sexta-feira, novembro 06, 2015

PUDIM DE SANTO ANTÓNIO [COM MARMELADA BRANCA DE ODIVELAS]




A falar com a minha uma seguidora sobre a Marmelada Branca de Odivelas na aplicação da mesma em sobremesas, ela lembrou-se deste pudim ao qual passou me a receita que está na Tele-culinária Especial de Junho de 83, Vol.7.

 Quando casei no ano de 1976, foi o ano que começou a Tele-culinária e eu comecei logo a fazer a colecção, fiz ainda durante alguns anos, mandei encadernar nas capas que saiam ao fim de X fascículos. Mas ao fim de alguns anos cansei e desisti de continuar a colecção, era sempre mais do mesmo, (ainda fiquei com 5 livros) e fascículos por encadernar, que por parvoíce minha ofereci a uma suposta "amiga" no ano de 1992, ela gostava e gostava tanto que caí que nem uma patinha. Dei-lhe. :) Amiga? Tanga, já a minha avó dizia: "Amiga, amiga é a nossa barriga e por vezes ela dói". Enfim, podem crer que não fiquei mais pobre e sim o contrário, foi só mais uma pedra que apanhei na minha estrada da vida, e que coloquei no canto, há os que querem um castelo, eu só preciso de serenidade e tranquilidade para fazer a peneirada no meu percurso de vida. Hoje com 56 anos ainda continuo. Já com alguma sabedoria, mas ainda continuo a desiludir-me com as pessoas ou supostas "amigas", mas a vida é mesmo isso, é feita dos dois lados da medalha, o bom e o menos bom. Há que aprender, se é que alguma vez eu vá aprender como a minha avó dizia: "Até morrermos estamos sempre a aprender" o que eu espero ainda ter muito para aprender é sinal que vou ainda acompanhar muito os amores da minha vida: FILHOS. Mas deixando de conversas vamos ao pudim, eu usei a Marmelada Branca de  Odivelas, usem a que gostam ou a que vos der mais jeito.


Ingredientes:
-600g de açúcar (usei 250g)
-100g de marmelada ( usei 300g de Marmelada Branca de Odivelas, que como sabem leva o dobro de açúcar)
-6 gemas
-7 ovos
-cerca de 125 g de açúcar para o caramelo

Primeiro de tudo fiz o caramelo e forrei a forma com o mesmo. Reservei. Deite 600 g de açúcar (250 g de açúcar) num tacho, e junte 3 dl de água, mexa, tape e leve ao lume. Quando começar a ferver destape, conte 5 minutos de fervura em lume brando e retire do lume: junte-lhe a marmelada cortada em pedacinhos até se desfazer e deixe arrefecer. Deite numa tigela os ovos e as gemas e misture bem sem bater para não ganhar espuma; passe por um passador fino (saltei esta parte), deite na forma caramelizada e leve ao forno a 180ºC, a cozer em banho-maria. Deixe arrefecer antes de desenformar.

Nota: Ao alterar um pouco a receita, mas ao falar com a seguidora do blog ela disse-me que ia cortar no açúcar e aumentar a quantidade de marmelada, o que eu concordei em absoluto. O pudim ficou brutal, a textura não ficou homogénea, não sei se foi da alteração que fiz, ou de ter "passado a parte do passador fino"  parece que ouve uma divisão de ingredientes. 😎

"O silêncio é de ouro e muitas vezes é resposta."

(Desconhecido)

quarta-feira, novembro 04, 2015

MÃE,4 ANOS DE MUITAS SAUDADES


Mãe, mais 1 ano da tua ausência física. Mais um ano que passou desde o dia em que me senti órfã. Continuo dizendo passado 4 anos da tua partida: continua a doer, continuo a sentir que é uma grande mentira, quando dizem o tempo cura. Continuo há espera, pois a mim não cura nada. Mãe, sabes que falo contigo todos os dias, hoje não digo mais nada, além que te AMO, e até aquele dia que te vou abraçar, pois eu acredito. Obrigada MÃE por tudo o que foste/és e me ajudaste a ser: a mulher que sou hoje.

"Ausência física, ausência da voz e do cheiro, das risadas e do piscar de olhos, saudade que ficará na lembrança de algumas fotos."

(Martha Medeiros)

segunda-feira, novembro 02, 2015

TARTE DE MAÇÃ COM COBERTURA ROYALE




A receita desta tarte retirei de um fascículo daqueles que a minha saudosa mãe retirava das revistas semanais que comprava. É uma receita que abunda na blogosfera, mas o mais engraçado é que eu já tinha feito esta tarte mas com outro nome.  Nada se inventa, e sim se transforma, mais que não seja o nome, o caso. :) A minha receita que eu postei em Janeiro de 2009 fiz a massa quebrada, nesta foi a de compra, precisava de uma sobremesa rápida, e tinha umas maçãs reinetas para aproveitar, foi dois em um.


Ingredientes:
-1 massa quebrada fresca
-maçãs reinetas
-sumo de limão
-100 gr de açúcar (usei amarelo)
-3 ovos
-200 dl de natas
Prepare as maçãs, corte-as da forma desejada e cubra-as com o sumo do limão e coloque-as sobre a massa. Numa tigela bati os ovos com o açúcar. Adicionei as natas e bati até obter uma mistura homogénea. Logo de seguida, reguei as maças com cuidado com a mistura. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. Dizia para polvilhar com açúcar em pó, apeteceu-me polvilhar com canela.

"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos."

(Charles Chaplin)

sexta-feira, outubro 30, 2015

SALAME DE CHOCOLATE



Recebi um e-mail de uma jovem (20 anos) seguidora, a Catarina a perguntar-me qual a minha receita do famoso salame de chocolate, mas o que eu comia em criança, e não o das novas modas de agora. :) Concordo Catarina (novas modas) até eu fui alterando o salame que comia em criança feito pela minha saudosa mãe e que adorava e continuo a adorar. Tenho várias receitas aqui, mas fiz a vontade à Catarina, só que lhe disse que faria o salame e colocaria no blog, aí era só copiar. Fiz exactamente como via a minha mãe fazer e tenho no meu caderninho, só não fiz o feitio "tradicional" (enrolado) em papel vegetal humedecido com aguardente, licor ou vinho do Porto, era o que via sempre a minha saudosa mãe fazer. Catarina, faça o feitio tradicional como descrevo atrás. Muito obrigada por estar aí ou estares... :)

Ingredientes:
-200 g de manteiga à temperatura ambiente (usei sem sal)
-200 g de açúcar (usei 100 g)
-150 g de chocolate em pó
-50 g de cacau em pó
-200 g de bolachas Maria
-3 gemas de ovos
Numa tigela com a ajuda da batedeira bati a manteiga com o açúcar, quando a mistura estava esbranquiçada, juntei as gemas e continuei a bater. Adicionei o chocolate em pó e cacau e envolvi muito bem com a batedeira. Por ultimo adicionei as bolachas partidas grosseiramente e envolvi com a espátula muito bem. Deitei a mistura numa forma de bolo inglês forrada com película aderente. Levei ao frigorífico de um dia para o outro.

Notas: As claras, já sabem fazem como eu sempre disse aqui no blog há mais de 7 anos: congelam. Agora tenho que deixar aqui um recado pois recebo imensos e-mails a pedirem a minha receita de Pudim Molotof. Não tenho receita, as que tenho são dos livros, e como é uma sobremesa, que nunca me agradou nem aos filhos, não faço. Peço imensas desculpas, desta minha falha. :) Com as claras faço Pavlovas, e bolos.

P.S. Agora, que falam tão mal das bolachas Maria, foi as primeiras bolachas que dei aos meus filhos há 36 anos atrás, eu utilizei no salame. :) Só podia, se queria ter o sabor que transporto na memória de criança. Eu acho uma grande "tanga" a fantochada, não sou diferente da maioria do pessoal, sou só eu (Isabel), estou-me lixando para as notícias que fazem à volta dos alimentos e não só. Há grandes "lobbies" por detrás de tudo/notícias que sai. Há dias li uma notícia num site americano onde dizem que as sementes que o pessoal agora come com tudo e com nada, a longo prazo faz mal. Eu sempre fui de não ligar às notícias sensacionalistas, acho uma náusea. O que hoje faz mal, amanhã já faz bem e o inverso igualmente mas também nunca fui mulher de carneiradas. :D A foto que está em baixo retirei do facebook, achei o máximo. Quando era criança tinha tanta pena dos 3 porquinhos, o lobo mau, passava a vida atrás deles. Agora com 56 anos vem dizer que os porquinhos (bacon e enchidos) provoca o cancro, até o lobo mau já não quer nada com os porquinhos. :) Haja mentes lúcidas e paciência para saber que o q.b. em tudo na vida é o assertivo.




quarta-feira, outubro 28, 2015

BISCOITOS CRANBERRIES E CHOCOLATE BRANCO ?



O nome tem um ponto de interrogação na palavra de chocolate branco. Também sempre chamei  chocolate branco, mas convenhamos que de chocolate não tem nada, se não é utilizado pasta de cacau, como é que se pode chamar chocolate a uma "mistela" que é feita com 40% de manteiga 40% de açúcar e 20% de leite? Mas pronto, a M. diz que só gosta deste chocolate? Eu fiz uns biscoitos com o dito, mas tenho que ensinar a M. a gostar de novo de chocolate (diz que em criança gostava) há que voltar aos velhos e bons hábitos. :)




Ingredientes:

-170 g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
-150 g açúcar amarelo
-50 g de açúcar mascavado
-1 ovo grande
-2 colheres de chá de essência de baunilha
-250 g de farinha de trigo integral
-2 colheres de chá de maisena (amido de milho)
-1 colher de chá de bicarbonato de sódio
-1/2 colher de chá de sal
-150 g pedaços de chocolate branco? Picado
-75 g cranberries
-80 g de pistachios salgados, sem cascas, claro! :D

Numa  tigela grande, com a batedeira bati a manteiga em velocidade média até ficar completamente liso e cremoso. Adicionei os açúcares, e misturei em velocidade alta até ficar fofo e de cor clara. Acrescentei o ovo e a baunilha em velocidade alta. Raspe as laterais e fundo da tigela, conforme necessário.

Em uma tigela, misturei a farinha, a maisena, o bicarbonato e o sal juntos. Em velocidade baixa, misturei lentamente os ingredientes secos à mistura anterior até estar homogénea. A massa fica grossa. Adicionei o chocolate picado, cranberries e pistachios, misturei bem até ficar uma mistura uniforme. Cobri a massa com película aderente e levei ao frigorífico por 2 horas.

Ao fim desse tempo com a ajuda de uma colher de sobremesa retirei massa e com a ajuda das mãos fiz uma bolas que coloquei nos tabuleiros forrados com papel-vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 190ºC. O tempo de alourar e ficar dourados nas pontas. Deixe arrefecer um pouco os biscoitos nos tabuleiros. Passei para uma grade de biscoitos até arrefecer completamente, aí sim já os pode guardar. :)


"Viver é desenhar sem borracha."

(Millôr Fernandes)

segunda-feira, outubro 26, 2015

LICOR DE CASTANHAS


Este ano resolvi experimentar fazer licor de castanhas. Fiz pouco, se o meu provador oficial (filho) aprovar, logo faço mais... Vamos ver como fiz. Desta vez coloquei só o licor final, pois o tempo de hibernar é pouco, e estamos ainda no início do tempo das castanhas.

Ingredientes:
-400 g de castanhas cozidas sem casca e pele com erva doce
-1/2 L de aguardente
-400 ml de água
-400 g de açúcar amarelo (podem usar o branco, o licor fica com um tom claro, estilo beije)

Depois de descascar e pelar as castanhas (o que deu as 400 g), levei as mesmas a cozer num tacho cobertas com água e erva-doce. Depois de cozidas escorri a água e reservei-as até ficarem frias, nessa altura com o liquidificador fiz uma pasta que coloquei num frasco de boca larga e cobri com a aguardente. Fui abanando o frasco durante 15 dias (abanei mesmo). :) Ao fim desse tempo fiz uma calda com o açúcar e a água. Deixei arrefecer. Juntei à calda fria a aguardente com a pasta das castanhas reservada e coada com um passador de rede fino. Envolvi muito bem com a vara de arames, e depois foi coar com um passador de algodão e funil, para dentro da garrafa.

Notas: O que gostei menos deste licor foi o trabalho que deu descascar e pelar as castanhas antes de cozer (dai eu ter feito pouco). :D Podia fazer com as ditas congeladas? Podia. Penso que não é a mesma coisa, mas façam como preferirem.

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"Se um dia lágrimas vierem ao seu rosto, não pense no porquê! Pense nas folhas do Outono, elas não caem porque querem, e sim porque chegou a hora."


(Raphael Bacellar)

sexta-feira, outubro 23, 2015

BOLO NEGRO MÁGICO ?




Um bolo, que é brutal. Uma simplicidade que dói, e em sabor igualmente. :) Vem aí o fim de semana, toca a fazer que não se arrependem.



Ingredientes:
-2 chávenas de açúcar (usei amarelo)
-1 3/4 chávena de farinha
-3/4 chávena de cacau
-2 colheres de (chá) de bicarbonato
-1 colher de (chá) de fermento em pó
-1 colher de (café) de sal
-2 ovos
-1 chávena de leite azedo (misturar 1 c. de sopa de vinagre no leite e deixar repousar 10 minutos, a textura do leite fica coalhado)
-1 chávena de café forte
-1/2 chávena de óleo


Coloca-se tudo dentro duma tigela e bate-se até a mistura estar homogénea. Deita-se o preparo dentro duma forma untada e polvilhada com farinha. Vai a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos (teste do palito). Mágico?

Notas: Cobri com um gnache, que fiz com 300 g de chocolate negro (boa qualidade) 50 g de manteiga sem sal e 200 ml de natas. Levei a derreter em banho-maria. Se quiserem servir simples estão à vontade, pois o bolo é bastante húmido.

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"O saber a gente aprende com os mestres e os livros. A sabedoria, se aprende é com a vida e com os humildes."

(Cora Coralina)


terça-feira, outubro 20, 2015

DOCE DE ABÓBORA



Neste dia também chegou a minha casa uma abóbora que pesava mais de 8 quilos. Esteve em lista de espera. Abrir uma menina daquele tamanho sem se estragar é obra. Primeiro pensei fazer o doce de abóbora, uma tarte, um bolo e arranjar e cortar o resto em quadrados e congelar em sacos de plástico para a sopa. Vamos ver como fiz o doce, aliás é sempre da mesma maneira que faço. Já tenho no blog. Mas tirei fotos, nunca é demais partilhar as maravilhas. :)



Ingredientes:
- 2,5 kg de abóbora
- 2, 100 kg de açúcar amarelo
-1 casca de laranja inteira
- 6 cravinhos
- 4 paus de canela partidos ao meio
Piquei a abóbora na 1 2 3, deitei numa panela. Juntei o açúcar, a casca da laranja, os cravinhos os paus de canela: levar ao lume a ferver até fazer ponto de estrada. Quando o doce está no ponto ter o cuidado de tirar a casca da laranja, paus de canela e cravinhos. Deitar nos frascos esterilizados, fechar ainda quente e virar os mesmos até arrefecer. Guardar em lugar seco. Na foto aparece 3 frascos mas deu 7 frascos.

"Desconfie do destino e acredite em você. Gaste mais horas realizando que sonhando, fazendo que planeando, vivendo que esperando porque, embora quem quase morre esteja vivo, quem quase vive já morreu.

(Sarah Westphal)

segunda-feira, outubro 19, 2015

BACALHAU GUISADO COM GRÃO




Bacalhau, vai bem com tudo, então com grão, nem se fala. Desta vez saiu guisado. Vamos ver como fiz.


Levei um tacho ao lume com uma cebola picada, 3 dentes de alho e azeite, quando a cebola ficou translúcida, juntei 1 c. de sopa de paprica doce, e envolvi bem, refresquei com 60 ml de vinho branco e juntei o bacalhau cortado aos bocados, deixei cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Ao fim desse tempo juntei grão cozido de frasco, temperei com sal marinho (pouco) e pimenta cayenne, envolvi e sempre em lume brando deixei harmonizar sabores. Servi polvilhado com coentros (gosto), mas podem trocar por salsa ou até nem utilizarem nenhuma erva aromática. A simplicidade no seu melhor.

P.S. Uma posta de bacalhau por pessoa, mas utilizem as quantidades que necessitam ou o bacalhau, já vendido em farripas, ou seja, vocês é que sabem o que gostam ou vos dá mais jeito.

"Não queremos perder, nem deveríamos perder: saúde, pessoas, posição, dignidade ou confiança. Mas perder e ganhar faz parte do nosso processo de humanização e *crescimento (*acrescento eu Isabel)."

(Lya Luft)

sexta-feira, outubro 16, 2015

MOUSSE DE QUEIJO COBERTO COM DOCE DE OVOS





A falar com uma amiga sobre sobremesas, ela  falou-me desta mousse, só que cobria-a com o doce/compota que tivesse na altura em casa. Registei. Mas a parte do doce? Eliminei. Pensei fazer um doce de ovos, enriquecia mais a sobremesa. Mas já sabem, cada um utiliza o que gosta mais ou lhe dá jeito. Vamos ver como fiz.




Ingredientes:
-1 queijo fresco grande (utilizei Ricotta)
-250 g de queijo creme
-1 lata de leite condensado
-5 folhas de gelatina

Primeiro demolhei as folhas de gelatina em água fria. Numa tigela juntei o queijo creme e Ricotta, com a vara de arames bati até estar bem envolvido. Adicionei o leite condensado, e voltei a bater até ficar uma mistura cremosa. Adicionei a gelatina derretida e envolvi muito bem. Deitei numa forma de bolo inglês forrada com película aderente, levei ao frigorífico até prender. Quando servi cobri com o doce de ovos.


Doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e a vagem e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

P.S. Se preferirem podem colocar em tacinhas e cobrir a superfície com o doce que escolherem.

Notas: Não tenho a nota do meu provador oficial, (filho) pois ele não provou, mas se tivesse provado com certeza ouviria o brutal. :)

"O silêncio é um amigo que jamais atraiçoa."

(Confúcio)

quinta-feira, outubro 15, 2015

CARIL DE FRANGO DO CAMPO


O filho adora caril. Há muito que não fazia, resolvi o problema. Comprei um frango do campo (já sabem o que eu penso) e coloquei mãos à obra.


Ingredientes:
-1 frango do campo
-1 cebola média picada
-2 c. de sopa de banha
-2 c. de sopa cheias de caril em pó
-1 c. de sopa de farinha
-1 c. de sobremesa de gengibre ralado na hora
-1 lata de leite de coco
-sumo de 1 limão pequeno
-sal marinho
-pimenta Cayenne

Cortei o frango em bocados, que temperei com sal marinho e pimenta Cayenne. Levei o tacho ao lume com a cebola e a banha, em lume brando até a cebola ficar translúcida. Deitei o caril misturado com a farinha e mexi bem, durante 1 ou 2 minutos, sempre em lume brando. Juntei os pedaços do frango e fritei até corarem, mexendo constantemente para evitar que se peguem. Adicionei o leite de coco envolvi  e tapei o tacho, deixei ferver mais ou menos 20 minutos. Rectifiquei os temperos e juntei o sumo do limão e o gengibre. Envolvi bem, tapei o tacho, e deixei ferver mais 10 minutos. Ao fim desse tempo, destapei o tacho e deixei apurar mais um pouco. Servi com arroz basmatti.

"A verdadeira felicidade vem da alegria de actos bem feitos, do sabor de criar coisas renovadas."

(Antoine de Saint-Exupéry)

quarta-feira, outubro 14, 2015

COMPOTA DE MELÃO



Como já disse por aqui, adoro fruta, e o Verão é uma estação que amo, não só por si (praia, calor) mas também pela variedade de frutas... mas por vezes acontece comprar fruta sem sabor, o caso deste melão. Um autentico pepino, mas daqueles que nem dá para saladas. :) Mas como na casa da Isabel, alimentos não se deitam fora, o minimo que pode acontecer é transformarem-se o caso deste menino (melão), que fiz uma compota/doce. Vamos ver como fiz.




Ingredientes:
-melão (2 kg depois de descascado e retirada as sementes)
-1,800 kg de açúcar amarelo
-4 cravinhos
-1 pau de canela partido ao meio

Numa panela funda (de sopa) coloquei o melão cortado em cubos, juntei os restantes ingredientes e levei ao lume. Deixei cozinhar +/- 1 hora, ao fim desse tempo retirei os cravinhos e o pau de canela, com a varinha passei a compota com a varinha mágica, e levei de novo ao lume até voltar a ferver e fazer  ponto de estrada, que se encontra logo mal comece a ferver. Deitei a compota em frascos esterilizados. Deu 5 frascos. Não pensem que tenho  doces e compotas em reserva, pois cá em casa eu faço e distribui logo. :) O filho agradece e a M. igualmente e não só.

"É melhor calar-se e deixar que as pessoas pensem que você é um idiota do que falar e acabar com a dúvida."


(Abraham Lincoln)

terça-feira, outubro 13, 2015

BISCOITOS TIA PAULINA [BISCOITOS DE AVEIA E AMÊNDOA]




A minha seguidora C. mandou-me esta receita, ao qual eu agradeci. O nome? Como foi a tia Paulina que lhe passou a C. baptizou com o nome da própria. Mais uns biscoitos simples e deliciosos. Fiz algumas alterações.



Ingredientes:
-1 copo e um quarto de margarina derretida; (usei manteiga sem sal)
-metade de 1 copo de açúcar mascavado
-metade de 1 copo de açúcar normal (usei amarelo)
-1 ovo batido
-1 colher de chá de aroma de baunilha
-1 copo e meio de farinha de trigo (usei farinha de trigo integral)
-1 colher de chá de bicarbonato
-1 colher de chá de sal
-1 colher de chá de canela
-3 copos de flocos de aveia
-metade de um copo de passas (não usei usei umas cerejas cristalizadas cortadas em quartos e coloquei em alguns biscoitos)
-metade de um copo de nozes picadas ou amêndoa (usei amêndoas)


Bater o ovo, a manteiga, a baunilha e os 2 açúcares.
Numa tigela juntar a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela, tudo bem mexido, depois junta-se os flocos de aveia, as nozes/amêndoas e as passas (não usei). Mexe-se tudo muito bem, à mão, molda-se bolinhas e coloca-se num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Vai ao lume em lume médio, quando estiver lourinho está pronto. (Levei ao forno pré-aquecido a 170ºC.) O meu provador oficial (filho) disse: brutal. Obrigada C. pela partilha. Deu 40 biscoitos.


"O importante não é vencer todos os dias, mas lutar sempre."


(Waldemar Valle Martins)

segunda-feira, outubro 12, 2015

BATATAS LOURAS



Umas batatas que serviram de acompanhamento e que reinaram. Daí a minha partilha. A simplicidade no seu melhor.

Ingredientes:
-batatas
-vinho branco
-1 ramo de salsa
-1 folha de louro
-3 c. de sopa de azeite
-1 c. de café de colorau
-3 dentes de alho
-sal marinho
-pimenta-cayenne

Descasquei e cortei as batatas em cubos. Temperei com os dentes de alho picados e sal. Coloquei no caçoilo de barro e juntei o louro esfarelado, o colorau, a pimenta e reguei com o vinho branco. Deitei o azeite por cima e a salsa picada. Envolvi e levei ao forno pré-aquecido a assar. Tão simples e tão bom.

"No carácter, na conduta, no estilo, em todas as coisas, a simplicidade é a suprema virtude."

(Henry Wadsworth Longfellow)

sexta-feira, outubro 09, 2015

BOLO DE COCO COM GILA/CHILA COBERTO COM DOCE DE OVOS




 A M. pediu-me se eu fazia o bolo de aniversário do pai, um bolo pequeno e simples? Eu disse que sim, mas ela disse logo: não pode levar chocolate Isabel, que também quero comer uma fatia. :) Fiz um bolo simples e delicioso. 


Ingredientes:
-250 g de açúcar
-200 g de coco ralado
-300 g doce de chila/gila (o meu doce)
-6 ovos

Bati o açúcar com os ovos até ficar cremoso e esbranquiçado. Juntei o coco e depois o doce, batendo bem. Deitei a mistura numa forma untada e polvilhada de pão ralado. Levei ao forno a 180ºC, até corar por cima, nessa altura cobri com uma folha de papel manteiga e baixei o forno para 160ºC, até terminar a cozedura do bolo. Neste bolo, o teste do palito não serve, pois o bolo é húmido. No meu forno levou 1 hora e 15 minutos. Deixar o bolo arrefecer um pouco antes de desenformar. Cobri com doce de ovos.


Doce de ovos:
-3 gemas
-125 g de açúcar
-60 ml de água
-vagem de baunilha

Coloco um tacho ao lume com a água, açúcar e a vagem de baunilha. Deixo fazer ponto de pérola (leve), depois retiro o tacho do lume e a vagem e deixo arrefecer um pouco. Quando morno juntei as gemas batidas e envolvi muito bem com a vara de arames. Levo de novo ao lume até cozer as gemas e fazer o ponto de estrada.

P.S. Não há fatia do bolo aberto como é óbvio. ;) Mas o meu provador oficial (filho) disse que estava: brutal.

"Há três métodos para ganhar sabedoria: primeiro, por reflexão, que é o mais nobre; segundo, por imitação, que é o mais fácil; e terceiro, por experiência, que é o mais amargo."

(Confúcio)

quinta-feira, outubro 08, 2015

SOPA DE FEIJÃO DEBULHAR SECO COM GRELOS DE NABO




Sopa, seja Outono, Inverno Primavera ou Verão, nunca falta cá em casa. O meu filho sempre gostou de sopa, agora a filha nem tanto,. Mas agora anda numa de sopa, e até gosta. Vamos lá entender, mas eu entendo sempre os meus filhos e apoio. :) Neste dia também vinha acompanhar um saco de feijão de debulhar seco (uns 2 kg) dividi por sacos mas coloquei logo uma parte em água para fazer uma sopa no dia seguinte. Comprei um molho de grelos de nabo (o que eu mais gosto) e fiz uma sopa, que a minha filha disse: uma delicia. :) Vamos ver como fiz.


Demolhei o feijão de um dia para o outro. Levei a cozer o feijão na panela com água o que levou à volta de 40 minutos. Ao fim desse tempo retirei uma concha de feijão e reservei. Juntei uma cebola grande cortada em quartos e abóbora também cortada aos bocados. Temperei com sal marinho e levei de novo ao lume até cozer a cebola e abóbora. Passei com a varinha-mágica até fazer um puré. Levei de novo a panela ao lume até voltar alevantar fervura o que foi rápido, e juntei um molho de grelos previamente arranjados e lavados, (aproveito as folhas pequenas, não é só os grelos) e duas cenouras descascadas e cortadas em bocadinhos. Envolvo muito bem, quando começou a ferver juntei uma mão-cheia de massa de rodelinhas e envolvi tudo bem. Deixei cozinhar o que é rápido, a 3 minutos de apagar a panela rego a sopa com um fio (normal) de azeite e deixo apurar (2 a 3 minutos).

"Escuta e serás sábio. O começo da sabedoria é o silêncio."

(Pitágoras)

quarta-feira, outubro 07, 2015

BOLO DE PÊSSEGO




Há pessoas que fazem bolos só ao fim de semana, cá por casa é quando apetece, e por vezes apetece muito fazer, sentir o cheirinho na casa e comer. :) Um bolo que ficou húmido e fofo. Vamos ver como fiz.


Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
-1 chávena de açúcar amarelo
-150 g de manteiga sem sal
-4 colheres de sopa de calda dos pêssegos
-1 lata de pêssegos em calda pequena
-4 ovos grandes
-1 c. de sobremesa de extracto de amêndoa
-1 colher de chá de fermento


Começar por misturar a calda, os ovos e o extracto. Bater bem. À parte misturar a farinha, o açúcar, o fermento. Bater tudo muito bem. Adicionar a manteiga derretida e ir juntando à mistura dos secos aos poucos até ficar tudo bem ligado. Deitar uma parte da mistura numa forma untada e forrada com papel vegetal. Cobrir com os pêssegos cortados em gomos (reservar alguns gomos), deitar o resto da massa. Levei a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, ao fim de 20 minutos coloquei os gomos dos pêssegos por cima (sem tirar a forma do forno) e deixei acabar de cozer, o que no total levou à volta de 50 minutos. Depois de frio polvilhei com açúcar em pó.

"Ninguém pode brilhar no palco do mundo se não brilhar no palco da sua inteligência."

(Augusto Cury)