segunda-feira, novembro 30, 2015

BOLACHAS COM NUTELLA



Estava a arrumar a despensa e vi o frasco (copo) da Nutela de 200g  com o prazo "quase" a terminar (fim de Janeiro). A filha como estava ao pé de mim, disse logo: -Mãe faz aquelas bolachas da Nutella que te enviei a receita. Na altura que a filha enviou a receita (meses), a mesma não me convenceu, mas como tinha que acabar com a Nutella resolvi fazer. Ok, tinha razão. Para quem faz tantas receitas, bolachas, biscoitos como tenho no blog (125), realmente não gostei das mesmas. A filha também foi da mesma opinião, foi a primeira e última vez. Podem dizer maravilhas destas bolachas, para mim não servem. Vamos à receita que a filha enviou e nem sei de onde tirou. Se alguém se acusar que diga.


Ingredientes:
-6 c. de sopa de Nutella (usei  200g)
-2 ovos (usei grandes)
-260 g de farinha (usei 230 g de farinha)

Bati a Nutella com os ovos, quando estava bem misturado, fui acrescentando a farinha aos poucos e envolvendo com a colher de pau (daí eu usar só 230g) até ter a textura que achei confiável. Com a ajuda da colher dos gelados fui colocando bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 160ºC o tempo de estarem firmes ao toque. A receita pedia 40 minutos no forno, no meu, ao fim de 25 minutos retirei.

"Se algumas pessoas se afastarem de você, não fique triste, isso é resposta da oração: "Livrai-me de todo mal, amém".


(Caio Fernandes Abreu)

sexta-feira, novembro 27, 2015

BOLA RÁPIDA


Tinha um resto de frango assado (de compra), tinha que fazer uma bola para a filha levar para um lanche, foi dois em um. :) Tenho aqui já a receita da bola. Esta receita, retirei do meu livro «Cozinha Regional Portuguesa de Maria Odete Cortes Valente» Depois de estar a fazer, vi que no fundo ou principio a receita é igual, só muda as quantidades e maneira de misturar os ingredientes. Vamos lá então à receita.


Ingredientes:
-420 g de farinha
-1,5 dl de óleo
-4 ovos
-2 dl de leite
-2 c. de chá de fermento em pó
-sal q.b.
-350 g de presunto e 1 linguiça (utilizei restos de frango assado sem peles e ossos, queijo, Paio York)

Batem-se muito bem os ovos inteiros com o óleo e o sal. Juntam-se a farinha e o leite alternadamente. Mistura-se por fim o fermento. Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha. Coloca-se no fundo uma camada de massa, por cima as carnes e novamente a massa. Vai a forno pré-aquecido a 180ºC a cozer. Teste do palito

Notas: Como utilizei o resto de frango, paio e queijo, primeiro coloquei uma camada de paio até cobrir a massa, de seguida fatias de queijo,  coloquei o frango, voltei a colocar queijo e por ultimo cobri com o paio. Deitei o resto da massa por cima.

Encontram-me aqui no Instagram e Facebook!

"Não fique o dia todo pensando no que fazer, FAÇA! Porque se o mundo acabar hoje você tem que morrer orgulhoso de ter feito algo."

(Pedro Bial)

quarta-feira, novembro 25, 2015

BISCOITOS COM SABOR DE ANIS



Uns biscoitos que são uma delicia de sabor e de tão simples de se fazer.


Ingredientes:
-220 g de farinha
-60g de farinha Maizena (amido de milho)
-pitada de sal
-230 g de manteiga amolecida (usei sem sal)
-40g de açúcar em pó
-1 c. de chá de baunilha líquida
-1 c. de sobremesa de especiaria (anis moído)

Misturei numa tigela a farinha, o sal, a Maizena (amido de milho) a especiaria (anis moído)Em outra tigela bati a manteiga com o açúcar em pó e a baunilha. Juntei os secos e com os dedos envolvi tudo sem ligar muito a massa. Envolvi a massa em película aderente e levei ao frigorífico durante 1 hora. Em tabuleiros forrados com papel vegetal coloquei bolas de massa que fiz com a ajuda de uma colher de sobremesa (medida) e enrolei com a ajuda das mãos. Deixei um espaço entre os biscoitos. Levei os tabuleiros a forno pré-aquecido a 180ºC. entre 10-12 minutos no máximo. Deixei arrefecer os biscoitos nas redes. Quando frios envolvi em açúcar em pó. Deu 40 biscoitos.

Notas: usei a especiaria anis moído, usem o que mais vos agradar. Eu gostei, além que o cheiro que percorre a casa enquanto estão no forno, é de outra dimensão. :)

"Viver é desenhar sem borracha"


(Millôr Fernandes)

segunda-feira, novembro 23, 2015

PATANISCAS DE CHERNE




As saudades que tenho da minha mãe, as saudades que tenho de comer o que ela tão bem sabia fazer. Eu muito me esforce, nunca consigo chegar aos sabores que tenho na minha memória. Não sou mulher de fritos, nunca gostei de os fazer, mas sempre adorei comer os fritos da minha mãe, que me sabiam pela vida. Sempre que ia a casa dos meus pais, a minha mãe tinha o cuidado de ter sempre uns mimos que sabia que eu gostava. Resolvi fazer pataniscas (receita como via a minha mãe fazer) mas que ficou muito aquém das que a minha mãe fazia. Até o meu  provador oficial (filho) disse:- Mãe, as da avó... eu sei. 😔

Ingredientes:
-2 postas de cherne cozido limpo de espinhas e peles.
-160 ml de água (de cozer o peixe fria.)
-1 cebola pequena picada.
-4 colheres de (sopa) bem cheias de farinha.
-2 ovos grandes.
-1 colher de (sobremesa) de azeite.
-sal e pimenta

Preparação:

Misturei a farinha o sal e a pimenta e juntei a água. Envolvi muito bem com a colher de pau. Juntei a cebola e fui deitando um ovo de cada vez batendo entre cada adição. Quando bem batido esta mistura, juntei o peixe, a salsa, o azeite e fui batendo com a colher até fazer bolinhas está pronto para fritar colheradas em azeite quente. Fui virando e quando estão lourinhas escorri em papel de cozinha. Servi com um arroz de tomate que qualquer um/a sabe fazer, e uma salada verde.

"Ausência física, ausência da voz e do cheiro, das risada e do piscar de olhos, saudade do amor que ficará na lembrança e em algumas fotos."

(Martha Medeiros)

sexta-feira, novembro 20, 2015

QUEQUES FEIOS[APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Estou a acabar com o stock de claras que tenho congeladas, está a chegar o Natal, tenho que arranjar espaço para renovar o stock das mesmas. :) Mais uma receita da minha bíblia Pantagruel. Achei curioso o nome, queria ver queques feios, mas só consegui um, o que está partido, pois o resto ficaram bonitos, não tem nada de feios. Uns queques deliciosos e simples de se fazer. Opinião do meu provador oficial (filho): brutais...

Já tenho aqui receitas aproveitamento de claras.



Ingredientes:
- 250 g de açúcar (usei 200 g)
125 g de amêndoa pelada e moída (moí com casca)
-3 claras de ovos
-5 g de canela em pó
-açúcar para polvilhar (não usei)
Batem-se as claras juntamente com o açúcar, como para suspiros, até engrossarem. Ligam-se-lhes a amêndoa e a canela e cozem-se em forno moderado (160ºC) nas formas bem untadas com manteiga. Soltam-se, despegando-os com um palito. Depois de frios, polvilham-se com açúcar (saltei essa parte).

P.S. Se estão à espera de queques com a textura de (bolo/queque) esqueçam, estes ficam com uma superfície crocante e interior húmido.

"Ter fé é assinar uma folha em branco e deixar que DEUS nela escreva o que quiser."

(Santo Agostinho)

quarta-feira, novembro 18, 2015

BACALHAU DE ABADE [À MINHA MANEIRA]




Penso, que bacalhau é o ingrediente que mais receitas tem, talvez porque quando eu era criança ouvia dizer que era o comer dos pobres, daí inventarem 1001 maneira de fazer tal iguaria. Hoje como de comida dos pobres não tem nada (pois pobres somos todos nós, mais que não seja de espírito). Já há mais outras tantas maneiras de cozinhar o fiel amigo. A verdadeira receita de bacalhau de abade, passa-se tudo pela máquina, eu faço de maneira diferente. Deixo o bacalhau às lascas e batatas aos quartos. Além que tanto posso fazer com nabiças (a verdadeira receita) como com grelos ou o caso com espinafres. Vamos ver como fiz.



Cozi o bacalhau e batatas com água e sal. Cozi os espinafres à parte do bacalhau. Depois retirei peles e espinhas do bacalhau, cortei as batatas em quartos e reservei. Coei os espinafres com um coador de rede, e deixei reservado para coar o excesso de água (com as nabiça ou grelos, não precisa de tanto tempo). Num tacho coloquei uma cebola picada 3 dentes de alho também picados e reguei com azeite, levei a lume brando o tempo de murchar a cebola, ficar translúcida. Juntei 2 c. de sopa de leite, e mexi. Juntei o bacalhau, batatas e os espinafres e envolvi muito bem. Temperei com pimenta-preta moída na hora e noz-moscada ralada também na hora, envolvi mais uma vez para harmonizar sabores. Coloquei em pratos de barro, polvilhei com pão ralado e ralei com um  (queijo de vaca, ovelha e cabra curado) que chegou cá a casa, a nota dizem que é excelente, mas para apreciadores de queijo, deixa muito a desejar, serve para estes fins, :) e levei ao forno a gratinar. Servi com azeitonas. A verdadeira receita: não é polvilhado com pão ralado e queijo, nem vai ao forno a gratinar. Mas como disse no titulo, esta receita é à minha maneira.

"Não há comparação entre o que se perde por fracassar e o que se perde por não tentar."


(Francis Bacon)

segunda-feira, novembro 16, 2015

BOLO MIRABELA[APROVEITAMENTO DE CLARAS]




Tenho imensas claras congeladas, tenho que acabar com elas, daqui a pouco está aí o Natal, e depois é mais claras para congelar. Com isto tudo, já tenho mais duas receitas feitas só com claras, este bolo já tem um tempinho em rascunho. :)

Como disse aqui,  iria fazer bolos só com claras, as receitas da minha Bíblia Pantagruel. Já tenho algumas receitas no blog. Mas falando deste bolo: só digo: brutal. Façam e depois digam alguma coisa.

Ingredientes: 
 -225 g de manteiga (usei sem sal)
 -225 g de açúcar (usei amarelo)
-225 g de farinha
-100 g de Maisena
-2 1/2 dl de leite
-8 claras de ovos
-1 c. de chá de essência de laranja
-1 c. de doce de fermento em pó
-cobertura cintilante, nº 3039*
-gomos de laranja cristalizados q.b. (não usei)


Bate-se a manteiga e junta-se-lhe o açúcar colher a colher, batendo até ficar bem cremoso. Adiciona-se aos poucos as farinhas peneiradas com o fermento, alternando-as com o leite, batendo até a massa ficar homogénea.  Incorporam-se a essência e envolve-se nas claras em castelo, levemente sem bater. Coze-se em forma untada em forno pré-aquecido a 180ºC. Teste do palito. Depois do bolo arrefecer sobre uma grelha tapa-se com a cobertura, na qual antes de secar se pegam os gomos de laranja (já sabem que saltei a parte dos gomos) :) (forma com 26 cm de diâmetro e 12 cm de altura).



Cobertura cintilante*
-200 g de açúcar (usei 100g)
-4 c. de chá de mel (usei 2)
-1 pitada de baunilha em pó (usei líquida)
-8 gotas de essência de laranja (usei 4)
-água quente q.b.

Bate-se o açúcar com todos os ingredientes menos a água, que se deita, pouco a pouco, até ligar e ficar corredio e brilhante.

Notas: O aspecto do bolo não é dos mais bonitos, mas sabem aquela máxima "quem vê caras não vê corações?". Aqui aplica-se na integra. O bolo cresceu muito, mas depois baixou um pouco, daí estar bem enrugado. ;) Mas podem crer que ficou fofo e brutal como o meu provador oficial (filho) diria se tivesse provado.

"Não acredite em derrotas. Lembre-se de que, pela bênção de Deus, você está agora em seu melhor tempo...O tempo de Hoje, no qual você pode sorrir e recomeçar.

(Chico Xavier)

sexta-feira, novembro 13, 2015

BOLO DE CHOCOLATE COM MOUSSE DE AMENDOIM E PRALINÉ

Este bolo é igual a este só que resolvi além de rechear cobrir com a mousse de amendoim. Um bolo brutal.

Ingredientes:
-12 ovos (7)
-600 g chocolate de culinária (300 g usei Valrhona 70% de cacau)
-60 g de cacau em pó (30g)
-200 g de manteiga sem sal (100 g)
-200 g de natas para bater (100 g)
-300 g de farinha (150 g)
-400 g de açúcar (usei 200g de açúcar amarelo)
-1 c. de sobremesa de fermento em pó

Untei com manteiga 2 formas redondas de 23 cm de diâmetro, forrei os fundos com discos de papel vegetal. Liguei o forno a 180ºC.

Parti os ovos e separei as gemas das claras. Bati as claras, juntamente com 50g de açúcar e continuei a bater até estarem bem firmes. Parti o chocolate em quadrados pequenos, juntei a manteiga e as natas derreti o chocolate em banho-maria. Bati as gemas com o restante açúcar até estarem fofas e esbranquiçadas. Mexi o chocolate até estar completamente derretido, adicione-o à gemada e misturei bem.

Peneirei a farinha com o fermento e cacau em pó e envolvi muito bem na massa alternando com as claras em castelo sem bater. Distribui a massa pelas formas e levei ao forno cerca de 40 minutos (teste do palito).

Desenformei os bolos sobre uma rede e deixei arrefecer.

Cortei cada bolo ao meio para rechear.

Mousse de amendoim
-640 g de manteiga de amendoim (320 g)
-240 g açúcar em pó(120 g)
-400 g de natas para bater (200 g)

Bati a manteiga de amendoim com o açúcar em pó até obter um creme homogéneo.

Bati as natas, previamente colocadas no frigorífico, até espessarem.

Envolvi as natas com o preparado de manteiga de amendoim misturando delicadamente.

Quando fiz o preparado que ficou homogéneo e de cor uniforme, reservei no frigorífico.

Praliné de amendoim.

-150 g de açúcar
-0,5 dl de água
-100 g de amendoim sem sal tostado

Levei o açúcar ao lume com a água e deixei ferver até começar a caramelizar. Juntei os amendoins envolvi bem. Espalhei sobre uma tábua de vidro e deixei arrefecer completamente e, quando estava duro piquei com uma faca.

Cobertura de chocolate para cobrir o bolo:

-300 g de chocolate de culinária ( usei Valrhona 70% de cacau)
-40 g de manteiga sem sal
-200 g de natas

Parti o chocolate em pedaços juntei a manteiga e natas e levei ao lume a derreter em banho-maria.

Montagem: cortei os dois bolos ao meio com uma faca de serrilha  recheei, e montei os bolos. No intervalo dos dois bolos também recheei. Fiz metade da receita e deu um bolo enorme. Quando faço metade das receitas de bolos, acrescento sempre um ovo a mais do que a receita pede, por isso utilizei 7 em vez de 6.

"Se o momento é de crise, não te perturbes, segue... Serve e ora, esperando que suceda o melhor. Queixas, gritos e mágoas são golpes em ti mesmo. Silencia e abençoa, a verdade tem voz."

(Chico Xavier)


quarta-feira, novembro 11, 2015

LICOR DE SÃO JOÃO [LICOR DE NOZES VERDES] [2º PARTE E FINAL]




Este licor é a 2º parte e final deste aqui. Foi só finalizar o produto final. Filtrei com um coador de algodão para dentro da garrafa. Um licor simples, mas pela nota cá por casa é brutal. 😍 Mais uma vez muito obrigada E. :) Ano que vem, lá vou andar à chichada das nozes verdes.

P.S. Há uma grande variedade de licores por aqui. Se quiserem oferecer algo personalizado feito por vocês, é uma ideia. Compram umas garrafas giras e colocam o produto final. Agora para o Natal, o licor de canela é brutal e não precisa de infusão. Fazer e colocar em garrafas.😎


Nota: A nota que dou/dão dos meus licores, é verdadeira, pois o filho e amigos sabem. Eu, não dou nenhuma, pois não bebo nem gosto de bebidas alcoólicas.  

"Quando falar, cuide para que as palavras sejam melhores do que o silêncio, e lembre-se que alto deve ser o valor das ideias e não o tom da voz."

(Desconhecido)

segunda-feira, novembro 09, 2015

HAMBÚRGUER DE PORCO EM BOLO DO CACO COM CEBOLA CARAMELIZADA. A ACOMPANHAR BATATAS -DOCES FRITAS NO FORNO ÀS RODELAS




Fui com a filha ao Almada Forum fazer umas compras, aquelas coisas que qualquer mulher adora: mimarmos-nos. 😍 Depois fomos almoçar, quando acabamos fui ao Jumbo buscar umas coisas que precisava, e pensar no jantar 😉 bem, jantar não apetecia àquela hora, mas tinha que ser... Vi o bolo do caco e nem foi tarde, nem foi cedo pensei logo: vai sair jantar de mulher. 😊 Mandei embrulhar 2 bolos de caco. Fui ao talho e pedi para picar 1 lombinho de porco. Pronto, o principal já estava para o nosso jantar. Vamos ver como fiz.


Comecei por temperar a carne. Coloquei a carne numa tigela e temperei com sal marinho, uma pitada de alecrim moído e pimenta preta. Envolvi tudo muito bem e fiz duas bolas, reservei no frigorífico. Numa frigideira coloquei um fio de azeite e deitei uma cebola às rodelas, em lume brando deixei murchar a mesma. Nessa altura em lume alto juntei uma colher de sopa de açúcar mascavado e envolvi muito bem, deixei os sabores se juntarem e temperei com umas pedrinhas (pouco) de sal marinho, quando o açúcar estava a caramelizar juntei 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico e envolvi muito bem, deixei evaporar e reservei. Os hambúrgueres achatei as bolas da carne reservadas com as mãos para lhes dar aquele aspecto de hambúrguer, mas ficou alto como gostamos. Levei os hambúrgueres a grelhar numa chapa, selei primeiro a carne em lume alto, depois fui grelhando em lume lume médio até a carne estar cozinhada. Abri os bolos do caco e aqueci na chapa dos hambúrgueres, depois foi montar os mesmos. Aqueci a cebola caramelizada, no bolo do caco, coloquei o hambúrguer, depois espalhei a cebola caramelizada com um pouco do molho e coloquei rúcula, coloquei o topo do bolo do caco e pronto a servir com umas batatas-doces às rodelas que tinha feito previamente.


Batatas: Lavei 2 batatas doces com casca muito bem. Enxuguei e com a ajuda da minha mandolina que me acompanha há 39 anos, fiz as batatas em rodelas finas. Em papel de cozinha enxuguei bem as rodelas e coloquei dentro de uma tigela. Com o processador fiz um pó (sal marinho pouco, colorau 2 pernadas de alecrim fresco esfarelado e pimenta-preta em grão) que envolvi muito bem as rodelas. Coloquei as rodelas em tabuleiros forrados com papel-vegetal levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, a meio da cozedura virei uma a uma. Não deixem alourar muito, se não queimam. Depois de frias é que ficam estaladiças ok?

P.S. Hambúrguer para mim e filhos tem que ser de carne picada na hora, aqueles hambúrgueres que os talhos vendem, mesmo sendo o meu talho de confiança não compro, é como a carne picada. Depois, também não gostamos de "folhinhas" de hambúrgueres, apesar de ter o modelador da Tupperware (nem sei se é assim que se chama) há mais de 25 anos com as devidas caixas redondas que se encaixam umas nas outras e no final tapa-se com a tampa para se congelar. Na altura comprei dois conjuntos que era para congelar os hambúrgueres, mas ao falar com o meu médico e dos filhos, ele na altura disse-me que nunca se deve congelar carne picada, ok, nem questionei, pois se é Deus no Céu e Dr. Antunes na Terra, para quê questionar. Nunca mais congelei. Tenho um bibelot. 😎


"Eu aprendi muito mais com os meus erros do que com meus acertos."

(Thomas Edison)


sexta-feira, novembro 06, 2015

PUDIM DE SANTO ANTÓNIO [COM MARMELADA BRANCA DE ODIVELAS]




A falar com a minha uma seguidora sobre a Marmelada Branca de Odivelas na aplicação da mesma em sobremesas, ela lembrou-se deste pudim ao qual passou me a receita que está na Tele-culinária Especial de Junho de 83, Vol.7.

 Quando casei no ano de 1976, foi o ano que começou a Tele-culinária e eu comecei logo a fazer a colecção, fiz ainda durante alguns anos, mandei encadernar nas capas que saiam ao fim de X fascículos. Mas ao fim de alguns anos cansei e desisti de continuar a colecção, era sempre mais do mesmo, (ainda fiquei com 5 livros) e fascículos por encadernar, que por parvoíce minha ofereci a uma suposta "amiga" no ano de 1992, ela gostava e gostava tanto que caí que nem uma patinha. Dei-lhe. :) Amiga? Tanga, já a minha avó dizia: "Amiga, amiga é a nossa barriga e por vezes ela dói". Enfim, podem crer que não fiquei mais pobre e sim o contrário, foi só mais uma pedra que apanhei na minha estrada da vida, e que coloquei no canto, há os que querem um castelo, eu só preciso de serenidade e tranquilidade para fazer a peneirada no meu percurso de vida. Hoje com 56 anos ainda continuo. Já com alguma sabedoria, mas ainda continuo a desiludir-me com as pessoas ou supostas "amigas", mas a vida é mesmo isso, é feita dos dois lados da medalha, o bom e o menos bom. Há que aprender, se é que alguma vez eu vá aprender como a minha avó dizia: "Até morrermos estamos sempre a aprender" o que eu espero ainda ter muito para aprender é sinal que vou ainda acompanhar muito os amores da minha vida: FILHOS. Mas deixando de conversas vamos ao pudim, eu usei a Marmelada Branca de  Odivelas, usem a que gostam ou a que vos der mais jeito.


Ingredientes:
-600g de açúcar (usei 250g)
-100g de marmelada ( usei 300g de Marmelada Branca de Odivelas, que como sabem leva o dobro de açúcar)
-6 gemas
-7 ovos
-cerca de 125 g de açúcar para o caramelo

Primeiro de tudo fiz o caramelo e forrei a forma com o mesmo. Reservei. Deite 600 g de açúcar (250 g de açúcar) num tacho, e junte 3 dl de água, mexa, tape e leve ao lume. Quando começar a ferver destape, conte 5 minutos de fervura em lume brando e retire do lume: junte-lhe a marmelada cortada em pedacinhos até se desfazer e deixe arrefecer. Deite numa tigela os ovos e as gemas e misture bem sem bater para não ganhar espuma; passe por um passador fino (saltei esta parte), deite na forma caramelizada e leve ao forno a 180ºC, a cozer em banho-maria. Deixe arrefecer antes de desenformar.

Nota: Ao alterar um pouco a receita, mas ao falar com a seguidora do blog ela disse-me que ia cortar no açúcar e aumentar a quantidade de marmelada, o que eu concordei em absoluto. O pudim ficou brutal, a textura não ficou homogénea, não sei se foi da alteração que fiz, ou de ter "passado a parte do passador fino"  parece que ouve uma divisão de ingredientes. 😎

"O silêncio é de ouro e muitas vezes é resposta."

(Desconhecido)

quarta-feira, novembro 04, 2015

MÃE,4 ANOS DE MUITAS SAUDADES


Mãe, mais 1 ano da tua ausência física. Mais um ano que passou desde o dia em que me senti órfã. Continuo dizendo passado 4 anos da tua partida: continua a doer, continuo a sentir que é uma grande mentira, quando dizem o tempo cura. Continuo há espera, pois a mim não cura nada. Mãe, sabes que falo contigo todos os dias, hoje não digo mais nada, além que te AMO, e até aquele dia que te vou abraçar, pois eu acredito. Obrigada MÃE por tudo o que foste/és e me ajudaste a ser: a mulher que sou hoje.

"Ausência física, ausência da voz e do cheiro, das risadas e do piscar de olhos, saudade que ficará na lembrança de algumas fotos."

(Martha Medeiros)

segunda-feira, novembro 02, 2015

TARTE DE MAÇÃ COM COBERTURA ROYALE




A receita desta tarte retirei de um fascículo daqueles que a minha saudosa mãe retirava das revistas semanais que comprava. É uma receita que abunda na blogosfera, mas o mais engraçado é que eu já tinha feito esta tarte mas com outro nome.  Nada se inventa, e sim se transforma, mais que não seja o nome, o caso. :) A minha receita que eu postei em Janeiro de 2009 fiz a massa quebrada, nesta foi a de compra, precisava de uma sobremesa rápida, e tinha umas maçãs reinetas para aproveitar, foi dois em um.


Ingredientes:
-1 massa quebrada fresca
-maçãs reinetas
-sumo de limão
-100 gr de açúcar (usei amarelo)
-3 ovos
-200 dl de natas
Prepare as maçãs, corte-as da forma desejada e cubra-as com o sumo do limão e coloque-as sobre a massa. Numa tigela bati os ovos com o açúcar. Adicionei as natas e bati até obter uma mistura homogénea. Logo de seguida, reguei as maças com cuidado com a mistura. Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC. Dizia para polvilhar com açúcar em pó, apeteceu-me polvilhar com canela.

"A vida é uma peça de teatro que não permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance, ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a peça termine sem aplausos."

(Charles Chaplin)

sexta-feira, outubro 30, 2015

SALAME DE CHOCOLATE



Recebi um e-mail de uma jovem (20 anos) seguidora, a Catarina a perguntar-me qual a minha receita do famoso salame de chocolate, mas o que eu comia em criança, e não o das novas modas de agora. :) Concordo Catarina (novas modas) até eu fui alterando o salame que comia em criança feito pela minha saudosa mãe e que adorava e continuo a adorar. Tenho várias receitas aqui, mas fiz a vontade à Catarina, só que lhe disse que faria o salame e colocaria no blog, aí era só copiar. Fiz exactamente como via a minha mãe fazer e tenho no meu caderninho, só não fiz o feitio "tradicional" (enrolado) em papel vegetal humedecido com aguardente, licor ou vinho do Porto, era o que via sempre a minha saudosa mãe fazer. Catarina, faça o feitio tradicional como descrevo atrás. Muito obrigada por estar aí ou estares... :)

Ingredientes:
-200 g de manteiga à temperatura ambiente (usei sem sal)
-200 g de açúcar (usei 100 g)
-150 g de chocolate em pó
-50 g de cacau em pó
-200 g de bolachas Maria
-3 gemas de ovos
Numa tigela com a ajuda da batedeira bati a manteiga com o açúcar, quando a mistura estava esbranquiçada, juntei as gemas e continuei a bater. Adicionei o chocolate em pó e cacau e envolvi muito bem com a batedeira. Por ultimo adicionei as bolachas partidas grosseiramente e envolvi com a espátula muito bem. Deitei a mistura numa forma de bolo inglês forrada com película aderente. Levei ao frigorífico de um dia para o outro.

Notas: As claras, já sabem fazem como eu sempre disse aqui no blog há mais de 7 anos: congelam. Agora tenho que deixar aqui um recado pois recebo imensos e-mails a pedirem a minha receita de Pudim Molotof. Não tenho receita, as que tenho são dos livros, e como é uma sobremesa, que nunca me agradou nem aos filhos, não faço. Peço imensas desculpas, desta minha falha. :) Com as claras faço Pavlovas, e bolos.

P.S. Agora, que falam tão mal das bolachas Maria, foi as primeiras bolachas que dei aos meus filhos há 36 anos atrás, eu utilizei no salame. :) Só podia, se queria ter o sabor que transporto na memória de criança. Eu acho uma grande "tanga" a fantochada, não sou diferente da maioria do pessoal, sou só eu (Isabel), estou-me lixando para as notícias que fazem à volta dos alimentos e não só. Há grandes "lobbies" por detrás de tudo/notícias que sai. Há dias li uma notícia num site americano onde dizem que as sementes que o pessoal agora come com tudo e com nada, a longo prazo faz mal. Eu sempre fui de não ligar às notícias sensacionalistas, acho uma náusea. O que hoje faz mal, amanhã já faz bem e o inverso igualmente mas também nunca fui mulher de carneiradas. :D A foto que está em baixo retirei do facebook, achei o máximo. Quando era criança tinha tanta pena dos 3 porquinhos, o lobo mau, passava a vida atrás deles. Agora com 56 anos vem dizer que os porquinhos (bacon e enchidos) provoca o cancro, até o lobo mau já não quer nada com os porquinhos. :) Haja mentes lúcidas e paciência para saber que o q.b. em tudo na vida é o assertivo.




quarta-feira, outubro 28, 2015

BISCOITOS CRANBERRIES E CHOCOLATE BRANCO ?



O nome tem um ponto de interrogação na palavra de chocolate branco. Também sempre chamei  chocolate branco, mas convenhamos que de chocolate não tem nada, se não é utilizado pasta de cacau, como é que se pode chamar chocolate a uma "mistela" que é feita com 40% de manteiga 40% de açúcar e 20% de leite? Mas pronto, a M. diz que só gosta deste chocolate? Eu fiz uns biscoitos com o dito, mas tenho que ensinar a M. a gostar de novo de chocolate (diz que em criança gostava) há que voltar aos velhos e bons hábitos. :)




Ingredientes:

-170 g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
-150 g açúcar amarelo
-50 g de açúcar mascavado
-1 ovo grande
-2 colheres de chá de essência de baunilha
-250 g de farinha de trigo integral
-2 colheres de chá de maisena (amido de milho)
-1 colher de chá de bicarbonato de sódio
-1/2 colher de chá de sal
-150 g pedaços de chocolate branco? Picado
-75 g cranberries
-80 g de pistachios salgados, sem cascas, claro! :D

Numa  tigela grande, com a batedeira bati a manteiga em velocidade média até ficar completamente liso e cremoso. Adicionei os açúcares, e misturei em velocidade alta até ficar fofo e de cor clara. Acrescentei o ovo e a baunilha em velocidade alta. Raspe as laterais e fundo da tigela, conforme necessário.

Em uma tigela, misturei a farinha, a maisena, o bicarbonato e o sal juntos. Em velocidade baixa, misturei lentamente os ingredientes secos à mistura anterior até estar homogénea. A massa fica grossa. Adicionei o chocolate picado, cranberries e pistachios, misturei bem até ficar uma mistura uniforme. Cobri a massa com película aderente e levei ao frigorífico por 2 horas.

Ao fim desse tempo com a ajuda de uma colher de sobremesa retirei massa e com a ajuda das mãos fiz uma bolas que coloquei nos tabuleiros forrados com papel-vegetal. Levei ao forno pré-aquecido a 190ºC. O tempo de alourar e ficar dourados nas pontas. Deixe arrefecer um pouco os biscoitos nos tabuleiros. Passei para uma grade de biscoitos até arrefecer completamente, aí sim já os pode guardar. :)


"Viver é desenhar sem borracha."

(Millôr Fernandes)

segunda-feira, outubro 26, 2015

LICOR DE CASTANHAS


Este ano resolvi experimentar fazer licor de castanhas. Fiz pouco, se o meu provador oficial (filho) aprovar, logo faço mais... Vamos ver como fiz. Desta vez coloquei só o licor final, pois o tempo de hibernar é pouco, e estamos ainda no início do tempo das castanhas.

Ingredientes:
-400 g de castanhas cozidas sem casca e pele com erva doce
-1/2 L de aguardente
-400 ml de água
-400 g de açúcar amarelo (podem usar o branco, o licor fica com um tom claro, estilo beije)

Depois de descascar e pelar as castanhas (o que deu as 400 g), levei as mesmas a cozer num tacho cobertas com água e erva-doce. Depois de cozidas escorri a água e reservei-as até ficarem frias, nessa altura com o liquidificador fiz uma pasta que coloquei num frasco de boca larga e cobri com a aguardente. Fui abanando o frasco durante 15 dias (abanei mesmo). :) Ao fim desse tempo fiz uma calda com o açúcar e a água. Deixei arrefecer. Juntei à calda fria a aguardente com a pasta das castanhas reservada e coada com um passador de rede fino. Envolvi muito bem com a vara de arames, e depois foi coar com um passador de algodão e funil, para dentro da garrafa.

Notas: O que gostei menos deste licor foi o trabalho que deu descascar e pelar as castanhas antes de cozer (dai eu ter feito pouco). :D Podia fazer com as ditas congeladas? Podia. Penso que não é a mesma coisa, mas façam como preferirem.

Estou aqui no Instagram e Facebook!

"Se um dia lágrimas vierem ao seu rosto, não pense no porquê! Pense nas folhas do Outono, elas não caem porque querem, e sim porque chegou a hora."


(Raphael Bacellar)

sexta-feira, outubro 23, 2015

BOLO NEGRO MÁGICO ?




Um bolo, que é brutal. Uma simplicidade que dói, e em sabor igualmente. :) Vem aí o fim de semana, toca a fazer que não se arrependem.



Ingredientes:
-2 chávenas de açúcar (usei amarelo)
-1 3/4 chávena de farinha
-3/4 chávena de cacau
-2 colheres de (chá) de bicarbonato
-1 colher de (chá) de fermento em pó
-1 colher de (café) de sal
-2 ovos
-1 chávena de leite azedo (misturar 1 c. de sopa de vinagre no leite e deixar repousar 10 minutos, a textura do leite fica coalhado)
-1 chávena de café forte
-1/2 chávena de óleo


Coloca-se tudo dentro duma tigela e bate-se até a mistura estar homogénea. Deita-se o preparo dentro duma forma untada e polvilhada com farinha. Vai a cozer a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 50 minutos (teste do palito). Mágico?

Notas: Cobri com um gnache, que fiz com 300 g de chocolate negro (boa qualidade) 50 g de manteiga sem sal e 200 ml de natas. Levei a derreter em banho-maria. Se quiserem servir simples estão à vontade, pois o bolo é bastante húmido.

Estou no Instagram e Facebook aqui!🙋

"O saber a gente aprende com os mestres e os livros. A sabedoria, se aprende é com a vida e com os humildes."

(Cora Coralina)


terça-feira, outubro 20, 2015

DOCE DE ABÓBORA



Neste dia também chegou a minha casa uma abóbora que pesava mais de 8 quilos. Esteve em lista de espera. Abrir uma menina daquele tamanho sem se estragar é obra. Primeiro pensei fazer o doce de abóbora, uma tarte, um bolo e arranjar e cortar o resto em quadrados e congelar em sacos de plástico para a sopa. Vamos ver como fiz o doce, aliás é sempre da mesma maneira que faço. Já tenho no blog. Mas tirei fotos, nunca é demais partilhar as maravilhas. :)



Ingredientes:
- 2,5 kg de abóbora
- 2, 100 kg de açúcar amarelo
-1 casca de laranja inteira
- 6 cravinhos
- 4 paus de canela partidos ao meio
Piquei a abóbora na 1 2 3, deitei numa panela. Juntei o açúcar, a casca da laranja, os cravinhos os paus de canela: levar ao lume a ferver até fazer ponto de estrada. Quando o doce está no ponto ter o cuidado de tirar a casca da laranja, paus de canela e cravinhos. Deitar nos frascos esterilizados, fechar ainda quente e virar os mesmos até arrefecer. Guardar em lugar seco. Na foto aparece 3 frascos mas deu 7 frascos.

"Desconfie do destino e acredite em você. Gaste mais horas realizando que sonhando, fazendo que planeando, vivendo que esperando porque, embora quem quase morre esteja vivo, quem quase vive já morreu.

(Sarah Westphal)

segunda-feira, outubro 19, 2015

BACALHAU GUISADO COM GRÃO




Bacalhau, vai bem com tudo, então com grão, nem se fala. Desta vez saiu guisado. Vamos ver como fiz.


Levei um tacho ao lume com uma cebola picada, 3 dentes de alho e azeite, quando a cebola ficou translúcida, juntei 1 c. de sopa de paprica doce, e envolvi bem, refresquei com 60 ml de vinho branco e juntei o bacalhau cortado aos bocados, deixei cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Ao fim desse tempo juntei grão cozido de frasco, temperei com sal marinho (pouco) e pimenta cayenne, envolvi e sempre em lume brando deixei harmonizar sabores. Servi polvilhado com coentros (gosto), mas podem trocar por salsa ou até nem utilizarem nenhuma erva aromática. A simplicidade no seu melhor.

P.S. Uma posta de bacalhau por pessoa, mas utilizem as quantidades que necessitam ou o bacalhau, já vendido em farripas, ou seja, vocês é que sabem o que gostam ou vos dá mais jeito.

"Não queremos perder, nem deveríamos perder: saúde, pessoas, posição, dignidade ou confiança. Mas perder e ganhar faz parte do nosso processo de humanização e *crescimento (*acrescento eu Isabel)."

(Lya Luft)