, rimos (ok, depois de eu saber que está tudo bem, que ainda estou para as curvas), ou seja, foi o confirmar do que eu já sabia, pois o meu médico já me tinha dito, mas prontes, gostei de ouvir outra vez, eu sei, eu sei, sou uma eterna chatinha. Como disse mais atrás continuo a não ter razão de queixa do nosso sistema de saúde, não sei o dia de amanhã, hoje, estou satisfeita...

O meu filho há pouco tempo a falarmos de médicos, disse:- Mãe, os médicos gostam todos de ti, explicam-te, atendem-te sempre, lembro-me do Dr. Castro Ferreira que ia lá a casa (vivíamos na Amadora ainda) fazer as minhas consultas e da Vivi. Era o Pediatra, eu sempre fui muito chatinha, sempre fui muito mãezona, e ele sabia, pois tinha filhas/os (8)onde tinha uma filha com a minha idade, e admirava-me como eu era, como mãe, sempre com muito cuidado. Em vez de eu ir para Algés (local do consultório) vinha ele a minha casa depois de terminar as consultas. E se por acaso eu lhe ligasse, para casa, e não estivesse, a esposa dizia-lhe: telefonou a mãe da Viviana e Mauro, ele nem me ligava de volta, ia logo direito a minha casa. Depois infelizmente faleceu, tinha o meu filho 3 anos e a minha filha 8, lá vou eu à procura de outro excelente médico Pediatra, naquela altura, tinha que ser com o ouvir falar, etc, pois não havia pesquizas. Descobri o Dr. Albino Santos Antunes, que morava em frente da minha casa, e tinha consultório também na Amadora. Ok, tirei a sorte grande, um médico excelente, como eu dizia: era Deus no Céu e Dr. Antunes na Terra. Foi o Pediatra deles, e depois quando cresceram, continuou como médico (Clinica Geral) pois ele era médico dos pais e filhos. Continuei com uma ligação excelente, talvez porque sempre fui muito responsável, sempre gostei de saber tudo, sempre fui muito curiosa, sempre fui muito atenta e cuidadosa, daí, ter sempre uma relação com os médicos excelente, pois eles viam que eu não era descuidada, seguia o que mandavam fazer, claro, que também colocava muitas questões, pois eu sempre adorei ler, e em 1979 quando a filha nasceu, comprei logo o livro o "Meu Filho Meu Tesouro" escrito pelo Dr. Benjamin Spock, comprava a revista mensal "Pais e Filhos" que na altura era Brasileira. Lia, e lia, ok, não quer dizer, que soubesse algo de medicina, mas, nova como era, as questões que eu colocava eram pertinentes, não eram descabidas, tinham nexo. Dai talvez eles ligarem ao que eu dizia. Fui uma mãe um pouco ou muito chatinha, mas, não me arrependo nadica. Pois não pudia ter melhores filhos. Tenho dois tesouros, ela com 34 e ele com 29. Obrigada meus filhos, por terem-me escolhido para vossa mãe, e serem os filhos que são!

sexta-feira, novembro 29, 2013

ISABELITAS



Pensei fazer uns biscoitos. Só que estava naqueles dias de inspiração sem grandes apetites de livros :). Claro, que batizei os biscoitos com o meu nome. Ah pois, se há os palitinhos, margaridas, joaninhas, é tudo em inhas, então resolvi o meu "problema" em vez de Isabel, é Isabelitas... O meu filho, ainda disse, para batizar de Belinhas (Belinha, o nome que me chamavam em criança e não só!) Só que como eu nunca gostei nem gosto desse nome, coloquei o meu verdadeiro. Vamos ver como fiz.



Ingredientes:
-2 gemas
-180 g de farinha
-160 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-100 g de açúcar
Para envolver as Isabelitas:
-180 g de miolo de amêndoa moído na altura com pele, moí na 1,2,3 grosseiramente
-2 claras

Comecei a colocar os ingredientes todos numa tigela. Mexi tudo muito bem até fazer uma mistura que desse para fazer umas bolinhas com as mãos. (Tamanho, utilizei uma colher de sobremesa para retirar a quantidade de massa.) Depois de fazer as bolinhas envolvi-as nas claras (sem bater) de seguida na amêndoa moída e fui colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, o tempo de aloirar, o que no meu forno levou 15 minutos. Cada qual sabe do seu forno. Retirei do forno e deixei arrefecer, depois com uma espátula retirei os biscoitos com cuidado, e foram morar dentro do frasco dos biscoitos. Deu 28, ah, e o meu provador oficial (filho) disse: brutalíssimo... a textura crocante com o sabor; hummmm...

Notas: Se quiserem podem moer a amêndoa mais, estilo pão-ralado, eu gosto mais grossa, pois em causa está a textura. Mas cada uma faz o que prefere, ok? O principal é deliciarem-se com estes biscoitos divinos e tão simples de se fazer como eu costumo dizer: a simplicidade no seu melhor.

_____Eu não me importo com o que os outros pensam sobre o que eu faço, mas eu me importo muito com o que eu penso sobre o que eu faço. Isso é caráter...!_____

(Theodore Roosevelt)

quinta-feira, novembro 28, 2013

DICAS#3


                                                                                                          (Imagem retirada da net)

Esta dica, podia muito bem estar no patamar de recordar...

Mas voltando à dica, desta vez, é sobre as claras que sobram das sobremesas. Desde que tenho blog, passo sempre esta informação, só que agora a mesma passou para o patamar das dicas, pois acho muito importante.

Há dias a falar com uma seguidora a mesma não sabia que as claras se podiam congelar. Então pensei colocar aqui no patamar das dicas. Não tenho a precisão do tempo, mas com certeza é há mais de trinta anos que eu o faço (congelar as claras em caixas de tupperware). A dica é ter vários tamanhos de caixas, para sabermos a quantidade de claras que estão no interior. (Sim, se não, esquecemos, eu pelo menos esqueço-me, pode ser da idade, mas, hum...tenho impressão que foi sempre assim). Eu separo, por 3, 5, 7. Se a receita que fizermos precisar de 6 claras, descongelo duas caixas de 3, e assim, sucessivamente, ok? Como estamos na época do Natal, uma época que sobra sempre muitas claras, já sabem, congelem e podem crer, que depois de descongeladas, ficam excelentes, e se for para fazer um merengue, fazem na perfeição. Agora, coloquei uns links das minhas Pavlovas, pois é uma sobremesa, excelente para o Natal e para aproveitar as claras. Mais uma vez digo: Se a dica não interessar, esqueçam o que leram e mandem para canto.



PAVLOVA DE AMORAS.

PAVLOVA COM MORANGOS.

PAVLOVA DE CHOCOLATE.



____________Não há nada de errado em - de vez em quando - chorar e pedir a Deus que nos coloque no colo.____________

(Paulo Coelho)

quarta-feira, novembro 27, 2013

BACALHAU À LAGAREIRO



Bacalhau, é tudo de bom! Feito nas cinco mil maneiras. (Sorrisos) ah pois, as mil e uma maneira já lá vai há um tempinho. Esta é uma das receitas mais simples mas não menos deliciosa... Vamos ver como faço.

Lavo muito bem batatinhas pequenas, levo a cozer as mesmas em água e sal marinho. Quando cozidas, escorro a água e deixo arrefecer um pouco (só para não queimar as mãozitas). Depois dou-lhes um morrito delicado nas batatas. Num tabuleiro de barro coloco um fio de azeite (azeite de Murça virgem extra) coloco as postas de bacalhau (demolhado) com a pele virada para baixo. Rodeio o bacalhau com as batatas esmurradas, polvilho com alho em falhas (bastante) e umas fatias de pimento vermelho, rego abundantemente com o azeite de Murça virgem extra, e levo o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180ºC, até o pimento assar, pois é o tempo ideal de assar o bacalhau. Servir de seguida.

Notas: Quando o pimento está assado (murcho), o bacalhau também está assado, pois se o mesmo passa do tempo, fica seco.

___Se quiser triunfar na vida, faça da perseverança a sua melhor amiga; da experiência, o seu conselheiro; da prudência, o seu irmão mais velho; e da esperança; o seu anjo da guarda.____

(Joseph Addison))

terça-feira, novembro 26, 2013

RECORDANDO [OS DOCES TRADICIONAIS DE NATAL ][I]

                                                                                   (Imagem retirada da net)

Natal, como já disse anteriormente é quando o homem/mulher/criança quer, ou seja, é todos os dias. Pelo menos para mim. Mas deixando de "clichés", já ando a fazer a minha lista de iguarias, umas que nunca podem faltar, e outras novidades, o que para mim e filhos fazem o Natal uma altura do Ano mágica: os cheiros que invadem a casa nesta quadra.

Para mim, a quadra deixou de ter o significado "sublime" que me acompanhou toda a minha vida, até à partida dos meus pais. Nesta altura do Ano, quando estou, no meu local mágico da casa (cozinha), onde penso, medito e resolvo todas as situações menos boas, pois as boas resolvem-se por si. Começo a fazer as iguarias, e choro, e choro, mesmo sem querer, recordo-me pois, desde que me conheço desde gente, passei esses dias sempre com os meus pais, a minha mãe na cozinha comigo, pois fazíamos uma equipe fantástica, pois quando uma ia dizer, algo para se fazer a outra já estava a começar a separar os ingredientes. Mas também não era tudo maravilhoso, como as pessoas fazem parecer, havia o stress, as histórias (sempre as mesmas) que tinha que ouvir desde que me conhecia como gente, o que por vezes me aborrecia, e dizia:-Pai, já sabemos essa história, mãe, já sei isso...Bolas, a vida é mesmo assim, mas tenho saudades do stress, das histórias ouvidas 500 mil vezes. Mas pronto, vamos ver o que pensei!

Quem segue os blogues de culinária deve pensar:"Este pessoal nesta quadra, devia postar receitas da quadra de Natal!?!?!?" Até são capazes de ter razão, mas também não sabem o trabalho que dá ter um blog de culinária quando levado a sério com paixão como o meu caso, e muitos que estão na blogosfera. Eu vou responder por mim, durante o Ano, por vezes faço doces/fritos da quadra do Natal, quando me apetece que a casa fique a cheirar a Natal como os meus filhos sempre disseram. Mas, pelo menos dois meses antes não faço nada da "quadra" prefiro guardar os aromas de Natal para essa mesma altura. Então resolvi ir ao patamar do RECORDANDO, e colocar os linkes das receitas de Natal que tenho no blog. Claro, que há muitas outras receitas que podem fazer no Natal, mas eu vou mesmo só recordar as típicas, ok? Espero que vos agrade, se não, já sabem o que eu costumo dizer: Esqueçam o que leram e mandem para canto.

BOLO DE FRUTAS.

PASTEIS DE CENOURA.

PAPAS DE MOADO.

O BOLO DE NATAL, UMA MISCELÂNIA DE REI COM ESCANGALHADO.

AZEVIAS DE AMÊNDOA.

AZEVIAS DE ALPALHÃO.

SONHOS RECHEADOS COM CHOCOLATE.

CUPCAKES RED VELVET.

TORTA DE CHOCOLATE OU TRONCO DE NATAL.

SONHOS COM CREME PASTELEIRO.

FRITOS DE CENOURA [OUTROS].

No Natal pode faltar alguém,
por diversos motivos,
ou simplesmente porque não vem.
Mas o que não pode faltar
É a vontade de estar junto,
o pensamento que te leva perto,
mesmo estando do outro lado do mundo.

Pode faltar presentes,
presentes dos amigos, presente dos parentes.
Mas o que não pode faltar, é o enorme desejo
de eles estarem sempre presentes.

Pode faltar uma grande festa,
um grande banquete em um palacete.
Mas o que não pode faltar,
é a emoção, a comemoração
dentro do nosso coração.

Pode faltar muita coisa,
Pode faltar qualquer coisa.....
Mas o que não pode faltar,
é a esperança de que tudo pode melhorar,
é só ter paciência de esperar,
que o dia de sol vai chegar......

Pode faltar um cartão,
com palavras bonitas, poemas de Natal.
Mas o que não pode faltar,
são as palavras de carinho,
a quem possa precisar.
Porque mesmo sem intenção,
elas podem confortar.....

Mas o que não pode faltar mesmo,
e este é essencial,
é o Amor incondicional,
e este , somente este,
pode tornar ainda mais especial
o dia do NATAL.

Feliz Natal .

(Fernando Finatti)

segunda-feira, novembro 25, 2013

PÊROS ASSADOS NO FORNO COM LICOR DE CANELA



Neste dia fiquei "aguada" com estas peras da minha amiga Sandra. Como perto da minha casa não encontrei as ditas, resolvi fazer uns pêros Fuji que tinha comprado. Gosto de maçã reineta crua, mas assada não é dos meus "dreams"... Claro, que tenho de encontrar as peras de Inverno que a Sandra fala na sua receita, mas para a falta, estes pêros ficaram de se comer (ajoalhada). Vamos ver como fiz.



Lavei os pêros e retirei o caroço. Num tabuleiro coloquei a fruta. Dentro dos pêros coloquei um pau de canela. Numa tigela coloquei 150ml de água, 50 ml de licor de canela e 2 colheres de sopa de açúcar amarelo. Envolvi muito bem até o açúcar estar bem envolvido no liquído, e deitei a mistura por cima dos pêros, levei a forno pré-aquecido a 180ºC. Na cozedura (assadura) dos pêros, fui sempre regando com o molho que se formou.

P.S. Eu sei, que na zona do Norte, chamam maçãs e não pêros. Mas na minha Cidade linda (Lisboa) sempre se chamou pêros, maçãs só há as maçãs Reinetas e lembro-me em criança haver umas maçãs riscadinhas com um cheiro que até doía. Há dias no mercado encontrei as maçãs da minha infância, não tinham aroma, mas agarrei logo e cheirei, ups, nadica de cheiro. Tudo desaparece com o tempo, até o cheiro divino das maçãs que a minha mãe comprava.

__________A única coisa que importa é colocar em prática, com sinceridade e seriedade, aquilo em que se acredita.___________

(Dalai Lama)

domingo, novembro 24, 2013

DICAS#2


(Imagem retirada da net)

Estamos a chegar ao Natal, uma quadra, que gostamos de ver a "nossa" mesa enfeitada, bonita com as iguarias, pelo menos eu gosto, e também penso que vocês igualmente. Como sabem? Os pratos dourados ou prateados são caríssimos nos híperes, é estilo 3€ dois pratos, os brancos igualmente com os naperons. Pensei que fosse importante para vocês, quem faz comércio com os seus dotes, claro que esta informação é "nada", pois são visitas assíduas destes espaços. Mas para quem está a começar ou simplesmente quer, eu vou deixar o link da loja que compro os meus acessórios, também compro na MAKRO, mas na MAKRO tenho que comprar quantidades industriais de pratos, aqui podem comprar só o que precisam. Eu costumo comprar vários pratos, e de vários tamanhos, guardo e quando preciso, já tenho. Agora os preços, amigas (os) começam nos 15, 20, 25, cêntimos, etc. Cada, como veem o preço é convidativo. Em relação aos híperes, a diferencia é substancial. O que fica mais perto de minha casa é em Corroios. Mas, podem ir ao Google e pesquisar uma loja perto da vossa área de residência, mas amigas (os) uma dica, tentem procurar as lojas antigas, pois essas os preços são acessíveis, se procuram naquelas novas lojas que neste momento estão abrir como cogumelos, pois é moda a pasta de açúcar, já sabem, que pagam a moda e não o preço justo. Eu sei, sou a eterna chatinha, mas, estou-me lixando para as modas, eu nunca fui de carneiradas, se gosto, uso/faço/aplico, etc., Agora se não gosto, ui, até me arrepio...😎 Espero que esta dica tenha sido importante, pelo menos para se poupar algum.


#A economia é uma virtude distributiva e consiste não em poupar mas em escolher.# 

 (Edmund Burke)

sexta-feira, novembro 22, 2013

LOMBO DE PORCO, COM MOSTARDA E VINAGRE BALSÂMICO




Lombo de porco, é uma das carnes que faço muito, o meu filho, gosta, pois é uma carne seca como ele adora, eu nem tanto, prefiro de longe a parte da pá do bichinho, mas prontos, o filho ganha. :) Desta vez fiz o lombo de uma maneira muito simples e a baixa temperatura. Vamos ver como fiz!

Esfreguei o lombo com sal marinho, coloquei, o bichinho num tabuleiro de barro, e levei ao forno previamente aquecido a uma temperatura de 130ºC, durante 1 hora. Ao fim desse tempo, pincelei o bichito com uma mistura de mostarda e vinagre balsâmico,(2 c. de sopa de mostarda Dijon, e 3 c. de sopa de vinagre balsâmico). Depois de bem pincelada, voltou de novo ao tabuleiro e voltou ao forno, mas, a uma temperatura mais alta (180ºC), fui sempre regando com o próprio molho até a carne estar cozinhada (assada). Servi acompanhada com esparguete cozido e salteado com azeite e alho picado.

Notas:O tabuleiro foi do tamanho da peça da carne (para os sucos não se perderem). E assim se assa uma carne sem uma "pitada" de gordura, mas que ficou brutalíssima como o meu provador oficial (filho) disse...

________As melhores e as mais lindas coisas do mundo não se pode ver nem tocar. Elas devem ser sentidas com o coração.__________

(Charles Chaplin)

quarta-feira, novembro 20, 2013

BROWNIES DE CHOCOLATE COM AMENDOINS E PEPITAS


Há muito que não fazia Brownies, resolvi fazer uma pesquisa nos meus livros, mas, fiquei-me logo pelo primeiro que comecei. Escolhi esta receita, pois ao ler a mesma, gostei da mesma levar amendoins e as pepitas do mesmo sabor, e como levava tão pouco açúcar achei que o chocolate e o sabor de amendoim ia sobrepor-se, e acertei em cheio.

Ingredientes:

-225 g de manteiga, amolecida, mais um pouco para untar a forma.
-150 g de chocolate de culinária partido em pedaços (usei chocolate Cacao Sampaka)
-280 g de farinha de trigo simples
-100 g de açúcar branco refinado
-4 ovos ligeiramente batidos
-75 g de miolo de amendoim picado (sem sal)
-150 g de pepitas de manteiga de amendoím
-açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Aquecer o forno a 180ºC, untei ligeiramente com manteiga e forrei com papel vegetal um tabuleiro quadrado de 23 cm.
Derreti a manteiga e o chocolate em lume brando. Deixei arrefecer ligeiramente.
Peneirei a farinha para outra tigela e misturei o açúcar. Deitei os ovos na mistura de chocolate, depois deitei este creme na mistura de farinha e açúcar, batendo bem.
Incorporei os amendoins e as pepitas. Envolvi bem. Deitei a massa no tabuleiro, espalhei uniformemente até aos cantos.
Levei ao forno pré-aquecido durante 30/35 minutos ou até ficar firme ao toque (no meu forno levou 25 minutos). Deixei arrefecer no tabuleiro durante 20 minutos, depois desenformei e coloquei sobre uma rede e deixei arrefecer completamente. Cortei em quadrados e polvilhei com açúcar em pó

_______Todos os dias Deus nos dá um momento em que é possível mudar tudo o que nos deixa infelizes. O instante mágico é o momento em que um 'sim' ou um 'não' pode mudar toda a nossa existência.__________

(Paulo Coelho)

segunda-feira, novembro 18, 2013

ROLO DE MASSA FOLHADA, COM ESPINAFRES E QUEIJO FETA




Para servir numa entrada este rolo, é uma maravilha. Vamos à simplicidade da receita.

Ingredientes:
-1 rolo de massa folhada de compra LIDL
-1 pacote de espinafres congelados
-queijo feta

Cozi os espinafres temperados com sal marinho. Depois de cozidos escorri muito bem, e reservei. Abri o rolo da massa folhada e cobri o meio com os espinafres reservados, depois cortei o queijo feta, e coloquei por cima dos espinafres, enrolei a massa, e pincelei com água fria. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, até aloirar.


Nota: Quem me segue, sabe que só uso a massa folhada do LIDL, pois é a que me agrada. Mas cada qual usa a que mais lhe agrada...

___________Ninguém jamais foi honrado por aquilo que recebeu. Honra é a recompensa por aquilo que damos.____________

(Calvin Coolidge)

sexta-feira, novembro 15, 2013

QUEQUES DE CHOCOLATE COM PIMENTA



Escolhi esta receita deste livro. Fiquei curiosa do sabor de chocolate com a pimenta-da-jamaica. Além que leva ainda mais chocolate (pepitas) achei ouro sobre azul. Vamos à receita.

Ingredientes:
-100 g de manteiga amolecida
-150 g de açúcar branco refinado
-115 g de açúcar amarelo claro
-2 ovos grandes
-150 ml de natas acidificadas (Queijo Mascarpone)
-5 c. de sopa de leite
-250 g de farinha de trigo simples
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
-2 c. de sopa de cacau em pó
-1 c. de chá de pimenta-da-jamaica
-200 g de pepitas de chocolate preto

Liguei o forno a 190ºC, coloquei 12 formas de papel (grandes) dentro das formas de alumínio. Bati a manteiga, o açúcar branco e o açúcar amarelo numa tigela grande, deitei os ovos, as natas acidificadas (queijo mascarpone) e o leite, sem deixar de bater.
Peneirei a farinha, o bicarbonato de sódio, o cacau e a pimenta-da-jamaica para outra tigela e incorporei no creme de ovos. Juntei as pepitas de chocolate e misturei bem. Deitei a massa nas formas de papel que previamente tinha colocado dentro das de alumínio e levei ao forno até cozer, o que no meu forno foi 25 minutos.

________Quanto maiores somos em humildade, tanto mais próximos estamos da grandeza.________

(Rabindranath Tagore)

quinta-feira, novembro 14, 2013

RADICALISTAS/FUNDAMENTALISTAS


(Imagem retirada da Internet)

(Pensamento das girafas: Este pessoal que se diz racional, é tão burrinho...)

Se há situação que me tira do sério, uma delas, é a do pessoal radicalista/fundamentalistas... Ao longo na minha caminhada na blogosfera, muitos mails tenho recebido, sobretudo quando faço postagens com receitas que seja carne. Mas, como eu digo: O que não me interessa coloco no seu devido sítio; canto.

Mas, hoje ao ler um blog, fiquei indignada. A autora do blog, entrou em contacto com uma associação de animais, que seria para ajudar, mas o pessoal "DEMENTE" que recebeu o seu mail, respondeu: Que não recebiam donativos de pessoas que calçam sapatos de pele, e usam carteiras do mesmo material. Ok, pode ser que hoje eu esteja mais sensível ou não, nem sei! Mas que fiquei revoltada com tamanha ESTUPIDEZ. Então dizem-se a favor dos animais, cada vez há mais animais abandonados, e que não têm verbas para continuar com as suas instituições (ou canil), blá, blá...Quando alguém se prontifica a ajudar, vêm com fundamentalismos, será que quando pedem ajuda ao ESTADO colocam também este entrave:(Só recebemos do ESTADO se o pessoal andar todos de plástico ou de carpelo (sim, porque no meu tempo não se dizia peles sintéticas, só há uns anos a esta parte é que se começou a ouvir)

Quem me conhece, sabe que adoro, mas, ADORO mesmo, calçado, malas, acessórios, vestuário em PELE e tenho bastante, pois eu costumo dizer: prefiro pouco mas bom! E estou-me lixando para os fundamentalistas... Se isso faz de mim uma pessoa melhor ou pior nem sei. Só mesmo no Juízo Final é que saberei (hummmm, desconfio que tenho que vir mais umas vezes, cá). Agora, hoje fiquei curiosa com as atitudes deste pessoal "fundamentalistas" será que tratam os seres ditos humanos como tal? Será que nunca foram pessoas que abandonaram os seus velhinhos (chamo com ternura) nos hospitais, em lares e sei lá mais o quê?!?!?!? Será que são todos uns santinhos? Será que vão ficar todos no Paraíso?????? Ok, se calhar até vão ficar, eu não vou com toda a certeza, pois não sou Santa nem tenho pretensão a sê-lo.

Agora sobre os donativos que se fazem no Natal. Eu vejo instituições de ajuda de crianças,e do Cancro, mas, hoje pensei: E os velhinhos (com ternura) será que também não precisam de AMOR, ajuda? Claro, que quem me conhece, sabe que para mim, o Natal devia ser todos os dias, mas prontes, eu dou o desconto... deixo a hipocrisia para cada um... eu faço as minhas ajudas ao longo do ano, e não porque é Natal. Para mim o Natal é quando o homem/mulher/criança quer....Eu sou uma MULHER que QUERO todos os dias da minha caminhada...

Agora sobre o termo que usei "velhinhos" eu sei que há muito pessoal que não gosta, preferem idosos, mas eu sempre gostei de dar o verdadeiro nome às coisas, pessoas, situações, etc... A minha mãe detestava que eu lhe chama-se "velhinha", eu quando queria entrar com a minha mãe chamava, e prontes, "tinha o caldo entornado". Para mim é um termo carinhoso de sabedoria, mas prontes, eu peço imensa desculpas a quem não gosta e se sinta melindrada (o). Eu gosto!

Bem, hoje fico-me por aqui, é escusado mandarem vir comigo, ok? Respeitem a minha opinião, assim como eu respeito os demais, desde que não invadam o meu espaço ou dos filhos. Posso não concordar, mas respeito!

quarta-feira, novembro 13, 2013

LICOR DE AMORAS [2º PARTE E FINAL]


Cá está o final feliz do Licor de Amoras. Está atrasado, e até não era para colocar já, mas tenho recebido várias mensagens no FB e email de seguidoras e de alguns seguidores do meu blog, a perguntarem-me pela parte final deste licor. Gostei de saber, que não é só por minha casa e concentrações que os meus licores fazem sucesso. Pois os meus seguidores deram-me os parabéns pela qualidade dos mesmos, e ao pedirem para colocar este, era porque como já tinha passado o tempo, estavam preocupadas (os) que eu não colocasse o final, mas, podem ficar descansadas (os) que não esqueço e próximo colocarei os restantes licores que estão em lista de espera. Vamos ver como fiz este licor.

Coei a aguardente com um funil de algodão, para dentro de um jarro. Num tacho coloquei 800 g de açúcar amarelo e 1/2 L de água e levei o tacho ao lume a ferver até fazer um ponto-de-pérola (leve) o que é rápido. Quando estava feito, foi deixar arrefecer, e depois juntar a aguardente que estava reservada envolver bem. Entretanto tinha colocado meia dúzia de amoras (as da infusão) nas garrafas (a da foto e outra). Deitei o licor nas garrafas coado com o passador de algodão. E assim se finalizou mais um licor.

Notas: Colocarem os licores numas garrafas engraçadas e colocarem uma fita, é um excelente presente para oferecerem no Natal. Nada, como oferecerem algo com a vossa essência, para mim é isso que torna tudo perfeito.

_______Entre!________

A porta da vida está aberta e convida,
pessoas com coragem para arriscar,
a rir, chorar, trabalhar, se esforçar, amar,
ser ouvido ou incompreendido,
receber atenção ou sofrer uma desilusão,
ser amado ou perder-se numa paixão,
a vida pede atenção...

A vida oferece muitas possibilidades,
até para quem já não acredita mais em nada,
sempre haverá algo novo sob o sol,
um fio de esperança que poderá te levar ao paraíso,
uma nova oportunidade de ser e crescer.

Só não vale ter medo de si mesmo,
só não vale não se conhecer, não se respeitar.
Tem que pegar todas as experiências,
boas e ruins, doces e amargas,
e colocar no grande caldeirão da alma,
para entender o que vale e o que não vale a pena.
Assim, você terá uma bússola precisa,
que vai indicar o seu Norte, a sua direção,
que não tem tempo nem idade,
rumo a realização dos seus sonhos,
rumo a felicidade.

Acredite na vida, acredite em você.

(Paulo Roberto Gaefke)

terça-feira, novembro 12, 2013

SHORTBREAD ESCOCÊS [2º FORNADA]


Estas bolachas já as tinha feito, quando o filho esteve fora. Nessa altura fiz a receita inteira, pois era para enviar para o filho por correio. Desta vez, foi o filho a lembrar-me desta delícia, mas, para levar para o atelier para comerem uma bolacha enquanto bebem o café. Fiz só metade da receita, mas, vou colocar a receita inteira.


Ingredientes:
-2 chávenas de manteiga à temperatura ambiente
-1 1/4 chávena de açúcar em pó
-4 chávenas de farinha

Aquecer o forno a 150ºC. Amassar a manteiga até ficar fofa. Adicionar o açúcar e bater. Aos poucos adicionar a farinha até estar encorpada. Numa superfície enfarinhada, formar uma bola e amassar com cuidado até a massa ficar macia. Embrulhar a massa em película e colocar no frigorífico durante uma hora. Retirar do frigorífico e numa superfície enfarinhada, dividir a bola em 3 a 4 partes. Com o rolo da massa estender até ter 1 centímetro de altura (não estender a massa muito fina)). Cortar com o corta bolachas (ou um copo). Colocar num tabuleiro e cozer aproximadamente 10 a 20 minutos. Ter muita atenção quantos mais finos fizer mais rápido é a cozedura. O melhor é corta-las mais grossas, têm melhor textura.

____________Quando uma porta se fecha outra se abre; mas nós quase sempre olhamos tanto e de maneira tão arrependida para a que se fechou, que não vemos aquelas que foram abertas para nós.____________

(Alexander Graham Bell
)