quarta-feira, março 02, 2022
PAI, MEU PAI! 14 ANOS DE TANTAS SAUDADES...❤❤
segunda-feira, fevereiro 28, 2022
MARMELADA DE LARANJA
Como disse 👉aqui, chegou cá a casa uma quantidade de limões, laranjas, tanjerinas etc, etc.. Neste dia resolvi fazer marmelada de laranja a receita saltou 👉daqui.
Ingredientes:
-800 g de laranjas
-1 kg de açúcar (usei 750g de açúcar amarelo)
-2 cravos-da-índia
Escolhem-se as laranjas, de preferência ácidas. Lavam-se muito bem e cortam~se em falhinhas muito finas. Colocam-se numa tigela, cobrem-se com água e deixam~se ficar de um dia para o outro. Noutra tigela pôem-se todos os caroços de molho. No dia seguinte levam-se ao lume, numa panela, as laranjas, os cravos-da-índia e a água. Logo que esteja cozido adiciona-se a água dos caroços, que deve estar gelatinosa, e o açúcar, deixando ferver até estar em ponto, mais alto ou mais baixo conforme a utilização que se quiser dar (guardar em frascos ou como sobremesa).
Nota: eu retirei os cravinhos e com a ajuda da varinha passei a marmelada, até ficar toda triturada. Depois voltou o tacho ao lume até ferver. Coloquei em tigelas, e frascos esterlizados. No dia seguinte, a textura era mesmo de marmelada a cortar às fatias.
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sexta-feira, fevereiro 25, 2022
PATANISCAS DE LEITÃO
Como disse👉 aqui, sobrou leitão, e como cá em casa comida não se deita fora e tudo se transforma, foi o caso, com um resto que tinha devidamente arranjado (cortado miúdo e congelado), resolvi fazer umas pataniscas. Que boas ficaram😍 Vamos ver como fiz, aliás é como faço sempre. Mas continuo a achar, as pataniscas da minha saudosa Mãe as melhores de sempre.❤❤
Ingredientes:
-leitão desfiado miúdinho (eliminei ossos e peles)
-100 ml de água
-1 cebola pequena picadinha
-4 colheres de (sopa) bem cheias de farinha
-4 ovos
-1 colher de (chá) de azeite
-sal marinho
- pimenta preta moída na altura
-salsa
Preparação: Misturei a farinha o sal e a pimenta e juntei a água. Mistura muito bem com a colher de pau. Juntei a cebola e fui adicionando um ovo de cada vez batendo entre cada adição. Juntei o leitão, salsa e o azeite e fui batendo com a colher até fazer bolinhas está pronto para fritar colheradas de sopa em óleo quente. Fui virando e quando estão loirinhas escorri em papel de cozinha. Servi com um arroz de tomate e uma salada.
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“A Guerra é um lugar onde jovens que não se conhecem e não se odeiam, matam se entre si por decisão de velhos que se conhecem e se odeiam, mas não se matam !” 🙏❤😞segunda-feira, fevereiro 21, 2022
BOLO DE AMÊNDOA E LIMÃO
sexta-feira, fevereiro 18, 2022
PATÊ DE FIGADO DE FRANGO
Fiz um paté de figado de frango, já lá vai meses.😎Estava eu a ver o que tenho em rascunho, e achei por bem dar uma oportunidade ao bichinho de ver a luz do dia (postar). Tudo na vida tem o seu tempo, tudo passa, e tudo se resolve, o caso deste paté que pensava que eu me tinha esquecido dele.😂😂Vamos ver a simplicidade.
Ingredientes:
-50 g de manteiga
-1 cebola média picada
-500 g de fígado de galinha totalmente limpo de nervos, gorduras e partes esbranquiçadas
-1 calice de conhaque
-flor de sal q.b.
-pimenta preta moída na hora q.b.
segunda-feira, fevereiro 14, 2022
BOLO DE ABACAXI, CENOURA E COBERTURA DE BRIGADEIRO
Este bolo saiu para aproveitar um abacaxi que era amargo até ao infinito, por fora a casca estava amearelinha, as folhas saiam, como se quer, para saber se o dito está no ponto, mas depois de abrir, era rijo, sem sabor, branco, bem tinha todos os defeitos que um abacaxi pode ter,😎 e não era da marca, pois comprei dois e o outro era docinho e amarelo, e foram ambos comprados no Continente. Fazer compota, não estava para aí virada (eu Isabel).😁 Pensei fazer um bolo de abacaxi e cenoura que liga na perfeição, e para enriquecer o dito fiz a cobertura de brigadeiro. Vamos ver como improvisei e fiz.
Ingredientes:
-1 abacaxi descascado e cortado em bocados.
-4 cenouras descascadas e raladas
-2 ovos
-80 ml de óleo
-180 g de açúcar mascavado
-1 c. de chá de canela
-150 ml de leite azedo ( misturar 1 c. de sopa de vinagre no leite e deixar repousar 5 minutos no minimo)
-280 g de farinha
-1 c. de chá de bicarbonato de sódio
Primeiro cozi o abacaxi e depois escorri a água e com a varinha mágica fiz uma polpa do dito. Reservei para arrefecer. Untei uma forma e polvilhei com pão ralado e reservei. Numa tigela coloquei os ovos, óleo, leite azedo e o açúcar e bati bem com a vara de arames, até ficar uma mistura homogénea. Adicionar a farinha com o bicarbonato e envolver bem sem bater. Depois adicionar a cenoura com a polpa do abacaxi, e envolver bem com uma espátula. Deitei o preparado na forma préviamente preparada e levei ao forno pré-aquecido a 180º. No meu forno levou uma hora. O teste do palito não serve para este bolo, pois ele fica húmido. Para verem se está cozido, precisa de estar firme no meio ao toque. Se fizerem de forma de chaminé, com certeza, leva menos tempo. Depois de retirar a forma do forno, deixei o bolo arrefecer durante 20 minutos antes de desenformar. Depois de desenformado, e arrefecido, cobri o topo do bolo abundantemente com a cobertura de brigadeiro que a filha agradeceu.😍
Ingredientes de brigadeiro:
-1 lata de leitecondensado
-1 c. de sopa de manteiga
-30 g de chocolate em pó
Levei o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao lume mexendo sempre. Quando começou a ferver, baixei o lume e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 5 minutos ou até ferver um creme consistente.
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sexta-feira, fevereiro 11, 2022
FRANGO DO CAMPO?!?!? NO FORNO COM LIMÃO
Comprei um frango do Campo (se é que acredito. Quem me segue já sabe, para mim só pode ser de aviário de 5 estrelas). Frango do Campo, apesar de eu ser "menina" de cidade como uma amiga diz, Campo? Seria os frangos andarem à solta e comerem os restos de comidas e andarem a picar no chão (campo). Mas prontes, eu pago como tal, e finjo que acredito.😎
Ingredientes:
-1 frango do campo
-2 limões
-batatas pequenas descascadas
-sal marinho q.b.
-pimenta preta q.b.
-colorau fumado q.b.
- 100 ml de azeite
-manteiga
Arranjei e limpei o frango. Coloquei o mesmo num tabuleiro de barro, e dentro dele coloquei um limão aberto ao meio. Coloquei as batatinhas à volta e o outro limão cortado em quartos no meio das batatas. Reguei com azeite, temperei com sal, pimenta e polvilhei com o colorau fumado, envolvi bem as batatas e coloquei umas nozes de manteiga por cima do frango. Levei ao forno pré-aquecido a 190ºC, o tempo de cozinhar o frango e batatas, e podem crer, que não foi muito, foi rápido. 😎 (Frango do campo enganem que eu gosto). Servi com um esparregado. Produções fotográficas, não ouve, estou sem apetites para tal. Mas ficou uma delícia.
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"A natureza nunca nos engana; somos sempre nós que nos enganamos."segunda-feira, fevereiro 07, 2022
BISCOITOS DE MANTEIGA COM CHOCOLATE NEGRO E CHOCOLATE HERSHEY`S
Em Outubro procurei em "poucos" lugares por frigideiras de ferro pequenas, era uma ideia para oferecer, assim como fiz 👉aqui! Mas só encontrei este tamanho que fiz 👉aqui. Agora em Janeiro, tive que ir ao Almada Fórum estilo vapt- vupt, entro vou à loja que preciso entro compro e saio de seguida, não consigo andar a passear como tanto fiz. Neste dia fui ao Celeiro, e sai quando vejo as lojas todas a abrir, ok, dei um salto à Primax estava vazia, e fui direitinha à zona bibelons etc, onde vi estas frigideiras, embrulhas num cartão. O preço original era 8€ e egora estava 4€, ok, agarrei duas e fui direitinha à caixa para pagar, o que ainda não tinha ninguém, qual o meu espanto, em vez de pagar 8€ por duas frigideiras, apareceu no visor 2€😍 1€ cada, bolas, fiquei contente, apesar de ter encontrado as frigideiras tarde demais para o propósito que queria, mas não ouve problema, resolvi logo ali o meu quando cheguei a casa, fui para o meu laboratório (cozinha) e resolvi ir primeiro desinfetar, o que comprei, depois tratar das frigideiras, lavar, temperar as mesmas e voltar a lavar, assim dizia nas instruções das mesmas. Só para não virem a enferrujar. E resolvi fazer uns biscoitos, onde utilizei também os chocolates Hershey`s que vinham com as ditas, só vi em casa quando retiro o cartão.😁 Foi um dia de supresas, primeiro o preço e depois ainda traziam brinde.😂 Não compliquei muito, fiz a massa simples das bolachas e depois acrescentei o chocolate negro, e o Hershey`s picados grosseiramente. Vamos ver como fiz.
Ingredientes:
-100 g de manteigasexta-feira, fevereiro 04, 2022
RISSÓIS DE LEITÃO
No dia dos meus anos, não estava com apetites de cozinha.😎 Claro, sou MULHER, e apesar de adorar cozinhar, há dias que não estou para aí virada, o caso deste dia. Resolvi o problema, telefonei ao👉 Sr. Rui (Restaurante Rui do Leitão) e encomendei leitão para mais tarde ir buscar. Foi só colocar a mesa, fazer uma salada, cortar umas laranjas, e ops. Sim, eu sou daquelas pessoas que não como dentro de restaurantes ainda, e não sei quando vou voltar. Não vou falar sobre o que o País e Mundo está a passar, mas cada um faz o que prefere, eu não como dentro de cafés ou restaurantes sem máscara. Se estou certa, nem estou aí para analizar, e não dou abertura a ninguém, que venham com as suas teorias. Continuo a respeitar-me, a respeitar quem eu AMO e os outros. Por isso no dia dos meus anos, o dito do leitãozito, foi degustado no conforto do meu lar junto de quem amo. Mas claro, eu sou uma MULHER muito avantajada (não de peso) mas de olhos, tenho sempre medo que falte, então prefiro comprar a mais e que sobre, do que ficarem a olhar para as travessas e que falte. Claro, que sobrou bastante, resolvi logo o problema, de arranjar o leitão, congelar e desta vez congelei o resto do molho que acompanha o dito bichinho. Vamos ver como fiz, que ficaram simplesmente divinos. Ainda sobrou leitão para fazer outra receita😁
Ingredientes massa:segunda-feira, janeiro 31, 2022
BISCOITOS DE LIMÃO
Mais uns biscoitos 😎 é para não perder o jeito😂 A receita saltou da minha 👉Bíblia Pantagruel. O dia do 👉mimo continua a existir na minha casa sempre.
Ingredientes:
-1/2 kg de farinha
-200 g de açúcar (usei 180 g de açúcar amarelo)
-250 g de margarina (usei manteiga)
-2 ovos
-1 limão raspa e sumo
Bati os ovos com o açúcar e a raspa do limão na minha 👉bebé. Juntei o sumo e a manteiga, quando a mistura estava bem homogénea adicionei a farinha e bati só até ligar. Deixei a massa descansar uma meia hora. Fiz umas bolinhas mais ou menos que coloquei nos tabuleiros forrados com papel vegetal, levei ao forno pré-aquecido a 200ºC, o tempo de alourar, no meu forno levou 10 minutos.
sexta-feira, janeiro 28, 2022
«DIP» DE REQUEIJÃO PERFUMADO COM WHISKY
Na minha 👉Bíblia Pantagruel existe muitas receitas de entradas/petiscos e não só. Como eu muito já falei por aqui, tenho mais de 6 dezenas de livros de receitas, fora o meu caderninho, e tenho mais de 1 centena de fascísculos, que saiam nas revistas semanais, e a minha saudosa mãe ao longo dos anos guardava todas as semanas, quando eu ia lá a casa, lá vinha com mais uns fascículos. A Tele culinária, encardenei 5 livros, pois o primeiro fascículo saiu em Novembro ou Dezembro de 1976, sei o ano pois foi o ano que me casei, casei em Julho e sei que passado uns meses, começou a sair. Fui fazendo a colecção, e mandava encardenar quando saia a capa, sei que foi 5 livros, que há uns 28 anos ofereci a uma "amiga" que mos cobiçava, e eu parva, fui na conversa e dei lhe, grande parva (eu Isabel), amiga? Já a minha avó dizia : "amiga é a minha barriga e mesmo assim por vezes dói..." mas nisso, também não mudei muito😎 ainda acredito na raça humana, agora cada vez menos. Mas voltando à minha Bíblia, é um livro completo. Recebo mensagens a pedirem-me opinião para comprarem, eu só digo: Comprem que não se vão arrepender, tem de tudo ensina tudo. Além que não acho um livro caro, quando se vê por aí livros carissimos, e nos finalmentes, sabemos de onde saiu as ideias, troca se a sequência dos ingredientes, muda se as quantidades e voilá, mas um livro de culinária de um/a cozinheira/o Sigam para bingo. Vamos ver como fiz esta delíciosa entrada.
Ingredientes:
-100 g de requeijão
-2 c. de sopa de iogurte
-2 c. de sopa de natas
-3 1/2 c. de sopa de ketchup
-2 c. de chá de mostarda
-1 c. de café de caril em pó
-2 c. de chá de whisky
-1 c. de café de leite
-sal q.b. (usei flor de sal)
Esmaga se o requeijão e juntam-se-lhe as natas e o iogurte, mexendo bem. Adiciona se o ketchup, a mostarda, o caril desfeito no leite, voltando a mexer bem. Tempera se com sal, deita se o Whisky, mexendo bem, e bate se com a batedeira. Serve se frio.